Новый Афон 12..06 - 5.07. Детский отдых.

Дженис

второй пилот
#1
Всем привет. Отчет пишется впервые, через неделю после возвращения. Все кажется, что нет нужных слов. Извиняйте если не очень гладко.
Итак. Основная цель путешествия - воплотить детскую мечту "мама, а когда же мы на море поедем?" с бонусами в виде чтоб и не заболел, и горы увидел, поднялся на них, наплавался, назагорался, ну и по деньгам не разорительно.
Наверное, если бы так неудачно не съездили в 2005 году в Евпаторию, то не случилось бы такой замечательной Абхазии. Прошлое лето прошло вообще без моря, но от совершенно разных людей слышались возгласы "ах, Абхазия!". Я заинтересовалась одинаковостью позитива, начала искать отзывы отдохнувших, нашла сайт, долго его читала, задавала глупые вопросы, выбирала время, место. В итоге был выбран июнь. Почему? Ехала с ребеком, без мужа. А в той Евпатории случилась в августе внутрикишечная инфекция с температурой сорок,
экстренной сменой билета и вывозом больного дитяти. Поэтому июнь - еще мало людей, меньше вероятность неприятностей подобного рода. Еще в июне цены на жилье, еду меньше. Почему Афон? Путешествие начиналось еще с двуми мамами и тремя детьми, место не было определено до Адлера. Ехали вроде в Сухум, потом был запланирован Афон, Пицунда, Рыбзавод. Решили начать с Афона, чтобы не попадать из Москвы снова в город. Но Афон поразил меня так, что я уже никуда не поехала. Хотя попутчицы через семь дней уехали в Пицунду, мотивируя это асмой - в Пицунде легче дышалось, не надо было принимать препараты, облегчающие дыхание.
Ехали на поезде 76 в купе, собирались в плацкарте, думали дождаться билетов в прицепные вагоны, чтобы границу на поезде с четырьмя детьмя от года пересекать легче было, но исчезли плацкарты, осталось немножко купе, а билетов до Веселого не было. В Адлере пересели в прицепные вагоны, мужественно отказавшись от очень настойчивых предложений "на большой машине до Псоу за три тысячи". Билет до Афона стоил ок. 180 рублей, детский 80. Границу пересекали примерно час-полтора, не было осмотров вещей, страховки, были вопросы "что в аптечке из сильнодействующих и в каком месяце родился ребенок", штампик о гражданстве стоял, но обращали ли на него внимание - не знаю. Нотариально заверенного разрешения от отца не было и не спрашивали. В Афон приехали ок. двух, собираясь искать жилье сами. Но когда мы все (3 мамашки, одна тетя, один годовалый младенец и трое 4-5-ти летних, большая нескладная коляска, авоськи с хаггисами, 80-ти литровые рюкзаки) выгрузились-таки на перрон, там стоили местные жители, сдающие жилье, они странно поглядели на нас и сказали: "Вам к тете Любе, у нее так хорошо, дешево - 80 рублей и она одна живет, и до моря от ее дома близко, и до рынка." Как потом оказалось - с таким количеством детей не все сдающие хотят брать. Так что мы отправились к тете Любе, с мыслью оставить вещи и еще посмотреть жилье, осмотреться, понять где тут и что. По пути я задавала недоумевающей хозяйке странные вопросы типа а какие у вас окна? Ужасно стыдно потом было, но меня смущало даже то, что т. Люба - русская, а у русских хозяек по слухам воруют больше. Оставили вещи, с уставшими детьми пошли осматриваться и выяснили, что это действительно дешево, близко к морю, рынку. В итоге я осталась на все 22 дня.
Так. Самое сложное. Понравилось очень, хочется вернутся, всю неделю снится только он, Афон, уже прикидываю, как бы так и в сентябре. Но почему? Почему действительно такое ощущение, что остается часть души? Может быть горы, они были близко, за них цеплялись облака, а из ближнего ущелья появлялись грозовые тучки, тени от облаков на горах. Может быть, люди. После Москвы очень странно ощущение . Хотите пирог ребенку купить? Ой, а он последний, подгорел чуть. Берите так, нет, нет, не надо денег. На Иверскую поднимаемся крепость смотреть, только 500 рублей, сдачи нет - проходите так. В магазине спрашиваешь глупости типа а хачапур свежий? Шопотом в ответ: нет, вчерашний. Может быть, цены, хотя и вряд ли. Но исчезает этот вечный московский - чтоб хватило. Петрушка на рынке - 2 рубля. тут 15. (очень люблю петрушку). Может быть, детское жаркое ощущение деревенской безмятежности, спокойствия - коровы, звеня колокольчиками, бредут навстречу по дорожкам, смоковница под ногами, куры с цыплятами разбегаются, а по утрам петухи кричат, собаки ночью лают. Как же мне в первую московскую ночь не хватало этих собак и петухов! (Хлюпая носом, ушла перебирать ракушки).
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Jenis написал(а):
Так. Самое сложное. Понравилось очень, хочется вернутся, всю неделю снится только он, Афон, уже прикидываю, как бы так и в сентябре. Но почему? Почему действительно такое ощущение, что остается часть души?
Для меня это тоже остается загадкой. Уже больше 30 лет.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#5
Jenis написал(а):
Упс, я-то думала, может, отпустит.
Даже не надейтесь :) Осенью чувства притупятся, зимой, в стужу обострятся, а к следующему сезону превратятся в навязчивую идею. И единственный выход... Ну, Вы догадываетесь...
 

Дженис

второй пилот
#6
Да... можт тогда сразу перебраться, чтоб не мучиться. буду детей русскому языку учить, если он у них есть в школе. Буду в море каждый день купаться и как Лодочник дразниться
 
Сверху