Вот наконец то осуществилась наша мечта: мы с мужем отдохнули в Абхазии. Абхазия нас долго «не пускала»: два раза подряд отпуск срывался (будь она неладна эта работа).
Но маршруты, адреса, описания и отчеты отдохнувших давно распечатаны и с этими распечатками и двумя рюкзачками стоим на границе.
Мы попали, наверное, в тот самый редкий случай (или Абхазия продолжала нас испытывать на прочность), когда на границе столпилось тысячи две народа, и вся эта шумная братия под проливным дождем штурмовала будочки паспортного контроля (с утра до обеда не было электричества и пограничники никого не впускали).
Через два часа граница пройдена, и мы едем на сухумском автобусе в Новый Афон.
Почему мы выбрали Новый Афон?
Потому что там:
1.красиво
2. больше всего достопримечательностей
3. нам жителям промышленного города - миллионника хочется деревенской тишины и размеренно-неторопливого отдыха.
Мы не сторонники пляжного отдыха, нам по душе экскурсии, приключения, природа. Но тем не менее из нескольких адресов еще в поезде решили ехать на Сухумскую, 154 к Ирине Татулян и никогда не пожалели о своем выборе. Именно в этом месте Афона располагаются чистые песчаные пляжи, которые делают пляжный отдых более комфортным. И хотя за 20 дней нашего пребывания на пляже были всего 11 раз – эти разы были очень приятными и незабываемыми.
Большая часть отдыха была заполнена различными экскурсиями, но о них я напишу позже. А теперь хотелось бы отчитаться по «общим» вопросам.
Население и страна.
Вне всяких похвал! Давно уже не встречали таких отзывчивых и вместе с тем ненавязчивых людей. Постоянно было ощущение, что мы в гостях у знакомых или родственников. Вне зависимости от национальностей, все люди в Абхазии были приветливы, готовы помочь по мере возможностей. Не понравилась только одна «национальность» - таксисты. Ну эта «национальность» везде наглая и бессовестная.
Послевоенное запустение нам любителям природы не помеха: с удовольствием гуляли по заброшенным садам и паркам. Свет отключали всего 2 раза- после дождя, но это мелочи. Номеров домов многие жители не знают (как выяснили некоторые даже своего), гораздо лучше вас сорентируют, если вы назовете фамилию. Это говорит о многом: люди ценят и знают друг друга.
Нам понравилось, что Абхазия независимая республика, присоединись она к какой либо стране – было бы все совсем не так как сейчас и отдыхающие не почувствовали бы ее душу. Независимая республика живет по своим законам, и бардака и беззакония не заметили.
Передвижение.
Перемещались на автобусах и маршрутках. Иногда голосовали частникам. Про цены между населенными пунктами наша хозяйка Ирина нас четко проинформировала, поэтому «разводов» со стороны держателей баранки не допускали. Очень часто по Афону нас подвозили бесплатно, некоторые люди даже обижались, если предлагали плату за проезд. Один дедушка бесплатно подвез, хотя ехал в другую сторону. Но как он сказал, ему стало нас жалко, что в такое позднее время мы можем долго простоять на остановке.
Еда и распитие спиртных напитков.
Ужинали мы «дома». Наша хозяйка Ирина прекрасный повар. Именно благодаря её огромным порциям вкусных блюд и еще абхазскому вину и чаче, наш ужин ежевечерне превращался для нас и наших соседей в приятное времяпрепровождение, иногда оканчивающееся под утро (передаю привет Василию и Лике из Новосибирска, Рустаму и Наташе из Москвы, Олегу и Люде из Воронежа :rispekt: ).
Днем обедали там, куда ездили на экскурсии. Цены в кафешках где то ниже, где то выше. Качество и ассортимент блюд тоже разный, но нигде не отравились. Шашлык нам больше всего понравился в кафе «У лебедя», хачапур «лодочка» в Хачапурной. Неплохое кафе «Арсаул» в Армянском ущелье. Большой выбор блюд в ресторане «Ущелье» в Эшере. Вкусная и огромная «Курица по абхазски» в «Абхазском дворике», там же понравились соленья. Хорош сухумский «Нартаа».
Не рекомендовали бы есть в Афонском «Дельфине» - там нам подали отвратительные чебуреки пожаренные на горелом старом масле вместе с просроченным прокисшим пивом - пить не стали, съели только мясную начинку. Не очень понравилась первая кафешка на берегу при въезде в Афон (со стороны Гудауты) – очень остро (просто жуть!) и маленькие порции.
Сыр везде разный и везде вкусный. Мне особенно понравился купленый на рыночке в Эшере (вдоль дороги)- свежий, слоеный, раскусываешь, а внутри соленый маслянистый сок!
Фрукты не покупали, виноград, гранаты, алыча и инжир в изобилии растут вдоль дорог и в заброшенных садах. Хозяйка нас угощала всем, что растет в её саду: виноград, яблоки, грейпфруты…
Кофе везде вкусный. Маленькая хитрость: порции кофе маленькие и если вы попросите двойную порцию, то вам принесут большую чашку, где будет не двойной, а 2,5 и даже 3 кофе по цене двойной порции – проверяли.
Вино перепробовали домашнее и в кафешках и у хозяйки брали и у соседей. У всех разное и хорошее, но больше понравилось всё равно сухумское заводское. Из белого- Чегем, Псоу. Из красного- Эшера, Апсны. Советуем попробовать все сорта- все вкусные! Пробовали и бутылочное вино из частной винодельни – не понравилось.
Самая лучшая чача была у нашей Ирины. В дегустационном зале чача по сравнению с ней просто бодяга.
Мёда за 20 дней слопали 4 поллитровки, понравился эвкалиптовый и каштановый (надо сказать честно, что Башкирский мед все равно вкуснее :molchu: ).
Ели и такую «экзотику» как каштаны, купили на рынке в Сухум и отварили- прикольно!
Пару слов про аджику. На сухумском рынке рекомендуют такой раскрученный бренд, как бабушка Седа. Мы попробовали у всех и решили: у всех аджика разная, у многих очень вкусная. Поэтому купили у трех продавцов (в том числе и у Седы) красную и у Сединой соседки зеленую. И теперь дома наслаждается разными вкусами аджик.
Похвалю еще сухумское пиво технологии советских времен, особенно когда оно свежее.
Бытовуха.
Те условия которые были у нашей хозяйки вполне хороши для Абхазии. Бытовые удобства вынесены отдельными строениями во дворе. Всегда была собственная (хвала современной водогрейной и насосной технике) горячая и холодная вода в душе, хорошая комната с высоким потолком с отличным видом, ну и прочие необходимые бытовые мелочи: посуда, чайник, пляжные матрасики и т.п- все было.
Море.
Море в Гуандре (так называтся заброшенная ж/д станция недалеко от «нашего дома») просто супер. Где не была на черноморском побережье, такое чистое видела разве что в Крыму в бухте Ласпи. Народу на пляже единицы. Если хочется полного уединения можно перейти за волнорез и ты совсем один. Пляжи там разные: песчаные, галечные, смешанные, – выбирай какой по душе. Заход в море тоже разный: и галечный и с песочком, был даже с полностью песчаным дном (самый густонаселенный пляж аж 4 семьи). По волнорезам бегают пугливые крабы, сбоку волнорезов приклеены рапаны и мидии. Всякая рыбная мелочь и среднесь плавает среди купальщиков. Море в конце сентября – начале октября вполне тёплое. С погодой тоже повезло- всего 2 дождливых дня, зато отоспались после походов. Застали и полный штиль и метровые волны. Так что пляж и море побаловали нас разнообразием. Романтики добавила и дорога на пляж: через ручеек по мостику сквозь столбики цветущего хмеля, затем полянка с офигительно пахнущими цветущими кустиками, потом мини-лесок с хвойными гигантскими деревьями, калитка, затем через железку (не забыть съесть всю поспевшую ежевику), опять калитка, по чьему то огороду с кукурузой и перцем- и вот оно - море.
Продолжение следует (про экскурсии)
Но маршруты, адреса, описания и отчеты отдохнувших давно распечатаны и с этими распечатками и двумя рюкзачками стоим на границе.
Мы попали, наверное, в тот самый редкий случай (или Абхазия продолжала нас испытывать на прочность), когда на границе столпилось тысячи две народа, и вся эта шумная братия под проливным дождем штурмовала будочки паспортного контроля (с утра до обеда не было электричества и пограничники никого не впускали).
Через два часа граница пройдена, и мы едем на сухумском автобусе в Новый Афон.
Почему мы выбрали Новый Афон?
Потому что там:
1.красиво
2. больше всего достопримечательностей
3. нам жителям промышленного города - миллионника хочется деревенской тишины и размеренно-неторопливого отдыха.
Мы не сторонники пляжного отдыха, нам по душе экскурсии, приключения, природа. Но тем не менее из нескольких адресов еще в поезде решили ехать на Сухумскую, 154 к Ирине Татулян и никогда не пожалели о своем выборе. Именно в этом месте Афона располагаются чистые песчаные пляжи, которые делают пляжный отдых более комфортным. И хотя за 20 дней нашего пребывания на пляже были всего 11 раз – эти разы были очень приятными и незабываемыми.
Большая часть отдыха была заполнена различными экскурсиями, но о них я напишу позже. А теперь хотелось бы отчитаться по «общим» вопросам.
Население и страна.
Вне всяких похвал! Давно уже не встречали таких отзывчивых и вместе с тем ненавязчивых людей. Постоянно было ощущение, что мы в гостях у знакомых или родственников. Вне зависимости от национальностей, все люди в Абхазии были приветливы, готовы помочь по мере возможностей. Не понравилась только одна «национальность» - таксисты. Ну эта «национальность» везде наглая и бессовестная.
Послевоенное запустение нам любителям природы не помеха: с удовольствием гуляли по заброшенным садам и паркам. Свет отключали всего 2 раза- после дождя, но это мелочи. Номеров домов многие жители не знают (как выяснили некоторые даже своего), гораздо лучше вас сорентируют, если вы назовете фамилию. Это говорит о многом: люди ценят и знают друг друга.
Нам понравилось, что Абхазия независимая республика, присоединись она к какой либо стране – было бы все совсем не так как сейчас и отдыхающие не почувствовали бы ее душу. Независимая республика живет по своим законам, и бардака и беззакония не заметили.
Передвижение.
Перемещались на автобусах и маршрутках. Иногда голосовали частникам. Про цены между населенными пунктами наша хозяйка Ирина нас четко проинформировала, поэтому «разводов» со стороны держателей баранки не допускали. Очень часто по Афону нас подвозили бесплатно, некоторые люди даже обижались, если предлагали плату за проезд. Один дедушка бесплатно подвез, хотя ехал в другую сторону. Но как он сказал, ему стало нас жалко, что в такое позднее время мы можем долго простоять на остановке.
Еда и распитие спиртных напитков.
Ужинали мы «дома». Наша хозяйка Ирина прекрасный повар. Именно благодаря её огромным порциям вкусных блюд и еще абхазскому вину и чаче, наш ужин ежевечерне превращался для нас и наших соседей в приятное времяпрепровождение, иногда оканчивающееся под утро (передаю привет Василию и Лике из Новосибирска, Рустаму и Наташе из Москвы, Олегу и Люде из Воронежа :rispekt: ).
Днем обедали там, куда ездили на экскурсии. Цены в кафешках где то ниже, где то выше. Качество и ассортимент блюд тоже разный, но нигде не отравились. Шашлык нам больше всего понравился в кафе «У лебедя», хачапур «лодочка» в Хачапурной. Неплохое кафе «Арсаул» в Армянском ущелье. Большой выбор блюд в ресторане «Ущелье» в Эшере. Вкусная и огромная «Курица по абхазски» в «Абхазском дворике», там же понравились соленья. Хорош сухумский «Нартаа».
Не рекомендовали бы есть в Афонском «Дельфине» - там нам подали отвратительные чебуреки пожаренные на горелом старом масле вместе с просроченным прокисшим пивом - пить не стали, съели только мясную начинку. Не очень понравилась первая кафешка на берегу при въезде в Афон (со стороны Гудауты) – очень остро (просто жуть!) и маленькие порции.
Сыр везде разный и везде вкусный. Мне особенно понравился купленый на рыночке в Эшере (вдоль дороги)- свежий, слоеный, раскусываешь, а внутри соленый маслянистый сок!
Фрукты не покупали, виноград, гранаты, алыча и инжир в изобилии растут вдоль дорог и в заброшенных садах. Хозяйка нас угощала всем, что растет в её саду: виноград, яблоки, грейпфруты…
Кофе везде вкусный. Маленькая хитрость: порции кофе маленькие и если вы попросите двойную порцию, то вам принесут большую чашку, где будет не двойной, а 2,5 и даже 3 кофе по цене двойной порции – проверяли.
Вино перепробовали домашнее и в кафешках и у хозяйки брали и у соседей. У всех разное и хорошее, но больше понравилось всё равно сухумское заводское. Из белого- Чегем, Псоу. Из красного- Эшера, Апсны. Советуем попробовать все сорта- все вкусные! Пробовали и бутылочное вино из частной винодельни – не понравилось.
Самая лучшая чача была у нашей Ирины. В дегустационном зале чача по сравнению с ней просто бодяга.
Мёда за 20 дней слопали 4 поллитровки, понравился эвкалиптовый и каштановый (надо сказать честно, что Башкирский мед все равно вкуснее :molchu: ).
Ели и такую «экзотику» как каштаны, купили на рынке в Сухум и отварили- прикольно!
Пару слов про аджику. На сухумском рынке рекомендуют такой раскрученный бренд, как бабушка Седа. Мы попробовали у всех и решили: у всех аджика разная, у многих очень вкусная. Поэтому купили у трех продавцов (в том числе и у Седы) красную и у Сединой соседки зеленую. И теперь дома наслаждается разными вкусами аджик.
Похвалю еще сухумское пиво технологии советских времен, особенно когда оно свежее.
Бытовуха.
Те условия которые были у нашей хозяйки вполне хороши для Абхазии. Бытовые удобства вынесены отдельными строениями во дворе. Всегда была собственная (хвала современной водогрейной и насосной технике) горячая и холодная вода в душе, хорошая комната с высоким потолком с отличным видом, ну и прочие необходимые бытовые мелочи: посуда, чайник, пляжные матрасики и т.п- все было.
Море.
Море в Гуандре (так называтся заброшенная ж/д станция недалеко от «нашего дома») просто супер. Где не была на черноморском побережье, такое чистое видела разве что в Крыму в бухте Ласпи. Народу на пляже единицы. Если хочется полного уединения можно перейти за волнорез и ты совсем один. Пляжи там разные: песчаные, галечные, смешанные, – выбирай какой по душе. Заход в море тоже разный: и галечный и с песочком, был даже с полностью песчаным дном (самый густонаселенный пляж аж 4 семьи). По волнорезам бегают пугливые крабы, сбоку волнорезов приклеены рапаны и мидии. Всякая рыбная мелочь и среднесь плавает среди купальщиков. Море в конце сентября – начале октября вполне тёплое. С погодой тоже повезло- всего 2 дождливых дня, зато отоспались после походов. Застали и полный штиль и метровые волны. Так что пляж и море побаловали нас разнообразием. Романтики добавила и дорога на пляж: через ручеек по мостику сквозь столбики цветущего хмеля, затем полянка с офигительно пахнущими цветущими кустиками, потом мини-лесок с хвойными гигантскими деревьями, калитка, затем через железку (не забыть съесть всю поспевшую ежевику), опять калитка, по чьему то огороду с кукурузой и перцем- и вот оно - море.
Продолжение следует (про экскурсии)