Новый Афон 17 сентября - 7 октября

1609

участник
#1
Вот наконец то осуществилась наша мечта: мы с мужем отдохнули в Абхазии. Абхазия нас долго «не пускала»: два раза подряд отпуск срывался (будь она неладна эта работа).
Но маршруты, адреса, описания и отчеты отдохнувших давно распечатаны и с этими распечатками и двумя рюкзачками стоим на границе.
Мы попали, наверное, в тот самый редкий случай (или Абхазия продолжала нас испытывать на прочность), когда на границе столпилось тысячи две народа, и вся эта шумная братия под проливным дождем штурмовала будочки паспортного контроля (с утра до обеда не было электричества и пограничники никого не впускали).
Через два часа граница пройдена, и мы едем на сухумском автобусе в Новый Афон.

Почему мы выбрали Новый Афон?
Потому что там:
1.красиво
2. больше всего достопримечательностей
3. нам жителям промышленного города - миллионника хочется деревенской тишины и размеренно-неторопливого отдыха.
Мы не сторонники пляжного отдыха, нам по душе экскурсии, приключения, природа. Но тем не менее из нескольких адресов еще в поезде решили ехать на Сухумскую, 154 к Ирине Татулян и никогда не пожалели о своем выборе. Именно в этом месте Афона располагаются чистые песчаные пляжи, которые делают пляжный отдых более комфортным. И хотя за 20 дней нашего пребывания на пляже были всего 11 раз – эти разы были очень приятными и незабываемыми.
Большая часть отдыха была заполнена различными экскурсиями, но о них я напишу позже. А теперь хотелось бы отчитаться по «общим» вопросам.

Население и страна.
Вне всяких похвал! Давно уже не встречали таких отзывчивых и вместе с тем ненавязчивых людей. Постоянно было ощущение, что мы в гостях у знакомых или родственников. Вне зависимости от национальностей, все люди в Абхазии были приветливы, готовы помочь по мере возможностей. Не понравилась только одна «национальность» - таксисты. Ну эта «национальность» везде наглая и бессовестная.
Послевоенное запустение нам любителям природы не помеха: с удовольствием гуляли по заброшенным садам и паркам. Свет отключали всего 2 раза- после дождя, но это мелочи. Номеров домов многие жители не знают (как выяснили некоторые даже своего), гораздо лучше вас сорентируют, если вы назовете фамилию. Это говорит о многом: люди ценят и знают друг друга.
Нам понравилось, что Абхазия независимая республика, присоединись она к какой либо стране – было бы все совсем не так как сейчас и отдыхающие не почувствовали бы ее душу. Независимая республика живет по своим законам, и бардака и беззакония не заметили.

Передвижение.
Перемещались на автобусах и маршрутках. Иногда голосовали частникам. Про цены между населенными пунктами наша хозяйка Ирина нас четко проинформировала, поэтому «разводов» со стороны держателей баранки не допускали. Очень часто по Афону нас подвозили бесплатно, некоторые люди даже обижались, если предлагали плату за проезд. Один дедушка бесплатно подвез, хотя ехал в другую сторону. Но как он сказал, ему стало нас жалко, что в такое позднее время мы можем долго простоять на остановке.

Еда и распитие спиртных напитков.
Ужинали мы «дома». Наша хозяйка Ирина прекрасный повар. Именно благодаря её огромным порциям вкусных блюд и еще абхазскому вину и чаче, наш ужин ежевечерне превращался для нас и наших соседей в приятное времяпрепровождение, иногда оканчивающееся под утро (передаю привет Василию и Лике из Новосибирска, Рустаму и Наташе из Москвы, Олегу и Люде из Воронежа :rispekt: ).
Днем обедали там, куда ездили на экскурсии. Цены в кафешках где то ниже, где то выше. Качество и ассортимент блюд тоже разный, но нигде не отравились. Шашлык нам больше всего понравился в кафе «У лебедя», хачапур «лодочка» в Хачапурной. Неплохое кафе «Арсаул» в Армянском ущелье. Большой выбор блюд в ресторане «Ущелье» в Эшере. Вкусная и огромная «Курица по абхазски» в «Абхазском дворике», там же понравились соленья. Хорош сухумский «Нартаа».
Не рекомендовали бы есть в Афонском «Дельфине» - там нам подали отвратительные чебуреки пожаренные на горелом старом масле вместе с просроченным прокисшим пивом - пить не стали, съели только мясную начинку. Не очень понравилась первая кафешка на берегу при въезде в Афон (со стороны Гудауты) – очень остро (просто жуть!) и маленькие порции.
Сыр везде разный и везде вкусный. Мне особенно понравился купленый на рыночке в Эшере (вдоль дороги)- свежий, слоеный, раскусываешь, а внутри соленый маслянистый сок!
Фрукты не покупали, виноград, гранаты, алыча и инжир в изобилии растут вдоль дорог и в заброшенных садах. Хозяйка нас угощала всем, что растет в её саду: виноград, яблоки, грейпфруты…
Кофе везде вкусный. Маленькая хитрость: порции кофе маленькие и если вы попросите двойную порцию, то вам принесут большую чашку, где будет не двойной, а 2,5 и даже 3 кофе по цене двойной порции – проверяли.
Вино перепробовали домашнее и в кафешках и у хозяйки брали и у соседей. У всех разное и хорошее, но больше понравилось всё равно сухумское заводское. Из белого- Чегем, Псоу. Из красного- Эшера, Апсны. Советуем попробовать все сорта- все вкусные! Пробовали и бутылочное вино из частной винодельни – не понравилось.
Самая лучшая чача была у нашей Ирины. В дегустационном зале чача по сравнению с ней просто бодяга.
Мёда за 20 дней слопали 4 поллитровки, понравился эвкалиптовый и каштановый (надо сказать честно, что Башкирский мед все равно вкуснее :molchu: ).
Ели и такую «экзотику» как каштаны, купили на рынке в Сухум и отварили- прикольно!
Пару слов про аджику. На сухумском рынке рекомендуют такой раскрученный бренд, как бабушка Седа. Мы попробовали у всех и решили: у всех аджика разная, у многих очень вкусная. Поэтому купили у трех продавцов (в том числе и у Седы) красную и у Сединой соседки зеленую. И теперь дома наслаждается разными вкусами аджик.
Похвалю еще сухумское пиво технологии советских времен, особенно когда оно свежее.

Бытовуха.
Те условия которые были у нашей хозяйки вполне хороши для Абхазии. Бытовые удобства вынесены отдельными строениями во дворе. Всегда была собственная (хвала современной водогрейной и насосной технике) горячая и холодная вода в душе, хорошая комната с высоким потолком с отличным видом, ну и прочие необходимые бытовые мелочи: посуда, чайник, пляжные матрасики и т.п- все было.

Море.
Море в Гуандре (так называтся заброшенная ж/д станция недалеко от «нашего дома») просто супер. Где не была на черноморском побережье, такое чистое видела разве что в Крыму в бухте Ласпи. Народу на пляже единицы. Если хочется полного уединения можно перейти за волнорез и ты совсем один. Пляжи там разные: песчаные, галечные, смешанные, – выбирай какой по душе. Заход в море тоже разный: и галечный и с песочком, был даже с полностью песчаным дном (самый густонаселенный пляж аж 4 семьи). По волнорезам бегают пугливые крабы, сбоку волнорезов приклеены рапаны и мидии. Всякая рыбная мелочь и среднесь плавает среди купальщиков. Море в конце сентября – начале октября вполне тёплое. С погодой тоже повезло- всего 2 дождливых дня, зато отоспались после походов. Застали и полный штиль и метровые волны. Так что пляж и море побаловали нас разнообразием. Романтики добавила и дорога на пляж: через ручеек по мостику сквозь столбики цветущего хмеля, затем полянка с офигительно пахнущими цветущими кустиками, потом мини-лесок с хвойными гигантскими деревьями, калитка, затем через железку (не забыть съесть всю поспевшую ежевику), опять калитка, по чьему то огороду с кукурузой и перцем- и вот оно - море.

Продолжение следует (про экскурсии)
 

Marsellino

участник
#2
спасибо за приветы!
да, а чача на миндале у Ирины действительно отличная. дома кого ни угощаю - все жутко довольны. вот только закончилась она на нас как раз, домой всего 2 литра увез-:(
а абхазские вина вроде разрешили в Россию поставлять - вот круто будет!
 

1609

участник
#6
Самая наша первая экскурсия- это естественно посещение Нового Афона и его окрестностей. За один день, разумеется, всего не посмотреть. Поэтому я опишу события нескольких дней.
Есть в Новом Афоне достопримечательности многократно описанные многими форумчанами, а есть неизвестные, которые воспринимаешь, как собственное открытие. Таким открытием для нас стал заброшенный бывший питомник цветов на сухумском шоссе, в 4 километрах от центра и в 1 километре от нашего места гостевания. Наткнулись на него случайно, пошли в первый день в город пешком - решили прогуляться и заметили на склоне горы пальмы с оранжевыми плодами, затем увидели ворота. Спросили местного дедушку, он нам рассказал, что это бывший цветочный питомник всесоюзного значения. В нём выращивались изумительные цветы, которые поставляли в основном в Москву (спецпоставки), а также цветы попроще. Велась селекционная работа. Сейчас- сказал дедушка, - питомник заброшен, местные жители устроили там огороды и сады, зайти и погулять там можно, никто ничего против не скажет. Мы с радостью пошли за ворота – я же ботанический маньяк. Сад действительно оказался заброшен. Под пальмами гуляли коровы, виноград как сорняк густо оплел заборы, деревья и разрушенные теплицы, цвела большими белыми цветами юкка, на крыше разрушенного домика и вдоль дороги было полно спелой ежевики. Центральная аллея постоянна шла в гору и на середине пути оглянувшись назад заметили, какой из сада открывается изумительный вид на море, а кругом густой запах изабеллы, тишина, только пальмы, кипарисы, туи и мы. Фотографировали растения и деревья для моего альбома южных растений, ели ежевику, инжир, смеясь фотографировали процесс поедания винограда с пальмы, собрала семена редких и экзотический растений. Вот такая получилась спокойная и романтическая экскурсия по заброшенному питомнику.
Знакомство с самим Новым Афоном начали с парка. Сначала пообедали в кафе «У лебедя», полюбовались прудом и видом на горы и монастырь, прогулялись по парку, фотографировали лебедей. Тишина, малолюдность, красота.
Затем, спросив дорогу, пошли через тоннель на ж/д платформу Псырцха. Думаю, что меня поддержат многие: платформа Псырцха – это сказочное место. Железнодорожная станция, которая сама по себе шедевр архитектуры, нависает над живописным прудом. Сама платформа находится в ущелье, с трех сторон нависают горы, в которых проложены 2 ж/д туннеля, с другой стороны ж/д полотна – банановая рощица.
Если спуститься вниз, вдоль пруда, то можно дойти до небольшой гидроэлектростанции начала 20 века с большим искусственным водопадом, на фоне которого можно пофотографироваться. Прямо с ж/д платформы можно пройти в историческое ущелье реки Псырцха. Вход стоит 50 рублей с человека, по этим билетам потом можно заходить неоднократно. В ущелье очень много экскурсий и групп паломников, т.к. ущелье является христианской святыней. Ущелье благоустроили еще монахи Новоафонского монастыря в 19 веке, поэтому совершить туда экскурсию можно без особого труда: дорожки вымощены камнем, оборудованы поручнями, есть скамейки для отдыха, попить можно из святого источника – вода очень вкусная. Заканчивается ущелье гротом апостола Симона Канонита, к которому можно подняться по оборудованной лестнице.
Посещение Новоафонского монастыря мы отложили на самый конец нашего пребывания в Абхазии. И правильно сделали, т.к. в начале октября количество автобусов с туристами из Гагр и Сочи сократилось до минимума, и мы спокойно в тишине смогли осмотреть и сфотографировать прекрасные фрески монастырского храма. Храм восстанавливается.
Иверская гора и Анакопийская крепость. Вход 50 руб/человек. С горы открывается отличный вид. Подъем не очень утомительный, хотя лезли в жару 32 градуса.
Одним из самым захватывающим приключением в окрестностях Нового Афона стал поход в ущелье «Три котла». От Новоафонской пещеры поднимается по дороге в сторону Иверской горы. Начинается прямой участок, слева растут эвкалипты (кто не знает- деревья сбрасывающие кору с белым гладким стволом, очень высокие). Далее дорога идет вверх к Горе, а слева идет отворотка, типа грунтовка, местами мощеная камнем. Смело идем по дороге, сначала она идет между жилыми домами, потом вдоль Иверской горы. Идти надо километра 2. Справа- Иверская гора, слева ущелье реки. Доходите до большой поляны (слева), типа стояночки для машин и лошадей. С нее и начинается оборудованный перилами спуск в ущелье. Когда подошли с спуску висела табличка «Вход 50 рублей» и сидел скучающий мен – типа деньги собирает. Я стала громко возмущаться, дескать совсем офигели, уже и в три котла платный спуск, что незаконно это, т.к. три котла не объявлены правительством Абхазии как памятник и пр. «Мен на кассе» ничего не ответил, а тихо ушуршал в сторону, вроде как просто так тут сидел. Спустились. Началась сказка. В ущелье не смотря на жару прохладно и влажно, по каменному дну русла реки бегут чистые потоки воды. Слева, т.е вниз по руслу увидели 2 котла с водой. Видно, что на глубине они сообщаются. Так и не поняли, где третий котёл. Спускаться к котлам очень скользко, держаться надо за веревку, а то можно улететь в воду котла. Осмотрев котлы, пошли вверх по течению. Дошли до озерца с водой, в котором лежало большое бревно, вернее часть дерева. Долго сомневались идти дальше или нет- лень было снимать кроссовки и лезть в ледяную воду. На наше счастье встретили двух девушек, которые сказали, что дальше просто офигеть как красиво. Смело лезем в воду, потом по стволу. И вот оно- ущелье во всей красе. Со стен свисают лианы, ветки кустов покрыты мхом, по стенкам каньона сочится вода. Лучи солнца практически не проникают, т.к местами потолок ущелья практически срастается. Доходим до большого озерца с водой. Вода чистая и холодная. Дольше путь отрезан. Надо переплыть это озерцо и как-то вскарабкаться на полутораметровый приступок, с которого весной в полноводье должен падать небольшой водопад в это озерцо. Дальше идти не можем. Муж искупался о озере. Вода ледяная, градусов 16, не больше. Сидим. Тишина, нет никого, только капает со стен вода. Как в сказке. Но надо идти обратно. Солнце уже заходит, а нам еще идти до Афона, а затем добираться «домой». Но обратном пути, произошел казус. Идем вдоль иверской горы, кругом кусты, деревья, до первых домов еще километр. Вдруг в кустах по склону горы, кто-то зашуршал и спускается к дороге. Я под впечатлением сказки ущелья. Говорю мужу: «это какой то дикий зверь!» Муж лихорадочно настраивает фотоаппарат, тихо подкрадываемся к зверю, рукой раздвигаем куст из под которого доносится шорох… и тут «ко!» - выглядывает курица. Курица в лесу! Муж меня весь отпуск при виде кур подкалывал: «смотри: дикий зверь!». Сволочная птица, шляется по лесу туристов в заблуждение вводит!:x
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?3 - фотоальбом Нового Афона
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?11 – фото ущелья Три котла


Продолжение следует
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#7
1609 написал(а):
открытием для нас стал заброшенный бывший питомник цветов на сухумском шоссе, в 4 километрах от центра
Напротив этого питомника некогда была автобусная остановка, называлась она "Моспитомник". Проезжая мимо, я часто думал, почему "мос"? московский? почему в Новом Афоне московский питомник? В то время туда было не попасть, а после войны думал, что там ничего не осталось, и никогда туда не заходил. Теперь вижу, что напрасно.
Так и не поняли, где третий котёл.
Про третий котел писал здесь http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=172843&postcount=4

А выглядит это место так
 

1609

участник
#8
Гоша написал(а):
Про третий котел писал здесь http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=172843&postcount=4
А выглядит это место так
Теперь понятно, он еще ниже по течению. Да, туда действительно не спуститься без приспособлений. Думаю, что тропинку на третий котёл мы видели, даже хотели по ней спуститься, но поджимало время...
 

АфонЯ

участник
#9
Может не совсем в тему, но в этом году очень интересовала ботаника Апсны,собрал небольшой гербарий ,вообщем интересует ваше мнение о встретившихся видах,их эндемичности или идуцированности ,систематизации(какие виды узнали сами,какие с подсказкой аборигенов,личные наблюдения и т.д)
Так как тема выходит за рамки форума можно(а может нужно) писать в личку.Заранее благодарен....:)
 

ALS

колхозник -
#10
АфонЯ написал(а):
...их эндемичности или идуцированности ,систематизации(какие виды узнали сами,какие с подсказкой аборигенов,личные наблюдения и т.д)
:think: Хрен выговорить...
 

dande

интересующийся
#11
Всем здравствуйте!
Если говорить о "Трех котлах", то в то время, когда мы были там, а это было 09 сентября, вход был бесплатный (по крайней мере мы ничего не платили). Конечно мы тоже не спускались к третьему котлу, а сверху было видно только два. Теперь понятно где третий. Что еще можно сказать, так это при отсутствии нормального потока воды, вода в них была какая-то темная, как-будто застоявшаяся (может так оно и есть). Да там действительно очень прохладно и классно, природа завораживает и приятно удивляет. Что касается кафе, то ничего не могу сказать, в тему оно там или нет, единственное и главное, чтобы от него не загрязнялось всё вокруг. А так, я думаю, будет приятно посидеть (отдохнуть) и перекусить в таком уголке уникальной природы.
 

1609

участник
#12
Больше всего адреналина мы хапнули при посещении Новоафонской дачи Сталина. Дача Сталина имеет очень большую территорию и войти можно через 2 входа, которые охраняются. Первый вход- через территорию пансионата (рядом с монастрырем), второй недалеко от набережной. Но мы знали про третьи ворота, не охраняемые с восточной стороны. И естественно полезли через дырку в заборе у этих ворот. Сад дачи поразил размахом и запустением. В течении 3 часов обследовали все дорожки и тропинки до самого склона горы. Бамбук одичал и образовал небольшую рощу. Лакомились ставшими дикими инжиром, мандаринами. Обнаружили оливковые деревья. В саду кто-то развел огородики, на один из которых мы случайно забрели. С огородика открылся прекрасный вид на обе дачи Сталина: нижнюю и верхнюю. Но тропинка ( когда то была асфальтовая) идущая через огородик и дороге потерялась в густых зарослях ежевики, продираться мы не рискнули и решили вернуться обратно до хорошей дороги. Встретили мужчину, который удивился, как мы попали на охраняемую территорию. Мы ответили: «Сами не знаем, гуляли, гуляли…». Спросили работает ли дача. Мужчина сказал, что нижняя дача работает, надо попросить охранников открыть, но на верхнюю лазить запрещено, т.к. был обвал и дорогу на неё засыпало. Подошли к нижней даче. Было сильное желание осмотреть её изнутри, т.к. там сохранилась обстановка, какая была при Сталине, но двери были опечатаны, охранников не было, и мы решили погулять по территории просто самостоятельно. Походили вокруг трех корпусов, составляющих нижнюю дачу, пофотографировали. Потом решили поискать тропинку на верхнюю дачу. Верхняя дача похожа на гнездо, прилеплена к скале высоко над нижней дачей. Подошли к подножию вертикальной скалы и рядом с бывшим когда то красивым фонтаном и непонятным подземным ходом обнаружили эту самую дорожку. Но она была закрыта железным забором. Зато вдоль забора шла протоптанная тропинка и мы недолго думая пошли по ней. Тропинка местами терялась в зарослях красивых лиан, местами была сносной, пока мы не дошли до участка, где и обнаружили тот самый завал. Дальше тропинка стала тяжелой: пошла круто вверх над завалом, стала очень узкой и сыпучей. Лезть по ней было очень опасно, т.к можно легко было свалиться с большой высоты. Но мы полезли царапаясь об ежевику, медленно переступая ногами. Под руками и ногами осыпались камни, вниз смотреть страшно. Двигало вперед любопытство, находившаяся всего в 20 метрах нижняя смотровая площадка и теория мужа, что есть другая дорога на верхнюю дачу, по которой мы потом и спустимся, т.к. по этой спускаться опасно. Вот мы и на верхней даче. Дача прилеплена к почти вертикальной скале. Всё в страшном запустении: много ящериц, по деревьям бегают белки. Поднялись на второй ярус, нашли помещение из двух комнат, в дальней стоял старый диван, пакет прогнил, обои содраны. Вторая смотровая площадка когда то была красивой, из неё такой вид! Над ней расположена верхняя – третья смотровая площадка. Поднялись на неё, но вступать не рискнули: пол, хотя и покрыт кафелем, но под ним гнилые доски. Не смотря на разруху – хорошо. Здорово тут отдыхалось наверное Сталину.
Другой дороги в низ не оказалось, поэтому опять полезли как две мухи по стене назад. На обратном пути обнаружили, что замечательная заросшая лианами тропинка (раздвинули руками заросли лиан), тоже идет по краю невысокого обрыва. Так, что кто пойдет на верхнюю дачу, особенно с детьми, соблюдайте осторожность и только в спортивной обуви.
Спустились к нижней даче, тут то нас и обнаружили охранники (муж прозвал их солдатами У дачи. Спросили, как мы сюда попали. Прошу прощения у работников музея-дачи, но мы опять прикинулись шлангами, что случайно зашли не поняли как) Охранники очень вежливые и отзывчивые. Дачу изнутри осмотреть так и не смогли, она была закрыта и опечатана, но охранники сказали, что бы приходили в следующий раз, когда она будет работать, на пропускном пункте надо просто попросить и пропустят.

Про Новоафонскую пещеру писать не буду: про неё написано куча отзывов. Скажу только, что поразил большой зал, где самый большой в мире подземный мост. Представила ту массу воды, которая попадает весной в пещеру и заливает этот зал до самого верха моста….

Верхняя Эшера

В Эшере были только в ресторане «Ущелье», т.к про другие достопримечательности в интернете не написано. Ресторан стоит посетить обязательно: во первых, вкусно кормят, во вторых очень красиво – где еще встретите ресторан в ущелье, когда столик стоит в пещере, по стенам свисают лианы, по дну ресторана бежит река, кругом мостики, водопадики и прочая экзотика. Над рестораном вверх по ущелью есть дольмены каменного века, но мы туда не пошли, т.к. время поджимало, да и один дольмен оттуда можно увидеть во дворе сухумского музея.

Армянское ущелье

В Армянское ущелье пешком один километр от ракушки. Пошли туда посмотреть на водопад. Идти совсем недолго, по улочке поселка, вдоль реки Пцырсха, на ней же каньон «Три котла» (не путать с другой Пцырсхой, которая течет по Афону). Пришли утром просто посмотреть водопад, а остались там до вечера. Этот день наверно запомнился как один из лучших дней в Абхазии. Кроме нас в тот день на водопад заглянул только местный дедушка с собакой – засорился родник, из которого он брал воду. Представьте, целый день у тебя свой личный водопад. Купались в ледяном водопадном озере (большое и глубокое), загорали на берегу на белоснежных камнях. Сам водопад не очень полноводный, но высокий, метров 15. Справа от водопада в скале метрострой вывел тоннель из новоафонской пещеры для стока весной талых вод. И изредка из тоннели слышен шум пещерной электрички. Кто не был на этом водопаде, очень советую сходить- недалеко о интересно.
Еще в Армянском ущелье понравилось кафе «Арсаул».

Продолжение следует

http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?3 - фото дачи Сталина

http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?6 - фото Эшеры

http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?11 - фото Армянское ущелье
 

Нафонька

местный щасвирнус
#13
1609 написал(а):
Верхняя дача похожа на гнездо, прилеплена к скале высоко над нижней дачей
Ее называют "сталинским ласточкиным гнездом"
А вообще я бы не советовала подниматься туда самостоятельно, а тем более с детьми (!!!). Рассказывают, что были несчастные случаи, люди срывались при подъеме (к счастью, говорят, не насмерть). К тому же с каждым годом "дорожка" все больше осыпается. Есть там совсем обвалившиеся участки дороги, преодолеть которые на обратном пути очень проблематично (вверх гораздо проще, чем вниз)
 

1609

участник
#14
Да. Мы потом сами поразились своей смелости. Когда лезли обратно, думала только как бы не сорваться. А когда трудный участок уже преодолели и пошли по ровной тропинке, тогда только мандраж и начался. На самом деле очень опасно. Муж спустился как Рембо на плакате: руки в кровавых царапинах, как от когтей тигра: ежевика постаралась. Но оно того стоит.
 

dande

интересующийся
#15
Я как то поинтересовался у охраны возле ворот, которые от трассы находятся, как пройти на дачу Сталина, они мне ответили, проходи - 150р. (если я не ошибаюсь) с человека, и без проблем. Только вот не уточнил, это с экскурсией, или так походить самому (скорее всего второе).
Другого входа мы так и не нашли. Теперь понятно, что плохо искали. Просто надо знать где искать.
 

1609

участник
#16
Приморское

В Приморское мы поехали с одной целью: искупаться в сероводородном источнике. Доехали до Приморского, вышли около указателя на источник. Пешком наверное с километр. Но на сероводородном источнике купаться не стали: посмотрели с какими там кожными заболеваниями люди ванны принимают и сбежали оттуда в ужасе. Рядом с источником висела схема конной тропы к водопадам, поэтому решили туда сходить. В кафе у источника как раз кушал «водитель» лошадок, и мы у него спросили: сколько километров до второго водопада. Когда я писала, что не понравилась мне в Абхазии только одна национальность: таксисты, я забыла сказать еще об одной: проводники конных прогулок. Мужик-проводник сказал, что очень далеко, 15 километров, пешком не дойдем и водопад не обнаружим ибо о его расположении известно только ему. Но на лошадях мы гулять не собирались, немного огорчились и решили что просто пойдем прогуляемся по ущелью. Как оказалось в последствии, эти 15 километров волшебным образом уменьшились до двух, водопад мог не обнаружить только слепо-глухой человек. Поэтому как истинные следопыты мы пошли по конским следам по тропинке. От источника дорога уходит налево: через 50 метров шумит искусственный водопад, добраться до него нужно через мостик, потом через большую поляну. Река, протекающая по селу Приморскому, называется Цкуара (в интеренете можно так же найти как Цхуара), именно в нее и впадает горячий сероводородный источник села Приморского. Полюбовавшись искусственным водопадиком и отбившись от мерзского насекомого богомола, который решил покататься на моей блузке, мы через поляну, через другой мостик смело пошли по конской тропе. Тропа привела нас в заброшенной военной базе, затем началось ущелье Цкуары. Ущелье очень красиво: самшит, заросший мхом, многочисленные пещерки в скале слева на другом берегу, голубая чистая вода… Далее конская тропа пошла метров 50 прямо по руслу реки. Муж пошел босиком, а я прыгала с камня на камень. Пройдя через реку, выходим на большую поляну, на поляне что- то типа навеса, где туристов кормят, справа в ущелье шумит водопад. Спускаемся по тропинке в ущелье: открывается вид на водопад и довольно широкое русло реки. По берегам растет самшит, поросший мхом.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?210
Если перейти реку вброд в этом месте, то на том берегу тропа ведет куда-то дальше, но мы не пошли. Ущелье Цкуары – это страна богомолов. Они меня достали, гнездо у них в этом ущелье что ли? Видели всяких и маленьких и огромных.
Туристов в ущелье Цкуары, как и на других маршрутах по ущельям, тоже не много : встретили только двух пожилых мужчин, один из них рассказал, что был здесь 25 лет назад, вроде как все пришло в упадок и дорога, и экскурсии раньше чуть ли не автобусами к водопаду ездили. На мой взгляд: чем меньше цивилизации, тем лучше.

Продолжение следует
 

Solar

ну очень
#17
решили ехать на Сухумскую, 154 к Ирине Татулян

имя хозяев на этом сайте раскрутили нешуточно :wink:
 

Нафонька

местный щасвирнус
#18
dande написал(а):
Я как то поинтересовался у охраны возле ворот, которые от трассы находятся, как пройти на дачу Сталина, они мне ответили, проходи - 150р. (если я не ошибаюсь) с человека
вот предприниматели =)))
 
#20
Solar написал(а):
решили ехать на Сухумскую, 154 к Ирине Татулян

имя хозяев на этом сайте раскрутили нешуточно :wink:
да уж. сам у нее останавливался. теперь сомнения берут смогу ли попасть к ней в следующий раз, все занято поди будет-:)
 
Сверху