Гагры
В Гагры поехали с утра пораньше, планировали посвятить весь день осмотру города, его достопримечательностям. Но как всегда, решили так ненадолго забежать в Жоэкварское ущелье, ну там до водопада и обратно…
Вышли из автобуса как раз около ущелья, сразу понравилась железнодорожная платформа, по аналогии с платформой Пцырсха, платформа Жоэкварского ущелья находиться между двумя тоннелями, только не стоит на воде, а находиться на мосту, очень добротном, построенным видать в «советскую эпоху». Пошли по улице Русских добровольцев вперед в горы. Поход на Жоэквару оказался спонтанным, когда планировали поездку, туда не собирались, поэтому сведений о нём было мало. Когда кончились последние признаки цивилизации, кончилась и река, перед нами предстало сухое русло. Встали и задумались о реальности существовании водопада жоэкварского ущелья, решили вернуться в город, но тут как уже не раз бывало, помогла случайная встреча: встретили странную тетечку, которая босиком молилась под диким инжиром. Тетечка оказалась местная и объяснила нам, что Жоэквара река своеобразная, иногда местами уходит под землю, иногда течет как положено снаружи. Спросили у неё, далеко ли до водопада. Она сказала, что километра 4-5, вроде как там даже 2 водопада, а где то через 2 километра будет второй висячий мост, около которого очень красиво. Обрадованные такими достопримечательностями, мы радостно пошли осматривать ущелье. Встретили конную экскурсию, для прикола спросили, как далеко до водопада и до висячего моста. По аналогии с проводником из Цкуарского ущелья, узнали что до водопада далеко, километров 15 (это видать стандартная пугалка всех проводников), а второй висячий мост, где-то посередине, и традиционно: мы сами ничего не найдем, заблудимся, умрем от усталости ног. На что мы ответили, что мы так и планировали, помереть от усталости ног, поэтому пойдем пешком, т.к. жалко лошадей, муж весит больше 100 кг, пусть лучше будет плохо нам.
Ущелье поразило огромными кучами мусора, но мы смело решили идти дальше, решив, что мусора будет меньше, оказались правы. Двигались традиционно: по конской тропе. Русло реки очень красивое, вода правда то исчезает, то появляется опять. Дух замер от вида самшитовой рощи, аркой нависшей над тропинкой.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?144
В скалах ущелья видны многочисленные гроты и пещерки. Случайно заметили первый подвесной мост: от него осталась только арматура. Дошли до второго моста, тоже одна арматура:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?146
Около второго висячего моста красота неописуемая, в русле реки образовалось голубое озерцо, в которое каскадами стекает вода:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?207
, и кругом сказочная самшитовая роща:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?206
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?148
Гуляли по лесу, изображали альпинистов: чтобы забраться на висячий мост, надо идти по гнилому бревну над расщелиной трехметровой высоты, держась за натянутый трос, лазили по огромным валунам по руслу реки. Не заметили, как текло время. В итоге поняли, что если пойдем не водопад, не успеем посмотреть Гагру. Ну и фиг с ним: водопадов в Абхазии много, все не посмотришь. На обратном пути тоже двигались со скоростью километр в час, не могли нагуляться и насмотреться.
Вышли из ущелья, пообедали в ресторанчике крепости Абаата и пошли осматривать Приморский парк. Парк судя по всему одичал, но для любителей природы и ботанических маньяков - это плюс. Наковыряла диких сеянцев пальмочек.
Солнце неизбежно шло к горизонту, но тут решили подняться наверх к пансионату. Там встретили работницу этого пансионата, которая посоветовала лучше пройтись по верхней улице и осмотреть замок принца Ольденбургского. Так мы и сделали: отвели на этот осмотр добрых полчаса: облазили все комнаты и балкончики, затем галопом по верхней улице. Верхняя улица больше напоминает дикую дорогу по склону горы. Кругом густой лес, лианы, бегут с горы ручейки. Пока шли не встретили ни души. Когда спустились на трассу начало темнеть. Добрались до Континенталя и в Афон на маршрутке. Не знаю сколько в этот день мы прошли километров, но я давно так не уставала. Город так толком и не осмотрели, зато надолго запомниться Жоэкварское ущелье с его самшитовым лесом.
Продолжение следует