Новый Афон 17 сентября - 7 октября

1609

участник
#21
Marsellino написал(а):
да уж. сам у нее останавливался. теперь сомнения берут смогу ли попасть к ней в следующий раз, все занято поди будет-:)
Ну и что? А соседи? Тетя Аля например из дома напротив. Мы были у неё в гостях, класный дом, сад, веранда с видом на море... Всем хватит места в Новом Афоне...:)
 

1609

участник
#23
Гулечка написал(а):
Понаехали тут :x Не вводите людей в заблуждение - Афон не резиновый, всем места не хватит :)haha:)
Можно третьи этажи надстроить или как в Арабских Эмиратах остров искуственный насыпать: нет предела строительной фантазии застройщиков курортных зон. :)

Добавлено через 11 минут
Сухум

В Сухум ездили два раза: первый раз посмотреть город, второй на рынок за аджикой и прочими продуктами.
Прошлись по набережной, пообедали в ресторане «Нартаа». Я уже писала, что очень неплохое заведение питания, оптимальное соотношение качества и цены. Вежливое обслуживание. На разрушенные и брошенные многоэтажки старались не обращать внимания.
(На рынке познакомились с продавцами меда: молодой парой, они попросили написать на форуме их телефоны: заканчивают строить новый дом и приглашают к себе туристов на следующий сезон в Сухум: +99544276055 +99544707304 Акопян Карина и Хишба Ясин.)

Я конечно рвалась в ботанический сад. Там то мы и погуляли как следует. Оторвалась по полной программе, сделала более 200 фотографий, набрала семян ботанических редкостей. Кто любит цветочки фото здесь: http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?10
Думала, чем же меня может удивить сухумский ботанический сад? Оказалось коллекцией водных растений. Там же я узнала, как называется дерево с желтыми цветами, аромат которых такой, что невозможно оторваться, наверное самый приятный на свете запах: это османт душистый. Почти задушилось жабой при виде туи с трехцветной хвоей…
Рядом с ботаническим садом оторвался муж: купил себе офигительный нож-кастет. Очень хотелось увидеть Беслетский мост, но так устали, что сил хватило только уехать в Афон. А до моста судя по карте было километров 5 от бот. сада.
Что могу сказать про Сухум: я бы отдыхать там не хотела, в Новом Афоне в сто раз лучше.
Фотоальбом Сухума:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?7

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
#24
1609 написал(а):
Можно третьи этажи надстроить или как в Арабских Эмиратах остров искуственный насыпать: нет предела строительной фантазии застройщиков курортных зон. :)
ну дак в Сочи и собираются остров искусственный делать.
и пред Афоном можно тоже остров соорудить: "Новый Афон плюс" (с).
а Сухум какое то правда не курортное место, имхо. та же Ирина Татулян говорила, что у них родственники или знакомые имеют практически на набережной огромную 6-тикомнатную квартиру, но народ не едет.

П.С. мы кстати с женой до сих пор в депрессняках сидим, думаем как бы в Абхазию переехать на ПМЖ-:) у нас то тут снежищще, холодищще и море наше местное уже замерзло!
 

Нафонька

местный щасвирнус
#25
1609 написал(а):
Таким открытием для нас стал заброшенный бывший питомник цветов на сухумском шоссе, в 4 километрах от центра и в 1 километре от нашего места гостевания
а можно поподробнее, где это?
 

1609

участник
#26
n-afon написал(а):
а можно поподробнее, где это?
Если идти по трассе от вокзала в сторону Сухума, то где километра через 3 будет слева этот питомник. Там открытые ворота, дорожка в гору и на склоне горы пальмы....
Вот фото: http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?2

Добавлено через 8 минут
Marsellino написал(а):
П.С. мы кстати с женой до сих пор в депрессняках сидим, думаем как бы в Абхазию переехать на ПМЖ-:) у нас то тут снежищще, холодищще и море наше местное уже замерзло!
Снежищще у них видите ли! Совсем разбаловались. У нас сегодня минус 20 с ветром вдарило, а ходим по голому асфальту. :cry:
Срочно вышлите снега.
PS С завистью смотрела не веб-камеру в Гаграх....
Даешь климатическое равноправие всем жителям планеты! :)earth:)
 
Последнее редактирование:

1609

участник
#27
Гагры

В Гагры поехали с утра пораньше, планировали посвятить весь день осмотру города, его достопримечательностям. Но как всегда, решили так ненадолго забежать в Жоэкварское ущелье, ну там до водопада и обратно…
Вышли из автобуса как раз около ущелья, сразу понравилась железнодорожная платформа, по аналогии с платформой Пцырсха, платформа Жоэкварского ущелья находиться между двумя тоннелями, только не стоит на воде, а находиться на мосту, очень добротном, построенным видать в «советскую эпоху». Пошли по улице Русских добровольцев вперед в горы. Поход на Жоэквару оказался спонтанным, когда планировали поездку, туда не собирались, поэтому сведений о нём было мало. Когда кончились последние признаки цивилизации, кончилась и река, перед нами предстало сухое русло. Встали и задумались о реальности существовании водопада жоэкварского ущелья, решили вернуться в город, но тут как уже не раз бывало, помогла случайная встреча: встретили странную тетечку, которая босиком молилась под диким инжиром. Тетечка оказалась местная и объяснила нам, что Жоэквара река своеобразная, иногда местами уходит под землю, иногда течет как положено снаружи. Спросили у неё, далеко ли до водопада. Она сказала, что километра 4-5, вроде как там даже 2 водопада, а где то через 2 километра будет второй висячий мост, около которого очень красиво. Обрадованные такими достопримечательностями, мы радостно пошли осматривать ущелье. Встретили конную экскурсию, для прикола спросили, как далеко до водопада и до висячего моста. По аналогии с проводником из Цкуарского ущелья, узнали что до водопада далеко, километров 15 (это видать стандартная пугалка всех проводников), а второй висячий мост, где-то посередине, и традиционно: мы сами ничего не найдем, заблудимся, умрем от усталости ног. На что мы ответили, что мы так и планировали, помереть от усталости ног, поэтому пойдем пешком, т.к. жалко лошадей, муж весит больше 100 кг, пусть лучше будет плохо нам.
Ущелье поразило огромными кучами мусора, но мы смело решили идти дальше, решив, что мусора будет меньше, оказались правы. Двигались традиционно: по конской тропе. Русло реки очень красивое, вода правда то исчезает, то появляется опять. Дух замер от вида самшитовой рощи, аркой нависшей над тропинкой.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?144
В скалах ущелья видны многочисленные гроты и пещерки. Случайно заметили первый подвесной мост: от него осталась только арматура. Дошли до второго моста, тоже одна арматура:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?146
Около второго висячего моста красота неописуемая, в русле реки образовалось голубое озерцо, в которое каскадами стекает вода:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?207
, и кругом сказочная самшитовая роща:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?206
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?148
Гуляли по лесу, изображали альпинистов: чтобы забраться на висячий мост, надо идти по гнилому бревну над расщелиной трехметровой высоты, держась за натянутый трос, лазили по огромным валунам по руслу реки. Не заметили, как текло время. В итоге поняли, что если пойдем не водопад, не успеем посмотреть Гагру. Ну и фиг с ним: водопадов в Абхазии много, все не посмотришь. На обратном пути тоже двигались со скоростью километр в час, не могли нагуляться и насмотреться.
Вышли из ущелья, пообедали в ресторанчике крепости Абаата и пошли осматривать Приморский парк. Парк судя по всему одичал, но для любителей природы и ботанических маньяков - это плюс. Наковыряла диких сеянцев пальмочек.
Солнце неизбежно шло к горизонту, но тут решили подняться наверх к пансионату. Там встретили работницу этого пансионата, которая посоветовала лучше пройтись по верхней улице и осмотреть замок принца Ольденбургского. Так мы и сделали: отвели на этот осмотр добрых полчаса: облазили все комнаты и балкончики, затем галопом по верхней улице. Верхняя улица больше напоминает дикую дорогу по склону горы. Кругом густой лес, лианы, бегут с горы ручейки. Пока шли не встретили ни души. Когда спустились на трассу начало темнеть. Добрались до Континенталя и в Афон на маршрутке. Не знаю сколько в этот день мы прошли километров, но я давно так не уставала. Город так толком и не осмотрели, зато надолго запомниться Жоэкварское ущелье с его самшитовым лесом.

Продолжение следует
 

1609

участник
#29
Поездка на Рицу, Гегский водопад и Ауадхару

Целью поездки в горную Абхазию было посещение Гегского водопада, как одного из красивейших на Кавказе. Рица и Ауадхара не были этой целью. Но потом решили, что надо по максимуму осмотреть всё. Для поездки в горы решили нанять отдельную машину, дорого, но зато ни от кого не зависим. В 9 утра (как оказалось потом лучше бы мы выехали в 7) сидим в Ниве, и наш гид по горам и водитель Степан везет нас уже в сторону ущелья реки Бзыбь. Первое, что мы осмотрели по дороге- это был водопад «Девичьи слезы». Честно скажу, что не впечатлил. И не потому что нет впечатляющей высоты мощного водного потока, да и водного потока как такового, нет, но водопад сочился тысячами тонких водных струек, миллионы каплей сверкали под лучами набирающего силу утреннего солнца. Все испортила людская дурость. Каждая травинка русла капающего водопада «украшена» разноцветными кусочками тряпочек. Что за варварство, никому же не приходит в голову обвешать миллионами разноцветных тряпочек Эйфелеву башню, Собор Василия Блаженного или, например, Египетские пирамиды. Почему достопримечательности природы должны походить на языческие капища? Кто потом будет убирать тысячи грязных кусков сгнившей ткани?
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?164
Далее сделали остановку около висячего моста через Бзыбь. Ну мост как мост, очень много туристов, идет во всю торговля медом и прочим. Кругом горы, покрытые хвойным лесом, засняли огромного парящего в небе орла.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?166
Следующую остановку сделали на перевале Юпшарские ворота. Поразила высота стен каньона и река Юпшара с идеально чистой и прозрачной водой голубого цвета. Солнце заглядывает в каньон только на 2 часа в день, поэтому здесь всегда прохладно.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?187
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?186
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?185

Дальше поехали без остановок до самой Ауадхары. Ауадхара - это источник минеральной воды о курорт. Источник минеральной воды работает на полную мощность, а курорт давно не работает: здания стоят брошенные, без окон, без дверей. Рядом с источником воды стоит кафе. Там мы и пообедали, завиваю еду свежей, только что из под земли минералкой. Воду можно набирать хоть канистрами, бесплатно, но в порядке живой очереди. Недалеко, всего в нескольких километрах от Ауадхары проходит граница Абхазия-Россия. По ту сторону границы находится горнолыжный курорт Домбай.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?169
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?170

Продолжение следует.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#30
1609 написал(а):
Все испортила людская дурость. Каждая травинка русла капающего водопада «украшена» разноцветными кусочками тряпочек. Что за варварство... Почему достопримечательности природы должны походить на языческие капища? Кто потом будет убирать тысячи грязных кусков сгнившей ткани?
Спорно.
Я бы сказал: не нами заведено, не нам и...
1609 написал(а):
Недалеко, всего в нескольких километрах от Ауадхары проходит граница Абхазия-Россия. По ту сторону границы находится горнолыжный курорт Домбай.
Граница действительно рядом, но до Домбая от Ауадхары не близко. Домбай ближе к Сухуму через Клухорский перевал, по Кодорскому ущелью.
 

1609

участник
#31
Очень жалею, что не поехали на озеро Мзы, но за раз всю горную Абхазию не осмотришь, надеюсь, что когда- нибудь увижу больше красот гор Абхазии. Особенно хочется рассказать про участок дороги Рица- Ауадхара. Дорога не в очень хорошем состоянии, по проехать можно на любой машина, только соблюдая осторожность: местами дорога размыта многочисленными речками и ручейками, которые водопадами и каскадами стекают с гор, некоторые прямо через дорогу и впадают в конце в озеро Рица. На этом участке дороги находится водопад Птичий. Небольшой, но при приближении к нему сразу чувствуется, что это настоящий водопад высокогорной речки, которая образуется при таянии ледников и из многочисленных родников. В воздухе висит ледяная водная пыль, вода сильно минерализированая, если её набрать в стакан, образуется множество пузырьков. Может в этом районе Ауадхара не единственный минеральный источник?
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?180
Дорога Ауадхара-Рица идет вдоль широкого ущелья реки Лашипсе. Противоположная сторона ущелья – это очень высокие километровые скалы, с которых в реку стекают многочисленные каскады высоких водопадов.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?174
Самое интересное, что я с моим не очень хорошим зрением разглядела эти каскады водопадов (ширина ущелья очень огромная), а некоторые местные даже не подозревали об их существовании, и когда мы стояли и пытались с максимальным разрешением снимать водопады, около нас останавливались машины и люди с удивлением, говорили: что вы том фотографируете? Водопады? Нифига себе! А чего мы их никогда не замечали?

Затем была незабываемая остановка. Мы увидели Рицу с высоты, с той стороны, где не все туристы бывают. Дорога идет по краю очень высокого провала, откуда видно все как на ладони: Рицу, Лашипсе, Ацетукский хребет…
Далее спустились к Рице, там где в озеро впадает река Лашипсе. С этого берега видна, какая чистая вода в Рице, и какое озеро глубокое: большая глубина начинается в уже в нескольких метров от берега, из за большой глубины озеро и имеет такой насыщенный ярко-голубой цвет. На этом же берегу озера, находиться водопад «Молочный».
Далее спустились к Рице туристической, затем остановились у обрыва «прощай родина», вид с обрыва конечно фантастический.

продолжение следует...
 

Tigriza

активный читатель
#32
1609,
Светлана, фото хорошие получились. Места все знакомые и родные, но каждый снимает под своим ракурсом. Отлично. Спасибо.
 

Nati

интересующийся
#33
1609 написал(а):
Каждая травинка русла капающего водопада «украшена» разноцветными кусочками тряпочек.
Фотографии очень хорошие. А водопад кстати исполняет желания!!!. Возможно это и дурость с моей стороны была, но я загадала желание и оно исполнилось. Мне кажется там все таки чистоту поддерживают, ездила два года подряд особого беспорядка не заметила.
 

1609

участник
#34
И вот наконец главная цель нашего путешествия: мы поворачиваем направо на дорогу, ведущую к Гегскому водопаду. На повороте стоит знак «Только для полноприводных машин», поворачиваем и через 20 метров я уже начинаю сомневаться, что по этой дороге можно проехать даже на полноприводной машине. Но наш водитель молодец! Нива легко переезжает через огромные валуны, упорно лезет по осыпающейся дороге вверх и вверх. Слева в 50 сантиметрах от колес машины вертикальная глубокая пропасть, дух захватывает, сердце выпрыгивает. Дорога петляет по краю пропасти, поворачивая на 180 градусов... Короче: Степан- молодец! Я бы ни за что не смогла проехать за рулем по этой дороге- струсила бы. Когда подъем закончился, началась вполне сносная дорога и вот он Гегский водопад. Офигительное зрелище!
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?219
Огромная масса воды вытекает прямо из дыры в скале и разделяется на потоки и каскады. Весь масштаб водопада понимаешь только тогда, когда подходишь к нему на максимально близкое расстояние. Сделали кучу фотографий, но от восторга ошалев, забыли снять видео. Потом решили по быстрому подняться к пещере слева от водопада. Но погулять по пещере времени не хватило, солнце уже почти закатилось, и нам хотелось засветло спуститься на трассу по экстримальной дороге, а ведь спускаться всегда тяжелее, чем подниматься. На обратном пути еще раз с удовольствием попугались видом пропасти и камней летящих туда из под колёс. Вот мы и на трассе. Далее успели до захода солнца осмотреть и сфотографировать Голубое озеро.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?190
Голубое озеро – это глубокая (80 метров) яма в горах, заполненная водой ярко- голубого цвета. Почему у воды такой насыщенный цвет? Не знаю. Но почти все реки и озера горной Абхазии имеют такой цвет.
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/view.php?186 -река Юпшара

Красиво. Ну а на последок, как все нормальные туристы, затарились коньяком, вином и мёдом. Вернулись поздно, усталые и довольные.

Ну вот наконец то я закончила свой отчет. Когда еще смогу приехать в Абхазию? Не знаю. Но знаю точно: ни Турция, ни Египет, ни даже Крым не сравнятся с Абхазией. Следущее свое путешествие планирую на Алтай. Оставит ли он о себе такое же яркое впечатление, как Абхазия? Посмотрим.
Тут все фото:
http://www.kp74.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?2
 
Сверху