Вот собственно и сам отчёт.
Сразу скажу, что нам очень сильно повезло. Если бы не цепочка событий, всё сложилось бы по-другому (не факт, что хуже). Когда приземлились в Сочи, мы, по совету с форума не стали обращать внимания на липнущих со всех сторон, иногда даже ругающихся, что на них не обращают внимания, таксистов, которые предлагали довезти всего лишь за 300-500р., а прошли парк и пошли влево. Пройдя некоторое расстояние, увидели одиноко стоящую машину под сосной, поехали за 250. Довез он нас прямо до «дырки». Быстро прошли таможню. На стоянке стояло несколько Газелей и Икарус. Маршрутчики сразу же потянули нас к себе, но что-то меня остановило, и мы сели в автобус, который как раз отправлялся. Сопровождающий водителя мужчина все сокрушался, что маршрутчики дурят народ, едут медленнее, в духоте, и вещи некуда поставить, ещё и дороже намного. Разговорились с ним, он всё звал к себе в Сухум, но мы были несокрушимы, тогда он сказал, что, раз не хотите, подскажу, где сойти в Афоне. Когда мы уже собрались выходить у «ракушки», он остановил нас и сказал, что не наша остановка . Проехали до рынка, автобус остановился у ларька, мужчина высунулся и крикнул: принимайте гостей. Вобщем мы вышли, женщина повела нас показывать комнату, но сначала провела по двору, за которым мы увидели совсем близкое море. Комната обыкновенная: три кровати и шкаф, обстановка довольно спартанская. Горячей воды нет, но есть летний душ, который впрочем потом разогревался почти до горячего. Мы не требовательные ко всяким удобствам, точнее даже решили от них отдохнуть, поэтому нам понравилось, но решили посравнивать. Следующая хозяйка шепнула, что, мол, у неё нет горячей воды, а у меня есть, и повела нас за железную дорогу. Домик за железной дорогой не понравился тем, что в комнате было очень душно, подниматься на второй этаж по крутой лестнице, комнаты смежные. Пошли дальше. Шел неслабый дождь, а мы стояли у входа на рынок и не знали куда идти. Минут через 5 к нам подошли одни, вторые, третьи, начали предлагать квартиры, комнаты.. Пошли опять к морю, в домик справа от первого. Хозяйка повела нас осматривать маленькое строение специально для отдыхающих, которое находится рядом с основным домом: маленькие комнаты напротив друг друга, одна плита, и сразу чем-то не понравилась хозяйка, ещё и начала про тараканов своих рассказывать, мол, не пугайтесь, их тут много, у вас что, их нету, они же везде есть…(кстати потом этот домик занялся, плюс к ней приехали родственники, молодые ребята, шум, гам до поздна..) Вобщем вернулись мы откуда пришли, и чуть позже поняли, что не ошиблись. Не буду описывать подробно все прелести и красивости Афона, их не раз здесь уже описывали, отмечу лишь самые запоминающиеся моменты.
Местные жители все добры и отзывчивы, к кому бы мы не подходили с вопросами, все пытались как можно лучше объяснить, подсказать, с улыбками на лицах, причём и в тёмное время суток. Никаких резких приставаний к жене и дочке, если они были без меня, даже близко не было, желание познакомиться не в счёт.
С погодой даже не знаю как сказать, толи неповезло, толи наоборот повезло. Солнца хватало, но часть дня обязательно стояли тучи, но это способствовало не только к лежанию на очень близком пляже, но и к всевозможным похождениям по многочисленным достопримечательностям. Море же было неизменно тёплым, то мутным от дождей, то кристально чистым. Но дня два назад всю ночь и пол дня лил сильнейший ливень, и море привратилось в смесь плывущих брёвен вперемешку с ветками бамбука и многочисленными сучьями, около берега даже не видно было воды под мелко нарубленными ветками, правда потом всё это выстроилось в стройные ряды и потихоньку начало уноситься на запад, а значительная часть осталась на берегу (хорошее подспорье для костров на берегу).
Где гулять мы решали, выйдя из двора, вправо, влево или вверх. Пошли как-то через железку погулять по узким улочкам. Уткнулись в ворота, видим, приоткрыты, а за ними дорога, уходящяя в гору, и мандариновый сад. Пошли . Шли в гору по дороге между деревьями, пока не поняли, что идем по бамбуковому лесу, вокруг ни единой души, и Афон как на ладони. По дороге, на встречу нам шёл мужчина, который вежливо поинтересовался, нравится ли здесь, и сообщил, что, оказывается, мы с тылу забрались в сталинские сады. Как поняли, это был охранник, но прогонять он нас не стал, и налюбовавшись красотами, мы спустились опять через эти же ворота.
Справа, если идти по железке, эвкалиптовая роща, правда немного заброшенная, но воздух от этого хуже не становится.
Питались сначала в разных кафешках, везде готовили отлично, но в основном везде 10%-ный сбор за обслуживание. Отмечу два момента:
Первый хороший. Спустя неделю после нашего приезда Фая посоветовала нам только что открывшуюся столовую, расположенную буквально в 60-ти метрах от нашего дома, на первом этаже вокзала. Пошли попробовать, и с тех пор питались только там. Сначала правда чувствовалась неопытность персонала, и меню было не особо большое, но через несколько дней блюд стало уже больше, и народу заметно прибавилось, появились постоянные клиенты, в том числе и мы. А дня два назад уже взяли девочку официантку. Всё очень вкусно так же, как и в кафешках, но дешевле и без сбора за обслуживание. Ещё у них очень вкусная выпечка, хачапуры и пирожки с картошкой, правда в меню этого нет, потому что пекут по заказам тех же кафешек, поэтому надо спрашивать. Мои девчёнки распробовали и постоянно брали. Зал ничем не примечательный, казённый, вокзальный, и музыка не играет, но это и хорошо, потому что в кафе через дорогу орут колонки, а до нас доходит как раз умеренный звук, не мешающий разговаривать. И нет бича афонских кафешек, бродячих собак. Так что смело рекомендую (не перепутайте с кафе на втором этаже вокзала). Хотя о вкусах не спорят.
Второй, неприятный (единственный за всю поездку). Когда приехали на Рицу, покатавшись на катамаране, проголодались и решили попробовать местного шашлыка. Кафешки на каждом шагу, но чёрт дёрнул нас пойти по указателю «шашлычная Апсны 200 метров». К ней ведёт узкая тропинка, немножко поднимающаяся над озером. Перед нами туда пошли двое отдыхающих и пока мы разглядывали Рицу, видим, спускаются, и что-то недовольно обсуждают, но нас это не насторожило. Поднялись, увидели довольно большое помещение и ни души, кроме сидящих посередине за столом нескольких женщин из персонала. Они повернули головы в нашу сторону и продолжили поедать груши, стоящие перед ними в большой тарелке и болтать о чём-то своём. Шашлык жарил молодой человек. Мы как обычно сели за столик, но к нам никто не подошёл. Мы с женой встали, подошли к молодому человеку, заказали две порции шашлыка и только хотели отправиться на место, как он сказал, а оплачивать будете. Пришлось лезть за деньгами и пачкать мытые руки. Жена шашлык не захотела, поинтересовалась, есть ли у них туалет, на что одна из женщин ответила, что он есть, но на ремонте, а ближайщий находится при въезде на озеро. Вобщем мы с дочкой остались, а жена ушла. Захотел взять бутылочку пивка. Пиво как оказалось оплачивать нужно в другом месте, встала одна из женщин, предложила на выбор Балтику или Сухумское. Выбрал Балтику, она открыла, сунула мне в руку. Иду к столу, отхлебнул, чувствую что-то не то, посмотрел на этикетку, Сухумское. Вежливо сказал, что она перепутала, на что она ответила, с кем не бывает, не пытаясь отдать мне разницу в цене. Ладно, думаю, попью Сухумского. Отхлебнул ещё раз.. ну не то что-то. Присмотрелся сквозь тёмное стекло, а там почти пол бутылки осадка, а срок годности оказывается вышел две недели назад, о чём опять же вежливо сообщил. Подошла, забрала из рук и что-то недовольным тоном говоря другим принесла наконец Балтику. Причём даже не извинилась. Ну не стал обращать на это внимание. Принесли шашлык, который оказывается давно приготовлен и его только разогрели на огне. Ладно, съел. Подошли ещё несколько человек, спросили как шашлык, ответил кривя душой, есть можно.Пока дочка доедала, пошёл покурить, отошёл вправо метров 20, стоит туалет родимый и никакой не ремонтный совсем, сам проверил :-\ Подошла женщина с дочкой, спросили у меня и тоже туда же пошли. Тут меня так это задело. Подошёл, опять же вежливо (через силу) спросил, что ж вы жену мою отправили, туалет то у вас действующий, на что был получен ответ, единственный грубый за всю поездку, мол, что мы должны за всеми следить, куда кто ходит, и что вы задаёте такие ТУПЫЕ вопросы, и потом обсуждение на абхазском, единственное русское слово опять же, ТУПЫЕ. Дочке даже сказал, чтобы жене не говорила об этом, чтобы не расстраивать. Последний взгляд, брошенный на кафе уловил мужчину туриста, который, морщясь, выплюнул Сухумское. Так что, посетив шашлычную, вы рискуете, как и мы, испортить себе настроение.
Ещё один важный момент, переходя дорогу в Афоне, смотрите по сторонам не один и не два раза. Как раньше кто-то писал, что раздолбанные жигули носятся на огромных скоростях, но видимо эти жигули поизносились уже совсем, и ездили как раз с нормальной скоростью, что нельзя сказать о многочисленных иномарках, которые, въезжая в Афон, даже не тормозят и летят с действительно огромной скоростью. Позавчера как раз почти на моих глазах случилась авария. Как раз вышел поболтать с Фаей, как раздался грохот, и как раз подъехали её родственники, и женщина вылезла из машины с трясущимися руками, и говорит, что только что их на огромной скорости попытался обогнать мерседес, и, не справившись с управлением, перевернулся и влетел на полной скорости в ларёк, стоящий около дороги. Пострадало несколько человек, но все остались живы, в том числе и водитель, которого спасла подушка. Так что будьте очень внимательны.
О прошедшей войне напоминали только миротворцы, каждый день пролетающие на трёх вертолётах, один с крестом и два боевых. Причём настолько низко, что видны лица пилотов, которые в свою очередь, как показалось, любовались девушками на пляже. Очень эффектно, как в армии на учениях. После них долго проходила рябь на воде..
Вроде всё, что хотел написать – написал. Главное хочу сказать, если вы ещё не были в Абхазии и Новом Афоне, едьте не раздумывая. Если вы адекватны и вам не нужно пятизвёздочного отеля со всеми удобствами, но нужны впечатления на всю жизнь, Абхазия для вас. Как же жалко и обидно было смотреть на людей, которые толпой вываливали из сочинских автобусов, и их как стадо галопом гоняли экскурсоводы, поглядывая на часы, а мы проходили спокойно мимо них, ощущая себя местными жителями. Где хотели – остановились, где захотели – покушали, или просто присели на лавочку. И кстати при разговоре с местными жителями почти всегда вопрос: где отдыхаете? Когда узнавали, что в Афоне, что-то менялось в разговоре, теплее что ли становился.
Вобщем впечатлений столько, что словами просто не передать. И как говорится в пословице: лучше один раз увидеть…
Сразу скажу, что нам очень сильно повезло. Если бы не цепочка событий, всё сложилось бы по-другому (не факт, что хуже). Когда приземлились в Сочи, мы, по совету с форума не стали обращать внимания на липнущих со всех сторон, иногда даже ругающихся, что на них не обращают внимания, таксистов, которые предлагали довезти всего лишь за 300-500р., а прошли парк и пошли влево. Пройдя некоторое расстояние, увидели одиноко стоящую машину под сосной, поехали за 250. Довез он нас прямо до «дырки». Быстро прошли таможню. На стоянке стояло несколько Газелей и Икарус. Маршрутчики сразу же потянули нас к себе, но что-то меня остановило, и мы сели в автобус, который как раз отправлялся. Сопровождающий водителя мужчина все сокрушался, что маршрутчики дурят народ, едут медленнее, в духоте, и вещи некуда поставить, ещё и дороже намного. Разговорились с ним, он всё звал к себе в Сухум, но мы были несокрушимы, тогда он сказал, что, раз не хотите, подскажу, где сойти в Афоне. Когда мы уже собрались выходить у «ракушки», он остановил нас и сказал, что не наша остановка . Проехали до рынка, автобус остановился у ларька, мужчина высунулся и крикнул: принимайте гостей. Вобщем мы вышли, женщина повела нас показывать комнату, но сначала провела по двору, за которым мы увидели совсем близкое море. Комната обыкновенная: три кровати и шкаф, обстановка довольно спартанская. Горячей воды нет, но есть летний душ, который впрочем потом разогревался почти до горячего. Мы не требовательные ко всяким удобствам, точнее даже решили от них отдохнуть, поэтому нам понравилось, но решили посравнивать. Следующая хозяйка шепнула, что, мол, у неё нет горячей воды, а у меня есть, и повела нас за железную дорогу. Домик за железной дорогой не понравился тем, что в комнате было очень душно, подниматься на второй этаж по крутой лестнице, комнаты смежные. Пошли дальше. Шел неслабый дождь, а мы стояли у входа на рынок и не знали куда идти. Минут через 5 к нам подошли одни, вторые, третьи, начали предлагать квартиры, комнаты.. Пошли опять к морю, в домик справа от первого. Хозяйка повела нас осматривать маленькое строение специально для отдыхающих, которое находится рядом с основным домом: маленькие комнаты напротив друг друга, одна плита, и сразу чем-то не понравилась хозяйка, ещё и начала про тараканов своих рассказывать, мол, не пугайтесь, их тут много, у вас что, их нету, они же везде есть…(кстати потом этот домик занялся, плюс к ней приехали родственники, молодые ребята, шум, гам до поздна..) Вобщем вернулись мы откуда пришли, и чуть позже поняли, что не ошиблись. Не буду описывать подробно все прелести и красивости Афона, их не раз здесь уже описывали, отмечу лишь самые запоминающиеся моменты.
Местные жители все добры и отзывчивы, к кому бы мы не подходили с вопросами, все пытались как можно лучше объяснить, подсказать, с улыбками на лицах, причём и в тёмное время суток. Никаких резких приставаний к жене и дочке, если они были без меня, даже близко не было, желание познакомиться не в счёт.
С погодой даже не знаю как сказать, толи неповезло, толи наоборот повезло. Солнца хватало, но часть дня обязательно стояли тучи, но это способствовало не только к лежанию на очень близком пляже, но и к всевозможным похождениям по многочисленным достопримечательностям. Море же было неизменно тёплым, то мутным от дождей, то кристально чистым. Но дня два назад всю ночь и пол дня лил сильнейший ливень, и море привратилось в смесь плывущих брёвен вперемешку с ветками бамбука и многочисленными сучьями, около берега даже не видно было воды под мелко нарубленными ветками, правда потом всё это выстроилось в стройные ряды и потихоньку начало уноситься на запад, а значительная часть осталась на берегу (хорошее подспорье для костров на берегу).
Где гулять мы решали, выйдя из двора, вправо, влево или вверх. Пошли как-то через железку погулять по узким улочкам. Уткнулись в ворота, видим, приоткрыты, а за ними дорога, уходящяя в гору, и мандариновый сад. Пошли . Шли в гору по дороге между деревьями, пока не поняли, что идем по бамбуковому лесу, вокруг ни единой души, и Афон как на ладони. По дороге, на встречу нам шёл мужчина, который вежливо поинтересовался, нравится ли здесь, и сообщил, что, оказывается, мы с тылу забрались в сталинские сады. Как поняли, это был охранник, но прогонять он нас не стал, и налюбовавшись красотами, мы спустились опять через эти же ворота.
Справа, если идти по железке, эвкалиптовая роща, правда немного заброшенная, но воздух от этого хуже не становится.
Питались сначала в разных кафешках, везде готовили отлично, но в основном везде 10%-ный сбор за обслуживание. Отмечу два момента:
Первый хороший. Спустя неделю после нашего приезда Фая посоветовала нам только что открывшуюся столовую, расположенную буквально в 60-ти метрах от нашего дома, на первом этаже вокзала. Пошли попробовать, и с тех пор питались только там. Сначала правда чувствовалась неопытность персонала, и меню было не особо большое, но через несколько дней блюд стало уже больше, и народу заметно прибавилось, появились постоянные клиенты, в том числе и мы. А дня два назад уже взяли девочку официантку. Всё очень вкусно так же, как и в кафешках, но дешевле и без сбора за обслуживание. Ещё у них очень вкусная выпечка, хачапуры и пирожки с картошкой, правда в меню этого нет, потому что пекут по заказам тех же кафешек, поэтому надо спрашивать. Мои девчёнки распробовали и постоянно брали. Зал ничем не примечательный, казённый, вокзальный, и музыка не играет, но это и хорошо, потому что в кафе через дорогу орут колонки, а до нас доходит как раз умеренный звук, не мешающий разговаривать. И нет бича афонских кафешек, бродячих собак. Так что смело рекомендую (не перепутайте с кафе на втором этаже вокзала). Хотя о вкусах не спорят.
Второй, неприятный (единственный за всю поездку). Когда приехали на Рицу, покатавшись на катамаране, проголодались и решили попробовать местного шашлыка. Кафешки на каждом шагу, но чёрт дёрнул нас пойти по указателю «шашлычная Апсны 200 метров». К ней ведёт узкая тропинка, немножко поднимающаяся над озером. Перед нами туда пошли двое отдыхающих и пока мы разглядывали Рицу, видим, спускаются, и что-то недовольно обсуждают, но нас это не насторожило. Поднялись, увидели довольно большое помещение и ни души, кроме сидящих посередине за столом нескольких женщин из персонала. Они повернули головы в нашу сторону и продолжили поедать груши, стоящие перед ними в большой тарелке и болтать о чём-то своём. Шашлык жарил молодой человек. Мы как обычно сели за столик, но к нам никто не подошёл. Мы с женой встали, подошли к молодому человеку, заказали две порции шашлыка и только хотели отправиться на место, как он сказал, а оплачивать будете. Пришлось лезть за деньгами и пачкать мытые руки. Жена шашлык не захотела, поинтересовалась, есть ли у них туалет, на что одна из женщин ответила, что он есть, но на ремонте, а ближайщий находится при въезде на озеро. Вобщем мы с дочкой остались, а жена ушла. Захотел взять бутылочку пивка. Пиво как оказалось оплачивать нужно в другом месте, встала одна из женщин, предложила на выбор Балтику или Сухумское. Выбрал Балтику, она открыла, сунула мне в руку. Иду к столу, отхлебнул, чувствую что-то не то, посмотрел на этикетку, Сухумское. Вежливо сказал, что она перепутала, на что она ответила, с кем не бывает, не пытаясь отдать мне разницу в цене. Ладно, думаю, попью Сухумского. Отхлебнул ещё раз.. ну не то что-то. Присмотрелся сквозь тёмное стекло, а там почти пол бутылки осадка, а срок годности оказывается вышел две недели назад, о чём опять же вежливо сообщил. Подошла, забрала из рук и что-то недовольным тоном говоря другим принесла наконец Балтику. Причём даже не извинилась. Ну не стал обращать на это внимание. Принесли шашлык, который оказывается давно приготовлен и его только разогрели на огне. Ладно, съел. Подошли ещё несколько человек, спросили как шашлык, ответил кривя душой, есть можно.Пока дочка доедала, пошёл покурить, отошёл вправо метров 20, стоит туалет родимый и никакой не ремонтный совсем, сам проверил :-\ Подошла женщина с дочкой, спросили у меня и тоже туда же пошли. Тут меня так это задело. Подошёл, опять же вежливо (через силу) спросил, что ж вы жену мою отправили, туалет то у вас действующий, на что был получен ответ, единственный грубый за всю поездку, мол, что мы должны за всеми следить, куда кто ходит, и что вы задаёте такие ТУПЫЕ вопросы, и потом обсуждение на абхазском, единственное русское слово опять же, ТУПЫЕ. Дочке даже сказал, чтобы жене не говорила об этом, чтобы не расстраивать. Последний взгляд, брошенный на кафе уловил мужчину туриста, который, морщясь, выплюнул Сухумское. Так что, посетив шашлычную, вы рискуете, как и мы, испортить себе настроение.
Ещё один важный момент, переходя дорогу в Афоне, смотрите по сторонам не один и не два раза. Как раньше кто-то писал, что раздолбанные жигули носятся на огромных скоростях, но видимо эти жигули поизносились уже совсем, и ездили как раз с нормальной скоростью, что нельзя сказать о многочисленных иномарках, которые, въезжая в Афон, даже не тормозят и летят с действительно огромной скоростью. Позавчера как раз почти на моих глазах случилась авария. Как раз вышел поболтать с Фаей, как раздался грохот, и как раз подъехали её родственники, и женщина вылезла из машины с трясущимися руками, и говорит, что только что их на огромной скорости попытался обогнать мерседес, и, не справившись с управлением, перевернулся и влетел на полной скорости в ларёк, стоящий около дороги. Пострадало несколько человек, но все остались живы, в том числе и водитель, которого спасла подушка. Так что будьте очень внимательны.
О прошедшей войне напоминали только миротворцы, каждый день пролетающие на трёх вертолётах, один с крестом и два боевых. Причём настолько низко, что видны лица пилотов, которые в свою очередь, как показалось, любовались девушками на пляже. Очень эффектно, как в армии на учениях. После них долго проходила рябь на воде..
Вроде всё, что хотел написать – написал. Главное хочу сказать, если вы ещё не были в Абхазии и Новом Афоне, едьте не раздумывая. Если вы адекватны и вам не нужно пятизвёздочного отеля со всеми удобствами, но нужны впечатления на всю жизнь, Абхазия для вас. Как же жалко и обидно было смотреть на людей, которые толпой вываливали из сочинских автобусов, и их как стадо галопом гоняли экскурсоводы, поглядывая на часы, а мы проходили спокойно мимо них, ощущая себя местными жителями. Где хотели – остановились, где захотели – покушали, или просто присели на лавочку. И кстати при разговоре с местными жителями почти всегда вопрос: где отдыхаете? Когда узнавали, что в Афоне, что-то менялось в разговоре, теплее что ли становился.
Вобщем впечатлений столько, что словами просто не передать. И как говорится в пословице: лучше один раз увидеть…
Последнее редактирование: