Новый год 2011 или "деньги за свободу"

R

Rockfire

Guest
Нет ни сил ни желания описывать красоты и интересные места Абхазии после нашего небольшого приключения.

Я был много раз в Абхазии и готов был ко всему, но с таким столкнулся в первый раз и друзья, которые поехали со мной в первый раз были сильно удивлены и раздосадованы.

И так:
6 января, вечер, площадь в Новом Афоне.
Перед заездом в Камарит где мы остановились решили купить воды и заехали в магазин на площади.
Немного некультурно припарковавшись на пару минут отправили пару человеко в палатку за минералкой.

Останавливается машина милиции с бортовым 123 номером, милиционер подходит, не представившись резко требует документы, забирает и уезжает без объяснения.

Догоняем чуть вверх у кафешки местной. В кафе тусят все местные и он там о чем то с ними переговаривается.

На все вежливые просьбы объяснить ситуацию полный отказ.
Через 15 минут уговоров он садится опять в машину, отъезжает на 500 метров вниз до площади... останавливается, переговоры продолжаются.

В итоге 1000 рублей и документы на 2 машины вернулись.
Типа "неправильная парковка".

Милиционер был пьян и изъяснялся, мягко говоря. далеко не так вежливо, как ожидалось и как было ранее с другими милиционерами.

Следующий день - возвращались с Сухума и заплутали в Эшерах.
Машинами разделились искать дорогу, связь потерялась, вдруг звонок.

Машину опять остановили, требую денег или предлагают в тюрьму.
Мотивации никакой, или просто "вы нам не нравитесь и ваша машина мятая, значит вы сбили человека".

20 минут переговоров ни о чем, 500 руб. бумажка милицию не удовлетворила, другая в 5000 осталась без сдачи.

Надо ли говорить, что обменявшись любезностями мы рванули на границу где и простояли в очереди на выезд 5 часов, потому что все местные ехали без очереди. В очереди были только машины с номерами России, и не 93ими. Переход границы ускоренно был обозначен в 2000 рублей, отказались...

Что вы пишете о добрых гаишниках? Где то они может и добрые, а где то жадные.

Мы были все время трезвыми, не поднимали голос ни разу, т.е сама вежливость.

спрашивайте, что непонятно..

Alex Injector

фатально спокоен
субъективно - соболезную...
по факту - побольше бы конкретики, что бы Республика знала своих "героев" в милицейской форме.
Иначе недоказуемо - считай не было ....

R

Rockfire

Guest
субъективно - соболезную...
по факту - побольше бы конкретики, что бы Республика знала своих "героев" в милицейской форме.
Иначе недоказуемо - считай не было ....
Номер машины в новом Афоне сказал, 123 бортовой, гос номер тоже записан.
Милиционер был в возрасте и один.

По первому случаю конкретика вся - остановились у палатки, да, может не совсем по правилам, но там и парковки нету никакой.
пока пытались понять в чем же конкретно мы виноваты - местные на этой же дороге у этой же палатки тормозили кому как нравится и на встречке и перегораживая всю дорогу и у милиционера на этой не было никакой реакции.

По второму случаю записано не у меня, я из Эшер вышел на перевал и оттуда уже звонил и уточнял что случилось. Напишу номера машин и точное место чуть позже.

R

Rockfire

Guest
Rockfire,да писать не нам надо
а сюда звонить
работает.
Таких джигитов быстро нынче лишают погон и доблестного звания защитник граждан.
1. Ага, ну только телефона у нас этого не было с собою.
2. Два случая подряд в разных местах -это система

Просто может кому будет интересно, как оно бывает, поэтому и написал.
У нас желания возвращаться в гостеприимную республику зная телефон доверия все равно не возникнет.

Дуняша

инквизиторША
Rockfire, да я Вам не в укор
хотя форум и для того существует, чтобы заранее подготовиться себя к отдыху. В том числе и соломки постелить. В виде информации - куда обращаться, ежели что.
Пока туристы послушно платят и тихо сваливают - ничего не изменится. Надо уметь и хотеть себя защищать.
никого не оправдываю, естесственно
очень жаль, что Вам так испортили отдых *(

заметка на полях для "старых" форумчан:
а не кажется ли вам подозрительным второе за день сообщение с такими описаниями красот республики? И оба сообщения от людей, у которых до сего момента не было замечено активности?
Вывода может быть два:
Первый: Из разряда читателей в разряд писателей приводят описанные факты, что является очень недобрым сигналом.
Вывод второй является параноидальным и мне не принадлежит: нас опять атакуют злобные нелюбители РА.

В целом, все идет к тому, что Абхазия так и останется курортом для влюбленных в нее романтиков, а нормальные туристы туда не поедут ( и правильно, замечу, сделают).
О чем уже давно как-то писал...

Последнее редактирование:
В

Волька ибн Алёша

Guest
не берусь судить по 2-му выводу, но какой-то отрицаловкой этой зимой повеяло от туда, откуда не ждали.. после сентября мы были в полном восторге...

я не бот и не ненавистриник РА.. и мне есть чем заниматься на профильных форумах, перейдя из разряда читателей в писатели хотелось немного просто понять мне показалось или нет.. видимо нет...

что касается о выводе в целом, то видимо да, так и есть... на данный момент в Абхазии кроме ДУШИ ничего нет для того, что бы в неё понеслись толпы туристов со своими денюжками.. ну взять например Турцию - там нет души, там заглядывают тебе в рот, за "всё включино" с тобой будут соглашаться даже если говорить на белое черное... там теряется что то неосязаемое - контакт какойто... и остается просто отдых... Вот подавляющему кол-ву отдыхающий именно он - Отдых - и нужен.. а не головняки на свою 5-ю точку ))

R

Rockfire

Guest
заметка на полях для "старых" форумчан:
а не кажется ли вам подозрительным второе за день сообщение с такими описаниями красот республики? И оба сообщения от людей, у которых до сего момента не было замечено активности?
Вывода может быть два:
Первый: Из разряда читателей в разряд писателей приводят описанные факты, что является очень недобрым сигналом.
Вывод второй является параноидальным и мне не принадлежит: нас опять атакуют злобные нелюбители РА.

В целом, все идет к тому, что Абхазия так и останется курортом для влюбленные в нее романтиков, а нормальные туристы туда не поедут ( и правильно, замечу, сделают).
О чем уже давно как-то писал...

Мне как автору подозрительным не кажется.
Я зашел почитать, узнать может не мы одни такие оказались.
Ну и решил написать.
Нету под рукой (на работе) ни фоток, ни трека.
о том что не виртуал и мы там правда были:

ссылки на темы как мы туда собирались
(у нас был маршрут Москва- Волгоград - Майкоп - Лаго -Наки - Мезмай - Апшеронск - Туапсе - Гагра - Пицунда - Гагра - Новый Афон - Рица - Аудхара - Новый Афон - Сухум - Адлер - Красная Поляна - Краснодар - Москва.
http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=51883

http://forum.alterterra.ru/index.ph...е-к-солнцу-и-морю/page__pid__32538#entry32538

Alex Injector

фатально спокоен
Rockfire, какие к Вам могут быть претензии... Действительно жаль, что так всё получилось.

Да, в Абхазии есть такие проблемы, и как правильно заметила Дуняша: Пока туристы послушно платят и тихо сваливают - ничего не изменится.

У Вас остался негатив от отдыха, зато в милиции отличная статистика и прочая положительная динамика на бумаге...

здесь опять всплывает разность менталитетов, что мы не раз уже обсуждали.
Без переключения в мозгу при пересечении границы на то, что въезжаешь в страну " по понятиям" (хотя мне очень не нравится это полу-уголовное словосочетание, больше подходит "живущую по неписанным моральным ценностям") очень тяжело адаптироваться человеку, приехавшему из страны , хоть и формально, но живущей "по писанным законам".
Не зная местных особенностей, можно столько дел натворить, не зная как выкрутиться...
А то, что РА не собирается даже формализовать свои неписанные правила - так это и понятно, невозможно же издать закон "о внешнем виде отдыхающих", запрещающий появляться в общественных местах мужчинам в шортах или обтягивающих брюках.
К чему это я все веду? К тому, что надо б, конечно, перед поездкой было попробовать систематизировать данные об этом регионе у более опытных товарищей.
Поверьте, Абхазия - это не Крым, здесь и прибить насмерть могут за проступок. Жаль , не все туристы это осознают.

R

Rockfire

Guest
Rockfire, какие к Вам могут быть претензии... Действительно жаль, что так всё получилось.

Да, в Абхазии есть такие проблемы, и как правильно заметила Дуняша: Пока туристы послушно платят и тихо сваливают - ничего не изменится.

У Вас остался негатив от отдыха, зато в милиции отличная статистика и прочая положительная динамика на бумаге...
Ну так со стороны просто так говорить и по приезду тоже проще много кажется.

Вечер, мы устали от штурма гор по дороге на Аудхару (там снега по пояс), на следующий день мы уезжаем, и заехали просто за водой в палатку.

Документы отобрали и уехали...
Где искать их ночью, утром или когда? а Если потеряются? (А что сложного их потерять и сказать что нас никогда не видели?)

Догоняем у кафе, там у милиционера этого все друзья и знакомые, мы так поняли из той же милиции

разговоры с таком ключе:

- Это начальник уг. розыска
- кого надо посадить? (на кого показали)

Что нам думать? мы подумали что они все там друг за дружку а мы им отдыхать мешаем. Обращаться в милицию по поводу того что на нас наехала милиция? А если начальник УВД в этом же кабаке?

Примчит из Сухума "Туристическая полиция"? нам тоже показалось это наивно. В первый раз списали на досадное недоразумение.

Но на следующий день повторилось в Эшерах...

R

Rockfire

Guest
Поверьте, Абхазия - это не Крым, здесь и прибить насмерть могут за проступок. Жаль , не все туристы это осознают.
Не очень хочется быть прибитым за неправильную парковку! милиционером! на центральной площади! Нового Афона или за то что просто заблудились не в диких горах, а просто в Эшере.

Эмоционально гораздо страшнее был момент когда мы уже на закате одной машиной приехали на Гегский, у водопада встретили 2 уазика, 8 небритых человек в камуфляже, которые настойчиво предлагали выпить вместе с ними "-Бухаешь?" - вопрос водителю, мне...
А вокруг ни живой души, и по русски они не очень сильны. Мы напряглись. вежливо отказывались минуть 5, пока фоткали и смотрели. потом прыгнули в машину и поехали быстрее вниз)

Где я написал про парковку, скажите пожалуйста? Извините, с женщинами мне, видимо, тяжело вести диалоги...

Дуняша

инквизиторША
Ziggurat, про парковку писал как раз автор темы
первая претензия человека в форме была именно - к парковке
ты чего заклевал автора-то? обыденная, к сожалению, апсныистория... последних лет

R

Rockfire

Guest
Где я написал про парковку, скажите пожалуйста? Извините, с женщинами мне, видимо, тяжело вести диалоги...
так с женщинами и не ведите, кто вас заставляет?

Без переключения в мозгу при пересечении границы на то, что въезжаешь в страну " по понятиям" (хотя мне очень не нравится это полу-уголовное словосочетание, больше подходит "живущую по неписанным моральным ценностям") очень тяжело адаптироваться человеку, приехавшему из страны , хоть и формально, но живущей "по писанным законам".
У меня переключилось и права я за 2 минуты вернул с документами.

Не зная местных особенностей, можно столько дел натворить, не зная как выкрутиться...
Ну и к чему этот пассаж? К Нашему случаю каким боком?

Логика теряется не у меня, значит женщина вы)

в приведенных ссылках была основным автором дама. А по никнэйму в нынешнем переменчивом мире понять, кто пишет - проблематично.
Пассаж был в пункте "общие выводы по тексту"

В

Волька ибн Алёша

Guest
А где обещанные номера машины?
ЖЭНЩИНА!!! (в данном топике звучит прям как оскорбление), а словосочетание "чуть позже" по вашему в какие временные рамки должно укладываться ? с учотом того что теме пару часов отроду....

Сверху