A
ДЛЯ ТЕХ , У КОГО « УМЕЛЫЕ РУЧКИ» И КОМУ ОНИ МЕШАЮТ ( или помогают ) ОТДЫХАТЬ.
ИЛИ О ПОЛЬЗЕ БАРТЕРА.
ИЛИ О ТОМ, КАК СОВМЕСТИТЬ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ.
Это писание адресуется тем , кто долго без дела сидеть не умеет , даже на отдыхе. Кому хочется размяться от долгого лежания-загорания на тёплой морской гальке или песочке, под лучами ласкового Черноморского солнышка . У кого , так сказать, руки тоскуют по штурвалу. Или для тех , у кого руки может и тоскуют по штурвалу, а может, вообще они ни по кому не тоскуют, но как говорят в Америке « I’m short in mani «, или, как говорят по русски , «не плохо было б совместить полезное с приятным «.Для всех остальных категорий читателей здесь тоже найдутся полезные идеи.Так что не спешите убегать , дорогие путешественники в страну летнего кайфа Абхазию.
Я живу сейчас не в Абхазии , а в Америке. Но родилась то я в Гагре ! , о чём забыть не могу. Мои все родные остались жить там.Пожив здесь ( но родившись там !) много чего новенького для себя узнала , посмотрела, приглянулась, всё это отложила в свою кубышечку ( получился такой не плохой коктейль) хочу поделиться с вами некоторыми своими идеями.
Ближе к телу, как сказал классик. Как вы знаете, во всём мире, в том числе и в Америке , тот, у кого кубышка варит, или тот, у кого до фига денег, очень хорошо понимают, что питаться надо правильно и есть экологически чистые продукты.Если вы думаете , что я имею в виду всякие там герболайфы или новомодные соевые продукты, то напрасно вы так плохо обо мне думаете.Я имею в виду под экологически чистыми продуктами или как тут их называют « органик» это продукты, выращенные без употребления их какой либо вообще химией, посыпания их пестецидами,добавления гармонов и гинетически изменённых продуктов ( ну и без радиации тоже, как вы понимаете).
Продукцы эти стоят хоть в Америке, или хоть ,где угодно в прочей буржуинии, страшно дорого.Приведу вам для наглядности несколько примеров цен на органические продукты в Вирджинии : паунд ( 458гр.) кедровых орешков стоит 13 баксов , паунд гречневой крупы 4 бакса , пять яблочек в упаковке среднего размера 5 баксов , помидоры 3.5-4 бакса за паунд, буханочка хлебушка из органической муки и без добавления в неё ядохимикатов в процессе выпечки, весом в 700-800 гр. за 5 баксов, мука грубого помола пшеничная 2.5-3 бакса за паунд , свекла- 2.69 ну и так далее .Есть так же органическое мясо ,т.е. животных и птиц откармливают исключительно на свежем воздухе, питаются они только свежей, ничем не политой травкой и зерном , коровки , овечки и прочие домашние животные также едят всё натуральное , при этом им не вводили в организьм ген помидора или, как в примере с лососем, которому ввели ген свиньи, в общем, не скрещивали бульдога с носорогом.Стоит такое мясо и птица примерно 4-5 баксов за паунд, яйца такие стоят 3 бакса за дюжину (12 шт.) Обычные продукты, не органик, стоят в 2, 3, а то и 4 раза дешевле. Местные фермеры, специализирующиеся как на выращивании органических продуктов , так и обычных ( от которых народ тут пухнет , болеет и мрёт пачками) , как известно, буржуйские фермеры и от того очень рациональные и ушлые.Что они делают ? Они на своих интернет сайтах приглашают всех желающих приезжать к ним и самим собирать для себя то, что выращивается на этой ферме для продажи.Продают они при этом продукт значительно дешевле, чем вы купили бы в магазине . Усекаете мою мысль ( это я к вопросу про « чего подсмотрел тут») ? Теперь давайте посмотрим, что на эту тему мы имеем в Абхазии ? Всё, что продают на рынке из ягод, фруктов, овощей, молочного, мясного, кукурузы и фасоли – всё выращенно на собственных приусадебных участках.Бывает, что ещё и дичь продают, например, перепёлок,но это в сентябре обычно.Я не бурусь сказать за всех производителей в Абхазии, но в основном люди сейчас не сыпят ни- чего из химии на свои овощи и фрукты. Во-первых, стоит это дорого не у всех есть деньги купить, во-вторых, не всегда достанешь, в – третьих, не выгодно, потому как дорого.Могу с уверенностью сказать и даже дать любой член моего тела на отсечение, что на приусадебном хозяйстве и в саду у моих родных, которые по прежнему живут в Абхазии , кроме перегнившего навоза не сыпят ничего, не лечат растения ничем химическим , поливают их ключевой водой, которая, как известно, без химии ,от того они и и вырастают совершенно экологически чистыми или органическими , как говорят тут в Америке.Стоят они сущие гроши , не только по американским ценам, но и по российским тоже.
Теперь вернёмся немного назад и вспомним про хитрых американских фермеров, которые приглашают к себе на уборку урожая.Добавим к этому отечественного бартера и смешаем его с « умелыми ручками», стосковавшимися по штурвалу, подкрасим всё это идеей совместить полезное с приятным. И что мы в итоге получили ?! С одной стороны мы получили пожилую , уже уставшую и страдающую гепертонией и сердцем женщину, мою маму. Которая и тащит на себе всё это огромное хозяйство. Потому как брат работает, он всё время в горах, бригадир бригады по заготовке леса. Жена его , у которой трое пацанов, мал, мала, меньше – настоящая банда, за ними только глаз да глаз нужен , самый младший , которому чуть больше годика, недавно кипятком обварился, месяц в больнице пролежал. Средний чуть коровник не поджёг. Залез в мансарду, где сено и силос хранят, и сотворил пожар. Старший помогает бабушке и маме, но что взять с пацана, которому 11 лет ? А работы по хозяйству море : сено накосить для коров, прополоть кукурузу, по дому вечно что то надо, то электрика полетела,орехи собрать ( фундука у них там завались) то ещё чего поломалось и прочее и прочее.Это мы с одной стороны имеем.
С другой стороны есть у нас «умелые ручки», которым в удовольствие на денёк съездить в абхазскую деревню, размять косточки на свежем воздухе , капельку поработать и получить в благодарность за помощь свежие фрукты , овощи, молочные изделия, вино , таким образом совместив полезное с приятным и очень кстати подправив семейно-курортно-финансовый свой бюджет ( ухватили мою мыслю?).
Добраться туда совсем просто и быстро. От Гагры 15-20 км. Доехать можно за полчаса. Если на автобусе или на маршрутке, то это прямо по трассе , дом стоит у дороги. Деревня называется Калдахуара.Как проедете Бзыбский мост, то через киллометр или полтора надо выйти. Если на электричке, то выйти надо на станции Калдахуара. Сойдёте с электрички и спросите, как пройти к дому Давида Чукбар, каждый пацан вам скажет. Идти минут 10 от станции.Дом их прямо напротив деревенской пацхи ( народная харчевня национальная. Кормят там отменно и очень дёшево, заодно и покушаете от пуза).
Теперь расскажу чего там у них растёт в саду и огороде.Огромный персиковый сад. Персики начиная с самых ранних сортов и кончая поздними осенними. Яблоки, груши (всё лето) , черешня и шелковица ( май-июнь) .Осенью есть орехи ( но они уже в августе хорошие), инжир , виноград, хурма, кукуруза свежая.Фейхоа , мандарины, киви, облепиха садового сорта ( но это всё уже поздней осенью). В огороде растёт всё, что растёт у каждой нормальной хозяйки,вплодь до арбузов и дынь, перечислять не буду и так сами знаете.Кроме этого, вино домашнее высшего сорта. Просто так у нас его на право и на лево никому там в доме не раздают, только для семьи и только для гостей. Но если вы очень хорошо поможете и понравитесь, то вам обязательно нальют в бидон, кувшин или банку, что принесёте.
Если вам идея моя понравилась и вы захотите претворить её в жизнь, то пишите мне по адресу : dzulietta@yandex.ru Задавайте вопросы , на все отвечу , расскажу подробней как добраться, дам номер телефона родных в Гагре. Кстати, летом их квартиры простаивают, так что, кто желает поселиться в частном секторе на летнее время, то милости просим.
На этом у меня всё по данному вопросу.Остаётся только пожелать вам приятного отдыха летом, весной или осенью в Абхазии. Счастья, здоровья. С уважением Джульетта Виленски ( Чукбар).
ИЛИ О ПОЛЬЗЕ БАРТЕРА.
ИЛИ О ТОМ, КАК СОВМЕСТИТЬ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ.
Это писание адресуется тем , кто долго без дела сидеть не умеет , даже на отдыхе. Кому хочется размяться от долгого лежания-загорания на тёплой морской гальке или песочке, под лучами ласкового Черноморского солнышка . У кого , так сказать, руки тоскуют по штурвалу. Или для тех , у кого руки может и тоскуют по штурвалу, а может, вообще они ни по кому не тоскуют, но как говорят в Америке « I’m short in mani «, или, как говорят по русски , «не плохо было б совместить полезное с приятным «.Для всех остальных категорий читателей здесь тоже найдутся полезные идеи.Так что не спешите убегать , дорогие путешественники в страну летнего кайфа Абхазию.
Я живу сейчас не в Абхазии , а в Америке. Но родилась то я в Гагре ! , о чём забыть не могу. Мои все родные остались жить там.Пожив здесь ( но родившись там !) много чего новенького для себя узнала , посмотрела, приглянулась, всё это отложила в свою кубышечку ( получился такой не плохой коктейль) хочу поделиться с вами некоторыми своими идеями.
Ближе к телу, как сказал классик. Как вы знаете, во всём мире, в том числе и в Америке , тот, у кого кубышка варит, или тот, у кого до фига денег, очень хорошо понимают, что питаться надо правильно и есть экологически чистые продукты.Если вы думаете , что я имею в виду всякие там герболайфы или новомодные соевые продукты, то напрасно вы так плохо обо мне думаете.Я имею в виду под экологически чистыми продуктами или как тут их называют « органик» это продукты, выращенные без употребления их какой либо вообще химией, посыпания их пестецидами,добавления гармонов и гинетически изменённых продуктов ( ну и без радиации тоже, как вы понимаете).
Продукцы эти стоят хоть в Америке, или хоть ,где угодно в прочей буржуинии, страшно дорого.Приведу вам для наглядности несколько примеров цен на органические продукты в Вирджинии : паунд ( 458гр.) кедровых орешков стоит 13 баксов , паунд гречневой крупы 4 бакса , пять яблочек в упаковке среднего размера 5 баксов , помидоры 3.5-4 бакса за паунд, буханочка хлебушка из органической муки и без добавления в неё ядохимикатов в процессе выпечки, весом в 700-800 гр. за 5 баксов, мука грубого помола пшеничная 2.5-3 бакса за паунд , свекла- 2.69 ну и так далее .Есть так же органическое мясо ,т.е. животных и птиц откармливают исключительно на свежем воздухе, питаются они только свежей, ничем не политой травкой и зерном , коровки , овечки и прочие домашние животные также едят всё натуральное , при этом им не вводили в организьм ген помидора или, как в примере с лососем, которому ввели ген свиньи, в общем, не скрещивали бульдога с носорогом.Стоит такое мясо и птица примерно 4-5 баксов за паунд, яйца такие стоят 3 бакса за дюжину (12 шт.) Обычные продукты, не органик, стоят в 2, 3, а то и 4 раза дешевле. Местные фермеры, специализирующиеся как на выращивании органических продуктов , так и обычных ( от которых народ тут пухнет , болеет и мрёт пачками) , как известно, буржуйские фермеры и от того очень рациональные и ушлые.Что они делают ? Они на своих интернет сайтах приглашают всех желающих приезжать к ним и самим собирать для себя то, что выращивается на этой ферме для продажи.Продают они при этом продукт значительно дешевле, чем вы купили бы в магазине . Усекаете мою мысль ( это я к вопросу про « чего подсмотрел тут») ? Теперь давайте посмотрим, что на эту тему мы имеем в Абхазии ? Всё, что продают на рынке из ягод, фруктов, овощей, молочного, мясного, кукурузы и фасоли – всё выращенно на собственных приусадебных участках.Бывает, что ещё и дичь продают, например, перепёлок,но это в сентябре обычно.Я не бурусь сказать за всех производителей в Абхазии, но в основном люди сейчас не сыпят ни- чего из химии на свои овощи и фрукты. Во-первых, стоит это дорого не у всех есть деньги купить, во-вторых, не всегда достанешь, в – третьих, не выгодно, потому как дорого.Могу с уверенностью сказать и даже дать любой член моего тела на отсечение, что на приусадебном хозяйстве и в саду у моих родных, которые по прежнему живут в Абхазии , кроме перегнившего навоза не сыпят ничего, не лечат растения ничем химическим , поливают их ключевой водой, которая, как известно, без химии ,от того они и и вырастают совершенно экологически чистыми или органическими , как говорят тут в Америке.Стоят они сущие гроши , не только по американским ценам, но и по российским тоже.
Теперь вернёмся немного назад и вспомним про хитрых американских фермеров, которые приглашают к себе на уборку урожая.Добавим к этому отечественного бартера и смешаем его с « умелыми ручками», стосковавшимися по штурвалу, подкрасим всё это идеей совместить полезное с приятным. И что мы в итоге получили ?! С одной стороны мы получили пожилую , уже уставшую и страдающую гепертонией и сердцем женщину, мою маму. Которая и тащит на себе всё это огромное хозяйство. Потому как брат работает, он всё время в горах, бригадир бригады по заготовке леса. Жена его , у которой трое пацанов, мал, мала, меньше – настоящая банда, за ними только глаз да глаз нужен , самый младший , которому чуть больше годика, недавно кипятком обварился, месяц в больнице пролежал. Средний чуть коровник не поджёг. Залез в мансарду, где сено и силос хранят, и сотворил пожар. Старший помогает бабушке и маме, но что взять с пацана, которому 11 лет ? А работы по хозяйству море : сено накосить для коров, прополоть кукурузу, по дому вечно что то надо, то электрика полетела,орехи собрать ( фундука у них там завались) то ещё чего поломалось и прочее и прочее.Это мы с одной стороны имеем.
С другой стороны есть у нас «умелые ручки», которым в удовольствие на денёк съездить в абхазскую деревню, размять косточки на свежем воздухе , капельку поработать и получить в благодарность за помощь свежие фрукты , овощи, молочные изделия, вино , таким образом совместив полезное с приятным и очень кстати подправив семейно-курортно-финансовый свой бюджет ( ухватили мою мыслю?).
Добраться туда совсем просто и быстро. От Гагры 15-20 км. Доехать можно за полчаса. Если на автобусе или на маршрутке, то это прямо по трассе , дом стоит у дороги. Деревня называется Калдахуара.Как проедете Бзыбский мост, то через киллометр или полтора надо выйти. Если на электричке, то выйти надо на станции Калдахуара. Сойдёте с электрички и спросите, как пройти к дому Давида Чукбар, каждый пацан вам скажет. Идти минут 10 от станции.Дом их прямо напротив деревенской пацхи ( народная харчевня национальная. Кормят там отменно и очень дёшево, заодно и покушаете от пуза).
Теперь расскажу чего там у них растёт в саду и огороде.Огромный персиковый сад. Персики начиная с самых ранних сортов и кончая поздними осенними. Яблоки, груши (всё лето) , черешня и шелковица ( май-июнь) .Осенью есть орехи ( но они уже в августе хорошие), инжир , виноград, хурма, кукуруза свежая.Фейхоа , мандарины, киви, облепиха садового сорта ( но это всё уже поздней осенью). В огороде растёт всё, что растёт у каждой нормальной хозяйки,вплодь до арбузов и дынь, перечислять не буду и так сами знаете.Кроме этого, вино домашнее высшего сорта. Просто так у нас его на право и на лево никому там в доме не раздают, только для семьи и только для гостей. Но если вы очень хорошо поможете и понравитесь, то вам обязательно нальют в бидон, кувшин или банку, что принесёте.
Если вам идея моя понравилась и вы захотите претворить её в жизнь, то пишите мне по адресу : dzulietta@yandex.ru Задавайте вопросы , на все отвечу , расскажу подробней как добраться, дам номер телефона родных в Гагре. Кстати, летом их квартиры простаивают, так что, кто желает поселиться в частном секторе на летнее время, то милости просим.
На этом у меня всё по данному вопросу.Остаётся только пожелать вам приятного отдыха летом, весной или осенью в Абхазии. Счастья, здоровья. С уважением Джульетта Виленски ( Чукбар).