A
Нижний Тагил – Кубань – Абхазия / путевые заметки за июнь-июль-август 2003/
Давно хотел рассказать о проделанном путешествии тем более, что при подготовке к нему неоценимую услугу оказал именно Интернет, так что возвращаю своеобразный долг…
Исходные данные для начала путешествия – экипаж: три человека , я как водитель –любитель с 19 летним стажем / 39 лет от роду /, жена – не водитель и сын 9 лет, как понимаете машину тоже еще не водит. Автоконь – ВАЗ 2106 / 1600, 5 кпп / новый, апрель 2003 года, налет на начало экспедиции 3000 км, полная доводка авто в частном автосервисе у друга. Так что проблем в дороге почти не было за 8000 км пути. Перед дорогой сменил масло на шелл полусинтетику, в мост и в коробку – шелл синтетику залили, резина Мишлен классик, диски ВСМПО, свечи японские поставили, шумоизоляция и прочие доводки по усмотрению автомеханика…В общем на подготовку нового авто к пробегу ушло в сумме 6 суток работы хороших специалистов автосервиса.
Старт наметили на ранее утро 30 июня . Выехать хотелось по-раньше и в этом была первая ошибка…Встав в 3 утра . попив чайку и булочек , поев трогаемся в дорогу из пригородного сада в дальнюю дорогу в 3.40 утра, в последствии такая сдвижка привычного режима приведет к усталости и необходимости днём прикорнуть ,так что совет – перед дальней дорогой нужно не только выспаться, но и по возможности не сдвигать свой установленный-сложившийся режим дня , а то потом до следующего дня будешь чувствовать себя не совсем…Расстояния лишнего не много проедешь , а намучаешься – я те дам…
Скорость наметил держать при возможности не более130, а в общем-то и ехал в основном где-то 110- 130, если позволяла дорога.
В дорогу взяли воды в обьеме 10 литров и сырокопченой колбасы на крайний случай, а так на первый день как обычно – помидорчики, курочка и прочие быстро портящиеся /если не съедят/ продукты /съели/.
Ну ,а теперь обо всей дороге по порядку.
Нижний Тагил 30.06.2003 , старт в 3.40 утра ,полный бак ,экипаж спит.
Екатеринбург – 6.20 утра ,гайцы ещё видать спят , на трассе никого.
Красноуфимск – дорога до Красноуфимска – самая плохая на всём протяжении пробега по двум странам , особенно последние 50 км до города и после него , даже подумал - если вся дорога такая будет, то есть от чего впасть в отчаяние. Подвеска мужественно воспринимала удары колдобин и прочей нечисти на дороге. В самом городе удивили знаки – в четверть от ГОСТовского размера и установленные в основном после перекрёстков. Проезжаешь перекрёсток , потом видишь такой малюсенький знак , согласно которому тебе надо было ехать не прямо, а влево …
Натальинск – дорога чуть лучше ,скорость в пределах 80-100 , дальше - машину жалко..
Большая Тавра – вот после неё и начинается знаменитая башкирская дорога – скорость 120-130, аккуратнее на поворотах, они здесь довольно крутые , а знаков маловато. Природа и вправду как в горной Швейцарии, все кругом ухожено , красивые места, отличные дороги, отсутствие почти машин и гайцов , дешевый бензин / на Урале брал 93 по 11.30 на ЛУКОЙЛе , а здесь по 9.30 на том же ЛУКОЙЛе , тот же бензин.
Большеустьуткинское – полет нормальный , дорога идеальна , правильно сделал что не поехал через Челябинск , здесь действительно получилось и короче, и свободнее трасса. Вообще рекомендую не увлекаться вождением до исступления, через каждые 2 – 3 часа 5- минутка , ноги размять , стекло протереть. Кстати очень рекомендую взять в дорогу пульверизатор с жидкостью для мытья стекол - для отмывания трупиков мух-комаров со стекла и фар , водой их взять бывает нелегко , а 400 гр жидкости хватит на 4000 км пути .
Месягутово – полет без изменений, очень много машин регионов 89 , 86, такое ощущение будет до самой Абхазии – будто весь север на юг переезжает , едут на всем от Оки до автобусов с подушками, песнями и танцами ..
Малояз – еду строго по маршруту выданному сайтом АвтоТрансИнфо , даже километраж совпадает.
Кропачево по объездной и вот уже и трасса м-5 , до Сима дорога тоже после ремонта вполне хороша , гайцы прямо на въезде на трассу м-5 , вообще все гайцы секут в основном движение согласно разметки / не пересекать сплошную линию – штраф 300-500р или 2-4 месяца без прав и скоростной режим/. Я перед дорогой взял радар ,,стелс,, ленинградский за 600 р – берет все не хуже дорогого запада , спас при движении раз 30 в одну сторону.
В Симе начинаются придорожные рынки – есть все что искал у себя в магазинах – матрасы, ласты, термоса и прочая отпускная утварь по вполне приемлемым ценам.
В Уфе были где – то после 14.00, перед этим пообедали чем теща послала и я немного /30 мин / поспал, сказался никому не нужный ранний старт , ничего не выиграл , а ехал перед обедом как в коме…
Октябрьский – ехали ходко , но дорога не более100-110, плюс полос не много и пошли фуры , аккуратнее на обгонах , на дороге могут быть выбоины в которые залетаешь как раз при обгоне. Бензин отличного качества и цены на 2 -3 рубля ниже чем у нас.Заправляться рекомендую только на солидных заправках типа ЛУКОЙЛ, Сибнефть + юкос, на более дешевые не стоит ехать – можно получить обратный эффект от желаемого. В волгоградской области был свидетелем как люди сливали весь бензин с бака после заправки, особенно касается 95-96 бензина для инжекторных авто, не рискуйте временем и нервами , движок поберегите – еще домой ехать надо…
Вечером вкатываемся в самарскую область , практически все города и веси объезжаем по касательной, никуда не заезжая , поужинали остатками домашних припасов, двинули на Самару .
В Самару приехали в 21.00 по Москве, не хотел заезжать , но проехал развилку на окружную /100 км по окружной вокруг Самары – на обратной дороге так и ехал/ и влетел в этот сумасшедший город , пропер его из конца в конец, потом обратно , пока добрые люди не показали как из этого выбраться – потерял больше часа. Вывод – если есть объездная – езжай по ней , особенно если уже вечер и города не знаешь…
На ночлег решили стать за Чапаевском, который благополучно миновали где – то в 23.00 , проехали еще с полчаса и в правой стороне , в километрах 30 от города стали на стоянку в кемпинге, 300 р за ночевку на троих + 50 р стоянка авто, внизу кафе, туалет на этаже, богадельня в 2 этажа, уснул как убитый и экипаж тоже долго не ворочался…
1.07.2003 – второй день автопробега. Подъем в 6.00 по Москве , у нас уже 8.00 , так что встал вполне свежим и готовым к дальнейшей дороге. Ранее к слову пришлось никогда более 600 – 700 км за день проезжать недоводилось, а вчера проехал почти 1200 км и ничего. Рекомендую перед поездкой такое упражнение поделать за неделю до старта – подьем – опускание на носках по 200 – 300 раз за сеанс. Здорово помогает избежать затекания и онемевания правой ноги , равно как и левой. Итак ,крепкий чай с лимоном , плотный завтрак и в дорогу. Настроение хорошее, с гайцами пока не общался, все еще впереди было…
Поехали в 6.40 , дорога вполне сносная, проехали на ура Марьевку, Ивантеевку и где-то в 9.00 вторглись в пределы Пугачева , миновали его довольно быстро. Балаково объехали по касательной, потом Маркс, тут пообедали, дорога становится всё шире и лучше, гайцов вижу, но спасает радар, скорость 120-130 легко…
Не заезжая в Энгельс не проедьте правую отворотку на большой новый мост через Волгу, проедете по нему и сразу на окружную вокруг Саратова , выезжаете уже за городом на трассе.
Настал черед нелирического отступления с объяснениями ценой в 600 р. Но обо всем по порядку.
Проехав в стороне от Саратова , еще не отойдя от красот волги-матушки и красавца моста, кайфуя от прекрасной пока саратовской дороги и от отсутствия встреч с гайцами спустя почти 34 часов полета я вываливаюсь на прямой участок дороги с ещё 5-6 машинами впереди из разных областей и весей, едем по 3 рядке в каждый конец, мило друг друга обгоняя и обставляя, не замечаем что дорога вдруг стала сплошной линией разделительной и за поворотом нас всех гамузом встретил добрый дядя гай с рожей 62 размера и выстроив в очередь начал собирать урожай. Где наше управление собственной безопасности по саратовской области ? Грабеж идет по сценарию – надо платить штраф в сберкассу ближайшего городка /30-40 км/, права пока побудут у нас , а вы пока оплатите и будьте счастливы еще что не забрали права на 2-4 месяца по соответствующей статье КОАП, естественно никто никуда платить не поехал и отдали мы свои приготовленные на отпуск 300 р дядьке с рожей 62 размера.Удостоверение дружинника другого региона не возымело практически ни какого действия – даже пристыдили- а еще дружинник…
Отпустили нас и следом другая партия автомобилей прибыла из-за поворота и была стреножена по ,,чиста финансовому вопросу ,,…
Сажусь в машину под осуждающими взглядами экипажа, который узнав о цене вопроса только покачал головой и поцыкал язычком.
Дальше и того интереснее … Еду дальше, в салоне несколько реплик , что за 2000 км можно раз и заплатить… Но на душе скверно, утро испорчено и т.д. С этими переживаниями проехал ещё 20 км по поганым саратовским дорогам, далее прямая в 1,5 -2 км и опять такая же трехрядка, видимость далеко, еду в среднем ряду около100км, впереди тащится копейка, начинаю мигать, смотрю – дорога опять становится со сплошной разметкой, но скорость набрана, про снаряд и одну воронку помня иду на обгон не смотря на реплики из салона: ,,..ОПЯТЬ !?,,.Обогнал удачно и спустя менее чем километр обращаю внимание на стоящий на обочине жигуленок и лениво вылезающее из него самодовольное лицо гайца 62 размера..! Нас ждали!!!
Выхожу из –за руля с никаким настроением, иду к ним в машину и объясняю молодому прапору, что виноват, только что за такое штрафовали, прости брата- дружинника ? А он мне в ответ, дак ты говорит еще и злостный нарушитель!!!Еле договорились за 300 р в карман без квитанции, итого за 20 км езды по саратовским ухабам – 600 р как с куста. Кстати обратил внимание, что жигуленок, которого я обгонял, стоит неподалёку, а водила в гражданке сел к гайцам в авто. Вот что черти делают – один на трассе болтается под ногами, а другие ждут- кто его обгонит и смотрят в бинокль или по рации переговариваются – кто в отрыв пошел и кого встречать надо..
После этого сказал себе что хватит платить, решил что лучше отдать права и меньше хлопот, с водителя с временным талоном взять –то уже нечего.. Плюнул и поехал дальше, хорошо запомнив урок саратовских гайцов и пополнив их карманы 600 рублями/чтоб вам ими подавиться/ и затаил на них злобу на обратную дорогу ...
Камышин 12.30-13.00 – пролетели хорошо и незаметно, дорога по холмам, обращал уже внимание на разметку и на вдали стоящие авто с засадами гайцов, у них видать на этом специализация, и ловят в основном в направлении моря – люди то едут с деньгами и торопятся, как не испортить настроение !?
В Волгограде были в районе 15.00 , дорога тут одна и через город, но мне понравилось, по - больше наглости, как у нас в Е-бурге и вперед!!! Проскочил эту длинную улицу быстро, решил показать экипажу Волгоград, Мамаев курган и прочие достопримечательности этого города, раньше был в нем 2 раза когда служил в ракетных войсках и бывал на полигоне за волгой несколько раз, даже увольнялся из Кап.яра. Сходили на курган, посидели в кафе на площади у подножья мемориала , сходили в гостиницу Турист на набережной 62 армии, сразу внизу , через дорогу от мемориала к Волге. Цена 3 местного номера с завтраком в номер стоит 505 рублей, и мы уже были готовы остаться здесь на ночевку, время уже 18.00 москвы, как позвонили родственники из станицы Каневская , что в краснодарском крае и предложили нам еще ночью добраться до них. В результате голосования принято решение продолжать путь…
По совету местных родственников / я об этом впоследствии пожалел/ я направил колеса по маршруту Волгоград –Морозовск- Аксай- на Краснодар , а так как дело было вечером и впоследствии пошел сильный дождь я пожалел ,что попёрся этим маршрутом. В принципе по дороге от Волгограда до м-4 дорога была идеальна и не загружена, и проскочил я её за каких-то 4 часа, гайцов пару раз виде в районе Морозовска и Белой Калитвы, но видать мои приключения/ платные/ с гайцами на сегодня окончились и мы проехали со свистом…
А дальше стемнело, начался хороший дождик и выехав в такую погоду на трассу м-4 мы потащились на Ростов со скоростью 40-50 км в полностью заполненных двух рядах с беспрестанно работающими дворниками и практически без возможности безопасных обгонов , ничего не видно, все 4 полосы /2 туда, две оттуда / практически полные – полный капец!!! Тащились часа 3 эти 123 км, потом ушли на Аксай и по объездной выехал на м-4 за Батайском. Вот после того как выехали на объездную скорость приподнял до 100 -110, дальше мешал дождь и плохая видимость , а дорога тут хороша, первое место среди всех дорог по маршруту следования, на втором – ростовские дороги, на третьем – Башкирия и Волгоград.
По трассе м-4 проехали до станицы Павловской и отвернули к родственникам в Каневскую через Ленинградскую, где дольше всего блудили, чуть не 40 минут искали дорогу на Каневскую, было уже около 2 часов ночи и разобраться в знаках этой путанной станицы было выше наших сил. Но насилу выехали и на месте были уже в третьем часу ночи. За этот день я проехал 1600!! Км. Спал как убитый , еле оторвав руки от руля.
Далее был 3- дневный перекур у родственников и с утра 4.07 2003 мы отправились уже с родственниками на двух машинах / добавилась Митцубиси - минивен / в Абрау – Дюрсо.
Дорога до Абрау – Дюрсо пролегала через Тимашевск , Славянск на Кубани, Крымск с небольшим заездом в Новороссийск , далее отворотка на серпантин и через 18 -20 км - вот он вождевлённый кемпинг прямо на берегу моря .
В состав кемпинга и его услуг входит : сбор платы/ вечером/ в размере 60 р за машину и 40 р за палатку / если вы её будете ставить/ , охрана самого кемпинга, предоставление бесплатно мангалов , душ с холодной пресной водой , умывальник на несколько леек как в пионерском лагере в детстве, ну и за дополнительную плату пара – тройка кафе / не понравилось как готовят и сколько это стоит../ , разные прокатные плав.средства и прочая утварь , как везде на побережье..
Я лично с собой брал первый комплект для подводного плавания / ласты, маску , трубку / , чем там и не преминул воспользоваться. Дно мне там понравилось, во всяком случае гораздо красивее, чем в Анапе , Гагре , Пицунде . такие террасы, покрытые водорослями , часто встречаемые рыбы / кефаль, бычок и пр. что не знаю , но очень красива / . Поохотился на крабов с успехом , поймал за раз 2/3 ведра , и крабы довольно большие, для ловли рекомендую надевать на руки какие-нибудь перчатки / типа строительных перчаток для штукатуров/ и вам становятся не страшны клешни крабов , а складывать их удобнее в мешок , сделанный из мелкой сетки для сетей и повесить его на ремень на бок.
Погода стояла отличная, море не смотря на начало июля было достаточно теплым, вообщем если не боитесь полу- походного быта , то можно туда заглянуть на несколько дней. Когда нам надоели шашлыки и крабы,мы собрались на одной машине и съездили за 18 км в цивилизацию, в Новороссийск и поели-погуляли там и всё прошло..
7.07.2003 рано утром мы уже в первоначальном составе отправились в дальнейшее путешествие по побережью Кавказа с целью в этот же день преодолев границу с Абхазией оказаться в Гаграх .
Вся дорога заняла примерно девять часов и проехав примерно 200 км по пологим дорогам преодолел около 200 км по довольно крутым горным дорогам . Те кто всегда ездит по уральским дорогам – того не испугают южные горы…Проехав Новороссийск , Туапсе выезжаем на знаменитый кавказский серпантин, семью он впечатлил , а меня после пассивной тренировки по предгорью уже не сильно удивил. Главное не разгоняться и тормозить скоростью, дабы не перегреть колодки…Гайцы встретились в районе Джубги , проскочил и их, и экологов…Гайцы в основном специализируются на следующем ,,номере,, - высаживают кукушку в горы с рацией и биноклем, на такое место, чтобы было видна часть дороги со сплошной полосой и когда беззаботные приезжие иногородние, устав тащиться за какой- нибудь фурой совершит запрещенный маневр в виде обгона через сплошную полосу – просто передается номер на ближайший пост гаи и вас там ,,дружелюбно,, встретят нехудые и краснолицые ,,труженики дороги,, Краснодарского края – гайцы…
Хороший бензин заправил в Туапсе , рекомендую. В Сочи попали в пробку, там одна прямая дорога на границу, вот там и затормозились на час в такую-то жару…
Без приключений проехали по прямой Мацесту, Хосту, Адлер и вот желанное КПП ,,Веселое,, которое мне лично не показалось веселым…
Приехали на границу как учил Интернет в понедельник в районе обеда – машин 30 впереди. А очередь идет не вперед , а назад – кого гайцы за ,,спасибо,, пропустят вперед к шлагбауму, кого таможенники, кого погранцы _ все хороши, граница наша не на замке, а на кармане и вышеперечисленных структур. Стыдоба за страну развитой демократии и пр., цена патриотизму и чести здесь – 1000 р и вперед, я не стал платить из принципа и стоял в очереди 8 часов!!! А лезут вперед все – и наши нетерпеливые москвичи, и местные дружественные абхазы – все хороши, вкус от всего этого не совсем приятный. Времена честных таможенников с их честью остались в пустынях с белым солнцем, а на Веселом таможенники рядовые ездют с работы во время пересменок на таких авто / мерсы, вмв и прочая рухлядь не старше нескольких лет / что невольно задумываешься - на чем отсюда уезжают господа проверяющие из ихней собственной безопасности – ну да бог им судья, а за отчизну все же обидно…
Итак, где-то в районе полуночи, после мытарств на границе, о коих вспоминать не хочется, мы оказываемся на Абхазской стороне. Здесь темно, и не скоро понимаешь - куда теперь ехать? А ехать надо прямо и сразу за правым поворотом вас ждет первая встреча с абхазской гаи. Перво – наперво у вас проверят не пристегнут ли на радостях ремень / нет- штраф 50 рублей/, предложат препроводить в ближайший город к знакомым на адрес. Нам повезло, в тот день дежурил ст.лейтенант и он нас с ветерком препроводил в Гагру к своим родственникам в район пансионата Энергетик / между старой и новой Гагрой/ и мы поселились в отличном доме в 100 метрах от моря в двухкомнатной квартире в частном доме с евроремонтом по 100 р с человека- стоянка бесплатно. Условия проживания были чудесные, хозяйка сама готовит и можно воспользоваться ее кухне, что мы и сделали по- утру, понравилось / завтрак на троих 120 р./
По дороге произошел забавный случай- будучи приученными кубанскими гайцами к пристегнутому ремню безопасности и в Абхазии тоже ехали за ст.лейтенантом пристегнутыми не только из финансовых соображений, но и от того что гнал я за его раздолбанным жигуленком я не менее 120 км/ч , и то еле успевал. Кругом ночь, ничего не видно, лишь впереди один стоп сигнал , да один тормоз мигает, этакое Париж – Дакар по абхазским серпантинам, гонка преследования за гаи Абхазии, ети еЁ!!! У меня даже экипаж проснулся и проверял всю дорогу надежность крепления ремней безопасности.. А по прибытии в гагру когда лойтенант/старшой/ увидел что мы еще и пристегнутые ехали прочел нам нотацию по местным обычаям..
Дарагой! Зачем пристегиваешься, зачем обижаешь? Ти что , не джигит? Зачем моих детей обижаешь??? Если все приезжие будут ездить пристегнутые – что я буду делать на дороге, что домой детям вечером принесу, не хорошо, отстегнись пажалуста..!/ 50 рублей/ . Вот ТАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ…
На утро мы по той же дороге ехали со скоростью не более 60 км и с удивлением смотрели в ущелья и на горы, где вчера в кромешной темноте неслись со скоростью 120…!
Кстати не забудьте на следующий день оформить временную регистрацию своего авто на посту гаи, который был при въезде в Гагру/ можно на любой срок от 1 дня до месяца – примерно 8-10 рублей за день/, эту дрянь будут спрашивать всегда и везде, а штраф за ее отсутствие максимальный – 300 р. Я квиток прикрепил в районе техосмотра на лобовое стекло и больше проблем не было..
Дом / а вернее их было два и двухэтажных, соединенных галереей/ оказался на утро вполне красивым и благоустроенным / вода всякая всегда, равно как и электроэнергия, в отличие от Пицунды, о которой расскажу позднее/.
Весь следующий день провалялись на пляже, купались и загорали, загорали и купались. Море здесь - действительно супер!
На прием пищи в основном ходили в кафе на перекрестке дорог по улице Нартаа по – моему, отличительная черта – кирпичный невысокий заборик вокруг с фонарями и внутри почти сад – виноград, мандарин, пальмы разных видов и даже маленький фонтанчик. Там две площадки – внизу под деревьями и вверху, на втором этаже. Кормят действительно вкусно и не дорого – на троих на хороший обед уходило 250-300 р. Все остальное, где пробовали поесть чем- то уступало этому заведению.
Вообщем, прожили мы в Гагре с 7 по 13 июля прекрасно, комаров почти не было, погода стояла хорошая, море теплое и чистое. За это время съездили на Рицу , это выезжаешь на трассу на Сухум, там проезжаешь пост гаи, какое – то селение, а затем на развилке с мостом уходишь вправо под мост, а затем налево – в горы. Проезжаешь в селении музей какого-то местного художника – резчика по дереву, за вход 10 рублей по - моему, но нас сей музей не очень – то впечатлил. Там кстати есть внутри и кафе, но цены выше чем в Гагре. Мы вообще взяли с собой корзину с едой в горы и впоследствии классно перекусили на природе у одного из водопадов. Все кафе непосрественно на Рице очень дорогие и не совсем уж вкусно там кормят – расчет простой, коли сюда взобрался , то съешь что дадут и по какой угодно цене… А вообще Рица удивила своей грязью и неухоженностью вблизи, в районе кафе по обе стороны такая грязь, кучи строительного мусора от металлических балок до каких – то бревен, и все это видно через воду – зрелище неприятное. Вместе с тем за въезд в эту самую природо – охранную зону абхазы берут на кпп при въезде по 150 рублей с каждого, включая детей, а желании чуть – чуть прибрать эту самую зону у них видать не возникает – ведь бревна и балки набросали явно не туристы. Короче посмотрели мы на весь этот бардак вблизи и решили прогуляться в сторону молочного водопада пешочком вдоль правого берега Рицы.
Машину оставили на стоянке в районе кафе, заплатив за этот сервис 50р. По дороге на водопад сразу висит кирпич , потому и пошли пешком / до водопада км 2-3 будет/. Во время нашей пешей прогулки мимо нас в большом количестве лихо проносились в обе стороны машины с абхазскими и краснодарскими номерами / там тоже были абхазы / не обращая внимания на кирпичи на знаках. Пройдя еще чуть – чуть возле нас останавливается очередной абхаз и предлагает подвезти до водопада за 100 р. Я ему объясняю , что у меня тоже есть авто , но стоит оно недалеко на стоянке, но так как висит знак – идем пешком… Он рассмеялся и сказал , что « здэсь всэ так ездят..». Я подумал/ видать мало../ и вернулся на стоянку за авто и подобрав по дороге свой экипаж , решил дальше проехать, как все / святая наивность/. Мы действительно легко проехали под один кирпич , и под второй, а перед третим кирпичом, за поворотом, когда до водопада осталось менее 500 метров из-за кустов вышел абхазский гаишник !
Что было удивительно – здесь не было целого потока машин, которые проехали передо мной, задержал он только меня с моими 66 – ми номерами. Далее следует понятная беседа о том что видел ли я знаки и сколько их было? Оформление протокола прерывалось на знаки приветствия проезжающим машинам с местными номерами в ответ на сигнал или мигание фарой / в Абхазии горят, только , в основном ближние к обочине фары , другие или выбиты, или перегорели.. По протоколу заплатил 50 р. и собрался разворачиваться назад, как был остановлен тем же гайцом: дарагой, езди вперед, проедешь третий кирпич – там за поворотом и будет водопад..! ты сегодня уже заплатил, так что езжай смело не смотря на знаки / а у нас работа такая – сказал стыдливо гаишник/. Я и поехал - правда , уже больше никто не останавливал. На Рицу ехать надо в хорошую погоду – в горах это будет настоящий ливень с возможным камнепадом и потоками воды через дорогу. Дорога на озеро довольно приличная, главное не гнать - повороты крутые и встречные водители – абхазы про тормоза вспоминают редко.. а вообще на своей машине на озере хорошо – никуда не торопишься и все спокойно посмотреть можно.
Далее мы поехали в Пицунду , была путевка в пансионат Апсны , 16 этажное здание времен коммунистического рая со следами запустения и разгильдяйства местных жителей и руководителей. Свет пропадал через день и каждый день на два-четыре часа, естественно в это время нет ни воды, ни лифты не ездят, в столовой - сухпай и пр. А вообще убили и неприятно удивили комары, вернее их количество - как в хорошей деревне, где-нибудь в Сибири! Вечером без мази на улицу лучше не выходить – заедят , в кафешках даже эту мазь бесплатно ложили на стойку – иначе не усидишь за столиком.
Вообщем , этот организованный отдых нам более всего не понравился. Вечером в основном каждый день ездили в Гагры в кафе и погулять по городу / без комаров! /.
Съездили в Новый Афон , сходили в монастырь и побывали в Печере / понравилось, только теплее надо одеваться – там + 13+14 градусов/.
Потом съездили в Сухум , посетили обезьянник и ботанический сад. Обезьянник поразил своим убожеством и полуголодными обезьянами. Их там 200-300 особей двух видов, при входе ларек – продают кабачки и кукурузу , лакомство для обезьян. Мы взяли пару пакетов , пришлось сразу идти еще брать - сразу съели, видно было, что обезьяны не совсем сыты / по сравнению с зоопарками Москвы и Екатеринбурга , где кстати вход дешевле, наверно воруют меньше , а обезьянам достается больше ..
Вот ботанический сад понравился - красивые растения и деревья , супер !!!
3 августа мы отправились в обратную дорогу. На границе были в 4 часа утра – простояли 6 часов и выбрались в краснодарский край. Машина была загружена под завязку , тут чего только небыло – орехи из Сухум , мед с Рицы, растения с Гагры , даже немного плоских камней из Пицунды .
Обратная дорога была без приключений , первый раз заночевали у родственников в Каневской , а туда через денек махнули домой , на урал. На обратной дороге поехал через Сальск на Волгоград, показалось спокойнее и быстрее на 2 часа. Вообще дорога из краснодарского края до Тагила обратно у нас заняла со стоянками и движением 39,5 часов. Одну ночевку мы сделали в районе Маркса , и немного прикорнули / 3-4 часа / на трассе за Красноуфимском .
Единственным примечательным моментом был разговор с саратовскими гайцами на подъезде к Саратову. Ранее заплатив им уже 600 р. , я твердо решил , что на дороге обратно спонсировать гайцов не буду. Так вот, при подъезде к Саратову вечером смотрю, что на хвосте сидит светлая восьмерка с местными номерами. Ну висит и висит , пес с ней думаю! Проехали несколько минут, она сравнивается со мной по левой стороне , спущено стекло и довольная рожа гайца машет мне палкой к обочине. Встал , жду не выходя когда соблаговолит подойти. Пришло оно и говорит, что не хорошо нарушать правила..?! Я говорю, что ничего не нарушал – далее , пройдемте к нам в машину для улаживания «чиста финансового вопроса».
Прошел, там еще сидит такая же рожа и сходу говорит , что ж это вы нарушаете правила обгона и подвергаете жизнь своих пассажиров опасности . Короче, попрепирались мы с ними про то, что знаков запрещающих обгон нет, сплошной разделительной нет , знака крутой подьем нет , а следовательно обгонять можно было , но они все упорствуют – все равно нарушал!!
Короче я им говорю: ребята , давайте договоримся о следующем. Во - первых, я вам денег сегодня не дам , вы в этом должны быть уверены; во- вторых, давайте не буде тратить время друг друга зря и поскорее оформляйте мне временное удостоверение и я поеду дальше; в третьих, я ни один ваш протокол подписывать не буду, даже от подписи отказался ставит не буду – а вы потом попробуйте доказать своему начальнику, что вы правильно оформили протокол без подписи виновного и без свидетелей. А я на Урале спокойно поезжу и с временным удостоверением , а через полгода, когда придут от вас в наше гаи вами неправильно оформленные документы на разборе , уже в своем гаи скажу, что просто вымогали на дороге деньги и как вы думаете, кому поверят?! .
Спесь сразу прошла, немного попужали, что неудобно ездить с временными правами, на что я парировал, что очень даже удобно, по крайней мере прав никто лишать не будет полгода, а вновь получить их будет не такая уж проблема, а вот вам ребята нагорит за такое изъятие с нарушением КОАП . Все, они переглянулись и молча отдали мне права и я подумал, что зря им заплатил , когда ехал на юг, впредь наглее и умнее буду.
Рано утром мы приехали в Нижний Тагил , отоспались, и через день уже вышли на работу. Позади остались 8000 км и масса различных эмоций.
P.s. В следующем году обязательно поедем в отпуск на машине и скорее всего в Анапу в августе. Все же отпуск на машине – это непередаваемо!
mordes@front.ru
Давно хотел рассказать о проделанном путешествии тем более, что при подготовке к нему неоценимую услугу оказал именно Интернет, так что возвращаю своеобразный долг…
Исходные данные для начала путешествия – экипаж: три человека , я как водитель –любитель с 19 летним стажем / 39 лет от роду /, жена – не водитель и сын 9 лет, как понимаете машину тоже еще не водит. Автоконь – ВАЗ 2106 / 1600, 5 кпп / новый, апрель 2003 года, налет на начало экспедиции 3000 км, полная доводка авто в частном автосервисе у друга. Так что проблем в дороге почти не было за 8000 км пути. Перед дорогой сменил масло на шелл полусинтетику, в мост и в коробку – шелл синтетику залили, резина Мишлен классик, диски ВСМПО, свечи японские поставили, шумоизоляция и прочие доводки по усмотрению автомеханика…В общем на подготовку нового авто к пробегу ушло в сумме 6 суток работы хороших специалистов автосервиса.
Старт наметили на ранее утро 30 июня . Выехать хотелось по-раньше и в этом была первая ошибка…Встав в 3 утра . попив чайку и булочек , поев трогаемся в дорогу из пригородного сада в дальнюю дорогу в 3.40 утра, в последствии такая сдвижка привычного режима приведет к усталости и необходимости днём прикорнуть ,так что совет – перед дальней дорогой нужно не только выспаться, но и по возможности не сдвигать свой установленный-сложившийся режим дня , а то потом до следующего дня будешь чувствовать себя не совсем…Расстояния лишнего не много проедешь , а намучаешься – я те дам…
Скорость наметил держать при возможности не более130, а в общем-то и ехал в основном где-то 110- 130, если позволяла дорога.
В дорогу взяли воды в обьеме 10 литров и сырокопченой колбасы на крайний случай, а так на первый день как обычно – помидорчики, курочка и прочие быстро портящиеся /если не съедят/ продукты /съели/.
Ну ,а теперь обо всей дороге по порядку.
Нижний Тагил 30.06.2003 , старт в 3.40 утра ,полный бак ,экипаж спит.
Екатеринбург – 6.20 утра ,гайцы ещё видать спят , на трассе никого.
Красноуфимск – дорога до Красноуфимска – самая плохая на всём протяжении пробега по двум странам , особенно последние 50 км до города и после него , даже подумал - если вся дорога такая будет, то есть от чего впасть в отчаяние. Подвеска мужественно воспринимала удары колдобин и прочей нечисти на дороге. В самом городе удивили знаки – в четверть от ГОСТовского размера и установленные в основном после перекрёстков. Проезжаешь перекрёсток , потом видишь такой малюсенький знак , согласно которому тебе надо было ехать не прямо, а влево …
Натальинск – дорога чуть лучше ,скорость в пределах 80-100 , дальше - машину жалко..
Большая Тавра – вот после неё и начинается знаменитая башкирская дорога – скорость 120-130, аккуратнее на поворотах, они здесь довольно крутые , а знаков маловато. Природа и вправду как в горной Швейцарии, все кругом ухожено , красивые места, отличные дороги, отсутствие почти машин и гайцов , дешевый бензин / на Урале брал 93 по 11.30 на ЛУКОЙЛе , а здесь по 9.30 на том же ЛУКОЙЛе , тот же бензин.
Большеустьуткинское – полет нормальный , дорога идеальна , правильно сделал что не поехал через Челябинск , здесь действительно получилось и короче, и свободнее трасса. Вообще рекомендую не увлекаться вождением до исступления, через каждые 2 – 3 часа 5- минутка , ноги размять , стекло протереть. Кстати очень рекомендую взять в дорогу пульверизатор с жидкостью для мытья стекол - для отмывания трупиков мух-комаров со стекла и фар , водой их взять бывает нелегко , а 400 гр жидкости хватит на 4000 км пути .
Месягутово – полет без изменений, очень много машин регионов 89 , 86, такое ощущение будет до самой Абхазии – будто весь север на юг переезжает , едут на всем от Оки до автобусов с подушками, песнями и танцами ..
Малояз – еду строго по маршруту выданному сайтом АвтоТрансИнфо , даже километраж совпадает.
Кропачево по объездной и вот уже и трасса м-5 , до Сима дорога тоже после ремонта вполне хороша , гайцы прямо на въезде на трассу м-5 , вообще все гайцы секут в основном движение согласно разметки / не пересекать сплошную линию – штраф 300-500р или 2-4 месяца без прав и скоростной режим/. Я перед дорогой взял радар ,,стелс,, ленинградский за 600 р – берет все не хуже дорогого запада , спас при движении раз 30 в одну сторону.
В Симе начинаются придорожные рынки – есть все что искал у себя в магазинах – матрасы, ласты, термоса и прочая отпускная утварь по вполне приемлемым ценам.
В Уфе были где – то после 14.00, перед этим пообедали чем теща послала и я немного /30 мин / поспал, сказался никому не нужный ранний старт , ничего не выиграл , а ехал перед обедом как в коме…
Октябрьский – ехали ходко , но дорога не более100-110, плюс полос не много и пошли фуры , аккуратнее на обгонах , на дороге могут быть выбоины в которые залетаешь как раз при обгоне. Бензин отличного качества и цены на 2 -3 рубля ниже чем у нас.Заправляться рекомендую только на солидных заправках типа ЛУКОЙЛ, Сибнефть + юкос, на более дешевые не стоит ехать – можно получить обратный эффект от желаемого. В волгоградской области был свидетелем как люди сливали весь бензин с бака после заправки, особенно касается 95-96 бензина для инжекторных авто, не рискуйте временем и нервами , движок поберегите – еще домой ехать надо…
Вечером вкатываемся в самарскую область , практически все города и веси объезжаем по касательной, никуда не заезжая , поужинали остатками домашних припасов, двинули на Самару .
В Самару приехали в 21.00 по Москве, не хотел заезжать , но проехал развилку на окружную /100 км по окружной вокруг Самары – на обратной дороге так и ехал/ и влетел в этот сумасшедший город , пропер его из конца в конец, потом обратно , пока добрые люди не показали как из этого выбраться – потерял больше часа. Вывод – если есть объездная – езжай по ней , особенно если уже вечер и города не знаешь…
На ночлег решили стать за Чапаевском, который благополучно миновали где – то в 23.00 , проехали еще с полчаса и в правой стороне , в километрах 30 от города стали на стоянку в кемпинге, 300 р за ночевку на троих + 50 р стоянка авто, внизу кафе, туалет на этаже, богадельня в 2 этажа, уснул как убитый и экипаж тоже долго не ворочался…
1.07.2003 – второй день автопробега. Подъем в 6.00 по Москве , у нас уже 8.00 , так что встал вполне свежим и готовым к дальнейшей дороге. Ранее к слову пришлось никогда более 600 – 700 км за день проезжать недоводилось, а вчера проехал почти 1200 км и ничего. Рекомендую перед поездкой такое упражнение поделать за неделю до старта – подьем – опускание на носках по 200 – 300 раз за сеанс. Здорово помогает избежать затекания и онемевания правой ноги , равно как и левой. Итак ,крепкий чай с лимоном , плотный завтрак и в дорогу. Настроение хорошее, с гайцами пока не общался, все еще впереди было…
Поехали в 6.40 , дорога вполне сносная, проехали на ура Марьевку, Ивантеевку и где-то в 9.00 вторглись в пределы Пугачева , миновали его довольно быстро. Балаково объехали по касательной, потом Маркс, тут пообедали, дорога становится всё шире и лучше, гайцов вижу, но спасает радар, скорость 120-130 легко…
Не заезжая в Энгельс не проедьте правую отворотку на большой новый мост через Волгу, проедете по нему и сразу на окружную вокруг Саратова , выезжаете уже за городом на трассе.
Настал черед нелирического отступления с объяснениями ценой в 600 р. Но обо всем по порядку.
Проехав в стороне от Саратова , еще не отойдя от красот волги-матушки и красавца моста, кайфуя от прекрасной пока саратовской дороги и от отсутствия встреч с гайцами спустя почти 34 часов полета я вываливаюсь на прямой участок дороги с ещё 5-6 машинами впереди из разных областей и весей, едем по 3 рядке в каждый конец, мило друг друга обгоняя и обставляя, не замечаем что дорога вдруг стала сплошной линией разделительной и за поворотом нас всех гамузом встретил добрый дядя гай с рожей 62 размера и выстроив в очередь начал собирать урожай. Где наше управление собственной безопасности по саратовской области ? Грабеж идет по сценарию – надо платить штраф в сберкассу ближайшего городка /30-40 км/, права пока побудут у нас , а вы пока оплатите и будьте счастливы еще что не забрали права на 2-4 месяца по соответствующей статье КОАП, естественно никто никуда платить не поехал и отдали мы свои приготовленные на отпуск 300 р дядьке с рожей 62 размера.Удостоверение дружинника другого региона не возымело практически ни какого действия – даже пристыдили- а еще дружинник…
Отпустили нас и следом другая партия автомобилей прибыла из-за поворота и была стреножена по ,,чиста финансовому вопросу ,,…
Сажусь в машину под осуждающими взглядами экипажа, который узнав о цене вопроса только покачал головой и поцыкал язычком.
Дальше и того интереснее … Еду дальше, в салоне несколько реплик , что за 2000 км можно раз и заплатить… Но на душе скверно, утро испорчено и т.д. С этими переживаниями проехал ещё 20 км по поганым саратовским дорогам, далее прямая в 1,5 -2 км и опять такая же трехрядка, видимость далеко, еду в среднем ряду около100км, впереди тащится копейка, начинаю мигать, смотрю – дорога опять становится со сплошной разметкой, но скорость набрана, про снаряд и одну воронку помня иду на обгон не смотря на реплики из салона: ,,..ОПЯТЬ !?,,.Обогнал удачно и спустя менее чем километр обращаю внимание на стоящий на обочине жигуленок и лениво вылезающее из него самодовольное лицо гайца 62 размера..! Нас ждали!!!
Выхожу из –за руля с никаким настроением, иду к ним в машину и объясняю молодому прапору, что виноват, только что за такое штрафовали, прости брата- дружинника ? А он мне в ответ, дак ты говорит еще и злостный нарушитель!!!Еле договорились за 300 р в карман без квитанции, итого за 20 км езды по саратовским ухабам – 600 р как с куста. Кстати обратил внимание, что жигуленок, которого я обгонял, стоит неподалёку, а водила в гражданке сел к гайцам в авто. Вот что черти делают – один на трассе болтается под ногами, а другие ждут- кто его обгонит и смотрят в бинокль или по рации переговариваются – кто в отрыв пошел и кого встречать надо..
После этого сказал себе что хватит платить, решил что лучше отдать права и меньше хлопот, с водителя с временным талоном взять –то уже нечего.. Плюнул и поехал дальше, хорошо запомнив урок саратовских гайцов и пополнив их карманы 600 рублями/чтоб вам ими подавиться/ и затаил на них злобу на обратную дорогу ...
Камышин 12.30-13.00 – пролетели хорошо и незаметно, дорога по холмам, обращал уже внимание на разметку и на вдали стоящие авто с засадами гайцов, у них видать на этом специализация, и ловят в основном в направлении моря – люди то едут с деньгами и торопятся, как не испортить настроение !?
В Волгограде были в районе 15.00 , дорога тут одна и через город, но мне понравилось, по - больше наглости, как у нас в Е-бурге и вперед!!! Проскочил эту длинную улицу быстро, решил показать экипажу Волгоград, Мамаев курган и прочие достопримечательности этого города, раньше был в нем 2 раза когда служил в ракетных войсках и бывал на полигоне за волгой несколько раз, даже увольнялся из Кап.яра. Сходили на курган, посидели в кафе на площади у подножья мемориала , сходили в гостиницу Турист на набережной 62 армии, сразу внизу , через дорогу от мемориала к Волге. Цена 3 местного номера с завтраком в номер стоит 505 рублей, и мы уже были готовы остаться здесь на ночевку, время уже 18.00 москвы, как позвонили родственники из станицы Каневская , что в краснодарском крае и предложили нам еще ночью добраться до них. В результате голосования принято решение продолжать путь…
По совету местных родственников / я об этом впоследствии пожалел/ я направил колеса по маршруту Волгоград –Морозовск- Аксай- на Краснодар , а так как дело было вечером и впоследствии пошел сильный дождь я пожалел ,что попёрся этим маршрутом. В принципе по дороге от Волгограда до м-4 дорога была идеальна и не загружена, и проскочил я её за каких-то 4 часа, гайцов пару раз виде в районе Морозовска и Белой Калитвы, но видать мои приключения/ платные/ с гайцами на сегодня окончились и мы проехали со свистом…
А дальше стемнело, начался хороший дождик и выехав в такую погоду на трассу м-4 мы потащились на Ростов со скоростью 40-50 км в полностью заполненных двух рядах с беспрестанно работающими дворниками и практически без возможности безопасных обгонов , ничего не видно, все 4 полосы /2 туда, две оттуда / практически полные – полный капец!!! Тащились часа 3 эти 123 км, потом ушли на Аксай и по объездной выехал на м-4 за Батайском. Вот после того как выехали на объездную скорость приподнял до 100 -110, дальше мешал дождь и плохая видимость , а дорога тут хороша, первое место среди всех дорог по маршруту следования, на втором – ростовские дороги, на третьем – Башкирия и Волгоград.
По трассе м-4 проехали до станицы Павловской и отвернули к родственникам в Каневскую через Ленинградскую, где дольше всего блудили, чуть не 40 минут искали дорогу на Каневскую, было уже около 2 часов ночи и разобраться в знаках этой путанной станицы было выше наших сил. Но насилу выехали и на месте были уже в третьем часу ночи. За этот день я проехал 1600!! Км. Спал как убитый , еле оторвав руки от руля.
Далее был 3- дневный перекур у родственников и с утра 4.07 2003 мы отправились уже с родственниками на двух машинах / добавилась Митцубиси - минивен / в Абрау – Дюрсо.
Дорога до Абрау – Дюрсо пролегала через Тимашевск , Славянск на Кубани, Крымск с небольшим заездом в Новороссийск , далее отворотка на серпантин и через 18 -20 км - вот он вождевлённый кемпинг прямо на берегу моря .
В состав кемпинга и его услуг входит : сбор платы/ вечером/ в размере 60 р за машину и 40 р за палатку / если вы её будете ставить/ , охрана самого кемпинга, предоставление бесплатно мангалов , душ с холодной пресной водой , умывальник на несколько леек как в пионерском лагере в детстве, ну и за дополнительную плату пара – тройка кафе / не понравилось как готовят и сколько это стоит../ , разные прокатные плав.средства и прочая утварь , как везде на побережье..
Я лично с собой брал первый комплект для подводного плавания / ласты, маску , трубку / , чем там и не преминул воспользоваться. Дно мне там понравилось, во всяком случае гораздо красивее, чем в Анапе , Гагре , Пицунде . такие террасы, покрытые водорослями , часто встречаемые рыбы / кефаль, бычок и пр. что не знаю , но очень красива / . Поохотился на крабов с успехом , поймал за раз 2/3 ведра , и крабы довольно большие, для ловли рекомендую надевать на руки какие-нибудь перчатки / типа строительных перчаток для штукатуров/ и вам становятся не страшны клешни крабов , а складывать их удобнее в мешок , сделанный из мелкой сетки для сетей и повесить его на ремень на бок.
Погода стояла отличная, море не смотря на начало июля было достаточно теплым, вообщем если не боитесь полу- походного быта , то можно туда заглянуть на несколько дней. Когда нам надоели шашлыки и крабы,мы собрались на одной машине и съездили за 18 км в цивилизацию, в Новороссийск и поели-погуляли там и всё прошло..
7.07.2003 рано утром мы уже в первоначальном составе отправились в дальнейшее путешествие по побережью Кавказа с целью в этот же день преодолев границу с Абхазией оказаться в Гаграх .
Вся дорога заняла примерно девять часов и проехав примерно 200 км по пологим дорогам преодолел около 200 км по довольно крутым горным дорогам . Те кто всегда ездит по уральским дорогам – того не испугают южные горы…Проехав Новороссийск , Туапсе выезжаем на знаменитый кавказский серпантин, семью он впечатлил , а меня после пассивной тренировки по предгорью уже не сильно удивил. Главное не разгоняться и тормозить скоростью, дабы не перегреть колодки…Гайцы встретились в районе Джубги , проскочил и их, и экологов…Гайцы в основном специализируются на следующем ,,номере,, - высаживают кукушку в горы с рацией и биноклем, на такое место, чтобы было видна часть дороги со сплошной полосой и когда беззаботные приезжие иногородние, устав тащиться за какой- нибудь фурой совершит запрещенный маневр в виде обгона через сплошную полосу – просто передается номер на ближайший пост гаи и вас там ,,дружелюбно,, встретят нехудые и краснолицые ,,труженики дороги,, Краснодарского края – гайцы…
Хороший бензин заправил в Туапсе , рекомендую. В Сочи попали в пробку, там одна прямая дорога на границу, вот там и затормозились на час в такую-то жару…
Без приключений проехали по прямой Мацесту, Хосту, Адлер и вот желанное КПП ,,Веселое,, которое мне лично не показалось веселым…
Приехали на границу как учил Интернет в понедельник в районе обеда – машин 30 впереди. А очередь идет не вперед , а назад – кого гайцы за ,,спасибо,, пропустят вперед к шлагбауму, кого таможенники, кого погранцы _ все хороши, граница наша не на замке, а на кармане и вышеперечисленных структур. Стыдоба за страну развитой демократии и пр., цена патриотизму и чести здесь – 1000 р и вперед, я не стал платить из принципа и стоял в очереди 8 часов!!! А лезут вперед все – и наши нетерпеливые москвичи, и местные дружественные абхазы – все хороши, вкус от всего этого не совсем приятный. Времена честных таможенников с их честью остались в пустынях с белым солнцем, а на Веселом таможенники рядовые ездют с работы во время пересменок на таких авто / мерсы, вмв и прочая рухлядь не старше нескольких лет / что невольно задумываешься - на чем отсюда уезжают господа проверяющие из ихней собственной безопасности – ну да бог им судья, а за отчизну все же обидно…
Итак, где-то в районе полуночи, после мытарств на границе, о коих вспоминать не хочется, мы оказываемся на Абхазской стороне. Здесь темно, и не скоро понимаешь - куда теперь ехать? А ехать надо прямо и сразу за правым поворотом вас ждет первая встреча с абхазской гаи. Перво – наперво у вас проверят не пристегнут ли на радостях ремень / нет- штраф 50 рублей/, предложат препроводить в ближайший город к знакомым на адрес. Нам повезло, в тот день дежурил ст.лейтенант и он нас с ветерком препроводил в Гагру к своим родственникам в район пансионата Энергетик / между старой и новой Гагрой/ и мы поселились в отличном доме в 100 метрах от моря в двухкомнатной квартире в частном доме с евроремонтом по 100 р с человека- стоянка бесплатно. Условия проживания были чудесные, хозяйка сама готовит и можно воспользоваться ее кухне, что мы и сделали по- утру, понравилось / завтрак на троих 120 р./
По дороге произошел забавный случай- будучи приученными кубанскими гайцами к пристегнутому ремню безопасности и в Абхазии тоже ехали за ст.лейтенантом пристегнутыми не только из финансовых соображений, но и от того что гнал я за его раздолбанным жигуленком я не менее 120 км/ч , и то еле успевал. Кругом ночь, ничего не видно, лишь впереди один стоп сигнал , да один тормоз мигает, этакое Париж – Дакар по абхазским серпантинам, гонка преследования за гаи Абхазии, ети еЁ!!! У меня даже экипаж проснулся и проверял всю дорогу надежность крепления ремней безопасности.. А по прибытии в гагру когда лойтенант/старшой/ увидел что мы еще и пристегнутые ехали прочел нам нотацию по местным обычаям..
Дарагой! Зачем пристегиваешься, зачем обижаешь? Ти что , не джигит? Зачем моих детей обижаешь??? Если все приезжие будут ездить пристегнутые – что я буду делать на дороге, что домой детям вечером принесу, не хорошо, отстегнись пажалуста..!/ 50 рублей/ . Вот ТАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ…
На утро мы по той же дороге ехали со скоростью не более 60 км и с удивлением смотрели в ущелья и на горы, где вчера в кромешной темноте неслись со скоростью 120…!
Кстати не забудьте на следующий день оформить временную регистрацию своего авто на посту гаи, который был при въезде в Гагру/ можно на любой срок от 1 дня до месяца – примерно 8-10 рублей за день/, эту дрянь будут спрашивать всегда и везде, а штраф за ее отсутствие максимальный – 300 р. Я квиток прикрепил в районе техосмотра на лобовое стекло и больше проблем не было..
Дом / а вернее их было два и двухэтажных, соединенных галереей/ оказался на утро вполне красивым и благоустроенным / вода всякая всегда, равно как и электроэнергия, в отличие от Пицунды, о которой расскажу позднее/.
Весь следующий день провалялись на пляже, купались и загорали, загорали и купались. Море здесь - действительно супер!
На прием пищи в основном ходили в кафе на перекрестке дорог по улице Нартаа по – моему, отличительная черта – кирпичный невысокий заборик вокруг с фонарями и внутри почти сад – виноград, мандарин, пальмы разных видов и даже маленький фонтанчик. Там две площадки – внизу под деревьями и вверху, на втором этаже. Кормят действительно вкусно и не дорого – на троих на хороший обед уходило 250-300 р. Все остальное, где пробовали поесть чем- то уступало этому заведению.
Вообщем, прожили мы в Гагре с 7 по 13 июля прекрасно, комаров почти не было, погода стояла хорошая, море теплое и чистое. За это время съездили на Рицу , это выезжаешь на трассу на Сухум, там проезжаешь пост гаи, какое – то селение, а затем на развилке с мостом уходишь вправо под мост, а затем налево – в горы. Проезжаешь в селении музей какого-то местного художника – резчика по дереву, за вход 10 рублей по - моему, но нас сей музей не очень – то впечатлил. Там кстати есть внутри и кафе, но цены выше чем в Гагре. Мы вообще взяли с собой корзину с едой в горы и впоследствии классно перекусили на природе у одного из водопадов. Все кафе непосрественно на Рице очень дорогие и не совсем уж вкусно там кормят – расчет простой, коли сюда взобрался , то съешь что дадут и по какой угодно цене… А вообще Рица удивила своей грязью и неухоженностью вблизи, в районе кафе по обе стороны такая грязь, кучи строительного мусора от металлических балок до каких – то бревен, и все это видно через воду – зрелище неприятное. Вместе с тем за въезд в эту самую природо – охранную зону абхазы берут на кпп при въезде по 150 рублей с каждого, включая детей, а желании чуть – чуть прибрать эту самую зону у них видать не возникает – ведь бревна и балки набросали явно не туристы. Короче посмотрели мы на весь этот бардак вблизи и решили прогуляться в сторону молочного водопада пешочком вдоль правого берега Рицы.
Машину оставили на стоянке в районе кафе, заплатив за этот сервис 50р. По дороге на водопад сразу висит кирпич , потому и пошли пешком / до водопада км 2-3 будет/. Во время нашей пешей прогулки мимо нас в большом количестве лихо проносились в обе стороны машины с абхазскими и краснодарскими номерами / там тоже были абхазы / не обращая внимания на кирпичи на знаках. Пройдя еще чуть – чуть возле нас останавливается очередной абхаз и предлагает подвезти до водопада за 100 р. Я ему объясняю , что у меня тоже есть авто , но стоит оно недалеко на стоянке, но так как висит знак – идем пешком… Он рассмеялся и сказал , что « здэсь всэ так ездят..». Я подумал/ видать мало../ и вернулся на стоянку за авто и подобрав по дороге свой экипаж , решил дальше проехать, как все / святая наивность/. Мы действительно легко проехали под один кирпич , и под второй, а перед третим кирпичом, за поворотом, когда до водопада осталось менее 500 метров из-за кустов вышел абхазский гаишник !
Что было удивительно – здесь не было целого потока машин, которые проехали передо мной, задержал он только меня с моими 66 – ми номерами. Далее следует понятная беседа о том что видел ли я знаки и сколько их было? Оформление протокола прерывалось на знаки приветствия проезжающим машинам с местными номерами в ответ на сигнал или мигание фарой / в Абхазии горят, только , в основном ближние к обочине фары , другие или выбиты, или перегорели.. По протоколу заплатил 50 р. и собрался разворачиваться назад, как был остановлен тем же гайцом: дарагой, езди вперед, проедешь третий кирпич – там за поворотом и будет водопад..! ты сегодня уже заплатил, так что езжай смело не смотря на знаки / а у нас работа такая – сказал стыдливо гаишник/. Я и поехал - правда , уже больше никто не останавливал. На Рицу ехать надо в хорошую погоду – в горах это будет настоящий ливень с возможным камнепадом и потоками воды через дорогу. Дорога на озеро довольно приличная, главное не гнать - повороты крутые и встречные водители – абхазы про тормоза вспоминают редко.. а вообще на своей машине на озере хорошо – никуда не торопишься и все спокойно посмотреть можно.
Далее мы поехали в Пицунду , была путевка в пансионат Апсны , 16 этажное здание времен коммунистического рая со следами запустения и разгильдяйства местных жителей и руководителей. Свет пропадал через день и каждый день на два-четыре часа, естественно в это время нет ни воды, ни лифты не ездят, в столовой - сухпай и пр. А вообще убили и неприятно удивили комары, вернее их количество - как в хорошей деревне, где-нибудь в Сибири! Вечером без мази на улицу лучше не выходить – заедят , в кафешках даже эту мазь бесплатно ложили на стойку – иначе не усидишь за столиком.
Вообщем , этот организованный отдых нам более всего не понравился. Вечером в основном каждый день ездили в Гагры в кафе и погулять по городу / без комаров! /.
Съездили в Новый Афон , сходили в монастырь и побывали в Печере / понравилось, только теплее надо одеваться – там + 13+14 градусов/.
Потом съездили в Сухум , посетили обезьянник и ботанический сад. Обезьянник поразил своим убожеством и полуголодными обезьянами. Их там 200-300 особей двух видов, при входе ларек – продают кабачки и кукурузу , лакомство для обезьян. Мы взяли пару пакетов , пришлось сразу идти еще брать - сразу съели, видно было, что обезьяны не совсем сыты / по сравнению с зоопарками Москвы и Екатеринбурга , где кстати вход дешевле, наверно воруют меньше , а обезьянам достается больше ..
Вот ботанический сад понравился - красивые растения и деревья , супер !!!
3 августа мы отправились в обратную дорогу. На границе были в 4 часа утра – простояли 6 часов и выбрались в краснодарский край. Машина была загружена под завязку , тут чего только небыло – орехи из Сухум , мед с Рицы, растения с Гагры , даже немного плоских камней из Пицунды .
Обратная дорога была без приключений , первый раз заночевали у родственников в Каневской , а туда через денек махнули домой , на урал. На обратной дороге поехал через Сальск на Волгоград, показалось спокойнее и быстрее на 2 часа. Вообще дорога из краснодарского края до Тагила обратно у нас заняла со стоянками и движением 39,5 часов. Одну ночевку мы сделали в районе Маркса , и немного прикорнули / 3-4 часа / на трассе за Красноуфимском .
Единственным примечательным моментом был разговор с саратовскими гайцами на подъезде к Саратову. Ранее заплатив им уже 600 р. , я твердо решил , что на дороге обратно спонсировать гайцов не буду. Так вот, при подъезде к Саратову вечером смотрю, что на хвосте сидит светлая восьмерка с местными номерами. Ну висит и висит , пес с ней думаю! Проехали несколько минут, она сравнивается со мной по левой стороне , спущено стекло и довольная рожа гайца машет мне палкой к обочине. Встал , жду не выходя когда соблаговолит подойти. Пришло оно и говорит, что не хорошо нарушать правила..?! Я говорю, что ничего не нарушал – далее , пройдемте к нам в машину для улаживания «чиста финансового вопроса».
Прошел, там еще сидит такая же рожа и сходу говорит , что ж это вы нарушаете правила обгона и подвергаете жизнь своих пассажиров опасности . Короче, попрепирались мы с ними про то, что знаков запрещающих обгон нет, сплошной разделительной нет , знака крутой подьем нет , а следовательно обгонять можно было , но они все упорствуют – все равно нарушал!!
Короче я им говорю: ребята , давайте договоримся о следующем. Во - первых, я вам денег сегодня не дам , вы в этом должны быть уверены; во- вторых, давайте не буде тратить время друг друга зря и поскорее оформляйте мне временное удостоверение и я поеду дальше; в третьих, я ни один ваш протокол подписывать не буду, даже от подписи отказался ставит не буду – а вы потом попробуйте доказать своему начальнику, что вы правильно оформили протокол без подписи виновного и без свидетелей. А я на Урале спокойно поезжу и с временным удостоверением , а через полгода, когда придут от вас в наше гаи вами неправильно оформленные документы на разборе , уже в своем гаи скажу, что просто вымогали на дороге деньги и как вы думаете, кому поверят?! .
Спесь сразу прошла, немного попужали, что неудобно ездить с временными правами, на что я парировал, что очень даже удобно, по крайней мере прав никто лишать не будет полгода, а вновь получить их будет не такая уж проблема, а вот вам ребята нагорит за такое изъятие с нарушением КОАП . Все, они переглянулись и молча отдали мне права и я подумал, что зря им заплатил , когда ехал на юг, впредь наглее и умнее буду.
Рано утром мы приехали в Нижний Тагил , отоспались, и через день уже вышли на работу. Позади остались 8000 км и масса различных эмоций.
P.s. В следующем году обязательно поедем в отпуск на машине и скорее всего в Анапу в августе. Все же отпуск на машине – это непередаваемо!
mordes@front.ru