Отчет о поездке (12-30 сентября 2005 г.).

Алеша

старожил
#1
Четвертый раз в Абхазии. Отчет о поездке (12 – 30 сентября 2005 года) с прологом и эпилогом.

Однажды, вдруг, нам захотелось
Покинуть милый Волжский берег.
Уехать к морю, отдохнуть,
Свободно, без забот вздохнуть.
Взяв в руки карту и проспекты,
Мы разработали проекты:
Поехать можно в Туапсе,
Анапу, Сочи, Макопсе…
Наш план уже почти созрел,
Но промелькнуло вдруг в сознанье
Из детских лет воспоминанье:
Вот, все ясней я вижу море,
Магнолии в цвету и горы.
Я помню красоту старинных зданий.
Я вижу светлячков во тьме мерцанье.
Я слышу грома грозные в горах раскаты
И помню вспышки молнии и дождь.
Любуюсь красотой рассветов и закатов.
Я ощущаю ласковое солнце, запах эвкалиптов и цветов.
Так ярко, так маняще, так волнующе
Мне вспоминается Апсны.
Зачеркиваем планы предыдущие.
Вопросы «куда ехать?» решены!
Конечно, много лет прошло с тех пор,
Когда всё это видел детский взор.
Уж век другой и жизнь не та,
Несчастий много принесла война.
Но, лишь осталась неизменной
Природы южной красота: и моря синь,
И гор вершины и речек быстрых чистота.
Я рада, что могу опять
Всё это видеть, ощущать!
И вот, уже в четвертый раз,
Приехав из Абхазии, пишу рассказ.

Отдохнуть в Абхазии в июне и сентябре 2005 года, мы с подругой решили еще после прошлогодней поездки. Не успев уехать из гостеприимной Апсны в июне, желание вернуться снова, росло и крепло. Наконец, 12 сентября, утро, мы на границе. Нас встречают. Накрапывает дождик. Неужели не повезло с погодой?
Приехали в Гагру. Поселились опять в пансионате «Чегем». Приветствуем своих знакомых.
После обеда тучки рассеялись, выглянуло солнышко. Бегом на пляж. Море теплое, чистейшее, медуз нет. Плаваем с удовольствием, загораем.

В один из дней поездка в Сухум. Кстати, ни в одном из книжных магазинов Сухума подробная карта Абхазии не продается. Как нам сказала продавец, карта находится на стадии переиздания. Гуляли по набережной, вечером сидели в кафе. В кафе много местной молодежи. Веселятся, танцуют.

Из экскурсий, которые мы запланировали, состоялись только две: «Долина шести озер» и перевал Пыв.
В «Долину шести озер» ездили с Астаной Аристава. Эта экскурсия заняла целый день, с 7 утра до 12 ночи. Устали, но остались незабываемые впечатления. Надеюсь, как мы договаривались, подробно о ней форумчанам расскажут наши попутчики Катя и Саша (Москва).
На перевал Пыв ездили с Арсеном, на а/м УАЗ. Сначала по рицинской трассе, далее в сторону Ауадхары. Не доезжая до бывшей турбазы на Ауадхаре, направо отходит дорога в Псху. По ней едем дальше. Красота необыкновенная. Горы, покрытые лесом, уже окрашенным в разнообразные краски осени, выглядят бесподобно. Дорога узкой лентой вьется среди гор, открывая для нашего взора великолепные пейзажи. По пути встречаются уже опустевшие пастушеские балаганы. К концу сентября почти весь скот пастухи успевают спустить с высокогорных лугов. Наконец, Арсен довозит нас до водопада, говорит, что от этого места до Псху еще 25 км. и дальше дорога идет посреди леса. Гуляем по покрытой еще зеленой травой долине, дышим чистейшим воздухом, смотрим вдаль, в сторону Псху (с некоторым сожалением о том, что наша поездка не предполагала добраться туда), садимся в машину и едем обратно. Небо затягивается тучами, начинается дождик, лучи солнца пытаются пробиться сквозь облака, изредка освещая горные склоны. В стороне Главного Кавказского Хребта горы и небо почти черного цвета, там, наверное, идет сильный дождь. Едем, крутим головой во все стороны, стараясь ничего не пропустить и запечатлеть эту величественную красоту гор в своей памяти. Заезжаем на Ауадхарский источник, оставляем двух человек набирать воду, сами едем дальше, до того места, где начинается пеший маршрут к озеру Мзы. На Мзы мы были в 2004 году, тогда этот маршрут только начали предлагать туристам. А теперь здесь ходят толпы народа. Романтика исчезает. Ищем взглядом пастушеский балаган, в котором прошлым сентябрем после похода на Мзы с Астаной Аристава, душевно посидели с хозяином балагана Александром (кстати, местным русским) и его абхазскими друзьями. Но, к сожалению, этого балагана уже нет. Заходим в соседний, здороваемся, интересуемся о наших прошлогодних знакомых, выпиваем по 50 грамм чачи, закусываем, передаем привет и в путь. В Гагру возвращаемся в восемь вечера. Благодарим Арсена за поездку.

Общее впечатление о Гагре. По сравнению со спокойной, чистой, июньской Гагрой, Гагра в сентябре другая. Много мусора, больше народа (идешь по улице – вокруг русские лица, будто бы находишься в одном из российских городов). Можно представить, что здесь было в августе!
Приморский парк в Старой Гагре постепенно приводят в порядок, но до идеального состояния еще далеко. Удручающее впечатление производит уголок с животными. В небольших клетках томятся две худенькие лисички, три енота, мишка, две обезьянки. Не очень приятного вида девушка зазывает фотографироваться с полуживыми филинами и еще менее живым павлином с редким и опущенным вниз хвостом, который во время съемки ему поднимают и держат рукой. Жалко и грустно…
В Новой Гагре народа еще больше, пляж многолюднее.
Мы жили в районе Павильона. Это место нам полюбилось еще с прошлого года. Море рядом, хороший пляж, чудесный запах эвкалиптов, меньше суеты, меньше народа. Что ни говори, Гагра замечательный город. Она притягивает.
Были на выступлении государственного ансамбля народного танца республики Абхазия «Кавказ». Молодцы ребята! Зал пансионата «Энергетик» явно мал для такого коллектива.

Радостным и долгожданным событием для нас была поездка в Мюссеру. Поскольку самим добраться туда проблематично, мы с удовольствием воспользовались предложением наших Мюссерских друзей посетить этот чудесный уголок Абхазии. Милая Мюссера!!! Не знаю почему, именно она оставила в наших сердцах нежное и теплое чувство. Возможно потому, что первая встреча с Абхазией началась именно с Мюссеры.
В пансионате уже третий раз поменялось руководство.
К концу года должно закончиться строительство закрытого бассейна.
Говорят, что уже забронированы почти все номера на Новогодние и Рождественские праздники.
На пляже появились лежаки и зонтики от солнца. Видели на пляже белочку, шустро спустившуюся с дерева. Что-то проверив на земле, она, так же проворно, забралась на дерево и скрылась в густой кроне.
В столовой питание организовано по типу «шведского стола».
Опять, в отличие от 2004 года, возобновились экскурсии с очень хорошим экскурсоводом Аликом Владимировичем.
Пансионат расположен на территории Пицундско-Мюссерского заповедника. Вокруг множество различных растений. Несколько видов хвойных пород, от которых исходит такой аромат!!!
Вода в пансионат подается отличного качества, из скважины, разработанной еще при Сталине, специально для его дачи. Холодная и горячая вода постоянно.
Во всех номерах теперь новые деревянные кровати, хорошее белье. В номерах и коридорах паркет (просто сверкает от чистоты). Дышится легко, все отделано деревом.
Вечером на самом верхнем этаже пансионата работает бар и танцпол с приличной музыкой. Есть кафе у моря.
Итак, наше субъективное мнение: «Мюссера» - это одна из жемчужин Абхазии!

Снова Гагра. Встреча с хорошими знакомыми, вечер в апацхе пансионата «Нарт». Гостеприимный Арам Арамович. Знакомство с директором «Нарта».
Уважаемые форумчане, пишите свои отзывы. Это очень интересно и полезно! Оказывается, руководство «Нарта» интересуется мнением отдыхающих, регулярно читает отзывы, принимает к сведению наши с вами замечания, предложения, старается устранить недочеты и сделать наш отдых приятным и комфортным. Вот так!
Пользуясь случаем, передаем огромный привет (из Самары от Ольги и Людмилы) Анзору Семеновичу и Араму Арамовичу. Удачи вам и успехов!

Абхазия – чудесная страна! Её горы, реки, озера – незабываемы!
Ночное небо Нового Афона… Черное, как бархат, сплошь усыпанное яркими звездами! Где еще увидишь такое?! Где еще вдохнешь такой чистый, густой, наполненный приятными ароматами воздух?!
Дорога, ведущая в Пицунду… Особенно красива ночью, при свете фар, освещающем стройные стволы эвкалиптов, растущих по обеим сторонам дороги. Едешь по ней и наполняешься каким-то удивительным чувством…
Горы Абхазии… Такие величественные и неприступные. Покрытые пышным лесом и просто скалы, со снежными вершинами. Потрясающе!!! Как точно написал Лермонтов: «Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».

Реки Абхазии… Это чистые, быстрые, прозрачные потоки, берущие свое начало либо высоко в горах, либо глубоко под землей и вырывающиеся на поверхность. Как они красивы! Цвет воды в Геге и Юпшаре поразителен! Ярко синий, с белоснежной пеной, образующейся на многочисленных порогах и вокруг огромных камней, перегораживающих русло. Подходишь к воде и наслаждаешься прохладой в жаркий, солнечный день.

Люди Абхазии… В большинстве – это добрые и отзывчивые люди. Гостеприимные, щедрые, красивые, доброжелательные. Не могу согласиться с мнением некоторых форумчан о том, что абхазы – ленивый народ. Честно говоря, я тоже так думала раньше. Но эта поездка изменила мое мнение. Пообщавшись со многими людьми, я поняла, что основная масса трудится. Многие имеют домашний скот, сады, пасеки. За всем этим нужно ухаживать, уделять много времени и сил. Если вы, уважаемые форумчане, видите местных жителей, праздно сидящих в кафе, уверяю вас, это не 100% населения. Молодежь тянется к знаниям, многие стараются получить хорошее образование, найти работу. Все дело в том, что не у всех есть такие возможности.

Вот и закончились 18 дней нашего отдыха в Абхазии. Как обычно, этого оказалось мало. Грустно уезжать… Погода стоит отличная, море теплое и чистое…

Теперь мы уже дома. Слушаем купленные в Гагре диски с абхазской музыкой, музыкой народов Кавказа, хитами этого сезона и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем…

Мира желаю Абхазии гордой,
Силы, свободы и блага народу.
Чистого неба, верных друзей,
Славных соседей и добрых гостей!
Все образуется, все восстановится,
Счастьем и радостью край пусть наполнится!

До новых встреч, Апсны!

Ольга. e-mail: shol67@mail.ru
 

Berg

деревенский
#2
Привет землячка!
Замечательный отчет!!! Да еще со стихами!
Фотки когда будут?
 

Павел Косенко

интересующийся
#4
Оля, привет! Молодец, что написала, очень интересно! Согласен насчет абхазов - они разные, есть и пьяницы, есть и трудяги. Я видел и тех и других, общался. На российской стороне многие говорят "там за Псоу живут ленивые абхазы", не согласен я. Это говорят те, кто дальше пляжа в Гагре не ходил. Потому что ленивых абхазов тянет к пляжу и кафешкам. Но это далеко не все население - просто чтобы увидеть правильных абхазов, нужно хоть минимальное желание и любопытсво. Я был в гостях у настоящих абхазов - это совершенно другие люди, особенно в горах. Трудолюбивые и зачастую даже не пьющие или малопьющие (что для кавказского народа очень нетипично).

Любопытно, что описываемый перевал ты назваешь Пыв, интересно - кто тебе сказал такое название? На карте он обозначен как Анчхо, местные называют его либо просто "перевал", либо Сухумский перевал, иногда перевал Чго. А Пыв на карте обозначено урочище (альпийские луга с пастушьечьими балаганами), которое перед перевалом, если подниматься со стороны Авадхары, не доходя пару километров до самого перевала. Но я так понял, вы все-таки были на самом перевале. Он действительно безумно красивый! По дороге в Псху я фотографировал в обе его стороны, похоже (первые две фотографии)? :)
http://www.travelreports.ru/nav.php?section_id=1&subsection_id=9&photoalbum=show
 

Ginka

участник
#5
Павел Косенко написал(а):
Оля, привет! Молодец, что написала, очень интересно! Согласен насчет абхазов - они разные, есть и пьяницы, есть и трудяги. Я видел и тех и других, общался. На российской стороне многие говорят "там за Псоу живут ленивые абхазы", не согласен я. Это говорят те, кто дальше пляжа в Гагре не ходил. Потому что ленивых абхазов тянет к пляжу и кафешкам. Но это далеко не все население - просто чтобы увидеть правильных абхазов, нужно хоть минимальное желание и любопытсво. Я был в гостях у настоящих абхазов - это совершенно другие люди, особенно в горах. Трудолюбивые и зачастую даже не пьющие или малопьющие (что для кавказского народа очень нетипично).

Любопытно, что описываемый перевал ты назваешь Пыв, интересно - кто тебе сказал такое название? На карте он обозначен как Анчхо, местные называют его либо просто "перевал", либо Сухумский перевал, иногда перевал Чго. А Пыв на карте обозначено урочище (альпийские луга с пастушьечьими балаганами), которое перед перевалом, если подниматься со стороны Авадхары, не доходя пару километров до самого перевала. Но я так понял, вы все-таки были на самом перевале. Он действительно безумно красивый! По дороге в Псху я фотографировал в обе его стороны, похоже (первые две фотографии)? :)
http://www.travelreports.ru/nav.php?section_id=1&subsection_id=9&photoalbum=show
Очень красивые места и замечательные фото!
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#7
Посмотрел отчет Mr_Leo http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=97553#97553 и подумал, надо же ничего за год в Мюссере не изменилось. А вот рассказ Алеши обнадеживает.
Только не могу согласиться с этим:
Опять, в отличие от 2004 года, возобновились экскурсии с очень хорошим экскурсоводом Аликом Владимировичем.
А с кем же мы в прошлом году ездили в форелевое хозяйство? Экскурсовод он, в самом деле, отменный, изумительный рассказчик.
Родина должна зать своих героев ;)
 

Алеша

старожил
#8
Гоша, мы в 2004 году были в начале сентября. Экскурсий не было. Нам сказали, что Алик Владимирович работает в Пицунде. Увидев его в этом году, мы обрадовались. В тот день была организована экскурсия в Каман.
 

Mr_Leo

интересующийся
#9
Гоша написал(а):
Посмотрел отчет Mr_Leo http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=97553#97553 и подумал, надо же ничего за год в Мюссере не изменилось. А вот рассказ Алеши обнадеживает.
Дак ничего разного в наших отчетах нет. Просто тон разный. У нас не такой восторженный, т.к. мы старались быть объективными.
 

AlexBad

старожил
#11
Уважаемые форумчане, пишите свои отзывы. Это очень интересно и полезно! Оказывается, руководство «Нарта» интересуется мнением отдыхающих, регулярно читает отзывы, принимает к сведению наши с вами замечания, предложения, старается устранить недочеты и сделать наш отдых приятным и комфортным. Вот так!
У них даже распечатки есть с форума.
Кто-то тут предлагал организовать прокат велосипедов , так вот , об этом уже задумался Анзор Семенович (директор д/о Нарт) и может к следующему сезону что-нибудь будет.
 

AlexBad

старожил
#12
Форум стал оказывать не малое влияние на туристический бизнес в Абхазии.
Многие пожелания и предложения обсуждаются администрацией пансионатов и д/о.
Не знаю как остальные , а д/о Нарт постоянно просматривает форум.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#13
Mr_Leo написал(а):
Гоша написал(а):
Посмотрел отчет Mr_Leo и подумал, надо же ничего за год в Мюссере не изменилось. А вот рассказ Алеши обнадеживает.
Дак ничего разного в наших отчетах нет. Просто тон разный. У нас не такой восторженный, т.к. мы старались быть объективными.
Разница в нюансах и в отношении. А как говорил Ларошфуко, "нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему".
 

Equry

старожил
#15
Оля, привет!

Увидев пост под ником Алеша, ссылающегося на Катю и Сашу, пришла в недоумение, потом поняла. Рада, что Вы чудесно съездили. Отчет чудесный. Вы умницы.
Наш отчет в процессе, двигается медлено и не верно. Но надо, значит надо.
Вам Астан передал фотки с 6 озер?
 
Сверху