Отчет о пребывании в Абхазии (сан. "Москва")

Sunny

новичок
#1
Ну вот и я решила внести свою лепту в описание “Страны Души”. Тем более, что в Инете отсутствует описание санатория “Москва” (бывший санаторий “Украина”).
Попали мы в Абхазию случайно. Я собиралась поехать с дочкой (ей 10 лет) в Китай, благо это как бы рядом (сами мы с Сахалина). Денег не очень много, а отпуск у меня всего 14 дней. Но, просмотрев кучу турсайтов, я поняла, что все они предлагают нечто мне совершенно не подходящее: практически везде в стоимость путевки (на одного порядка 600 $ за 10 дней) входит только завтрак, а бегать искать, где бы мне с ребенком пообедать-поужинать особо не хотелось, как не хотелось и доплачивать за еду в отелях. Кроме того, туда где чистое море, следует лететь самолетом, а стоимость полета на одного - 20 тыс. руб. В общем, все взвесив и прикинув, я решила, что уж если платить за перелет, то проще за эти деньги слетать на Черное море. Так я решила, что видимо поеду в Турцию.
И снова начались просмотры сайтов и поиски тура. Подруга, которая тоже собиралась ехать со мной вместе со своим сыном, предложила посмотреть туры в Тунис, а вот потом уже ее знакомая предложила поехать в Абхазию. Она в 2003 году отдыхала в “Самшитовой роще” и ей очень понравилось.
Слово Абхазия у меня вызывало ассоциацию только с грузино-абхазским конфликтом и предложение восторга у меня не вызвало. Но появился слабый интерес, поскольку и в Турции, и в Тунисе останавливала 50-градусная августовская жара. Так начался новый виток изучения всех сайтов про “Страну Души”.
Посмотрев все, что только было доступно, я поняла, что хочу поехать и все посмотреть. В Пицунду мне не очень хотелось, и я остановилась на Гагре. Из всех пансионатов больше понравился “Нарт”, однако в турагентстве мне сказали, что на август в “Нарте” мест нет. Поскольку дочь у меня играет в большой теннис, решили искать место с теннисным кортом. В общем, из того, что нам предложили, этим местом оказался санаторий “Москва”. Самое смешное, что подруга моя все-таки поехала в Турцию. А мы поехали вдвоем с дочкой в Абхазию.
Перелет Южно-Сахалинск – Москва - Южно-Сахалинск на двоих обошелся мне в 20 тыс. Еще 4 тыс. я отдала на поезд Москва-Адлер. Обратно решили выбираться самолетом из Сочи (взрослый билет – 2500 р.).
В Адлер мы приехали 20 августа. Возле вагона к моему ужасу нас никто не встречал. С замирающим сердцем мы поплелись к выходу на вокзал и там, о радость!, стояли представители отелей и пансионатов. И нашего санатория в том числе.
На вокзале мы пробыли около часа – там собирали прибывших со всех поездов. А затем поехали к границе. Перед границей нас отвели на задний двор какого-то дома и там мы еще минут 20 жарились на солнце – на той стороне границы (в Абхазии) была какая-то накладка с машиной.
Границу переходят пешком, это где-то 300 метров по солнцепеку. Ее мы переходили долго, вроде небольшая очередь, но стояли мы на пекле минут 40, а потом прямо передо мной пограничник пошел покурить, паразит. Я возмутилась, мол, вы, что над нами издеваетесь? На что он ответил, что это мы над ним издеваемся, поскольку он нас тут целый день пропускает. Но ему-то хорошо, в их кондейке был кондишн, а мы медленно поджаривались на солнышке. Я бы еще долго возмущалась, но стоявшая за мной явно местная старушка, сказала, чтобы я остановилась, “а то всем хуже будет”. Сия туманная фраза слегка охладила мой пыл.
Вернулся пограничник в улучшенном настроении, видать полегчало, бедняге, но тут у него “завис” компьютер, в который он должен был занести наши данные. Я тут же ехидно заявила, что вот теперь-то можно было и идти на перекур, посоветовала заменить операционную систему на XP, в общем гундела не переставая, поэтому внес он наши данные очень проворно, куда быстрее, чем всех предыдущих.
Далее через 25 минут мы были возле нашего санатория. Санаторий “Москва” стоит при самом въезде в Гагру, прямо под табличкой “Гагра”. Адрес – ул. Нартаа,1.
Красота: справа море, посредине дорога, слева гора, на горе – “Москва”. От санатория над дорогой идет мост, а от него – лифт к пляжу. Высота лифта – 68 метров.
Построен санаторий в 1938 году. После здание неоднократно достраивалось. Высота потолков в номерах – 4 метра. На территории санатория разбит парк – 16 га, террасами на горе, очень красивый, но очень запущенный. Растения там со всех стран мира, но не ухаживали за этой красотой очень долго, и все это имеет вид дикой природы, которую когда-то пытались облагородить, но она не поддалась.
По приезду нас “обрадовали”, что нормального двухместного номера пока нет (нормальный - это с душем и туалетом, за что, в общем-то, мы и заплатили 13 тыс.) и поселили нас в номер, переделанный из бывшего медицинского кабинета, на двери которого сохранился след от таблички.
В номере были две кровати, письменный стол, стул, 2 тумбочки и умывальник в углу. О том, где вообще был туалет и умывальник дежурная, нас поселявшая, вежливо умолчала. Но можно было порадоваться, так как приехавших до нас парня и девушку, также оплативших 2-х местный номер, поселили в климатопавильоне (деревянный барак на самом берегу моря).
Документы у нас забрали, сказали, что завтра придет администратор, он и будет разбираться с нашим поселением.
В 9 утра мы были у администратора. Вернее стояли под его дверью. На стеклянной двери висела табличка “Занято”, что вызывало ассоциацию с туалетом. Ждала я минут 20. Если учесть, что завтрак в санатории с 9 до 10, то я уже начала несколько нервничать, так как администратор должен был выдать нам и талоны на питание.
В общем, не выдержав ожидания, я постучала и вошла. Сидело там 3 человека – сам администратор и два товарища. Хорошо сидели, что-то обсуждали, явно что-то свое. При моем появлении товарищи встали, предложили мне сесть, и пошли на выход. Администратор устало поинтересовался, что это меня к нему привело. (Пару слов об администраторе: молодой человек лет 23-25, маленький, щупленький, рост – метра полтора в прыжке, любимое слово “Типа”, он его вставлял к месту и не к месту, и я его так и прозвала - Типа, так как имя свое он произнес скороговоркой, я его не запомнила).
Типа меня не порадовал, сказал, что нормальный номер освободится только завтра. Я на удачу спросила, а нет ли свободных полулюксов (я изначально хотела полулюкс, но в Турагентстве “Роза Ветров” их не предлагали, хотя я несколько раз запрашивала через своего туроператора). На мое удивление полулюксы были. Я предложила доплатить, на что Типа очень удивился и спросил, типа зачем мне это надо? Там же типа только типа телевизор и типа холодильник. Я сказала, что типа это мне и надо. Доплатила 3 тыс. и получила ключ.
Полулюкс – это две комнаты – спальня с 2-мя кроватями, 2-мя тумбочками, трюмо и пуфиком и гостиная – 2 кресла, журнальный столик, письменный стол, 2 стула, тумбочка и телевизор. Холодильник стоял в прихожей (это было хорошо, так как рычал он как собака), там же был и шкаф. В номере был и совмещенный санузел. На две комнаты идет огромная лоджия с видом на парк и море (а также на проходящую внизу дорогу). На балконе стояли два плетеных кресла, столик, а также кушетка.
В номере, в который мы зашли, было чисто, но белье никто не удосужился сменить. После того, как я спустилась вниз и попросила заменить белье, мне … дали ключ от другого номера.
В этом номере все было нормально. Но только на первый взгляд. Мебель старая, кресла на ручках дранные, одно окно не открывалось, другое – не закрывалось. В туалете изнутри была сломана ручка. То есть просто вырвана с корнем. А я сдуру захлопнула дверь изнутри. Выйти я не смогла, пришлось долго стучать и звать дочь, а так как она была на балконе, то услышала меня не сразу. А когда услышала, то решила открыть входную дверь. Так как там никого не оказалось, она снова пошла на балкон, тут уж я заорала. Янка спросила: “Мама, а ты где?”, на что я ответила, что в туалете, и попросила меня выпустить. Возникла пауза, но благо думала она не долго и дверь мне открыла. Я ей наказала дверь не захлопывать и стала разбирать вещи.
Когда я решила включить холодильник, на полке над ним заметила странный предмет, напоминающий небольшую угловатую алюминиевую грушу. Присмотревшись, я поняла, что это пресловутая ручка из туалета. Я ее приспособила на место и все бы хорошо, но через 3 дня горничная (бабушка-абхазка Анна Михайловна) мне заявила, что я сломала ручку в туалете. Я начала вопить, что, дескать, она уже была сломана, и вообще ручку я нашла на полке.
Тут я вытащила ручку и наглядно показала, где именно ее нашла. В глазах горничной зажегся огонек узнавания. Взяв ручку, она поставила ее на полку над холодильником, отошла, посмотрела и сказала: “Да, эта штука тут стояла”, а дальше без тени улыбки выдала перл, достойный рассказов Михаила Задорнова (наберите воздуху): “Надо же, а я думала это – граната!”. В общем, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Несмотря на высокие потолки, по ночам было немного жарко, хотя все было открыто настежь, что привлекало местных комаров (пришлось купить Фумигатор). Ни вентиляторов, ни кондиционеров в санатории не было. В номерах, которые выходили в парк и на гору, было прохладно, так как ночью ветер дует с гор, а наш номер выходил на море и ветер к нам, увы, не дул.
Других проблем с санаторием не было, если не считать, что ни белье, ни полотенца за 10 дней ни разу не поменяли (прачка запила, как сказала горничная, а может, просто вымогала деньги), а туалетную бумагу я купила сама. А еще в туалете стояли ржавые железные, когда-то покрашенные урны, которым место на улице. Застилали их газетками. Пришлось самой под мусор приспосабливать полиэтиленовые пакеты из-под продуктов, что несказанно удивило и порадовало нашу горничную.
Еще по санаторию ползали и летали разные насекомые (кузнечики, майские жуки, стрекозы, богомолы, сороконожки), говорят, в коридоре видели маленького скорпиончика. Не знаю, сама не видела.
Кормили в столовой нормально, чуть лучше, чем в школьной столовой, оценю где-то на 3, иногда на 4-. Очень хорошими были супы – ребенок съедал все. А по вечерам давали очень вкусный кефир. Давали на обед и фрукты (арбузы, сливы, груши (жесткие и невкусные) и местные яблочки).
В санатории проводят лечение: дают пить минеральную воду “Ауадхара”, назначают лечебный душ, еще какие-то водные процедуры. За отдельную плату приезжие специалисты делают массаж. В городе есть бальнеолечебница, где тоже за отдельную плату больные принимают сероводородные ванны.
Как я уже и упоминала, дочь у меня играет в большой теннис, так что мы приехали за 12 тыс. км с собственной ракеткой. А вот обещанных кортов на территории санатория не оказалось. Из перечисленной инфраструктуры: спортплощадка, тренажерный зал, бар, дискотека, теннисные корты, видеозал, кинозал присутствовали: волейбольная площадка на пляже, странный бар, где было только пиво, чипсы и вареники по 2 рубля за штуку, киноконцертный зал, где один раз какие-то типа знаменитости пели под фонограмму, музыка в баре играла до 24 часов, но никто не танцевал. В тренажерном зале все тренажеры кроме беговой дорожки, скакалок и гимнастических обручей были сломаны. Еще был стол для настольного тенниса и бесплатно выдавались ракетки. Вот собственно и вся инфраструктура.
Гуляя по территории, мы нашли старый теннисный корт, наверху, рядом с резервуаром для воды, запертый на замок. Там всего-то нужно восстановить с одной стороны имеющуюся ограду, очистить корт от зарослей и натянуть сетку. Место для игры - идеальное, там даже в жару прохладно, кругом заросли деревьев, дающих тень и прохладу. Но видимо это никому не надо.
Теннисные корты (они грунтовые) мы нашли в городском Приморском парке, недалеко от Колоннады. Час игры стоит 150 руб., час у стенки – 50 руб., час игры в настольный теннис – 30 руб. Ракетки и мячи выдают напрокат бесплатно.
Пляж у санатория свой очень каменистый, лежаки деревянные и их очень мало, и 3 зонтика. При этом где их брать, осталось для меня загадкой. Но если ходить и плавать в резиновых тапках, то очень даже ничего. На пляже очень мало народа, что тоже является плюсом.
Вода в море, как и воздух - очень чистые и прозрачные. Температура воздуха стояла +29-33 , воды +26-28. Из-за большого обилия растительности жарко не было и, несмотря на море, не было 100% влажности. Рядом с санаторием протекает подземная речка Репроу, вода там чистейшая, ею снабжается санаторий (воду можно пить из крана, вкус ключевой воды), а также вода из этой речки поступает и в Гагрский водопровод.
Итак, поняв, что если здесь зациклиться на сервисе и инфраструктуре, вернее на полном их отсутствии, можно капитально испортить свой маленький отпуск, я плюнула на сервис и стала наслаждаться природой. Как сказала одна дежурная, не мне, я случайно услышала: “К нам едут за морем и солнцем”. Если представить себе, что собирался в поход пешком и с рюкзаком, а набрел на дом с номером с удобствами, телевизором и холодильником, то и черт с ней с этой туалетной бумагой, от 10 рублей я не обеднею.
Плохо только то, что цены абхазцы стали увеличивать год от года, а вот сервис и инфраструктуру улучшать не спешат. Одна женщина ездит в этот санаторий 3 года подряд и за это время в нем, увы, ничего кроме цен не изменилось.
Вот и все о санатории “Москва”. Мы там старались бывать по минимуму (есть и спать) и то ели мы периодически в кафе и ресторанчиках. Из кафе нам понравились Mon Cafe, Апацха в “Нарте”, ресторан “Абаата”. В среднем обед (ужин) на одного с первым-вторым, салатом, пивом (вином), мороженым и кофе по-восточному составляет от 200 до 350 рублей на человека. В Апацхе была очень вкусная солянка по-кавказски и кофе по-восточному, а в Mon Cafe вкусная сборная солянка и долма. В “Абаате” Янке очень понравилась окрошка (порция в 600 грамм – 65 рублей). В “Абаате” все несколько дороже, но порции большие и все вкусно и быстро. К санаторию это ближайшее достойное заведение (вниз 300 метров, на старой гагрской площади).
Да, еще одно неудобство санатория. Несмотря на то, что он находится в городской черте, маршрутки до него не доходят. Конечная остановка – старая гагрская площадь, а дальше - за отдельную плату, которая может составить и 100 рублей). Так что мы из вредности (им назло) ходили пешком. То есть в центр, к Континенту (их супермаркет) и на рынок мы часто ездили на проходящих маршрутках из Псоу за 10 руб., а обратно – до старой площади тоже за 10, а дальше пешком.
Ввиду малого количества дней, съездили на экскурсию в Новый Афон с посещением монастыря и пещер (очень понравилось, весьма впечатляюще, но в пещерах следует снимать только на цифровые фотоаппараты), на обзорную экскурсию по вечерней Гагре с посещением первой смотровой площадки (красиво, познавательно и полезно, так как на этой смотровой сотовые телефоны ловят практически всех имеющихся операторов сотовой связи и можно позвонить домой не по международному роумингу. Так как у меня МТС – то он в Гагре ловил только на бугре напротив Континента).
Из достопримечательностей в Гагре есть развалины сторожевой крепости III века (на старой площади), ресторан “Гагрипш” в котором принц Ольденбургский 3 января 1904 года объявил об открытии великосветского курорта Гагра, Приморский парк (также весьма заросший). Не рекомендую посещать в нем живой уголок – сдерут 30 рублей за просмотр 3 енотов, одной лисицы с облезшим хвостом, и двух макак. Еще там есть какие-то гуси, именуемые типа лебеди), две совы и павлин.
Еще съездили на экскурсию в Пицунду, посетили храм X века, посмотрели орган, для любителей органной музыки и хорового пения – очень рекомендую. Но я поняла, что в Пицунду мы правильно не поехали, а “Самшитовая роща” вообще стоит и не в Пицунде, а где-то между Гагрой и Пицундой. От всех пансионатов до моря не меньше 300 метров, сильно не находишься. Хотя в “Самшитовой роще” – песчаный пляж.
Съездили мы и на озеро Рица, тоже очень красиво, словами не передать. Только вот Янку там за ногу ухватил медвежонок маленький, пытался отнять у нее мороженое, а я пыталась отнять у него Янкину ногу. Мне удалось, медвежонку - нет. Я отделалась легким испугом, Янка - царапиной, медвежонок – легким пинком, а мальчик – хозяин медвежонка услышал от меня много ненормативной лексики, пытался мне что-то ответить, но если бы не замолчал, то я бы с удовольствием искупала его в их легендарном озере, о чем я ему и сообщила, после чего мальчик заткнулся.
Так что будьте бдительны – медведи в Абхазии очень любят мороженое и не остановятся ни перед чем, чтобы его получить, а их хозяева за получаемое медведями удовольствие получают с вас деньги!
Везде нам попадались местные коровы, ходят по дорогам как хозяева жизни, лежат на асфальте - греются. Наш экскурсовод говорил так: “Наши коровы, кавказской рэбристой породы, машин нэ боятся, плохо доятся и на шашлык нэ годятся! ”.
К сожалению, из-за нехватки времени мы не съездили на Гегский водопад, на озеро Мзы, в Сухум, не покатались на лошадях по Жоэкварскому ущелью, не ездили в форелевое хозяйство, не побывали на морских экскурсиях.
Вот и все! Надеюсь не очень длинно и занудно описано. Кстати, были мы в пансионате “Нарт” – и территория, и пансионат понравились – рядом с морем, очень чисто, свой пляж с пластмассовыми лежаками, свой теннисный корт, спортплощадка, Апацха, центр Старой Гагры (можно не тратиться на маршрутку и такси), правда нет большого парка, ну так полного счастья в жизни быть не может. Возможно, в следующем году поедем в “Нарт” (если достанем путевки), потому что несмотря ни на что Абхазия очень понравилась, а мы еще столько не увидели!
 

OiLMaN

интересующийся
#2
Маладэс!Мы в июле чуть не попали в Солнечный,так как заранее путевки не брали а поехали на машине то увидев что там творится,уехали в Гагру.Разруха по средней цене.
 

Punisher

писатель
#3
Блин, назвался "Москвой" - налаживай сервис...:) Оставались бы "Украиной" и не позорились...:)
 

Elastic_Reality

очарованный странник
#4
спасибо за рассказ,
еще раз убеждаюсь, что и в Турции, и в Абхазии для желающих комфортно отдохнуть лучше всего - частные минигостиницы.

А постсоветские руины...они и в России попадаются, и в Крыму.
Одно и то же
Поэтому самый лучший подход во всех этих заведениях - Ваш.
>>Итак, поняв, что если здесь зациклиться на сервисе и

>>инфраструктуре, вернее на полном их отсутствии, можно

>>капитально испортить свой маленький отпуск, я плюнула на сервис

>>и стала наслаждаться природой.

Да и зачем с Сахалина мотать на это Черное (да и на Средиземное) море? На Дальнем Востоке ИМХО гораздо лучше. Только очень накладно добираться из Москвы. Но Вам-то... Сопки, солнце, растительность и живность, а океан - даже близко не сравнить океанический прибой и стихию океана с морской волной. Я был на многих морях, но Тихий океан (под Владивостоком) - это что-то.

Если только свои дальневосточные красоты не приелись типа.
:p
 

Niels

пугающий
#5
Я тоже удивился, почему не Страны Юго-Восточной Азии? Индонезия? Малайзия? Сингапур?
 

Elastic_Reality

очарованный странник
#6
>>стоимость полета на одного - 20 тыс. руб

Видимо, вот почему. И это - видимо, китайские моря. А если туда, куда Вы сказали, Niels, там еще больше стоит перелет с Сахалина.
 

Zlata

участник
#8
Тимур написал(а):
В минигостинницах и в частном секторе завсегда лучше
Это точно! Если чего то не хватает, то это всегда можно взять самим, а не ждать манны небесной :D
 

Sunny

новичок
#10
Отвечаю интересующимся, почему с Сахалина - на юга! Это тайная мечта всех дальневосточников - погреться на более теплых морях. Местная красота -действительно мечта и сказка - но только для приезжих. Если видишь каждый день сопки, Охотское море и Тихий океан, а каждую зиму ходишь по сугробам метра в 2 вышиной, а дороги прочистить не могут неделями, то это несколько приедается. Да и жара летом у нас переносится очень плохо! Оптимально - это когда +25, а вот когда выше, да при 100% влажности - то впору отращивать жабры как Ихтиандру. Вот и хочется более теплого и чистого моря (у нас максимум +22 и в Анивском заливе морская капуста километрами плавает) и пальм с эвкалиптами! А в Китай и Малайзию и прочий Юговосток - это действительно дороговато. Например в Таиланд - вместе с перелетом более 2,5 тыс.$ на человека, так как лететь через Сеул.
 

PMP

новичок
#12
OiLMaN написал(а):
Маладэс!Мы в июле чуть не попали в Солнечный,так как заранее путевки не брали а поехали на машине то увидев что там творится,уехали в Гагру.Разруха по средней цене.
А я вот в начале сентября попал таки в Солнечный и вполне доволен за эти деньги все достаточно нормально, судя по описанному выше сан.Москва, Солнечный выгодно отличается! А разруха там только нижнего спорткомплекса и бассейна - в Июне прошел смерч и уронил все из себя на это место!

Как-нибудь соберусь и накатаю отчетик с картинками о пребывании в Абхазии :)
 
Сверху