Не знаю, как другие понимают слово «отпуск», каждый представляет что-то свое: тихие радости дачного отдыха, экзотику дальних стран, возможность целыми днями валяться перед телевизором, лениво переключая каналы, для меня отпуск – это юг, море, горы, солнце и кристально чистый воздух. За этими простыми земными радостями я еду в Абхазию. Открыв ее для себя четыре года назад, влюбилась сразу и навсегда.
Абхазия – это маленькая страна в северных субтропиках, с уникальным климатом, роскошной южной природой, историческими памятниками и открытыми душевными людьми. Недаром самоназвание страны Апсны, в переводе с абхазского означает «Страна Души». В Абхазии самое большое количество долгожителей на планете, самый чистый воздух, самая глубокая в мире пещера «Воронья», которую регулярно штурмуют одна международная экспедиция за другой, самая короткая в мире река (15 метров), неподалеку от Гагры, множество целебных минеральных источников, одним словом, настоящий рай.
Любимое место отдыха многих поколений советских людей и партийной элиты, о чем свидетельствуют многочисленные дачи: Сталина, Хрущева, Горбачева и т.д. После грузино-абхазского конфликта, произошедшего 12 лет назад и принесшего много горя всем, Абхазия постепенно возрождается. Чистенькие ухоженные курортные городки до войны, сейчас выглядят далеко не блестяще. Пережив самые страшные послевоенные годы, республика восстанавливает себя хотя и не очень быстро, но целенаправленно и сдаваться не собирается. Местные жители уверенны в том, что когда-нибудь Абхазия преодолеет сопротивление всех своих недругов и станет государством, которое признает мировое сообщество. Но оставим политику тем, кто ее делает.
Курортный сезон 2005 года только – только завершился, но предварительные итоги оказались весьма оптимистичными. В этом году в Абхазии побывало столько туристов, сколько приезжало в довоенные годы, республика оказалась не готова к такому наплыву желающих качественно и недорого отдохнуть. Например, в любимой мною Пицунде в августе и начале сентября на пляжах негде было яблоку упасть, частный сектор был переполнен, а в Объединении пансионатов «Курорт Пицунда» людей приходилось селить в коридорах и даже в застекленных соляриях на крышах. Некоторые туристы, в связи с этим, обиделись на принимающую сторону. Возможно, тут была вина обеих сторон: и турфирм, которые отправляли людей, не выясняя ситуации и ОПК «Пицунда». Зная, как много народу было в прошлом году летом, я решила съездить туда в конце сентября – начале октября, заодно и лето себе продлить. Тем более, хотелось сравнить свои впечатления с впечатлениями 4-летней давности, когда в первый раз мне довелось побывать в Пицунде на Дне независимости Республики Абхазия.
Пицунда меняется, больше становится кафе, ресторанчиков, пляжных развлечений, экскурсионные программы стали намного насыщеннее и интереснее. Так как турист, что называется «пошел», цены подросли на все, к счастью, пока не сильно. Так, цены на жилье следующие: от 100 рублей за скромное жилье с удобствами деревенского типа до 250 рублей за комнату с качественным ремонтом, от 500 - до 1000 рублей в сутки за квартиру. Из неприятных сторон хочу отметить, что стало больше мусора, но опять же не могу не сказать, что мусор бросают в основном сами отдыхающие, причем там же, где и отдыхают. Самое обидное, когда такое безобразие встречаешь в заповеднике, доступ туда совершенно свободный для всех желающих.
День независимости.
Я в этом году побывала в одном интересном музее. Было это, как раз в День независимости, 30 сентября, день выдался дождливый, прохладный и ветреный. Пошли с сестрой утром, как всегда на море, плавали в любую погоду, остановить мог только шторм, или гроза. Вода была теплой, а вот ветер...! Спасибо знакомым ребятам из кафе на берегу Дикого пляжа. Пока мы переодевались, нам приготовили горячий чай с лаймом, предложили домашнего коньяка с шоколадом. Поздравили мы их с праздником, а они говорят: «Давайте вместе отметим этот день, съездим в одно уникальное место, пообедаем где-нибудь, а потом в горы махнем, только оденьтесь потеплее».
Уникальное место оказалось музеем деревянной скульптуры, чтобы его найти, ехать нужно по дороге в сторону Рицы. Музей оказался довольно большим помещением: прочная высокая крыша, опирающаяся на очень странные стены. Металлическая арматура, пространство между которой заполнено камнями, не знаю, как все это держится, но смотрится впечатляюще. Музей продувается всеми ветрами, внутри темновато, поэтому горит свет. Всюду резные барельефы, скульптуры, корни, ветви и пеньки деревьев, увиденные и очеловеченные скульптором Анатолием Борисовичем. Он встречает гостей, сам обо всех своих работах рассказывает. Темы работ: людские пороки и добродетели, любовь, гармония, война и мир, легенды и мифы разных народов, и помимо этого, 196 досок из разных пород деревьев с сюжетами из Камасутры. Скульптор свои работы не продает, не дарит, хотя многие люди его об этом просили. Говорят, однажды у него украли одну из работ, он даже заболел от горя, работу потом вернули. В музее мы пробыли часа полтора, все было интересно, только очень холодно. На память Анатолий Борисович подарил нам с сестренкой по грецкому ореху на любовь и счастье.
Дальше наш путь лежал в не менее интересное место: кафе-музей в национальном стиле. Здесь тоже было много разных резных диковинок, среди прочих запомнилась скульптурка Вождя, такой гибрид из Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Пока ребята заказывали обед, мы с сестрой разглядывали это чудо природы, вырезанное, кажется, из ореха. Обед состоял из блюд традиционной абхазской кухни: горячая мамалыга с сулугуни, блюда из фасоли с соусом ткемали, мясо жаренное, вареное, зелень, хачапури абхазский «лодочка», хачапури аджарский слоеный, и, разумеется, отменная чача. Все, так вкусно, что можно язык проглотить. Описать это невозможно, это надо пробовать. Тосты в Абхазии произносить умеют мастерски, поэтому обед прошел в теплой и дружественной атмосфере. О победе, о войне ребята рассказывали, но не о трагической стороне, а больше вспоминали всякие курьезы, которых было немало.
После обеда ездили в горы, поднялись до Голубого озера, красотища необыкновенная, кристально прозрачная вода в чаше из лазурита. Кстати, вода вкусная, пить можно прямо из озера. Хорошо, что не было никаких туристических автобусов, только мы, облазили вокруг все, что смогли, а в конце даже забрались в пещеру, через которую вытекает река, уровень воды был низким, и можно было побродить внутри. Возвращались в стремительно наступающих сумерках, по извилистой горной дороге с наплывающим на нее туманом. Тем не менее, на очень приличной скорости и под хорошую музыку. Народ здесь не ездит, а летает, но в любом состоянии управляется с машинами отлично, в чем мы и сумели убедиться.
Экскурсии и развлечения. Наряду с уже привычными поездками на Рицу, в Новый Афон, Гэгский водопад, Сухум, появилось много новых предложений.
Можно пойти в храм, который был построен в IX – XI вв, на верхней части стен и куполе сохранились старинные фрески, в самом храме есть замечательный орган и регулярно проводятся концерты. Рядом на территории находится краеведческий музей, музей совсем маленький, состояние оставляет желать лучшего, но для расширения кругозора вполне подходит. По всей Пицунде полно приглашений от экскурсионного бюро, также много предложений по экскурсиям от частников, цены от 150 – за самую простую обзорную по Гагре-Пицунде, от 800 рублей за 2–х дневный маршрут на альпийские луга к высокогорному озеру Мзы, до 2000 рублей за экскурсию в высокогорное село для ознакомления с традиционным бытом абхазской семьи. Кого манит небо, может отправиться в Гагру и за 2000 рублей совершить полет на параплане с горы Мамзышха. Можно заняться дайвингом, предложений немало, желающие могут отправиться на сплав по реке Бзыбь. Еще, катают на гидроцикле, банане, есть прокат катамаранов, экскурсии по Пицундскому заливу на катерах. Много предложений по конным прогулкам, 150-250 рублей час и прокату велосипедов, 250 рублей – день.
А еще народ любит развлекаться следующим образом: по дороге на пляж закупается энное количество горячительных напитков (вино, чача, пиво и т.д.) по приходу на пляж все это выпивается. Закуску по пляжам носят регулярно, от фундука и фруктов, до пирожков, хачапури и потрясающе вкусной копченой рыбы (форель и амур), потом кверху пузом и обгорать до вечера. Вечером обгорелые и довольные идут пить уже домой. А там, глядишь, и отпуск пролетел незаметно. В общем, каждый найдет себе занятие по душе и по карману.
Погода за время моего отдыха была разной, были и солнечные дни, когда температура достигала +25, были и откровенно холодные + 13, но море неизменно было +25. И тоже поражало разнообразием: полный штиль, шторм, морские течения, меняющие направления каждые полдня. Из 14 дней, дней 6 был дождь, часто с грозами. Один раз даже далеко в море видела смерчь. Как-то довелось любоваться ночью на штормовое море при вспышках совершенно шикарных молний, зрелище просто фантастическое по своей красоте! Я лично, люблю Черное море и плаваю в любую погоду, не лезу туда только во время грозы. Когда было солнце – загорала, когда было холодно, просто приходила посидеть на берег, или в кафе на Диком пляже. Кафе, кстати, очень рекомендую: стильное, уютное, отличный ассортимент разнообразных блюд и всевозможных напитков, самый вкусный кофе во всей Пицунде именно здесь, плюс всегда отличная музыка (джаз, блюз и добрый старый рок). Хозяева кафе, замечательные ребята, пообещали, что на следующий год будет пляжная дискотека и еще много всего интересного. Возможно, возьмут в аренду, или выкупят часть пляжа, и капитально его благоустроят. Что ж, через год увидим.
Про безопасность. Ну не страшно там, ну совсем: в горы вас никто не увезет, если сами не попросите, стреляют по праздникам и на охоте, даже знакомиться к вам подойдут очень вежливо и отойдут сразу, как только дадите понять, что в знакомстве не нуждаетесь (только вежливо и корректно). Вообще, когда общаетесь с местными жителями, не надо учить их жизни и смотреть на них свысока, даже если что-то вдруг покажется вам непривычным. Уважайте людей, к которым вы приехали погостить. По пляжу можете ходить в чем угодно, если есть желание, хоть вообще без всего (есть нудистский пляж), но по городу лучше в одном купальнике не ходить. Бить не будут, но вслед могут сказать что-нибудь, такое, образное.
А чтобы не пошатнулось здоровье достаточно соблюдать обычные рекомендации. Два дня на акклиматизацию: дорвавшись до пляжа, дозируйте там свое пребывание, загорайте утром до 11-11.30, вечером после 15-16 часов, прежде чем нырять, спросите местных жителей, а стоит ли это делать именно в этом месте. На местную питьевую воду и национальную пищу переходите постепенно, то же касается и алкоголя, покупайте в проверенных местах, а то вместо вина, можно нарваться на «компот» (невыдержанное вино, разбавленное спиртом) и жить какое-то время в туалете.
Я никоим образом не агитирую наших туристов всех поголовно ехать в Абхазию, по мне так, чем меньше народу, тем лучше, такой вот эгоистичный подход. Но для тех, кто заинтересовался, даю адреса сайтов, но которых можно получить подробную информацию о самой Абхазии, ее истории, климате, переходе границы, людях. Там же, можно узнать адреса частного сектора с телефонами, подробным описанием условий проживания, ценами, отзывами и даже с фотографиями: http://www.apsny.ru – портал об Абхазии, с него можно выйти на каталог ресурсов про Абхазию - http://www.abhazia.com., http://gagra.narod.ru – сайт «Гагра – наш рай», здесь как раз, все пароли, явки по Гагре, Пицунде и другим славным местам.
Абхазия – это маленькая страна в северных субтропиках, с уникальным климатом, роскошной южной природой, историческими памятниками и открытыми душевными людьми. Недаром самоназвание страны Апсны, в переводе с абхазского означает «Страна Души». В Абхазии самое большое количество долгожителей на планете, самый чистый воздух, самая глубокая в мире пещера «Воронья», которую регулярно штурмуют одна международная экспедиция за другой, самая короткая в мире река (15 метров), неподалеку от Гагры, множество целебных минеральных источников, одним словом, настоящий рай.
Любимое место отдыха многих поколений советских людей и партийной элиты, о чем свидетельствуют многочисленные дачи: Сталина, Хрущева, Горбачева и т.д. После грузино-абхазского конфликта, произошедшего 12 лет назад и принесшего много горя всем, Абхазия постепенно возрождается. Чистенькие ухоженные курортные городки до войны, сейчас выглядят далеко не блестяще. Пережив самые страшные послевоенные годы, республика восстанавливает себя хотя и не очень быстро, но целенаправленно и сдаваться не собирается. Местные жители уверенны в том, что когда-нибудь Абхазия преодолеет сопротивление всех своих недругов и станет государством, которое признает мировое сообщество. Но оставим политику тем, кто ее делает.
Курортный сезон 2005 года только – только завершился, но предварительные итоги оказались весьма оптимистичными. В этом году в Абхазии побывало столько туристов, сколько приезжало в довоенные годы, республика оказалась не готова к такому наплыву желающих качественно и недорого отдохнуть. Например, в любимой мною Пицунде в августе и начале сентября на пляжах негде было яблоку упасть, частный сектор был переполнен, а в Объединении пансионатов «Курорт Пицунда» людей приходилось селить в коридорах и даже в застекленных соляриях на крышах. Некоторые туристы, в связи с этим, обиделись на принимающую сторону. Возможно, тут была вина обеих сторон: и турфирм, которые отправляли людей, не выясняя ситуации и ОПК «Пицунда». Зная, как много народу было в прошлом году летом, я решила съездить туда в конце сентября – начале октября, заодно и лето себе продлить. Тем более, хотелось сравнить свои впечатления с впечатлениями 4-летней давности, когда в первый раз мне довелось побывать в Пицунде на Дне независимости Республики Абхазия.
Пицунда меняется, больше становится кафе, ресторанчиков, пляжных развлечений, экскурсионные программы стали намного насыщеннее и интереснее. Так как турист, что называется «пошел», цены подросли на все, к счастью, пока не сильно. Так, цены на жилье следующие: от 100 рублей за скромное жилье с удобствами деревенского типа до 250 рублей за комнату с качественным ремонтом, от 500 - до 1000 рублей в сутки за квартиру. Из неприятных сторон хочу отметить, что стало больше мусора, но опять же не могу не сказать, что мусор бросают в основном сами отдыхающие, причем там же, где и отдыхают. Самое обидное, когда такое безобразие встречаешь в заповеднике, доступ туда совершенно свободный для всех желающих.
День независимости.
Я в этом году побывала в одном интересном музее. Было это, как раз в День независимости, 30 сентября, день выдался дождливый, прохладный и ветреный. Пошли с сестрой утром, как всегда на море, плавали в любую погоду, остановить мог только шторм, или гроза. Вода была теплой, а вот ветер...! Спасибо знакомым ребятам из кафе на берегу Дикого пляжа. Пока мы переодевались, нам приготовили горячий чай с лаймом, предложили домашнего коньяка с шоколадом. Поздравили мы их с праздником, а они говорят: «Давайте вместе отметим этот день, съездим в одно уникальное место, пообедаем где-нибудь, а потом в горы махнем, только оденьтесь потеплее».
Уникальное место оказалось музеем деревянной скульптуры, чтобы его найти, ехать нужно по дороге в сторону Рицы. Музей оказался довольно большим помещением: прочная высокая крыша, опирающаяся на очень странные стены. Металлическая арматура, пространство между которой заполнено камнями, не знаю, как все это держится, но смотрится впечатляюще. Музей продувается всеми ветрами, внутри темновато, поэтому горит свет. Всюду резные барельефы, скульптуры, корни, ветви и пеньки деревьев, увиденные и очеловеченные скульптором Анатолием Борисовичем. Он встречает гостей, сам обо всех своих работах рассказывает. Темы работ: людские пороки и добродетели, любовь, гармония, война и мир, легенды и мифы разных народов, и помимо этого, 196 досок из разных пород деревьев с сюжетами из Камасутры. Скульптор свои работы не продает, не дарит, хотя многие люди его об этом просили. Говорят, однажды у него украли одну из работ, он даже заболел от горя, работу потом вернули. В музее мы пробыли часа полтора, все было интересно, только очень холодно. На память Анатолий Борисович подарил нам с сестренкой по грецкому ореху на любовь и счастье.
Дальше наш путь лежал в не менее интересное место: кафе-музей в национальном стиле. Здесь тоже было много разных резных диковинок, среди прочих запомнилась скульптурка Вождя, такой гибрид из Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Пока ребята заказывали обед, мы с сестрой разглядывали это чудо природы, вырезанное, кажется, из ореха. Обед состоял из блюд традиционной абхазской кухни: горячая мамалыга с сулугуни, блюда из фасоли с соусом ткемали, мясо жаренное, вареное, зелень, хачапури абхазский «лодочка», хачапури аджарский слоеный, и, разумеется, отменная чача. Все, так вкусно, что можно язык проглотить. Описать это невозможно, это надо пробовать. Тосты в Абхазии произносить умеют мастерски, поэтому обед прошел в теплой и дружественной атмосфере. О победе, о войне ребята рассказывали, но не о трагической стороне, а больше вспоминали всякие курьезы, которых было немало.
После обеда ездили в горы, поднялись до Голубого озера, красотища необыкновенная, кристально прозрачная вода в чаше из лазурита. Кстати, вода вкусная, пить можно прямо из озера. Хорошо, что не было никаких туристических автобусов, только мы, облазили вокруг все, что смогли, а в конце даже забрались в пещеру, через которую вытекает река, уровень воды был низким, и можно было побродить внутри. Возвращались в стремительно наступающих сумерках, по извилистой горной дороге с наплывающим на нее туманом. Тем не менее, на очень приличной скорости и под хорошую музыку. Народ здесь не ездит, а летает, но в любом состоянии управляется с машинами отлично, в чем мы и сумели убедиться.
Экскурсии и развлечения. Наряду с уже привычными поездками на Рицу, в Новый Афон, Гэгский водопад, Сухум, появилось много новых предложений.
Можно пойти в храм, который был построен в IX – XI вв, на верхней части стен и куполе сохранились старинные фрески, в самом храме есть замечательный орган и регулярно проводятся концерты. Рядом на территории находится краеведческий музей, музей совсем маленький, состояние оставляет желать лучшего, но для расширения кругозора вполне подходит. По всей Пицунде полно приглашений от экскурсионного бюро, также много предложений по экскурсиям от частников, цены от 150 – за самую простую обзорную по Гагре-Пицунде, от 800 рублей за 2–х дневный маршрут на альпийские луга к высокогорному озеру Мзы, до 2000 рублей за экскурсию в высокогорное село для ознакомления с традиционным бытом абхазской семьи. Кого манит небо, может отправиться в Гагру и за 2000 рублей совершить полет на параплане с горы Мамзышха. Можно заняться дайвингом, предложений немало, желающие могут отправиться на сплав по реке Бзыбь. Еще, катают на гидроцикле, банане, есть прокат катамаранов, экскурсии по Пицундскому заливу на катерах. Много предложений по конным прогулкам, 150-250 рублей час и прокату велосипедов, 250 рублей – день.
А еще народ любит развлекаться следующим образом: по дороге на пляж закупается энное количество горячительных напитков (вино, чача, пиво и т.д.) по приходу на пляж все это выпивается. Закуску по пляжам носят регулярно, от фундука и фруктов, до пирожков, хачапури и потрясающе вкусной копченой рыбы (форель и амур), потом кверху пузом и обгорать до вечера. Вечером обгорелые и довольные идут пить уже домой. А там, глядишь, и отпуск пролетел незаметно. В общем, каждый найдет себе занятие по душе и по карману.
Погода за время моего отдыха была разной, были и солнечные дни, когда температура достигала +25, были и откровенно холодные + 13, но море неизменно было +25. И тоже поражало разнообразием: полный штиль, шторм, морские течения, меняющие направления каждые полдня. Из 14 дней, дней 6 был дождь, часто с грозами. Один раз даже далеко в море видела смерчь. Как-то довелось любоваться ночью на штормовое море при вспышках совершенно шикарных молний, зрелище просто фантастическое по своей красоте! Я лично, люблю Черное море и плаваю в любую погоду, не лезу туда только во время грозы. Когда было солнце – загорала, когда было холодно, просто приходила посидеть на берег, или в кафе на Диком пляже. Кафе, кстати, очень рекомендую: стильное, уютное, отличный ассортимент разнообразных блюд и всевозможных напитков, самый вкусный кофе во всей Пицунде именно здесь, плюс всегда отличная музыка (джаз, блюз и добрый старый рок). Хозяева кафе, замечательные ребята, пообещали, что на следующий год будет пляжная дискотека и еще много всего интересного. Возможно, возьмут в аренду, или выкупят часть пляжа, и капитально его благоустроят. Что ж, через год увидим.
Про безопасность. Ну не страшно там, ну совсем: в горы вас никто не увезет, если сами не попросите, стреляют по праздникам и на охоте, даже знакомиться к вам подойдут очень вежливо и отойдут сразу, как только дадите понять, что в знакомстве не нуждаетесь (только вежливо и корректно). Вообще, когда общаетесь с местными жителями, не надо учить их жизни и смотреть на них свысока, даже если что-то вдруг покажется вам непривычным. Уважайте людей, к которым вы приехали погостить. По пляжу можете ходить в чем угодно, если есть желание, хоть вообще без всего (есть нудистский пляж), но по городу лучше в одном купальнике не ходить. Бить не будут, но вслед могут сказать что-нибудь, такое, образное.
А чтобы не пошатнулось здоровье достаточно соблюдать обычные рекомендации. Два дня на акклиматизацию: дорвавшись до пляжа, дозируйте там свое пребывание, загорайте утром до 11-11.30, вечером после 15-16 часов, прежде чем нырять, спросите местных жителей, а стоит ли это делать именно в этом месте. На местную питьевую воду и национальную пищу переходите постепенно, то же касается и алкоголя, покупайте в проверенных местах, а то вместо вина, можно нарваться на «компот» (невыдержанное вино, разбавленное спиртом) и жить какое-то время в туалете.
Я никоим образом не агитирую наших туристов всех поголовно ехать в Абхазию, по мне так, чем меньше народу, тем лучше, такой вот эгоистичный подход. Но для тех, кто заинтересовался, даю адреса сайтов, но которых можно получить подробную информацию о самой Абхазии, ее истории, климате, переходе границы, людях. Там же, можно узнать адреса частного сектора с телефонами, подробным описанием условий проживания, ценами, отзывами и даже с фотографиями: http://www.apsny.ru – портал об Абхазии, с него можно выйти на каталог ресурсов про Абхазию - http://www.abhazia.com., http://gagra.narod.ru – сайт «Гагра – наш рай», здесь как раз, все пароли, явки по Гагре, Пицунде и другим славным местам.