Отчет об отдыхе с 18 сентября по 6 октября 2006 г.

#1
Отчет об отдыхе в Абхазии с 18 сентября по 6 октября 2006 г. (Ольга, Ирина. г. Самара)
Сельскими и горными дорогами Абхазии.

Раннее утро 18 сентября. Мы едем от Псоу в Гагру по извивающейся вдоль моря трассе с новым дорожным покрытием, снова радуясь встрече с этим чудесным краем. После дождливого и холодного мая сентябрьская Абхазия встретила нас ярким солнцем, синим небом и чистейшим, теплым морем.

Не буду утомлять читателей описанием выбранного на этот раз места для отдыха. Скажу только, что остановились в санатории Челюскинцев. Думали, что к сентябрю поток отдыхающих схлынет, но, как оказалось, санаторий заполнен полностью. В столовой кормили в две смены. Номера вполне приличные, никаких бытовых неудобств мы не испытывали, питание тоже не разочаровало.

Отдых было решено организовать таким образом, чтобы пляжный, пассивный непременно чередовался с активным, познавательным. Так вот что нам удалось увидеть и где побывать на этот раз. Встретившись с Арсеном, нашим хорошим гагрским знакомым, договорились о поездке по двум новым маршрутам. По одному из них было решено отправиться на следующий день. Выехали часов в 9 утра. Компания наша состояла из пяти человек: Арсен за рулем, я с подругой и семейная пара из Москвы. На этот раз мы должны были ехать до летника Гузла и еще дальше, до упора, то есть пока не кончится дорога. О поездке в Гузлу я писала в своем предыдущем отчете «Абхазия в первой половине мая». Поэтому, чтобы не повторяться, описание дороги до летника пропускаю. Дальше дорога идет уже в зоне альпийских лугов, петляя между горными вершинами. Периодически приходилось преодолевать очень крутые подъемы и спуски. Один из таких подъемов, под углом не менее 45 градусов и обрывом с правой стороны нас сильно взбодрил.

Наконец, наш УАЗик, проделав нелегкий путь, остановился там, где дорога закончилась. Вышли из машины. Со всех сторон нас окружали горы, покрытые уже не деревьями, а только травой, цвет которой с приходом осени изменился, от зеленого к желтому, красному и темно-пурпурному. Очень красиво! Место, где мы оказались – хребет Берчиль. Особенно впечатлили грандиозные скалы, освещенные солнцем. Воздух чистейший! День выдался солнечный, видимость отличная и лишь только самые дальние горы были в дымке.













Налюбовавшись, садимся в машину и едем обратно. По пути встречаются пасущиеся на склонах коровы, козы, лошади. Вдоль дороги открываются замечательные виды на холмы, покрытые какой-то удивительной травой, от которой холмы смотрятся плюшевыми. Так красиво и необычно!











Спустившись к летнику, зашли в балаган к уже знакомым нам после майской поездки людям. Вокруг тишина и благодать. Среди еще зеленой травы множество розовых крокусов. Немного перекусив и отдохнув, поехали домой. В Гагру вернулись часам к восьми вечера.

Поездка с Арсеном по второму запланированному маршруту была не менее интересной. Выехали утром, почти тем же составом, опять в сторону Псоу. В районе Цандрипша есть указатель на Махадыр. Свернули с трассы на эту дорогу. По обеим сторонам дороги аккуратненькие жилые дома с садовыми участками. Это поселок Махадыр. Сначала дорога идет вдоль речки с одноименным названием, потом русло речки уходит чуть вправо. Едем дальше, жилых домов становится все меньше. Говорят, что когда-то эти места были густо населены, но постепенно люди стали спускаться ближе к побережью. И сейчас много заброшенных домов и садов, только кое-где можно увидеть людей, использующих дома как летнее жильё. По пути встречаются уже ничьи деревья с поспевшим инжиром. И он такой вкусный! Через какое-то время дома заканчиваются. Чем дальше, тем дорога становится более труднопроезжей. Но нам уже не привыкать, тем более с таким замечательным водителем, как Арсен. Едем, смотрим по сторонам. Пейзаж вокруг чем-то напоминает тот, что можно увидеть по дороге от Рицы до Ауадхары. Только наоборот, пропасть с правой стороны и где-то глубоко внизу течет река. Слева скалы, причем было интересно наблюдать, как по-разному они выглядят: где-то это каменные пласты почти черного цвета, где-то серого, где-то бурого. Из растительности преобладают кавказская пихта, сосна, бук.

Некоторые деревья настолько высокие и мощные! Сколько же им лет?! Чувствуешь себя какой-то песчинкой в окружении столь величественной и торжественной природы…
По дороге часто встречаются заросли дикого шиповника и черники. Мы несколько раз останавливались и ели чернику.
Постепенно небо стало затягиваться облаками.





Белые, как вата облака начали окутывать макушки гор и опускаться ниже, в ущелье, вдоль которого идет дорога. Солнце совсем скрылось.

Через какое-то время мы догнали грузовую машину с тремя мужчинами, местными. Познакомились. Оказалось, что они едут туда же, куда и мы. А наш путь лежал к водопаду. Оставив свою машину на полянке, они пересели в наш УАЗик и все вместе поехали дальше. Дорога привела нас к желанному водопаду. Он оказался довольно большой. Вода по скале черного цвета падала на огромные камни и стекала в глубокий обрыв. Красиво!





Тут же расположен довольно просторный деревянный домик, который, как нам объяснили наши спутники и, как оказалось, хозяева этого домика, построен специально для отдыха и, разумеется, тут же пригласили нас к столу. Мы достали свои небольшие продовольственные запасы, сели за стол и, как водится: вино, чача, сыр, тосты, разговоры… Я не перестаю восхищаться доброжелательному отношению к гостям, присущему жителям Абхазии.
Спросив у хозяев домика, куда еще можно проехать и что посмотреть, было решено направиться выше, в горы. Поскольку у водопада дорога заканчивалась, нужно было вернуться немного назад и ехать в другом направлении, опять же, до тех пор, пока позволит дорога и время. Так сказать, на разведку. Что мы и сделали.

Трудно подобрать слова, чтобы описать всю ту красоту, которую мы видели вокруг! Это горы, покрытые лесом, раскрашенным яркими и разнообразными красками осени. Это облака, то закрывающие горные вершины, то дающие возможность любоваться величественной красотой этих гор. Солнце, периодически появляющееся на небе и освещающее все вокруг, делая все это великолепие более радостным.




















Внезапно стал сгущаться туман, да так быстро! Я такого никогда не видела. Буквально за считанные секунды близкорасположенное дерево или камень становились почти невидимыми. Самое интересное, что этот туман как будто передвигался. Чудеса, да и только!

Ехать дальше стало невозможно из-за очень плохой видимости. Мы решили не рисковать, поскольку дорога петляла между крутыми склонами и обрывами. Побродив в «передвигающемся» тумане (волосы на голове моментально стали мокрыми) сели в машину и поехали обратно. Туман сопровождал нас до тех пор, пока мы не спустились из горной местности на более равнинную. Арсен – наш водитель-экстремал немного сократил обратный путь и вот мы уже приближаемся сначала к заброшенным домам, потом к селу Махадыр, потом выезжаем на трассу, несемся по ней и вот она, Гагра. Мы дома.

Дальше, несколько дней пляжный отдых. Хорошо!!! Море 25 градусов, воздух 28. В свободное от пляжа время прогуливались по Гагре. Нам нравилось, неспеша, пройтись от санатория, где мы жили до Старой Гагры, рассмотреть (уже в который раз) почти каждое растение в Приморском парке, зайти на пирс, полюбоваться изгибом гагринского берега. Однажды зашли в старинный храм, что расположен на территории крепости Абаата. Рассматривая старинные эти строения, приходят мысли о древности мира и о том, что человек просто гость в этом времени, пространстве, вечности…

Никогда раньше не приходилось переходить каменный мостик через речку Жоэквара. Как оказалось, за этим мостиком продолжение парка. Наверное, когда-то там было очень красиво. Слева вдоль аллеи растут магнолии, справа высоченные платаны. Остались дорожки, фрагменты лавочек. Если пройти еще дальше, то можно попасть на территорию пансионата «Кавказ». Территория небольшая, но ухоженная. Пляж несколько уже, чем в центральной Гагре. Нам встретились три девушки, возвращавшиеся после купания в море. От них узнали, что в пансионате вполне приличные условия и хорошее питание. Что удивило, так это редкие, реликтовые деревья гинкго-билоба, растущие вдоль дороги, идущей от пансионата. Надо же, я нигде в Гагре не видела это растение, растущее так просто, на улице!

Еще одним интересным событием было посещение скачек в селе Лыхны 28 сентября. Вот что представляет собой это мероприятие. Все происходит в центре села, на огромном зеленом поле. На одной из сторон поля сооружена небольшая трибуна для почетных гостей. В числе которых в тот день находился президент республики Абхазия С.Багапш. Напротив трибуны смонтирована небольшая сцена, на которой проходило выступление танцевального и хорового коллективов, а так же звучали современные песни об Абхазии и ее героях. Сами скачки начались часа в два дня. Было два забега. Все зрители, кроме почетных гостей стоят в центре поля. По краю поля, за ограждением, по полосе шириной несколько метров, по огромному кругу проносятся участвующие в скачках лошади. После скачек все присутствующие, включая президента, расходятся по заранее расставленным по другому краю поля палаткам (апацхами их не назовешь) с накрытыми угощениями столами. На каждой палатке написано название села или местности. Мы были гостями в палатке от села Дурипш. Люди подходят к столу, пьют вино, закусывают, общаются. В общем, как мы поняли, не менее важной частью скачек является общение людей, которые, может быть, давно не виделись, встретились тут, рады видеть друг друга, поговорить.

Потом, в центре поля начинается не менее интересная часть мероприятия – игры. Сначала наездники, их несколько человек, носятся по полю с деревянными копьями и бросают их друг в друга. Потом начинается игра в футбол на лошадях. Мяч ловится сачками. Забавно!

На следующий день скачки должны были состояться в Очамчире. Но мы решили ограничиться Лыхнинскими и следующий день посвятить морю.

Море…, ласковое, теплое, прозрачное. Милый сердцу вид на горы. Блаженство!!!
30 сентября. День победы! Во всех кафешках празднуют великий день победы местные жители. Отовсюду слышна национальная музыка – абхазская, армянская. Люди веселятся, танцуют. Дай Бог им мира и счастья! Вечером в Гагре был очень красивый фейерверк.

Предварительно созвонившись с Новоафонскими знакомыми, в один из дней отправились в этот замечательный уголок Абхазии. День выдался солнечный и жаркий. Поскольку это был понедельник – не экскурсионный день, в Новом Афоне было тихо, спокойно и безлюдно. Целью нашей поездки была экскурсия в ущелье Анухва.

Встретившись со знакомыми, сев в машину, мы устремились по узким улочкам, мимо частных домов в направлении села Анухва. Доехали до моста через речку. Идти предстояло налево, по руслу реки. Сначала шли по камням, воды было мало и можно было перепрыгивать с камня на камень. Потом русло реки стало сужаться, поток воды увеличился. Приходилось уже с трудом перебираться с камня на камень. Сами камни с каждым метром пути становились все крупнее и крупнее. И вот уже это огромные валуны, высотой до двух метров. Вода бежит, омывая их, местами переливаясь небольшими водопадиками, местами бурля, превращаясь в белую пену, а кое-где успокаиваясь в заводях, образованных камнями. С обеих сторон ущелья скалы, лесные заросли. Там, где растительность отсутствует, видны четкие линии каменных пластов, образующих эти скалы. Некоторые камни покрыты зеленым мхом. Кое-где надо мхом возвышаются грибочки, скорее всего поганки. Но красиво, как в сказке! Идем дальше, вглубь ущелья. Сказать идем – это неправильно, точнее пробираемся, карабкаемся по камням, пролезаем под поваленными стволами деревьев, перепрыгиваем с одного валуна на другой над стремительными потоками воды. Там, где невозможно перепрыгнуть, приходится снимать обувь и идти вброд.











Наконец, стороны ущелья сильно сужаются, делая проход очень узким, не более 50 сантиметров. Пробраться дальше без риска уже невозможно. Тем более, неизвестно, что там за этими сужающимися белыми скалами? Если водопад, то какой высоты, если заводь, то какой глубины? То, что удалось рассмотреть через изгибающуюся узкую щель – это опять камни и поток воды… Отправляемся назад. Экстремальная получилась экскурсия! На обратном пути заехали еще на «Три котла». Место тоже очень красивое!





Вот и закончился еще один день отпуска.

До отъезда остаются считанные дни, а мы еще не осуществили все задуманное. В наших планах была поездка в Хабю, к водопадам. Об этой экскурсии я узнала от одной из участниц форума. (Катя, большое тебе спасибо!) Экскурсия получилась замечательная и тоже слегка экстремальная. И еще один нюанс – эксклюзивная! Созвонились с дядей Юрой, а именно он предлагает эту экскурсию, договорились о поездке. Рано утром, на следующий день, дядя Юра заехал за нами на своей «Ниве», в которой уже находились наши попутчики – семейная пара молодоженов из Ижевска. Таким вот составом мы и отправились в сторону Гудауты. Доехав до Ачандарского поворота, свернули налево. Сначала дорога идет вдоль реки Аапста, затем уходит немного левее. За окнами промелькнул малонаселенный Абгархук. Потом дорога идет уже вдоль речки Дохурта, а затем вдоль Убаарты. Подъезжаем к Ачандаре. Это довольно крупное село. В центре села также как в Лыхнах, огромное поле, на котором тоже проходят скачки. Юра остановил машину на краю поля, возле огромных платанов. Тут же находятся памятники погибшим воинам 1941-1945 гг. и 1992-1993 гг. Посмотрели, поехали дальше.

Ачандара красивое село, с аккуратными домами. Кругом чистота, зеленые сады. В ручейках, текущих вдоль дороги плещутся домашние уточки, небольшими стайками важно проходят индюшки.
Едем дальше. Постепенно дома заканчиваются и дорога из сельской превращается в горную. Когда-то ее проложили геологи. Слева скалы, справа великолепный вид на зеленую долину с извивающейся внизу рекой, домами, ухоженными плантациями. По пути встречаются пастухи со своими коровами, не торопящимися уступать нам дорогу. Справа опять видна Аапста.

И вот мы подъезжаем к Хабю. Много лет назад это было большое, цветущее село. В нем Юра родился, там жили его отец и дед. Сейчас все выглядит совсем по-другому. А жаль… Кругом горы, такая красота, воздух изумительный! Подъезжаем к дому друга Юры – Валерия. Заходим во двор. Тут же к нам подбегают три огромные рыжие собаки, узнают Юру и радостно машут хвостами. Выходят хозяева. Знакомимся. Очень добрые, милые люди. Разговариваем. Хозяйка варит нам кофе. Тут же появляется инжир, чача, домашний сыр. Мы сопротивляемся, говорим, что обязательно выпьем, только после похода на водопады. Но как всегда, сопротивление бесполезно… Немного посидев, встаем и в путь. Сначала шли лесом. Юра говорит, что когда-то, лет 40-50 назад, здесь стояли дома и жили люди. Теперь только лес и кое-где встречаются плодовые деревья. Постепенно дорога переходит в тропинку, спускающуюся все ниже и ниже. Идем неспеша, гуськом, на трудных участках беремся за руки, подстраховываем друг друга. Все отчетливее слышен шум воды. Это шумит Аапста. Тропинка выводит нас к краю обрыва. Справа уже не только слышно, но уже видно Аапсту. Спускаемся еще ниже и выходим к реке. Чтобы попасть к водопадам, ее нужно перейти вброд. Предварительно Юра говорил нам, что вода будет приблизительно по колено. Снимаем обувь, закатываем штаны и выбрав наиболее мелкое место, по очереди начинаем переходить на другую сторону. Неожиданно оказалось, что глубина не по колено, а гораздо выше, течение такое сильное, что сбивает с ног, вода ледяная. Спасибо Юре, с его помощью все четверо благополучно перебрались на другой берег. Дальше шли по огромным камням, покрытым зеленым мхом. Опять же иногда приходилось снимать обувь и погружаться в воду, но уже не так глубоко. Полностью сосредоточенные на переходе речки и занятые только собой, мы не заметили, как две хозяйские собаки, догнав нас, переплыли речку и теперь шли за нами по пятам, весело виляя хвостами. Наконец-то добрались до одного из водопадов. Красиво, мощно! Сказка! Любуемся… Из-за такой красоты стоило переходить ледяную речку.














Юра говорит, что немного дальше есть еще два водопада. Идем, опять по камням. Вот они! Один большой, другой поменьше. Расположены на некотором расстоянии друг от друга. Перед ними озерцо. Вокруг камни и деревья, покрытые мхом. Сказочный вид! Посмотрев и полазив по окрестностям, идем обратно. Как переходить речку - уже знаем, перешли нормально. (Правда, пришлось ходить в мокрых штанах, пока они не высохли. Но это ерунда! Да и выпитая потом чача согрела нас как следует.) Поднимаемся вверх по тропинке, шум воды постепенно стихает. Собаки весело бегут то впереди нас, то слегка отстают, проносятся мимо, задевая нас своими хвостами.

Вот мы уже во дворе, на огромной зеленой лужайке. За несколько минут на лужайке появился стол. На столе мед, орехи, сыр, хлеб, вино и, конечно же чача. Душевно посидели… Еще раз повторюсь: я восхищаюсь добротой и радушием местных жителей! Всем им желаю добра, счастья, благополучия! В заключение выпив кофе, который в Абхазии варят божественно, распрощавшись с гостеприимной хозяйкой (хозяин поехал с нами до Гудауты), поехали обратно.

В тех же краях есть еще водопад на Аапсте, который мы тоже посмотрели.











Проезжая уже по трассе, после Гудауты, я смотрела на огромное солнце, которое с каждой минутой опускалось все ниже и ниже. День заканчивался. Такой замечательный день! Наступал вечер… И вот уже горы, которые видны с правой стороны, такие величественные и грациозные, покрытые легкой дымкой, становились лилово-розовыми. Безумно красиво! Не знаю почему, было очень хорошо и легко на душе…

Следующие два дня: море, солнце, пляж, обсуждение того, что не успели за этот отпуск, планы на будущее.
Наступил день отъезда. Море великолепное, тепло. Грустно, уезжать как всегда не хочется…
До свидания, милая Абхазия.
 
Последнее редактирование:

Mora

участник
#8
Спасибо за чудесные снимки.
Могу только догадываться как это выглядело на самом деле :)
Читаю Ваши отчеты, радуюсь и немного завидую способности находить неизвестные маршруты и так писать о них.
Удачи!
 

nikki

старожил
#9
Отчет хороший, но скажите мне, почему все едут только в Гагру? Сплошные отчеты - и все из Гагры. Как будто других городов, кроме Гагры, в Абхазии нет. У меня, если честно, к Гагре уже отвращение, как и к Сочи и по тем же причинам. Где хотя бы Сухум или Новый АФон? Про Гудауту или Эшеру вообще молчу. А ведь люди и в Очамчире отдыхают.... Люди, ау? Где вы?
 

Ляка

участник
#10
nikki написал(а):
Отчет хороший, но скажите мне, почему все едут только в Гагру? Сплошные отчеты - и все из Гагры. Как будто других городов, кроме Гагры, в Абхазии нет. У меня, если честно, к Гагре уже отвращение, как и к Сочи и по тем же причинам. Где хотя бы Сухум или Новый АФон? Про Гудауту или Эшеру вообще молчу. А ведь люди и в Очамчире отдыхают.... Люди, ау? Где вы?
мы в этом году в мае отдыхали в Гаграх, в сентябре в Сухум. Больше понравилось в Гаграх.
 

elka

участник
#11
Замечательный отзыв! Красивые виды! Приятно было снова увидеть Ахабю, воспоминания, эмоции - только позитив! Что касается гостепримства в Абхазии - оно не перестает удивлять и радовать!!!
 

7fonia

участник
#13
Надо же, я в прошлом году тоже 18 сентября приехала, только в Амру! По дороге наверное в одно и то же время ехали! Только мы такими экстремальными поездками не занимались, к сожалению!!! Состав у нас немножко не располагающий был... Ну ничего, всё еще впереди!
 

Mediana

участник
#14
Алеша написал(а):
В наших планах была поездка в Хабю, к водопадам. Об этой экскурсии я узнала от одной из участниц форума. (Катя, большое тебе спасибо!) Экскурсия получилась замечательная и тоже слегка экстремальная. И еще один нюанс – эксклюзивная! Созвонились с дядей Юрой, а именно он предлагает эту экскурсию, договорились о поездке.
И мы тоже ездили к этим водопадам! Супер! Мне очень понравилось! Сейчас не только дядя Юра предлагает эту экскурсию. Нам предложил Руфик - шашлычник в кафе у фуникулера, а возили нас Рустан Чичба и его друг Гурам - отличные ребята из Ачандары. Ездили мы на весь день с ловлей форели и пикником. Всем советую, нам понравилось.
 
Сверху