Не взыщите, если из моего рассказа не узнаете много нового про особенности отдыха в Гагре. Отчетов много, мой один из них.
Собственно, поездку в Гагру я затеяла, послушав рассказ коллеги по работе, дешево и сердито отдохнувшей там с семьей в июне 2004 г. Позже, наткнувшись на этот сайт, укрепилась в своем желании посетить сей уголок, несмотря на очень разные отзывы уже побывавших там. Уговариваю мужа, который не помнит, где это вообще – Абхазия - и подумывает о Турции. Билеты на фирменный поезд куплены. 12 августа – день отъезда, в Питере неслабый дождь и прохладно.
14 августа – день приезда. Адлер – 15 ч. 15 мин., жарко, душно, шумно. Шагаем к скоплению машин и маршруток. Вертим головами, где тут маршрутки по 9 рубликов-то? Не успели. Ага. Водитель одного из ближайших рафиков с табличкой на лобовом стекле «до Псоу» с криками «как раз два места осталось, садись, дорогой, щас поедем!» трамбует нас в машину и обещает за 50 рублей с носа домчать до самого КПП. Знаем, что это дороже, чем следует, но уже едем. Ладно. Скорость где-то под 90 км/ч, рафик громыхает и поскрипывает. Мне немного страшно. Какими-то партизанскими тропами маршрутка действительно прокралась почти до самого нашего КПП. Подходим. Очередь, работают штук 8 кабинок. Через 20 минут мы на той стороне. Абхазское КПП – небольшая кабинка, в ней в клубах сизого дыма полулежат несколько человек без формы. Ветерок доносит запах дыма. Анаша, до чего ж ты хороша. Подходит человек и, глядя сквозь нас в бесконечность, не берет наши паспорта : «Я вам верю, проходите». Как скажешь, уважаемый…
Маршрутка за 30 рублей с каждого везет нас в Гагру. По адресу, что дала вышеупомянутая коллега по работе – ул. Гечба, 7 – все занято. Место нам нравится, смахивает на деревню, решаем побродить, поискать жилье поблизости. Обходим несколько домов поинтересней с виду по ул. Гечба и Гумистинской , мест нет. Спрашиваем у хозяев, сидящих на лавочках возле домов, кто где еще сдает жилье. Кто-то зовет нас. Невысокий мужчина по имени Отар ведет к себе. Ул. Гечба, 6 - двухэтажный дом, во дворе эвкалипты, виноград. Комната на втором этаже, очень приличный ремонт, здоровенная кровать, чистое белье, шкаф, трюмо, стулья, окно во двор, солнце вообще не попадает в комнату. На первом этаже два туалета типа унитаз, два душа(один получше с двумя кабинками, другой похуже с ванной). До моря 5 минут не спеша. Мы довольны. 250 рублей в сутки с носа, т.е. 5000 рублей за 10 дней. Муж удушивает Отара на 500 рублей, отдаем 4500 и комната наша (скажете : мощно переплатили? наверно, но комната была хороша, искали опять же недолго). Бежим купаться. Море теплое. Народу на пляже много, места мало. Ладно, все равно хорошо.
Весь дом заселен отдыхающими, комнаты очень разные по цене и качеству (от 120 до 250 рублей с человека), на первом этаже видела очень неинтересные закутки и хибары, наша комната одна из самых приличных. Наверно нам повезло, все соседи подобрались спокойные, нешумные, детей мало. Кафе на нашей улице нет, шум доносится только с пр. Нарта, машины носятся до поздней ночи. Правда иногда какая-то гадюка жжет мусор и листья где-то в переулке, тогда к нам доносится дымовая гарь и вонь. Иной раз вечером бывает очередь из одного человека в душ, что ж, подождем, всем надо помыться.
Вечером поедаем шашлык с вином в кафе «Эсмеральда» на берегу.
Первые дни проводим в праздном безделье, пьем, закусываем в кафе, валяемся на пляже, купаемся до посинения, шатаемся по окрестностям.
Горы, небо, море – прекрасны, улицы смачно замусорены, особенно в Новой Гагре, куда мы поэтому и старались ходить пореже и только по делу (типа, на рынок за фруктами). Пляжи тоже подзавалены мусором, в Старой Гагре правда почище. Удивляюсь, как в городе еще не разразилась какая-нибудь эпидемия, типа холеры или дизентерии. Или разразилась? На пляже очень часто слышим рассказы о расстройстве пищеварения, типа болеют семьями, целыми компаниями, дети какаются просто все.
3-ий, 4-ый и 5-ый дни пребывания из отдыха вычеркнуты, мы болеем по очереди – то муж, то я. Испытываем все радости расстройства животов. Не буду во всем винить кафешную еду, ибо в первые 2 дня пребывания мы были крайне невоздержанны в вине, загаре и купании. Нельзя так издеваться над организмом, годами не видящим юга и моря. К тому же в соседней комнате жила семья из Липецка, которая готовила сама и кушала только дома. Так все семейство точно также лежало с температурой, тошнилось и исправно сидело в клозете. Съедаем много таблеток, жалеем друг друга. Я хочу домой.
Как только живот перестает болеть, снова все хорошо. На пляж! Скорей! На море волны, народ лезет в набегающую волну, кувыркается вверх тормашками, теряя лифчики, надувные круги и обдирая задницы об гальку. Наблюдаем, смеемся, бесплатное шоу…
Отар предлагает организовать экскурсию на Рицу и Гегский водопад с заездом на Голубое озеро – его знакомый с собственной машиной за 500 рублей с человека доставит нам такое удовольствие. Подлечив животы, едем. Машина типа «батон», водитель Павлик, желающих посетить достопримечательности – 9 человек. К сему прилагается экскурсовод («меня зовут Степан Станиславович, можно просто Степа») – молодой румяный парень, сонный и с похмелья. Поехали. Перекрикивая рев мотора, Степа в довольно своеобразной манере ведет экскурсию; не все слова (исторические термины, в основном) понятны, ну да ладно, все равно интересно.
Голубое озеро - прудик с голубоватой водой, вокруг много мусора и торговцев вином, коньяком, бальзамами, настойками. Мы зачем-то покупаем какой-то бальзам «из 16 трав на чистейшем виноградном спирте» за 150 руб. за 0,5 л. в бутылке из-под водки «Люкс», муж тут же обливает им свою белую футболку. Дальше едем к водопаду. Гегский водопад – путь к нему дарит массу острых ощущений, кто ездил, тот поймет. Узкая дорога , здоровенные каменюки россыпью, слева 400 м пропасти ( 4 секунды полета и вы в раю, шутка). Батон рычит мотором и корячится по самому краю, Павлик часто оборачивается на сидящих сзади (рулит наощупь что ли), проверяет, все ли обделались, или еще поближе к краю подобраться… Мужу весело, мне не очень. Приехали, запасных штанов ни у кого нет? Водопад хорош, просто молчим и смотрим. Чтобы пережить обратный путь, многие, в т. ч. и я, принимают допинг, типа «вино, коньяк, чача». Что характерно, обратно ехать было уже не страшно. По пути проезжаем Юпшарское ущелье. Красиво и величественно, но в ущелье явственно попахивает общественным сортиром. Дальше озеро Рица. Не впечатлились. Озеро и озеро. Много оранжевых катамаранчиков, замусоренные берега, кафе с ломовыми ценами. По дороге домой все в машине засыпают в самых невообразимых позах.
В целом экскурсия нам понравилась, природа есть природа, прискорбно обилие мусора в столь красивых местах.
Остальное время опять бездельничаем, радуемся что дожди были только 2 дня (и то 1 из них мы все равно болели), загораем и купаемся. Море чистое, какашек и прокладок в воде не видели, может повезло. Благополучно провели время до отъезда.
Завтракали обычно в кафе «Алиса» на Шапсугской (кашка, вареники, омлет, чай, кофе ~100 руб на двоих), кроме завтраков там что-то еще брать небезопасно. Обедали в кафе «Престиж» на берегу, там давали неплохую лапшу нормальными порциями и очень хорошую жареную форель, огорчили как-то раз непроваренными хинкали. Официантки там шустрые и вежливые, ни разу не обсчитали. Обед вместе с пивом или вином обходился ~350 руб. на двоих. Ужинать предпочитали в «Эсмеральде» тоже на берегу. Обычно брали шашлык граммов 300-400 и какое-нибудь вино Сухумского винзавода (Апсны, Амра, Чегем), за все 450-500 руб. на двоих.
Заходили в столовую №1 на Шапсугской, рядом с «Алисой». Ну да, дешево, но принесли такие грязнющие вилки, что даже удивительно. Больше не ходили. Кафе «Фламинго» на берегу (между «Балтикой» и «Престижем» показалось неуютным, к тому же там был показан старый добрый трюк – в меню цена форели 55 руб. за 100 гр., а подадим-ка форельку грамм на 300 и не скажем об этом нюансе до самого расчета. Ладно, бывает. Кафе «Лоза» кажется, напротив милиции, рядом с «Малибу» - вина нет, чачи нет, минералки нет, из горячего - плов и лангет с картошкой фри(по моему их кто-то уже ел), заходите еще. Ага, щас. Заходили еще куда-то, названий не запомнили. В знаменитой «Рице» в Старой Гагре так и не побывали, лодыри чертовы. Очень жалею, проезжали потом мимо на маршрутке по пути к границе, вздохнула.
Самым неприятным моментом за время отдыха лично для меня стала процедура получения пресловутых талонов регистрации. Через день после приезда нарисовались в милиции. Заходим, возле нужного кабинета сидит и стоит очередь человек 10-12, каждый за несколькими талонами (на семью, соседей и т.д), прием ведется со скоростью 1 человек в 20 минут, это в лучшем случае. В 13.00 сотрудник милиции по имени Тимур Миродович закрывает кабинет и, соответственно, идет на обед. Обедает он 1 ч. 40 мин. Хорошо хоть вообще обратно пришел на работу. Просидели мы там с 11.30 до 15.45., заплатили за 2 талона 120 рубликов. Догадываетесь, что было на границе по пути назад? Правильно, никто нигде никаких талонов с нас не спросил.
Неоднократно читала в отзывах о хамстве и неуважении по отношению к отдыхающим со стороны местных. Честно говоря, за все время пребывания в Гагре ни разу не столкнулись с такими вещами. Ни я, ни муж, ни вместе, ни поодиночке. Денег побольше поиметь с туриста – это да, а грубости или неуважения не встречали. Может, повезло, не знаю. Собачились только с такими же отдыхающими.
Насчет воровства. Наверно, тоже повезло. В комнате всегда на виду валялись мобильники, фотоаппарат, деньги были спрятаны очень условно, уходя в душ, дверь не закрывали. Все нормально, все на месте. Ну и слава богу.
Насчет цен буду не очень информативна, мало что покупали. Фрукты были так себе и дорогие. Да мы их и покупали редко. Только на обратном пути на Казачьем рынке оторвали роскошных персиков по 40 рублей, с удовольствием обожрались ими в поезде. Домашнее вино не понравилось (может им и траванулись в начале?), бутылочное Сухумского завода – попили от души и без последствий.
Связь. Мое МТС сказало «кря» еще в Адлере. Мужнин Мегафон исправно брал почти везде, звонили в Питер друзьям и маме в другой город на обычный телефон. За 10 дней проговорили 20$. Много это или мало?
Обратно уехали без проблем.
Резюмирую : особого потрясения от негативных явлений(цены, мусор, недомогание) не испытали, ибо догадывались, что цены будут выше, чем в прошлом году, а мусором нас удивить трудно. Неприятно, но слава богу, кроме помоек там есть на что посмотреть. Но сказать, что «мы влюбились в Страну Души» и «я оставила здесь кусочек сердца» /цитаты/ - тоже не могу. Испытываем в разной степени чувство удовлетворения – очень хотели на море. Главное будет, что вспомнить. И это хорошо.
Собственно, поездку в Гагру я затеяла, послушав рассказ коллеги по работе, дешево и сердито отдохнувшей там с семьей в июне 2004 г. Позже, наткнувшись на этот сайт, укрепилась в своем желании посетить сей уголок, несмотря на очень разные отзывы уже побывавших там. Уговариваю мужа, который не помнит, где это вообще – Абхазия - и подумывает о Турции. Билеты на фирменный поезд куплены. 12 августа – день отъезда, в Питере неслабый дождь и прохладно.
14 августа – день приезда. Адлер – 15 ч. 15 мин., жарко, душно, шумно. Шагаем к скоплению машин и маршруток. Вертим головами, где тут маршрутки по 9 рубликов-то? Не успели. Ага. Водитель одного из ближайших рафиков с табличкой на лобовом стекле «до Псоу» с криками «как раз два места осталось, садись, дорогой, щас поедем!» трамбует нас в машину и обещает за 50 рублей с носа домчать до самого КПП. Знаем, что это дороже, чем следует, но уже едем. Ладно. Скорость где-то под 90 км/ч, рафик громыхает и поскрипывает. Мне немного страшно. Какими-то партизанскими тропами маршрутка действительно прокралась почти до самого нашего КПП. Подходим. Очередь, работают штук 8 кабинок. Через 20 минут мы на той стороне. Абхазское КПП – небольшая кабинка, в ней в клубах сизого дыма полулежат несколько человек без формы. Ветерок доносит запах дыма. Анаша, до чего ж ты хороша. Подходит человек и, глядя сквозь нас в бесконечность, не берет наши паспорта : «Я вам верю, проходите». Как скажешь, уважаемый…
Маршрутка за 30 рублей с каждого везет нас в Гагру. По адресу, что дала вышеупомянутая коллега по работе – ул. Гечба, 7 – все занято. Место нам нравится, смахивает на деревню, решаем побродить, поискать жилье поблизости. Обходим несколько домов поинтересней с виду по ул. Гечба и Гумистинской , мест нет. Спрашиваем у хозяев, сидящих на лавочках возле домов, кто где еще сдает жилье. Кто-то зовет нас. Невысокий мужчина по имени Отар ведет к себе. Ул. Гечба, 6 - двухэтажный дом, во дворе эвкалипты, виноград. Комната на втором этаже, очень приличный ремонт, здоровенная кровать, чистое белье, шкаф, трюмо, стулья, окно во двор, солнце вообще не попадает в комнату. На первом этаже два туалета типа унитаз, два душа(один получше с двумя кабинками, другой похуже с ванной). До моря 5 минут не спеша. Мы довольны. 250 рублей в сутки с носа, т.е. 5000 рублей за 10 дней. Муж удушивает Отара на 500 рублей, отдаем 4500 и комната наша (скажете : мощно переплатили? наверно, но комната была хороша, искали опять же недолго). Бежим купаться. Море теплое. Народу на пляже много, места мало. Ладно, все равно хорошо.
Весь дом заселен отдыхающими, комнаты очень разные по цене и качеству (от 120 до 250 рублей с человека), на первом этаже видела очень неинтересные закутки и хибары, наша комната одна из самых приличных. Наверно нам повезло, все соседи подобрались спокойные, нешумные, детей мало. Кафе на нашей улице нет, шум доносится только с пр. Нарта, машины носятся до поздней ночи. Правда иногда какая-то гадюка жжет мусор и листья где-то в переулке, тогда к нам доносится дымовая гарь и вонь. Иной раз вечером бывает очередь из одного человека в душ, что ж, подождем, всем надо помыться.
Вечером поедаем шашлык с вином в кафе «Эсмеральда» на берегу.
Первые дни проводим в праздном безделье, пьем, закусываем в кафе, валяемся на пляже, купаемся до посинения, шатаемся по окрестностям.
Горы, небо, море – прекрасны, улицы смачно замусорены, особенно в Новой Гагре, куда мы поэтому и старались ходить пореже и только по делу (типа, на рынок за фруктами). Пляжи тоже подзавалены мусором, в Старой Гагре правда почище. Удивляюсь, как в городе еще не разразилась какая-нибудь эпидемия, типа холеры или дизентерии. Или разразилась? На пляже очень часто слышим рассказы о расстройстве пищеварения, типа болеют семьями, целыми компаниями, дети какаются просто все.
3-ий, 4-ый и 5-ый дни пребывания из отдыха вычеркнуты, мы болеем по очереди – то муж, то я. Испытываем все радости расстройства животов. Не буду во всем винить кафешную еду, ибо в первые 2 дня пребывания мы были крайне невоздержанны в вине, загаре и купании. Нельзя так издеваться над организмом, годами не видящим юга и моря. К тому же в соседней комнате жила семья из Липецка, которая готовила сама и кушала только дома. Так все семейство точно также лежало с температурой, тошнилось и исправно сидело в клозете. Съедаем много таблеток, жалеем друг друга. Я хочу домой.
Как только живот перестает болеть, снова все хорошо. На пляж! Скорей! На море волны, народ лезет в набегающую волну, кувыркается вверх тормашками, теряя лифчики, надувные круги и обдирая задницы об гальку. Наблюдаем, смеемся, бесплатное шоу…
Отар предлагает организовать экскурсию на Рицу и Гегский водопад с заездом на Голубое озеро – его знакомый с собственной машиной за 500 рублей с человека доставит нам такое удовольствие. Подлечив животы, едем. Машина типа «батон», водитель Павлик, желающих посетить достопримечательности – 9 человек. К сему прилагается экскурсовод («меня зовут Степан Станиславович, можно просто Степа») – молодой румяный парень, сонный и с похмелья. Поехали. Перекрикивая рев мотора, Степа в довольно своеобразной манере ведет экскурсию; не все слова (исторические термины, в основном) понятны, ну да ладно, все равно интересно.
Голубое озеро - прудик с голубоватой водой, вокруг много мусора и торговцев вином, коньяком, бальзамами, настойками. Мы зачем-то покупаем какой-то бальзам «из 16 трав на чистейшем виноградном спирте» за 150 руб. за 0,5 л. в бутылке из-под водки «Люкс», муж тут же обливает им свою белую футболку. Дальше едем к водопаду. Гегский водопад – путь к нему дарит массу острых ощущений, кто ездил, тот поймет. Узкая дорога , здоровенные каменюки россыпью, слева 400 м пропасти ( 4 секунды полета и вы в раю, шутка). Батон рычит мотором и корячится по самому краю, Павлик часто оборачивается на сидящих сзади (рулит наощупь что ли), проверяет, все ли обделались, или еще поближе к краю подобраться… Мужу весело, мне не очень. Приехали, запасных штанов ни у кого нет? Водопад хорош, просто молчим и смотрим. Чтобы пережить обратный путь, многие, в т. ч. и я, принимают допинг, типа «вино, коньяк, чача». Что характерно, обратно ехать было уже не страшно. По пути проезжаем Юпшарское ущелье. Красиво и величественно, но в ущелье явственно попахивает общественным сортиром. Дальше озеро Рица. Не впечатлились. Озеро и озеро. Много оранжевых катамаранчиков, замусоренные берега, кафе с ломовыми ценами. По дороге домой все в машине засыпают в самых невообразимых позах.
В целом экскурсия нам понравилась, природа есть природа, прискорбно обилие мусора в столь красивых местах.
Остальное время опять бездельничаем, радуемся что дожди были только 2 дня (и то 1 из них мы все равно болели), загораем и купаемся. Море чистое, какашек и прокладок в воде не видели, может повезло. Благополучно провели время до отъезда.
Завтракали обычно в кафе «Алиса» на Шапсугской (кашка, вареники, омлет, чай, кофе ~100 руб на двоих), кроме завтраков там что-то еще брать небезопасно. Обедали в кафе «Престиж» на берегу, там давали неплохую лапшу нормальными порциями и очень хорошую жареную форель, огорчили как-то раз непроваренными хинкали. Официантки там шустрые и вежливые, ни разу не обсчитали. Обед вместе с пивом или вином обходился ~350 руб. на двоих. Ужинать предпочитали в «Эсмеральде» тоже на берегу. Обычно брали шашлык граммов 300-400 и какое-нибудь вино Сухумского винзавода (Апсны, Амра, Чегем), за все 450-500 руб. на двоих.
Заходили в столовую №1 на Шапсугской, рядом с «Алисой». Ну да, дешево, но принесли такие грязнющие вилки, что даже удивительно. Больше не ходили. Кафе «Фламинго» на берегу (между «Балтикой» и «Престижем» показалось неуютным, к тому же там был показан старый добрый трюк – в меню цена форели 55 руб. за 100 гр., а подадим-ка форельку грамм на 300 и не скажем об этом нюансе до самого расчета. Ладно, бывает. Кафе «Лоза» кажется, напротив милиции, рядом с «Малибу» - вина нет, чачи нет, минералки нет, из горячего - плов и лангет с картошкой фри(по моему их кто-то уже ел), заходите еще. Ага, щас. Заходили еще куда-то, названий не запомнили. В знаменитой «Рице» в Старой Гагре так и не побывали, лодыри чертовы. Очень жалею, проезжали потом мимо на маршрутке по пути к границе, вздохнула.
Самым неприятным моментом за время отдыха лично для меня стала процедура получения пресловутых талонов регистрации. Через день после приезда нарисовались в милиции. Заходим, возле нужного кабинета сидит и стоит очередь человек 10-12, каждый за несколькими талонами (на семью, соседей и т.д), прием ведется со скоростью 1 человек в 20 минут, это в лучшем случае. В 13.00 сотрудник милиции по имени Тимур Миродович закрывает кабинет и, соответственно, идет на обед. Обедает он 1 ч. 40 мин. Хорошо хоть вообще обратно пришел на работу. Просидели мы там с 11.30 до 15.45., заплатили за 2 талона 120 рубликов. Догадываетесь, что было на границе по пути назад? Правильно, никто нигде никаких талонов с нас не спросил.
Неоднократно читала в отзывах о хамстве и неуважении по отношению к отдыхающим со стороны местных. Честно говоря, за все время пребывания в Гагре ни разу не столкнулись с такими вещами. Ни я, ни муж, ни вместе, ни поодиночке. Денег побольше поиметь с туриста – это да, а грубости или неуважения не встречали. Может, повезло, не знаю. Собачились только с такими же отдыхающими.
Насчет воровства. Наверно, тоже повезло. В комнате всегда на виду валялись мобильники, фотоаппарат, деньги были спрятаны очень условно, уходя в душ, дверь не закрывали. Все нормально, все на месте. Ну и слава богу.
Насчет цен буду не очень информативна, мало что покупали. Фрукты были так себе и дорогие. Да мы их и покупали редко. Только на обратном пути на Казачьем рынке оторвали роскошных персиков по 40 рублей, с удовольствием обожрались ими в поезде. Домашнее вино не понравилось (может им и траванулись в начале?), бутылочное Сухумского завода – попили от души и без последствий.
Связь. Мое МТС сказало «кря» еще в Адлере. Мужнин Мегафон исправно брал почти везде, звонили в Питер друзьям и маме в другой город на обычный телефон. За 10 дней проговорили 20$. Много это или мало?
Обратно уехали без проблем.
Резюмирую : особого потрясения от негативных явлений(цены, мусор, недомогание) не испытали, ибо догадывались, что цены будут выше, чем в прошлом году, а мусором нас удивить трудно. Неприятно, но слава богу, кроме помоек там есть на что посмотреть. Но сказать, что «мы влюбились в Страну Души» и «я оставила здесь кусочек сердца» /цитаты/ - тоже не могу. Испытываем в разной степени чувство удовлетворения – очень хотели на море. Главное будет, что вспомнить. И это хорошо.