Поезд №75/76 Москва-Адлер ходит ежедневно с Курского вокзала в 18:04. Этот поезд примечателен тем, что к нему цепляют несколько вагонов прямого сообщения «Москва-Сухум». При этом в Москве надо купить билеты до станции Весёлое (это российский пограничный пункт), а дальнейшую дорогу надо будет оплатить после Адлера кондуктору, который подсаживается в эти самые прицепные вагоны. Купейный билет до Весёлого стоит 2732 рубля, билет от Адлера до Сухума – еще 200 рублей. Ближе – дешевле.
Поезд приписан к Северо-Кавказской железной дороге, вагона-ресторана нет, есть, судя по всему, вагон-буфет, откуда регулярно развозят на тележке пиво, соки, воду, сосиски, чипсы и т.п.
Вагоны до Сухума более-менее опрятные, но старые. Кондиционеров нет, зато все окна открываются. Жара чувствуется только на юге. Один минус открытых окон – по Абхазии поезд тянет старый дымный тепловоз…
Проводницы (все с юга России) производят приятное впечатление, отзывчивы, вовремя убираются в вагонах и выносят мусор. Неожиданное наблюдение: по дороге в Абхазию с нас не брали вообще деньги за чай. Просто вместе с бельём принесли кучу пакетиков чая и пакетиков с сахаром. А по дороге обратно за каждый чай+сахар надо было платить по 10 рублей
Поезд идет в обход Украины, делая крюк через Воронеж-Липецк-Елец. Время пути до Сухума – без малого двое суток. Большие остановки в Туле, Ельце, Липецке, Воронеже, на станциях Россошь, Глубокая (в обратном направлении) и Лихая, в Ростове-на-Дону, Кавказской, Туапсе и Сочи. В Адлере поезд стоит 1 час 15 минут, почему – об этом позже.
Любителям покупать еду у бабушек на станциях рекомендуем Россошь, Лихую и Глубокую (в обратном направлении). При этом малосольные огурцы, например, стОят в Лихой 20 рублей за три штуки, а в Глубокой – 15 рублей за 4 штуки . Вообще, на этих станциях можно затариться холодным пивом (очень понравилось ростовское пиво «Дон»), вареной картошечкой, кукурузой, беляшами-пирожками, шашлыками-котлетами, дынями, рыбой, трубочками, ягодами и прочей снедью.
В Туле поезд меняет локомотив и до Воронежа идет задом наперед, потом локомотив цепляют снова в голову состава.
В Ростове к поезду цепляют один вагон Ростов-Сухум, а в Адлере московские и ростовский вагоны отцепляют и перегоняют на другой путь. Так что, если во время долгой стоянки в Адлере кто-то захочет прогуляться, надо быть готовы к тому, что поезд окажется на другом пути и будет сильно короче
Еще нюанс: в Адлере к поезду цепляют несколько пустых вагонов «Москва-Сухум» с теми же номерами. Не ошибитесь: эти вагоны просто перегоняют в Сухум
Из Адлера до Веселого поезд идет несколько минут, а в Веселом останавливается минимум на час. Здесь Российская граница и таможня. Проводники заранее собирают паспорта, пограничники обходят вагоны, особенно придираясь к пассажирами с детьми. Очень важно, чтобы у Вас были все необходимые документы на детей. При нас из поезда высадили женщину с двумя девочками-подростками, наверное, что-то у неё было не в порядке с доверенностями на детей.
Таможенный досмотр формален, главное – не шутить в ответ на вопрос, не везёте ли чего недозволенного. Наши таможенники на службе шуток не понимают.
Из Веселого поезд неспешно пересекает границу по мосту через речку Псоу. Утомленные границей пассажиры снисходительно взирают через окошки на тех, кто тащится пешком через лабиринты российских КПП, волоча на себе чемоданы и сумки.
Сразу за рекой поезд останавливается на минутку на полуразрушенной платформе Псоу. Здесь в него садится абхазский дедушка-пограничник и два местных мента. Дедушка по пути до Цандрипша неспешно обходит вагоны, вежливо проверяет паспорта и каждому желает счастливого пути. В Цандрипше он сходит. Поезд стоит здесь полчаса, пассажиров не выпускают – формально это Абхазский пункт погранконтроля… Через окошки вагона едущий в отпуск народ общается с отдыхающими, направляющимися на пляж, что в тридцати метрах от поезда…
По Абхазии поезд идет по одноколейке. Справа – море, слева – горы. Народ на пляжах машет поезду руками, как чуду Здания вокзалов поражают своей бывшей красотой и нынешней запущенностью. Разруха чувствуется…
Дорога когда-то была электрифицирована, но теперь семафоры стоят ржавые, а о состоянии рельсов и мостов лучше не думать. Пути кое-где заросли настолько, что поезд сбивает листву с кустов и деревьев, листва сыпется в открытое окно…
По дороге – несколько туннелей, самые длинные – перед Новым Афоном. Свет в вагонах горит еле-еле, и то в коридоре… Но ничего, не страшно – весело.
В общем, если боитесь летать самолетами и/или не хотите скакать на маршрутках – то можно и на поезде «Москва-Сухум». Нас он в первые два часа немного шокировал, потом пообвыклись, поняли, что всё не так ужасно, да еще и с попутчиками повезло – доехали легко и спокойно аж до Нового Афона.
Поезд приписан к Северо-Кавказской железной дороге, вагона-ресторана нет, есть, судя по всему, вагон-буфет, откуда регулярно развозят на тележке пиво, соки, воду, сосиски, чипсы и т.п.
Вагоны до Сухума более-менее опрятные, но старые. Кондиционеров нет, зато все окна открываются. Жара чувствуется только на юге. Один минус открытых окон – по Абхазии поезд тянет старый дымный тепловоз…
Проводницы (все с юга России) производят приятное впечатление, отзывчивы, вовремя убираются в вагонах и выносят мусор. Неожиданное наблюдение: по дороге в Абхазию с нас не брали вообще деньги за чай. Просто вместе с бельём принесли кучу пакетиков чая и пакетиков с сахаром. А по дороге обратно за каждый чай+сахар надо было платить по 10 рублей
Поезд идет в обход Украины, делая крюк через Воронеж-Липецк-Елец. Время пути до Сухума – без малого двое суток. Большие остановки в Туле, Ельце, Липецке, Воронеже, на станциях Россошь, Глубокая (в обратном направлении) и Лихая, в Ростове-на-Дону, Кавказской, Туапсе и Сочи. В Адлере поезд стоит 1 час 15 минут, почему – об этом позже.
Любителям покупать еду у бабушек на станциях рекомендуем Россошь, Лихую и Глубокую (в обратном направлении). При этом малосольные огурцы, например, стОят в Лихой 20 рублей за три штуки, а в Глубокой – 15 рублей за 4 штуки . Вообще, на этих станциях можно затариться холодным пивом (очень понравилось ростовское пиво «Дон»), вареной картошечкой, кукурузой, беляшами-пирожками, шашлыками-котлетами, дынями, рыбой, трубочками, ягодами и прочей снедью.
В Туле поезд меняет локомотив и до Воронежа идет задом наперед, потом локомотив цепляют снова в голову состава.
В Ростове к поезду цепляют один вагон Ростов-Сухум, а в Адлере московские и ростовский вагоны отцепляют и перегоняют на другой путь. Так что, если во время долгой стоянки в Адлере кто-то захочет прогуляться, надо быть готовы к тому, что поезд окажется на другом пути и будет сильно короче
Еще нюанс: в Адлере к поезду цепляют несколько пустых вагонов «Москва-Сухум» с теми же номерами. Не ошибитесь: эти вагоны просто перегоняют в Сухум
Из Адлера до Веселого поезд идет несколько минут, а в Веселом останавливается минимум на час. Здесь Российская граница и таможня. Проводники заранее собирают паспорта, пограничники обходят вагоны, особенно придираясь к пассажирами с детьми. Очень важно, чтобы у Вас были все необходимые документы на детей. При нас из поезда высадили женщину с двумя девочками-подростками, наверное, что-то у неё было не в порядке с доверенностями на детей.
Таможенный досмотр формален, главное – не шутить в ответ на вопрос, не везёте ли чего недозволенного. Наши таможенники на службе шуток не понимают.
Из Веселого поезд неспешно пересекает границу по мосту через речку Псоу. Утомленные границей пассажиры снисходительно взирают через окошки на тех, кто тащится пешком через лабиринты российских КПП, волоча на себе чемоданы и сумки.
Сразу за рекой поезд останавливается на минутку на полуразрушенной платформе Псоу. Здесь в него садится абхазский дедушка-пограничник и два местных мента. Дедушка по пути до Цандрипша неспешно обходит вагоны, вежливо проверяет паспорта и каждому желает счастливого пути. В Цандрипше он сходит. Поезд стоит здесь полчаса, пассажиров не выпускают – формально это Абхазский пункт погранконтроля… Через окошки вагона едущий в отпуск народ общается с отдыхающими, направляющимися на пляж, что в тридцати метрах от поезда…
По Абхазии поезд идет по одноколейке. Справа – море, слева – горы. Народ на пляжах машет поезду руками, как чуду Здания вокзалов поражают своей бывшей красотой и нынешней запущенностью. Разруха чувствуется…
Дорога когда-то была электрифицирована, но теперь семафоры стоят ржавые, а о состоянии рельсов и мостов лучше не думать. Пути кое-где заросли настолько, что поезд сбивает листву с кустов и деревьев, листва сыпется в открытое окно…
По дороге – несколько туннелей, самые длинные – перед Новым Афоном. Свет в вагонах горит еле-еле, и то в коридоре… Но ничего, не страшно – весело.
В общем, если боитесь летать самолетами и/или не хотите скакать на маршрутках – то можно и на поезде «Москва-Сухум». Нас он в первые два часа немного шокировал, потом пообвыклись, поняли, что всё не так ужасно, да еще и с попутчиками повезло – доехали легко и спокойно аж до Нового Афона.
Вложения
-
72.2 KB Просмотры: 437