Отчет восторженной и влюбленной в Абхазию туристки. Пицунда, Рыбзавод.

Дорога и знакомство с АПСНЫ...
В прошлое воскресенье вернулась из Абхазии, до сих пор пребываю в каком-то детском восторге и помышляю только о том, как бы быстрее вернуться в эту необыкновенную гостеприимную СТРАНУ ДУШИ АПСНЫ!!! :grin:
Итак...
Пункт назначения - Абхазия, Пицунда.
Время пребывания - 11.08 - 18.08.
Проезд прямо до Пицунды (что очень удобно) на замечательном автобусе Setra, стоимость проезда - 2500 руб туда-обратно.
Выезд из Волгограда был намечен на 14-00, после посадки всех пассажиров мы просто помчались по трассе, наблюдая из окна за унылыми степными пейзажами, затем нам предстоял просмотр "Операции Ы" и "Ивана Васильевича". По дороге останавливались 4 раза в специально отведенных для этого местах, так что все могли купить покушать или справить нужду, в автобусе тоже имелся биотуалет, который можнот было посетить на протяжении всей поездки (кстати читсый и невонючий), также можно было попить чай и замерзнуть под кондиционером. Конечно ночью было не до сна, так как часа в два начался серпантин, а кроме того было очень даже прохладно... В 7-00 мы уже были на границе, где были поражены длиной пробки, растянувшейся от Адлерского Казачьего рынка... В 9-20 мы благополучно миновали границу... Причем за это время у нас только проверили багаж и паспорта ))) Но это ничего... Автобус, который ехал на неделю позже стоял там 5 часов, а машины и того больше... :shock:
На границе наблюдалась интересная ситуация: с нашей стороны документы и багаж тщательно проверялись таможенниками с типичными лицами и фигурами ))) На абхазской же стороне наши документы явно никого не интересовали, но все же положено… Поэтому мельком показав паспорт какому-то веселому абхазу мы двинулись дальше к нашему автобусу. Дождавшись пока все пройдут через таможенные мучения, мы отправились развозить народ по пансионатам и домам отдыха, наша остановка (центр Пицунды) была последней. Выйдя из автобуса и договорившись с сопровождающей нас девушкой об отправлении назад через неделю, мы начали осматривать окрестности…
Так как Абхазия представлялась мне страной гостеприимства, ожидалось, что со всех сторон нас обступят с предложениями жилья, однако мы жестко просчитались и унылые поперлись к вывеске: «Бюро по размещению отдыхающих». Бюро, это конечно отдельный разговор… Размещать нас решительно было некому, так как в здании не обнаружилось абсолютно никаких признаков жизни :roll: . После получасового метания с баулами в поисках чего-либо похожего на бюро, мы решили передохнуть в тени кипарисов и тут же увидели направляющуюся прямо к нам женщину… Она предложила нам однокомнатную квартиру под ключ за 1500 (!!!) :shock: рублей в сутки. Если честно сказать, я чуть не вошла в кому от такой суммы ))) Другое ее предложение было даже нами проверено (правда не до конца), итак – 250 руб/чел в многоэтажке на 6 этаже, «лифт работает всегда», «до моря 15 минут медленным шагом» и т. д. Наше путешествие к этому «сказочному месту» началось с прогулки по красивому парку (здесь и состоялось наше знакомство с абхазским священным животным, то бишь коровой )))), преодолев довольно таки приличное расстояние мы попали в жуткий райончик облезлых многоэтажек, и мое желание поселиться здесь исчезало с каждым шагом, удаляющим меня от моря. И вот я вижу самую страшную многоэтажку и понимаю, что мы пришли… Очень сомневающиеся, мы вошли в подъезд и вызвали «всегда работающий лифт» :grin: …. Ну дальше объяснять не стоит… Мы шли оттуда в ужасном настроении, злые, голодные, уставшие и мокрые (((
Вернувшись в исходное место, мы решили взять такси и поехать в Рыбзавод (спасибо форуму за информацию), в котором в итоге и состоялось знакомство с настоящей страной ДУШИ…

Galka написал(а):
Очень интересно, что было дальше.
Выезжаем в Пицунду через неделю.
Завидую черной и белой завистью:)

Добавлено через 5 минут
Надежда умирает последней...

Итак…
Мой любимый отправился искать таксиста, а я в скверном настроении взирала на обрушившуюся на нас действительность, которая абсолютно не входила в наши планы…
Наконец договорившись с водилой о цене (100 рублей) мы отправились в неизвестность… Таксист оказался веселым и разговорчивым местным жителем, который хвалился своей «самой модной и крутой абхазской фамилией Агрба», угощал нас фундуком и обещал помочь с поисками жилья. Сейчас, спустя 2 недели, я понимаю, что уже тогда прониклась симпатией к этой великолепной стране ))) :grin:
Доехав за считанные минуты до пятиэтажек, мы вышли на охоту. :) «Охотиться», как оказалось, было особо не на что, так как все пригодные для житья помещения были уже занятыю Это конечно добавило негативчика, но все же наш бравый помощник не сдавался и мы исколесили весь Рыбзавод (спасибо ему огромное). От нас не требовалось практически ничего... Он сам отыскивал хозяев и пытался нас пристроить, как будто мы ему как минимум близкие родственники )))
Уже обессилевшие, мы вышли у магазинчика и взирали на расположенный от него в 5-ти метрах дворик как на последнюю надежду…

Последнее редактирование:
Обустройство и приятные сюрпризы
Надежда оказалась на нашей стороне ))) :)
В тот самый момент, когда мы осматривали «хоромы», наши вещи оставались в багажнике и ни один из нас даже не мог вообразить, что с ними что-нибудь может случиться… После сей процедуры мы вернулись, отблагодарили водилу и дали ему 200 рублей за его труды.
Конечно все было не так безоблачно… Двушки были заняты и поэтому мы на три дня вселились в трехместную комнатку (все комнаты по 250 руб/чел), то бишь за первые три дня мы платили по 750, далее – по 500.
Итак… Поселились мы в 5 минутах ходьбы до моря, из окошка – вид на гору, до сосновой рощи – минут 15, до магазинчика, в который ежедневно по 3 раза завозили продукты (в том числе колбасы, сосиски из Сочинского мясокомбината, минералки, пиво и прочее) было 30 секунд быстрым шагом ))) :grin:
Условия проживания: трехместная комната с тремя кроватями, столом, шкафчиком, тумбочкой и крючочками ))), после переселения – малюсенькая комнатка с двумя кроватями и столиком. Эти комнатки находятся на втором этаже и из них сперва попадаешь на общий балкончик, где можно перекусить и развесить свои вещи на веревочках. (вид опять же суперский – на горы), душ во дворе с горячей и холодной водой (за все время пребывания один раз на два часа отключали холодную и на пару горячую, что не доставило нам никаких трудностей), туалет (о да!!!) во дворе в количестве двух штук с дыркой в полу (опять же ничуть это не напрягало, даже мона сказать экстримчик небольшой ))) ), дворик приличный по размеру, но много машин, поэтому особо не разгуляешься, однако можно передохнуть и выпить винца за столиком или на качельках.
Отдельное слово про живность – 3 собаки (одна из которых на второй день принесла 11 щенят ))) ), 1 кот, осы, пчелы и прочие мухи ))). Не, про живность можно отдельный отчет писать, особенно про коров, но это позже…
И самое главное – наши хозяева… Мать с дочерью, недавно родившей ей прелестную внучечку и куча прочего гостеприимного и общительного народа. С хозяйкой мы пили кофе (просто бесподобный), который она нам готовила и болтали, сидя за столом во дворе. Внимание!!! Абхазы – очень гордый народ и главное тут учесть – как вы сними, так и они с вами. У нас к счастью все сложилось просто замечательно )))
Ну и вещь, которая сперва повергла меня в шок, а потом воспринималась, как обычное явление: проживающие не закрывают там двери на ключ НИКОГДА (за редким исключением в виде противных туристов, которые отравляют отдых не только себе, но и остальным, но опять же, все по порядку…). Вообщем мы тоже ни разу не закрыли комнату ))), все это как сон (сладкий сказочный сон)!!!
Обустроившись и кинув все вещи в кучку, мы решили проверить теорию о чистоте моря в Пицунде… Я даже не представляла, что могу испытывать ТАКИЕ эмоции… )))))))))))))))))))))) :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

И вот, что я увидела...

Посмотреть вложение 3907 Посмотреть вложение 3906 Посмотреть вложение 3905

Первые впечатления - глубокий шок от неописуемой красоты...:)
Второе впечатление - Я В РАЮ!!! :grin:
Третье, оно же последнее - Ага, не получится у вас меня надурить, это же СОН... Ведь наяву такого не бывает...:grin:
Вот в этом самом состоянии я погружаюсь в теплейшее бирюзово-прозрачное море и не выхожу оттуда полчаса...
Но это еще не все... Когда эйфория чуть прошла,я оглядываюсь по сторонам и не вижу ни одной живой души...
Ага...:sad: Все-таки надурили... Сон значит...:grin: Но спустя несколько часов наконец понимаю, что все это - волшебная ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ...
Почему-то после осознания дает о себе знать мой желудок, и мы приступаем к знакомству с национальной кухней...

Вложения

rus.ru написал(а):
Переплатили конкретно. Но разводка по суперсочинской цене - это блеск!!! +100
Удачи всем, кто думает, что в Пицунде и Рыбзаводе легко найти жилье,
тем более в пик сезона... Объехали много мест - 250 самое дешевое, что
мона найти, ну если конечно вы хотите выйдя за калитку видеть море, а
если вам в горы хочется, то можно и сэкономить.:wink:

Не соглашусь, что дорого. Мы приехали в Лдзаа 13 августа. Два часа искали жилье. Табличек на домах в 10-15 минутах хода от моря не было совсем! Совершенно случайно увидела в проулке двух местных жительниц и с криком "помогите" бросилась к ним. Одна из них нас и поселила у Наны. Её дом находится за её же магазином из красного кирпича с кондиционером внутри, после поворота дороги на Пицунду из Лдзаа. Платили по 300 рублей с носа. Отдыхающие поселившееся на три недели раньше нас и те кто заехал за день до нашего приезда платили столько же. Меньше в этом году берут или со "своих" или там, где расстояние большое до моря, либо условия не очень.

Не ходите люди в "Лагуну"! И еще чуть-чуть про чревоугодничество :)
Так как кушать хотелось очень сильно, идем в первое попавшееся кафе не бережку под названием «Лагуна»… Находясь в неописуемом восторге от моря и природы, даже не замечаем, что при заполненности заведения процентов эдак в 5, меню нам не несут… Посидев еще несколько минут соображаем, что вряд ли это произойдет и сами направляемся за ним (как в последствии оказалось меню приносят везде, просто кафешка оказалась самой никчемной из всех, где мы были…), изучаем его и наконец делаем заказ…
В связи с тем, что не хотелось в Абхазии питаться по привычному, узнаем какие присутствуют национальные блюда и выбираем «Чанахи», а еще заказываем хлебушек и по пивку. Ожидать пришлось минут 20 (это даже мало по местным меркам), время это мы провели в сомнениях: хватит ли нам заказанной порции ))). :)haha:) :)haha:) :)haha:)
И вот на столе уже дымится горшочек с чем-то очень запашистым… «Чанахи» оказывается самым натуральным рагу с говядиной и обилием специй (ну ОООчень вкусно), хлебушек и пиво ничем особым не запомнились ))). Во время трапезы продолжаем любоваться обалденным морем, а еще четырьмя щенятами-жителями кафешки, разгрызающими пенопласт на мелкие кусочки. Не, ну живность….. В Рыбзаводе живности однозначно больше, чем людей ))) :)
Закончив обед, мы ВЫПОЛЗАЕМ из «Лагуны» и ползем в сторону дома… Не, объедаться не хорошо, сразу теряешь ощущение, что ты в сказке!!! Договариваемся , что больше такого не повторится и доползаем наконец до дома…
Да,стати "Чанахи" оказалось дороговатым, его можно заказывать одын на двоих :) (горшочек стоит 130 рублей), в последствии мы питались дешевше и ничуть не хуже, но обо всем по порядку ... :wink:
Ну и конечно 10 % за обслуживание...
Еще прикол вспомнился: спрашиваем у официантки есть ли поблизости Апацха... Она смотритна на нас удивленными глазками и спрашивает: "А что это такое?" Ну не пошел дальше у нас с ней разговор...:)

Больная тема...
Как же я могла забыть…
Больная, даже очень больная тема…
Связь … Очень переживала по этому поводу, даже не столько из-за роуминга, сколько из-за отсутствия моего родного Билайна в Пицунде.
Однако после перехода границы мой телефончик добросовестно перевел меня на оператора 289 88 (вроде так) и с родней я говорила по 37 руб/мин :shock: (смс – 15 руб). Наверное зря я не стала заморачиваться с местными симками, но все же связь была, правда не со всеми, только с избранными ))) :) Пополнить счет там негде (я про Рыбзавод), в маленьком киоске около пятиэтажек можно ДОСТАТЬ (как в старые добрые времена) карточку МТС (но надо ОООчень постараться), там же продаются карточки Аквафона и Аквамарина.
Спасибо родственникам, которые мне переводили деньги с банковской карточки, иначе я бы через пару дней связи лишилась совсем. Короче сколько читала форум на эту тему, так ничего не поняла :) Прочувствовав это все на себе буду делать выводы и в следующем году не наступлю на те же грабли :)

гарфилд написал(а):
Ой, поражают люди, которые исчут жилье по табличкам, на форуме стока предложений)))) Без обид))))) / message sig __________________

А вот зря Вы так.... Мы за три недели доотъезда обзвонили телефонов 10-15 не меньше. Везде нам кричали, что мест на август нет! Так вот и поехали "в никуда".

LeSTeL

Разочарованный
то, что предлагается "на форуме" имеет в своей основе только мнение отдохнувших, а как известно у всех разные мнения о комфорте. поэтому если знакомых-друзей нет из местных - лучше приезжать на место, смотреть своими глазами и выбирать.

Приехали на Рыбзавод 12.08 в 6 часов утра в колличестве 7 штук, мы были сброшены без страховки около пятиэтажек! Ушлая бабулечка,подлетев к нам, сходу,настоятельно предложила проехать в 1-е ущелье "Монах"за 250 сутки! Я как вожак стаи,принял решение отказаться от этого варианта несмотря на радостные вопли окружавших меня самарских аборигенов!Т.к хотелось провести разветку боем на месте! Тут возникла бабуленция,которая "взяв меня на ручки" потащила в направлении своих "хоромов",как позже выяснилось на легендарную здесь(на форуме) улицу Речную!Осмотрев аппартаменты на Речной 19 за 200р с носа,прищел к выводу что не об этом мечтала моя стая!Выйдя за калитку и восхитившись барским фасадом Речной 20,незаметно оказался около Реч.23,тормознул,решил спросить о сдаче жилья и получив радушное приветствие вошел на территорию нашей будующей резеденции! Все остались очень довольны,особо терассой второго этажа,которая оказалась в нашем распоряжении,туся там с удовольствием и любуясь обалденным видом на село Лдзаа! Поиск жилья занял 30-40 минут,всего за 200р. с носа! Повезло? Хм... Возможно!

Сверху