Встречала Новый год в Гагре. Мост новый открыли, по-моему, в ноябре.
Естественно всвязи с этим появилось много изменений. Чтобы попасть в начало коридора, все так же огражденного решеткой и ведущего к границе, нужно зайти с рынка, там, где и в прошлом году, но теперь закрыли все калитки посередине этого пути, куда можно было подъехать на машине, поэтому путь соответственно стал длиннее (в целом почти в два раза). Теперь этот новый проход через границу нигде не пересекается со старым, в отличие от прошлого года. Огромное неудобство в том, чтобы попасть теперь duty free (он пока остался на прежнем месте, хотя говорят, что на новой границе строят новый, а может, уже построили и открыли?), нужно СЕСТЬ В МАШИНУ (пешком не пускают!) с абхазской или российской стороны, проехать КПП с проверкой, естественно, документов, выйти, закупиться, сесть в машину и поехать дальше, т.е. прямо.
Со мной этой зимой по этому поводу произошел курьезный случай. Когда ехала в Гагру, меня в Адлере встретили на машине и мы проехали через границу (с заездом в duty free) без проблем. Спустя несколько дней нужно было из Гагры съездить на рынок в Псоу и зайти в duty free. Так вот я решила сначала зайти в duty free. Подхожу к КПП на Абхазской стороне, - пешком не пускают, посоветовали попроситься к кому-нибудь в машину. Хорошо нашлись добрые люди, взяли меня, жаждущую попасть в безпошлинный м-н, в свою машину. Довезли до магазина и поехали себе дальше в Россию. Я же пошла отовариваться. В магазине-изобилие всего и народу никого, продавцы жалуются на это дурацкое нововведение. Вообщем я закупилась, но на территорию России попасть опять же пешком не могу, а машин в поле зрения не наблюдается, ждать нельзя, потому, что пограничники "советуют" не задерживаться на пограничной территории. Пришлось возвращаться обратно на Абхазскую сторону, слава Богу, что пешком хоть выпустили. Осталось теперь попасть на рынок в Псоу. Но одна маленькая деталь- с дьютифришным товаром на территорию России нельзя выходить, ну меня и остановил первый попавшийся пограничник на карантинном контроле с вопросом "что несем?". Я ему всю ситуацию объяснила, предложила оставить у него пакетик на время, чтобы мне с этим пакетиком по рынку не гулять (все-таки он был относительно тяжелый), но пограничник не захотел помочь бедной девушке и пропустил меня вместе с тем злополучным пакетом. Через некоторое время возвращаюсь с рынка уже с двумя пакетами, прошла паспортный контроль, иду дальше. На карантинном контроле меня останавливает другой пограничник но с тем же извечным вопросом "что несем?". Понимаю, что не та ситуация, чтобы разразиться истерическим хохотом, поэтому сдерживаюсь и начинаю рассказывать свою историю. После получения порции нотаций типа "больше так не делайте", меня отпускают (попробовали бы не отпустить, я же этот безпошлинный товар уже с Российской территоррии несу). Уф-ф. Но самое смешное, что часть этого закупленног в duty free товара мне надо было везти с собой в Москву, но слава Богу все нормально обошлось.
Это было небольшое лирическое отступление. Что еще нового на новой границе? Меня, например, очень прикололи ангары (там собственно и находится карантинный контроль) с надписями "В Россию" с Абхазской стороны и "Из России", соответственно, с Российской стороны. Стало больше будок паспортного контроля (правда зимой в сезон мандаринов они работали через одну).
Насчет маршруток из Адлера и Сочи, то они подъезжают все туда же, куда и подъезжали всегда и никуда с того места перебираться не собираются, так что об удобстве нет никакой речи.