Отчёт об отдыхе в Абхазии

Всем доброго время суток.
Решила отписать о своей поездке в Абхазию (Старая Гагра)с 10 до 17 августа 2005 года.
Время посадки на поезд № 477 Челябинск-Адлер. Молодые проводники, вроде ничего заботливые. Компания попутчиков попалась хорошая, молодая супружеская пара. Время в течение 2,5 суток в пути провели хорошо. Но что не понравилось, в поезде много было молодых людей, постоянно на станциях брали пиво в неимоверных количествах, упивались до пуза, ходили по вагонах с залитыми пустыми глазами, туалет постоянно занят, либо очередь, либо закрыт (заряжают сотовые телефоны), либо их просто забывают открыть. Да понимаю - в поезде очень жарко, душно, взрослый то человек не выдерживает, а что говорить о детях. Перед подъездом в Туапсе в вагонах закрывают туалеты в 8 утра и до станции прибытия(т.к. это санитарная зона).Кто едет с детьми- имейте ввиду. Добрались до Адлера с опозданием почти на час с лишним. Вышли из вокзала, за оградой вокзала стоят очень много частников такси, маршрутные такси. Быстро нашли маршрутку до Псоу , заполнилась людьми моментально, на стекле маршруток пишут , куда едет данная машина. Билет взрослый стоит 50 рублей, с моего ребенка 8 лет деньги за билет не взяли. Сказали, что с детей маленьких деньги за проезд не берут. При выезде с вокзала –была небольшая пробка потока а/машин. Доехали быстро, с ветерком. Высадились, пошли по переходу, дошли наконец до места перехода и регистрации. Открыты были все переходы ,очень было много народу и приезжих, местных немного, отстояли 1 час, но нас пропустили без очереди, у меня с ребенком плохо стало, зарегистрировались быстро без проблем. Прошли на Абхазскую сторону. Вышли из перехода , прошли немного влево, там стоят маршрутки, едет кто-куда. Сели на маршрутку до Гагры, проезд стоит 30 рублей. Ребенка взяла на колени, платила за одно посадочное место. Доехали на Павильона и пошли искать по уже заранее намеченному адресу. Нашли, поднялись немного в гору, удачно расположились на Интернациональной, с видом на море.Оплата за жилье 200 рублей с человека. Сразу в этот вечер пошли на море, я никогда не видела море, впечатление необыкновенное (шум прибоя, цвет необыкновенно изумительный), ребенок под впечатлением. Плавали. На 3 день был небольшой шторм, волны сильные, неуспеешь оглянуться, и тебя накрывает волной, только успевай быстрей выплывать на поверхность воды, а море соленоеееееее. Нахлебались морской воды - досыта., наверное все кишки промыли. Пляж галечный, в первого разу аж ступни сводило когда ходили босиком. На второй день пошли на разведку в поисках магазинов. Пошли в сторону милиции, дороговатые цены на фрукты, сходили в сторону санатория «Челюскинцев» немного подешевле. Колбасы только увидела 4-х видов (это ветчина –160 руб., в жиром – 125 руб., краковская в маг. По ул. Ленина –150 рублей., и без жира на Гагринском базаре –120 рублей.) Помидоры от 25 рублей до 30 рублей за 1 кг., Огурцы на базаре от 15 рублей, сливы на базаре 15-20 рублей за 1 кг., персики маленькие от 15 рублей, большие 35 руб./кг), арбузы 10 рублей за 1 кг. Помидоры местные оченьььььь… вкусные. Хлеб от 7,5 рублей и выше, в зависимости от выпечки, вода минеральная от 18 рублей и выше. Мороженое в вафельных стаканчиках –5 рублей. Попробовали чурчхелу, продает симпатичная женщина которая сидит недалеко с кафе «Золотой берег» при входе на пляж, очень вкусные, очень рекомендую. Цена 20 рублей за 1 штуку. Ребенку моему очень понравилось и мне тоже. Мы с собой домой при отъезде тоже у нее под заказ купили несколько штук. Ходили ужинать в столовую около милиции, выбор маленький, но котлеты очень понравились и соус классный. Ходили только на шашлыки в кафетерий по ул.Ленина, рядом с санаторием «Чегем», очень вкусные, классно мужичок готовит, 100 грамм –40 рублей, очень вкусный домашний хлеб и острый соус. У меня даже ребенок ел мясо с удовольствием.
Были на рынке, погуляли, выбирали сувениры, там можно немного поторговаться, выбор из сувениров большой. Проезд до рынка и по городу на маршрутке стоит 10 рублей.
Купались досыта, загорали тоже с 9 до 12 и с 16-00 до 8 вечера. Днем не рекомендую там лежать, сильный солнцепек, босиком нереально ходить по раскаленной гальке, будешь прыгать как заяц, солнечный удар можно заработать даже если ты в кепке. Закат солнца - красота, запечатлела на фотографии, но еще ничего не проявляла. Солнце садится за 6 минут, потом просто синее небо и постепенно темнеет. НЕ скажу –что как говорят некоторые, солнце село и сразу темнота. Все это фигня. Пока своими глазами не увидишь. Очень много семей с детьми. По пляжу ходят торговцы кукурузой 15 рублей, всякие сладости, копченые мидии-25 рублей (тоже попробовала)ничего- к пиву классно бы было, но съела так.
На нашем небольшом пляже около Золотого берега было не так уж и сильно народу, а где пансионаты, то там сильное скопление. Есть прогулка на банане –50 рублей детский билет, 100 взрослый. Катание на водном гидроцикле 350 рублей за 5 минут. Полеты на пароплане 2000 рублей, Дайвинг –1500 рублей. Прогулочный корабль вроде заходит рядом на берег около пансионата «Наарт»- билет взрослый –300 рублей, детский 150 рублей, но я платила только за себя .Один час корабль находится в море, в поисках дельфинов. Прокатились с удовольствием, увидели дельфинов, но они быстро ретировались, много медуз видно даже сквозь толщу воды с корабля. Мы были на самой верхней палубе. Катались с надувных горок, детский билет 10 рублей за спуск, взрослый –20 рублей. Летишь прямо в бассейн с водой морской. Экскурсии на озеро Рица –350 рублей, Гегский водопад-500 рублей, если цена не увеличилась, дальше прайсы не смотрела. На экскурсии не получилось съездить, отменилась 2 раза, из-за отсутствия большего количества людей. Обратилась в другое экскурсионное бюро, внесла предоплату , но к сожалению, ребенок всю ночь у меня температурил, и мне пришлось на другой день сходить и забрать обратно деньги, но вернули 50%. - УЧТИТЕ НА БУДУЩЕЕ, обговаривать надо всякие непредвиденные нюансы. Оставшиеся дни просто отдыхали на пляже, купались, фотографировались и просто дурака валяли. Вечерами, когда «Зажигаются огни кафетерий» можно услышать очень много песен (под караоке «В Золотом береге» и во многих других). Мне понравилось как поют, есть конечно немного фальши, но слушать можно. Репертуар от 80 годов и выше., звучат также местные песни, бой барабанов «абхазские мотивы»(у меня даже ноги в пляс чуть не пошли- лежа на кровати). Местную воду пила я из крана, по вкусу понравилась, конечно у некоторых проблемы с местной водой были (понос, расстройство желудка и т.д.). Дамам рекомендую брать для мытья волос шампуни с кондиционером, т.к. вода немного жестковата и промыть волосы на голове трудно после соленой морской воды. Душ принимала не каждый день, морская вода полезная- и ее не рекомендуют местные смывать каждый день, только тогда под душ лезть, когда на коже выступит соль. Ночное небо очень звездное, как раз было полнолуние луны, и с веранды дома было видно лунную дорожку на море. Красота. Понравились горы в утопающей зелени, особенно в первые дни нашего прибывания, сопки гор были одеты в белые пушистые «Юбочки» (облака), словами не описать. Мне с ребенком очень понравилось. Уезжали обратно рано утром, встали в 5 утра, в 5-30 были на пропускном пункте на границе, было человек 30. Но потом открыли второй проход и очереди быстро проходили. Приехали в Адлер на вокзал, стали ожидать свой поезд. Так я с ребенком провела свой 7 дневный отпуск в Гаграх, и 5 дней в пути (туда и обратно). Долго добираться, отпуск маленький, но что сделаешь. Надеюсь, все отписала, какие будут вопросы, пишите.

UlricA

участник
Спасибо за отчёт! Много нужной информации и ничего лишнего!
26 августа еду в Гагру. :lol:

Да забыла еще сказать, регистрация по месту временного пребывания стоит на одного человека -30 рублей, нас с дочерью обоих зарегистрировали, только на листочке отписала хозяинам данные своего паспорта и свидетельства ребенка и все, потом они мне принесли квитанцию о регистрации. И все. Связь сотовая у них Мегафон- Северо-Кавказский , я там подключилась, стоимость подключения 350 рублей. Срок действия карт- бессрочный, аж до 2999 года. Связь идеальная. Ну если что,- спрашивайте, я ведь тоже первый раз в своей жизни поехала на море с ребенком ДИКАРЕМ. Незнавши в какую сторону рвануть, где, что искать. Язык есть, он и до Киева доведет.. Всем пока.

Спортсменка

Парашютистка
S написал(а):
Мой отчёт об отдыхе в Абхазии (пока - неполный):

http://www.journals.ru/journals.php?userid=20311

...Вот сижу и думаю: в сентябре, что ли, снова поехать?... 8)
:think: Я под впечатлением!!!!

Риторический вопрос, конечно ДДДДДДДАААААААА!!!!! :!:

Жду продолжения!!!! :arrow:

dimla

читатель
Доехали на Павильона и пошли искать по уже заранее намеченному адресу. Нашли, поднялись немного в гору, удачно расположились на Интернациональной, с видом на море.Оплата за жилье 200 рублей с человека
За день до этого приехали туда же, все облазили места не нашли, но потом (когда узнали город) рады были что там не поселились, слишком скучно там в старой Гагре, ну если только с детьми... и мамы не собираются "отдыхать" самостоятельно. А регистрацию делать не обязательно, мы ходили через границу несколько раз и ни у кого не спрашивали регистрацию. Даже местные сами признались, что это у них еще один вид заработка для казны непризанного государства...

Punisher

писатель
Светана: Очень информативный и, в то же время, красивый отчёт. :) Спасибо! Ээх... Побыстрей бы отпуск! :wink:

Сверху