Отчёт попутчика. Пансионат Мюссера.

#1
Отчет попутчика

Отчет за 2006 год
Пансионат Мюссера.

Отдых понравился, но только потому, что это отдых. В принципе, море и хорошая погода на первом месте. Этого было достаточно. Но пансионат Мюссера никак не способствовал хорошему настроению. Скорее наоборот. Итак, по-порядку.

ТРАНСФЕР
Ездили отдыхать в начале сентября со 2 по 15 число. Вчетвером. Так как мы не совсем представляли, как добираться до Мюссеры, заказали трансфер, который стоил 700 рублей на 1 человека в оба конца. У аэропорта нас встретили, довезли до границы, провели коротким путем (такса составила 10 рублей с человека). На таможне проблем не было. Перейдя границу, мы узнали, что трансфер за нами не приедет, так как слишком рано, и нам придется брать такси, однако наш провожатый сказал, что нам платить не надо, и отдал водиле 700 рублей за то, чтобы нас довезли от границы до Мюссеры. Пораскинув мозгами, мы решили, что трансфер выгодно брать только тем, кто путешествует в одиночку или вдвоем. Поэтому от обратного трансфера мы отказались. Уже к концу отпуска нашли водилу, который отвез нас всех за 700 рублей до границы. От границы до аэропорта доехали все вместе за 200 рублей. Так что сэкономили кучу денег.

НОМЕРА
Мы брали номера на 11 этаже. Как нас уверяли в турагенстве, они ничуть не хуже номеров с евроремонтом, которые располагаются на 3 этаже. Просто на 11 не евро, а просто ремонт.
Номера меня повергли в состояние дикого уныния. Совковая обстановка. Две старые кровати из ДСП. Матрасы продавленные, ребрами чувствуешь каждую пружину. В номере небольшой шкаф-купе, который открывается с трудом, полочка, 2 пластмассовых стула и 1 розетка. На полу ковролин. Желтые стены. Первая мысль – «блин, вот ведь попали». В ванне в принципе сносно. Только зеркало висело на уровне пупка. Для карликов, что ли вешалось? Напор воды хороший. Как нам сказал администратор, температуру горячей воды уменьшают с 12 дня до 6 вечера, и с 12 ночи до 6 утра. Но в принципе, нам удавалось помыться в теплой воде и днем. В номере у нас были чашки, так что можно было попросить у горничной чайник и попить чайку. Но как оказалось потом, посуда есть не во всех номерах.
Не верьте турагенствам, которые говорят, что телеки есть почти во всех номерах. Их нет. Только в люксах и полулюксах. Холодильник один на этаж. Маленький такой, 50Х50 наверное. И эта кроха на весь этаж! Представляете, как он был забит? Мы отдыхали в Абхазии в прошлом году в классном пансионате. У нас такие холодильники стояли в обычном номере, был телек (хотя в нем нужды нет), нормальная двуспальная кровать, вентилятор, лампа, 2 тумбочки, столик и стулья на балконе, а главное, он был просторным, светлым…
Видя наши постные мины администратор сказал: «Вы ребята не переживайте, все наладится. Сначала у всех акклиматизация».
Первая ночь прошла ужасно. Похоже, здание построено таким образом, что в правой его части (если стоять лицом к главному входу) невероятная акустика. Море, казалось, штормило, волны невероятно шумели, хотя на самом деле было лишь небольшое волнение. В следующую ночь мы спали с ватой в ушах. Наши друзья расположились через несколько номеров от нас, в левой части здания. И у них такого шума не было.
Прожили мы в таком номере дней 6. За это время познакомились с мамой и дочкой, которые жили на нашем этаже, увидели их номер. Как оказалось, существуют нормальные кровати! Двушки с новыми матрасами. Тут же потребовали переселить нас в такой номер. С этим проблем не возникло. Однако комплектация номера была уже другая. Не было посуды, не было полочки. В ванне старые смесители, стаканчика под зубные щетки нет. То есть просто раковина и зеркало. Ну и фиг с ним, зато теперь у нас большая кровать, и из окна видно пицундскую бухту!

На этаже есть утюг, кресла с диваном, где можно посмотреть новости. Но так как ловится там всего 2 канала, там мало кто тусовался. Да и к концу отпуска поставили другой телек, у которого плыли цвета, потом и его убрали. Свет переодически отключают. Причем иногда надолго. А нет света – нет еды. В наш приезд его как раз отключили. Пришлось лезть с чемоданами на 11 этаж. Можно еще в лифте застрять во время отключения света. Лифтера найти в такой момент ОЧЕНЬ трудно.

ЕДА
В турагенстве нас заманивали шведским столом. Но шведский стол по-мюссерски – это отвратительно. Салатов – 5-6 видов. Причем основной игридиент во всех – это капуста.
1 салат – крупно рубленая капуста.
2 салат – капуста с помидорами
3 салат – капуста с помидорами и огурцом
4 салат - капуста с рисом и соевыми сосисками, которые стоят 15 рублей за 20 штук.
5 салат – морковка
6 салат – капуста с луком и свеклой.
Вместо майонеза – какая-то туфта, чем-то похоже на то, чем поливают шаурму.
Причем некоторые салаты были просто кислые. Все, что не съедалось за 1 день, подавалось на другой день, но уже в другом оформлении. Например, остались недоваренные макароны, получите запеканку из макарон на следующее утро!
Мясных блюд было мало. В основном вареная курица, куриные желудки, куриное сердце. Мясо тоже было, но оно ОЧЕНЬ быстро кончалось. Если прийти на 20 минут позже срока – вряд ли удастся найти в плове хоть кусочек мяса. Супы тоже было всегда 2 вида. НО С ТАКИМ ОБИЛИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА! Их есть было просто невозможно. Наверное, кто-то пожаловался и спустя несколько дней, супы стали съедобными. На завтрак давали каши. Но исключительно на воде и с огромным количеством сахара. Так что каши есть было нельзя. Творог давали только с морковкой вперемешку. Это даже был не творог с морковкой, а морковка с творогом. Хотя, можно было попросить у официантов просто творога, но до этого додумывались не все. Если творог был несвежим, и уже попахивал прокисшим молоком, его посыпали шоколадом, и снова выставляли. Но хочу заметить, что выпечка в Мюссере просто шикарная. Пирожки, беляши, пирожные – очень вкусные. Но жить на одних булках нельзя. Разнообразия никакого. Ну сколько дней подряд можно есть оладьи или творог на завтрак? Вроде бы еды много. И блины, и баклажаны, и запеканка иногда из творога, как и должно быть… Но все одинаковое, однообразное, какое-то вареное. Как же я скучала по нормальной жареной картошке и жареному мясу! Хотя был один огромный плюс. Сначала на завтрак, обед и ужин давали арбузы. Их можно было есть в неограниченных количествах! Но опять же, если придешь к началу. Потом правда, арбузы стали давать только в обед и ужин, потом только в обед, потом какое-то время вообще не давали. Фруктов не хватало. На территории пансионата можно было купить и виноград и персики и инжир, но по-московским ценам. А разве мы ехали сюда за московскими ценами?? Приходилось ездить на рынок в Гагры.

ЦЕНЫ
Поездка в Гагры на рынок стоила 200 рублей на человека на спец маршрутке, которая отчаливала в 9 утра от пансионата, если было, кому ехать. На наш взгляд 200 р за 30-40 километров это ОЧЕНЬ дорого. Неоправданно дорого. Поэтому мы нашли другой путь. Каждый день от пансионата отходил трансфер за другими приезжающими. Мы просили водителя подкинуть нас до Гагр, там у нас было 1-1.30 на покупки и обратно мы возвращались тоже с ним. Для сравнения – марочное вино в пансионате стоит 170 рублей бутылка – в Гаграх – уже 100 рублей. Виноград в пансионате – 70, на рынке – 45-50. Вода 0.5 литра – местная – в пансонате 25 рублей!! В Гаграх – полтора литра за 14. Воды нам кстати не хватало. В обед можно было попить странного напитка – то ли ЮПИ разбавленный, то ли зуко… Так что на рынке мы закупались основательно.
Экскурсии – офигеть как подорожали. Мы очень порадовались, что съездили почти на все, что можно было в прошлом году. Поездка в Сухум стоила 800 рублей. Рица – 800. Причем экскурсии раздробили на несколько частей. В прошлом году можно было например, съездить за один раз на Рицу, голубое озеро и аудхару. Теперь это 3 отдельных экскурсии. Или Новый Афон и форелевое хозяйство – это ж все по пути. Теперь это 2 отдельные экскурсии.
В общем дойка знатная.

ПЛЯЖ
Чистый. Зонтики и лежаки есть (опять же, кто успел тот и съел). Но есть еще и лучшие друзья человека – собаки. Их там стая бегает. Кормится. Соответственно, можно вляпаться в какашку. Собачки там не маленькие. Нормальные такие псы средних размеров. И представьте картину, что 5 таких псов бегут к тебе, лежащей на пляже, хватают за ноги, за руки, топчатся грязными лапами по чистому полотенцу, на котором вы лежали пару секунд назад, а теперь беспомощно отмахиваетесь тапком от псин. Они конечно, добрые. Но согласитесь, приятного мало, когда твоя рука в пасти у собачки. Она конечно играет, но пинка ей отвесить страшно, потому как вдруг сомкнет челюсть потуже? На мои просьбы убрать собак с пляжа – администрация мягко так послала меня подальше. Кстати на пляж забредают еще и коровы. И свиньи. Крысу тоже видели.
А еще на пляже огромное количество мух – мелких таких мушек, котрые питаются водорослями. Поэтому спокойно лежать нереально, постоянно приходится отмахиваться от них.
Море чистое. Рыбки есть и крабы. Если нет волнения и встать пораньше, то можно поплавать с маской и увидеть морскую жизнь. Правда с дождями из реки, которая находится рядом с пансионатом, выливается огромное количество грязи и море становится мутным и грязным.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Развлечений там нет, кафешек всего 2. Одна на пляже, одна на 14 этаже, и цены – как в Москве. Есть еще апацха недалеко от пансионата, но там невкусно и тоже не совсем дешево. Нам обещали, что Пицунда рядом - но опять фиг. Обещали что будут всякие каталки типа бананов и парашютов за катером – снова обман. Мы сами не гнались за развлечениями, но согласитесь, хочется же выйти за территорию пансионата, посмотреть на архитектуру зданий, ознакомиться с местностью. Но Мюссера находится в ТАКОЙ ЖОПЕ, что выйти просто некуда. Только изведывать дороги вдоль забора, чем мы собственно и занимались. Молодежи там мало. В основном бабки или мамочки с малолетними детьми.

ВЫВОД
Мюссера - рай для старперов. Цены неоправданно завышены. Людям, которые любят комфорт, вкусную разнообразную еду, и свободу передвижений – там делать нечего.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Похоже, первый развернутый отчет об отдыхе в Мюссере в этом году. Но почему в разделе "Эвкалиптовая роща"?
Отчет, конечно, небесспорный, но, похоже, в Мюссере мало что меняется. Хотя в позапрошлом году нам там очень понравилось. Не было шведского стола, но питание было отменным. Кстати, а бассейн, сортзал, сауна заработали?
 
Сверху