Отдых в Гаграх с 14 по 28 июля 2007 г.

brizz

новичок
Тут много можно прочитать об отдыхе в Абхазии, конечно много противоречии у меня возникает, но ведь у каждого свое мнение. Для меня поездка в Абхазию, это то, что я слушала, когда была маленькой. От дедушки, от мамы, от старшей сестры, когда-то они все жили там, у старшей сестры моего деда, я слушала о красоте моря в любое время года, о природе, которая так сильно отличается от нашей астраханской, о фруктовых садах, которые они сами выращивали. Вообщем я ехала туда, чтоб ощутить весь тот колорит, о котором так любят у нас в семье вспоминать.
Так вот я со своим парнем отдыхаю в Гаграх 2ой год подряд. Приезд в «Страну души» у нас как всегда сопровождался с дождем, хмурыми тучами, с запахом мокрой лаврушки:) и женщинами с тележками. Переход через границу прошел без проблем, единственное, что вызвало наше недоумение это оплата страховки (потом мы спросили у местного врача, что это нам дает, он очень удивился и сказал, что первый раз о таком слышит!).
В 2006 году мы жили у знакомых в 3х комнатной квартире на 6-ом этаже, одни, за символическую плату в 100 руб./сутки, но!! там не было воды, а когда ее давали после 7 вечера в туалет надо было ходить с зонтиком, потому что сверху на тебя очень сильно капало с трубы))), лифт не работал ну и прочие были приятные мелочи))). Так уж в этом году мы решили отпуск провести в частном секторе.
Границу мы перешли уже в семь утра, добрались до Континента очень быстро, и оказалось что он еще закрыт, а мы намеревались бросить наши дорожные сумки, и пешком искать себе жилье. Пришлось подождать примерно минут 40, и он открылся (сумки у нас взяли без всяких проблем и благополучно нас дождались), все это время к нам подходили местные интересовались, чем помочь в плане жилья? но мы решили не доверять чужому мнению и самим поискать, тем более что небо разгладилось, и погода нам улыбалась своими белыми пушистыми облаками. Искали по всей улице Абазгаа, уж больно она зеленной казалась и домики там симпатичные)), прошли прилично, насмотрелись тоже, пока мы нашли то что нас устроило, это-сухая спальня, душ горячий, плита для приготовления еды, стол во дворе для еды, ну и чтоб хозяева сильно не напрягали, пошел опять дождь мы промокли насквозь и нам повезло, я остановилась у дома с зеленой калиткой, зашли к нам на встречу выскочили два больших пса радостно нам завиляли хвостами, вообщем встретили нас как родных, хозяин с именем Сумбад сказал что вообще-то они не сдают жилье, так как у них уже есть два постояльца, но, говорит, что его собаки никогда так к чужим нешли, значит мы хорошие люди. Договорились на 250 р. с человека в сутки. Первые два дня ушли на знакомство с другими жильцами, с хозяевами тетей Седой, их внуком и сами хозяином Сумбадом, очень хорошие люди, на распаковку вещей, обход тех мест, куда мы любили ходить в прошлом году, хотелось посмотреть как за год что поменялось)), конечно очень удивило как Ля кафе (у аквапарка) изменилось!, в том году оно было можно сказать тусовочным местом, там в 10 вечера сесть нормально невозможно было, надо было ждать, пока освободиться нормальный столик, а в этом оно напоминало какое-то зашарпанное заведение с нерасторопными официантками((.
Было прикольно на пляже встречать тех людей что были и в прошлом году, хотя мы не были знакомы, но глаза намозолили друг другу за 2 недели, так уж люди ездит на протяжении нескольких лет, останавливаются в одних и тех же места, ходят на пляж и стелят свои лежаки там же где и привыкли и не дай бог, там окажется кто-то раньше))!!
С погодой везло днем, вечером было немного прохладно, так мы сами из Астрахани, то для нас эти 26-28 градусов казались очень холодными, мы немного мерзли, за то когда температура достигала 36-38 градусов, мы наконец то согрелись)).
Нам очень нравилось ходить в кафе на набережной которое находится за гостиницей Абхазия, по-моему оно называлось серебряный бриз, мы шли мимо и услышали песню Меладзе «Салют Вера!» и все!! Мое сердце не выдержало, и мы сели прям там за столик, и мое сердце было отдано на все 2 недели отпуска этому местному певцу, там нас всегда встречала самая шустрая, самая вежливая официантка Марека. Меню нормальное, цены тоже, а певец!!)) Я выучила практически наизусть песни Меладзе, почти всю песню «Все готов делить с тобою поровну, как мне дальше жить …». Там всегда собиралась довольно таки веселый контингент, всегда были танцы до самого закрытия, никогда ни кто не бузил, вообщем мы ходили туда с заядлым постоянством.
Почему-то никто не пишет в своих отчетах о дельфине Ричи который плавает у берега в Пицунде. Мы туда поехали на пляж, разложились, и вдруг все подскочили, стали скандировать «Ричи, Ричи!!», все кинулись в воду, стали его звать, хлопать по воде, чтоб он подплыл. Вообщем суматоха поднялась невообразимая вокруг бедного дельфина, который приплывает туда ради хлеба и рыбы которую ему бросают за то, что он выделывает кульбиты. Мне его было очень жаль, говорят, что он с дельфинария, толи сбежал, толи его выпустили, незнаю. Но факт в том, что люди с такой агрессией кидаются, друг друга расталкивают, чтоб его погладить. Конечно, я понимаю, не каждый день тебе тут с моря подплывает дельфин. Мне его жаль, он ведь привык к людям, привык, что ему за прыжки в воду кидают рыбку, а что с ним происходит, когда заканчивается пляжный сезон? Что он делает и как наверно ему одиноко? Рыбаки говорят, что его не приняли в стаю, которую они наблюдают рано утром, когда выходят в море за рыбой. Жаль его((.
В какой раз удивила разница пляжей в Гагре и в Пицунде. Мы пролежали в Пицунде на пляже в ожидании разносчиков воды, пирожков, кукурузы 1 час, до нас так никто и не дошел. За то там, в отличие от Гагры, сосны выходят прямо на берег моря, можно лежать под соснами и дышать их хвойным ароматом!
Через неделю к нашим хозяевам, приехал племянник, он нас возил в горы. Мы ели шашлык на высоте примерно 800-900 (не измеряли, верили на слово) метров над уровнем моря!! Мы расположились на поляне с шикарным видом на пик рядом стоящей горы, облака лениво проплывали мимо нас, и мы чувствовали себя как в мультике «Ёжик в тумане», ощущения незабываемые! Меня не так потрясала мощь Гегского водопада в прошлом году, как вот это состояние, что ты сейчас находишься в облаке, практически на небе, и все остальное осталось там, внизу, на земле. И знаете шашлык, приготовленный на такой высоте мне показался намного вкуснее)).
Вообщем вечером, когда мы спустились с «небес» на землю, вечером захотели пойти в кафе, на котором со стороны моря гордо было написано, что у них играет московский ди-джей Гриша!! Мы пришли где-то часов в 11/30 вечера, музыка играла, какую то электронную музыку, не знаю точно, я не разбираюсь. Сделали заказ, пока нам его принесли время уже было 12.00 ночи, и тут хозяин кафе объявил, что в час ночи они закрываются, народу в этом кафе и так практически не было, только парочка местных парней, мы так поняли, что здесь это направление музыки не так сильно развито. Вообщем мы так и не увидели ни московского ди-джея, ни потанцевали.
Следующий наш поход на местную дискотеку прошел куда веселей. Мы пошли на дискотеку, которая находится за кинотеатром «Алые паруса» она обнесена бамбуком по периметру. На входе строгий дядя милиционер пропустил нас к входу, где за 20 рублей нам выдали билет с портретом Ленина, вообщем нам понравилось только то, что там программа была - выступали танцоры с экзотическими танцами, но вот публика в основном очень молодая, подростки местные, когда выпьют, готовы всегда на подвиги. Славу богу нас это миновало. Хотела заказать в баре коктейль, но мои парень сказал, что лучше отказалась от этой затей, а заказать шампанское мне и пиво моему парню, конечно там я его не допила, от жадности решила остатки взять домой, бутылку закрыли, сказали не трясти, но как можно спокойно не тряся идти на высоченных каблуках по местным дорогам?, естественно пробка выстрелила мне прямо в подмышку. Выстрел был хороший, слышно было его то же хорошо, все стали оглядываться в поисках стреляющих, когда все поняли что произошло все посмеялись, пожелали что надо допивать до конца, а не таскаться с ней в руках))).
Вообщем отдохнули здорово, границу правду переходили очень долго, но впечатления в этот раз не были испорченны ни капающими над унитазом трубами, ни забитым мусоропроводом, в котором зарождалась жизнь)). Отдых был замечательный…И не подавайтесь на слова тех, кто говорит, что сервиса нет, что нет достаточного количества качественных увеселительных мест, но за то такого воздуха, такой природы нет нигде.

Svetlanka

участник
Спасибо! Отличный отчет! Очень приятно было читать и предаваться своим воспомананиям!

fvp79

читатель
brizz написал(а):
Переход через границу прошел без проблем, единственное, что вызвало наше недоумение это оплата страховки (потом мы спросили у местного врача, что это нам дает, он очень удивился и сказал, что первый раз о таком слышит!).
QUOTE]

Страховка многое дает, например если бы с вами не дай Бог что нибудь случилось, за все заплатит абхазкая сторона, ну почти за все, а если не дай Бог человек умрет, то репатриация (если не путаю) так же за счет принимающей стороны...можете мне поверить!!!

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
да ничего страховка не дает... если только умрет кто... и то думаю быстрее будет все сделать самим.... иначе так всех достанете что вас точно тогда репатриируют...хехехе...
вообще-то смысл этого слово несколько отличается от смысла перевозки трупов

Innova

интересующийся
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
да ничего страховка не дает...
Самой, к счастью, не понадобилось. Но несколько знакомых по этой страховке обращались в больницу, в том числе девушка с трудным разрывом связок на ноге. Обследовали (врач, рентгены), гипс накладывали - все бесплатно.

Читала в отзывах на одном сайте, что по стаховке туристу сделали операцию по удалению аппендицита.

По страховке принимает врач и лечат в тех рамках, в которых имеют возможность.

Сверху