Отдых в Новом Афоне 11.08-25.08

gudmev

новичок
Доброго времени суток!
Вот решил "накропать" отчетец по поводу своего отдыха. Буду писать так как оно и было и как мне увиделось без пристрастия. :)
В Абхазии я до этого времени не отдыхал, но отзывы и знакомых, и на сайтах заинтерисовали.
Итак, вылет из Домодедово в 10.30 компанией "Вим-Авиа". На самом деле вылетели мы только в 11.30. У данной компании, как всегда, задержка рейса. В 13.30 добрались до Адлера, там меня уже с утра жрузья ждали, они на более раннем рейсе прилетели.
Так как мои друзья уже с утра все вымотались и измучились ожиданием, то мы решили не морочиться с маршрутками и до Псоу взяли такси за 500 рублей. Водитель-армянин стал активно предлагать нам доехать до Н.Афона на такси, упирая на то, что отдых раз в году и здесь нечего жалеть денег. Не поддавшись на этот детский развод, мы доехали до Казачьего рынка и уперлись в хвост очереди из автомобилей на таможне. Мне до сих пор интересно - как этот армянин собирался нас везти до Н.Афона через эту очередь? Или он хотел нас передать своему собрату на той стороне границы?
Чтобы закончить с темой таксистов расскажу про наших знакомых, которые ехали на следующий день. Им тоже попался таксист армянин (таксует на российской стороне границы в основном армянская диаспора?). Так вот этот человек повел себя совсем не корректно и просто подло. Во-первых, он стал активно предлагать нашим знакомым остановиться в Гаграх, упирая на то, что после Гагр начинается дикая территория и оттуда вовсе можно живыми не вернуться. А затем, узнав, что они остановятся в абхазов, стал предостерегать, чтобы они хорошенько прятали мобильные и деньги, иначе хозяева-абхазы все своруют, потому, что абхазы, якобы имеют склонность к воровству и бандитизму. Вот послушав такой бред, сказанный чисто ради того, чтобы сдать комнату в Гаграх, начинаешь не очень хорошо относиться к представителям некоторой профессии.
Итак, после Казачьего рынка мы воспользовались услугами тележечника, который довез все наши сумки до границы за 50 руб. Здесь, напуганные рассказами на сайтах, мы ожидали увидеть огромную очередь. Очередь действительно была, но не слишком большая. Наверняка нам в этом отношении повезло. В общем-то границу мы где-то в районе 14.30-15.00 пересекли за 40 минут. Не понравилось, что некоторые граждане кавказской национальности просто внаглую пристраивались в середину очереди и, если их пытались одернуть, начинали ругань, доказывая, что они тут уже давным давно стоят. Ну, ничего не поделаешь - недостаток культуры у некоторыхдетей гор. :) Ну и конечно площадку перед пропускным пунктом можно было бы накрыть хотя бы тентом. Тогда пересекающим границу, среди которых было много детей и стариков, не пришлось бы стоят под палящим солнцем.
После перехода границы мы честно заплатили страховку за все 14 дней пребывания и пошли к маршруткам. Тут нам снова повезло - мы быстро сели в маршрутку на Н.Афон и почти сразу же поехали. Стоимость проезда - 80 руб. Очень недорого, учитывая расстояние от границы до Н.Афона.
Мы ехали на самую окраину Н.Афона. Этот поселок достаточно растянут вдоль моря и то место, где мы жили, скорее походил на спокойную деревеньку. Благополучно добрались до места назначения и стали заселяться. Комнатки нам выделели неплохие. Хотя обстановка в моей комнате была спартанкской - кровать, стул и все. :) Вообще моя комнатка, очевидно, была переделана из кухни, так как была отделана кафелем и в дальнем правом углу была дыра от трубы. Но я ехал в Абхазию не за удобствами в комнате и потому меня все устраивало.
Вообще конечно август самое "золотое" время для сдающих комнаты и в это время нужно постараться сдать как можно больше жилья. Не стали исключением в этом плане и наши хозяева. Я не занимался подсчетом количества проживающих, но думаю, что, учитывая детей, в доме было 15-20 отдыхающих. Самим хозяевам некоторые ночи приходилось ночевать в саду, так как все комнаты в доме были сданы.
После размещения мы наконец-то добрались до моря. :) Пляжная линия в Н.Афоне не везде удобна. На том пляже, куда мы сначала пришли, было много затопленных бетонных плит. Некоторые из них были помечены импровизированными буйками из привязанного пенопласта и пластиковых бутылок. Остальные помечены не были, что приводило к травмам. Одна из девушек сильно ушибла палец ноги об эту плиту.
Потому на этот пляж мы потом ходить не стали, а ходили на удобный и безопасный пляж, который начинался сразу за пределами Н.Афона.
Отдыхающих было не слишком много, но и маленьким их количество назвать нельзя. На пляже было человек 50-70. От группки отдыхающих до следующей группки было метров 10, так что скученным такое размещение назвать нельзя. А для любители уединения могли пройти сдоль пляжа на 300-500 местров в купаться в соседстве только чаек. :)
Море в Н.Афоне очень красивое и чистое. Такого лазурного моря я нигде не видел. В воде можно с легкостью увидеть свои ступни, такая она прозрачная и незамутненная. Температура воды была очень комфортная. В общем-то от моря я получил полное удовлетворение. :)
Пляж был галечным. Причем много крупной гальки. Потому заходить в море и выходить из него было не освсем приятно.
Зато приятно было поваляться на горячей гальке и пожариться на солнышке. :)
Обедали мы в кафе "Арсаул". Кормили достаточно сносно, хотя ждать приходилось достаточно долго, так как готовых блюд там не держали. Но в этом было и преимущество - точно знаешь, что тебе не подадут вчерашнюю отбивную. Цены были достаточно демократичными, но не "халявными". Борщ - 50 руб, отбивная - 80 руб, картофель - 30 руб, хачапур - 100 руб. В общем-то покушать вполне нормально можно было на 150 руб. Цены в кафешке к июлю-августу подняли на 5 руб за блюдо. Причем меню решили не перепечатывать и исправили все ручкой поверх старых цен. :)
Вообще при продаже товаров и обслуживании существует две цены - одна для местных, другая для отдыхающих. В палатке все товары без ценников - продавщица сама озвучивает цену в зависимости от того, кто спрашивает. Причем вполне возможна ситуация, когда сегодня в палатке пиво стоит 30 руб, завтра 35 руб, а еще через день снова 30 руб. :)
Первой увиденной мной абхазской достопримечательностью стал водопад недалеко от дома нашего проживания. Этот небольшой водопад является, как нам сказал хозяин дома, наиболее близким к морю водопадом в мире. Действительно, расстояние от моря до водопада около 1 км, а может и меньше. Высота его около 10 м. Вода оттуда падает теплая, но сам бассейн водопада наполнен холодной водой из-за бьющих подземных ключей. Водопад не слишком посещаем туристами. Мы часто на него ходили, чтобы окунуться в пресноводный бассейн и освещиться после моря. По дороге к водопаду растет инжир. Так что можно подкрепиться несколькими сладкими инжиринами. :)
После водопада у нас была дневная сиеста, затем море, а потом вечернее чае- и винопитие за разговорами и игрой в карты. :)
Но такое расписание у нас было только когда мы не выезжали на осмотр достопримечательностей.
Через три дня после приезда мы отправились на Рицу и Гегский водопад. Сначала поехали на Гегу. Ехали мы на открытом уазике. За рулем был хозяин дома. Те, кто был на Геге, наверняка надолго запомнят подъем по крутому, ничем не огороженному, узкому серпантину. Я сидел на заднем боковом сидении уазика и мне было очень замечательно видно расстояние от края колеса до пропасти, которое часто было не шире ладони. Особенно богатыми на адреналин были разъезды со встречными машинами, возвращавшимися с Геги. Наконец мы добрались до водопада. Водопад действительно красив и впечатляющ. Но некоторые наши участники поездки признались, что не поехали бы, если бы знали о количестве адреналина при подъеме по серпантину. :) Хочу всех предостеречь от такого растения как борщевик. Этого растения на Геге вдоволь. Особенно высок раск на него напороться, если отклоняетесь от основного маршрута в сторону. От этого растения остаются ожоги в виде волдырей, которые затем долго заживают, а отметины от ожогов остаются если не на всю жизнь, то очень надолго. Я обжогся в трех местах на левой руке, мой друг обжегся на правой руке. Не смертельно, но неприятно.
Затем мы поехали на Рицу и Молочный водопад. Рица меня не очень впечатлила, как и Молочный водопад. Не буду описывать и остальные небольшие достопримечательности, типа Женских и Мужских слез и т.д.
В слдующий раз мы самостоятельно поехали в Сухум. Решили доехать на электричке Гудаута-Сухум, благо ж/д остановка расположена недалеко от места проживания. Если кто-то думает что абхазская электричка такая же как российская электричка, то он заблуждается. Между ними примерно такое же различие, как между обычным гражданином и бомжом. Нас уже смутили прогнившие ступени элекрички, в которые можно провалиться и отсутствие дверей в вагонах. Часть стекол и рам отстутсвовала. Как потом выяснилось, лучше бы их не было совсем. Мы уселись на лавочки и стали смотреть из окон на местную природу. Одной девушке стекло показалось недостаточно чистым и потому она пересела на другое место к более чистому стеклу. Где-то на середине пути ветви деревьев стали совсем вплотную подходить к окнум электрички. И тут контролер электрички сделал нам странный жест, чтобы мы отодвинулись от окон электрички. Я начала не понял зачем я должен отодвинуться. Но потом мне пояснили, что нельзя сидеть у окна, так как стекло может упасть. После такого пояснения мне стало не очень приятно ехать и я отодвинулся как можно дальше от стекла. И тут-то случилось самое неприятное во время нашей поездки. Какая-то сухая деревянная коряга оказалась рядом с путями, машинист на нее внимания не обратил и ветка этой коряги проехала по всем окнам состава. Некоторые стекла упали внутрь салона. Некоторые упали на людей. Больше всего пострадала наша подруга, которая отсела к более чистому окну - на нее упала рама в которой было верхнее стекло. Рама ударила девушку по голове, а разбившееся стекло рассекло голень. Девушка в шоке, мы пытаемся как-то помочь, остановить кровь. Поразило полное отсутствие помощи от людей, никто не поднлся, не попылася что-то сделать. Только одна женщина дала свое порео, которым мы и перехватили ногу и остановили кровь. Звоним 03, ответ "Звоните по номеру такому-то", звоним по этому номеру - никакого ответа. Просим контролера связаться с вокзалом - связь не работает. Доезжаем до Сухума, выносим девушку на вокзал. На вокзале телефон не работает. В отделении милиции тоже не работает. Вызываем из расположенного рядом здания суда скорую. Скорая приехала достаточно быстро. Там девушке обработали и зашили рану. Правда, все перевязачные материалы и лекарства покупали мы сами в аптеке. В больницу приехал начальник этого участка дороги, собрал с нас показания, обещал строго наказать всех виноватых в происшествии. Вот такая вот неприятность случилась. Рана у девушки не опасная, но шрам останется и отдых конечно испорчен.
Еще из местных достопримечательностей мы посетили новоафонскую пещеру и поднялись на Иверскую гору к развалинам Анакопии. В пещере послушали выступление абхазской капеллы, ну и само путешествие по пещере было интересным. После пещеры по жаре стали подниматься на Иверскую гору. Все мокрые от пота, уставшие, но довольные, осмотрели развалины и попили водички из древней цистерны. Анакопию сейчас активно благоустраивают - возят камень на вершину, что-то строят рядом со входом.
Ну, и в предпоследний день пребывания мы побывали на Трех котлах. Это небольшой каньон, где царствут тишина, тихие перекаты воды и глубокие впадины, названные котлами. Очень красиво и необычно. А еще там готовят вкусный оригинальный шашлык, который сначала коптят, а затем жарят.
В целом, впечатления от Абхазии положительные. Только вот стоит четко представлять себе куда вы едете. Нет там хваленой дешевизны, цены примерно равны московским. Нет там развлечений и сервиса. Зато есть великолепное море и красивая природа. Если вы это ищете на отдыхе, то вам в Абхазию.
Спасибо всем, кто дочитал до конца сей длинный опус. :)

LeSTeL

Разочарованный
gudmev,
спасибо за отчет!!!
подскажите пжлст - помогла ли Вам оплаченная медстраховка? есть ли от нее результат?

gudmev

новичок
LeSTeL,
Это не медстраховка, а страховка от несчастных случаев. Она сейчас вот у меня перед глазами и о медицине там нет ни слова. Максимальная страховая премия - 30 тыс. руб. Это при летальном исходе. При установлении 1 группы инвалидности - 22,5 тыс. руб, при 2 - 15 тыс., при 3 - 9 тыс. Так что порез, полученный девушкой, оценили бы наверное максимум в 1 тыс. руб. Сбор всех справок, продтверждающих страховой случай, потребовал бы не одного дня на обход всех инстанций. Так что игра не стоит свеч. Вообще, вся эта страховка сплошное выкачивание денег и ничего более.

Азамова,
Главное на электричках не ездите, а остальное все не столь опасно. :)

I$ida

участник
Ужасная ситуация! Я в шоке!

А насчет страховки, сами поступали также и другим советую - платите за 3 дня. Все равно это всего лишь стандартная "обдираловка". Если уж платить приходится - то платите меньше. На обратном пути страховку никто не проверит.

Нафонька

местный щасвирнус
gudmev,
а можно поподробнее про водопад возле дома? что за место? а то что-то сориентироваться не могу...

Lana7

читатель
Неправда. У меня проверяли-штрафовали. Но у меня ее не было вообще. Со мной в очереди платить стояли дамы и их штрафовали за не до конца оплаченные дни. Они так возмущались! говорили, что так получилось взять обратный билет- его покупали уже будучи на отдыхе. А никого не волнует! они доплачивали

I$ida

участник
Lana7,
тут наверное как попадешь.
У меня довольно много знакомых ездило типа "на 3 дня" и все ОК.
Если не секрет какова сумма штрафа?

Lana7

читатель
Да, из сообщений отдыхающих, я поняла- как попадешь. С меня за 14 дней взяли 190 рублей. Это и страховка и штраф. Причем штраф мне рассчитывали "на глазок". Посмотрели на меня , в потолок, на меня и озвучили. Сказали еще , что могла бы заплатить 140 - это если бы сразу , при въезде заплатила. Сколько отдали стоявшие со мной курортницы я не знаю. Уже отошла от окошечка - у меня тележка с вещами стояла без присмотра, вернее с местной тетенькой. Но тетенька то чужая и я торопилась.

Lana7 написал(а):
Да, из сообщений отдыхающих, я поняла- как попадешь. С меня за 14 дней взяли 190 рублей. Это и страховка и штраф. Причем штраф мне рассчитывали "на глазок". Посмотрели на меня , в потолок, на меня и озвучили. Сказали еще , что могла бы заплатить 140 - это если бы сразу , при въезде заплатила. Сколько отдали стоявшие со мной курортницы я не знаю. Уже отошла от окошечка - у меня тележка с вещами стояла без присмотра, вернее с местной тетенькой. Но тетенька то чужая и я торопилась.
А мы ничего не платили и никаких страховок не покупали демонстративно, никто не возражал и ничего не требовал

Сверху