Отдых в сентябре-октябре в с. Агараки

V

valensy

Guest
#1
Хочу рассказать о том, как мы своей поистине большой и развесёлой компанией отдыхали в сентябре-октябре в Абхазии.
Билеты на сентябрь мы взяли еще весной по акции авиакомпании «Авианова». На наши две семьи с пятью небольшими детьми вышло что-то около 15 тысяч туда и обратно до Сочи – просто смешные деньги. Где-то в августе начали подбирать жилье в частном секторе. Место выбирали в пос. Рыбзавод около Пицунды – потому что, как говорили, там самое теплое море и небольшие волны, и только там единственный песчаный пляж на побережье всей Абхазии. Плюс ко всему были особые пожелания в виде наличия большой машины (микроавтобуса) и стиральной машинки – автомата. Мы хотели, чтобы нас встретили/отвезли потом в аэропорт, а также смогли повозить по Абхазии. Также мы имели ограничение по деньгам. Мы приезжали на целый месяц, поэтому хотели, чтобы жилье стоило не больше 250 руб/место, а это значит, что дальше от моря.
Из всех предложенных мест мы остановились на доме гостеприимных хозяев Акопа и Галины.
Наш рейс задержали, мы прилетели только в два часа ночи, но нас дождался и встретил на белом семиместном крайслере дружелюбный зять хозяев Андрей. В Сочи было так тепло, так хорошо))) Границу мы перешли без проблем в течение 40 минут. Дальше где-то полтора-два часа мы ехали до дома. От береговой линии дорога к домам круто уходит вверх. Мы с золовкой даже сначала испугались за то, как будем ходить к морю с детьми. Дом Акопа и Галины находится где-то в минутах 7 езды от моря. Но хозяева всегда возят постояльцев, на дом три машины – крайслер, бмв и микроавтобус фольтсваген – поэтому всегда кто-то может отвезти или забрать от моря, от рынка, магазина. Несколько раз Акоп нас довозил до Пицунды и сосновой рощи. Когда дети заболели нас беспрекословно возили в больницу Пицунды, и даже в Гагрскую.
Кстати, через пару дней (на самом деле после глотания морской воды) нас всех хорошо почистило. Блевали все без исключения. За два дня акклиматизировались. Я слышала, да и хозяева сказали, что почти у всех такое бывает.
Наши хозяева мужественно терпели наших многочисленных деток и ни разу не сказали ничего плохого в их сторону, на их крики и шалости, наоборот, Галина, и Аня (дочь), и Ира (невестка) старались поговорить с ребятами, отвлечь их как-то. Большое спасибо им.
Особо на экскурсии с нашими детками не наездишься, поэтому мы в основном на море только и на рынок выбирались. Один раз гуляли в Гаграх, два раза съездили в Новый Афон и периодически доезжали до Пицунды (она-то совсем рядом).
В октябре начались заготовки, в центр двора поставили большую горелку, и целых два дня продолжались заготовки одного вида. Хозяйка угощала нас маринованной фасолью. Также разрешали брать молоко, домашние яйца и творог (когда хозяйка его делала). Правда, мы все равно все это покупали в магазине, потому что нас много. Еще у хозяев качественный мед (мы еще брали в другом месте потом, у хозяев лучше оказался).
Нам удалось побывать на армянском дне рождения. Свое 19-летие праздновала невестка Галины Ира. Как сказали хозяева, были приглашены только самые-самые близкие. Пришло человек 40 ))) Когда мы приехали с экскурсии, нам тоже был накрыт стол. Интересно было наблюдать за танцами (нас тоже приглашали обязательно присоединиться), интересно, что были мужской и женский столы. Причем на женском столе из алкоголя была исключительно водка. Вина не было в помине).
Продолжая алкогольную тематику, скажу, что у хозяева делают хорошее вино, и сухое и сладкое. Зять хозяев делает вкусный коньяк. В октябре хозяева при нас начали делать вино, было очень интересно наблюдать за процессом. Целый день во дворе стояла и размачивалась большая деревянная бочка, потом после того как в нее засыпали виноград она закрытая стояла несколько дней на заднем дворе. Хозяева периодически сливали кувшин на пробу, меряли спиртометром и давали нам пробовать. Это так называемый маджар, а пока не вино – очень вкусный и легкий, но при этом веселящий напиток.
У хозяев, как и у всех, наверное, жителей Абхазии, конечно, имеется свой сад. В нем много всего растет, всего и не припомнишь.
Я - как северный житель не устаю завидовать плодородности южных земель. Можно вообще не париться. Помидоры и баклажаны сорняками сами стелются по земле и тем не менее приносят плоды! Эх!
Нам запомнились еще зеленые мандарины в огромных количествах, но при этом, как сказали хозяева, это был неурожайный год. Восхитительные ароматные лимоны с тонкой корочкой, начинавшие желтеть, но которых мы успели подобавлять в чай и забрать с собой. В сентябре еще был инжир, успели и его поесть. Также в саду была одна яблоня и груша, которые хозяева по-моему вообще не считали за плодовые деревья )))), поэтому мы без угрызений совести объедали их как могли. За неделю до нашего отъезда подошла хурма. МММ! Какая она вкусная!!!! У хозяев оба вида хурмы – и королек и бычье сердце. Даже слегка оранжевая она не вяжет, а уж та, что спелая обладает просто неземным вкусом ))
На обед мы в основном ходили в кафе, где острые супы (харчо, солянка, шурпа) заедали вкуснейшим хачапуром. Периодически лакомилась свежими чучхелами различных сортов по 20 руб. И, конечно, же покупали вареную кукурузу.
В Абхазии, к сожалению, много воруют. «Работают», как правило, в паре. Пока муж покупал чебуреки, к нему в карман потянулась рука. Он почувствовал, дернулся, а вор стоит с деньгами в руках и говорит что это его деньги, и его друг-напарник кивает головой мол «вы чего тут наехали на нас?». Но Леха не помнил сколько у него было в кармане денег, поэтому мы так и не поняли, успели нас обокрасть или нет.
Зато на пляже при нас у не очень пожилой пары украли сумку. Мужчина пошел купаться, а женщина лежала спокойно себе и загорала. Подбежал человек, схватил сумку, прыгнул в машину и скрылся. Я так понимаю, что у женщины в сумке было все… Все-таки оставлять все деньги в номере или в комнате частного сектора не менее опасно. Поэтому надо быть в Абхазии на чеку в этом плане. Слава Богу, у нас в доме (у Акопа и Галины) мы совершенно спокойно оставляли все – и ноутбуки, и фотоаппараты, и деньги, не закрывая двери. При том, что к хозяевам периодически приходили разные гости.
Несколько раз мы видели в море дельфинов. Это потрясающее захватывающее зрелище, словами не описать.
Пару дней за наш отпуск были очень сильные волны, дети в такие дни не купались, конечно. Зато мы отрывались во всю )))

Разочаровала разруха... Мы были в Абхазии 6 лет назад и как-то гуляя в парке в Гаграх встречали абхазов с вениками, которые обещали что за год-два они все восстановят. Но каково наше искреннее сожаление когда мы гуляли в Гагрском парке в этом году. За 6 лет почистили пару прудов и поставили кучу кафешек, а остальное все в таком же состоянии... Жаль.

Авианова разорилась и к 9-му октября прекратила все полеты. Новости были, конечно, для нас весьма угрожающие. Билеты у нас были на 17 октября, мы их сдали, и чудом купили акционные билеты S7 на 13 октября, а это разорились бы в конец. А перспектива ехать на поезде с нашими маленькими ангелами не впечатляла )
К слову сказать и хорошо что на 13 взяли. Потому что испортилась погода 13-го окончательно, было холодно, дождливо и вообще бе....
Да и вообще туристам с детьми в октябре делать в Абхазии нечего. Где-то после 5 октября почти все кафе и что было развлекательного позакрывалось и стало тоскливо. Зайдя в привычную полюбившуюся кафешку у д. Эльдара ("Белый лебедь" что ли она называлась? прямо напротив водонапорной башни Рыбзавода) мы увидили, что никого кроме д. Эльдара в кафе нет. Он нам сказал что всех распустил и теперь один, варит супы и т.д. Провел меня на кухню, дал помидоры резать и хлеб ))) сказал накладывайте супа сколько хотите... цены сбавил в два раза... В общем весело ) но больше мы туда не ходили )))

Когда мы уезжали хозяева начали сушить хурму. Это достаточно прибыльное дело, как оказалось. Правда, у нас в Питере я сушеной хурмы не видела ни разу, говорят это нечто супер восхитительное! До Москвы она доезжает точно. Хозяева целыми днями сидели и всей семьей чистили ящики хурмы. Впечатляет.

Акоп на прощание выдал нам ведро лимонов, хурмы, остатков инжира в дорогу. Лимоны едим до сих пор )
Обратно вез нас он. Была дождливая погода и через границу мы проехали на машине не выкладывая багажа! муж вышел пошел пешком через границу, а мы с золовкой, с детьми и с багажом поехали вместе с Акопом на машине. Мы только с золовкой вышли показаться на секунду. В первый раз так границу перехожу )))) Акопа поругали, конечно, но он сказал, что такое в последний раз ))))
Муж по отъезде забыл куртку с ключами и еще пару мелочей. Хорошо у нас в Сочи есть знакомые, им Акоп все привез и они нам довезут.

Ах, хорошо было отдохнуть. Еще бы. Прям сейчас пройтись по теплому песочному (по настоящему песочному!!!) пляжу и полюбоваться на абхазские пейзажи )))))

Песочный пляж


Развалины Рыбзавода


Типичная абхазская картинка


Сосновая роща. Гуляли там часто.


Батут прямо в роще )


Пляж в роще


Кафе у д. Эльдара (пока еще работало)




Летний кинотеатр в роще


Забрались еще выше (внизу наш дом). По сути задний двор хозяев )))


Красота неописуемая и воздух кристально чистый и свежий




Виноградик


Новоафонский Собор в новом виде )


Порадовало как обустроили и привели в порядок левую сторону водопада в Новом Афоне. 6 лет назад на ту сторону был маленький не безопасный мостик и никаких ограждений.


Детки в пещеры прокатились. Они там не были еще ни разу


На форелевом хозяйстве


Там бесконечно красивая речка. Очень живописное место.


Мы с Машей побродили по этому заброшенному особняку. Обожаю такие мини-приключения


В сентябре еще были жаркие дни




Ах, море!


Вечерняя прогулка


 
V

valensy

Guest
#2
В Пицунде в музее


В храме


Нам в Пицунде в самой очень понравилось


Больница в Гаграх. очень )))


Надпись на табличке: "Музыкальная школа"

Сказка какая-то, а не школа )


Мимо пальм в курортном городке Пицунды не проходит никто )))


Абхазия. Самое тенистое место дома.


Заброшенные грузинские дома


Вид с нашей "домашней" горы


Бочка для вина.


Через пару дней Акоп мешает )


Акоп идет угощать нас маджаром )


Стражники у ворот )


Экоплощадка в Пицунде


Мозаичный городок в Гаграх. Какой же там бордак! Но дети такого не замечают и радуются вовсю


Древняя крепость Абаата в Гаграх


А в октябре на горах появился снег
 
Последнее редактирование модератором:

ALS

колхозник -
#3
Самые интересные фото - девушка на песке и два охранника, с серьезными лицами у ворот :)
 
M

marinasss

Guest
#5
Ну и что, что разруха. Зато какая природа красивая. А самое главное - чистое море.
 
L

Lady Enigma

Guest
#6
valensy,дааа,"стражники у ворот" ооочень серьёзные,не то,что в крепости "Абаата"!:grin:
Спасибо за фото и за отчёт!:+1:
 
Сверху