Отдыхали с мужем с 16 по 29 августа на Даче художников Барциц в Старой Гагре.
В отличие от прошлого года взяли номер повышенной комфортности.
Номер понравился:просторный,санузел раздельный,душевая большая.
Никаких изменений на даче не обнаружили, а вот питание по сравнению с прошлым годом стало хуже.
Но конечно же отдых начался с перехода границы.2.5 часа на открытом солнце были мучительны.
Пограничники почему-то дольше обычного вертели наши паспорта, подозрительно вглядываясь.
Меня в этот момент такой смех разобрал! Но сдержалась!
В этот раз наш отдых совпал с отдыхом наших друзей (Надя и Миха), с которыми мы познакомились в Абхазии в 2008 году.
В свою очередь у друзей была еще компания, так что ездили мы большим коллективом.
Первые три дня провели на море. Для меня предел 2 дня,а на 3-й я уже начинаю мучиться,хочется движения и впечатлений.
Пляжный отдых не для меня.
Через 3 дня едем в Ткуарчал и на родоновые источники.
Едем с Наташей из Сухума,с которой мы ездим по Восточной Абхазии три года.
Из Гагры нас забирают в 7 утра.
Останавливаемся в Сухуме, завтракаем в Новой столовой.Очень вкусно и очень дешево!
Потом останавливаемся в Дранде, смотрим храм.
В прошлом году во время поездки по святым местам этот храм мы не видели.
Дальше без остановок едем в Ткуарчал.
Еще в прошлом году нам очень понравился этот город и захотелось снова туда вернуться!
Там встречаемся с директором Дворца культуры.
Он зовет друга и они соглашаются поехать с нами за Ткуарчал, в Акармару,на родоновые источники.
По дороге они рассказывают нам про окрестности, про жителей.
Итак, 1-я остановка на родоновых источниках.
Очень живописная картина: ванны на плато и пропасть с бурной рекой Галидзгой под ними и заросли гортензий вокруг ванн.
Жаль,что гортензии отцвели,всего несколько шапок цветущих висело.Искупались в родоне.
Затем поехали смотреть на добычу угля.Кругом черное все и камазы туда –сюда с углем.
За Акармарой любовались с моста на висячий мост на пропастью.
Останавливались около большого полноводного водопада.
Мне он понравился больше Гегского (наверно еще и отсутствием потока туристов).
Когда едешь по дороге за Ткуарчал очень красивые панорамы вокруг.
Вернувшись в Ткуарчал, зашли посмотреть Дворец Культуры. Очень впечатлило!
Такая отделка шикарная!
Попрощавшись с Ткуарчалом,двинулись в обратный путь.
Остановились на сероводородных источниках, но не в Киндги, а в другом месте чуть дальше.
Народу никого.Там сделали бассейн с сероводородом.
Это что-то! Плывешь в горячей воде и такие ощущения классные!
Накупавшись, поехали в Сухум в апацху Нартаа.
Там было очень много народу и я не знаю сколько мы бы ждали заказ, но Наташа подошла к официантке,
объяснила, что туристы из Гагры и с ограниченным количеством времени и у нас быстро и приняли заказ и принесли.
Счет мы правда ждали минут 25,но в целом понравилось.Все было очень вкусно.
В Гагру вернулись не поздно, часов в 9.
А на даче нас уже потеряли, хотя мы предупредили,что уезжаем на экскурсию,нас ждали к ужину.
На следующий день у нас была запланирована поездка на Мамдзышху с Нориком.Это традиция.
Шашлык куплен и замаринован заранее,вино и чача Норика.
Едем весело! Периодически делаем остановки, вино льется рекой.
Норик предлагает ехать не на Мамдзышху,а по соседней дороге,выше.
Там тоже альпийские луга.
Никто из нас там не был и все соглашаются.
Спрашиваем как называется это место, но Норик как партизан молчит.
Так и не сказал как называется это место. Если кто подскажет –буду рада!
Оттуда,как сказал Норик,до Бзыбского ущелья несколько километров.
Меня терзают смутные сомнения,что это был Бомбояш.
Делаем остановки, фоткаем красотищу вокруг.
Окончательную остановку делаем на высоте 1950м.
Тепло, светит солнце, находим место, где уже жгли костер.
Норик занимается костром и шашлыком, мы режем овощи.
И тут солнце скрывается ,опускается облачность и становится очень холодно!
Мы с мужем одеты тепло и у нас еще теплые вещи в рюкзаке.
Вымокнув однажды на Мзы всегда берем и сменку и много теплого с собой.
А вот все остальные одеты легкомысленно: в шлепках и майках.
Мы делимся теплыми вещами. А потом я так замерзаю, что с трудом себя ощущаю и понимаю,что могу заболеть.
Я принимаю решение выпить чачи.Я совсем не пью, изредка в медицинских целях 50 гр.коньяка и все.
Прежде я все же ем мясо,только потом пью.
После 2х тостов согреваюсь.Забегая вперед скажу,что выпив определенное количество за вечер,
я оставалась в полном сознании. И не заболела,правда легкий насморк меня не миновал.
К нашему костру подтягиваются пастухи, приводят лошадь, все мы катаемся.
С нами приехала пара на своей машине, мы встретили их на одной из смотровых.
Они из Питера,первый раз в Абхазии. Очень приятные люди.
На обратном пути все поют и почти пляшут!
Незабываемая поездка!
На следующий день едем с друзьями в Пицунду купаться.
Вернувшись, обедаем в «Мокко» и прощаемся с друзьями.Их отпуск закончился, а у нас впереди еще неделя.
Следующий день отдыхаем ,звонит Наташа, предлагает поехать на 2 дня на Псху, но сил нет никаких.
Хотим поехать на Амткел.
И во вторник едем.
До Сухума доезжаем сами, на вокзале нас забирают.
Едем на 3х машинах, едем весело!
Амткел мне очень понравился. Пересмотрев до этого фотографии озера скажу, что меня фотки не впечатляли.
Но увидеть своими глазами хотелось.
Фото совершенно не передают окружающей панорамы и атмосферы!
Очень красивое место!
На озере был небольшой пикник. Мусор убрали конечно же, а вот кругом мусор присутствовал.
Не хотелось бы, чтобы стало как на Рице.
На обратном пути ребята водители предлагают отвезти нас на Багатские скалы и до КПП.
Никто из нас там не был, все хотят, но проблема с нами. Мы из Гагры и уехать вечером не сможем.
В итоге один из группы предлагает остаться переночевать у него.
Едем на Багатские скалы. Панорама Кодора просто завораживает.
Эта красота перекрыла все виденные в этот раз красоты!
Проезжаем КПП, спускаемся к реке Кодор. Вылезаем на Чертовом мосту и любуемся Багатскими скалами и Кодором.
На обратной дороге заезжаем на холодную речку, делаем остановку у пересохшего водопада.
В Сухум приезжаем часов в 10.
Хочу сказать большое спасибо людям, приютившим нас на ночь.
А также хозяйке Аиде,которая очень доброжелательно отнеслась к нам.
Позвонили на дачу,предупредили,что останемся В Сухуме ночевать.
Утром пошли завтракать в Новую столовую.
Потом пешком пошли к вокзалу, спрашивая у прохожих дорогу.
Все с удовольствием объясняли, шли долго. Теперь знаем, как пройти и к Ботаническому саду и к набережной.
Сухум мне понравился, точнее сказать в этот раз я его лучше почувствовала.
Жить бы я там хотела, но отдыхать почему-то нет.
Хотя конечно более удобно жить в Сухуме и ездить по Восточной Абхазии.
В Гагру вернулись в 11 утра. У нас оставалось 4 дня.
Пару дней отдохнули, а потом решили по старой памяти съездить на Рицу и Гегский.
С нами ездили ребята из Самары 1й раз отдыхавшие и ничего не видевшие.
Шофер веселый был.
Но хочу сказать, что после Восточной Абхазии Рица повергает в ужас.
Не сама Рица конечно (я люблю это озеро), но эти кафе вдоль берега и толпы народа просто убивают!
Наверно не надо было ехать туда, чтобы впечатление не портить. Но сделанного не воротишь!
Последний день провели на море!
Погода все 14 дней,за исключением половины дня,когда шел дождь,была отличная!
На море довольно сильные волны, как я люблю,были в самый первый день.
Напрыгались в волнах,но больше к сожалению таких волн не было.
А я вспоминала прошлогодний 3х дневный сильнейший сентябрьский шторм!
Отдыхать конечно в сентябре лучше, но об этом уже не раз говорилось.
Минусы нашего отдыха -это граница, но это забывается.
Питание на даче и обслуживание в кафе.
Нормально в «Мокко» обслуживали и в нашем любимом рыбном кафе «У Гарри».
В «Русалке» и остальных кафешках вдоль побережья в сторону Приморского парка
все кривились или становились глухими, когда мы хотели просто кофе попить с мороженым, а не заказывать по три блюда.
Это неприятно.
В кафе Европейская кухня нам честно сказали, что наш заказ не будут выполнять, потому что у них там 65 человек придут.
И спасибо за честность, хоть ждать не стали.
Вот и все минусы.
На следующий год на дачу наверно не поедем, хочется новых впечатлений.
Ну и конечно столько еще увидеть надо: и Отапскую пещеру и Псху и в Кодор хочется очень!
5 лет ездим и все кажется, что не видели ничего!
Фото:
http://foto.mail.ru/mail/satcruiser/954
В отличие от прошлого года взяли номер повышенной комфортности.
Номер понравился:просторный,санузел раздельный,душевая большая.
Никаких изменений на даче не обнаружили, а вот питание по сравнению с прошлым годом стало хуже.
Но конечно же отдых начался с перехода границы.2.5 часа на открытом солнце были мучительны.
Пограничники почему-то дольше обычного вертели наши паспорта, подозрительно вглядываясь.
Меня в этот момент такой смех разобрал! Но сдержалась!
В этот раз наш отдых совпал с отдыхом наших друзей (Надя и Миха), с которыми мы познакомились в Абхазии в 2008 году.
В свою очередь у друзей была еще компания, так что ездили мы большим коллективом.
Первые три дня провели на море. Для меня предел 2 дня,а на 3-й я уже начинаю мучиться,хочется движения и впечатлений.
Пляжный отдых не для меня.
Через 3 дня едем в Ткуарчал и на родоновые источники.
Едем с Наташей из Сухума,с которой мы ездим по Восточной Абхазии три года.
Из Гагры нас забирают в 7 утра.
Останавливаемся в Сухуме, завтракаем в Новой столовой.Очень вкусно и очень дешево!
Потом останавливаемся в Дранде, смотрим храм.
В прошлом году во время поездки по святым местам этот храм мы не видели.
Дальше без остановок едем в Ткуарчал.
Еще в прошлом году нам очень понравился этот город и захотелось снова туда вернуться!
Там встречаемся с директором Дворца культуры.
Он зовет друга и они соглашаются поехать с нами за Ткуарчал, в Акармару,на родоновые источники.
По дороге они рассказывают нам про окрестности, про жителей.
Итак, 1-я остановка на родоновых источниках.
Очень живописная картина: ванны на плато и пропасть с бурной рекой Галидзгой под ними и заросли гортензий вокруг ванн.
Жаль,что гортензии отцвели,всего несколько шапок цветущих висело.Искупались в родоне.
Затем поехали смотреть на добычу угля.Кругом черное все и камазы туда –сюда с углем.
За Акармарой любовались с моста на висячий мост на пропастью.
Останавливались около большого полноводного водопада.
Мне он понравился больше Гегского (наверно еще и отсутствием потока туристов).
Когда едешь по дороге за Ткуарчал очень красивые панорамы вокруг.
Вернувшись в Ткуарчал, зашли посмотреть Дворец Культуры. Очень впечатлило!
Такая отделка шикарная!
Попрощавшись с Ткуарчалом,двинулись в обратный путь.
Остановились на сероводородных источниках, но не в Киндги, а в другом месте чуть дальше.
Народу никого.Там сделали бассейн с сероводородом.
Это что-то! Плывешь в горячей воде и такие ощущения классные!
Накупавшись, поехали в Сухум в апацху Нартаа.
Там было очень много народу и я не знаю сколько мы бы ждали заказ, но Наташа подошла к официантке,
объяснила, что туристы из Гагры и с ограниченным количеством времени и у нас быстро и приняли заказ и принесли.
Счет мы правда ждали минут 25,но в целом понравилось.Все было очень вкусно.
В Гагру вернулись не поздно, часов в 9.
А на даче нас уже потеряли, хотя мы предупредили,что уезжаем на экскурсию,нас ждали к ужину.
На следующий день у нас была запланирована поездка на Мамдзышху с Нориком.Это традиция.
Шашлык куплен и замаринован заранее,вино и чача Норика.
Едем весело! Периодически делаем остановки, вино льется рекой.
Норик предлагает ехать не на Мамдзышху,а по соседней дороге,выше.
Там тоже альпийские луга.
Никто из нас там не был и все соглашаются.
Спрашиваем как называется это место, но Норик как партизан молчит.
Так и не сказал как называется это место. Если кто подскажет –буду рада!
Оттуда,как сказал Норик,до Бзыбского ущелья несколько километров.
Меня терзают смутные сомнения,что это был Бомбояш.
Делаем остановки, фоткаем красотищу вокруг.
Окончательную остановку делаем на высоте 1950м.
Тепло, светит солнце, находим место, где уже жгли костер.
Норик занимается костром и шашлыком, мы режем овощи.
И тут солнце скрывается ,опускается облачность и становится очень холодно!
Мы с мужем одеты тепло и у нас еще теплые вещи в рюкзаке.
Вымокнув однажды на Мзы всегда берем и сменку и много теплого с собой.
А вот все остальные одеты легкомысленно: в шлепках и майках.
Мы делимся теплыми вещами. А потом я так замерзаю, что с трудом себя ощущаю и понимаю,что могу заболеть.
Я принимаю решение выпить чачи.Я совсем не пью, изредка в медицинских целях 50 гр.коньяка и все.
Прежде я все же ем мясо,только потом пью.
После 2х тостов согреваюсь.Забегая вперед скажу,что выпив определенное количество за вечер,
я оставалась в полном сознании. И не заболела,правда легкий насморк меня не миновал.
К нашему костру подтягиваются пастухи, приводят лошадь, все мы катаемся.
С нами приехала пара на своей машине, мы встретили их на одной из смотровых.
Они из Питера,первый раз в Абхазии. Очень приятные люди.
На обратном пути все поют и почти пляшут!
Незабываемая поездка!
На следующий день едем с друзьями в Пицунду купаться.
Вернувшись, обедаем в «Мокко» и прощаемся с друзьями.Их отпуск закончился, а у нас впереди еще неделя.
Следующий день отдыхаем ,звонит Наташа, предлагает поехать на 2 дня на Псху, но сил нет никаких.
Хотим поехать на Амткел.
И во вторник едем.
До Сухума доезжаем сами, на вокзале нас забирают.
Едем на 3х машинах, едем весело!
Амткел мне очень понравился. Пересмотрев до этого фотографии озера скажу, что меня фотки не впечатляли.
Но увидеть своими глазами хотелось.
Фото совершенно не передают окружающей панорамы и атмосферы!
Очень красивое место!
На озере был небольшой пикник. Мусор убрали конечно же, а вот кругом мусор присутствовал.
Не хотелось бы, чтобы стало как на Рице.
На обратном пути ребята водители предлагают отвезти нас на Багатские скалы и до КПП.
Никто из нас там не был, все хотят, но проблема с нами. Мы из Гагры и уехать вечером не сможем.
В итоге один из группы предлагает остаться переночевать у него.
Едем на Багатские скалы. Панорама Кодора просто завораживает.
Эта красота перекрыла все виденные в этот раз красоты!
Проезжаем КПП, спускаемся к реке Кодор. Вылезаем на Чертовом мосту и любуемся Багатскими скалами и Кодором.
На обратной дороге заезжаем на холодную речку, делаем остановку у пересохшего водопада.
В Сухум приезжаем часов в 10.
Хочу сказать большое спасибо людям, приютившим нас на ночь.
А также хозяйке Аиде,которая очень доброжелательно отнеслась к нам.
Позвонили на дачу,предупредили,что останемся В Сухуме ночевать.
Утром пошли завтракать в Новую столовую.
Потом пешком пошли к вокзалу, спрашивая у прохожих дорогу.
Все с удовольствием объясняли, шли долго. Теперь знаем, как пройти и к Ботаническому саду и к набережной.
Сухум мне понравился, точнее сказать в этот раз я его лучше почувствовала.
Жить бы я там хотела, но отдыхать почему-то нет.
Хотя конечно более удобно жить в Сухуме и ездить по Восточной Абхазии.
В Гагру вернулись в 11 утра. У нас оставалось 4 дня.
Пару дней отдохнули, а потом решили по старой памяти съездить на Рицу и Гегский.
С нами ездили ребята из Самары 1й раз отдыхавшие и ничего не видевшие.
Шофер веселый был.
Но хочу сказать, что после Восточной Абхазии Рица повергает в ужас.
Не сама Рица конечно (я люблю это озеро), но эти кафе вдоль берега и толпы народа просто убивают!
Наверно не надо было ехать туда, чтобы впечатление не портить. Но сделанного не воротишь!
Последний день провели на море!
Погода все 14 дней,за исключением половины дня,когда шел дождь,была отличная!
На море довольно сильные волны, как я люблю,были в самый первый день.
Напрыгались в волнах,но больше к сожалению таких волн не было.
А я вспоминала прошлогодний 3х дневный сильнейший сентябрьский шторм!
Отдыхать конечно в сентябре лучше, но об этом уже не раз говорилось.
Минусы нашего отдыха -это граница, но это забывается.
Питание на даче и обслуживание в кафе.
Нормально в «Мокко» обслуживали и в нашем любимом рыбном кафе «У Гарри».
В «Русалке» и остальных кафешках вдоль побережья в сторону Приморского парка
все кривились или становились глухими, когда мы хотели просто кофе попить с мороженым, а не заказывать по три блюда.
Это неприятно.
В кафе Европейская кухня нам честно сказали, что наш заказ не будут выполнять, потому что у них там 65 человек придут.
И спасибо за честность, хоть ждать не стали.
Вот и все минусы.
На следующий год на дачу наверно не поедем, хочется новых впечатлений.
Ну и конечно столько еще увидеть надо: и Отапскую пещеру и Псху и в Кодор хочется очень!
5 лет ездим и все кажется, что не видели ничего!
Фото:
http://foto.mail.ru/mail/satcruiser/954