Отдых в Сухуме. Фотки и Микроотчет.

Стас

читатель
#1
Здравствуйте! Давно читаю форум, но поскольку сказать особо нечего, не писал ниразу.

Вернулись мы из Абхазии. Отдыхали в основном в Сухуме, причем не в центре, а над питомником. Ул. Убыхская(бывш. Трапеция, бывш. Миминошвили). Изначально собирались поездить по всей стране...тоесть пару дней тут, пару дней там. Был у нас адрес дальних знакомых...очень дальних. Поэтому решили приехать к ним, переночевать, и определицца, что и как. В резульате остались на все время...правда не у этих знакомых, а у их соседей. Отличные люди.

Итак. Буду краток.(с)
Прилетели в Адлер 3 августа около двух часов дня. Ловим такси до границы, переходим границу. Никаких проблем, глянули в пасспорта и гуляйте...даже "просвечивать"рюкзаки не стали.
Садимся в автобус до Сухума. Как выяснилось потом, лучше ехать в маршрутке, гораздо быстрее. В автобусе, к нам залезли таки в рюкзак, но ниче там взяли...все деньги были "в руках", а кроссовки, их видимо, не итрересовали.
Вообщем, так мы в Сухуме и остались, о чем, не пожалели. Отдыхающих значительно меньше, чем в Гаграх и Пицунде...как в другом мире. Город после войны не восстановлен, одно здание правительства чего стоит, но к следам от пуль и снарядов на стенах привыкли на удивление быстро.
Много куда ездили, много где были, все это можно посмотреть в фотках.
trample.photofile.ru
Единствнное, о чем жалею, что не поднялись в Ауадхары и не побывали на Гальском водохранилище.
В Очамчырах делать нечего. Все лежит в руинах. Хотя посмотреть есть на что, но отдыхать я бы там не стал.
Пицунда и Гагры...те же Сочи. Людей море, цены заоблачные.
Рица, Афон - просто сказка, хотя людей там тоже очень много, но в большинстве своем это не отдыхающие там, а приехавшие на экскурсии.
Если хотите безлюдного пляжа, и кучи живности в море(мы там крабов ловили и ели) то надо прокатицца до Нижней(малой) Эшеры. Ключевое слово "где старая турбаза и пятиэтажки на берегу".
Каманы - вот уж где точно надо побывать. Но это только при условии наличия у вас УАЗа...даже Нива не пройдет. Два жестоких брода, и три или четыре обвала на дороге.
Про цены:
На привозное из России чуть ли не дороже чем в Москве, зато местная продукция стоит копейки, при условии, что покупаете ее на рынке. Да. Местный рынок работает до 14-00, это стоит иметь ввиду.
Про "где поесть". Очень понравилась "Басла"(напротив санатория РВСН) и через дорогу от нее...не помню как называецца, короче там чисто абхазская кухня..на любителя. Очень остро. Если на пляже, то "Эльбрус". это по набережной от Марса в сторону маяка, меров 300-400.
Про местное население. В большинстве своем это очень добрые, гостиприимные люди. Но! Есть определенное количество молодежи, "дети войны". Кому в 92-93 было по 7-14 лет...с ними лучше не связываться. Рецепт спокойного проживания:
1. Иметь знакомых(и знакомицца с местными, которые вам симпатичны)
2. Не ходить в безлюдные места ночью(в людных, за вас всегда заступятся, даже если вы не будете просить об этом.)
3. не таскать с собой много денег.
У нас реально был один инциндент, но и то, по большому счету между местными. Ночью я с женой и юноша, у которого мы жили, тоже с женой, пьяные(мы, не жены) повздорили изза того, кто первым в такси поедет, с еще одним местным джигитом.

Вот собственно и все. Осталось только пложительное. Поеду туда снова, может даже на новый год, если отпуск дадут.

Если что интересно, спрашивайте тут или в асе. С радостью расскажу.
 
#2
ЗдОрово, Стас. Спасибо. Фотографии очень непосредственные.
С кем ездили в Очамчиру? И Гальское водохранилище - туда разве можно самим проехать?
Если нет знакомых - сложно там? Поехали бы Вы туда на новой дорогой машине или лучше обойтись такси-маршрутками?
Афон - место только для экскурсий или жить там лучше, чем в Сухуме?
 

Стас

читатель
#3
Desert Rose написал(а):
ЗдОрово, Стас. Спасибо. Фотографии очень непосредственные.
Рад стараться. :)

С кем ездили в Очамчиру? И Гальское водохранилище - туда разве можно самим проехать?
Ездили со знакомыми, думаю, что можно и самим, если соберетесь, я дам координаты людей, они вам все расскажут, и может быть даже покажут(это не факт, потому что у мужа много работы, а жена его беременна:)
Одинм, без знакомых, лучше не ездить по горным дорогам, если точно не знаешь, что ехать можно. В окрестностях Сухума очень много минных полей(в горах, на подступах к стратегическим высотам). Незнаю, уж насколько там наличиствуют неразминированные мины, но HALO работает во всю.

Если нет знакомых - сложно там? Поехали бы Вы туда на новой дорогой машине или лучше обойтись такси-маршрутками?
Планирую в следующем году, если все будет в порядке, как раз на новой машине и поехать. Ничего там с машиной не случится, только местами дороги плохие, но в эти места можно и такси поймать. :) И ночью надо аккуратнее, потому как коровы или лошади на дороге - явление нормальное, а в силу местного рельефа много слепых поворотов.
Уж угнать - точно не угонят. У них с этим строго довольно. Да и еще...качество местного бензина вызывает некоторые сомнения. Хотя дорогих машин...там не то чтобы много, но они есть. Значит бензин горит, хотя бы.
Без знакомых...думаю, что не сложно, да и если вы нормальный человек, вы быстро ими обзаведетесь там.

Афон - место только для экскурсий или жить там лучше, чем в Сухуме?
Лично я бы там не стал жить, как раз по причине того, что народ толпой будет ходить через тебя. :) Да и город маленький совсем. Хотя гораздо красивее Сухума, имхо, именно изза отсутствия(почти) развалин.
Если вы на машине, то для вас это не проблема. Ехать от Сухума до Афона 15 минут. Маршрутка стоит...толи 20, толи 30 рублей.
 
#5
Стас, мне хочется показать Абхазию мужу. И так, чтобы он в нее влюбился с первого раза: ) Человек он несколько другого склада, чем я... Приходится подбирать такой вариант отдыха, чтобы обеспечить комфорт ему: ) Постоянно думаю об этом и иногда приходит в голову поселиться в Веселом (в какой-нибудь мини-гостинице), а в Абхазию уезжать на весь день: ) Но такие отчеты, как Ваш, вселяют оптимизм.
Буду благодарна, если в ЛС сообщите координаты Ваших знакомых: мне бы тоже хотелось посмотреть Очамчиру. Еще бы хотелось побывать в Нижней Эшере, но думаю, ее мы сами найдем.
Про знакомых Вы хорошо отметили - так там и есть. Очень важно.
Спасибо.
 

Стас

читатель
#6
Desert Rose написал(а):
Стас, мне хочется показать Абхазию мужу. И так, чтобы он в нее влюбился с первого раза: ) Человек он несколько другого склада, чем я... Приходится подбирать такой вариант отдыха, чтобы обеспечить комфорт ему: )
Странно, у нас, например, наоборот...я думаю, как обеспечить комфорт жене. :D

Постоянно думаю об этом и иногда приходит в голову поселиться в Веселом (в какой-нибудь мини-гостинице), а в Абхазию уезжать на весь день: ) Но такие отчеты, как Ваш, вселяют оптимизм.
Сомнительный комфорт...мотацца туда-сюда...Если главное - комфорт, то можно поселицца в "Самшитовой роще" в Пицунде, но там, говорят цены, просто ужасающие, я слышал 100$ в сутки за номер, но не ручаюсь за эту инфу. В Сухуме тоже есть офигительная гостиница, даже две, если интересно, могу узнать цены. Можно, наверное, в санатории военные в Сухуме, но это, думаю, только через знакомых военных.


Буду благодарна, если в ЛС сообщите координаты Ваших знакомых: мне бы тоже хотелось посмотреть Очамчиру. Еще бы хотелось побывать в Нижней Эшере, но думаю, ее мы сами найдем.
Про знакомых Вы хорошо отметили - так там и есть. Очень важно.
Спасибо.
Сообщу. Не вопрос. Наверное, только завтра, если не заболею, с собой нет телефона.
 
#7
Все цены на санатории и пансионаты я знаю: ) Гостиниц в Сухуме несколько... Лучшая, наверно, Синоп. Но много пишут про то, что Сухум достаточно разрушен; не хотелось бы напугать с первого раза: )
И вообще сомнительно в Абхазии платить такие деньги за проживание, если мы даже за границу стараемся купить путевки по разумным ценам (потому что хочется везде побывать; и не один раз за год). Например, на Кипр (вообще даром) или на Тенерифе (все включено, 4 звезды) летали по ценам, которые меньше, чем если сделать такой же расчет (с самолетом) по Абхазии. Наверно, в первую очередь, хочется получить психологический комфорт. Почему-то складывается впечатление, что такое наиболее возможно в Новом Афоне. Кроме того, все равно я бы хотела все время там провести в дороге: ) Очень давно не была - успеть бы посмотреть побольше, чтобы в следующий раз точно знать, где мне наиболее комфортно будет остановиться во всех смыслах. Муж в прошлом - офицер-ракетчик, поэтому можно было бы позвонить "кому надо" и взять путевки в санаторий РВСН, но это определенная привязка к месту...
Я уехала в 13 лет из Абхазии - меня тянет туда за чем-то другим: ) А муж-то почему должен страдать?: ) Дома - да, разумеется, он обеспечивает мне комфорт. Но что касается путешествий - это на моей совести: ) Пока что он всегда оставался доволен: )
Возникает много вопросов, которые на российской территории имеют простое решение: стоянка машины, страховка и т.д. При этом в мини-гостиницах есть именно то, что привлекательно: минимальные цены, отсутствие обязательного трехразового питания и т.д. и т.п.
Тем не менее, наверно, рискну. Просто не хочется потом оказаться виноватой, что затащила его туда.

Если получится с адресом, который мне ранее пообещали, то будем и в Сухуме: )
 
#8
Подскажите во сколько уехали от границы в Сухум на автобусе? На маршрутном?
не подскажите до какого часеа там транспортное сообщение с сухумом? Сколько стоит проезд?
 

Стас

читатель
#9
Андрей В. написал(а):
Подскажите во сколько уехали от границы в Сухум на автобусе? На маршрутном?
В райное 14 часов. Автобус....50 чтоли рублей...или 100, точно не помню, сто я отдал за одного или за двоих.
Маршрутка не сильно дороже, но едет быстрее в полтора раза 2 часа вместо 3.

не подскажите до какого часеа там транспортное сообщение с сухумом? Сколько стоит проезд?
Маршрутки и автобусы начинают ходить в районе 5 утра в сторону границы в основном(товар везут)...а вот ОТ границы, точно сказать не могу, но все светлое время суток. Отходят и маршрутки и автобусы "когда наполняцца".
Официальная расценка на такси Сухум-границца 1000-1200рублев, в зависимости от конторы.
 

Niels

пугающий
#10
Desert Rose
В Новом Афоне Ваш супруг, скорее всего, останется недоволен морем. Там оно, как правило, мутноватое. Объясняется это впадением Псырцхи (мутная светло-коричневая жижа). Возможно, в районе вокзала море и получше. Но жить в пятиэтажке?.. Или на горе?..

Автобус до Сухума 50 рублей, маршрутка - 80 рублей, но водитель может встать в позу и потребовать 100 рублей.
В смысле воровства повторяю то, что писалось тут раньше: опасный участок - между Гудаутой и Новым Афоном.
 
#11
Нильс, смотрела сегодня фото и удивилась: море на самом деле там мутноватое. Я нашла минигостиницу в НА. Думаю, что для начала остановлюсь дня на три - очень уж мне там пожить хочется... А потом - Сухум или пансионат "Эвкалиптовая роща".
Скорее всего, поедем на машине.
 

hotdog

участник
#13
Niels написал(а):
Desert Rose
Автобус до Сухума 50 рублей, маршрутка - 80 рублей, но водитель может встать в позу и потребовать 100 рублей.
то, что может "встать в позу" это точно! мы возвращались из Гагр в Сухум и тормознули у Континента рафик. Сели-поехали. То, что рафик был наполовину забит салфетками и туалетной бумагой-это фигня, места заняли, осталось 1 сободное. В Н.Афоне подобрали 2-х местных женщин и водила доолго возмущался почему никто не хочет потесниться или сесть др-другу на колени. В результате одну примостили на тюке с салфетками. Они доехали до Сухума, заплатили по 20р (обычная стоимость проезда) и вышли, а потом водила с оставшихся (все отдыхающие) затребовал по 100р. На мое замечание что вроде от Гагр до Сухума стоит 50р, было сказано, что "за 50 пусть тебя другой возит". Спорить, скандалить не хотелось (может и зря), никто из пассажиров тоже не возмутился, поэтому отслюнявив по 100 за двоих пришлось выйти :evil: .
Это я все к чему? Стоимость какого либо товара или услуги полностью зависит от настроения продавца и его наглости, мог ведь и 200 взять :!:
 

Юстас

интересующийся
#15
Niels написал(а):
Desert Rose
В Новом Афоне Ваш супруг, скорее всего, останется недоволен морем. Там оно, как правило, мутноватое. Объясняется это впадением Псырцхи (мутная светло-коричневая жижа). Возможно, в районе вокзала море и получше. Но жить в пятиэтажке?.. Или на горе?..
Ну зачем так. Море бывает мутное непосредственно у впадения этих речушек. И у вокзала можно найти чистые места и напротив дачи сталина тоже неплохо и в районе ракушки тоже.
 

nikki

старожил
#16
У вокзала вода тоже мутноватой бывает. Чем это объяснить - не знаю. Возможно из-за того, что там впадает несколько горных ручейков...
уходить нужно дальше от Афона - там красота.
 
#17
Люди, я билеты на самолет купила! Муж не знает. Он поехать отказался из-за работы (предложил через месяц-полтора).
Море видела мутноватым как раз за вокзалом (по направлению к Сухуму). Надеюсь, что это было только в день съемок. И лишь бы еще теплым было к моему приезду!
 
Сверху