Отметили, можно и рассказать

Нута

Белое Безмозглое
#1
Про встречу НГ уже рассказывала, теперь про рыбалку! В этот раз один из хозяйских племянников организовал вылазку за форелью на близпротекающую речушку. Правда ловля ночью с фонарем успеха не принесла, но мы повторили попытку с первыми петухами и более чем успешно. Форель ловится на слегка вялого червя(запас 3-х дневной давности), приправленного красной икрой для верности. По утверждению моего "учителя", на чистую икру она берет веселее, но мы как-то неблагоразумно перевели почти все на бутерброды, а "Континент" так рано не открывается. Выловленная собственоручно, испеченная на шампуре на углях камина форель - самое вкусное, что я ела в Апсны, причем гораздо вкуснее той, что готовят на Рице. Плюс хорошее вино Лыхны - ощущение рая!
С погодой нам, по-моему, повезло. Самый теплый день - 1 января - было наверное градусов 17, солнечно, без ветра. 3-го ездили в парк, было очень ветренно у моря, хотя в городе не чувствовалось. Можно было "валяться" на ветряном потоке, просто поворачиваешься спиной к ветру и облокачиваешься как на диване.
Зимой в Апсны летают бабочки и стрекозы! По дороге на 1-ю смотровую фотографировались на фоне цветущих ромашек(правда немногочисленных, но все же).
Наблюдение: в зимний период мужское население Апсны спокойней относится к присутствию на их территории особей женского пола российского происхождения. Возможно отвлекают сами праздники, возможно просто "не сезон", но мы с Валери совершенно свободно разгуливали по Гагре практически в любое время, что не позволяли себе в курортный период без сопровождения детей квартирной хозяйки. Немногочисленные прохожие весьма дружелюбно поздравляли с НГ без попыток завязать продолжительную беседу!!! Кстати, много на форуме проходило темок вроде "Дружбы не бывает" и других таких же слезных. Жаль конечно, что у девчонок был негативный опыт, но мне не кажется, что все так плохо. Есть, конечно, специфика, но мы уже не первый год очень по-дружески общаемся с абхазцами, круг знакомств довольно обширен и никто не воспринимает российских туристок, как заведомых искательниц внимания тамошних мужчин. Впрочем, возможно нам везет на хороших людей, не стану спорить.
 

Berg

деревенский
#2
Спасибо. Про бабочек и стрекоз первый раз слышу. Хм.. Субтропики, одним словом.
 
#3
Газета "Заря Востока", 1922 год
Исаак Бабель
--------------------------------------------------------------------------------

ГАГРЫ



Волею державного деспота на скале воздвигся город. Были построены дворцы для избранных и хижины для тех, кто избранных будет обслуживать. На глухом берегу заиграли огни, и тугие кошельки с продырявленными легкими потянулись к скале светлейшего деспота.
Все текло, как положено. Дворцы цвели, хижины гнили. Дырявые легкие избранных выздоравливали, здоровые легкие услужающих крошились и разрушались, а необузданный старый принц неутомимо гонял лебедей по своим прудам, разбивал цветники и карабкался по кручам, водружая на недосягаемых вершинах дворцы и хижины, только дворцы и только хижины. В Петербурге подумывали о том, чтобы объявить принца сумасшедшим и отдать под опеку. Потом грянула война. Принца объявили гением и назначили его начальником санитарной части. Изумленная история поведает о том, как лечил принц Ольденбургский пять миллионов больных и раненых, но о Гаграх, об этой выдумке его упрямой и бездельной фантазии - кто расскажете Гаграх?

Война и вслед за нею революция. Прибои и отливы красных знамен. На модных курортах не стало больных, а у сиделок не стало хлеба. Грохот сражений на больших дорогах и присевшая на корточки тишина в глухих углах. Всероссийская буря выбрасывает ненужный щебень на дальние берега, трупы крыс, бежавших с корабля. А мертвенные Гагры, эта величавая нелепость, глохнут на своей разрушенной скале, всеми забытые, ничего не производящие...
Еще и теперь впечатление, производимое этим унылым и диковинным городком, ужасно. Он похож на красавицу, ободранную дождем и слякотью, или на труппу испанских танцовщиц, гастролирующих в голодающей волжской деревне. Пруды, разбитые вокруг дворца, превратились в болота, и их ядовитое дыхание выбивает из призрачного и жалкого населения последние остатки сил. Невообразимые шафранные люди в стукалках и вицмундирах расхаживают среди сумрачных балаганов, стиснутых гранитными стенами многоэтажных великанов. Безумие Гойи и ненависть Гоголя не могли бы придумать ничего более страшного. Обломки крушения, бессмысленные видения прошлого, это дореформенное чиновничество, сожженное нищетой и малярией, застрявшее почему-то в живых, бродит здесь, как грустный символ умершего города.

Пять лет Гагры ничего не делали, потому что им нечего делать и они ничего не умеют. Они умеют только потреблять - это поселение сиделок, рестораторов, коридорных и банщиков, прошедших у старого барина науку лакейского шика и курортных чаевых.
И вот в этом году новый хозяин впервые открывает лечебный сезон в Гаграх. Санатории чистятся и Приводятся в порядок. Ждут больных товарищей из РСФСР и Закавказья. Санатории предположено развернуть на 150-200 коек. Возможности в Гаграх велики. Омрачает только вопрос о продуктах, стоящий довольно остро, а здания гостиниц и бывший дворец Ольденбургского, хоть и обеднели инвентарем, но все еще прекрасны. Курортное управление, до сих пор, как известно, не страдавшее от переутомления, проявляет кое-какие признаки жизни.

На опавших щеках городка заиграла робкая улыбка ожидания. Гагры ждут новых птиц и новых песен. Эти измученные, заболевшие, но неутомимые птицы, оплодотворившие беспредельные пространства нашей страны, - пусть приложат они частицу своей животворящей энергии для того, чтобы возродить к жизни целительную климатическую станцию, до сих пор плохо управляющуюся, заглохшую, но имеющую все права на существование
 

Нута

Белое Безмозглое
#5
to барабан
Гагры ничего не делали, потому что им нечего делать и они ничего не умеют. Они умеют только потреблять - это поселение сиделок, рестораторов, коридорных и банщиков, прошедших у старого барина науку лакейского шика и курортных чаевых.
На опавших щеках городка заиграла робкая улыбка ожидания. Гагры ждут новых птиц и новых песен. Эти измученные, заболевшие, но неутомимые птицы, оплодотворившие беспредельные пространства нашей страны, - пусть приложат они частицу своей животворящей энергии для того, чтобы возродить к жизни целительную климатическую станцию, до сих пор плохо управляющуюся, заглохшую, но имеющую все права на существование
все реально через столько лет, жутковато.
 

zuzu

горизонт завален
#6
Еще и теперь впечатление, производимое этим унылым и диковинным городком, ужасно. Он похож на красавицу, ободранную дождем и слякотью, или на труппу испанских танцовщиц, гастролирующих в голодающей волжской деревне.

Мурашки топчат...
 

Нута

Белое Безмозглое
#7
zuzu написал(а):
Еще и теперь впечатление, производимое этим унылым и диковинным городком, ужасно. Он похож на красавицу, ободранную дождем и слякотью, или на труппу испанских танцовщиц, гастролирующих в голодающей волжской деревне.

Мурашки топчат...
Попробую отправиться туда в марте, может среди мимозы, в ожидании лета, этот город станет сказочнее, перестанет навевать столь противоречивые ощущения: восторг и печаль.
 
#8
[quote="барабан...На опавших щеках городка заиграла робкая улыбка ожидания. Гагры ждут новых птиц и новых песен. ...[/quote]

*
лететь и петь
петь и лететь
 

Madam S

участник
#9
Спасибо за Бабеля!
Замечательно!
Согласна со всеми.
И стиль, и слог, и боль, и любовь...
 
Сверху