Отзыв об отдыхе с 25 июня по 6 июля 2007 г.
(Ольга, Ирина, Людмила. г.Самара)
25 июня. Наконец мы опять в Абхазии, в Гагре. Погода солнечная, море теплое, воздух пахнет кипарисами и эвкалиптами. Цветут белые и розовые олеандры, магнолии, разноцветные гортензии, акация. Впереди 10 дней долгожданного отдыха.
Встречаемся с нашим замечательным гагринским другом Арсеном и обговариваем новые экскурсионные маршруты. Благодаря Арсену в этот раз нам посчастливилось увидеть те уголки Абхазии, в которых мы еще не были и куда стремились попасть. Об этом дальше мой рассказ.
1. Поездка к урочищу Бамбонаш 27.06.2007.
Дорога к урочищу Бамбонаш начинается от пр.Нартаа в сторону горы Мамдзышхи. По пути проехали первую и вторую смотровые площадки (деревянного кафе, которое было возле первой смотровой площадки, теперь нет). После развилки (одна дорога идет в сторону г. Мамдзышхи, другая в сторону массива Арабика) поехали налево.
Чем выше поднимаемся, тем больше в лесу хвойных деревьев. У пихт на фоне темно-зеленой хвои резко выделяются светло-зеленые молодые веточки. Как будто кто-то сделал аккуратный маникюр на их пушистых лапах.
Еще выше лес заканчивается и дорога петляет посреди зеленых просторов. Это альпийские луга. Вдали видны горные вершины с нерастаявшим еще снегом, зеленые ущелья с нависшей над ними голубой дымкой.
По пути часто встречаются пастухи, перегоняющие на летние пастбища коров, коз, лошадей. Вокруг обилие луговых цветов!
Начинает цвести рододендрон. Немного позже его цветами будут почти сплошь покрыты большие пространства. Можно представить, как это красиво! Встретились белые цветы, издалека похожие на наши пионы.
В основном преобладали желтые цветы, но разнообразные по форме и высоте. Местами их было так много, что полянки напоминали сплошной желтый ковер!
Уже начинает цвести чабрец. Пастухи называют его горным чаем.
Доехали до одного из многочисленных летников пастухов. Побродили вокруг. Полюбовались великолепной панорамой гор, покрытых густым лесом, набрали воды из родника. Хозяин балагана угостил нас мацони и горным сыром. Поблагодарили его за угощение. Поехали дальше. Потом вышли из машины и пешком дошли до того места, где дорога заканчивалась, упираясь в маленькое озерцо. Раздолье вокруг и чистейший горный воздух!
На обратном пути, уже подъезжая к смотровой площадке, остановились у дерева с поспевшей шелковицей и вдоволь наелись.
В Гагру вернулись около 9 вечера.
2. Путешествие в сторону Аибги (к подножию горы Ах-Аг 2732,4 м.)
Выехали из Гагры рано утром. Доехав до КПП Псоу, свернули направо и устремились по дороге, которая проходит вдоль пограничной реки Псоу.
Вода в реке чистая, голубого цвета. Ширина Псоу то шире, то уже. Дорога местами почти вплотную подходит к реке. Каждый камень, каждый куст на противоположном берегу – это уже Россия. Раньше люди спокойно переходили Псоу, не было этих проклятых границ. А теперь, вдоль реки в определенных местах на Российской стороне стоят пограничники.
Проехали Сальме, Салхино, Микелрипш (ранее это место называлось «Казарма»). В одном месте дороги увидели небольшой мост (длиной метров 6) с чугунными красивыми невысокими оградами. Казалось бы, для чего нужен здесь мост? Поблизости не видно ни речки, ни ущелья. Вышли из машины и подошли к правой ограде моста. Оказывается, там за ветвями деревьев можно разглядеть очень узкое ущелье, где глубоко внизу слышен шум воды. Теперь стало понятно, почему в этом месте сооружен мост.
Далее дорога проходит мимо разрушенного моста из Абхазии в Россию.
Вдруг Арсен останавливает машину возле маленького домика, похожего на сарайчик. Откуда-то появляется небольшого роста щупленький старик с длинной бородой и копной седых длинных волос. Его прозвище «Борода». Арсен и старик о чем-то беседуют. Потом «Борода» обращается к нам. Несмотря на почтенный возраст, старик бодр и энергичен. Но самое интересное то, что он хорошо знает историю (не только России и Абхазии, но и мировую). За неимением у нас времени он вкратце рассказывает о прошлом этих мест, упоминая такие известные имена, как Грибоедов, Пржевальский, Пушкин и др., желает нам счастливого пути и мы, удивленные встречей в лесу с неординарным человеком, продолжаем путешествие.
Дорога приводит нас к тому месту, где соединяются старая и новая Абхазские дороги. После того, как Абхазия не получила разрешение у России на то, чтобы лесовозы часть пути ехали по российской территории, абхазский лесхоз начал строительство этой дороги. В скале был прорублен участок длиной 7-9 км., который соединил обе части старой лесовозной дороги, проходящей на абхазской стороне. Строительство закончилось в 2002-2003 гг. Ширина этого скального участка где-то чуть больше 4 м, где-то меньше. Двум машинам можно разъехаться только в нескольких местах. Поэтому, если навстречу попадется лесовоз, придется сдавать назад метров 500-700, до места, где можно будет разъехаться. А делать это, учитывая, что с одной стороны извилистой дороги скала, с другой глубокий обрыв, непросто. В двух местах ширина настолько узкая, что край дороги над обрывом, на самом изгибе укреплен бревном. Большим плюсом можно считать, что почти на всем протяжении этого скального участка, с того края дороги, где обрыв, оставлен хоть и невысокий, но все-таки бортик. А в одном месте (участок длиной метров 5) дорога проходит между высокими скалами. Из растительности преобладают дуб, граб, липа. Далее лес из сплошного бука.
На протяжении всего скального участка было видно дорогу вдоль противоположного берега Псоу на российской стороне.
Недалеко от того места, где соединяются новая и старая абхазские дороги, находится действующий мост через Псоу, на котором расположен пост российских пограничников.
Вид с этого моста
Далее едем по старой лесовозной дороге в сторону села Аибга. Не доезжая до самого села, сворачиваем направо, едем метров 500 и поворачиваем налево, на старую, уже теперь малозаметную дорогу. (А выше села Аибга километра на два и сейчас ведутся лесозаготовки). По обеим её сторонам растут огромные лопухи. Нам встретилась «Нива», багажник которой был доверху заполнен стеблями лопухов. Интересуемся у нашего спутника, для чего их собирают. Он говорит, что армяне готовят из них соленья.
Постепенно кроме буковых деревьев начинает встречаться пихта, а еще выше сосна и кое-где низкорослая береза. По пути пришлось переезжать несколько маленьких речушек и ручейков и три довольно большие горные речки: Фесоила, Беш (с турецкого переводится как «пять»), Катарха. Вода в реках чистейшая, ледяная, голубого цвета. Пили из каждой речки и наслаждались необыкновенным вкусом воды! Причем вкус воды везде разный.
Далее дорога выводит нас в зону альпийских лугов с сочной ярко зеленой свежей травой и цветами. Мы были так удивлены, что в зоне лугов можно увидеть лилии. Они бледно желтого цвета с характерным для лилий запахом. Удивительно!
Едем дальше, поднимаемся все выше и выше. Начинают встречаться пастушеские балаганы. В некоторых уже есть люди, некоторые еще пустуют. По дороге собираем душистую мяту. Вот уже хорошо видны горные вершины. На некоторых до сих пор лежит снег.
Доезжаем до самого верхнего балагана. Интересуемся можно ли проехать еще выше. Нам отвечают, что какое-то расстояние еще можно проехать, а дальше лежит снег. Было решено проехать сколько сможем, а дальше пройти пешком. Какая красота вокруг!!! Горы с нерастаявшим еще до конца снегом и зеленая трава. А какое разнообразие цветов!!!
С правой стороны дороги гора, которая не покрыта травой и выглядит будто серебряной. Очень красиво и необычно!
Едем дальше по узкой горной дороге. Она идет куда-то далеко-далеко.
Но путь нам преграждает снег. Выходим из машины и дальше идём пешком.
Какая красота вокруг! На мокрой земле дороги нам встречаются отпечатки лап медведя. Вот это да! С правой стороны высоко на горе видна надпись «1950 АИК». Как нам потом сказали местные пастухи, эта гора называется «Монастырь».
Идем дальше, сворачиваем с дороги и поднимаемся на возвышенность. Трудно описать то величие и великолепие, которое было перед нами! Вокруг горы, а мы идем по мягкой почве, покрытой зеленой травой с потрясающим разнообразием горных цветов!!! Белые, фиолетовые, розовые, сиреневые, желтые … А вот и так называемые «черные тюльпаны»! Да так много! Говорят, что они редко встречаются.
С места, где мы находились, виден хребет Аибжа, г. Агепста (3256,7 м.), хребет Аибга, за которым находится Красная поляна. Все это Гагрский хребет (см. карту К-37-21). Таким образом, мы находились у подножия горы Ах-Аг (2732,4 м.).
Было видно, что дорога идет дальше, огибая горную вершину. Сюда хорошо приезжать с ночевкой, чтобы не торопясь побродить и вдоволь налюбоваться красотой этих мест. А время бежит неумолимо и уже пора возвращаться. Доходим до машины, садимся и едем обратно.
На юге быстро темнеет. И пока мы доехали до скального участка новой дороги, стало совсем темно. Признаюсь, что в полной темноте было жутко ехать по извилистой дороге над пропастью, да еще под уклон и по сыпучей щебенке. Когда ехали там утром (в основном дорога шла на подъем, а не на спуск, как теперь) никакого сильного дискомфорта мы не испытывали. Поэтому, когда выбрались на старую дорогу, все облегченно вздохнули. То тут, то там в темноте мигали светлячки. На противоположном берегу Псоу (в России) светились окна домов. Когда дорога вплотную подходила к реке, был слышен шум воды, а свежая прохлада врывалась через окна машины.
В Гагру приехали около 12 ночи.
3. Путешествие на озеро Амткел 02.07.2007.
Из Гагры выехали в 5 часов утра. Трасса до самого Сухума почти свободна, лишь изредка попадаются машины. Утренний Сухум чист и свеж. Быстро промчались по его уютным с цветущими повсюду олеандрами улицам. (Правда, гаишники в одном месте недобрые оказались. Учинили нам допрос откуда, куда и зачем едем, как зовут водителя. Придраться было не к чему, но все-таки содрали 300 р.).
Вот мы уже возле Мархяулского источника. Набрали воды и поехали по красивому ущелью речки Мачары (это ущелье я описывала в одном из своих отзывов, поэтому не стану повторяться). Проехали Цебельду и уже в селе Амткел встретились с нашими знакомыми, которые по договоренности должны были отвести нас на озеро Амткел.
Оставили машину в одном из дворов, вышли из села и пошли по дороге в сторону Джампалского моста. (За Джампалским мостом дорога устремляется в Лату и далее в Сванетию).
Перейдя по небольшому мостику речку, впадающую в Джампал недалеко от Джампалского моста, пошли по дороге. Слева осталась речка, а справа великолепный вид на покрытые густым лесом горы. Попадается много плодовых деревьев. Когда-то здесь было большое село, в котором жили армяне, греки, русские, грузины. Теперь от домов не осталось и следа. Встретились только развалины фермы. Как жаль, что этот когда-то цветущий и густо населенный благодатный край теперь стал заброшенным и безлюдным (к тому же не совсем безопасным). По этой дороге когда-то ходил рейсовый автобус, перевозя людей. Теперь в это трудно поверить.
Дошли по этой дороге до развилки и свернули направо на заросшую дорогу. Постепенно она перешла в еле заметную тропу, уводя нас в ущелье Холодной речки. Шли сначала вдоль реки по мягкой и густой траве, местами пробираясь сквозь ветки деревьев. Само ущелье очень живописное. Справа и слева скалы. С правой стороны по ходу движения встретился большой грот, со сводов которого капала вода. Много самшита, лиан. Не обошлось и без перехода Холодной речки вброд. Причем несколько раз, поскольку русло петляет, то сужаясь, то расширяясь. Вода холодная. Глубина там, где нам пришлось переходить, в некоторых местах чуть выше колена, в некоторых до щиколотки. Местами удавалось перескочить с камня на камень и продвигаться все дальше, к нашей цели.
Вот, наконец, мы дошли до того места, откуда начинается Холодная речка. Она с шумом вытекает из скалы и далее течет по руслу, по которому мы шли, и в конце уходит куда-то под землю. Напились чистейшей холодной воды, полюбовались живописным видом самой реки, покрытыми изумрудным мхом камнями. Далее нам предстоял крутой подъем по огромным серым камням высоко вверх. Местами вместо камней приходилось лезть по так называемой «сыпучке». Это мелкие камни, которые так и норовят укатиться из-под ног вниз.
Подъем благополучно преодолели и выбрались наверх, на тропу. (Поднимались не по тропе в целях безопасности, для подстраховки).
Дальше шли по лесу. Из деревьев преобладают граб и ольха. Тропы уже явно не было видно. Шли то по траве, то по влажной от прошедших здесь недавно сильных дождей земле. Местами приходилось то подниматься, то опускаться, то перелезать через стволы деревьев, то подлезать под ними. Лес просто сказочный! Деревья покрыты мягким мхом, грибы, высоченные папоротники, свежие следы диких кабанчиков. Видели даже клок медвежьей шерсти, зацепившейся за ветку. Так и казалось, что вот-вот, откуда-нибудь появится перед нами Баба Яга или Леший. В лесу очень много ежевики. Её колючие плети постоянно цепляются за одежду и больно царапают ноги (совет: обязательно нужно надевать длинные брюки). В лесу часто встречались огромные камни, необычные для данного ландшафта, высотой до 3 метров. Почти со всех сторон они покрыты землей с растущей на ней травой, мхом и небольшими деревцами. Казалось, будто кто-то специально разбросал их по лесу.
Наконец, вышли на старую дорогу, которая идет из села Азанта. Некогда большое и густо населенное село сейчас исчезло. Остались только сады, в которых и теперь зреют фрукты, орехи. Но собирать все эти дары некому. Опустели эти красивейшие места. Когда об этом думаешь, становится грустно…
По дороге шли совсем не долго. И вот оно, озеро Амткел! Перед нами нагромождение поваленных бревен и вдали озеро. Сразу вспомнилось описание озера в повести К.Паустовского «Бросок на юг». Все так и есть.
Осторожно перебираемся с бревна на бревно и оказываемся у самого озера.
Вода голубовато-зеленого цвета. Правый берег каменистый, левый отвесный. На противоположном конце озера видно начало ущелья, по которому течет река Амткел до впадения в само озеро. На том берегу озера, к которому мы вышли, слева большое скопление бревен. Они в беспорядке запрудили место, где воды Амткела с негромким шумом уходят куда-то глубоко под землю. По скалам левого берега видно, что уровень воды упал и сейчас озеро не очень полноводное.
Из воды то тут, то там выпрыгивает рыба и плюхается обратно. Здорово! Вот оно какое, озеро Амткел!
Наши местные сопровождающие сказали, что ущелье реки Амткел, впадающей в озеро, очень красивое, что там есть водопады. Что же, может быть, когда-нибудь мы побываем и там. Лишь бы только был мир на этой удивительно красивой земле.
Любуемся видом, перекусываем, фотографируемся и в путь, идем обратно. До наступления темноты нужно вернуться. Расстояние, которое мы прошли от села до озера примерно 7 км. Еще столько же предстоит пройти назад.
На обратном пути решили посмотреть, что находится за возвышенностью, попавшейся нам на пути к озеру и откуда раздавался шум падающей воды. Вскарабкались и увидели сливающийся по расщелине между двумя скалами небольшой водопад. Один из наших сопровождающих осторожно спустился по крутому, мокрому склону и сказал, что водопад красивый. Нам, конечно же, захотелось его увидеть. Для этого пришлось спуститься с возвышенности и обойти её слева, попав на высохшее русло и подойти к водопаду. Вода падала с высоты 5 м. и образовывала маленькое озерцо голубого цвета. Избыток воды, по-видимому, уходил куда-то вниз, поскольку, каменистое русло, отходящее от озерца, было сухим. На пути от Холодной речки до озера – это единственный источник питьевой воды, который нам встретился.
Продолжили путь по лесу. Перед спуском к Холодной речке устроили небольшой отдых. Спускались теперь по тропе, которая тоже петляет между деревьев и по огромным, покрытым мхом камням. Опять напились освежающей воды и пошли дальше, уже не так тщательно выбирая, куда наступить. Ноги привыкли к холодной воде и теперь по воде мы шли почти постоянно. Наконец выбрались на сухую полянку, вылили воду из башмаков и пошли к дороге, ведущей в село. Мы были довольны, наше долгожданное путешествие на Амткел состоялось!
Вот, мы уже в селе. Благодарим наших надежных знакомых-проводников за замечательное и незабываемое путешествие к озеру, прощаемся, садимся в машину и едем домой, в Гагру.
Вечерний Сухум нам показался очень красивым. Всюду огни, на одной из улиц (вдоль Ботанического сада) все деревца были украшены гирляндами с маленькими неоновыми лампочками. Создавалось ощущение праздника! Захотелось побродить по городу, окунуться в жизнь столицы, узнать чем живет Сухум и сухумчане. Возможно, в будущем это состоится! В Гагру приехали в первом часу ночи.
Все эти увлекательные путешествия состоялись благодаря нашему хорошему другу Арсену. Этот человек любит природу, любит находить новые, еще мало известные уголки Абхазии с её нетронутой, первозданной красотой.
Теперь вкратце остановлюсь на описании Гагры и о том, что изменилось со времени нашей предыдущей поездки (в сентябре-октябре прошлого года).
Гагра всё так же прекрасна! Строятся новые минигостиницы, открываются магазинчики, восстанавливаются некоторые старые здания. В храме на территории крепости Абаата теперь будут проходить службы. На почте и переговорном пункте, что рядом с администрацией, идет ремонт. Открылся новый переговорный пункт на пр.Нартаа, немного не доходя до аптеки в центре города. В этом же доме (где раньше был подвальчик с дегустацией вин) находится фотосалон. Появилась разметка перехода для пешеходов на пр.Нартаа в районе остановки «Школа». На Павильоне теперь нет вывески «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате…..». Новых экскурсий не прибавилось. Атлас «Абхазия» продается в книжном магазине и на лотках с печатной продукцией.
В апацхе «Нарта», у Арама Арамовича по-прежнему вкусно готовят. По вечерам там поют трое ребят. Хорошие голоса, приличный репертуар. Один из них играет на барабане.
В кафе пансионата «им.Челюскинцев» понравились шашлыки «От Юры».
Вот, собственно и всё, о чем я хотела рассказать. Как всегда, уезжать не хотелось.
До новых встреч, Абхазия.
(Ольга, Ирина, Людмила. г.Самара)
25 июня. Наконец мы опять в Абхазии, в Гагре. Погода солнечная, море теплое, воздух пахнет кипарисами и эвкалиптами. Цветут белые и розовые олеандры, магнолии, разноцветные гортензии, акация. Впереди 10 дней долгожданного отдыха.
Встречаемся с нашим замечательным гагринским другом Арсеном и обговариваем новые экскурсионные маршруты. Благодаря Арсену в этот раз нам посчастливилось увидеть те уголки Абхазии, в которых мы еще не были и куда стремились попасть. Об этом дальше мой рассказ.
1. Поездка к урочищу Бамбонаш 27.06.2007.
Дорога к урочищу Бамбонаш начинается от пр.Нартаа в сторону горы Мамдзышхи. По пути проехали первую и вторую смотровые площадки (деревянного кафе, которое было возле первой смотровой площадки, теперь нет). После развилки (одна дорога идет в сторону г. Мамдзышхи, другая в сторону массива Арабика) поехали налево.
Чем выше поднимаемся, тем больше в лесу хвойных деревьев. У пихт на фоне темно-зеленой хвои резко выделяются светло-зеленые молодые веточки. Как будто кто-то сделал аккуратный маникюр на их пушистых лапах.

Еще выше лес заканчивается и дорога петляет посреди зеленых просторов. Это альпийские луга. Вдали видны горные вершины с нерастаявшим еще снегом, зеленые ущелья с нависшей над ними голубой дымкой.


По пути часто встречаются пастухи, перегоняющие на летние пастбища коров, коз, лошадей. Вокруг обилие луговых цветов!

Начинает цвести рододендрон. Немного позже его цветами будут почти сплошь покрыты большие пространства. Можно представить, как это красиво! Встретились белые цветы, издалека похожие на наши пионы.

В основном преобладали желтые цветы, но разнообразные по форме и высоте. Местами их было так много, что полянки напоминали сплошной желтый ковер!

Уже начинает цвести чабрец. Пастухи называют его горным чаем.
Доехали до одного из многочисленных летников пастухов. Побродили вокруг. Полюбовались великолепной панорамой гор, покрытых густым лесом, набрали воды из родника. Хозяин балагана угостил нас мацони и горным сыром. Поблагодарили его за угощение. Поехали дальше. Потом вышли из машины и пешком дошли до того места, где дорога заканчивалась, упираясь в маленькое озерцо. Раздолье вокруг и чистейший горный воздух!
На обратном пути, уже подъезжая к смотровой площадке, остановились у дерева с поспевшей шелковицей и вдоволь наелись.
В Гагру вернулись около 9 вечера.
2. Путешествие в сторону Аибги (к подножию горы Ах-Аг 2732,4 м.)
Выехали из Гагры рано утром. Доехав до КПП Псоу, свернули направо и устремились по дороге, которая проходит вдоль пограничной реки Псоу.

Вода в реке чистая, голубого цвета. Ширина Псоу то шире, то уже. Дорога местами почти вплотную подходит к реке. Каждый камень, каждый куст на противоположном берегу – это уже Россия. Раньше люди спокойно переходили Псоу, не было этих проклятых границ. А теперь, вдоль реки в определенных местах на Российской стороне стоят пограничники.
Проехали Сальме, Салхино, Микелрипш (ранее это место называлось «Казарма»). В одном месте дороги увидели небольшой мост (длиной метров 6) с чугунными красивыми невысокими оградами. Казалось бы, для чего нужен здесь мост? Поблизости не видно ни речки, ни ущелья. Вышли из машины и подошли к правой ограде моста. Оказывается, там за ветвями деревьев можно разглядеть очень узкое ущелье, где глубоко внизу слышен шум воды. Теперь стало понятно, почему в этом месте сооружен мост.
Далее дорога проходит мимо разрушенного моста из Абхазии в Россию.
Вдруг Арсен останавливает машину возле маленького домика, похожего на сарайчик. Откуда-то появляется небольшого роста щупленький старик с длинной бородой и копной седых длинных волос. Его прозвище «Борода». Арсен и старик о чем-то беседуют. Потом «Борода» обращается к нам. Несмотря на почтенный возраст, старик бодр и энергичен. Но самое интересное то, что он хорошо знает историю (не только России и Абхазии, но и мировую). За неимением у нас времени он вкратце рассказывает о прошлом этих мест, упоминая такие известные имена, как Грибоедов, Пржевальский, Пушкин и др., желает нам счастливого пути и мы, удивленные встречей в лесу с неординарным человеком, продолжаем путешествие.
Дорога приводит нас к тому месту, где соединяются старая и новая Абхазские дороги. После того, как Абхазия не получила разрешение у России на то, чтобы лесовозы часть пути ехали по российской территории, абхазский лесхоз начал строительство этой дороги. В скале был прорублен участок длиной 7-9 км., который соединил обе части старой лесовозной дороги, проходящей на абхазской стороне. Строительство закончилось в 2002-2003 гг. Ширина этого скального участка где-то чуть больше 4 м, где-то меньше. Двум машинам можно разъехаться только в нескольких местах. Поэтому, если навстречу попадется лесовоз, придется сдавать назад метров 500-700, до места, где можно будет разъехаться. А делать это, учитывая, что с одной стороны извилистой дороги скала, с другой глубокий обрыв, непросто. В двух местах ширина настолько узкая, что край дороги над обрывом, на самом изгибе укреплен бревном. Большим плюсом можно считать, что почти на всем протяжении этого скального участка, с того края дороги, где обрыв, оставлен хоть и невысокий, но все-таки бортик. А в одном месте (участок длиной метров 5) дорога проходит между высокими скалами. Из растительности преобладают дуб, граб, липа. Далее лес из сплошного бука.



На протяжении всего скального участка было видно дорогу вдоль противоположного берега Псоу на российской стороне.
Недалеко от того места, где соединяются новая и старая абхазские дороги, находится действующий мост через Псоу, на котором расположен пост российских пограничников.
Вид с этого моста

Далее едем по старой лесовозной дороге в сторону села Аибга. Не доезжая до самого села, сворачиваем направо, едем метров 500 и поворачиваем налево, на старую, уже теперь малозаметную дорогу. (А выше села Аибга километра на два и сейчас ведутся лесозаготовки). По обеим её сторонам растут огромные лопухи. Нам встретилась «Нива», багажник которой был доверху заполнен стеблями лопухов. Интересуемся у нашего спутника, для чего их собирают. Он говорит, что армяне готовят из них соленья.
Постепенно кроме буковых деревьев начинает встречаться пихта, а еще выше сосна и кое-где низкорослая береза. По пути пришлось переезжать несколько маленьких речушек и ручейков и три довольно большие горные речки: Фесоила, Беш (с турецкого переводится как «пять»), Катарха. Вода в реках чистейшая, ледяная, голубого цвета. Пили из каждой речки и наслаждались необыкновенным вкусом воды! Причем вкус воды везде разный.
Далее дорога выводит нас в зону альпийских лугов с сочной ярко зеленой свежей травой и цветами. Мы были так удивлены, что в зоне лугов можно увидеть лилии. Они бледно желтого цвета с характерным для лилий запахом. Удивительно!
Едем дальше, поднимаемся все выше и выше. Начинают встречаться пастушеские балаганы. В некоторых уже есть люди, некоторые еще пустуют. По дороге собираем душистую мяту. Вот уже хорошо видны горные вершины. На некоторых до сих пор лежит снег.
Доезжаем до самого верхнего балагана. Интересуемся можно ли проехать еще выше. Нам отвечают, что какое-то расстояние еще можно проехать, а дальше лежит снег. Было решено проехать сколько сможем, а дальше пройти пешком. Какая красота вокруг!!! Горы с нерастаявшим еще до конца снегом и зеленая трава. А какое разнообразие цветов!!!


С правой стороны дороги гора, которая не покрыта травой и выглядит будто серебряной. Очень красиво и необычно!

Едем дальше по узкой горной дороге. Она идет куда-то далеко-далеко.

Но путь нам преграждает снег. Выходим из машины и дальше идём пешком.

Какая красота вокруг! На мокрой земле дороги нам встречаются отпечатки лап медведя. Вот это да! С правой стороны высоко на горе видна надпись «1950 АИК». Как нам потом сказали местные пастухи, эта гора называется «Монастырь».

Идем дальше, сворачиваем с дороги и поднимаемся на возвышенность. Трудно описать то величие и великолепие, которое было перед нами! Вокруг горы, а мы идем по мягкой почве, покрытой зеленой травой с потрясающим разнообразием горных цветов!!! Белые, фиолетовые, розовые, сиреневые, желтые … А вот и так называемые «черные тюльпаны»! Да так много! Говорят, что они редко встречаются.

С места, где мы находились, виден хребет Аибжа, г. Агепста (3256,7 м.), хребет Аибга, за которым находится Красная поляна. Все это Гагрский хребет (см. карту К-37-21). Таким образом, мы находились у подножия горы Ах-Аг (2732,4 м.).




Было видно, что дорога идет дальше, огибая горную вершину. Сюда хорошо приезжать с ночевкой, чтобы не торопясь побродить и вдоволь налюбоваться красотой этих мест. А время бежит неумолимо и уже пора возвращаться. Доходим до машины, садимся и едем обратно.
На юге быстро темнеет. И пока мы доехали до скального участка новой дороги, стало совсем темно. Признаюсь, что в полной темноте было жутко ехать по извилистой дороге над пропастью, да еще под уклон и по сыпучей щебенке. Когда ехали там утром (в основном дорога шла на подъем, а не на спуск, как теперь) никакого сильного дискомфорта мы не испытывали. Поэтому, когда выбрались на старую дорогу, все облегченно вздохнули. То тут, то там в темноте мигали светлячки. На противоположном берегу Псоу (в России) светились окна домов. Когда дорога вплотную подходила к реке, был слышен шум воды, а свежая прохлада врывалась через окна машины.
В Гагру приехали около 12 ночи.
3. Путешествие на озеро Амткел 02.07.2007.
Из Гагры выехали в 5 часов утра. Трасса до самого Сухума почти свободна, лишь изредка попадаются машины. Утренний Сухум чист и свеж. Быстро промчались по его уютным с цветущими повсюду олеандрами улицам. (Правда, гаишники в одном месте недобрые оказались. Учинили нам допрос откуда, куда и зачем едем, как зовут водителя. Придраться было не к чему, но все-таки содрали 300 р.).
Вот мы уже возле Мархяулского источника. Набрали воды и поехали по красивому ущелью речки Мачары (это ущелье я описывала в одном из своих отзывов, поэтому не стану повторяться). Проехали Цебельду и уже в селе Амткел встретились с нашими знакомыми, которые по договоренности должны были отвести нас на озеро Амткел.
Оставили машину в одном из дворов, вышли из села и пошли по дороге в сторону Джампалского моста. (За Джампалским мостом дорога устремляется в Лату и далее в Сванетию).

Перейдя по небольшому мостику речку, впадающую в Джампал недалеко от Джампалского моста, пошли по дороге. Слева осталась речка, а справа великолепный вид на покрытые густым лесом горы. Попадается много плодовых деревьев. Когда-то здесь было большое село, в котором жили армяне, греки, русские, грузины. Теперь от домов не осталось и следа. Встретились только развалины фермы. Как жаль, что этот когда-то цветущий и густо населенный благодатный край теперь стал заброшенным и безлюдным (к тому же не совсем безопасным). По этой дороге когда-то ходил рейсовый автобус, перевозя людей. Теперь в это трудно поверить.
Дошли по этой дороге до развилки и свернули направо на заросшую дорогу. Постепенно она перешла в еле заметную тропу, уводя нас в ущелье Холодной речки. Шли сначала вдоль реки по мягкой и густой траве, местами пробираясь сквозь ветки деревьев. Само ущелье очень живописное. Справа и слева скалы. С правой стороны по ходу движения встретился большой грот, со сводов которого капала вода. Много самшита, лиан. Не обошлось и без перехода Холодной речки вброд. Причем несколько раз, поскольку русло петляет, то сужаясь, то расширяясь. Вода холодная. Глубина там, где нам пришлось переходить, в некоторых местах чуть выше колена, в некоторых до щиколотки. Местами удавалось перескочить с камня на камень и продвигаться все дальше, к нашей цели.
Вот, наконец, мы дошли до того места, откуда начинается Холодная речка. Она с шумом вытекает из скалы и далее течет по руслу, по которому мы шли, и в конце уходит куда-то под землю. Напились чистейшей холодной воды, полюбовались живописным видом самой реки, покрытыми изумрудным мхом камнями. Далее нам предстоял крутой подъем по огромным серым камням высоко вверх. Местами вместо камней приходилось лезть по так называемой «сыпучке». Это мелкие камни, которые так и норовят укатиться из-под ног вниз.


Подъем благополучно преодолели и выбрались наверх, на тропу. (Поднимались не по тропе в целях безопасности, для подстраховки).
Дальше шли по лесу. Из деревьев преобладают граб и ольха. Тропы уже явно не было видно. Шли то по траве, то по влажной от прошедших здесь недавно сильных дождей земле. Местами приходилось то подниматься, то опускаться, то перелезать через стволы деревьев, то подлезать под ними. Лес просто сказочный! Деревья покрыты мягким мхом, грибы, высоченные папоротники, свежие следы диких кабанчиков. Видели даже клок медвежьей шерсти, зацепившейся за ветку. Так и казалось, что вот-вот, откуда-нибудь появится перед нами Баба Яга или Леший. В лесу очень много ежевики. Её колючие плети постоянно цепляются за одежду и больно царапают ноги (совет: обязательно нужно надевать длинные брюки). В лесу часто встречались огромные камни, необычные для данного ландшафта, высотой до 3 метров. Почти со всех сторон они покрыты землей с растущей на ней травой, мхом и небольшими деревцами. Казалось, будто кто-то специально разбросал их по лесу.
Наконец, вышли на старую дорогу, которая идет из села Азанта. Некогда большое и густо населенное село сейчас исчезло. Остались только сады, в которых и теперь зреют фрукты, орехи. Но собирать все эти дары некому. Опустели эти красивейшие места. Когда об этом думаешь, становится грустно…
По дороге шли совсем не долго. И вот оно, озеро Амткел! Перед нами нагромождение поваленных бревен и вдали озеро. Сразу вспомнилось описание озера в повести К.Паустовского «Бросок на юг». Все так и есть.

Осторожно перебираемся с бревна на бревно и оказываемся у самого озера.


Вода голубовато-зеленого цвета. Правый берег каменистый, левый отвесный. На противоположном конце озера видно начало ущелья, по которому течет река Амткел до впадения в само озеро. На том берегу озера, к которому мы вышли, слева большое скопление бревен. Они в беспорядке запрудили место, где воды Амткела с негромким шумом уходят куда-то глубоко под землю. По скалам левого берега видно, что уровень воды упал и сейчас озеро не очень полноводное.



Из воды то тут, то там выпрыгивает рыба и плюхается обратно. Здорово! Вот оно какое, озеро Амткел!
Наши местные сопровождающие сказали, что ущелье реки Амткел, впадающей в озеро, очень красивое, что там есть водопады. Что же, может быть, когда-нибудь мы побываем и там. Лишь бы только был мир на этой удивительно красивой земле.
Любуемся видом, перекусываем, фотографируемся и в путь, идем обратно. До наступления темноты нужно вернуться. Расстояние, которое мы прошли от села до озера примерно 7 км. Еще столько же предстоит пройти назад.
На обратном пути решили посмотреть, что находится за возвышенностью, попавшейся нам на пути к озеру и откуда раздавался шум падающей воды. Вскарабкались и увидели сливающийся по расщелине между двумя скалами небольшой водопад. Один из наших сопровождающих осторожно спустился по крутому, мокрому склону и сказал, что водопад красивый. Нам, конечно же, захотелось его увидеть. Для этого пришлось спуститься с возвышенности и обойти её слева, попав на высохшее русло и подойти к водопаду. Вода падала с высоты 5 м. и образовывала маленькое озерцо голубого цвета. Избыток воды, по-видимому, уходил куда-то вниз, поскольку, каменистое русло, отходящее от озерца, было сухим. На пути от Холодной речки до озера – это единственный источник питьевой воды, который нам встретился.
Продолжили путь по лесу. Перед спуском к Холодной речке устроили небольшой отдых. Спускались теперь по тропе, которая тоже петляет между деревьев и по огромным, покрытым мхом камням. Опять напились освежающей воды и пошли дальше, уже не так тщательно выбирая, куда наступить. Ноги привыкли к холодной воде и теперь по воде мы шли почти постоянно. Наконец выбрались на сухую полянку, вылили воду из башмаков и пошли к дороге, ведущей в село. Мы были довольны, наше долгожданное путешествие на Амткел состоялось!
Вот, мы уже в селе. Благодарим наших надежных знакомых-проводников за замечательное и незабываемое путешествие к озеру, прощаемся, садимся в машину и едем домой, в Гагру.
Вечерний Сухум нам показался очень красивым. Всюду огни, на одной из улиц (вдоль Ботанического сада) все деревца были украшены гирляндами с маленькими неоновыми лампочками. Создавалось ощущение праздника! Захотелось побродить по городу, окунуться в жизнь столицы, узнать чем живет Сухум и сухумчане. Возможно, в будущем это состоится! В Гагру приехали в первом часу ночи.
Все эти увлекательные путешествия состоялись благодаря нашему хорошему другу Арсену. Этот человек любит природу, любит находить новые, еще мало известные уголки Абхазии с её нетронутой, первозданной красотой.
Теперь вкратце остановлюсь на описании Гагры и о том, что изменилось со времени нашей предыдущей поездки (в сентябре-октябре прошлого года).
Гагра всё так же прекрасна! Строятся новые минигостиницы, открываются магазинчики, восстанавливаются некоторые старые здания. В храме на территории крепости Абаата теперь будут проходить службы. На почте и переговорном пункте, что рядом с администрацией, идет ремонт. Открылся новый переговорный пункт на пр.Нартаа, немного не доходя до аптеки в центре города. В этом же доме (где раньше был подвальчик с дегустацией вин) находится фотосалон. Появилась разметка перехода для пешеходов на пр.Нартаа в районе остановки «Школа». На Павильоне теперь нет вывески «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате…..». Новых экскурсий не прибавилось. Атлас «Абхазия» продается в книжном магазине и на лотках с печатной продукцией.
В апацхе «Нарта», у Арама Арамовича по-прежнему вкусно готовят. По вечерам там поют трое ребят. Хорошие голоса, приличный репертуар. Один из них играет на барабане.
В кафе пансионата «им.Челюскинцев» понравились шашлыки «От Юры».
Вот, собственно и всё, о чем я хотела рассказать. Как всегда, уезжать не хотелось.
До новых встреч, Абхазия.
Последнее редактирование: