Памятники архитектуры Абхазии

Гоша

я не писатель, я читатель
#21
Привести книгу "в божеский вид" - дело, конечно, стоящее, но уж больно хлопотное. Дело в том, что по тексту очень часто встречаются абхазские слова и выражения, какой ФайнРидер их распознает? Опять же абхазский шрифт нужен. Но если есть желание... Что касается сканов. Изначально я сканировал как раз с разрешением 300 dpi. Все они у меня сохранились, это около 40 Мб. Потом я их с помощью DjVu едитора загнал в формат djvu. Получился файл ~ 11 Мб. В DjVu едиторе есть возможность экспортировать страницы в формат рисунков, в т.ч. в тифф. Все необходимые ссылки имеются на http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=2479 Это, пожалуй, оптимальный способ получения сканов, но если он не подходит, можно, конечно, по почте переслать.
 

Berg

деревенский
#22
Гоша написал(а):
Привести книгу "в божеский вид" - дело, конечно, стоящее, но уж больно хлопотное. Дело в том, что по тексту очень часто встречаются абхазские слова и выражения, какой ФайнРидер их распознает?
Седьмой Файнридер сохраняет распознаные изображения в формате pdf. А по поводу абхазских слов - при сохранении в pdf заходим на вкладку "Форматы" и ставим галку на опции "Заменять неуверенно распознанные слова их изображениями". И все!!! Можно даже не утруждать себя проверкой и рускоязычного текста - все неуверенно распознанные символы он заменит их изображением. Сканировать на работе приходится очень много (договора, спецификации, ТУ, ГОСТЫ и пр.) - это оптимальный вариант. Притом, что pdf очень распостраненный формат (Акробат, наверно, у каждого на машине стоит) и по сравнению с обычным тиффом в десятки раз меньше размеры файла, да и качество на порядок выше (т.к. 90% текста он все-таки распознает).
 

Alex Injector

фатально спокоен
#23
и втоже время *.pdf в значительной мере уступает в соотношении размер\качество формату *.djvu ;)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#24
Честно говоря, про эту опцию Файеридера я не знал. Надо взять на вооружение.
 

Berg

деревенский
#25
Alex Injector написал(а):
и втоже время *.pdf в значительной мере уступает в соотношении размер\качество формату *.djvu ;)
Честно сказать, не знаю о приемуществах этого нового формата. Но, есть большая дилемма: Adobe Acrobat, как я уже заметил, установлен у многих пользователей давно и надолго, а здесь надобно искать вьювер для этого формата или таскать его с собой вместе с текстами.
 

Berg

деревенский
#26
Гоша написал(а):
Честно говоря, про эту опцию Файеридера я не знал. Надо взять на вооружение.
Забыл сказать, что после распознания текста не обращайте внимания на неправильно распознаные символы в правом окне (окно распознования), а смело жмите "Сохранить текст в файл..." и все действия описаные выше. Результат Вас удовлетворит в 90% случаев. Оставшиеся 10% - плохое качество носителя, низкая или высокая яркость, низкое или высокое (и на такое ругается!) разрешение, вообщем программа подскажет после распознования сама. В любом случае с помощью настроек сканирования их можно устранить.
 

d-moll

участник
#27
Честно сказать, не знаю о приемуществах этого нового формата.
У них принципальная разница -- pdf сохраняет текст, djvu нет.
А вообще FineR можно научить распознавать церковнославянский текст, в сравнении абхазский алфавит для него не помеха.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#28
Ну что, сохранил я сканы в pdf. Получился файл 14 Мб (в djvu было 10,9 Мб). В тексте появились некоторые кривоватости, вызванные нераспознанными словами, но поиск по тексту работает. Это, конечно, удобно, если потребуется быстро что-либо найти.
 
Сверху