Пеший поход на Рицу.

kuraga

участник
Можно ли дойти до Рицы пешочком и вернуться обратно в течении светого дня, и есть ли какая-нибудь дорога помимо автомобильной, по которой возят туристов?

kuraga

участник
Автодорога идет вдоль р.Бзыбь, а мне интересно помимо нее. Откуда нибудь с побережья.

Alex Injector

фатально спокоен
По мимо нее (Бзыби) она идет еще и вдоль реки Гега ;)
Ну и если для Вас 40 км горных троп не вопрос, то думаю 80км пешком за световой день (в горах н может несколько отличаться в сторону уменьшения) вы управитесь ;)

Не меньше 3-х дней в одну сторону. За день от побережья до Рицы и по дороге не обернешься. 30км в одну сторону с набором высоты 950м и столько же обратно. А пешком от побережья это такой маршрут Гагра-г.Мамзышха- плато Арабика-р.Гега-г.Пшегишхва-м.Рица-Рица. Если еще не заблудишься и по тропам пройдешь.

Часть маршрута я лично не ходил, это от Мамзышхи до Геги, но судя по картам, тропы есть. Проблематично будет найти начало тропы с Геги до Пшегишхвы. Если опыта или проводника нет, то нужно везение. Остальные участки тропы описаны на форуме Рица - Гега, проще начать с Рицы

fon

корифей
Kuraga - продавали экскурсии от Гега до Рицы, потом М. Рица, на лошади/пешком... Может, имеет смысл заручиться поддержкой проводника?

KUDIBOR

Путешественник
Господа! Бросайте эти выходки, типа "я сам пешком везде пройду"!!!!
Абхазские горы - это не просто так. При небрежном к ним отношении можно потерять не только часть здоровья, но и .....
В любом случае, если есть желание совершить многодневный поход по сложному маршруту, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать проводника. Было много случаев подобной безалаберности (не только с отдыхающими), закончившихся весьма плачевно!!!
Прошу учесть также не только сложность, но и наличие разнообразных диких животных (волки, медведи, кабаны....) встреча с которыми не всегда удачна (если нет автомата или ружья, а оно у Вас есть?).

И я не пугаю, я просто даю добрый СОВЕТ!

Может после войны волки, медведи, кабаны.... и озверели, но я встречал этих товарищей и как-то не возникали конфликты. Хотя видел растерзанного медведем бычка и то на северной стороне Главного Кавказского, за пер.Наур. Про нападение на людей ни охотники ни пастухи не рассказывали. Кабаны опасны раненые и когда поднимаешь с лежки, но при этом надо еще умудриться стоять на тропе, по которой они на лежку пришли. Волков видел неоднократно на Мамзышхе зимой. Но про проводников я тоже поддерживаю предыдущего оратора, об этом я говорил и раньше, либо нужен опытный человек, знающий специфику этого региона, т.е. много лет ходил по этим горам. Сам участвовал в спасательных работах по поиску пропавших групп. Очень опасны речные каньоны, по которым ребята пытаются добраться до моря, зная , что они туда текут.

Dimker

интересующийся
А кто нибудь видел этих "Проводников" живьем? максимум о чем можно договориться с местными - мы тебя довезем до конца проезжей дороги и сидим весь день пьем пиво - а ты гуляй себе на здоровье.

SEGO

предусмотрительный
Координаты проводников, готовых несколько дней топать пешком с туристами есть у кого нибудь? Огласите координаты, если таковые имеются.

Если бы смогли выйти на Васю Михеева, сейчас работает в Сухуме на Маяке в СГИАНА (бывший Атолл), тот знает поболе моего. Там опытных ребят много было, вот концов не могу найти

Сверху