Пешком от Рицы

Sergeus

участник
Здрасти!
всё вынашиваю план посещения всех достопримечательных мест по дороде на Рицу и иже окрест. Вот только говорят не ходят на Рицу такие экскурсии шоб и на гегский водопад заехали и на голубом озере дали побыть вдоволь и в Юпшарском ущелье погулять выпустили и ещё грят пещерка какая то есть недалече от той дороги т.д. ...
Вот и родилась идея доехать (как нибудь ?1) до Рицы а от туда пешком шоб все подробности своими глазами и своими ногами.

в связи с этим вопросы:
- можно ли на чём нибудь до ехать только до рицы (оплаченная экскурсия не рассамтривается)? попутки грузовики полупустые автобусы... нас 5 человек
- можноли дойти пешком от Рицы до Гагр
- можно ли поймать что то способное увезти 5 дополнительных человек ?
- есть ли другие пути кроме автомобильной дороги ?

Спасибо

Alex Injector

фатально спокоен
Главное учитывайте, что только от трассы (моста-развязки) над рекой Бзыбь до Рицы 40 км с перепадом почти в 1км.
Пешком пройти вышеозначенные достопримечательности за 1 день не реально.

Как по мне то лучше все же "проплаченных на день частник" и потом показывать пальцем куда ехать...

На машине лучше, но и пешком вполне можно. За сутки, канэшна, не получится, а за двое-трое дойти до Бзыби проблем не составит. Только учтите, что в ущелье ночью свежеповато.

На сколько подготовлена группа, какой опыт походов на Кавказе? Можно через Малую Рицу на Пшегишхву и спуститься на Гегу к водопаду. От Рицы до слияния Геги с Юпшарой 2.5 дня неспешного хода. Можно от Рицы на Ауадхару и на озеро Мзи, тоже три дня, но гораздо проще, в основном по дороге.

Sergeus

участник
подгототвлена на 0,0% хотя девочки вроде на шейпинг ходят
опыт походов .... ну по около судака в 14 лет по горам лазил

короче понятно частник нам поможет

ха ! а можно найти такого частника который бы 5 человек увёз ?

A

Anonymous

Guest
От рицы до Гагр

Господин Соловьёв указал один из путей, но без проводника от Малой Рицы до Гегского не пройдёшь. Вообще совет, без проводников с дороги не сходите! Если действительно хотите пройтись и посмотреть ... Ребята за удовольствия надо платить! Проводников и вообще живые новости можно узнать в Гаграх, в интернет клубе -возле Континента. Валерий

A

Anonymous

Guest
Походы

Не далее как позавчера прошли маршрут от Авадхары до озера Мзи с маленьким ребенком без особых проблем - естественно с проводником - 4 часа неспешного ходу (8 км). Если от Рицы - то 17 км ходу. Но этот поход стоит того, место-изумительное, удалось даже на доске по снегу покататься. Нужно учесть, что рядом российско-абхазская граница, так-что наверняка к вам спустятся доброжелательные погранцы, так что лучше захватить сигареты в подарок. Транспорт - естественно УАЗик или ГАЗик. От Пицунды нам эта поездка стоила по 1000 руб с человека. Впятером, я думаю на 800 можно расчитывать. Расчитывать стоит часов на 10-12 (с возвратом назад). Езжайте, не пожалеете. Кстати, проводник (Даур) может предложит много маршрутов от 1 до 3-4 дней. Если интересует могу дать координаты

Уточним, Рица - Ауадхарские источники 18км, если верить километровым столбам, от источников до Мзи, действительно 4часа неспешного хода. От Мзи можно подняться на перевал (30мин) и увидеть озера Морозовой, а если спуститься и сделать небольшую экскурсию в Россию, то увидите прекрасные водопады, коровы и буйволы местных пастухов это делают постоянно, могу забросить слайды этих мест. Проходил через Кавказский заповедник в 85г с выходом на пер Турий и Турьи ворота к истокам р.Псоу

Неужто на каждом бугре сидит дядя с автоматом? Максимум на оз.Кардывач. Да и в 85 это была строгая заповедность и патрулировалась вертолетами, ничего, ходили и от егерей шифровались. А систему охраны должны знать пастухи на озере Мзи, они всегда пасли скот на российской стороне и постреливали в служителей заповедника. Все заставы внизу, а по верхам всегда проскочить можно. Возможно я и неправ

Юрий! На мой взгляд, не надо подбивать народ на нарушение государственной границы. Это может боком выйти для нарушителя.

Genya

участник
Соловьев Юрий написал(а):
Уточним, Рица - Ауадхарские источники 18км, если верить километровым столбам, от источников до Мзи, действительно 4часа неспешного хода. От Мзи можно подняться на перевал (30мин) и увидеть озера Морозовой, а если спуститься и сделать небольшую экскурсию в Россию, то увидите прекрасные водопады, коровы и буйволы местных пастухов это делают постоянно, могу забросить слайды этих мест. Проходил через Кавказский заповедник в 85г с выходом на пер Турий и Турьи ворота к истокам р.Псоу
Была в этих местах в конце сентября 2001 года. Правда до Кавказского заповедника не дошли, но Абхазско-Российскую границу переходили туда-обратно и никого там не встретили. Места там и правда изумительные. На побережье-бархатный сезон в полном разгаре, а в горах-настоящая золотая московская осень, и даже, местами, зима (ледники и снежники). Оч. впечатлил унитаз, стоящий на фундаменте возле оз. Морозовой. Интересно, он все еще там? Планирую в сентябре туда попасть опять и проверить.

Genya написал(а):
Была в этих местах в конце сентября 2001 года. Правда до Кавказского заповедника не дошли, но Абхазско-Российскую границу переходили туда-обратно и никого там не встретили. Места там и правда изумительные. На побережье-бархатный сезон в полном разгаре, а в горах-настоящая золотая московская осень, и даже, местами, зима (ледники и снежники). Оч. впечатлил унитаз, стоящий на фундаменте возле оз. Морозовой. Интересно, он все еще там? Планирую в сентябре туда попасть опять и проверить.
Зря открылась, сейчас за вами приедут. Да в это время там золотые березы и ягод полно, места легко доступные и очень красивые. Завидую по доброму. Лучше в первой половине сентября, до 15числа - крайний срок. По моим многолетним наблюдениям с 17 до 25 сентября резко портится погода, на горах первый снег. В этом районе при переходе перевала в районе г.Кардывач в 80 году погибли от непогоды абхазские пастухи, а скотинка вся живая осталась. Я в это время снимал харьковских туристов с пер.Хамурза в районе р.Чхалта. Они пострадали от этой же непогоды. Если там будете, сделайте снимки и в наш альбом

Genya

участник
Зря открылась, сейчас за вами приедут. Да в это время там золотые березы и ягод полно, места легко доступные и очень красивые. Завидую по доброму. Лучше в первой половине сентября, до 15числа - крайний срок. По моим многолетним наблюдениям с 17 до 25 сентября резко портится погода, на горах первый снег. В этом районе при переходе перевала в районе г.Кардывач в 80 году погибли от непогоды абхазские пастухи, а скотинка вся живая осталась. Я в это время снимал харьковских туристов с пер.Хамурза в районе р.Чхалта. Они пострадали от этой же непогоды. Если там будете, сделайте снимки и в наш альбом[/quote]

Спасибо, Юрий, за совет. :)rev:) Мы как раз были после 15 сентября, а точнее 26-28 сентября. Снега еще не было, но был сильнейший ливень с градом, а ночью темперетура опускалась до -1. В этом году еду в начале сентября.
Только вот я не поняла фразу "Зря открылась, сейчас за вами приедут". КТО? :?:

Михаил написал(а):
Юрий! На мой взгляд, не надо подбивать народ на нарушение государственной границы. Это может боком выйти для нарушителя.
Я имел ввиду эту грозную цитату, насчет того, что "за вами приедут", просто шутка, в которой м.б. доля истины, если далеко углубиться на российскую сторону. А Ваша информация про непогоду полностью подтверждает мои слова. Вот когда внизу дождь, наверху сумашедшая метель, может просто сдуть, особенно на перевалах. В эту же непогоду погибло много плановых туристов в районе Фишта в 75 году, много тогда писалось.

С

Сибирь

Guest
Re: Походы

Hopper написал(а):
Не далее как позавчера прошли маршрут от Авадхары до озера Мзи ...Но этот поход стоит того, место-изумительное, удалось даже на доске по снегу покататься...От Пицунды нам эта поездка стоила по 1000 руб с человека. Впятером, я думаю на 800 можно расчитывать...
Ну вот! по 1000 руб. с носа!!! А кое-кто возмущался, что 2000 руб. с группы в 5 человек (400 р. с одного) это дорого на этот же самый маршрут!

Jun

старожил
Не далее как позавчера прошли маршрут от Авадхары до озера Мзи ...Но этот поход стоит того, место-изумительное, удалось даже на доске по снегу покататься...От Пицунды нам эта поездка стоила по 1000 руб с человека. Впятером, я думаю на 800 можно расчитывать...
Я пошла тот же маршрут 23 августа - снег практически растаял, так что удалось только поиграть в снежки - зато экскурсия стоила 500 рублей и мы гуляли с 7 утра до 11 вечера.

Правда в стоимость входил и пикник - где мы с чистой душой оторвались.

p.s. Это надо ехать из пицунды

Сверху