Для нашей семьи это было первое посещение Абхазии, поэтому сначала хочу поблагодарить особенно Светлану Попову и всех других участников форума, которые в течение всего времени подготовки к поездке давали ценные советы и делились информацией.
Жилье. Мы поселились на ул. Гочуа 54 у Замиры и Геннадия Богателия (их адрес и описание условий нашли на форуме и связались по телефону). Мы считаем, что эта улица – идеальное место для проживания в Пицунде. От калитки до пляжа мы доходили за 7 минут сначала по сосновой аллее, а затем по знаменитой Кипариске, до рынка – за 10 минут, до храма и центра города – за 6 минут. Ночью музыка от дискотек едва слышна, как приятный фон. У нас была огромная светлая комната на четверых по 300 р. с человека со всем необходимым (тумбочки, стол, стулья, большая вешалка, вентилятор, кровати, застеленные белоснежным бельем). Удобства (два душа, ванна, три туалета с современной сантехникой) во дворе. В этом же домике есть комнаты на 2, 3 и 1 человека. Наш домик примыкал к основному дому, где есть номера люкс (с туалетом и душем) и полу-люкс (с туалетом). Практически все время все комнаты были заняты (одна семья приезжает сюда уже 10 лет подряд), но если люди хотели остановиться именно у них, хозяева что-то придумывали и комбинировали. Кстати, рядом на Гочуа 60 (хозяйка Наталья) мы поселили своих родственников еще дешевле (по 225 р.). Двор тенистый, утопает в зелени, много цветов, растут даже киви. Большой стол и отдельные столы под навесом, телевизор, холодильник, плита, электрочайник. Хозяева – необыкновенно приветливые и заботливые, все время что-то делающие для блага своих постояльцев.
Еда. Отработав по полной программе целый год у плиты, я твердо решила ничего не готовить в отпуске, и мне это удалось. Конечно, завтракали мы все-таки дома, зато обедали и ужинали в каком-то из многочисленных кафе по пути на пляж. Чаще всего ходили на Кипарисовой аллее в «Лагуну» (официантка Ильза – в обычное время учительница русского и абхазского языков - стала нам как родная) – там самая вкусная окрошка, хинкали и «чудо-сковородка». Рядом с Лагуной – комплексные обеды «Айнар» (очень колоритная хозяйка Мэри и потрясающая повариха Ольга). Рекомендую у них брать не комплекс, а просто блюда – необыкновенно вкусные, дешевые, огромные порции – особенно аджап-сандал и чанахи. Напротив – «Домик лесника» - отличный шашлык и форель на мангале. Далее – кафе «Соломон» (мама Инна и дочка Асма) – овощное рагу. Рядом с нашим домом на Гочуа – «Абхазская кухня» - тоже очень вкусно, быстро и доброжелательно. Везде обед на 4-х из 2 блюд с напитками не превышал 1000 р. Помимо еды самым приятным было отношение – нас узнавали, спрашивали об отдыхе, до последнего рубля отсчитывали сдачу. Низкий поклон всем этим замечательным женщинам-труженицам.
Море. Главная причина нашего визита в Абхазию – море - не подвело. Оно, конечно, было всяким и тихим, и штормило, но всегда ласковым и теплым. До этого мы отдыхали на песчаных пляжах и поэтому немножко трудно было ходить по гальке, но постепенно привыкли и выработали такой распорядок дня. Утром шли на курорт (это общее название для 7 знаменитых пансионатов, расположенных на Пицундском мысе). От нас туда можно дойти за 20 минут по городу или, что мы и делали, по реликтовой сосновой роще, дыша целебными фитонцидами, до дырки в заборе. Пляж здесь очень чистый, благоустроенный (раздевали, туалеты, прокат велосипедов), а море почти всегда спокойное. Главное, что сосны здесь – прямо у моря, можно окунуться, а потом сидеть в их тени хоть целый день, не боясь сгореть. Вечером солнце отсюда уходит за косу часов в 7, поэтому лучше было на нашем диком пляже наблюдать закаты. Дикий он относительно – бывший цивилизованный, кое-что сохранилось. Однажды решили дойти по нему до другого курорта (там где Литфонд и Питиус), но пройдя километра три до разрушенного пирса и не встретив никого, кроме парочки нудистов и чаек, идти дальше побоялись. Первое время людей почти не было (я сравниваю с пляжами Анапы, Феодосии и даже нашей любимой севастопольской Учкуевки), но после 8 августа прибавилось, наверное, из Сухум и Афона.
Война. Наш отдых как бы разделился на две части – до и после войны. До войны мы съездили в Сухум и поразились его беззащитности – совершенно голый пирс, ни катера, ни кораблика – захватывай не хочу – и какой-то безмятежной обреченности местных жителей. О начале боевых действий мы узнали по дороге на пляж – во всех кафе на полную громкость работали телевизоры и люди собирались кучками, чтобы послушать. Мы испытали общее чувство отчаяния, когда часов в 11 утра прошел слух, что Цхинвал взят («мы следующие» - сказал кто-то из местных) и ликования в 3 часа дня, когда по первой программе показали нашу бронетехнику, вступающую в Южную Осетию. Небольшая часть отдыхающих запаниковала и отъехала, но в основном все остались и теперь уже с какой-то типично абхазской отрешенностью наблюдали вертолеты, барражирующие над водой, и корабли, плывущие в сторону Сухума (тогда мы еще не знали, что это наш Черноморский флот, и маленький мальчик на пляже сказал : «мама, теперь нам точно конец»). Успокаивало то, что Пицунда не была захвачена даже в войну 1992 года. А вечером мы пришли в любимое кафе на шашлык и узнали, что шашлычник ушел добровольцем в Кодорское ущелье.
И еще то, что мы увидели и узнали только на месте.
Коровы. Они повсюду и в огромных количествах. Стоят на дорогах, как в Индии, и водители флегматично объезжают их, шутя, что в них переселяются души гаишников. Пасутся сами, а вечером приходят домой. Это настоящий символ Абхазии и залог ее выживания.
Святые места. До поездки мы считали Абхазию мусульманской страной, однако здесь нет ни одной мечети, и большая часть населения православные, причем здесь проповедовали апостолы Христа Андрей Первозванный и Симон Канонит, который принял здесь мученическую смерть (обязательно возьмите экскурсию по Святым Местам, включающую кроме Новоафонского монастыря подъем на Иверскую гору и посещение кельи Симона Канонита). Еще одна поездка – в Каманы (место захоронения Иоанна Златоуста и мученика Василиска) – более тяжелая физически (крутой подъем в гору на пазике), но стоит того.
Страна души. Мы также два раза выезжали в Россию (на Красную Поляну и в Вечерний Сочи) и оба раза нас тянуло назад. Может быть, это самовнушение, но перейдя границу, мы чувствовали себя в Абхазии более комфортно и душевно, чем на родине.
Всем советуем отдыхать в Пицунде и оттуда совершать поездки по стране.
:sunny:
Жилье. Мы поселились на ул. Гочуа 54 у Замиры и Геннадия Богателия (их адрес и описание условий нашли на форуме и связались по телефону). Мы считаем, что эта улица – идеальное место для проживания в Пицунде. От калитки до пляжа мы доходили за 7 минут сначала по сосновой аллее, а затем по знаменитой Кипариске, до рынка – за 10 минут, до храма и центра города – за 6 минут. Ночью музыка от дискотек едва слышна, как приятный фон. У нас была огромная светлая комната на четверых по 300 р. с человека со всем необходимым (тумбочки, стол, стулья, большая вешалка, вентилятор, кровати, застеленные белоснежным бельем). Удобства (два душа, ванна, три туалета с современной сантехникой) во дворе. В этом же домике есть комнаты на 2, 3 и 1 человека. Наш домик примыкал к основному дому, где есть номера люкс (с туалетом и душем) и полу-люкс (с туалетом). Практически все время все комнаты были заняты (одна семья приезжает сюда уже 10 лет подряд), но если люди хотели остановиться именно у них, хозяева что-то придумывали и комбинировали. Кстати, рядом на Гочуа 60 (хозяйка Наталья) мы поселили своих родственников еще дешевле (по 225 р.). Двор тенистый, утопает в зелени, много цветов, растут даже киви. Большой стол и отдельные столы под навесом, телевизор, холодильник, плита, электрочайник. Хозяева – необыкновенно приветливые и заботливые, все время что-то делающие для блага своих постояльцев.
Еда. Отработав по полной программе целый год у плиты, я твердо решила ничего не готовить в отпуске, и мне это удалось. Конечно, завтракали мы все-таки дома, зато обедали и ужинали в каком-то из многочисленных кафе по пути на пляж. Чаще всего ходили на Кипарисовой аллее в «Лагуну» (официантка Ильза – в обычное время учительница русского и абхазского языков - стала нам как родная) – там самая вкусная окрошка, хинкали и «чудо-сковородка». Рядом с Лагуной – комплексные обеды «Айнар» (очень колоритная хозяйка Мэри и потрясающая повариха Ольга). Рекомендую у них брать не комплекс, а просто блюда – необыкновенно вкусные, дешевые, огромные порции – особенно аджап-сандал и чанахи. Напротив – «Домик лесника» - отличный шашлык и форель на мангале. Далее – кафе «Соломон» (мама Инна и дочка Асма) – овощное рагу. Рядом с нашим домом на Гочуа – «Абхазская кухня» - тоже очень вкусно, быстро и доброжелательно. Везде обед на 4-х из 2 блюд с напитками не превышал 1000 р. Помимо еды самым приятным было отношение – нас узнавали, спрашивали об отдыхе, до последнего рубля отсчитывали сдачу. Низкий поклон всем этим замечательным женщинам-труженицам.
Море. Главная причина нашего визита в Абхазию – море - не подвело. Оно, конечно, было всяким и тихим, и штормило, но всегда ласковым и теплым. До этого мы отдыхали на песчаных пляжах и поэтому немножко трудно было ходить по гальке, но постепенно привыкли и выработали такой распорядок дня. Утром шли на курорт (это общее название для 7 знаменитых пансионатов, расположенных на Пицундском мысе). От нас туда можно дойти за 20 минут по городу или, что мы и делали, по реликтовой сосновой роще, дыша целебными фитонцидами, до дырки в заборе. Пляж здесь очень чистый, благоустроенный (раздевали, туалеты, прокат велосипедов), а море почти всегда спокойное. Главное, что сосны здесь – прямо у моря, можно окунуться, а потом сидеть в их тени хоть целый день, не боясь сгореть. Вечером солнце отсюда уходит за косу часов в 7, поэтому лучше было на нашем диком пляже наблюдать закаты. Дикий он относительно – бывший цивилизованный, кое-что сохранилось. Однажды решили дойти по нему до другого курорта (там где Литфонд и Питиус), но пройдя километра три до разрушенного пирса и не встретив никого, кроме парочки нудистов и чаек, идти дальше побоялись. Первое время людей почти не было (я сравниваю с пляжами Анапы, Феодосии и даже нашей любимой севастопольской Учкуевки), но после 8 августа прибавилось, наверное, из Сухум и Афона.
Война. Наш отдых как бы разделился на две части – до и после войны. До войны мы съездили в Сухум и поразились его беззащитности – совершенно голый пирс, ни катера, ни кораблика – захватывай не хочу – и какой-то безмятежной обреченности местных жителей. О начале боевых действий мы узнали по дороге на пляж – во всех кафе на полную громкость работали телевизоры и люди собирались кучками, чтобы послушать. Мы испытали общее чувство отчаяния, когда часов в 11 утра прошел слух, что Цхинвал взят («мы следующие» - сказал кто-то из местных) и ликования в 3 часа дня, когда по первой программе показали нашу бронетехнику, вступающую в Южную Осетию. Небольшая часть отдыхающих запаниковала и отъехала, но в основном все остались и теперь уже с какой-то типично абхазской отрешенностью наблюдали вертолеты, барражирующие над водой, и корабли, плывущие в сторону Сухума (тогда мы еще не знали, что это наш Черноморский флот, и маленький мальчик на пляже сказал : «мама, теперь нам точно конец»). Успокаивало то, что Пицунда не была захвачена даже в войну 1992 года. А вечером мы пришли в любимое кафе на шашлык и узнали, что шашлычник ушел добровольцем в Кодорское ущелье.
И еще то, что мы увидели и узнали только на месте.
Коровы. Они повсюду и в огромных количествах. Стоят на дорогах, как в Индии, и водители флегматично объезжают их, шутя, что в них переселяются души гаишников. Пасутся сами, а вечером приходят домой. Это настоящий символ Абхазии и залог ее выживания.
Святые места. До поездки мы считали Абхазию мусульманской страной, однако здесь нет ни одной мечети, и большая часть населения православные, причем здесь проповедовали апостолы Христа Андрей Первозванный и Симон Канонит, который принял здесь мученическую смерть (обязательно возьмите экскурсию по Святым Местам, включающую кроме Новоафонского монастыря подъем на Иверскую гору и посещение кельи Симона Канонита). Еще одна поездка – в Каманы (место захоронения Иоанна Златоуста и мученика Василиска) – более тяжелая физически (крутой подъем в гору на пазике), но стоит того.
Страна души. Мы также два раза выезжали в Россию (на Красную Поляну и в Вечерний Сочи) и оба раза нас тянуло назад. Может быть, это самовнушение, но перейдя границу, мы чувствовали себя в Абхазии более комфортно и душевно, чем на родине.
Всем советуем отдыхать в Пицунде и оттуда совершать поездки по стране.
:sunny: