Наш еще не начавшийся отдых с самого начала, еще в Москве, уже был полон незабываемых ощущений и экстремальных ситуаций. Мы- это 4 дамочки разного возраста и не объединенных общими интересами, ну вот так сложилось… Нам это кстати аукнулось потом.
Выехав из дома (р-он Отрадное) за 5 часов до вылета самолета мы и не ожидали, что этого времени нам может не хватить. Оказалось что напрасно мы были так самоуверенны. Такого количества аварий и пробок на кольце давненько не замечала.
Свернув с кольца на прямую до аэропорта мы уж было вздохнули с облегчением, что хоть к концу регистрации мы успеем, но не тут то было. Нас ожидала еще одна авария совсем рядом с аэропортом. Мысленно мы уже попрощались с самолетом и даже помахали ему ручкой. Жалко было и испорченного не начавшегося отпуска, и улетающего через несколько минут самолета и конечно потерянных денег.
Чуть не сбив шлагбаум, мы подкатили почти к дверям и на ходу хватая свои пожитки ринулись в здание. В душе теплилась смутная надежда, ведь до вылета самолета оставалось ЕЩЕ ЦЕЛЫХ 5 МИНУТ !
Скорость нашего пролета по аэропорту была равна критической, попадись на нашем пути кто-либо зазевавшийся, смели и не заметили бы. Одна из наших девушек бросив свои шмотки на нас, исчезла в неизвестном направлении, видимо решила броситься грудью на самолет.
Регистрировать нас естественно отказались. Но видимо есть на свете чудо, и этим чудом была наша подруга, которая с ходу влетела куда надо, объяснила кому надо и нам был дан зеленый свет на благословенный небесный экспресс.
Правда перед заветным трапом нам пришлось на 1/3 опустошить свои чемоданы, но это уже были такие мелочи, и посылая проклятия алчности и жадности работникам на контроле, которые отобрали все шампуни-бальзамы-гели и т.п. мы уже неслись навстречу с морем. Явного недовольства из-за 40-минутного опоздания самолета на лицах пассажиров мы не заметили и довольные плюхнулись в кресла, благо места свободные были и мы себе ни в чем не отказывали разложив свои вещи на поудобнее.
Полет прошел нормально, ночные огни и блеск воды под крылом самолета вернул нас к жизни и к пониманию того что мы уже прилетели. Мы конечно все схватились за телефоны чтобы скорее сообщить что мы мягко приземлились, но вот наш водитель в ответ сообщил что он только подъезжает к дому. Вот по истину кто не был в московских пробках, тот не видел пробок вообще!
В аэропорту Адлера мы особо не задержались бы, т.к. все наши вещи были с нами, но в полпервого ночи нам особо и идти было некуда, незнакомый город, неизвестная граница и еще более неизвестная Абхазия. Решили подождать до утра в зале ожидания. Стулья не очень мягкие, но спать можно, кафешка работает и туалет рядом, что еще для счастья надо.
Но и там нам не пришлось отдохнуть. Вдруг откуда ни возьмись появилась «городская сумасшедшая». Может быть и не совсем городская, но дамочка явно потеряла голову, дергала немного оставшихся пассажиров за одежду и требуя одеяло. При этом на ней была только футболка и тапочки, зрелище еще то! Хотя сумка с вещами у нее была.
Когда она уже достала всех, вызвали милицию, но и это ничего не изменило. Они посмеялись, поприкалывались над ее рассказом и объяснив народу что эта тетка здесь уже 3 дня тусит, у нее есть паспорт с московской пропиской (вроде как не бомж), забирать ее никто не собирается, пусть сидит, скоро другая смена придет. Немного напрягло что люди наделенные властью так относятся, может у человека съехала крыша и он забыл где он находиться, а его в это время разыскивают родные.
Ближе к 6 утра началась движуха и мы тоже оживились. Снарядили 2 гонцов поторговаться с таксистом до Псоу. Сторговавшись за 250 руб., быстренько покидали манатки в тачку, плюхнулись на более мягкие седушки. Только выехали со стоянки, как наш водила врубил лихие кавказские мотивы на полную мощность и с такой же лихостью он бы врубил 6 передачу если бы была. Несясь на огромной скорости по незнакомому городу, ослепляемые светом фар встречных авто, мы хватаясь на крутых поворотах за все что можно и за что нельзя, думали только о том чтобы доехать живыми.
Тормознув в большой луже, водила посмотрел на часы и сказал: «Ну вот, ровно 10 минут!»
???????????????????? Это читалось в наших сонных глазах.
Оказалось наши девчонки решили немного пошутковать, зацепив водилу на слабо за 10 минут доехать и он повелся.
Забрав свои вещички мы на полусогнутых двинули к мосту. Читая форум я знала что на тележке можно довести поклажу по 10 руб. Да, оно конечно можно, но расценки там видимо по метражу рассчитаны. Как-то там все оказалось сложнее, типа 10 рябчиков до этого забора, а вот до того еще 20, а через мост еще 30, а до маршрутки еще сколько-то, вообщем вышло на 150 за 2 сумки, при этом нам пришлось нестись галопом за бабулькой и кричать ей чтобы не так быстро бежала.
Пока мы оформляли страховку, одна из нас уже была на стоянке маршруток и как-то подозрительно быстро сговорилась с таксистом до Пицунды за 200 руб. Но тогда мы и внимания на это не обратили, ведь таксист уверял что едет домой и подбросит нас по пути до Пицунды. Сели, поехали. Любуясь местной экзотикой из окна, разговаривая о том, о сем, как бы между прочем спросили может ли он посоветовать в Пицунде жилье недалеко от моря. Нет проблем. Сворачивает в Гаграх с трассы, останавливается и говорит что это самая близкая улица к морю. Спрашиваем где мы. Отвечает в Гаграх. Но нам туда не надо, мы в Пицунду договаривались.
Его ответ сразил нас наповал. А мне говорит в Пицунду не надо, я в Гаграх живу и по пути вас подкинул, и лишних 30 км он мотать не намерен. Если ехать в Пицунду платите 600 руб или вылезайте. Я тут же представила, как 4 дуры с чемоданами стоят в 6 утра посреди неизвестной улицы, а потом ищут дорогу где можно сесть в маршрутку или взять такси. Ну уж нет! Везите нас дяденька до Пицунды, там разберемся.
Уже на месте так хотелось сказать таксисту что получишь свои 200 и все, но все таки отдали 500.
Оставили в кафешке 1 человека с вещами и ринулись на поиски жилья. Взор наш упал на Кипариску, но подходящего варианта там не нашли. Нам нужны были 2 комнаты, с нормальным туалетом, плитой, горячей водой в душе постоянно, без кучи народа и без запаха сырости в комнатах. Во всех предложенных вариантах чего-то не хватало, а если и хватало, то цены неприятно удивили, 350 руб для конца сентября- начала октября нехилые. Походив-побродив решили остановиться на ул. Гочуа 66. Хозяйка Нонна показалась нам приятной, спокойной, все нам показала-рассказала и мы остались. Туалета здесь было 2, один унитаз и второй цивильный не сидячий. Есть душ и парилка, приличная столовая с телевизором. Деньги отдали сразу за 12 дней . Правда одна из комнат должна была освободиться после обеда, но это было не критично.
Побросав шмотки в одну комнату мы рванули в душ, потом в кафешку и на море. Прежде чем бросить свои уставшие чресла на теплые камушки решили искупаться. Дно не порадовало, ведь мы привыкли к песчаным пляжам, но мы знали куда ехали. Оказавшись в воде нам очень не хотелось встретиться с медузами. Пронесло. Но встретились с презервативом, одиноко дрейфующим вдоль берега.
Покупались, подремали на берегу и вернулись часам к 4-5. К этому времени комната освободилась и мы ее заняли .Там оказались сдвинуты кровати, нам вроде они ни к чему, решили раздвинуть, а посредине поставить стол. И первый прокол. Под кроватями оказался такой слой пыли и мусора, что создавалось впечатление будто там совсем не убирались после отъезда. Ну да ладно, мы люди не гордые, взяли ведро, швабру и все мыть, тем более что к хозяйке приехали гости- бывшие отдыхающие. Кроме мусора под кроватью оказались мужские ботинки, видать впопыхах забыли бывшие квартиранты.
К слову сказать, хозяйка ни разу не убиралась в комнатах.
Второй прокол ждал нас вечером.
Намылившись в душ услышали от хозяйки что мы там уже сегодня были. Сначала проглотили эту реплику. А зря!
Ночь прошла спокойно, даже орущая из кафешек музыка не помешала нам отдаться в объятия морфея.
А поутру они проснулись… Опухшие от укусов комаров и обнаружившие не работающими розетки в одной из комнат. Да, подтвердила хозяйка, розетки не работают, напряжения не хватает. Но его не хватало и вечером в лампочке, читать было невозможно.
Телефон было не зарядить, порядок на голове нам и не снился, фены и разные другие прибамбасы мирно покоились в чемоданах. Опять прокол!
Мы по-дружески делили 2 розетки в соседней комнате для зарядки телефонов и аккумуляторов.
На второй день мы решили сделать вылазку на пансионатский пляж и заодно по рекомендации друзей найти экскурсовода с машиной. Пляж у пансионатов оказался гораздо приятнее для наших нежных ножек, правда штормило и мы понесли первые потери. Уплыла обувка, поймать смогли только один тапок. Так в одном и пришлось идти до ближайшего развала в центре Пицунды.
Вернулись домой подуставшими, но все еще надеющимися на лучшее.
С самого первого дня мы прониклись к кафешке на углу Кипарисовой и Гочуа, хозяйка там Алла. Еда вполне приличная, правда без большого ассортимента, но все свежее и вкусное, а улыбка Аллы бесплатно. Цены тоже вполне умерены. Иногда Аллочка готовила нам по нашей просьбе на заказ.
Вечерком решили прогуляться, но гулять особо было некуда, кругом темнота.
Спать тоже не ляжешь, из соседнего с домом кафе доносилось гундосое и полупьяное пение какой-то звездульки местного разлива, которое нас замумукало окончательно. Хотелось отобрать у нее микрофон и выкинуть его подальше. А ночью опять эти гнусные комары и фумитокс не включить.
Ко всем прочим радостям хозяйка закрыла душ в 8 вечера на ключ.
День третий.
По утру быстрее в душ, мы же цивилизованные люди. И вовремя мы это сделали, т.к. воду почему-то отключили до вечера.
В этот день мы решили совершить набег на местный рынок. Рынок небольшой, от нашего дома нам показалось идти далековато. Выбор на рынке тоже невелик, но мы нашли что хотели- инжир. Набрав разных фруктов-овощей мы соблазнились еще куропатками.
До дома пришлось брать тачку, благо кошельки наши еще были не опустошены.
Приехали, разгрузились…
Под ногами крутятся голодные щенки и кошки. Так как все мы заядлые собачники и кошатники, то кормили всех. Причем, Нонна считала что дворовых собак кормить не обязательно, они должны быть на подножном корму. Кто имеет собак, тот знает что щенки (нашим было 3 и 1,5 месяца) все время хотят есть и им нужны витамины в этом возрасте. Пришлось нам взять их под свою опеку. Они уже потом так обнаглели, что спали у нас в чемоданах и их нельзя было выгнать, перлись в наглую.
А когда один откуда-то свалился и повредил сустав, мы были разбужены хозяйкой в 7-30 с криками «помогите, щенок подыхает!» Помогли чем смогли, поставили на ноги. Так нас же потом и обвинили, что нечего приручать собак, они должны знать только хозяев. Вот такая черная неблагодарность.
В этот день мы все таки встретились с рекомендованным и проверенным гидом и договорились на следующий день поехать на экскурсию в горы.
День четвертый.
Маршрут наш был вполне обычным: водопад «мужские слезы» => водопад «женские слезы» => подвесной мост => озеро Рица => альпийские луга => минеральный источник => Гегский водопад => Голубое озеро
Первые два водопадика больше рассчитаны для запарки мозгов с ленточками на счастье, которые тут же можно и купить. Ну это как говорится на вкус и цвет… Я таких много повидала, кто-то видел их второй раз, а для кого-то это зрелище в первый раз.
На подвесном мосту было страшновато, но мы его одолели, правда на лошадях не покатались. Да и еще время пролета над рекой как-то подозрительно быстро закончилось, на одном из фотиков снимок есть, но никого на нем уже нет. Слишком быстро пролетела наша подружка.
Далее на нашем маршруте было озеро Рица. Озеро действительно красиво, многие его описывали тут и боюсь что лучше я все равно не напишу.
Здесь решили сделать привал и хорошенько подкрепиться. Честно скажу, что отвратительнее еды чем на Рице мы не ели. Более менее приличная только форель, но полная антисанитария и почти заледеневшая лодочка хачапури, салат из гнилых овощей и что самое неприятное, это совершенно непотребная мамалыга. Ни ее саму, ни соус, ни копченое мясо есть вообще было невозможно. Так что пришлось нам мамалыгой покормить рыбок в озере, которых там полно и все голодные как собаки, готовые разорвать друг друга за кусок отвратной кормежки.
После этого нам как-то совсем лениво стало тащиться на альпийские луга, решили эту часть маршрута задвинуть и рвануть сразу на Гегский водопад. Благо что мы заказывали машину на четверых, поэтому могли распоряжаться как нам хочется. По дороге мы еще натрясли грецких орехов целую сумку, заехали в ущелье и покатили к водопаду. Дорога к нему я вам скажу не для слабонервных. Наша Аннушка готова была лечь на пол и накрыться с головой, лишь бы только не видеть бездну за бортом. Взбирание прошло удачно, никто не пострадал и не выпал из полноприводной колесницы. Водопад чудесный, правда в это время года уже не так много воды в горах, но тем не менее объем льющейся сверху воды был потрясающ. Еще запомнилось что около него было очень холодно, но кое-кто из нас умудрился даже пробежаться босиком через речушку и камни.
На обратном пути двоим из нас захотелось экстрима (видимо все еще мало было) и мы подговорили водителя выбирать место спуска покруче, что он с пребольшим удовольствием и делал под сопровождением нашего визга.
Следуя маршруту, впереди нас ждало Голубое озеро. Мне оно представлялось чуть меньше Рицы, но чтобы настолько меньше… я даже и не ожидала! Сколько там стоит чучело медведя никто уже не помнит, но его исправно эксплуатируют до сих пор, видать и моль ему не страшна. Два павлина сидят скукожившись, привязанные. Ну для чего такое издевательство над животными я никогда не понимала! Через дорогу маленький водопадик, больше похожий на сток канализации в протекающую горную реку. Мда, лучше бы мы проехали мимо этого зрелища. Так грустно стало, что такую красоту можно так испоганить собственными руками.
Путь наш теперь лежал домой, а по дороге нам попадались коровы, овцы и лошади, неспешно бредущие тоже к дому.
Ну вот и еще один день прошел, внесший небольшое разнообразие в наши начинающие скучать души.
День пятый был запоминающимся.
В этот день был праздник независимости Абхазии, 15-летие победы.
Этот праздник чувствовался во всем, и пусть в маленькой Пицунде не было ничего супер-пупер-мега грандиозного, но ощущение праздника передавалось всем.
В центре был митинг, возложение венков и даже всегда расслабленные, полусонные отдыхающие как-то внутренне приободрились. По городу разъезжало много молодежи на машинах с развевающимися флагами и не переставая сигналящими. Огорчило только одно, что в этот день аварий было намного больше обычного.
Все окружающие люди поздравляли друг друга, звучала музыка и много было выпито вина и чачи. Даже наш скромный и застенчивый сын хозяйки Нестик принимал активное участие в автомарше по Пицунде, причем втихаря от папашки. А вечером наш сосед, который между прочем главный хореограф гагрского р-на обучал нас национальным танцам.
На следующий день хозяйка наша была не в духе.
Все дни она нам трендила что муж у нее полный тормоз, что его будто бы заморозили в 1905 году, а отморозить забыли. Но на деле у нее оказался замечательный мужчина, со всеми отдыхающими он вел себя достойно, находил общий язык и с мужчинами и с женщинами и главное с ним интересно было поговорить.
Может кто-то из отдыхающих ему пожаловался на Нону, не знаю!
Мы решили с ней не связываться, взяли напрокат велики и устроили покатушки на Рыбзавод. Пляж там действительно лучше пицундского, галька мелкая и вообще жизнь кипела. Возвращаться обратно совсем не хотелось, чуяло наше сердце что «лучшие» дни еще впереди. В наших головах уже витал дух бунта и мы просчитывали возможные варианты. Наше предчувствие нас не подвело.
У нас же в холодильнике лежали перепелки и мы решили расправиться с ними за ужином. Но не тут то было. Нам было открытом текстом сказано, что газ нынче дорогой, поэтому вам девушки готовить придется на электроплитке. Ну а как вы понимаете, при том напряжении в сети это блюдо нам пришлось бы попробовать дней так через пять. В наши планы такой поворот событий совсем не входил. Да к тому же душ опять закрыли на ключ, там хранили велосипеды, вдруг их кто-то упрет.
В общем нас понесло, за свои же бабки ни помыться, ни поспать, ни поесть нормально нельзя, а платить за кровать по 250 руб слишком жирно. Мы молча позвонили нашему теперь уже личному водителю и посоветовались о съеме другого жилья. Без проблем собрали вещи за 10 минут, забрали деньги и свалили. Правда Нонку жаба заела, решила нас наказать, что мы раньше срока съехали, недодала 600 руб. Спорить не стали, пусть на них купит баллон с газом.
Напоследок мы все же посетили Пицундский историко-архивный заповедник.Жаль только не сходили на концерт органной музыки. Не судьба, а может есть время еще приехать.
Теперь наш путь лежал в Гагру, в которую я собиралась с самого начала, но под давлением общественности была вынуждена сдаться.
По большому счету, эти 5-6 дней проведенных в Пицунде, были пустой тратой времени.
Может я и не права, но лично наше мнение, что в Пицунде больше подойдет отдых с маленькими детьми или пенсионерам, потому что такой скуки мы даже не ожидали и первое время хотели взять билеты обратно в Москву.
Об отдыхе в Гаграх отдельный разговор. Для этого нужно привести мысли в порядок, потому что такой калейдоскоп событий за неделю не поддается никакой систиматике.
Выехав из дома (р-он Отрадное) за 5 часов до вылета самолета мы и не ожидали, что этого времени нам может не хватить. Оказалось что напрасно мы были так самоуверенны. Такого количества аварий и пробок на кольце давненько не замечала.
Свернув с кольца на прямую до аэропорта мы уж было вздохнули с облегчением, что хоть к концу регистрации мы успеем, но не тут то было. Нас ожидала еще одна авария совсем рядом с аэропортом. Мысленно мы уже попрощались с самолетом и даже помахали ему ручкой. Жалко было и испорченного не начавшегося отпуска, и улетающего через несколько минут самолета и конечно потерянных денег.
Чуть не сбив шлагбаум, мы подкатили почти к дверям и на ходу хватая свои пожитки ринулись в здание. В душе теплилась смутная надежда, ведь до вылета самолета оставалось ЕЩЕ ЦЕЛЫХ 5 МИНУТ !
Скорость нашего пролета по аэропорту была равна критической, попадись на нашем пути кто-либо зазевавшийся, смели и не заметили бы. Одна из наших девушек бросив свои шмотки на нас, исчезла в неизвестном направлении, видимо решила броситься грудью на самолет.
Регистрировать нас естественно отказались. Но видимо есть на свете чудо, и этим чудом была наша подруга, которая с ходу влетела куда надо, объяснила кому надо и нам был дан зеленый свет на благословенный небесный экспресс.
Правда перед заветным трапом нам пришлось на 1/3 опустошить свои чемоданы, но это уже были такие мелочи, и посылая проклятия алчности и жадности работникам на контроле, которые отобрали все шампуни-бальзамы-гели и т.п. мы уже неслись навстречу с морем. Явного недовольства из-за 40-минутного опоздания самолета на лицах пассажиров мы не заметили и довольные плюхнулись в кресла, благо места свободные были и мы себе ни в чем не отказывали разложив свои вещи на поудобнее.
Полет прошел нормально, ночные огни и блеск воды под крылом самолета вернул нас к жизни и к пониманию того что мы уже прилетели. Мы конечно все схватились за телефоны чтобы скорее сообщить что мы мягко приземлились, но вот наш водитель в ответ сообщил что он только подъезжает к дому. Вот по истину кто не был в московских пробках, тот не видел пробок вообще!
В аэропорту Адлера мы особо не задержались бы, т.к. все наши вещи были с нами, но в полпервого ночи нам особо и идти было некуда, незнакомый город, неизвестная граница и еще более неизвестная Абхазия. Решили подождать до утра в зале ожидания. Стулья не очень мягкие, но спать можно, кафешка работает и туалет рядом, что еще для счастья надо.

Но и там нам не пришлось отдохнуть. Вдруг откуда ни возьмись появилась «городская сумасшедшая». Может быть и не совсем городская, но дамочка явно потеряла голову, дергала немного оставшихся пассажиров за одежду и требуя одеяло. При этом на ней была только футболка и тапочки, зрелище еще то! Хотя сумка с вещами у нее была.
Когда она уже достала всех, вызвали милицию, но и это ничего не изменило. Они посмеялись, поприкалывались над ее рассказом и объяснив народу что эта тетка здесь уже 3 дня тусит, у нее есть паспорт с московской пропиской (вроде как не бомж), забирать ее никто не собирается, пусть сидит, скоро другая смена придет. Немного напрягло что люди наделенные властью так относятся, может у человека съехала крыша и он забыл где он находиться, а его в это время разыскивают родные.
Ближе к 6 утра началась движуха и мы тоже оживились. Снарядили 2 гонцов поторговаться с таксистом до Псоу. Сторговавшись за 250 руб., быстренько покидали манатки в тачку, плюхнулись на более мягкие седушки. Только выехали со стоянки, как наш водила врубил лихие кавказские мотивы на полную мощность и с такой же лихостью он бы врубил 6 передачу если бы была. Несясь на огромной скорости по незнакомому городу, ослепляемые светом фар встречных авто, мы хватаясь на крутых поворотах за все что можно и за что нельзя, думали только о том чтобы доехать живыми.
Тормознув в большой луже, водила посмотрел на часы и сказал: «Ну вот, ровно 10 минут!»
???????????????????? Это читалось в наших сонных глазах.
Оказалось наши девчонки решили немного пошутковать, зацепив водилу на слабо за 10 минут доехать и он повелся.
Забрав свои вещички мы на полусогнутых двинули к мосту. Читая форум я знала что на тележке можно довести поклажу по 10 руб. Да, оно конечно можно, но расценки там видимо по метражу рассчитаны. Как-то там все оказалось сложнее, типа 10 рябчиков до этого забора, а вот до того еще 20, а через мост еще 30, а до маршрутки еще сколько-то, вообщем вышло на 150 за 2 сумки, при этом нам пришлось нестись галопом за бабулькой и кричать ей чтобы не так быстро бежала.
Пока мы оформляли страховку, одна из нас уже была на стоянке маршруток и как-то подозрительно быстро сговорилась с таксистом до Пицунды за 200 руб. Но тогда мы и внимания на это не обратили, ведь таксист уверял что едет домой и подбросит нас по пути до Пицунды. Сели, поехали. Любуясь местной экзотикой из окна, разговаривая о том, о сем, как бы между прочем спросили может ли он посоветовать в Пицунде жилье недалеко от моря. Нет проблем. Сворачивает в Гаграх с трассы, останавливается и говорит что это самая близкая улица к морю. Спрашиваем где мы. Отвечает в Гаграх. Но нам туда не надо, мы в Пицунду договаривались.
Его ответ сразил нас наповал. А мне говорит в Пицунду не надо, я в Гаграх живу и по пути вас подкинул, и лишних 30 км он мотать не намерен. Если ехать в Пицунду платите 600 руб или вылезайте. Я тут же представила, как 4 дуры с чемоданами стоят в 6 утра посреди неизвестной улицы, а потом ищут дорогу где можно сесть в маршрутку или взять такси. Ну уж нет! Везите нас дяденька до Пицунды, там разберемся.
Уже на месте так хотелось сказать таксисту что получишь свои 200 и все, но все таки отдали 500.
Оставили в кафешке 1 человека с вещами и ринулись на поиски жилья. Взор наш упал на Кипариску, но подходящего варианта там не нашли. Нам нужны были 2 комнаты, с нормальным туалетом, плитой, горячей водой в душе постоянно, без кучи народа и без запаха сырости в комнатах. Во всех предложенных вариантах чего-то не хватало, а если и хватало, то цены неприятно удивили, 350 руб для конца сентября- начала октября нехилые. Походив-побродив решили остановиться на ул. Гочуа 66. Хозяйка Нонна показалась нам приятной, спокойной, все нам показала-рассказала и мы остались. Туалета здесь было 2, один унитаз и второй цивильный не сидячий. Есть душ и парилка, приличная столовая с телевизором. Деньги отдали сразу за 12 дней . Правда одна из комнат должна была освободиться после обеда, но это было не критично.


Побросав шмотки в одну комнату мы рванули в душ, потом в кафешку и на море. Прежде чем бросить свои уставшие чресла на теплые камушки решили искупаться. Дно не порадовало, ведь мы привыкли к песчаным пляжам, но мы знали куда ехали. Оказавшись в воде нам очень не хотелось встретиться с медузами. Пронесло. Но встретились с презервативом, одиноко дрейфующим вдоль берега.
Покупались, подремали на берегу и вернулись часам к 4-5. К этому времени комната освободилась и мы ее заняли .Там оказались сдвинуты кровати, нам вроде они ни к чему, решили раздвинуть, а посредине поставить стол. И первый прокол. Под кроватями оказался такой слой пыли и мусора, что создавалось впечатление будто там совсем не убирались после отъезда. Ну да ладно, мы люди не гордые, взяли ведро, швабру и все мыть, тем более что к хозяйке приехали гости- бывшие отдыхающие. Кроме мусора под кроватью оказались мужские ботинки, видать впопыхах забыли бывшие квартиранты.
К слову сказать, хозяйка ни разу не убиралась в комнатах.
Второй прокол ждал нас вечером.
Намылившись в душ услышали от хозяйки что мы там уже сегодня были. Сначала проглотили эту реплику. А зря!
Ночь прошла спокойно, даже орущая из кафешек музыка не помешала нам отдаться в объятия морфея.
А поутру они проснулись… Опухшие от укусов комаров и обнаружившие не работающими розетки в одной из комнат. Да, подтвердила хозяйка, розетки не работают, напряжения не хватает. Но его не хватало и вечером в лампочке, читать было невозможно.
Телефон было не зарядить, порядок на голове нам и не снился, фены и разные другие прибамбасы мирно покоились в чемоданах. Опять прокол!
Мы по-дружески делили 2 розетки в соседней комнате для зарядки телефонов и аккумуляторов.
На второй день мы решили сделать вылазку на пансионатский пляж и заодно по рекомендации друзей найти экскурсовода с машиной. Пляж у пансионатов оказался гораздо приятнее для наших нежных ножек, правда штормило и мы понесли первые потери. Уплыла обувка, поймать смогли только один тапок. Так в одном и пришлось идти до ближайшего развала в центре Пицунды.
Вернулись домой подуставшими, но все еще надеющимися на лучшее.
С самого первого дня мы прониклись к кафешке на углу Кипарисовой и Гочуа, хозяйка там Алла. Еда вполне приличная, правда без большого ассортимента, но все свежее и вкусное, а улыбка Аллы бесплатно. Цены тоже вполне умерены. Иногда Аллочка готовила нам по нашей просьбе на заказ.
Вечерком решили прогуляться, но гулять особо было некуда, кругом темнота.
Спать тоже не ляжешь, из соседнего с домом кафе доносилось гундосое и полупьяное пение какой-то звездульки местного разлива, которое нас замумукало окончательно. Хотелось отобрать у нее микрофон и выкинуть его подальше. А ночью опять эти гнусные комары и фумитокс не включить.
Ко всем прочим радостям хозяйка закрыла душ в 8 вечера на ключ.
День третий.
По утру быстрее в душ, мы же цивилизованные люди. И вовремя мы это сделали, т.к. воду почему-то отключили до вечера.
В этот день мы решили совершить набег на местный рынок. Рынок небольшой, от нашего дома нам показалось идти далековато. Выбор на рынке тоже невелик, но мы нашли что хотели- инжир. Набрав разных фруктов-овощей мы соблазнились еще куропатками.
До дома пришлось брать тачку, благо кошельки наши еще были не опустошены.
Приехали, разгрузились…
Под ногами крутятся голодные щенки и кошки. Так как все мы заядлые собачники и кошатники, то кормили всех. Причем, Нонна считала что дворовых собак кормить не обязательно, они должны быть на подножном корму. Кто имеет собак, тот знает что щенки (нашим было 3 и 1,5 месяца) все время хотят есть и им нужны витамины в этом возрасте. Пришлось нам взять их под свою опеку. Они уже потом так обнаглели, что спали у нас в чемоданах и их нельзя было выгнать, перлись в наглую.

А когда один откуда-то свалился и повредил сустав, мы были разбужены хозяйкой в 7-30 с криками «помогите, щенок подыхает!» Помогли чем смогли, поставили на ноги. Так нас же потом и обвинили, что нечего приручать собак, они должны знать только хозяев. Вот такая черная неблагодарность.
В этот день мы все таки встретились с рекомендованным и проверенным гидом и договорились на следующий день поехать на экскурсию в горы.
День четвертый.
Маршрут наш был вполне обычным: водопад «мужские слезы» => водопад «женские слезы» => подвесной мост => озеро Рица => альпийские луга => минеральный источник => Гегский водопад => Голубое озеро
Первые два водопадика больше рассчитаны для запарки мозгов с ленточками на счастье, которые тут же можно и купить. Ну это как говорится на вкус и цвет… Я таких много повидала, кто-то видел их второй раз, а для кого-то это зрелище в первый раз.
На подвесном мосту было страшновато, но мы его одолели, правда на лошадях не покатались. Да и еще время пролета над рекой как-то подозрительно быстро закончилось, на одном из фотиков снимок есть, но никого на нем уже нет. Слишком быстро пролетела наша подружка.

Далее на нашем маршруте было озеро Рица. Озеро действительно красиво, многие его описывали тут и боюсь что лучше я все равно не напишу.
Здесь решили сделать привал и хорошенько подкрепиться. Честно скажу, что отвратительнее еды чем на Рице мы не ели. Более менее приличная только форель, но полная антисанитария и почти заледеневшая лодочка хачапури, салат из гнилых овощей и что самое неприятное, это совершенно непотребная мамалыга. Ни ее саму, ни соус, ни копченое мясо есть вообще было невозможно. Так что пришлось нам мамалыгой покормить рыбок в озере, которых там полно и все голодные как собаки, готовые разорвать друг друга за кусок отвратной кормежки.

После этого нам как-то совсем лениво стало тащиться на альпийские луга, решили эту часть маршрута задвинуть и рвануть сразу на Гегский водопад. Благо что мы заказывали машину на четверых, поэтому могли распоряжаться как нам хочется. По дороге мы еще натрясли грецких орехов целую сумку, заехали в ущелье и покатили к водопаду. Дорога к нему я вам скажу не для слабонервных. Наша Аннушка готова была лечь на пол и накрыться с головой, лишь бы только не видеть бездну за бортом. Взбирание прошло удачно, никто не пострадал и не выпал из полноприводной колесницы. Водопад чудесный, правда в это время года уже не так много воды в горах, но тем не менее объем льющейся сверху воды был потрясающ. Еще запомнилось что около него было очень холодно, но кое-кто из нас умудрился даже пробежаться босиком через речушку и камни.

На обратном пути двоим из нас захотелось экстрима (видимо все еще мало было) и мы подговорили водителя выбирать место спуска покруче, что он с пребольшим удовольствием и делал под сопровождением нашего визга.
Следуя маршруту, впереди нас ждало Голубое озеро. Мне оно представлялось чуть меньше Рицы, но чтобы настолько меньше… я даже и не ожидала! Сколько там стоит чучело медведя никто уже не помнит, но его исправно эксплуатируют до сих пор, видать и моль ему не страшна. Два павлина сидят скукожившись, привязанные. Ну для чего такое издевательство над животными я никогда не понимала! Через дорогу маленький водопадик, больше похожий на сток канализации в протекающую горную реку. Мда, лучше бы мы проехали мимо этого зрелища. Так грустно стало, что такую красоту можно так испоганить собственными руками.
Путь наш теперь лежал домой, а по дороге нам попадались коровы, овцы и лошади, неспешно бредущие тоже к дому.
Ну вот и еще один день прошел, внесший небольшое разнообразие в наши начинающие скучать души.
День пятый был запоминающимся.
В этот день был праздник независимости Абхазии, 15-летие победы.
Этот праздник чувствовался во всем, и пусть в маленькой Пицунде не было ничего супер-пупер-мега грандиозного, но ощущение праздника передавалось всем.
В центре был митинг, возложение венков и даже всегда расслабленные, полусонные отдыхающие как-то внутренне приободрились. По городу разъезжало много молодежи на машинах с развевающимися флагами и не переставая сигналящими. Огорчило только одно, что в этот день аварий было намного больше обычного.

Все окружающие люди поздравляли друг друга, звучала музыка и много было выпито вина и чачи. Даже наш скромный и застенчивый сын хозяйки Нестик принимал активное участие в автомарше по Пицунде, причем втихаря от папашки. А вечером наш сосед, который между прочем главный хореограф гагрского р-на обучал нас национальным танцам.
На следующий день хозяйка наша была не в духе.
Все дни она нам трендила что муж у нее полный тормоз, что его будто бы заморозили в 1905 году, а отморозить забыли. Но на деле у нее оказался замечательный мужчина, со всеми отдыхающими он вел себя достойно, находил общий язык и с мужчинами и с женщинами и главное с ним интересно было поговорить.
Может кто-то из отдыхающих ему пожаловался на Нону, не знаю!
Мы решили с ней не связываться, взяли напрокат велики и устроили покатушки на Рыбзавод. Пляж там действительно лучше пицундского, галька мелкая и вообще жизнь кипела. Возвращаться обратно совсем не хотелось, чуяло наше сердце что «лучшие» дни еще впереди. В наших головах уже витал дух бунта и мы просчитывали возможные варианты. Наше предчувствие нас не подвело.
У нас же в холодильнике лежали перепелки и мы решили расправиться с ними за ужином. Но не тут то было. Нам было открытом текстом сказано, что газ нынче дорогой, поэтому вам девушки готовить придется на электроплитке. Ну а как вы понимаете, при том напряжении в сети это блюдо нам пришлось бы попробовать дней так через пять. В наши планы такой поворот событий совсем не входил. Да к тому же душ опять закрыли на ключ, там хранили велосипеды, вдруг их кто-то упрет.
В общем нас понесло, за свои же бабки ни помыться, ни поспать, ни поесть нормально нельзя, а платить за кровать по 250 руб слишком жирно. Мы молча позвонили нашему теперь уже личному водителю и посоветовались о съеме другого жилья. Без проблем собрали вещи за 10 минут, забрали деньги и свалили. Правда Нонку жаба заела, решила нас наказать, что мы раньше срока съехали, недодала 600 руб. Спорить не стали, пусть на них купит баллон с газом.
Напоследок мы все же посетили Пицундский историко-архивный заповедник.Жаль только не сходили на концерт органной музыки. Не судьба, а может есть время еще приехать.



Теперь наш путь лежал в Гагру, в которую я собиралась с самого начала, но под давлением общественности была вынуждена сдаться.
По большому счету, эти 5-6 дней проведенных в Пицунде, были пустой тратой времени.
Может я и не права, но лично наше мнение, что в Пицунде больше подойдет отдых с маленькими детьми или пенсионерам, потому что такой скуки мы даже не ожидали и первое время хотели взять билеты обратно в Москву.
Об отдыхе в Гаграх отдельный разговор. Для этого нужно привести мысли в порядок, потому что такой калейдоскоп событий за неделю не поддается никакой систиматике.