Пицунда-Гагра 25.09-08.10.07

Lakola

Ленивая
#1
Наш еще не начавшийся отдых с самого начала, еще в Москве, уже был полон незабываемых ощущений и экстремальных ситуаций. Мы- это 4 дамочки разного возраста и не объединенных общими интересами, ну вот так сложилось… Нам это кстати аукнулось потом.
Выехав из дома (р-он Отрадное) за 5 часов до вылета самолета мы и не ожидали, что этого времени нам может не хватить. Оказалось что напрасно мы были так самоуверенны. Такого количества аварий и пробок на кольце давненько не замечала.
Свернув с кольца на прямую до аэропорта мы уж было вздохнули с облегчением, что хоть к концу регистрации мы успеем, но не тут то было. Нас ожидала еще одна авария совсем рядом с аэропортом. Мысленно мы уже попрощались с самолетом и даже помахали ему ручкой. Жалко было и испорченного не начавшегося отпуска, и улетающего через несколько минут самолета и конечно потерянных денег.
Чуть не сбив шлагбаум, мы подкатили почти к дверям и на ходу хватая свои пожитки ринулись в здание. В душе теплилась смутная надежда, ведь до вылета самолета оставалось ЕЩЕ ЦЕЛЫХ 5 МИНУТ !
Скорость нашего пролета по аэропорту была равна критической, попадись на нашем пути кто-либо зазевавшийся, смели и не заметили бы. Одна из наших девушек бросив свои шмотки на нас, исчезла в неизвестном направлении, видимо решила броситься грудью на самолет.
Регистрировать нас естественно отказались. Но видимо есть на свете чудо, и этим чудом была наша подруга, которая с ходу влетела куда надо, объяснила кому надо и нам был дан зеленый свет на благословенный небесный экспресс.
Правда перед заветным трапом нам пришлось на 1/3 опустошить свои чемоданы, но это уже были такие мелочи, и посылая проклятия алчности и жадности работникам на контроле, которые отобрали все шампуни-бальзамы-гели и т.п. мы уже неслись навстречу с морем. Явного недовольства из-за 40-минутного опоздания самолета на лицах пассажиров мы не заметили и довольные плюхнулись в кресла, благо места свободные были и мы себе ни в чем не отказывали разложив свои вещи на поудобнее.
Полет прошел нормально, ночные огни и блеск воды под крылом самолета вернул нас к жизни и к пониманию того что мы уже прилетели. Мы конечно все схватились за телефоны чтобы скорее сообщить что мы мягко приземлились, но вот наш водитель в ответ сообщил что он только подъезжает к дому. Вот по истину кто не был в московских пробках, тот не видел пробок вообще!
В аэропорту Адлера мы особо не задержались бы, т.к. все наши вещи были с нами, но в полпервого ночи нам особо и идти было некуда, незнакомый город, неизвестная граница и еще более неизвестная Абхазия. Решили подождать до утра в зале ожидания. Стулья не очень мягкие, но спать можно, кафешка работает и туалет рядом, что еще для счастья надо.


Но и там нам не пришлось отдохнуть. Вдруг откуда ни возьмись появилась «городская сумасшедшая». Может быть и не совсем городская, но дамочка явно потеряла голову, дергала немного оставшихся пассажиров за одежду и требуя одеяло. При этом на ней была только футболка и тапочки, зрелище еще то! Хотя сумка с вещами у нее была.
Когда она уже достала всех, вызвали милицию, но и это ничего не изменило. Они посмеялись, поприкалывались над ее рассказом и объяснив народу что эта тетка здесь уже 3 дня тусит, у нее есть паспорт с московской пропиской (вроде как не бомж), забирать ее никто не собирается, пусть сидит, скоро другая смена придет. Немного напрягло что люди наделенные властью так относятся, может у человека съехала крыша и он забыл где он находиться, а его в это время разыскивают родные.
Ближе к 6 утра началась движуха и мы тоже оживились. Снарядили 2 гонцов поторговаться с таксистом до Псоу. Сторговавшись за 250 руб., быстренько покидали манатки в тачку, плюхнулись на более мягкие седушки. Только выехали со стоянки, как наш водила врубил лихие кавказские мотивы на полную мощность и с такой же лихостью он бы врубил 6 передачу если бы была. Несясь на огромной скорости по незнакомому городу, ослепляемые светом фар встречных авто, мы хватаясь на крутых поворотах за все что можно и за что нельзя, думали только о том чтобы доехать живыми.
Тормознув в большой луже, водила посмотрел на часы и сказал: «Ну вот, ровно 10 минут!»
???????????????????? Это читалось в наших сонных глазах.
Оказалось наши девчонки решили немного пошутковать, зацепив водилу на слабо за 10 минут доехать и он повелся.
Забрав свои вещички мы на полусогнутых двинули к мосту. Читая форум я знала что на тележке можно довести поклажу по 10 руб. Да, оно конечно можно, но расценки там видимо по метражу рассчитаны. Как-то там все оказалось сложнее, типа 10 рябчиков до этого забора, а вот до того еще 20, а через мост еще 30, а до маршрутки еще сколько-то, вообщем вышло на 150 за 2 сумки, при этом нам пришлось нестись галопом за бабулькой и кричать ей чтобы не так быстро бежала.
Пока мы оформляли страховку, одна из нас уже была на стоянке маршруток и как-то подозрительно быстро сговорилась с таксистом до Пицунды за 200 руб. Но тогда мы и внимания на это не обратили, ведь таксист уверял что едет домой и подбросит нас по пути до Пицунды. Сели, поехали. Любуясь местной экзотикой из окна, разговаривая о том, о сем, как бы между прочем спросили может ли он посоветовать в Пицунде жилье недалеко от моря. Нет проблем. Сворачивает в Гаграх с трассы, останавливается и говорит что это самая близкая улица к морю. Спрашиваем где мы. Отвечает в Гаграх. Но нам туда не надо, мы в Пицунду договаривались.
Его ответ сразил нас наповал. А мне говорит в Пицунду не надо, я в Гаграх живу и по пути вас подкинул, и лишних 30 км он мотать не намерен. Если ехать в Пицунду платите 600 руб или вылезайте. Я тут же представила, как 4 дуры с чемоданами стоят в 6 утра посреди неизвестной улицы, а потом ищут дорогу где можно сесть в маршрутку или взять такси. Ну уж нет! Везите нас дяденька до Пицунды, там разберемся.
Уже на месте так хотелось сказать таксисту что получишь свои 200 и все, но все таки отдали 500.
Оставили в кафешке 1 человека с вещами и ринулись на поиски жилья. Взор наш упал на Кипариску, но подходящего варианта там не нашли. Нам нужны были 2 комнаты, с нормальным туалетом, плитой, горячей водой в душе постоянно, без кучи народа и без запаха сырости в комнатах. Во всех предложенных вариантах чего-то не хватало, а если и хватало, то цены неприятно удивили, 350 руб для конца сентября- начала октября нехилые. Походив-побродив решили остановиться на ул. Гочуа 66. Хозяйка Нонна показалась нам приятной, спокойной, все нам показала-рассказала и мы остались. Туалета здесь было 2, один унитаз и второй цивильный не сидячий. Есть душ и парилка, приличная столовая с телевизором. Деньги отдали сразу за 12 дней . Правда одна из комнат должна была освободиться после обеда, но это было не критично.



Побросав шмотки в одну комнату мы рванули в душ, потом в кафешку и на море. Прежде чем бросить свои уставшие чресла на теплые камушки решили искупаться. Дно не порадовало, ведь мы привыкли к песчаным пляжам, но мы знали куда ехали. Оказавшись в воде нам очень не хотелось встретиться с медузами. Пронесло. Но встретились с презервативом, одиноко дрейфующим вдоль берега.
Покупались, подремали на берегу и вернулись часам к 4-5. К этому времени комната освободилась и мы ее заняли .Там оказались сдвинуты кровати, нам вроде они ни к чему, решили раздвинуть, а посредине поставить стол. И первый прокол. Под кроватями оказался такой слой пыли и мусора, что создавалось впечатление будто там совсем не убирались после отъезда. Ну да ладно, мы люди не гордые, взяли ведро, швабру и все мыть, тем более что к хозяйке приехали гости- бывшие отдыхающие. Кроме мусора под кроватью оказались мужские ботинки, видать впопыхах забыли бывшие квартиранты.
К слову сказать, хозяйка ни разу не убиралась в комнатах.
Второй прокол ждал нас вечером.
Намылившись в душ услышали от хозяйки что мы там уже сегодня были. Сначала проглотили эту реплику. А зря!
Ночь прошла спокойно, даже орущая из кафешек музыка не помешала нам отдаться в объятия морфея.

А поутру они проснулись… Опухшие от укусов комаров и обнаружившие не работающими розетки в одной из комнат. Да, подтвердила хозяйка, розетки не работают, напряжения не хватает. Но его не хватало и вечером в лампочке, читать было невозможно.
Телефон было не зарядить, порядок на голове нам и не снился, фены и разные другие прибамбасы мирно покоились в чемоданах. Опять прокол!
Мы по-дружески делили 2 розетки в соседней комнате для зарядки телефонов и аккумуляторов.
На второй день мы решили сделать вылазку на пансионатский пляж и заодно по рекомендации друзей найти экскурсовода с машиной. Пляж у пансионатов оказался гораздо приятнее для наших нежных ножек, правда штормило и мы понесли первые потери. Уплыла обувка, поймать смогли только один тапок. Так в одном и пришлось идти до ближайшего развала в центре Пицунды.
Вернулись домой подуставшими, но все еще надеющимися на лучшее.
С самого первого дня мы прониклись к кафешке на углу Кипарисовой и Гочуа, хозяйка там Алла. Еда вполне приличная, правда без большого ассортимента, но все свежее и вкусное, а улыбка Аллы бесплатно. Цены тоже вполне умерены. Иногда Аллочка готовила нам по нашей просьбе на заказ.
Вечерком решили прогуляться, но гулять особо было некуда, кругом темнота.
Спать тоже не ляжешь, из соседнего с домом кафе доносилось гундосое и полупьяное пение какой-то звездульки местного разлива, которое нас замумукало окончательно. Хотелось отобрать у нее микрофон и выкинуть его подальше. А ночью опять эти гнусные комары и фумитокс не включить.
Ко всем прочим радостям хозяйка закрыла душ в 8 вечера на ключ.

День третий.
По утру быстрее в душ, мы же цивилизованные люди. И вовремя мы это сделали, т.к. воду почему-то отключили до вечера.
В этот день мы решили совершить набег на местный рынок. Рынок небольшой, от нашего дома нам показалось идти далековато. Выбор на рынке тоже невелик, но мы нашли что хотели- инжир. Набрав разных фруктов-овощей мы соблазнились еще куропатками.
До дома пришлось брать тачку, благо кошельки наши еще были не опустошены.
Приехали, разгрузились…
Под ногами крутятся голодные щенки и кошки. Так как все мы заядлые собачники и кошатники, то кормили всех. Причем, Нонна считала что дворовых собак кормить не обязательно, они должны быть на подножном корму. Кто имеет собак, тот знает что щенки (нашим было 3 и 1,5 месяца) все время хотят есть и им нужны витамины в этом возрасте. Пришлось нам взять их под свою опеку. Они уже потом так обнаглели, что спали у нас в чемоданах и их нельзя было выгнать, перлись в наглую.


А когда один откуда-то свалился и повредил сустав, мы были разбужены хозяйкой в 7-30 с криками «помогите, щенок подыхает!» Помогли чем смогли, поставили на ноги. Так нас же потом и обвинили, что нечего приручать собак, они должны знать только хозяев. Вот такая черная неблагодарность.
В этот день мы все таки встретились с рекомендованным и проверенным гидом и договорились на следующий день поехать на экскурсию в горы.

День четвертый.
Маршрут наш был вполне обычным: водопад «мужские слезы» => водопад «женские слезы» => подвесной мост => озеро Рица => альпийские луга => минеральный источник => Гегский водопад => Голубое озеро
Первые два водопадика больше рассчитаны для запарки мозгов с ленточками на счастье, которые тут же можно и купить. Ну это как говорится на вкус и цвет… Я таких много повидала, кто-то видел их второй раз, а для кого-то это зрелище в первый раз.
На подвесном мосту было страшновато, но мы его одолели, правда на лошадях не покатались. Да и еще время пролета над рекой как-то подозрительно быстро закончилось, на одном из фотиков снимок есть, но никого на нем уже нет. Слишком быстро пролетела наша подружка.


Далее на нашем маршруте было озеро Рица. Озеро действительно красиво, многие его описывали тут и боюсь что лучше я все равно не напишу.
Здесь решили сделать привал и хорошенько подкрепиться. Честно скажу, что отвратительнее еды чем на Рице мы не ели. Более менее приличная только форель, но полная антисанитария и почти заледеневшая лодочка хачапури, салат из гнилых овощей и что самое неприятное, это совершенно непотребная мамалыга. Ни ее саму, ни соус, ни копченое мясо есть вообще было невозможно. Так что пришлось нам мамалыгой покормить рыбок в озере, которых там полно и все голодные как собаки, готовые разорвать друг друга за кусок отвратной кормежки.


После этого нам как-то совсем лениво стало тащиться на альпийские луга, решили эту часть маршрута задвинуть и рвануть сразу на Гегский водопад. Благо что мы заказывали машину на четверых, поэтому могли распоряжаться как нам хочется. По дороге мы еще натрясли грецких орехов целую сумку, заехали в ущелье и покатили к водопаду. Дорога к нему я вам скажу не для слабонервных. Наша Аннушка готова была лечь на пол и накрыться с головой, лишь бы только не видеть бездну за бортом. Взбирание прошло удачно, никто не пострадал и не выпал из полноприводной колесницы. Водопад чудесный, правда в это время года уже не так много воды в горах, но тем не менее объем льющейся сверху воды был потрясающ. Еще запомнилось что около него было очень холодно, но кое-кто из нас умудрился даже пробежаться босиком через речушку и камни.


На обратном пути двоим из нас захотелось экстрима (видимо все еще мало было) и мы подговорили водителя выбирать место спуска покруче, что он с пребольшим удовольствием и делал под сопровождением нашего визга.
Следуя маршруту, впереди нас ждало Голубое озеро. Мне оно представлялось чуть меньше Рицы, но чтобы настолько меньше… я даже и не ожидала! Сколько там стоит чучело медведя никто уже не помнит, но его исправно эксплуатируют до сих пор, видать и моль ему не страшна. Два павлина сидят скукожившись, привязанные. Ну для чего такое издевательство над животными я никогда не понимала! Через дорогу маленький водопадик, больше похожий на сток канализации в протекающую горную реку. Мда, лучше бы мы проехали мимо этого зрелища. Так грустно стало, что такую красоту можно так испоганить собственными руками.
Путь наш теперь лежал домой, а по дороге нам попадались коровы, овцы и лошади, неспешно бредущие тоже к дому.
Ну вот и еще один день прошел, внесший небольшое разнообразие в наши начинающие скучать души.
День пятый был запоминающимся.
В этот день был праздник независимости Абхазии, 15-летие победы.
Этот праздник чувствовался во всем, и пусть в маленькой Пицунде не было ничего супер-пупер-мега грандиозного, но ощущение праздника передавалось всем.
В центре был митинг, возложение венков и даже всегда расслабленные, полусонные отдыхающие как-то внутренне приободрились. По городу разъезжало много молодежи на машинах с развевающимися флагами и не переставая сигналящими. Огорчило только одно, что в этот день аварий было намного больше обычного.


Все окружающие люди поздравляли друг друга, звучала музыка и много было выпито вина и чачи. Даже наш скромный и застенчивый сын хозяйки Нестик принимал активное участие в автомарше по Пицунде, причем втихаря от папашки. А вечером наш сосед, который между прочем главный хореограф гагрского р-на обучал нас национальным танцам.

На следующий день хозяйка наша была не в духе.
Все дни она нам трендила что муж у нее полный тормоз, что его будто бы заморозили в 1905 году, а отморозить забыли. Но на деле у нее оказался замечательный мужчина, со всеми отдыхающими он вел себя достойно, находил общий язык и с мужчинами и с женщинами и главное с ним интересно было поговорить.
Может кто-то из отдыхающих ему пожаловался на Нону, не знаю!
Мы решили с ней не связываться, взяли напрокат велики и устроили покатушки на Рыбзавод. Пляж там действительно лучше пицундского, галька мелкая и вообще жизнь кипела. Возвращаться обратно совсем не хотелось, чуяло наше сердце что «лучшие» дни еще впереди. В наших головах уже витал дух бунта и мы просчитывали возможные варианты. Наше предчувствие нас не подвело.
У нас же в холодильнике лежали перепелки и мы решили расправиться с ними за ужином. Но не тут то было. Нам было открытом текстом сказано, что газ нынче дорогой, поэтому вам девушки готовить придется на электроплитке. Ну а как вы понимаете, при том напряжении в сети это блюдо нам пришлось бы попробовать дней так через пять. В наши планы такой поворот событий совсем не входил. Да к тому же душ опять закрыли на ключ, там хранили велосипеды, вдруг их кто-то упрет.
В общем нас понесло, за свои же бабки ни помыться, ни поспать, ни поесть нормально нельзя, а платить за кровать по 250 руб слишком жирно. Мы молча позвонили нашему теперь уже личному водителю и посоветовались о съеме другого жилья. Без проблем собрали вещи за 10 минут, забрали деньги и свалили. Правда Нонку жаба заела, решила нас наказать, что мы раньше срока съехали, недодала 600 руб. Спорить не стали, пусть на них купит баллон с газом.
Напоследок мы все же посетили Пицундский историко-архивный заповедник.Жаль только не сходили на концерт органной музыки. Не судьба, а может есть время еще приехать.



Теперь наш путь лежал в Гагру, в которую я собиралась с самого начала, но под давлением общественности была вынуждена сдаться.
По большому счету, эти 5-6 дней проведенных в Пицунде, были пустой тратой времени.
Может я и не права, но лично наше мнение, что в Пицунде больше подойдет отдых с маленькими детьми или пенсионерам, потому что такой скуки мы даже не ожидали и первое время хотели взять билеты обратно в Москву.

Об отдыхе в Гаграх отдельный разговор. Для этого нужно привести мысли в порядок, потому что такой калейдоскоп событий за неделю не поддается никакой систиматике.
 

Крабик

участник
#5
Интересно написано. Реалистично, с примесью приукрашения кое-каких событий. Но, здорово! А где там спуск круче? Вроде одна дорога... И на Рице ни хрена не изменилось, кроме впечатлений. Еда там... едой назвать трудно. С такой очередью за жрачкой вряд ли чё успеешь приготовить. Однако водители, которые привозят туда народ имеют от кафе бесплатную, хорошую пищу. Я на них не в обиде, пусть питаются. У них труд тяжёлый - ездить день и ночь в одно и тоже место с разными, иногда не очень хорошими, компаниями. Молоко ещё надо давать. В прошлом году нас возил не частник, а государственный, скажем так, водитель. Лучшей экскурсии не припомню. Рот не закрывался вообще. За четыре часа я знал целый курс по истории Абхазии и много ещё чего интересного.
 

Lakola

Ленивая
#7
to Merit: ну скажем так 50/50

to Крабик: очереди за жрачкой не было и шли мы куда хотели, никто не настаивал.Знаю что водилы на экск.автобусах имеют прикормленные места, но у нас был другой вариант. Мы нашего водителя кстати спросили где лучше поесть. Он ответил что на Рице везде погано готовят.Всем хорош был наш провожатый, вот только рассказывал он не очень много.
Дорога на водопад там одна, но на поворотах можно срезать покруче или ставить машину с наклоном.
 

Lakola

Ленивая
#8
Продолжаю...
Вот собственно мы и прибыли в Гагру, времени было часов 6 вечера, еще светло.
Наш знакомый предложил остановиться в доме его родственников. Жить нам предложили в каменном доме на втором этаже, с отдельным входом и верандой. Две огромные комнаты, высокие потолки с лепниной и старинной мебелью. Туалет с ванной есть и в доме и в отдельно стоящем здании на улице.
Нас все устраивало, поэтому мы не стали даже торговаться. С хозяевами быстро нашли общий язык, благо что кто-то из них соответствовал кому-то из нас по возрасту и интересам. Но наученные горьким опытом мы глубоко в душе еще чувствовали некоторую настороженность. Хотя напрасно.
Единственное неудобство выявленное нами за все время отдыха было то, что дом располагался на центральном проспекте Нарта, поэтому шум машин немного мешал. Но я еще раз повторюсь, что это было единственным недостатком, который мне не очень мешал, сплю я крепко. Остальные тоже к этому привыкли.
Естественно вечером мы уже никуда не пошли, сказалось напряжение и все эти сборы-переезды.


День первый.

Ура! Наконец-то мы нормально выспались и без комаров.
Еды у нас было предостаточно, московские запасы выручали. Наскоро позавтракав, мы первым делом решили разведать как там море и пляж. Дорога к морю заняла минут 5, правда ширина пляжа была гораздо уже чем в Пицунде. Зато на лицо были другие достоинства. Вся инфа раздобытая мною в инете и у знакомых гласила что в Пицунде самое теплое и спокойное море. Нам вот как-то с этим не повезло, были и волны и не такое уж теплое море. Зато в Гагре море встретило нас тишью и гладью, да и вода как нам показалось теплее и чище. Галька на пляже была мельче, что для наших ножек было гораздо приятнее, а главное заход в воду более пологий и нет крупных и острых камней. Наше пессимистическое настроение начало улучшаться и появились первые зачатки любви к этому благословенному краю.
Вволю накупавшись и назагаравшись решили пойти перекусить. Здесь немного застопорились, далеко идти не хотелось, а по пути к дому выбора особого не было. К тому же еще окончание сезона внесло свои корректировки. Нам попалась только одна столовая, купились на рекламу «Вкусно по-домашнему»
Не могу сказать что по-домашнему и очень вкусно, но вполне приемлемо и что не маловажно все остались живы и здоровы. Хотя начитавшись форума мы были готовы ко многому, лекарств при отравлении и всяких поносов, простуд и всего прочего было взято предостаточно. К счастью ничего нам не понадобилось, нигде на территории Абхазии мы не траванулись.
Правда больше мы в эту столовку не ходили.
Вечерком решили прогуляться до Коллонады. Шли мы шли и как-то незаметно стало совсем темно, а мы еще и не дошли до нее. В общем далековато мы забрели, как потом оказалось, что прошли мы 8 км.
Отдохнули в кафешке рядом, цены вполне приемлемы, правда нигде в Абхазии нам не удалось отведать нормального греческого салата. И еще за все время пребывания мы первый и последний раз видели алкаша, больше нигде не встречали.
Вернулись мы поздно, хозяева уже начали переживать и предложили в следующий раз позвонить им, чтобы они нас встретили.




День второй.

Этот день мы решили посвятить набегу на рынок для покупки разной снеди и сувениров родным и друзьям. Рынок в Гаграх оказался гораздо больше и разнообразнее пицундского, да и цены поменьше.
Ну и какой же рынок на Кавказе без специй. Это моя слабость, хотя подозреваю что уже не только моя. В июне мы с семьей были в Сочи, там я набрала всяких разных специй, но от них уже мало что осталось. Поэтому здесь для моей души был праздник.
Вечером наши хозяева с друзьями предложили нам показать ночную Гагру. Мы оделись потеплее, но поднявшись в гору на смотровую площадку поняли что это ни к чему, было очень тепло. Зрелище потрясающее, ночью были видны даже свечки пицундских пансионатов. Правда фотки этого не могут запечатлеть, а жаль. А затем нас пригласили в апацху в горы, чтобы мы могли попробывать и оценить настоящую абхазскую кухню. Все было великолепно, правда немного холодновато, но горячая мамалыга была в самый раз. Народ почти весь разошелся, мы были одни, поэтому нам никто не мешал подойти погреться к очагу. Вечер прошел чудесно.



День третий.

На этот день мы наметили поехать в Н.Афон своим ходом, т.к. было уже неудобно напрягать людей ставших уже нашими хорошими друзьями.
Около Континента стоят маршрутки, и меньше 100-ка с носа никто не едет, да еще и ждут когда наберется народ. Попотев на солнышке минут 30, везти на так никто и не собирался. На нашу удачу с Псоу шла маршрутка и мы в нее запрыгнули. Ехали примерно час, но не утомительно. Водитель довез нас до монастыря. Народу в Новоафонском монастыре было не так уж и мало. Некогда величественное здание находится не в лучшем своем виде, но реставрационные работы ведутся. На входе выдают косынки у кого с собой нет. Мы поставили свечки, написали записки и просто посидели в тишине храма. Такое умиротворение и спокойствие было на душе.



Дальше наш маршрут лежал к пещерам. Вход стоит 250 руб, перерыв между заездами мин 40, продолжительность экскурсии 1ч20мин, но во время экскурсии нам наступала на пятки другая группа.
В пещере 9 залов, но для осмотра предлагают только 6, дорожка широкая и выложена плиткой.


Сырость в пещерах как и обычно высокая, но в некоторых местах настолько влажно что фотки не получаются ни у кого. Не могу сказать что очень красиво, все познается в сравнении. Допустим Мраморная пещера в Крыму мне понравилась больше. Те кто был в пещере в первый раз были в восхищении.


Затем мы направились вдоль действующей железной дороги Москва-Сухум в Монастырское ущелье с его искусственным водопадом, небольшим озером и кельей Симона Кананита.


Вход в заповедник предполагает оплату услуг экскурсовода за 50 руб, но его как правило никто не предлагает, так что смело можете отказаться платить, только в корректной форме, а то у некоторых были проблемы.
Около водопада местный джигит предлагает сфотаться на лошади на фоне водопада. Идея хорошая, только предварительно убедитесь что наездник трезв и уверено сидит в седле. С одной из нас произошла небольшая стрессовая ситуация, парень уже не мог держаться в седле и ухватился за девушку, они вместе начали заваливаться, только чудом не свалились, но изрядно ободрали руки.


До кельи Симона Кананита идти вверх довольно тяжело для нетренированного организма, но мы это сделали. Поставили свечки. Некоторые окунались в источнике, но мы не рискнули.


Идти куда-либо еще уже не было никаких сил. Мы тормознули экскурсионный автобус из Сочи, нас согласились довезти по 50 руб с носа. В автобусе было душно, окна не открывались, но доехали мы гораздо быстрее обратно, а вот бедных людей которые ехали дальше, было очень жаль, им еще столько мучиться.
Устали. Уснули без задних ног.

День четвертый.

Сил куда-нибудь ехать уже не было. Только одна из нас согласилась поехать с друзьями на экскурс дальше Рицы, к какому-то водопаду и заодно посмотреть озеро Рица с другой стороны.
Все остальные тупо валялись на пляже. Да и вообще захотелось уже действительно домашней пищи, супчика куриного, надоели все эти забегаловки. Накупили продуктов, сварганили супчик, свежий, ароматный. Пожарили картошечки с курицей, нарубили салатика «оливье», как обычно взяли бутылочку «Лыхны», пивка. Получился целый пир, ну а что еще для счастья человеку надо! Посуда у наших хозяев оказалась ну очень большой, поэтому еды хватило на всех нас и их вместе взятых. Так что вечернее застолье плавно перешло в ночное. Можно сказать что этот день у нас был самым спокойным и по-домашнему теплым.

Продолжение следует...
 

Lakola

Ленивая
#10
День пятый.

Самый насыщенный по событиям и по передвижению в пространстве.
Так совпало, что это был праздник, день освобождения Гагры, поэтому мы тоже были вовлечены в этот круговорот. К нашим хозяевам приехали друзья и родственники, и мы всей дружной компанией поехали на скачки. Причем подготовка к ним шла еще с вечера. Честно говоря я и не ожидала что там будет столько народа, да и еще девушек и женщин. Почему-то мне казалось что на Кавказе такие мероприятия больше посещают мужчины. Сидеть на трибунах было не совсем удобно, каменные лавки – сами понимаете, и большинство абхазцев подстелив под мягкое место носовые платочки (размером с мою косынку!) сидело в ожидании. Большая часть нашей компании сидела, меньшая стояла, но даже меньшинство всегда было под присмотром, чтобы к нам никто не пристал, да и так мало ли…



Сами скачки, игры и джигитовка очень быстро заканчивались. Только в азарт войдешь, а тут раз тебе и все. Очень длинные подготовки к самим скачкам и играм были. За это время можно было сходить перекусить и вернуться, до 40 минут доходило. Это немного утомляло публику, люди хотели зрелищ. Мы с подругой громче всех свистели и поддерживали сборную команду Гагр, но они к сожалению заняли только второе место. А первое место заняла Гудаута, да они и правда были красавцы, такая стать, такая выправка, атласные изумрудные рубахи приковывали взгляд. В седле они держались отлично. И хоть наш хозяин Беслан живет в Гаграх, но в душе он болел за родную Гудауту, откуда он родом.
Со скачек мы уехали часов в пять-шесть и у нас оставалось совсем немного времени чтобы переодеться и похавать, ведь вечером был концерт на стадионе.


Мы немного опоздали, но народу там было немерено, места все были заняты заблаговременно. Как говорят старожилы, такой огромной пробки в Гаграх они не помнят. Причем все правила парковки были посланы далеко и надолго. Протиснувшись через ограждения, мы встали около сцены. Долго выдержать мы не смогли, где-то 1-1,5 часа, музыка рвала барабанные перепонки. Но то что нам удалось посмотреть заслуживает всяческих похвал.
Такой праздник грех не отметить, и мы действительно поехали его отмечать. Не могу сказать названия кафе, но знаю только, что оно находится за вокзалом. Место тихое, уютное и есть живая музыка. Что-то как-то мы там разошлись не на шутку. Устроили дискотеку 80-х и нас многие поддержали, некоторым для удобства пришлось это делать босиком. В самый ответственный момент, как это обычно и бывает, в единственном взятом фотике, сели батареи. Облом!
За нашим столом было 2 человека, которые воевали. Подходили их боевые друзья, поздравляли и приносили вина. Стол был настолько уставлен кувшинами, что закуски не было видно. Естественно все выпить было невозможно, у нас не настолько натренирован организм. Последние 8 бутылок шампанского от высокопоставленного представителя из Пицунды (тоже боевого товарища) сразили меня наповал. Общим решением было постановлено взять их с собой на следующий день на пикник.
Домой мы разошлись очень поздно, но утром должны были быть в полной боевой готовности.

День шестой.

На этот день у нас был запланирован пикник в горах и катание на лошадях.
Так как этот день был у нас предпоследним, хотелось его отметить и поблагодарить абхазцев, которые уже стали нашими друзьями. А благодарить было за что. Эти люди познакомили нас со своей культурой, обычаями, да и вообще научили не относиться к людям «кавказской национальности» предвзято и порой с опасением. Ничего криминального, никаких приставаний и всего того от чего нас предостерегали перед поездкой не было. Может потому что мы себя вели прилично, а может потому что нас окружали достойные люди, не знаю. Один единственный раз мы встретились с явным хамством в Пицунде. Причем это даже больше чем хамство, а нечто большее. Скорее желание показать кто ОН и кто МЫ. Дело было на Кипарисовой, мы возвращались с пляжа, шли по краю дороги, мимо проезжали машины, но вот одна машина явно не хотела ехать как все. За рулем сидел явно обкуренный отморозок, который ехал прямо на нас. Согнав нас совсем с дороги, как-будто места было мало, он высунулся из окна и зло процедил: «расходились тут, русские бл**и » Почему я говорю об этом так уверенно? Да все потому что видела его бордовую копейку еще пару раз в Пицунде при похожих обстоятельствах, слышала как местные продавщицы посылали ему проклятия. Так что если встретите в Пицунде бордовую раздолбанную копейку с номерами начинающимися с цифр 42… , лучше не связывайтесь. Мы лишний раз убедились, что паршивая овца есть в любой семье.
Что-то я о грустном…
И так продолжим рассказ.
Пробуждение было тяжелым, даже высказывались пожелания отказаться, но поскольку в колесо событий были вовлечены не только мы, пришлось занять вертикальное положение. Собрались все только часам к 12, вполне еще раннее время. Погрузили в машины шашлык, замаринованную курицу, овощи и все остальное, бодренько так выехали в горы. Дорога через подвесной мост некоторых приводила в дрожь, но мы все еще были полны решимости покататься на лошадях. Жаль вот только что лошадей опять не оказалось, сезон закончился. Пришлось на ходу менять планы. По дороге на Рицу, не доезжая подвесного моста, есть апацха.
Нам ее еще при первом посещении гор рекомендовали. Хозяев там не оказалось, сезон почти закончился и нам пришлось их разыскивать на огородах, благо наши провожатые знали где это. Хозяева с большим удовольствием откликнулись на нашу просьбу помочь организовать пикник. На территории уютные столики, есть на солнышке, есть около речки. Хозяева пожарили нам шашлык, курицу, сварили мамалыгу, вообщем сделали все, чтобы нам было комфортно. Скажу честно, что такой мамалыги и такого копченого мяса как там я еще не пробовала. Мясо мягкое, таяло прямо во рту, а горячая мамалыга была в самый раз после «дискотеки 80-х» Хмурое утро стало расцветать красками. Веселая компания, музыка и дурманящий запах стали привлекать народ, который наспех перекусив спешил дальше, а мы оставались. У хозяев несколько внучек, самой старшей лет 11 примерно, так вот они устроили нам настоящий концерт.



Заиграла национальная музыка, девчонки танцевали для нас. Это было настолько зажигательно, что мы стали хлопать в такт, а после 2-х танцев и сами пустились в пляс. Эта маленькая девочка показала нам такой мастер-класс, задвинула даже мужчин! К сожалению ролики выложить не могу, они прикольные. Очень порадовало, что дети знают культуру своего народа и с гордостью демонстрируют ее «туземцам».
День прошел на подъеме, ко даже все хорошее когда-нибудь заканчивается. Домой мы приехали когда уже стемнело и немного посидели еще дома.

День седьмой.

Этот день был последним в Абхазии, поэтому хотелось побольше посидеть на пляже, покупаться напоследок. Наспех сбегав на рынок за фруктами для дома, мы почти бегом шли к морю, потому что погода начала портиться, с Адлера ползли тучи и солнышко периодически стало скрываться за облаками. Вода все еще была теплой и из нее не хотелось выходить, даже когда стало немного накрапывать. А вот когда уже пару раз сверкнула молния, то поскольку я уже была ею однажды напугана, неслась впереди всех к дому.


Странно там дождь шел. Вроде ливень минут 20 лил, а потом раз и солнце и опять жара, и так несколько раз. Мы уж было подумали, что это само небо льет слезы и не хочет чтобы мы уезжали. Казалось что ехать нам придется опять по мокрому, но пронесло. По совету форумчан мы не стали выезжать за много часов, чтобы побродить по Адлеру. Эта распаковка-упаковка чемоданов была совсем не в радость. Да и вообще Адлер и встретил и проводил нас огромными лужами. Поэтому сразу решили что из Псоу возьмем такси, надеясь что таких пробок как в Москве нам не удасться увидеть. Время мы рассчитали так, чтобы прибыть в аэропорт за 2-3 часа до регистрации. Транспорт у нас был, правда мы не думали что столько народу захочет нас проводить.



Вообщем залезли мы в жигуленок в шестером и выехали часов в 6 вечера, успели и не опоздали. На дороге, в чем мы даже и не сомневались, нас остановили гайцы, правда отнеслись с пониманием, только поржали что еще больше народа не могли запихнуть в машину. Мы им пообещали на обратном пути! :grin:
Уезжали мы и прощались с Гагрой, с ее эвкалиптами – бесстыжими деревьями, с прекрасными людьми, с морем, с хорошей погодой и со всем что так полюбилось нам.
Теперь нас уже пригласили приезжать с семьями, зимой на рыбалку. Хорошая мысль, надо будет ее обдумать…
Напоследок еще несколько фоток.

 

Lakola

Ленивая
#12
Небольшие дополнения.
О дорогах. Они не самые худшие, в России и в частности в Подмосковье, есть гораздо хуже. Частники если не бомбилы всегда останавливаются, раза 3 тормозили и просили подвезти, никогда не отказывали и даже денег не взяли. У нас первым делом спросили бы "СКОЛЬКО?"
Ну и собственно говоря о поведении на дорогах. Особой наглости тоже не встречала, если не считать что пешеходов не пропускают, это вам не Калининград и даже не Евпатория, где на пешеходном переходе тормозит любая машина, местная.
На самой трассе водилы как правило уступают друг другу дорогу, если вдруг не замечают то маленький бип все решает. И еще там сигналят почти всем встречным машинам, здороваются. Пробок нет, если не считать ту одну в Гаграх во время концерта.
Не очень приятно было за своего земляка по дороге в Н.Афон. Мы ехали на маршрутке, впереди нас "газелька" с мск номерами и со скоростью меньше нашей. Водитель ей посигналил, ноль эмоций, начинает обгонять, газель чуть ли не на середину дороги выезжает, вообщем известная наша бычка на дороге, я крутой как яйца в салате.
Так противно было смотреть на этот выпендреж...
Еще большой неожиданностью для меня было встретить в горах родную Черри-Амулет, причем 2 штуки, я готова была его обнять :shock:
Вот уж не думала что буду радоваться как ребенок!
Я в этом году предлагала мужу поехать в Сочи на ней, но он не рискнул, так и ездили на поезде.
Теперь то я точно знаю, что можно рискнуть, тем более что водим мы вдвоем и в конце сентября многочасовых стояний на границе мною не замечено.

В аэропорту у нас вес был гоаздо больше 15 кг, пришлось доплачивать по 135руб.
Можно было сделать гораздо проще, т.к. нас было четверо, одного оставить с ручной кладью, а остальным сдавать багаж в котором до 15 кг, но мы тормознули. Вот делюсь, может кому пригодится наш печальный опыт.
 

7fonia

участник
#13
Как красиво написано и фотографии великолепные! По поводу Голубого озера - у меня такое же мнение - ну как можно такое красивое место так изгадить. Навалили туда прямо в воду целую гору бетона - это же заповедник! Кого-то надо бы заставить рчками выгребать этот бетон из озера... Эта уродская пальма из пластика, медведь... А к животным в Абхазии действительно сугубо потребительское отношение, я об этом писала уже много... Жаль конечно и очень огорчает!
Но вообще - есть что-то, что будет нас туда манить снова и снова.
А ещё - советую вам побывать в Абхазии в мае, ближе к июню... Вот где красота! Всё цветёт, а по погоде уже лето... В горах снег, внизу свежая зелень. Я в этом году была, на Апснылайф много фотографий поместила... А по поездкам - форелевое хозяйство! Особенно если есть возможность попасть туда в неприемный день, когда кроме вас там никого не будет. Это сказка, честно! Да и в обычные дни я не думаю чтобы там народу было много. Во всяком случае, я здесь видела мало описаний этого чудесного места. А жаль, оно очень необычно и красиво.
 
#16
Отчет замечательный, интересный, подробный. Читала как книгу! И сразу захотелось вернуться в Гагру, а вроде недавно была, и "бяку" подхватила, провалялась неделю. Но все забылось плохое... Остались в памяти только теплое море(особенно ночью) , золотое солнышко, водопады и красивые горы!
 
Сверху