Итак... Решил разместить свой рассказ.
К этой поездке мы готовились заранее. Тем более, что она была приурочена к нашей свадьбе в качестве свадебного путешествия. Еще в мае были куплены билеты на самолет Москва-Сочи у компании Аэрофлот за 5800 один билет в обе стороны. Дешевизна объясняется тем, что этот билет уже сдать невозможно. За месяц были куплены билеты Питер-Москва и обратно. Причем за месяц в Москву оставались уже только верхние полки.
До Москвы добрались без проблем. В Шереметьево тоже все было чудненько. Зарегистрировались. Сдали багаж. Сели в самолет. Полетели. В самолете мы с женой поняли, что летать на самолетах боимся
(прошлые полеты были в детстве и воспринимались совершенно по-другому) Ну что тут поделать, если у меня с возрастом развилась боязнь высоты...
Но не суть. Скрепив серце мы таки долетели. Из питания в самолете были только сок/чай, пара булочек, кусок хлеба, сыр, масло, колбаса и какой-то балык. Вобщем шибко не разгуляешься, но и на том спасибо. Благо в Москве встречавший друг успел завезти нас к себе и покормить.
Аэропорт Сочи. Честно говоря после Шереметьево мы были в шоке. В зале прилета творился полный кавардак. Дело в том, что туда без ограничения пускают всех кого ни попадя. Т.е. зал просто забит таксистами и риелторами, предлагающими жилье. Духотища. Со всех сторон орут, толкаются. Далее была целая коррида с получением багажа. Под эти нужды ширмой огорожена небольшая часть зала. Ленты маленькие и все прилетевшие не умещаются вдоль ленты даже в 3 ряда. После толкотни мне удалось-таки вытащить свои сумки и еще минут 20 мы пытались выбраться из этого зала получения багажа, т.к. на выходе стояла тетенька, сверяющая номера багажа в билете с номерами на сумках, из-за чего образовалась огромная пробка. Ну бог с ним. Выбрались.
В аэропорту нас встречала хозяйка квартиры, кот. мы нашли благодаря этому форуму. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=3314 Нашлись. Взяли такси до Псоу. 350 р. Довез нас до дырки в 50 метрах от границы. Границу прошли без проблем. На Абхазской стороне у нашей хозяйки стояла машина. До Пицунды доехали на ней. Стоит ли говорить, что мы, впервые в сознательном возрасте попавшие в Абхазию ехали всю дорогу с открытым ртом, восхищаясь открывшейся картиной... Это просто не передать. По дороге была проведена краткая экскурсия по основным достопримечательностям, встретившимся по пути. По приезду в Пицунду Тата взяла нас в оборот и показала окресности. Зашли в апацху Золотое Руно. Благодаря Тате мы не стали заказывать европейскую кухню (как позже мы выяснили на собственном опыте - правильно сделали), а ели абхазские блюда. Все названия не помню
Была копченая свинина, мамалыга, соус асызбал, лобио, чача, вино, ауадхара и еще какая-то острая штука из фасоли
Наелись до отвалу. Вечером мы дружной компанией (всех перечислять не буду, тем более что я не знаю, как они отнесутся, если я их упомяну в форуме) поехали на машине на шашлыки к оз. Рица. Т.к. с нами был местный, то с нас даже не взяли экологический сбор по дороге
Приехали на озеро уже затемно. Из отдыхающих там уже никого не было. Гостипреимные хозяева одного из кафе не только разрешили воспользоваться нам своими углями и столом, но и любезно присоединились к нам, внеся свою лепту в убранство стола в виде шашлыка, водки, напитков и только что испеченного хлеба. Вобщем посидели наславу! Вернулись в Пицунду только к 4 утра.
На след. день мы с женой уже ушли в свободное плавание (в плане нашей опеки хозяйкой). Т.к. в это время в Пицунде отдыхали мои друзья из Нижнего Новгорода и мы заранее договорились о встрече "У дельфинов" - этот день был посвящен общению с ними. Вобщем опять Золотое Руно с дальнейшей ночной посиделкой на берегу моря в свете костра с бутылочкой Лыхны. Вобщем все было чудесно.
На след. день мы решили узнать, где же этот самый Рыбзавод
Пораспроссив местное население мы выяснили направление и приблизительную дальность похода и нами было принято решение - идем!
Надо отметить, что мы с женой любители пеших прогулок. В результате мы проделали путешествие до 3-го ущелья (может я ошибаюсь, но вобщем мы прошли 2 ущелья с пляжами и дошли до довольно длинной и узкой прибрежной полосы, заваленной камнями) Вернувшись в Пицунду пошли на пляж. По моим подсчетам в тот день мы натопали приблизительно километров 30
На след. день болело все
и посему день был проведен спокойно без особенных физических нагрузок.
След. день мы посветили поездке в Гагру. Хотелось помотреть город и особенно парк. Доехали до Континента (магазин самообслуживания, в Абхазии считается супермаркетом). Ну и по нашей традиции решили дойти до парка пешком
Красиво. Впечатлило само расположение города между горами и морем. Воздух, очень влажный, густой, тягучий и насыщенный эвкалиптом. Никакая ингаляция после этого не нужна. До парка оказалось идти довольно прилично. Парк если честно особо не впечатлил. Во-первых мы уже попривыкли к обилию пальм и прочих бамбуков, во-вторых очень расстроил зооуголок. Собрали с нас по 30 рублей, а внутри мы увидели только пару макак, изнывающего от жары медведя, худую лису, морских свинок с волнистыми попугайчиками (непонятно, зачем они там, видимо для массовки) и гусей с лебедем. Ну еще для фотографирования находились павлин, маленький крокодильчик с замотанной пастью и осел. До континента добирались уже на маршрутке. Перед отъездом в Пицунду зашли на пляж. Из того, чего нет в Пицунде стоит отметить аквапарк (пару горок и бассейн) и запуск отдыхающих на парашютах за катером. Вобщем на этом осмотр Гагры завершился.
Последующие дни описывать не стоит, т.к. мы просто предавались лени на пляже, стараясь получить ровный и красивый загар
Стоит только отметить, что ходили мы на дикий пляж довольно далеко вправо, за пирс. Там еще рядом есть заброшенный пансионат, кот. мы благополучно осмотрели. Поразило то, что несмотря на свою заброшенность он практически не разворован (в русском смысле этого слова). Очень много стекол, унитазы в номерах стоят и т.д. Кстати в бассейне этого пансионата (в этом бассейне сейчас довольно грязная большая лужа) живут дикие черепахи. Водоплавающие. К сожалению запечатлеть на снимке нам их не удалось, ибо по своей глупости я их спугнул
Возвращаясь к пляжу. Так далеко мы забирались потому, что мы нелюбители людных пляжей, а на том месте, куда мы ходили по километру в обе стороны никого не было. И за весь день там проходило от силы человека 2. Вобщем очень спокойное уединенное место.
Ближе к концу нашего отпуска в Пицундский пансионат приехали отдыхать мои родители. Эту историю стоит расписать отдельно. Ими были куплены путевки на номер с удобствами с трехразовым питанием. По приезду их сначала отказывались селить, т.к. нет какого-то ваучера и вообще путевки заполнены как-то не так... После звонка в турфирму все необходимое было выслано по факсу. Родителей распределили в пансионат Амзара. Когда они пришли на место, оказалось, что в их номере уже живут люди и еще одна семья стоит уже на этот номер в очереди. Их пытались впарить, что пансионат в этом не виноват, и что вообще никто не знает, как такое могло случится и предлагали пару суток пожить в номере без удобств... Стоит отметить, что точно такая же история была с женщиной, с которой родители добирались на одной маршрутке до Пицунды. Эта ситуация настолько сбесила, что родители не поленились вернуться в дирекцию и устроить там скандалище. Причем совершенно бесила наглость этих пансионатовских работников. На фразу "Мы вообще-то деньги заплатили за номер с удобствами" был получен ответ "Да разве это деньги!" Наглость первой марки. Вобщем после разноса родители добились того, что без удобств они провели только одну ночь и на след. утро их поселили на 4 этаже (побоялись селить выше, ибо на верхние этажи вода не всегда доходит. Видимо запомнился им скандал) в номер с удобствами. Причем все было преподнесено так, что мол вот как мы для вас стараемся! Благодарны должны быть! Питание - отдельная фишка. Вобщем все в лучших традициях совковых столовок. Даже не хочется все это описывать. Отсюда мораль: Не надо ехать в Пицундские пансионаты! Лучше ехать дикарями. За те же деньги и жить будешь нормально и питаться отлично.
Но хватит о грустном. Отдельно хочу отметить узбекскую кафешку. Очень нам там нравилось обедать. Шикарная шурпа, солянка, плов. Оч. понравились там шашлыки.
Ближе к концу отпуска поехали в Новый Афон. По своей старой традиции решили ехать не с экскурсией, а своим ходом. Из Пицунды автобус на Сухум отправляется в 8:00. Обратно в Новом Афоне проезжает в 17:30. Времени более чем предостаточно и предоставлен сам себе. Даже не хватает слов описать всю красотищу, которую мы увидели в этот ден. Были в пещерах, были на обоих водопадах в ущелье, в келье, в монастыре, в парке, просто по набережной прошлись. Посидели в живописной кафешке на пирсе. Красота! Вокруг море! Рядом пальмы! Любимая женщина! Что еще для счастья надо?
В последний день посидели с родителями в Золотом Руне. Стоит отметить, что по вечерам там очень хорошая программа. Живые песни, танец живота и просто музыка. Народ с удовольствием танцует. В один из вечеров какой-то отдыхающий пел там "Сто шагов назад". Так пел, что можно было подумать, что сам Меладзе приехал.
Многого конечно не написал. Так сразу всего и не упомнишь. Видели даже президента Абхазии. Приезжал на концерт в пицундский храм.
И отъезд. Обратно до Псоу ехали на маршрутке. На границе нам повезло. Один дедулька ехал с нами в маршрутке в Россию за продуктами с тележкой и любезно предложил нам ее совершенно бесплатно. Комфортно дошли до самого рынка. Там немного поцапались с оборзевшими маршруточниками. В результате скооперировавшись еще с одной парой доехали до аэропорта за 300 р. (по 150 р. с пары). Вроде казалось все отлично! И тут наш рейс задерживают на 4 часа
Промариновались. Хорошо, что билеты на поезд из Москвы были взяты с большим зазором. Опять 2 часа перелета. Поезд. Питер. Как будто и не уезжали. Очень жаль, что все так быстро закончилось.
Резюме:
Технические моменты:
поезд Питер-Москва-Питер. Самолет Москва-Сочи-Москва от Аэрофлота. Двухкомнатная квартира на ул. Агрба (весьма комфортная). 13 дней в Абхазии. На все потрачено 36 т.р. На карманные расходы на двоих надо рассчитывать где-то от 1000 р/сут. За такую сумму можно вполне комфортно отдохнуть и посетить неск. экскурсий. Ну верхнего потолка естественно нет. Это уже зависит от ваших запросов. Эксцессов слава богу никаких не было. Еда на двоих от 200 р. (естественно все зависит от аппетита и набора блюд/напитков). Можно и дешевле в столовке а-ля совдепия, но мы предпочитали узбекскую кафешку или Золотое Руно. Посещено: Пицунда естественно (посещали храм и присутствовали на репетиции органиста), Гагра, Рица, Новый Афон (практически все достопримечательности, а может и все.). Мзы, Гегский водопад и Сухум решено оставить на следующую поездку.
Впечатления:
Природа сумасшедше красивая. С погодой повезло. Накупались, назагорались, находились до одури. Вспомнили СССР, кот. встречается в Абхазии на каждом шагу
Весьма интересно было понаблюдать за местным бытом и укладом жизни. По цене за те же деньги можно отдохнуть за бугром. Но ИМХО хоть раз Абхазию увидеть надо! Поедем еще раз, но не в след. году, а позже. Не все еще там посетили 
К этой поездке мы готовились заранее. Тем более, что она была приурочена к нашей свадьбе в качестве свадебного путешествия. Еще в мае были куплены билеты на самолет Москва-Сочи у компании Аэрофлот за 5800 один билет в обе стороны. Дешевизна объясняется тем, что этот билет уже сдать невозможно. За месяц были куплены билеты Питер-Москва и обратно. Причем за месяц в Москву оставались уже только верхние полки.
До Москвы добрались без проблем. В Шереметьево тоже все было чудненько. Зарегистрировались. Сдали багаж. Сели в самолет. Полетели. В самолете мы с женой поняли, что летать на самолетах боимся
Аэропорт Сочи. Честно говоря после Шереметьево мы были в шоке. В зале прилета творился полный кавардак. Дело в том, что туда без ограничения пускают всех кого ни попадя. Т.е. зал просто забит таксистами и риелторами, предлагающими жилье. Духотища. Со всех сторон орут, толкаются. Далее была целая коррида с получением багажа. Под эти нужды ширмой огорожена небольшая часть зала. Ленты маленькие и все прилетевшие не умещаются вдоль ленты даже в 3 ряда. После толкотни мне удалось-таки вытащить свои сумки и еще минут 20 мы пытались выбраться из этого зала получения багажа, т.к. на выходе стояла тетенька, сверяющая номера багажа в билете с номерами на сумках, из-за чего образовалась огромная пробка. Ну бог с ним. Выбрались.
В аэропорту нас встречала хозяйка квартиры, кот. мы нашли благодаря этому форуму. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=3314 Нашлись. Взяли такси до Псоу. 350 р. Довез нас до дырки в 50 метрах от границы. Границу прошли без проблем. На Абхазской стороне у нашей хозяйки стояла машина. До Пицунды доехали на ней. Стоит ли говорить, что мы, впервые в сознательном возрасте попавшие в Абхазию ехали всю дорогу с открытым ртом, восхищаясь открывшейся картиной... Это просто не передать. По дороге была проведена краткая экскурсия по основным достопримечательностям, встретившимся по пути. По приезду в Пицунду Тата взяла нас в оборот и показала окресности. Зашли в апацху Золотое Руно. Благодаря Тате мы не стали заказывать европейскую кухню (как позже мы выяснили на собственном опыте - правильно сделали), а ели абхазские блюда. Все названия не помню
На след. день мы с женой уже ушли в свободное плавание (в плане нашей опеки хозяйкой). Т.к. в это время в Пицунде отдыхали мои друзья из Нижнего Новгорода и мы заранее договорились о встрече "У дельфинов" - этот день был посвящен общению с ними. Вобщем опять Золотое Руно с дальнейшей ночной посиделкой на берегу моря в свете костра с бутылочкой Лыхны. Вобщем все было чудесно.
На след. день мы решили узнать, где же этот самый Рыбзавод
След. день мы посветили поездке в Гагру. Хотелось помотреть город и особенно парк. Доехали до Континента (магазин самообслуживания, в Абхазии считается супермаркетом). Ну и по нашей традиции решили дойти до парка пешком
Последующие дни описывать не стоит, т.к. мы просто предавались лени на пляже, стараясь получить ровный и красивый загар
Ближе к концу нашего отпуска в Пицундский пансионат приехали отдыхать мои родители. Эту историю стоит расписать отдельно. Ими были куплены путевки на номер с удобствами с трехразовым питанием. По приезду их сначала отказывались селить, т.к. нет какого-то ваучера и вообще путевки заполнены как-то не так... После звонка в турфирму все необходимое было выслано по факсу. Родителей распределили в пансионат Амзара. Когда они пришли на место, оказалось, что в их номере уже живут люди и еще одна семья стоит уже на этот номер в очереди. Их пытались впарить, что пансионат в этом не виноват, и что вообще никто не знает, как такое могло случится и предлагали пару суток пожить в номере без удобств... Стоит отметить, что точно такая же история была с женщиной, с которой родители добирались на одной маршрутке до Пицунды. Эта ситуация настолько сбесила, что родители не поленились вернуться в дирекцию и устроить там скандалище. Причем совершенно бесила наглость этих пансионатовских работников. На фразу "Мы вообще-то деньги заплатили за номер с удобствами" был получен ответ "Да разве это деньги!" Наглость первой марки. Вобщем после разноса родители добились того, что без удобств они провели только одну ночь и на след. утро их поселили на 4 этаже (побоялись селить выше, ибо на верхние этажи вода не всегда доходит. Видимо запомнился им скандал) в номер с удобствами. Причем все было преподнесено так, что мол вот как мы для вас стараемся! Благодарны должны быть! Питание - отдельная фишка. Вобщем все в лучших традициях совковых столовок. Даже не хочется все это описывать. Отсюда мораль: Не надо ехать в Пицундские пансионаты! Лучше ехать дикарями. За те же деньги и жить будешь нормально и питаться отлично.
Но хватит о грустном. Отдельно хочу отметить узбекскую кафешку. Очень нам там нравилось обедать. Шикарная шурпа, солянка, плов. Оч. понравились там шашлыки.
Ближе к концу отпуска поехали в Новый Афон. По своей старой традиции решили ехать не с экскурсией, а своим ходом. Из Пицунды автобус на Сухум отправляется в 8:00. Обратно в Новом Афоне проезжает в 17:30. Времени более чем предостаточно и предоставлен сам себе. Даже не хватает слов описать всю красотищу, которую мы увидели в этот ден. Были в пещерах, были на обоих водопадах в ущелье, в келье, в монастыре, в парке, просто по набережной прошлись. Посидели в живописной кафешке на пирсе. Красота! Вокруг море! Рядом пальмы! Любимая женщина! Что еще для счастья надо?
В последний день посидели с родителями в Золотом Руне. Стоит отметить, что по вечерам там очень хорошая программа. Живые песни, танец живота и просто музыка. Народ с удовольствием танцует. В один из вечеров какой-то отдыхающий пел там "Сто шагов назад". Так пел, что можно было подумать, что сам Меладзе приехал.
Многого конечно не написал. Так сразу всего и не упомнишь. Видели даже президента Абхазии. Приезжал на концерт в пицундский храм.
И отъезд. Обратно до Псоу ехали на маршрутке. На границе нам повезло. Один дедулька ехал с нами в маршрутке в Россию за продуктами с тележкой и любезно предложил нам ее совершенно бесплатно. Комфортно дошли до самого рынка. Там немного поцапались с оборзевшими маршруточниками. В результате скооперировавшись еще с одной парой доехали до аэропорта за 300 р. (по 150 р. с пары). Вроде казалось все отлично! И тут наш рейс задерживают на 4 часа
Резюме:
Технические моменты:
поезд Питер-Москва-Питер. Самолет Москва-Сочи-Москва от Аэрофлота. Двухкомнатная квартира на ул. Агрба (весьма комфортная). 13 дней в Абхазии. На все потрачено 36 т.р. На карманные расходы на двоих надо рассчитывать где-то от 1000 р/сут. За такую сумму можно вполне комфортно отдохнуть и посетить неск. экскурсий. Ну верхнего потолка естественно нет. Это уже зависит от ваших запросов. Эксцессов слава богу никаких не было. Еда на двоих от 200 р. (естественно все зависит от аппетита и набора блюд/напитков). Можно и дешевле в столовке а-ля совдепия, но мы предпочитали узбекскую кафешку или Золотое Руно. Посещено: Пицунда естественно (посещали храм и присутствовали на репетиции органиста), Гагра, Рица, Новый Афон (практически все достопримечательности, а может и все.). Мзы, Гегский водопад и Сухум решено оставить на следующую поездку.
Впечатления:
Природа сумасшедше красивая. С погодой повезло. Накупались, назагорались, находились до одури. Вспомнили СССР, кот. встречается в Абхазии на каждом шагу