Пицунда - Питиус - 2006

photocity

читатель
#1
Впервые в этом году отдыхали с женой в Абхазии. Впечатления и хорошие, и плохие. Отдельно плюсы и минусы ниже...
Отдыхали в Пицунде в доме отдыха "Питиус". Две недели. Добирались на самолете и далее сами до Пицунды (трансфер не заказывали).

Плюсы отдыха:
  1. Великолепная природа. Море, горы, флора...
  2. Сравнительно мало отдыхающих.
  3. Очень вкусная еда в кафешках и ее дешевизна.
  4. Проживание в доме отдыха дешевле, чем в Сочи.
  5. Из номера красивый вид на море и горы.
  6. Красивая территория санатория. Небольшая, но значительно красивее и уютнее Дендрария в Сочи.
  7. Настольный теннис - 20 руб. в час. :)
  8. Доброжелательные местные жители, все денежные операции в магазинах на доверии ("завтра занесете деньги").

Минусы:
  1. Абсолютно "совковый" дом отдыха. Хотя за эту цену можно отдохнуть в Турции в шикарном отеле. Судя по всему, на развитие или хотя бы должное поддержание советского наследия администрация не отчисляет ничего.
  2. Перебои с горячей водой (подается по расписанию - экономят) и электричеством (редкие, но можно застрять в лифте).
  3. Еда в доме отдыха просто отвратительная. В первом блюде мяса не бывает по определению. Так же, как и в салате "оливье". Правда, два раза давали по чайной ложечке красной икры. Уж не знаю, в качестве насмешки ли, или чтобы объяснить "куда идут деньги на питание"... Этот минус отчасти компенсируется очень вкусными и недорогими шашлыками в местных кафе.
  4. На пляже мало не только отдыхающих, но и оборудования. "Пользование лежаками и зонтиками" в путевке выглядит просто насмешкой: на весь пляж "Питиуса" с десяток раздолбанных деревянных лежаков с начисто облезшей краской и пара "палаток" - две деревянных рамы под углом с натянутой тканью (наверное так защищались от солнца во времена СССР).
    Этот минус компенсируется наличием душев на пляже (просто краны с холодной водой) и находящимся рядом пляжем "Литфонда" (в данный момент этот дом отдыха арендован Россией и находится в чуть лучшем состоянии), где можно лечь на такие же старые лежаки, но под большой навес. Кстати, обитатели "Литфонда" могут раздобыть даже современные пластиковые лежаки.
  5. Постель в номере меняют раз в неделю.
  6. Море достаточно холодное. Прошел дождь - река выносит далеко вдоль пляжей холодную мутную воду и мусор.
  7. Отсутствуют многие аттрибуты цивилизации: по сотовому можно поговорить только после долгих "танцев с бубном" ("салон сотовой связи" в пос. Пицунда - мужик на лавочке под зонтиком продающий конверты-подключения), книжных магазинов не бывает в принципе, минута разговора по обычному межгороду с Питером - 10 рублей, общественный транспорт практически отсутствует - всюду частники на раздолбанных машинах 20-30-летней давности (цены на транспорт, кстати, ясно дают понять, что туристы для местных "бомбил" - единственный источник дохода на весь год).
  8. Фрукты на базаре (середина июля) двух категорий: импортные по цене Питера и местные жутко облезлого и мелкого вида. М.б. местные персики и супер-экологичные, но их лишаистый вид напрочь отбивает все мысли о пользе.
  9. Алкогольная продукция также двух видов - "плодово-выгодные" вина Кубани и местный алкоголь. Абхазские вина продаются двух категорий: либо за 100-190 рублей, либо за 300-500. Пробовали только из первой категории. Белое полусухое - винный уксус, красное полусладкое - как молдавская Изабелла, но хуже (до последнего момента в Питере бутылку молдавской Изабеллы можно было купить за 80 рублей), красное десертное - наверное хорошее, но на любителя - как крепкий сладкий крымский портвейн. "Дорогие" вина даже пробовать не стали... Крепкий алкоголь произ-ва Абхазии в бутылках вообще не продается, можно купить только виноградный самогон (чача, по вкусу - плохой коньяк) и так называемый самодельный коньяк (та же чача, но на чем-нибудь настоенная, например, на дубовой коре или орехах; по вкусу и запаху напоминает либо плохую водку, либо хороший украинский коньяк - как повезет, наверное...) Домашние вина не пробовали - знающие люди в инете не советуют. :)
  10. Обратный трансфер из дома отдыха сначала заказали, а за день до отъезда (промурыжив нас несколько дней) нам его подтвердили, но на два часа позже, что в наши планы не входило. Пришлось отказаться и добираться дороже на местных частниках.

Вообще в Абхазии все замерло на уровне распада СССР. Местные жители ссылаются на войну, но все вокруг не разбито снарядами, а просто брошено: пустые дома отдыха (абсолютно целые, но без окон и людей), недостроенные дома (брошены вместе с башенными кранами; даже продать их никому в голову не пришло), в жилых домах на некоторых этажах живут люди, а на других - ветер гуляет, брошены все предприятия, даже школы (абсолютно целые здания, но заброшенные). Государство видно только в виде толп голодных гаишников (стоят по трое, все офицеры и все активно машут палками каждому проезжающему). Такое ощущение, что для местных жителей единственный источник дохода - российские туристы. Во всяком случае абсолютно здоровые взрослые мужики не на работу ходят, а "бомбят" и народ с павлинами фотографируют.

НО... Когда мы на сутки (до обратного самолета) приехали в Сочи, мы поняли, какое же счастье, что мы поехали не в Сочи, а в Абхазию! Вот где ни нормальных пляжей, ни природы, ни нормальных цен! Да, в Сочи цивилизация... Но на пляже чувствуешь себя так, как будто этот хороший удобный лежак стоит не на берегу моря, а на Красной площади. А Сочинский аэропорт! Когда нас везли от самолета, я подумал, что это какое-то служебное помещение, а не зал прилета. Давка, назойливые таксисты, рекламщики "курортов Кубани", бардак с выдачей багажа... И в городе с таким аэропортом хотят проводить Олимпийские Игры?!

В общем, если у Вас по какой-то причине в данный момент нет загранпаспорта, Абхазия - лучший выбор! Если же он есть, то лучше поехать в Турцию. За те же деньги отдых будет значительно комфортнее. 8)
 
#2
photocity написал(а):
по сотовому можно поговорить только после долгих "танцев с бубном"
Отличное сравнение!:grin:
Кстати вспомнила, когда отдыхала в Литфонде, девчонки залезали
на крышу и, раскорячившись между лестницами, ловили связь.:grin:
У меня от страха ноги ватные становились, на 12 -то этаже!!!!

Отчёт отличный. Люблю, когда всё чётко, по пунктам и объективно.
Спасибо.:)
 

Stef

лакомка
#3
брошены все предприятия, даже школы
Ну, с этим вы все-таки перегнули. Вино-то там делают, консервный завод, вроде, работает… и дети в школы ходят.
Государство видно только в виде толп голодных гаишников
Такого я не в прошлом, ни в этом году не видела… и почему вы решили, что они голодные?
 

Jun

старожил
#4
photocity написал(а):
Крепкий алкоголь произ-ва Абхазии в бутылках вообще не продается,
Интересно....

а водку вы что за крепкий алкоголь не считаете?

В Абхазии достаточно дешевая водка

В мае прошлого года видела водку в Сухуме за 30 рублей

А в сентябре того года брала "люкс" за 50 рублей
зато в этом году, она уже 60 стоит....
 

Мария

Звездный !
#5
Мне понравился отчет - все по пунктикам очень понятненько расписано :) И в общем, то чего греха таить все сказанное выше правда :)))) хотя я очень люблю Абхазию
(а в Гагре я тоже сайгачила от места к месту со своим Билайном в поисках связи - поэтому в душу мне там сильно запали кафе "Балтика" и Гудаутская ул. :))) - эти места меня ни разу не подводили)
 

FreemanNow

участник
#7
Спорить не буду, в основном все так и есть, просто для справки - в Абхазии и , в Пицунде частности, не знаю почему, но система энергообеспечения в ужасном состоянии. Напряжение в сети скачет от 120 до 190 вольт, выше ни разу не видел.

Ассинхронные двигатели в этом режиме работать не могут в принципе, особенно тяжелый режим пуска, когда двигатель раскрутиться не может и сгорает. Наверное все видели обилие всякого рода двигателей для бытовой техники на рынках.
Незаселенность девятиэтажек выше 5-го этажа именно эти и объясняется. Там не работают лифты и нет водоснабжения (насосы работают в полсилы иначе сгорят).

Ну, а стекла от разбитых витрин во время боевых действий за 12 лет мирного времени можно было бы и убрать, конечно :)
 

photocity

читатель
#8
Stef написал(а):
Ну, с этим вы все-таки перегнули. Вино-то там делают, консервный завод, вроде, работает… и дети в школы ходят.

Такого я не в прошлом, ни в этом году не видела… и почему вы решили, что они голодные?
Конечно же я видел не всю Абхазию, а только Пицунду и Гагру. В Пицунде несколько заброшенных предприятий и в самом поселке пустое здание школы с выбитыми окнами и мусором внутри. Также брошен целый дом отдыха (судя по эмблеме, он принадлежал советским киношникам... названия не видел).
Что касается гаишников, то где еще можно увидеть трех офицеров гаи, радостно и дружно машущих палкой при виде разбитого "жигуленка" с советскими номерами? :)
 

photocity

читатель
#9
Jun написал(а):
Интересно....

а водку вы что за крепкий алкоголь не считаете?

В Абхазии достаточно дешевая водка

В мае прошлого года видела водку в Сухуме за 30 рублей

А в сентябре того года брала "люкс" за 50 рублей
зато в этом году, она уже 60 стоит....
В Сухуме мы не были. В Пицунде и Гагре видел только русскую водку неизвестных мне "брендов" по низкой цене... Про коньяк даже специально спрашивал в местных кафе - он в Абхазии либо российский бутылочный, либо местный самопальный.
 

photocity

читатель
#10
Stern написал(а):
Сколько стоила путевка? И какие цены в кафе?
Путевка стоила порядка 22-24 тысяч (точно не помню) рублей на 13 суток за двоих.
Вообще путевку лучше покупать напрямую и у "Литфонда". Мы покупали в тур. фирме в Питере... А они просто спекулируют путевками некоего "туроператора" из Абхазии, который в свою очередь спекулирует путевками самих домов отдыха. В итоге при покупке никто ничего не знает - все сведения из рекламных проспектов.
Мы зашли в "Литфонд" и выяснили их процедуру покупки:
  1. Звонок по номеру в Москве (в Абхазию дозвониться практически не возможно). Если кому нужен номер, могу посмотреть...
  2. Оплата через любой банк части стоимости путевки.
  3. Отправка им квитанции по эл. почте.
  4. Получение подтверждения. И все!
Ну и "Литфонд" арендован Минатомом России, поэтому дела там обстоят чуть лучше, чем в остальных домах отдыха. Позже опубликую фотографию.

В кафе Пицунды и Гагры цены примерно такие:
  • Великолепный шашлык (либо 200 гр. чистого мяса, либо те же 200 гр. мяса + тонкие ребрышки) - 80 - 100 рублей.
  • Шашлык из осетрины - 90 рублей за 100 грамм (где еще можно за 270 рублей съесть огромное блюдо осетрины, приготовленной на мангале?! :grin: )
  • Чахохбили - по-моему рублей 60 за большую и вкусную порцию.
  • 100 грамм чачи - 15 рублей :p
Что касается названий, помню только название кафешки в Пицунде - "Амра". Вообще в Абхазии многое называется "амра": санаторий в Гагре, магазины, кафе... Перевод на русский - "солнце".
 

photocity

читатель
#11
FreemanNow написал(а):
Спорить не буду, в основном все так и есть, просто для справки - в Абхазии и , в Пицунде частности, не знаю почему, но система энергообеспечения в ужасном состоянии. Напряжение в сети скачет от 120 до 190 вольт, выше ни разу не видел.

Ассинхронные двигатели в этом режиме работать не могут в принципе, особенно тяжелый режим пуска, когда двигатель раскрутиться не может и сгорает. Наверное все видели обилие всякого рода двигателей для бытовой техники на рынках.
Незаселенность девятиэтажек выше 5-го этажа именно эти и объясняется. Там не работают лифты и нет водоснабжения (насосы работают в полсилы иначе сгорят).

Ну, а стекла от разбитых витрин во время боевых действий за 12 лет мирного времени можно было бы и убрать, конечно :)
Ну в домах отдыха лифты ездят нормально... Не до 5 этажа. :) А что касается насосов, так зачем же их тогда через каждые 2 часа выключают по расписанию? Не ясно... :|
Из электроприборов пользовлись только зарядником к телефону, феном и фумигатором. Накрылся только фумигатор, уж не знаю, почему... :grin:
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#12
Кудряшка написал(а):
Отличное сравнение!:grin:
Кстати вспомнила, когда отдыхала в Литфонде, девчонки залезали
на крышу и, раскорячившись между лестницами, ловили связь.
странно. мой МТС мало того, что работал не в режиме роуминга, а по тем же тарифам, что по любому российскому городу (проявил политкорректность, так сказать)))), но и ловил уже на балконе 8 этажа санаторного корпуса. спокойно выходила на общий балкон и слышимость была прекрасная. не считая того, что звонок был плохослышащему дедуле, поэтому мое поздравление его с днем рождения было слышно всем жителям Пицунды.....:) :) :) :) :)
 

photocity

читатель
#13
МТС

У меня МТС якобы тоже ловил, но при попытке позвонить/отправить смс строка с названием оператора (МТС) заменялась на знаки вопроса и телефон писал "услуга не доступна". Через несколько дней телефон сам решил выбрать какого-то местного оператора, название которого состояло из цифр (нечто вроде ip-адреса). На нем он проработал несколько дней и ситуация с МТС повторилась. Сам же МТС заработал только в Сочи.
 
Сверху