Почему я больше не поеду в Абхазию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Почему я больше не поеду в Абхазию

Привет всем!

Присказка.
Скоро начнется новый сезон отпусков и некоторые из Вас захотят посетить гостеприимную республику Абхазию, дабы отдохнуть на море, посетить местные достопримечательности, поесть дешёвых фруктов и т.д.
Тем, кто еще там не был или находится в раздумьях по поводу предполагаемого места отдыха и посвящается мой рассказ.

Сразу оговорюсь, что не собираюсь никого отговаривать от посещения курортов Абхазии и агитировать за что-то другое. Просто хочу поделиться своими злоключениями, а выводы уже каждый сделает сам для себя.

Для тех же, кто не хочет утруждать себя чтением этого занудного повествования, кратко сообщаю:
- стоимость путевки на семью из четырех человек в 2х комнатном номере д/о «Питиус» на 20 дней составила примерно 36000 рублей
- украдено фото-видео техники и прочего на сумму более 40000 рублей.

«Ага – скажете Вы – человек озлобился и ведет поклеп на чудесную республику Абхазия». Но тут Вы будете неправы. Уроды водятся в везде, особенно там, где есть чем поживиться. Начал этот рассказ совсем не поэтому. Т.е. я не собираюсь больше посещать эту солнечную республику по ряду других причин. О них ниже.


Итак, приступим, т.е. как и обещал, сказка начинается.


Покупка путевки.
Полноценно отдохнуть в отпуске после напряженного года, решили на море. Да и детям захотелось показать какое оно это море. Встал вопрос – куда?
Жаркие заморские страны отпадали сразу по финансовым причинам. Ну и наличие малолетних детей 3х и 6ти лет накладывало свои ограничения.
Итак, список претендентов:
1. Крым – отпал как-то сразу из-за неразберих с таможней, дорогой и украинским сервисом. Хотя отдать должное, цены в некоторых местах очень и очень радуют. Правда пока не окажетесь на месте. Да и море там похолоднее, чем, например, в Сочи. Но это только мое личное мнение.
2. Курорты краснодарского края – наиболее приемлемый вариант – Анапа. Бывали там раньше, плюс прямой поезд из Ярославля. Песчаные пляжи, мелкое море, хороший рынок с обилием дешёвых фруктов, качественное вино на каждом шагу и пр. очень привлекали. Но вот цены, увы. Хоть и не Сочи, а всеравно кусались.
3. Собственно Абхазия – цены в 1,5-2 раза ниже чем в той же Анапе, при прочих равных условиях (нужен был 2х комнатный номер на 4х человек с холодильником и душем).

Выбор пал на д/о «Питиус» под Пицундой по финансовым соображениям и подходящим условиям проживания. А также, что немаловажно, понравились виды парка в РОСАЛТУРовском каталоге.
Правда, забегая немного вперед, спешу предупредить будущих туристов более скептически относиться ко всяким красивым картинкам в каталогах по Абхазии.
Так вроде все тоже, но только как бы на старой поблекшей и потертой цветной фотографии. Из всего увиденного исключение составил только д/о «Самшитовая роща», но там свои нюансы.

В нашем городе все туроператоры заказывают путевки в Абхазию через две московские фирмы – РОСАЛТУР и Ориент.
В Ориенте цены были существенно ниже на Питиус, но надо было покупать путевку только на 10-20… дней с фиксированными датами заезда.
Ну что ж, рассудил я, 20 дней это то, что доктор посоветует при отдыхе с маленькими детьми. И отправился покупать путевку на август месяц, хотя на дворе был еще апрель. Ибо есть мнение, что в летние месяцы уже ощущается дефицит мест. Правда не всяких, а именно таких, как Вам надо. Например в небольшом д/о «Нарт» в Гагре.
Заказал путевку через Ориент, внес предоплату 100%, причем наши туроператоры при мне несколько раз созванивались с ними и уточняли все детали. Далее, когда через день - два пришёл забирать путевку, выяснилось, что Ориентовцы вза это время подняли стоимость путевки примерно на 30%. Хочешь бери, но доплачивай, не хочешь расторгаем договор. В общем забрал я свои деньги и отправился в другую контору, которая кроме этого Ориента работает еще и с РОСАЛТУРом. У них цены были немного повыше чем в Ориенте до подорожания, но зато время заездов и сроки пребывания не лимитировались. Т.е. на те же деньги купил путевку на 19 дней (если быть точным, то 20 дней – 19 ночей, т.к. все туроператоры обсчитывают время пребывания именно в количестве ночей). Причем дата заезда устанавливается при покупке путевки сразу, а вот что бы ее изменить, надо заново оформлять путевку и соответственно доплачивать.

Дорога туда.

Транспорт, опять же из-за наличия детей, был выбран железнодорожный. Также решили не экономить на самой младшей и купить ей детский билет. Плацкарт был сразу отвергнут, т.к. почти двое суток собирать двух малолеток по всему вагону очень не хотелось. Для полного комфорта (на сколько это возможно) решено было брать целое купе, т.е. 2 взрослых + 2 детских билета.
Купить билеты туда и обратно на август месяц оказалось не так просто, не смотря на объявлении РЖД о продаже билетов курортных направлений за 90 дней (а не 45 как обычно) и наличие блата в кассах вокзала. По крайней мере, не смотря на все заявления РЖД, в конце мая – начале июня еще не было утвержденного летнего расписания поездов, зато цены на билеты регулярно повышались. Так на начало и конец августа разница в ценах была ощутимой. Как оказалось август самый дорогой месяц и у железнодорожников тоже.
Кстати наличие утвержденного расписания не гарантирует предварительной покупки билетов на нужный Вам поезд. Так нам нужно было приезжать в Адлер рано утром, а уезжать поздно вечером. Это чтоб в полной мере использовать оплаченное время путевки. Такие варианты в расписании присутствовали и по четным дням, и по нечетным. Но предварительная продажа билетов за 45 дней осуществлялась только в прицепные ярославские вагоны. А нужный мне поезд Архангельск – Адлер таковых не имел, и почему-то на него я мог купить билеты только перед отправлением (если они конечно будут). Если бронировать билеты с Архангельска то, пожалуйста, а с Ярославля фиг. Несмотря на общую электронную сеть продажи билетов. На все мои «почему» железнодорожники не смогли внятно ответить. В общем, опять пришлось брать то, что есть, а не то, что надо.
Итак, время «Ч» пришло, т.е. мы едем. А точнее ждем посадки на поезд.
И вот как всегда это бывает, всем везет, а именно вам бутерброд маслом вниз. Т.е. в предыдущие годы посадка в прицепные вагоны адлеровского поезда осуществлялась за 1 час до прибытия состава с первого пути высокой платформы Ярославля-Главного. Полчаса давалось на загрузку - прощания. Далее всех провожающих выпроваживали, вагоны закрывали и отгоняли на запасной путь. Так что к моменту прибытия основного состава и сцепки с ним, все отъезжающие обустраивались на своих местах.
Нам же выпала участь иная, т.е. в РЖД решили, что так просто и буднично негоже отправляться в долгий путь. А именно: час «Ч» наступал после прибытия основного состава и сцепления с ним дополнительных вагонов. Все бы ничего, только прибывал поезд уже не на первый путь (хотя он был пустой) и хвост основного состава оказался далеко от конца перрона (гравий), ну а наши прицепные вагоны уж совсем далече. По шпалам и гравию, с детьми и поклажей шлепать пришлось метров 70. А потом еще закорячиваться на высокие ступеньки вагона. Сами понимаете все это на время(стоянка-посадка 20 или 30 минут) с отягощениями (лично у меня неподъемный чемодан метровой высоты и много – много весом) и препятствиями в виде таких же туристов и их провожающих.
Вот такой подарочек ярославским путешественникам от ярославских же железнодорожников. Ладно, хоть вагон оказался новеньким и чистым, правда два проводника – студента всю дорогу пытались это поправить.

Итак ехали – ехали и приехали в г.Адлер. Теперь делаем небольшое отступление и объясним, что такое трансферт по абхазки.

В прошлом году этот трансферт заказывался в месте приобретения путевки, а оплачивался на месте прибытия – 350 руб. с человека в оба конца. Детям до 6 лет бесплатно. Встречать должны были в здании адлеровского вокзала у справочного бюро. Должны были, но в реальности пришлось пару раз обежать вокруг вокзала и прилегающих территорий, прежде чем у выхода на привокзальную площадь, случайно, был замечен парень с табличкой «Питиус» в опущенном состоянии.
Сверившись со списком, он усадил нас в Газельку, уже почти укомплектованную пассажирами. Правда для этого ему пришлось сперва вытащить из салона запаску и чьи то вещи, а затем, кода мы втиснулись внутрь, запихивать все обратно.
От Ж/д вокзала до границы примерно 16 км. (от аэропорта почти столько же). Но просто проехать столь короткий путь было бы неинтересно. И поэтому водитель, остановившись у каких то ларьков, вышел купить чего то для машины и сигарет, и благополучно потерялся на полчаса.
В битком набитой газели, стоящей на жарком солнышке ожидание вконец измотало нервы путников. Некоторые предлагали ехать самим, благо ключ был в замке, некоторые предлагали просто поправить пропорции лица водителю, остальные же шумно возмущались. Он все таки появился и мы поехали дальше.
Так для справки: стоимость проезда на маршрутке до пограничного поста 10 руб, таксисты за то же просят 300 руб., а от границы до Пицунды регулярно ездят маршрутки всего за 60 руб. с носа. Так что если Вы не обременены маленькими детьми и лишними финансами, то есть повод задуматься по поводу трансферта. Но переход границы на машине гораздо проще, приятней и самое главное быстрей.


Переход границы (у реки).

Как перейти границу, спросите вы. В общем – то проще пареной репы, если Ваш вид, конечно, внушает доверие и документы в порядке. Так мои друзья, которые в тот раз самостоятельно, т.е. пешком пересекали границу, были свидетелями, как двух девушек развернули обратно.
Отличие самостоятельного пересечения границы от организованного (трансферт) заключается в том, что Вы стоите в длинной очереди (иногда 2-3 часа), предъявляете 2 раза свои документы и иногда вещи для досмотра, и тащитесь с вещами пешком около 2 км. Все это со слов моего друга, который испытал оба способа перехода границы.
Нас же сия чаша миновала и мы просто подъехали на Газельке к одному шлагбауму, водитель «что-то» украдкой передал нашему таможеннику. Доехали до следующего шлагбаума и выгрузились с вещами для проверки документов у нашего поста. Водитель отогнал машину на специальную площадку для досмотра. Предъявили и мы свои документы (на детей то же) и пешком прошагали около 50 метров до абхазкого поста. Кстати, посредине этого пути, есть магазин Duty Free.
Далее следовала формальная проверка наших паспортов и короткое ожидание нашего транспорта. Весь переход границы занял не более получаса.
Кстати по понедельникам таможня не работает до обеда. Такие нюансы хорошо были расписаны в памятке, приложенной к путевке. Даже в агенстве пришлось расписаться в том, что мы с ней ознакомлены. Из нее я так же узнал, что из Адлера до Сухума в районе 14-00 идет электричка, проверка документов в вагонах.
Остаток пути до д/о прошёл без приключений. Зато массу эмоций вызвала окружающая действительность – не самая ухоженная дорога и коровы, которые предпочитают её для своих прогулок, местные пейзажи с элементами разрухи и т.д.
В общем весь путь занял около двух часов и до ужина в д/о мы уже успели разместиться в номере и сходить посмотреть на море и пляж. Сразу по приезду при регистрации у администратора с нас были собраны деньги за трансферт и курортный сбор (кажется по 40 руб. с человека, дети с 12 лет).


Еще немного о трансферте.


В большинстве д/о Абхазии, если не во всех (но я гарантировано могу утверждать только про Питиус, «Самшитовая роща» и «Энергетик» из Гагры), есть одна особенность приема и отправки людей обратно.
Суть в том, что расчетный час, как и везде 12 часов дня. И поэтому никого не волнует, что приехали вы вечером и пропустили ужин. Компенсировать никто не будет. А вот если вы хотите уехать попозже и получить тот самый обед-ужин, то уже придется раскошелиться. Но это мелочи по сравнению с тем, как вас будут выпроваживать. Не пинками конечно. В общем как бы вас не уверяли администраторы, что машины на вокзал-аэропорт у них ездят и утром и вечером, не верьте. Рано утром у вас еще есть шанс выехать из д/о, ведь это им выгодно. Но вот вечером вас никто не повезет, даже если вы оплатите дополнительно обед и ужин. Т.е. всегда найдется, какой ни будь вежливый предлог, что бы сплавить вас пораньше. Ну типа пробки на таможне и т.д. Да и водитель тоже хочет вечером отдыхать. Испытано на себе.
У нас обратный поезд из Адлера был около 9 часов вечера. Делая запас на дорогу в 2-3 часа, мы рассчитывали выехать в районе 5 часов вечера, в чем нас клятвенно и уверили администраторы. Мы заранее оплатили обед (он с 2 до 3 часов,100 руб. на человека, даже самого маленького) и к расчетному часу уже собрали вещи, навели порядок в комнате, сдали постельное белье и т.д. Так как желающих сразу заехать в наш номер не наблюдалось (конец августа), то нам разрешили оставить вещи в номере до обеда. Возможно потому, что на нашем этаже такая хорошая горничная была. Другие отдыхающие с вещами ждали обеда в холле у выхода. Заинтересованность в этом обеде была обусловлена, прежде всего подготовкой к дальней дороге, а не стойкой привычкой, сформировавшейся за время отдыха, как Вы могли подумать.
Итак, наш транспорт уже вернулся из утреннего рейса и мы направляемся на обед. Время около 2 часов. Администратор вежливо предупреждает – мол кушайте побыстрее (видать сама не забыла чего стоит накормить маленьких капризулей) и через 30 мин наш транспорт отправляется в последний рейс. Комизм ситуации заключался еще в том, что как назло перед обедом отключили везде электричество (такое там не редкость) и соответственно лифты не работали. Некоторые, особенно женщины, затруднялись спустить вниз тяжелые вещи. Конечно, прикольно смотреть было как одна дамочка грохотала по ступенькам дорожным чемоданом на маленьких колесиках, но … Я хоть и не женщина, но в одиночку спустить громоздкий чемодан ( платяной шкаф на колесиках трех фемин) мне было никак. Разве что в свободном падении. Да и другого барахла было предостаточно, а вот время опять ограничено. Через администратора попросили водителя помочь стащить чемодан. Правда, в низу (спускались с 7го этажа) его благородство кончилось, и он попросил на бутылку. В общем пока мое семействе дожевывало обед, я, вместо прощального купания в море, в авральном темпе таскал тяжести. Т.е. как приехали – потные, уставшие и злые – так и уезжали.
А почему так рано нас выпроваживают, так администратор объяснила, что только у нас одних так поздно поезд, а у всех других попутчиков поезда-самолеты гораздо раньше. И из-за нас никто отдельный рейс делать не собирается.
Соль этой шутки, как вы уже догадались, состояла в том, что в машине мы выяснили – у нас самое раннее время отправления из всех. И проведя на вокзале Адлера около 5 часов в ожидании поезда, поняли, что в такой ситуации мы очень и очень не одиноки. По крайней мере первые часа 2 ожидания на всей территории вокзала присесть было вообще негде. Даже бордюры были востребованы.
Вот такое хваленое абхазкое гостеприимство.




Д/о «Питиус» и иже с ним.
Питиус – это если я не ошибаюсь, по-нашему просто сосна. Так же не стоит путать д/о «Питиус» и базу отдыха «Питиус», совершенно разные вещи.


Расположение на местности.

Для тех, кто еще не был и не в курсе, где Это, небольшие комментарии.
От границы до д/о «Питиус» порядка 50 км, проезжаем через Гагру и далее 20-25 км., и не доезжаем до п. Пицунда 3-4 км..
Далее все ориентиры по отношению к морю: левее (по берегу) – это в сторону Гагры, правее – в сторону Пицунды.
На соседних территориях располагаются д/о «Питиус» и левее его д/о «Литфонд». Территории разные – пляж общий, ограничен с обеих сторон лодочными станциями. Дальше Литфонда стоит недостроенный пансионат Госплана СССР, а за ним знаменитая «Самшитовая роща».
Правее д/о «Питиус» стоит заброшенный пансионат, последствия войны 92-93 годов.
Итак, если условно идти со стороны Гагры, то побережье выглядит следующим образом: д/о «Самшитовая роща», бывший д/о КГБ СССР; недостроенный д/о Госплана СССР; д/о «Литфонд», бывший д/о союза литераторов, ныне принадлежит Минатому РФ; д/о «Питиус», бывший д/о издательства «Правда»; заброшенный д/о кинематографистов; п. Пицунда. В общем, в советские времена было занятное соседство: КГБшники даже на отдыхе были недалеко от творческой пишущей, печатающей и снимающей братии. Но так обособленно, чтобы не маячить каждый день перед глазами.


д/о «Питиус»

Типовое для д/о данной местности 10 этажное здание, одним торцом смотрящее на море. Здание не новое, на первом этаже обширный холл со стойкой администратора, много потрепанной мягкой мебели и большой телевизор. К номерам наверх, путь по лестнице или на лифте. Их, кстати, две штуки – один маленький, другой побольше. Правда вместе они работали нечасто, а периодически вообще не работали.
С балконов на левой стороне виды на море, недострой, озеро и горы
С балконов правой стороны виды на море, п. Пицунда, лесной массив (именуемый рощей) и краешек озера и гор. На ближней 10этажке, на берегу в Пицунде, работает маяк.
Внутренняя планировка тоже стандартная для таких типовых зданий в этих местах: один холл с мягкой мебелью на этаже и длинный коридор, разделяющий этаж на две части. Справа двухместные номера, которые с помощью раскладушки легко превращаются в трехместные. Слева двухкомнатные трехместные номера, которые также легко могут принять на 1-2 постояльцев больше. Есть еще одноместные номера.
Балконы опоясывают все здание по периметру.
У нас был трехместный двухкомнатный номер. Одна комната большая (примерно 18 – 20 кв.м.), другая маленькая, 7-9 кв.м. Балкон вдоль всего номера и выход на него из каждой комнаты. Правда детей мы на него старались не выпускать, т.к. щели между решетками сантиметров по 30, что не есть хорошо. На балконе стояли два деревянных раскладных стула. В большой комнате стояли 2 мягких кресла, 2 кровати, тумбочка, трехстворчатый шкаф и журнальный столик. В маленькой кровать, тумбочка и кресло.
В маленькой прихожей стоял старенький холодильник с оторванной дверкой морозилки (это что бы хоть как то работал) и висело настенное зеркало. Полы паркетные, в комнатах ковровые дорожки. В ванной комнате душ, умывальник и унитаз. Сантехника вся старая.
Самые лучшие воспоминания о номере - это кровати. Деревянные, широкие, с хорошими пружинными матрасами и двумя подушками.
В общем на наш непритязательный вкус все устраивало. Были конечно всякие мелочи, типа плохо закрывающихся замков балконных дверей или незакрывающейся дверцы шкафа, или огромного пятна черной плесени на обоях за спинкой кровати (заметили, когда делали перестановку), но это неважно.
Важно то, что горячая вода подается только в строго определенное время – утром, днем и вечером на пару часов. Это если с электричеством проблем нет, а то и холодной воды нет.
Горничная тщательно убиралась в номере ежедневно. Телевизор можно взять напрокат, примерно 40-50 руб. в сутки.
Самые крайние к морю номера – люксы, по одному с каждой стороны. Это уже совсем другой уровень комфорта и соответственно другие деньги. Качественная новая мебель, кондиционер, телевизор, телефон для связи с администратором и здоровый г-образный балкон вдоль всего номера. С левой стороны номер поменьше и попроще, с правой побольше и покомфортабельней. Мы обследовали его во время пересменки. В ванной комнате стоит нормальная ванна, биде, есть сушилка для рук и фен, кроме всего прочего. Шикарная двухместная кровать с прикроватными тумбочками и светильниками, трюмо, письменный стол и пр.
Если Вы цените комфорт превыше всего и средства позволяют, то рекомендую.
Кстати о финансах: проживание в нашем номер стоило около 700 руб./сут., а в любимой мной Анапе тоже самое 1000-1300.
Администрация здесь руководствуется принципом – мы вас накормили, и спать уложили, а до остального у нас руки не доходят. Сами себе развлечения найдете, в конце концов есть бар, апацха (рядом с пляжем), теннисный корт, тренажерный зал, бильярд и телевизор. Правда цены на все довольно приличные. Так прокат велосипеда 40 руб/час, тренажерный зал 50, теннис и бильярд 100 и т.д. Бесплотно только телевизор в холле, а вот посмотреть DVD (в бильярдном зале) уже платно.
Да, ежедневно в 10 и 11 часов, Вас отвезут на Пицудский рынок и через час привезут обратно всего за 10 руб. Цены там на все гораздо ниже, чем в д/о.
Кстати, если со здоровьем возникнут какие то проблемы, будьте морально готовы платить за все. Так вызов скорой в д/о обойдется Вам минимум 50 руб. Это «на бензин» называется.


Питание.

Питание в столовой д/о трехразовое, очень обильное. По заказной системе. Т.е. когда есть выбор из двух блюд. Так на завтрак Вы можете выбрать стакан сметаны или творог, плюс каша или макароны с котлетой, плюс чай с бутербродами. Также выбирается на обед первое и второе блюдо. На ужин одно блюдо выбираете, а второе, типа салата, общее. Разносолами, конечно, не баловали, но и жаловаться нет причин. Единственное для меня было огорчение – это мед. Т.е. Каждый день на завтрак выставляли на стол миску местного меда, что-то около стакана на четверых. Так только стоило к этому привыкнуть, как он кончился. После небольшого перерыва возобновили, но опять ненадолго.
С сервисом в столовой есть небольшие проблемы. Например, некоторые блюда выставляют на стол до Вашего появления и к моменту трапезы они оказываются плотно засиженными мухами. С ними тут борются постаринке – редкими клейкими лентами на потолке. Салфетки иногда забывают положить, соль насыпать в солонку. Лечится беседой с официанткой в индивидуальном порядке, а в запущенных случаях через столовское руководство.
Кондиционеры там пришлись бы очень кстати. А так только те, чьи столики расположены у открытых окон, чувствуют себя комфортно.
Кого не устраивает стандартное меню, то можно питаться в баре или апацхе. Лично нас столовское питание устраивало как по качеству, так и по количеству и другие места здешнего общепита посетили только из любопытства.
Уютный бар, в нем кроме выпивки – закуски, можно заказать торт. Так на день рождения дочки, небольшой, но очень вкусный тортик обошелся нам всего в 100 руб. Для сравнения – небольшой кусочек торта «Черепаха», который делают в каждом кафе, стоит здесь 30 руб., а в кафе курортного комплекса «Пицунда» 50 руб.
Шашлыки готовят вечером у каждой точки общепита. Цена везде примерно одинакова – 100 руб за 100 гр.
На втором этаже бара есть маленькая танцплощадка. Но это для тех, кому уже не дойти до Литфонда, где бар и дискотека прямо на пляже, на свежем воздухе.
Местная апацха отличается от бара большим выбором выпивки – закуски. Есть столики на улице рядом с пляжем, а так же плетеные из веток домики для уединения.
Местную чачу – коньяк не пробовал, не мое. А по поводу вина, для тех кто еще помнит мифы об Абхазком вине, авторитетно заявляю – Вас ждет огромное разочарование. Даже если Вы будете покупать заводское бутылочное вино Сухумского винзавода. Оно стоит 90-130 руб. за бутылку на рынке. Правда, там же Вам предложат вина частных винзаводов по цене 250 – 350 – 600 руб. за бутылку, но это простой развод на деньги.
Виноград в Абхазии сейчас практически не выращивают, как и табак.
Ну а все то, что продают в полтарашках и на розлив под названиями «Домашнее», «Крестьянское» и т.д. за 10-15 руб./стаканчик – это просто перевод Ваших денег и недоумение по поводу того, как могли такое назвать вином. Так нашему удивлению не было предела, когда в Пицунде на улице мы с женой попробовали разливного вина под названием «Мускат полусладкий». Т.е. что-то наподобие мускатного запаха там было, но явно не от винограда. О вкусе этого напитка я лучше промолчу.


На территории.
У въезда и главного входа есть небольшой живой уголок. В небольшой клетке живет толстая барсучиха, ест все подряд, особенно неравнодушна к лесным орехам (чищеным). Рядом две большие клетки с медведями – Мишкой и Машкой. Но сидели они вместе в одной из клеток. Мишка почти весь корм отбирал у Машки, и та почти все время проводила в дальнем углу клетки. Место там темное, но если будете снимать мишек, то не старайтесь просунуть объектив между решеток, как бы далеко они от вас не находились. Один тут такой деятель с мыльницей при мне чуть руки не лишился.
У въезда, за забором, обитает оленье семейство – Фил и две его подруги. У Фила ветвистые рога и частенько он их пускает в дело, если Вы особь мужского пола и имели неосторожность стоять у сетки продолжительное время и не давать гостинцев. Оленихи же просто прелесть.
Прочая живность: на каждом шагу (буквально) в парке попадаются улитки, размером с крупный грецкий орех; очень красивые ночные мотыльки размером с детскую ладошку; некоторым довелось увидеть у себя в номере летучую мышь и т.д.










Парк.
Шикарный парк – лучший на всем побережье. Буйство красок. Растет и цветет много всяких необычных растений – разные виды пальм, акации, кактусы, эвкалипт, дикая мимоза, мальва, дикий виноград, огромные кусты шиповника и т.д. Первый раз в жизни увидел где и как растут персики и мандарины. А у обочины дороги наткнулся на цветущий куст граната с маленькими, еще неспелыми плодами. Частенько попадаются фиговые деревья (инжир), а уж колючие кусты ежевики на каждом шагу. В зарослях разных кустов, по запаху, нашел лавровый куст.
Но больше всего там меня поразили травянистые растения с узкими длинными листьями. К сожалению, не знаю, как они называются, но у нас они встречаются в горшках как декоративные растения, высотой 20-30 см. Такая кучка листьев, растущая из одного центра и свисающая в разные стороны в виде струй фонтана. Ну, в общем, не суть. Главное, что там такие травяные кочки высотой около двух метров и в обхвате метров пять. И еще цветут.
Красивые аллеи, лавочки, беседки увитые зеленью. Правда все пребывает в запустении. Если пропустить картинки из каталога через эмпирический фильтр с коэффициентом пропускания 20-30%, получим примерное представление о реальности. Т.е. вроде все то же самое, и пальмы торчат вроде там же и все остальное, но все какое то неухоженное, обшарпанное. Вспоминая слова профессора Преображенского, понимаешь, что разруха тут в умах (и не только) конкретная.
Очень халь было видеть такой красивый парк неухоженным. Правда изредка была замечена женщина с метлой. Но единственным объектом ее внимания была дорожка 30-40 метров длинной от д/о к пляжу. На более серьезные трудовые подвиги зарплата в 1200 руб. видать не располагала.
Вечером для освещения парка включался только один фонарь у аллеи вдоль пляжа. Лавочек почти нет или они сломаны. К слову сказать в соседнем Литфонде и лавочки с урнами есть, и фонари все работают, но нет такого парка.
Строго говоря, у меня в Абхазии сложилось такое впечатление, что поговорку про ленивого русского мужика придумали те, кто не посещал эти края.
Среди обслуживающего персонала подавляющее большинство русские. Для них, несмотря всю сложность работы, даже такая маленькая зарплата в 1000 – 2000 руб. является существенным доходом.



Пляж.
Пляж рядом с корпусом. Пляж песчаный, узкая полоска гальки у прибоя. От территории д/о отделен, как написано в проспекте, «бамбуковой рощей». На самом деле это узкая полоска зарослей камыша с единичными экземплярами бамбука. К слову в Литфонде и с другой стороны вдоль пляжа посадки Пицундской сосны.
Можно сказать, что пляж не оборудован. Там есть душ (трубка с краном в камышах), передевалка с двумя кабинками, один железный навес от солнца (примерно 12х4 м.), деревянные лежаки. Так же отдыхающим на причале выдаются для защиты от солнца некие приспособления в виде двух деревянных рам обтянутых тканью, которые в разложенном состоянии похожи на домик. При нас их было около 15 штук и большинство из них нуждались в ремонте. Для нескольких сотен отдыхающих явно маловато. Немногочисленные деревянные лежаки, мягко говоря, то же требовали ремонта. Правда после шторма их стало еще меньше, видать уборка лежаков от прибоя выше достоинства местных пляжных служителей.
Вообще здесь я первый раз в жизни столкнулся с такой ситуацией, что люди встают пораньше, перед завтраком идут на пляж и даже если не купаются, то всеравно растаскивают эти лежаки и домики, ложат на них свои вещи (полотенца, покрывала, купальники и т.д.) и как бы занимают их. Что бы после завтрака спокойно придти на подготовленную позицию.
Неоднократно был свидетелем, как такие кадры (а с виду приличные люди, часто в возрасте) спокойно оставляли занятые лежаки с вещами и отправлялись на обед, а возвращались только после ужина. Для меня это была полная дикость. Ссоры и перебранки из-за этих гнилых лежаков и домиков были не редкость.
Возможно Вам повезет больше и к Вашему приезду администрация разорится на нормальные лежаки и зонтики в достаточном количестве. Так же возможно пляж станут убирать. Нет, я не хочу сказать, что при нас, его вообще не убирали. Убирали, конечно – стаскивали крупный мусор к урнам у камышей и сваливали там в кучи.
Кроме людей, на песке оставляла следы своей жизнедеятельности свора местных собак, которые живут на пляже. Т.е спят на песке, днем попрошайничают еду у туристов, ну и гадят соответственно там же.
Из пляжных развлечений было только катание на банане. Но при мне только сущим счастливчикам удалось прокатиться в оба конца и не свалиться в воду. Особенность местного спасателя. Стоял еще велокатамаран, но толи сломан, толи дорого. В общем катающихся на нем не заметил.
Кстати по поводу спасения на водах – смело забудьте об этом. Спасение утопающих, тут, личное дело самих утопающих. Слава богу при нас инцендентов не было, но в случае чего надеяться на местных спасателей я бы очень не рекомендовал. Дела у них есть и поважнее, на том же банане катать. А вот по дурному орать в мегафон и ставить таблички «Купаться запрещено» при небольших волнах – это проще, чем следить за отдыхающими. В соседнем Литфонде в этих случаях люди спокойно купались и никто на них не орал.
Единственной радость была, так это теплое море. Несмотря на шторм, ураган, тропический дождь, всеравно вода была очень теплая. В этом плане Пицунда выгодно отличается от той же Анапы. Но чистая вода была только утром и вечером. Дело в том, что рядом с Литфондом в море сбрасывается поток воды насосами, которые выкачивают воду из систему прудов и каналов для осушения местности. Кстати, и эвкалиптов тут понасажали именно с этой целью, т.к. они потребляют около 150 литров воды в сутки. Насосы включают днем и в это время вода, в зоне купания, становится с явным желтоватым оттенком, появляется пена и разный мусор. За буйками же вода остается кристально чистой. Правда, там очень глубоко. Так в 2-3 шагах от линии прибоя уже скрывает по шейку.
Огорчу так же любителей подводного мира. Ласты с маской можете оставить дома. Т.к на песчаном дне у берега кроме рачков-отшельников и мелких рапанов (с грецкий орех) искать нечего.
Снимать на официальном пляже, кроме как «мы на море», в общем то нечего. Лучше уходить на территорию заброшенного д/о или недостроя. Людей почти нет, в кадре никто не маячит, к вечеру на берегу пасется много чаек. Однако тут важно соблюдать меры безопасности.

.

д/о «Литфонд»
Практически такая же 10ти этажка плюс два трех этажных корпуса. Во внутреннем дворике есть симпатичный бассейн, окруженный с одной стороны пальмами, плюс симпатичные разноцветные стулики и столики.
Территория более обширная, чем у Питиуса, но кроме одной пальмовой аллеи, идущей к морю, остальное пространство покрывают дремучие местные чипыжи, огороженные сетчатым забором. От главного входа основного корпуса выход к морю проходит как раз под сводами такой растительности. Очень неприятное место, даже днем там темновато.
Пляж с Питиусом общий, но более чистый и обустроенный. Даже есть пластиковые лежаки и зонтики. Вообще во всем здесь чувствуется разница в цене путевки.
Лодочная станция совмещена с баром и там по вечерам проводятся достаточно шумные пляжные дискотеки. Красивая цветомузыка плюс иногда жгут костры в специальных чашах. Правда, репертуар с местными особенностями. Т.е. по дороге домой я уже не мог засыпать без лезгинки и песен о горах и черных глазах. Во время плясок частенько включали мощную лампу(?) в режиме стробоскопа. В купе со светомузыкой можно получить интересные кадры на длинных выдержках. Есть также еще две апацхи, но они не впечатлили. Еще есть оборудованная детская площадка.
У бассейна часто проводят разные выступления и концерты. Мы частенько туда наведывались для проведения культурного досуга.

д/о кинематографистов
Не знаю, как он правильно называется, не суть. А суть в том, что очень подойдет любителям экстрима, как и недострой. Здоровое здание, стекла почти везде есть, но внутри полная разруха. На верхних этажах не был, хватило холла первого этажа. Как раз для фильмов ужасов. Все что может быть сломано – было сломано, все что может быть изгажено – было изгажено. Как впрочем, и вся территория. То там, то там из зарослей проглядывают остатки былой роскоши. Надо только внимательно под ноги смотреть. А то открытые люки и пр гадость могут здорово испортить отдых.

На берегу стоит трехэтажное здание, от которого в море, метров на 100, уходит конкретный причал. На океанские лайнеры наверное рассчитывалось.
Также все в запустении. Тут в целом картина такая – что нельзя было сломать, то засрано (и в буквальном смысле тоже).
Кстати о недострое. Сам не лазал, только в бинокль рассматривал, но не хилые железобетонные конструкции и башенные краны, стоящие на всех ветрах уже лет 20ть с гаком, могут кого-то вдохновить.

д/о «Самшитовая роща».
Самый крутой д/о в Пицунде, как по цене, так и по комфорту. О уровне цен здесь на примере бутылки местного вина Сухумского винзавода: на базаре 90-100 руб. – в Питиусе 140-150 руб. – тут 250 руб. Вот так.
А так шикарное здание, великолепный холл 1го этажа, чистые туалеты и приличная сантехника. К сожалению, только это смог осмотреть (ребенку приспичило) – настоящая служба охраны и дежурный наряд милиции как-то не располагали проявлять излишнее любопытство.
Ухоженная территория, парк еще молодой и жиденький. Самшитовой рощи ни где обнаружено не было.
От корпуса до моря через парк идет довольно длинная дорожка (метров 200-300). Правда если лень так далеко идти, то в самом отеле есть шикарный открытый и закрытый бассейны.
На территории парка порядком симпатичных мест, клумбы, лавочки увитые зеленью и т.д. Понравилась одна из апацх. Светлое чистое здание с большой верандой, деревянная мебель для детей и взрослых, огромный мангал, глиняные горшки разных размеров и форм, всякие кухонные инструменты, напоминающие средневековые и прочая экзотика. В оформлении много неокрашенного дерева. В центре веранды есть зеленый уголок и искусственным ручейком. Массивные деревянные столы, лавки и кресла. Я, в общем, то не дюймовочка, но тяжеловато было просто сдвинуть в сторону стол и лавку, когда фотографировал дочку. Очень приятная атмосфера.
На пляже ровные ряды пластиковых лежаков и зонтов, симпатичные передевалки, песчаный берег. Плохо то, что море здесь самое грязное и холодное, т.к. недалеко в море впадает самая большая и мощная в Абхазии горная река Бзыбь. Из-за нее вода у берега холодная и грязная. Строго говоря, вся Пицунда, это болото, была создана только этой рекой. Но местный контингент, наверное, слишком жирноват, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Своими глазами видел мальчика, лет 14-15, этак килограммов на 150 с массивной золотой цепью на шее (наверное, берет пример с папы).

п. Пицунда.
Поселок Пицунда небольшой, состоит из двух частей – курортной и жилой части.
Жилая часть поселока Пицунда представляет собой удручающее зрелище. Она представляет собой сочетание домиков частного сектора и многоквартирных 9ти и 5ти этажек, с преобладанием последних. В районе многоэтажек просто бедлам. Такое впечатление, что мусор тут вообще не убирают. Т.е. своими глазами видел огромные мусорные кучи на газонах рядом с домами. Может, у них дворники забастовку объявили или традиция такая, я не знаю. У нас в Ярославле тоже не везде чистота и порядок, но увиденное там просто поразило. Особенно в контрасте с яркой южной зеленью.
Жилые дома (5ти и 9ти этажки) какие то все обшарпанные, то тут, то там видны глазницы брошенных квартир. У местного рынка стоят три 17ти этажки. Две жилые, а по центру нет. Дом достроен, но без окон. Даже башенный кран стоит с советских времен.
На самом рынке, у входа, есть павильон. С торца торгуют вином по 100 руб. за бутылку, чачей и коньяком, пивом, сникерсами разными. Внутри с одной стороны забегаловка со всякими хачапурями и выпивкой, а с другой стороны зала кухня красного креста. Меню - миска супа и кусок хлеба. При мне там были почтенного возраста дедушка и бабушка. Для них это возможность поесть раз в день. Это те, кто не смог купить Российского гражданства и получает в месяц 100 рублей пенсии от правительства Абхазии. Зато при мне к ларьку подъехали два пацаненка лет 20ти на трешке BMW середины 90х годов. Один кинул полтинник за пачку сигарет – типа сдачи не надо, а второй на пятисотку набрал вина. Вот такая страна контрастов.

Кроме площади у православного храма и центральной улицы Т.И. Гицба в порядке поддерживается только курортная часть. Она представляет собой пять типовых десятиэтажек вдоль побережья, огороженных забором. Вход для посторонних платный. Довольно ухоженная территория и оборудованный пляж. Но народу тьма. На каждом шагу понатыкано разных скульптур из камня. За территорией последней 10 этажки (в сторону Питиуса), есть что-то наподобие нудисткого пляжа. Покрайней мере любители позагорать голышом были там замечены.
С семейством зашли в кафе у главного корпуса (слева от площади со скульптурами). Себе пивка, жене и детям мороженое - пирожное. Так был очень удивлен их нравами. Ладно, там на все эти мороженые - пирожные ценник один 50 руб., так с пивом как в том анекдоте. Т.е. в меню этого кафе присутствовали три сорта разливного (кегового) пива – Балтика №7, Туборг, Эфес Пилзнер. И все это великолепие так же по одной цене (уже догадались?) – 50 руб. за 0,5 л. На просьбу налить кружечку Туборга услышал от бармена – «Есть только Балтика».
Ладно мы люди непривередливые, а в жару и кружечка холодной Балтики кстати.
Взял одну, выпил. Подивился, что в предложенной таре – кружке, объемом 0,4 л с лейблом «Эфес Пилзнер» - легко и незаметно умещается 0,5 л этой самой Балтики.
Взял еще одну. И, видать, набравшись ….. смелости, спросил о таких коллизиях у бармена, явно рассчитывая на добавку за уже уплаченные деньги. Ответ сразил наповал – «А мы ТАК торгуем». Дальнейшие комментарии излишне.

Рынок и цены
Рынок в Пицунде является центром торговли и общения. Как я уже упоминал, от Питиуса ежедневно на него ездил автобусик. Характерной чертой этого действа являлось то, что именно к моменту его прибытия, цены, как по мановению волшебной палочки, взлетали вверх в 1,5 – 2 раза. Так же и среди нескольких продавцов однотипного товара цены значительно отличались. Ибо встречают тут по одежке или точнее по загару. Т.е. если приехали бледненькие, значит, еще тут не пообтерлись, цен и правил торговли не знают. Вывод: можно впаривать по двойной цене.
Для примера. Едем обратно с рынка. Рядом женщина с взрослой дочкой. Я покупал инжир по 50 руб/кг., они по 90. И очень сильно удивлялись, где я так дешево нашел, ведь они везде видели только по 90, да 100 руб/кг.
Как только потоки туристов иссякают, так сразу и цены возвращаются к нормальному уровню. И всеравно надо везде торговаться, иначе не поймут. Но и это не гарантия того, что Вы купите то, что хотите и по сходной цене. Так лично я раза 3 -4 покупал груши. Оговорюсь, что на рынок ездил не каждый день, поэтому приходилось затариваться в больших объемах. Так вот о грушах, ходишь, выбираешь, прицениваешься и т.д. И только в номере, разбирая авоськи, понимаешь, что тебя об….обманули опять. Т.е. все разы хорошими были только те груши, которые ты сам пробовал на ощупь. Остальные просто зелень. Перещупывать самому несколько кг. Этих самых груш, по меньшей мере, странно для меня. С яблоками похожая история.
В общем, совет такой – проверяйте, что Вам укладывают в сумку, и не верьте красноречивым увереньям продавца, что у него самый лучший товар.
В этом деле важно ведь не продать товар, как таковой, а еще и получить от этого удовольствие. Возможно это от зависти к «богатым» туристам, а может развлечение такое. Спорт по количественному встряхиванию денег из туристов. А уж что им втюхивать без разницы.
Кстати о прошлогодних августовских ценах на Пицундском рынке:
Пресловутые груши – 25-30 руб/кг,
Яблоки и сливы – 20-30 руб/кг,
Инжир – 40-100 руб/кг (см. выше),
Персики местные – 40-50 руб/кг (мелкие и неказистые), импортные – 60-70 руб/кг,
Виноград местный – 15-30 руб/кг (дрянь), импортный – 50-90 руб/кг,
Лимоны местные – 100 руб/кг (мелкие),
Лесные орехи – 35-60 руб/кг,
Мед местный – 180-250 руб. за полторашку,
Сыры домашние – 160-200 руб/кг,
Помидоры – 20-30 руб/кг,
Огурцы – 15-25 руб/кг,
Зелень – 5 руб/пучек,
Аджика -100 руб/кг,
Сухие специи – 10-15 руб за 100 граммовый стаканчик.
К арбузам и дыням даже не приценялся, т.к. в Сухуме, где рынок в 1,5 раза дешевле, арбузы стоили 6-8 руб/кг за самые мелкие (типа маленького детского мячика), до 10-12 руб/кг за крупные. Это при том, что в нашем не самом солнечном Ярославле, на тот момент арбузы стоили 4,5-5 руб/кг вне зависимости от размера. Секрет прост – свои бахчевые не выращивают, а везут из Краснодарского края и т.д.
Из перепробованных фруктов мне понравилась «терновая вишня». Это такие темные, крупные ягоды с косточкой, похожей на сердечко. Вкус своеобразный, терпкий, в меру сладкий. Стоили всего 20-25 руб/кг. Жена, правда. От них не была в восторге. Зато всем понравилась ежевика, которая растет там на каждом шагу. Стоит 30-50 руб/кг.


О собственной безопасности или как я снимал закаты.
Каюсь братцы, люблю я это дело. В смысле поснимать закатное солнышко. Одно огорчение – ух очень быстро оно садится. Для нормального кадра есть всего пара минут. Да еще садится оно каждый раз на новом месте. Я по началу расстроился, когда по приезду с балкона своего номера увидел, что оно закатывается в местную растительность на берегу. Но ничего, через несколько дней все стало как надо. Ходил снимать каждый день, чаще на безлюдный пляж правее Питиуса. Можно конечно идти на мыс в сторону Самшитки, но туда надо бежать быстро-быстро и переходить вброд небольшой ручей. Солнышко садится примерно часов в восемь и полчаса на дорогу. Успеть поужинать и добежать – разложиться тяжеловато. Особенно на фоне общей расслабленности. Однако в этом деле лучше заранее выбрать место съемки. Быть готовым к съемке надо каждый вечер. Ибо хоть каждый закат по своему и хорош, но именно тот единственный, ради которого стоило ехать, может остаться только в воспоминаниях. Вместе с горькими сожалениями об отсутствии аппарата под рукой в нужный момент. У меня так и вышло, только в силу иных причин.
Сгубила меня тяга к прекрасному. Две недели беззаботно бегал снимать закаты, иногда вместе с семейством. И вот за пять дней до отъезда, как обычно пошел на съемку. Чуток поснимал, тут жена подошла с детьми. Я и их поснимал, типа – Я на фоне заката с солнышком в ладошке. Еще снял пару кадров и сложился. Оба наших рюкзака и вещи сложили в кучу, метрах в двух от воды. Я пошел купаться (3-4 метра от берега), старшая дочка сидит с вещами, а жена с младшей собирали ракушки метрах в 20-30ти. До апацхи и официального пляжа метров 50, до леса (в местном понимании – рощи) метров 20ть плюс уступ берега, высотой метра 1,5-2. Я плаваю вдоль берега, но глаз с вещей не спускаю. Ну, приспичило мне поплавать чуток на спине. В какой то момент оборачиваюсь и, о ужас, вижу, что какой то местный урод хватает оба наших рюкзака и несется к роще. Далее закидывает вещи сообщнику, залетает на верх сам и оба исчезают в чипыжах. Не то что бы я спокойно смотрел на это дело, совсем даже наоборот. Чуток не успел догнать. Ломиться в сумерках по колючим кустам в одних плавках смысла не имело. В общем все предельно просто и быстро.
О существовании службы охраны в д/о я узнал только когда обратился к администратору со своей бедой. Местная милиция на такие дела забивает по полной. Опер, который приехал спустя час, записал мой рассказ на обычном листке бумаги, и на прощание посоветовал выпить стакашек водочки и
махнуть рукой на все это. Администрация д/о вообще сделала вид, что это их не касается. Главный абхаз этого д/о (не представился) вообще как-то странно себя вел. То он заявил, что это третий случай за 10 лет. Однако через пять дней на том же месте, уже утром, также двое местных обокрали женщину. То заявляет, что часть похищенного нашли, но милиция в этом не сознается. Спрашиваю у него насчет какой-нибудь официальной бумаги о произошедшем, успокаивает, говорит, что завтра (в день нашего отъезда) начальник милиции к нему сам приедет и будет мне бумага. Сами понимаете, что начальник Пицундского РОВД об этом ни сном, ни духом. Такая вот моральная поддержка.
В общем украли у нас фото видеотехники на сумму большую, чем мы заплатили за путевку на 20ть дней для четверых. У жены: видеокамера Panasonic, фотоаппарат Canon и мой сотовый Nokia. У меня: две Практики 5в, рыбий глаз, Pentacon 29mm, Arsat 80-200mm, вспышка Unomat, телеконвертер, экспонометр, штатив и кучу светофильтров. Тут жуткое стечение обстоятельств произошло. Т.е. жена редко ходила со мной на съемку, а тут пришла. И опять же, в этот раз она взяла рюкзак, что делала вечером не часто. Обычно у нее в рюкзаке была или камера, или фотоаппарат. А у меня обычно одна Практика в номере оставалась. Но теперь поздно уже сопли пускать.
Из разговоров с местными узнал, что фото видеотехника здесь пользуется повышенным вниманием у воров. А ментам тут надо сразу денег много давать, тогда землю носом будут рыть. Мои предложения их видно не заинтересовали.
После такого, отдых уже был испорчен. И хуже всего утром, сразу после пробуждения. Я бы сказал совсем хреново. Всю ночь снится, как ты укладываешь свой рюкзак или что-то снимаешь. Чуть ли не тактильные ощущения. И вот это резко обрывается, и ты проснулся. Не дай бог кому-нибудь из вас оказаться в подобной ситуации. Но все таки мой совет - как проснулся, прими сразу чего-нибудь бодрящего и побольше, если, конечно, организм позволяет. Иначе тоскливое утро затягивается до обеда и тебя ничто не радует. К вечеру боль притупляется.
Ну не будем больше о грустном. Все-таки Абхазия красивая страна и поснимать там можно много чего кроме моря. А насчет самого-самого заката, так это, пожалуйста, наследующий день после кражи. Словами это никак не опишешь, как Это было красиво. Местные аборигены и то вылезли на пирс полюбоваться закатом. Женушка моя просто разревелась оттого, что под рукой нет даже самой дешевой мыльницы.


Экскурсии.
Экскурсии там предлагаются на каждом шагу, следующих видов:
1. Поездка на озеро Рица, прим. 370 руб.
2. Поездка на Гегский водопад, прим. 450 руб.
3. Поездка в Ново-Афонский монастырь, прим. 450 руб.
4. п.1 + п.2 + посещение дачи Сталина (на Рице), прим. 1000 руб.
5. Поездка в Сухум с посещением обезьяннего питомника и ботанического сада, прим. 320 руб.
Пункты 1 и 5 испытал на себе. Хотел еще съездить в Ново-Афонский монастырь, но без фотоаппарата стало уже не интересно.

Озеро Рица.
Красивое, большое, высокогорное озеро в обрамлении гор в белых папах. Возят туда чаще утром, но мне повезло, поехали днем. Что-то около часа тебя везут в крутую горку, потом выгружают и дают 1,5 часа любоваться красотами, но при этом настоятельно рекомендуют попробовать местные шашлыки и пр. Почти все побережье заставлено разномастными кабачками, дым коромыслом, а по зеленоватой глади озера плавают кучи ярко желтых катамаранов. Одно было хорошо, что после обеда свет был боковой и хорошо прорисовывал горы и ледники. Но лучше всего, наверное, озеро выглядит на рассвете, когда еще нет туристов.
На все такие экскурсии желательно ездить самостоятельно и на весь день, что бы спокойно и вдумчиво поснимать. Да и по дороге встречается масса живописных мест, которые не снять из окна экскурсионного автобуса. Если с компаньонами взять такси, то поездка будет толковей и обойдется гораздо дешевле.

Сухум.
Город потрясающе красивый, утопающий в зелени, живописная набережная. Однако разруха на каждом шагу. В Грозном не бывал, но судя по телепередачам картина очень схожая. В меньшей степени, конечно. Зато в отличии от Пицунды порядку на улицах гораздо больше. И на каждом шагу попадаются пальмы и прочая экзотика. Несмотря на руины, город и люди оставили самые приятные воспоминания. Зашел в кафе купить минералки, так местные меня бесплатно пивом напоили. Просто хотели пообщаться. Кстати, в 30-40ка градусную жару ледяное пиво в разлив Сухумского пивзавода (12-15 руб. за кружку) просто праздник. Люди более приветливые и открытые, чем в Пицунде. Народу на улицах не много, Гагра в этом смысле так просто муравейник.
Только здесь климат более влажный, чем в Пицунде. Соответственно жара переносится тяжелее. Это из-за того, что горы тут подходят к морю ближе, как в Гагре.
У рынка мне повстречался один старенький троллейбус. Уж очень древний экземпляр, годов этак 50х. Я таких даже в старых фильмах не видел, а тут ничего, ездит себе еще. Правда часть окон сзади и на дверях заделана ржавыми железными листами. Да и сам он весь ободранный какой то, но пассажиров битком. Ну очень колоритное зрелище, жаль под рукой в этот момент не оказалось фотика.

Обезьяний питомник.
В целом там снимать нечего. Так остатки былой роскоши. Десятка полтора клеток с обезьяним народом. Несколько видов макак и еще кто-то, но я могу ошибаться. Просто наш экскурсовод по питомнику оказалась очень обидчивой. Южный темперамент однако. В смысле, что в начале экскурсии все кинулись к первой же клетке, смотреть обезьян и ее не слушали. И она перестала рассказывать, совсем.

Ботанический сад.
Занимает небольшую территорию, но поснимать там есть чего. Особенно когда не бежишь за экскурсоводом. Есть банановая аллея. Натурально растут бананы, только мелкие очень. Одних бамбуков там несколько видов. Есть чайные кусты, лотосы, эвкалипты, дубы (если бы не сказали, ни в жизнь бы не догадался) и много чего еще. Буйство красок.

О пленке.
К слову сказать цены в Сухум гораздо ниже, чем в Пицунде или Гагре. Так например пленка стоит раза в 1,5-2 дешевле. Там я прикупил Конику Сенчурию 1600 на 36 кадров за 110 руб. (правда немного просроченная) и Конику ВХ 100 на 36 по 60 руб. Что в общем то дешево. Для справки – у себя в Ярославле я нашел только одну катушку коники 1600-24 за 117 руб. с просрочкой на полтора года. В Абхазии в общем то с пленкой проблем нет, продается на каждом шагу. Наиболее распространены Коника VX и дешевые Кодаки, иногда Фуджи Колор. Сотка редкость, в основном 200ка и 400ка. Цены дикие – 80-100 руб. за Конику VХ 200 на 24. Один раз видел Фуджи Супенрия, за 100ку на 36 кадров просили 150 руб. Это при том, что пленочка у них жарится на солнышке немилосердно. Наиболее распространены Кониковские сервисы, печать 10*15 как и у нас 5 руб.



По поводу абхазкой милиции:
Когда отбывал в родные края, договорился с начальником Пичудского РУВД капитаном Хеция Р.А., что по приезду вышлю ксерокопии паспортов на технику. Его секретарша собственоручно написала контактные телефоны, на выданной справке.
Приехал - сразу отослал. Было начало сеньтября. Ждал ответа.
Решил вот позвонить (25.11.2005).
На переговорном пункте конектом занималась барышня телефонистка (это важно, чтоб исключить упреки о криворукости и непопаданиями пальцами-сосисками по нужным кнопкам).
Итог: По всем телефонам попадал на частные квартиры. Вот.


.
 
#2
Да, правильно. Я вон тоже больше в Сеул ни ногой. И обокрали меня там, и пограничник косо смотрел....
И погода была не очень. И кимчи слишком острая...
И, блин, никто по русски не разговаривает! И рубли не принимают!
 

Stef

лакомка
#5
Я смотрю, по вашему рассказу, у вас притензии не только к Абхазии, но и к Крыму, и к Анапе, и к Ориенту, и к РЖД…

А вот по дурному орать в мегафон и ставить таблички «Купаться запрещено» при небольших волнах – это проще, чем следить за отдыхающими.
А как же еще за ними следить? Ремнем бить или привязь сажать?
В соседнем Литфонде в этих случаях люди спокойно купались и никто на них не орал.
Так, получается, что в Литфонде за купающимися как раз никто и не следил.

Извините. Я так и не поняла, почему вы больше не поедите в Абхазию? Потому, что у вас были проблемы с билетами и посадкой на ярославском вокзале? Потому, что на пляже было мало лежаков? (кое-где лежаки вообще только платные) Потому, что вас там обокрали, а тамошней милиции вы не доверяет? (а где не воруют? а московской милиции я, например, еще меньше доверяю) Потому, что на базаре надо держать ухо востро (а где по-другому?) Потому что на улицах грязно? (я в Москве такие улицы показать могу!) Потому что в Пицунеде вам пива недолили?..
И вообще, мне показалось, что позитива в вашем рассказе может даже больше, чем негатива.
 

Boomy

участник
#7
Простите, а каких "таких"?

Рассказ вполне правдоподобен. Его не нужно рассматривать как оскорбление Страны Души. Заметьте, МаркИ не говорит, что в Абхазии все плохо, не обвиняет огульно все население Абхазии, как это было не раз на форуме, не отговаривает никого! Просто человек высказался и пояснил ПОЧЕМУ ОН НЕ ПОЕДЕТ больше.
Я в Абхазию ездила 3 года подряд, жила в Пицунде, то о чем пишет МаркИ имеет место быть, и мусор около пятиэтажек, и цены для новеньких (хозяева нас предупредили и в первый день отвели нас сами на рынок, дабы в дальнейшем мы были примелькавшимися), и цены для пансионатских (в сентябре прошлого года они по-моему были отменены). И про вино домашнее. Конечно, повезло тем кто знает где и у кого купить хорошее вино. Хотя мое мнение - самое лучшее вино которым угощают хозяева или хорошие знакомые, а не то которое продают.
Меня, к счастью, миновали неприятности, и я обязательно поеду в Абхазию!

Господа, что за страсть такая отправлять всех в Сочи, пора уж сменить пластинку.
 

SEGO

предусмотрительный
#10
И вообще, мне показалось, что позитива в вашем рассказе может даже больше, чем негатива.
это невероятно, но мне тоже так показалось :)

Господа, что за страсть такая отправлять всех в Сочи, пора уж сменить пластинку.
Да мы же как лучше хотим! Там чисто, не воруют, пиво доливают, есть лежаки ну и т.д. по списку. ;)
 
#11
Блин... есть оказывается люди, ищущие себе на Ж... приключений и плачущих потом об этом... А я как дурак снял однокомнатную квартиру с евроремонтом в Гагре на улице Абазгаа, с круглосуточной горячей водой, телевизором, холодильником и проч. за 250 р в сутки... и чогой-то никаких проблем не заметил....
а, не... были кстати минусы... от дома до моря целых 5 минут ленивой ходьбы...
пы сы
Кстати можно снимать жильё и с питанием, и очень приличное кстати питание и недорогое...
 

Boomy

участник
#12
Да мы же как лучше хотим!
А уж про добрату вашу ходят легенды! :)
Я конечно не против того, чтобы народу в Абхазии стало поменьше, но нельзя же каждого, кто выдаст негатив посылать в Сочи.
 

SEGO

предусмотрительный
#14
но нельзя же каждого, кто выдаст негатив посылать в Сочи
А больше некуда, потомушта.
почему же некуда можно ещё в лазаревское, геленджик и супер предложение Новороссийск! ;)

А уж про добрату вашу ходят легенды!
Даже не знал, что я уже легендарная личность! А где ходят то?
 

Boomy

участник
#16
Даже не знал, что я уже легендарная личность! А где ходят то?
Я не имела в виду лично Вас, Sego, я говорила о старожилах данного форума. Советы ехать в Сочи читаю не в первый раз.
Еще, кстати, можно рекомендавать Туапсе :) особенно когда выскажутся насчет впадания Бзыби в море, дабы сравнили люди чистоту водички.
 
#17
Да нормально парень написал, все такое знакомое, родное....
При таком количестве украденного можно было поискать. Если бы в Сухуме случилось, нашел бы:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху