Поездка на Авадхару

Микун

читатель
#1
Поездка на Авадхару
В Абхазии впервые. Отдых был замечательный и без того, но на именитое озеро непопасть, всё время, проведя в Гагре - это наглость. Решились, наконец, пойти искать "контору" по извозу в эти края. Были у Континента, всё разузнали, вроде собрались через денек другой ехать. За этот (денек другой) подходили ещё к двум экспедиторам-шафЕрам, на ул.Абазгаа (прибрежное шоссе). Один из них стоит прямо, как идти к морю через пансионат Энергетик. Он вроде заинтриговал, а вроде и дал понять, мол, мне и без вас хорошо. Мы всю инфу впитали, по дороге уложили в голове по полочкам, кто там, чем нас завлекает. Вечером на общем собрании на летней кухне (жили мы в частном доме) за столом, под звон гитары и трогательные напевы подняли эту тему, дескать, за советом к знатокам. Что мы узнали: - этот водила (Дима), который стоит у Энергетика вступал с ними в спор(мол там за туманами), в процессе которого они поняли что он на рекламном носителе своего автомобиля написал не просто слова(перевал ПЫВ 2115метров, ПСХУ, водопады Ажара, альпийские луга). И мало правдивости этой информации - он ещё знает, где и в чём изюминка и готов показать при желании. [фото1]
На следующий день мы пошли и переговорили с Дмитрием. Разговор был с виду несерьезный. Он шутил, говорил резко, порой пугаючи. Сказал: - завтра в 6 утра тут быть. Мы подавились слегка воздухом и переспросили, так как весь разговор напоминал шутку, но он опять играл с нами. Сказал, что-либо вас двоих везу, и вы платите 3, либо ищите пару и за 1600 поедите. Сказал еще, что у него кто-то ещё спрашивал; ну, в общем, все нашлись. Встал я на редкость оперативно, на следующий день, хотя смотрел только через один глаз в такую рань:wink: Солнце ещё не хотело подниматься, было почти темно. Пришли к месту встречи, к тому самому Энергетику и, на удивление всё было по договоренности, нас уже ждали.
Пока ехали и просыпались – вместе с нами тоже самое делало и солнце. Когда добрались до голубого озера, по дороге посетив ещё пару мест, то солнце светило сквозь кусты оранжевато-желтым пламенем, птицы сладко пели, а настроение поменялось на позитивно-влюбленное, влюбленное в Апсны. [фото2]

Дима показал нам все достопримечательности, рассказал их предысторию, немного легенд и то, как воевал против тех с кем сидел за партой, во время войны. Заинтриговывал каждой фразой, верилось в каждую, но под конец вымысла разряжал обстановку, подкалывая доверчивых пассажиров. Держал нас завораживающими историями, ездой и простирающимся пейзажем. Приехали на Рицу таки. Время 9утра.[фото3]

Никого. Мы только потом поняли что это такое, когда возвращались – уже был аншлаг. Покатались на катамаранах одни. Полюбовались, поехали дальше, выше и выше, к источнику Дима не торопил; останавливались часто, в самых красивых местах и ехали дальше только как всё посмотрели. Совет кстати: если захотите фото со зверьми – щёлкайте скорее, если никого нет, и делайте всё быстро, денег с Вас взять не постесняются (я сделал фото, а вот вторая пара уже заплатила.)

Приехали к источнику (Авадхара) (газировка в Гагре такая продается). Всё сухо, но по ржавчине видно какая железистая эта водица.
Приехали мы, наконец, в долину Авадхара. Через горы Россия, а здесь тишина и покой. Пойти вправо – гора Ажара и ее водопады; влево – озеро Мзы. Мы пошли все направо(уже без Димы). Вторая пара забралась на первый холм и решила на этом остановится. Я баран (Овен) – уперся и пру. Куда идти особо незнаю, знаю только направление. НО! Собаки, тех пастухов, к которым нас привез Дима (его давние друзья), вели меня вперед. По тропинке, которую Вы сами не найдете. Они (собаки) бежали немного впереди нас и ждали, если мы останавливались. И самое интересное – возвращались за нами, если мы задерживались! Я незнаю как, но они понимали, что я хочу от них, хотя собаки не очень добродушные ко всем были и моя девушка их побаивалась.
Вот идем уже по альпийской траве. После какого-то уровня очень много россы.

Лежат коровы и бык. Для меня непонятно как они туда забрались, так как мне самому не легко идти; постоянно поскальзываясь и шагая по сильному наклону горы ещё и с влажной растительностью. До какого-то момента шли вместе, но на макушку горы полез я один. Обратно спускался быстро – как на лыжах – летел со свистом, но благополучно. Причем собака поднялась за мной туда, дала понять что надо к ним, вниз идти. Даже ей было тяжело карабкаться.
Шагали обратно и я решил подняться к истоку речки – где плотно лежит снег. Оттуда где мы шли – это выглядело как снежок и совсем рядом, НО: я бежал вверх минут 5 сдулся и дополз кое-как. Этот самый «снежок» оказался настолько огромным, что я более чем с полным ростом мог пройти в одну из его арок.[фото4]

Чтобы похвастаться было чем – поставил фотик на задержку спуска, забежал в арку, взмахнул руками и тут же выбежал (масса этого снежника наверно не одна тонна, он таит и, арка уже должна бы упасть). Взял кусок снега и побежал обратно (опять с собакой кстати). Смотрю – какой-то тип рядом с моей девушкой. Оказался пастухом местным. Сказал ей что украдет, а я и не услышу. И, скажу Вам честно, сказал он правду (не отлучайтесь друг от друга в горах) – я не слышал и не видел; и даже если кричала бы – не услышал. Мне повезло – пастух дружелюбный и гостеприимный и не с такими мыслями в голове. Пригласил к себе в летнее место обитания (Легкие сооружения, стоянка пастухов), угостить вином и сыром и дать с собой в дорогу! Мы поблагодарили, отказались (т.к. не одни были и уже два или три часа гуляли) и пошли обратно. Пришли к месту стоянки. Нас угостили Чачей, косо посмотрели и посмеялись когда я попросил запить вместо закуски (говорили о какой то особой реакции). Потом я долго вспоминал эти слова – всю дорогу мучила браженая отрыжка.
Едем обратно. Перекур (обед) на Рице. Всё битком. Погода немного испортилась. [фото5]

Пролил небольшой дождь. Купили медку каштанового так же у знакомых Димы по дороге. Приехали домой – а там весь день было пасмурно.
Поделились впечатлениями, рассказали где были, показали фото; нам позавидовали и сказали что грамотно всё. Дима знает когда лучше ехать в горы и когда возвращаться; это как совет – выезжайте рано утром, даже если солнце ещё не взошло; так как после полудня в горах меняется погода, может пойти ливень, размыть дороги или ещё что хуже, да и туман там сильный; можно просто остаться там до следующего утра при таком раскладе. И не слушайте, что ехать можно в той же одежде в какой вы обычно ходите (шорты,майки) – легкие джинсы или спортивные штаны не повредят, а наверх можно футболку с длинным рукавом или даже кофтёнку на молнии – если жарко будет чтоб расстегнуть. Обувь – закрытая! Если поднимаетесь выше 1800-1900. Моя девушка в тапках была – так мне её обратно чуть ли не нести пришлось: тапки сырые крутились на ногах, сползали с ног и трава и камни царапали мокрую кожу. Пришлось вытирать туалетной бумагой всё досуха иначе беда бы моей спине. Кроссовки без сеточки, желательно целиком из к\з или кожи; спортивные ботинки; может макасы.
Если кому нужен номер Димы(возможно кто в старой Гагре поселится или не найдет, что вряд ли ): реклама
 

Вложения

  • 114.1 KB Просмотры: 389
  • 90.7 KB Просмотры: 363
  • 71.7 KB Просмотры: 362
  • 105 KB Просмотры: 379
  • 58.1 KB Просмотры: 335
Последнее редактирование модератором:
#3
Тоже выражаю свои положительные эмоции по поводу поездки на Авадхару.Была рада что поехали туда именно с Димой.мы много фотографировали.Он терпеливо ждал,никого не дергал.И Вообще очень интересный,позитивные и веселый человек.
 

HsE23

участник
#4
А до ПСХУ какие варианты поездки? Было бы круто доехать до ПСХУ, а оттуда на коняшке спустится вниз к морю )
 
#5
Варианты до ПСХУ надо с Димой обсужать!Мимо него и его машины все равно не пройдете.
Мне самой очень хотелось бы туда добраться.23 числа буду там,буду узнавать как и чего.
 

HsE23

участник
#7
кика написал(а):
Варианты до ПСХУ надо с Димой обсужать!Мимо него и его машины все равно не пройдете.
Мне самой очень хотелось бы туда добраться.23 числа буду там,буду узнавать как и чего.
Было бы время свободное, не стал бы парится - поехал бы на велике с палаткой. Хочется в 1 день круговерть осуществить )
 

HsE23

участник
#9
кика написал(а):
:) Точно.Как всегда проблемы со временем.Все хочеться успеть.
Только я не пойму, почему все так хотят с одним человеком идти туда на эти 7 озер.
У меня проблема только с заброской туда до первала Анчхо и обратно. Дальше по карте сам сбегаю. Судя по карте набор высоты там не очень велик, сбегать можно быстро ))
А еще прикольнок озерцо Чхо на горе Анчхо, это от первала Анчхо не налево к озерам а направо, еще бы туда успеть, хотя бы до озера поднятся )

Где бы найти местного парня с нивой, который свозил бы и сходил бы за компанию.
 
#12
За один день однозначно не получится, даже если пробежать; да и потом - а что если погодка завернет?! Можно там остаться ночевать. На счёт нивы(АМ) - скажу сразу - лучше на УАЗике; почему? - Да потому что у УАЗика валы не заворачивает, а вот у Нивы постоянно, чуть нагрузочку на колесо и ... - вас уже исключительно на эвакуаторе везти придется, только эвакуатор для гор - это вертолет, а один полет по керосину стоит в районе 50-70тыс.рублей - неправдали экзотическое путешествие получится, если учитывать ещё и ремонт авто, то проще новую купить. Люди в Абхазии отчасти не располагают деньгами, поэтому и ездят на рафиках, выжимая последнее из них. Запас у советской техники огромный, но не резиновый. А ВАЗ - это Г, с большой буквы. Лучше старый немец или молодая японка:)
 
Сверху