Поездка в Абхазию. Июль-август 2005.

Orkis

участник
#1
Хочу поделиться своим вояжем по Абхазии, июль – август.
Я – молодая, незамужняя девушка. Ехала отдыхать вместе со своей подругой, её мамой, мужем и ребёнком.
После всего того бреда, что я вычитала в инете и наслушалась от всяких знакомых - про военное положение в Абхазии, про танки на улицах по вечерам, про комендантский час после одиннадцати вечера и прочее, я уже пожалела, что выбрала Гагры местом своего отдыха на этот отпуск! И по этой причине в поезде ехала совершенно убитая мыслями – куда, зачем? Меня одолевали сомнения типа, может плюнуть на всё и сойти в любимом Сочи, где я уже несколько лет подряд отдыхаю каждый год? А вообще я была по всему побережью. Наверное, я так не поступила, потому что меня отчаянно удерживали заверения моей сестры, которая в прошлом году тоже отдыхала в Сочи, но с друзьями в гости к их знакомым съездила в Абхазию. После этой поездки она мне все уши прожужжала, про то какие там люди, какая природа, чистое море и т.д. Поэтому я целый год грезила, но не очень-то реально, а тут подруга взяла да и купила билеты – куда деваться?
Ну вот, едем мы в поезде (синоним: ад), уже где-то после Сочи на соседнюю полку присели две тётечки. Можно даже сказать, что присели они не на полку, а на уши к молодой только что поженившейся паре. И начали им повествовать о Сухум. Но рассказывали они так, что слушал весь вагон, дело было ещё к тому же под утро. В принципе, они всё хорошо рассказывали, НО, есть одна ложь, которая мне не понятна и с которой вы потом, если поедете, столкнётесь, начиная с поезда, потом вокзал Адлера, граница, газель – везде это враньё с чистыми чуть ли не святыми глазами – ГАГРА ЗАБИТА ДО ОТКАЗА !!! Нам, вытаращившим глаза, бестолковым русским такая новость была как гром среди ясного неба! Мы поверили, ещё бы, когда тебе так чистосердечно с пеной у рта доказывают. Мы быстро в голове начали перебирать, куда же нам тогда ломиться, все планы нарушены… После несколько минутной истерии мы всё же поуспокоились и решили чисто по-русски – будь что будет!! Поедем в забитый город, будем жить хоть на улице или в халупе. Тётечки всё-таки уболтали пару и решили повезти их в Гудауту.
Ещё один нюанс, муж моей подруги ехал на день раньше на другом поезде. Ну так получилось с билетами, до последнего не знали – дадут ли ему отпуск.
По прибытии в Адлер, муж моей подруги уже ждал нас. А надо заметить, что он доверчивый как… ну как…, короче, ещё больше чем мы! И вот, он также как и мы буквально несколько часов назад, под впечатлениями россказней (иначе не назовёшь) с вытаращенными глазами снимая нас с поезда сразу же начал визжать, что нам не судьба попасть в Гагру! Ему в отличие от нас пришлось это слушать в течение суток от местных лиц кавказской национальности, которые трясли у него перед носом фотографиями со снимками своих жилищ в основном в Сухум. Короче, мы насилу его успокоили. Кстати сказать, в Абхазии, местные Сухум называют – Сухум, и говорят: «..в СухумЕ». А совсем забыла сказать про цены! Так вот, в Сухум нам предлагали жильё за 150 с носа в сутки разумеется. Когда к нам подошла тихонько так, чтоб другие не заметили, одна женщина и предложила за ту же сумму жильё в Гаграх, мы ей тоже так тихонько говорим – нам бы за сотню… Она нам чуть в лицо не плюнула и посмотрела так свысока, как на неразумных дитятей и промолвила: «За эту сумму вам точно ничего не найти!!». Ну и много ещё таких фырканий мы слышали себе в след… Вообще, антураж поставлен как следует и все они там заодно, как мы потом в этом убедились! Как там говорится? – хорошие мины при плохой игре!
Если говорить о деньгах, то я в них ограничена отнюдь не была , и мне было по барабану – 100 или 150. Потому что по сравнению с Сочи это копейки! В том году я отдыхала в Сочи, снимала комнату в квартире, правда в центре, за 500 в сутки. Но в средствах ограничены были мои спутники, т.к. ехали всем семейством, их можно было понять. А на такой как я местные и зарабатывают. Вот ещё один пример. Когда начали искать маршрутку, чтобы добраться до Псоу, прямо на выходе с вокзала Адлера их целая куча. Цена – 50 рэ. Я довольная, что никуда тащиться не надобно, и надо сказать, что я была преизрядно уставшая, злая и грязная, уже начала в неё складывать чемоданы. Но мои спутники вдруг воспротивились, что цена великовата, отчего я чуть не психанула! Короче, отошли мы на метров сто за эти маршрутки, а там на дороге ещё целая куча и уже за 30 рэ. Вот вам и скупердяйство с одной стороны, разводиловка – с другой! В газельке сидел русский мужчина с мальчиком, который был без багажа, и по всему было понятно, что он едет в Гагры привычной для себя дорогой не впервой. Угодливые предлагатели жилья и тут не оставили нас в покое, стояли возле открытой двери и продолжали заманивать. Тут этот мужик не вытерпел и чуть не плюясь дико закричал: «Не верьте им!! Это всё враньё. Там куча жилья. И за 100 и за сколько хотите!». Мы, во-первых, опешили, а потом моя подруга начала истово его расспрашивать. А мне уже от усталости было всё равно и я мало слушала. Только усвоила, что он живёт в каком-то кемпинге за 80 в сутки.
Оказывается, так странно, когда не знаешь куда едешь! Я немного, признаться робела перед неизвестностью.
ГРАНИЦА. Всё ерунда это, когда говорят что там стоят часами! Мы прошли её за минут пятнадцать. Но это была прогулка богатая на события… Вообще приготовьтесь что это будет самый важный день из всей вашей поездки, т.к. надо искать жильё и при этом не лопухнуться. Нас, слава Богу, привезли к шлагбауму, а это говорят великое благо. Могут высадить возле так называемого Казачьего рынка, что примерно в двух км от шлагбаума. И сказать наивно так, типа, это граница, дальше только пешем. Что, в принципе, и случилось после с нашими знакомыми, которые приезжали к нам с Адлера для совместной поездки в Пицунду. На границе уже стоят по разным причинам на самом деле добродушные абхазцы, которых мы даже не спрашивали, но они всё поняли по нашим глазам и подсказали куда идти и что там будет. Значит, сначала проходим паспортный контроль на русской границе, ставим свои сумки на какой-то рентген, а потом паспортный контроль на абхазской границе. Где-то в инете я читала, что якобы нежелательно шутить с таможенниками. Я всё-таки не удержалась. Когда мой самый большой чемодан проходил через рентген (ну не знаю я, как он правильно называется L), я перегнулась через бортик к таможеннику, который сидел за компьютером, увидела на мониторе свой просвечивающий разными цветами чемодан и воскликнула так по-придурашному: «Ооой, это мой чемодааан?!!». И улыбнулась ему улыбкой аля Бленд-а-мед. Он посмотрел на меня как на вдруг заговорившую обезьянку :-D.
Между двумя этими пунктами проходим ту самую речку под названием Псоу, и здесь твориться что-то невероятное! У меня одно воспоминание об этом – страшный гомон в ушах. С самого начала к нам подбежала старушка, причём русская, ну и мы к ней так сразу прониклись. Жильё к тому же предложила за 100. Вроде всё уже, сговорились, но вдруг она заявляет, что наша малявка, ребёнок 3-х летний моей подруги, тоже человек и с неё полная стоимость. Я опять от досады чуть не сматерилась. Ну не люблю я этой мороки! У меня вообще такой принцип: схожу с поезда в Сочи и громко так, всей толпе объявляю свои условия и уже кого устраивает, те подходят. А тут как себя вести? Все рекомендации с инета я позабыла всуе... А вокруг всё продолжают гомонить! Неожиданно рядом со мной засеменили две девушки тоже с сумками. И давай меня расспрашивать куда я, да чего, да с кем… А я, надо сказать, изначально собиралась поселиться одна. Поблизости конечно со своими спутниками, но и не вместе, они всё-таки семья, а я так – приложение. Я довольно скептически глянув на девчонок свысока, как и на прочих всех проходимцев, заявила о своих планах. К тому же, наученная горьким опытом поиска жилья в Сочи, а также достаточно наслышанная об отсутствии горячей (в некоторых местах и холодной!) воды, я также поведала им, что намерена искать дом, в котором проблем с водой не имеется! То есть в идеале - я хотела жить на квартире. Я всё-таки еду отдыхать и не в деревню к бабушке. И меня их цены не смущали… Девчонки попритихли. Потом одна из них сказала, что у них есть один адрес, но это на крайний случай. Обернувшись, в поисках своих спутников, о которых я уже чуть не позабыла, я заметила, что моя подруга разговаривает с местной женщиной. Женщина на вид привлекательная, хорошо одетая, ей упорно что-то втирала. Тут моя подруга подошла ко мне и сказала, что вот есть жильё за сотню и проблем с ребёнком нет. Тут женщина, заметив приоритеты, подлетела ко мне и начала объяснять: «У меня большой дом и все вы там поместитесь. Горячая и холодная вода круглые сутки. Своя машина. Посмотрите, не понравится – уедите». Я тут же вообразила себе некий еврейский квартал, гвалт, коммуналку… Первый мой вопрос: «Туалет на улице?». Потом, когда вспоминала эти минуты, так было смешно и мы вместе с моей хозяйкой, той женщиной, смеялись, а она меня так изображала… :-D)). Тот мужик с Газельки шёл с нами через всю границу и давал дельные советы. И тут он тоже оказался рядом и спросил у этой женщины адрес, после чего подумал и сказал что это хороший район и что там всё рядом. Может быть я тогда и выглядела смешной и капризной, когда с пристрастием расспрашивала обо всём и пыталась интуитивно прочувствовать эту женщину. Но мне не было смешно, когда, живя однажды у злобной бабуси в том же трижды упомянутом Сочи, она могла вломиться к нам и прошипеть, что мы оставили несколько песчинок на плитке в ванной! Ну и прочий такой же маразм… Я заметила, да и все вы, наверное, заметили, что когда ваши ожидания самые прискорбные, всё складывается как нельзя лучше!
ЖИЛЬЁ. Короче, она нас (а нас было семь человек + мужик с мальчиком) буквально затащила в машину к мужу. Машина представляла собой аналог сегодняшней Газели, только доисторических времён, по-моему, называются они «Рафики». На будущее можно сказать, что Гагра полна таких машин, они там каким-то образом сохранились. Я еду и пессимистически размышляю: «Пусть мои спутники селятся куда привезут, а я оставлю чемодан и подыщу поблизости то, что будет меня устраивать». А в это время по дороге как будто пересекаем некую границу во времени. Пропадают рекламные щиты, появляются старинные дорожные знаки и надписи, заброшенные санатории… И вот Гагра! Одна дорога, довольно-таки прямая, называемая главной. Проехали какие-то санатории, парк, колоннаду с фонтаном, бесчисленные кафешки по побережью. Потом дорога пошла немного выше.
 

La vache

участник
#2
Orkis написал(а):
Когда начали искать маршрутку, чтобы добраться до Псоу, прямо на выходе с вокзала Адлера их целая куча. Цена – 50 рэ.
Я что-то может не совсем понимаю, но цена маршрутки от ж/д вокзала в Адлере до Псоу всего 9 руб. Как вам так повезло, что вас дважды пытались развести на 50 и на 30 р.? :shock:
 

La vache

участник
#3
И опять я не догоняю всех ваших злоключений на границе, но это не важно, но вот чего я ну совсем не понимаю, почему вы сразу в Гагру не поехали, чтобы на месте жилье искать? Как можно на кота в мешке соглашаться на границе?
 

Alex Injector

фатально спокоен
#4
La vache написал(а):
Как можно на кота в мешке соглашаться на границе?
Это смотря хде сделаешь ошибку признавшись, что едешь в Абхазию...

Меня как то ночью на посту ГАИ аж под Ростовом (!!!) даже начинали отговаривать :) не говоря уже про Сочи и Адлер :)
 

Orkis

участник
#7
La vache написал(а):
И опять я не догоняю всех ваших злоключений на границе, но это не важно, но вот чего я ну совсем не понимаю, почему вы сразу в Гагру не поехали, чтобы на месте жилье искать? Как можно на кота в мешке соглашаться на границе?
Я не думаю, что это можно назвать злоключениями, т.к. всё сложилось более чем удачно. А зачем искать жильё если его предлагают на границе? Вы же не подписываете контракт, если просто поедете и посмотрите от границы.
 

Orkis

участник
#11
Sanchez написал(а):
А продолжение будет?
Продолжение не хватило ни сил ни времени нормально дописать. Хотя зря я так. Точнее я дописала, но достаточно сумбурно.
Вообще цель размещения этого отрывка - показать как я переживала до и во время поездки. Т.е. для всех тех, кто ещё сомневается ехать или нет. А дальше что писать? Дальше была райская жизнь! Дни пролетели просто не реально быстро! И полгода ломки до следующей поездки...
Вот только вчера общалась с девочкой с соседнего города. Её парень уверенно, просто как будто там побывал, заявил, что там военное положение и со дня на день ВОЙНА!!
 
Сверху