Полный отчет об отдыхе в Абхазии-Адлере (много)

IZIB

участник
IZIB, спасибо за отчет! вы очень правильно сформулировали что делать и не делать. Поэтому и отпуск у вас прошел замечательно :) рада за вас :)

Гоша

я не писатель, я читатель
Отличные фотографии! Снимаю шляпу.

Но почему развалины Анакопии на вершине Иверской горы названы Иверским монастырем? Нет там такого и не было.

Desert Rose

старожил
От монастыря открывался вид на соседнюю гору, где виднелись какие-то развалины. Было решено съездить/сходить/слазить туда. Это был Иверский монастырь. Были попытки его реставрировать, но дело дальше стен и восстановления маленькой часовни внутри не пошло.
Первый раз слышу. Насколько мне известно, это крепость Анакопия, древняя столица, резиденция абхазских царей...
Правда, внутри нее расположен храм св. Феодора (что-то около Y-YI веков) и еще есть какой-то совершенно разрушенный храм 11 века.
Вот что про реставрацию есть в буклете, который мне подарили люди, связанные с этой сферой деятельности в НА:
"В начале 20 века монахи Новоафонского монастыря пытаются оживить цитадель. Возле южной стены они построили жилой дом и здание гостиницы, частично разрушив при этом стены крепости. Над западной башней на уровне второго этажа построили деревянную часовню, а внутри древнего храма маленькую каменную часовенку. Подвели на цитадель канатную дорогу, построили станцию для приема людей, перестроили "неиссякаемый колодец". Входную калитку снабдили лестницей, провели сюда дорогу. При ее строительстве они также повредили некоторые элементы второй линии обороны. Анакопийскую же гору они назвали Иверской в честь иконы Иверской Божьей Матери."

Честно говоря, я не люблю "новодел" в подобных местах...

Очень приятно было подниматься поздним вечером на гору - полное погружение в прошлое; ощущения незабываемые.

P.S. Гоша, я не видела Ваш постинг: ) Совпали: )

IZIB

участник
Так нам рассказали работающие там люди, которых мы встретили наверху.
Спасибо за замечание!
Я уточнил - вы правы.

Сверху