пос. Алахадзе. Наш первый семейный отдых в Абхазии 11 агуста 2011 - настоящее время

P

PavelSh

Guest
#1
Дорога оказалась не такой долгой и трудной. Везде встречались
отличные люди, и все прошло на твердую пятерку с минусом ("минус" за переход границы - после перехода через границу России Даша почему-то расплакалась...)


У Российско-Абхазской границы (Казачье, с Российской стороны)

Сразу же по приезду мы купили у хозяев домашний сыр, помидоры, перец, компот из фейхоа, горный мед и славно пообедали.


Поселок Алахадзе находится между Гагрой и Пицундой. Мы на него обратили внимание. когда планиовали свой отдых в пос. Лидзава под Пицундой, но решили именно туда не ехать, а поискать что-нибудь поблизости. Комнату нашли по приезду в поселок и сразу, как говорится "в десятку": доброжелательные хозяева, близко к морю - это место прямо создано для тихого семейного отдыха ( ул.Туманяна, 29). Море прекрасное, чистейшее, намного чище, чем в Дивноморске (Геленджикский район), дикий пляж, на пляже ничего нет, абсолютно ничего (переодевалок и проч.). Только камешки и МОРЕ. Доброжелательные хозяева, традиционная армянская семья - три поколения под одной крышей, приветливо и уважительно относятся к гостям. Очень многие продукты мы берем у хозяев, все домашнее, все высочайшего качества и свежести: горный мед (поставка родственников), коровье молоко, помидоры, перец, картошка, кабачки, баклажаны, лук, вино, домашний сыр, куриные яйца, мандариновый сок, сок из фейхоа (не знаю как склоняется), вино, различные сорта варенья.

Море в 4-х минутах ходьбы. Вообщем, - то, что нужно. На участке и в доме все есть, все добротно, просто, удобно, созданы все условия. Участок удобно спланирован, новый 2-х этажный дом. Со второго этажа открывается вид на море.

Своя скважина - очень вкусная вода, горячая вода - без ограничений, туалет - городской (на улице), газовые плиты, стиральная машинка, утюг. Вообщем - все необходимое.

В Гаграх - хороший рынок, православный храм. До Гагр ходит маршрутный автобус. Нам предложили комнату на первом этаже, мы с радостью согласились, нам как раз и нужен был первый этаж. У хозяев большой огород, сад, корова.

Вообще, коровы в Алахадзе - это прикол, они самостоятельно ходят на пастбище и самостоятельно приходят домой. И еще - коровы лежат на пляже и дышат морским воздухом. Есть рыбалка - местные жители активно рыбачат на речке. В поселке практически у всех коровы и куры, нет уныния и запустения, чувствуется хозяйственность, трудолюбие, а так же во всем скромность и ограниченность ресурсов. Чем-то поселок напоминает стародачные подмосковные поселки - слегка старенькие дома, утопающие в зелени и в садах. Утром поют петухи, всегда лают собаки, по ночам воют шакалы.





На следующий день после приезда - идем на море, точнее сказать, ввиду близости моря, просто переходим из двора на пляж (дом совсем новый, как видно - еще нужна штукатурка)



Впереди, в просвете деревьев, пляж (150 метров)



Первый ужин после моря: горный мед, парное вечернее молоко и булочка.


Продолжение следует...
 
T

toksin

Guest
#3
цитата: "...туалет - городской (на улице) ... Вообщем - все необходимое..."
детишки: "ну вы че, вообще..."
 
N

neto4ka

Guest
#5
обалдеть. а я с одним семимесячным ребенком все думала рисковать ехать или нет. купила билеты, и на нас с мужем как на авантюристов, думающих только о себе все знакомые смотрят. "В Абхазию тащить такого маленького" А тут такая семья на отдыхе!Круть!
 
T

toksin

Guest
#6
На мой взгляд, детишки не особо в восторге...
С малышами все-же лучше не рисковать. Можно почитать отчеты про отравления, проблемные моменты, с медициной, со сбросами в море... Где-то на этом форуме есть посты с перечислением возможных вариантов отравления.
Там другая страна, законы РФ не распространяются, и в случае чего, окажетесь наедине с проблемами. Не стоит подвергать детишек риску, глядя на красивые фотки, исходя из того, что именно с теми ничего не случилось.
 

Zveta

корифей
#7
в случае чего, окажетесь наедине с проблемами.
По вашим словам можно подумать, что Абхазия - это страна каких-то туземцев-каннибалов.
И врачи там есть, и больницы, и аптеки. И во всех крупных пансионатах врачи есть. А если в ч.с. - так хозяин без помощи точно не оставит.
А сбросы в море - так и у нас сбросы, не только в моря, но и в реки, и прямо в кран с водой иногда. И еще вопрос - где быстрее отравишься на нашей Оке или Волге, или в Пицунде, например.
Просто аккуратнее и внимательнее нужно быть, особенно на отдыхе с детьми, причем на отдыхе в любой стране мира.
А дети на фото просто накупались, надышались, немножко притомились и спать хотят. Вот сейчас поужинают, и баиньки...
 
T

toksin

Guest
#8
По моим словам можно подумать о том, что там степень риска выше,
и если это касается детишек - нужно учитывать...
Про каннибалов - это уж слишком...
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Правильное название - Алахадзы (источник около инжира). Местные могут обидеться (или поправить), когда звучит "Алахадзе" (груз).
 
P

PavelSh

Guest
#10
"Просто аккуратнее и внимательнее нужно быть, особенно на отдыхе с детьми, причем на отдыхе в любой стране мира.
А дети на фото просто накупались, надышались, немножко притомились и спать хотят. Вот сейчас поужинают, и баиньки..."


Совершенно верно! Просто нужно быть аккуратней - и дома, и в дороге. Заболеть ребенку - не проблема. Дети болеют завчастую от того, что впервые сталкиваются с тем или иным вирусом, бактерией, инфекцией и проч. Их организм еще только должен впервые в своей жизни выработать защиту, то есть сформировать специфический иммунитет от конкретной заразы. А вот то, насколько он быстро и эффективно выработается, зависит от общего (неспецифического) иммунитета, который уже есть у ребенка. А это работа для взрослых - правильное питание с рождения, уход, закаливание и проч. Вот и получается, что один ребенок болеет 14 дней с осложнениями, а другой болеет 1-3 дня, при одном и том же диагнозе.

Правильно подмечено - детки после дороги, поезда, переездов, купания заснули в первый день буквально за секунду.




"С малышами все-же лучше не рисковать. Можно почитать отчеты про отравления, проблемные моменты, с медициной, со сбросами в море... Где-то на этом форуме есть посты с перечислением возможных вариантов отравления.
Там другая страна, законы РФ не распространяются, и в случае чего, окажетесь наедине с проблемами. Не стоит подвергать детишек риску, глядя на красивые фотки, исходя из того, что именно с теми ничего не случилось. "


Есть противопоказания! Посоветуйтесь с врачом!

Конечно! Можно и нужно почитать отчеты о рисках, об отравлениях и проч.!!!
Более того, мы рекомендуем очень внимательно подбирать медицинское обслуживание у себя дома, например, услугами некоторых участковых (местных) докторов мы не пользуемся, а нашли других. Так же мы покупаем мясные продукты только в определенном месте, а в супермаркете не берем. И т.д. и т.п. Поэтому выезжая на отдых, как по России, так и в Абхазию настоятельно рекомендуем прежде осмотреться на местности, продумать пути отступления, найти знакомых или обзавестись ими, чтобы начиная от границы у вас все было в порядке, чтобы вез вас на комфортабельном минивене с климат-контролем осторожный и опытный водитель, чтобы на месте в теплом и сухом доме вас ждали надежные и дружелюбные хозяева, а врач-педиатр жил в соседнем доме, а у вас в аптечке был набор первой необходимости и т.д. и т.п.

Наши друзья, например, в этом году уехали из дорогого и хорошего места в Черногории с ротовирусом. Я думаю, что Черногория не виновата, друзья - тоже.
Кто виноват?


"По моим словам можно подумать о том, что там степень риска выше,
и если это касается детишек - нужно учитывать..."


Степень риска, во многом, определяется вашей подготовкой. Известен результат экзамена если к нему совершенно не готовиться.
А учитывать нужно...


"Правильное название - Алахадзы (источник около инжира). Местные могут обидеться (или поправить), когда звучит "Алахадзе" (груз)."

Правильных названий существует несколько - есть на армянском языке, есть на абхазском. Никто не обидится, не поправляет, не поправит и, тем более не сделает замечаний. Алахадзых-алахадзы-Алахадзе.

А отдых продолжается! Итого мы отдохнем в течение 32 дней. Осталось 9 дней. Надеемся, Бог даст, приедем сюда и в следующем году. Ездили в Гагру, Пицунду, Лидзаву, Рыбзавод, Монашенское Ущелье (песчанный пляж). И поняли, что по совокупности факторов для нашего типа отдыха (нашиз целей), данный поселок подходит нам больше всего. Нам нужно постоянное пребывание детей и их родителей (нас) на свежем воздухе в тишине и покое, очень-очень близко от моря. То есть нам нужен хороший благоустроенный деревенский дом (коттедж) с квартирными условиями (стир. машинка, газ, горячая вода, канализация, телевизор), находящийся рядом с морем. И особенности пляжа и моря, бытовые условия, воздух, месторасположение от моря, качество питания, деревенская тишина, отсутствие суеты и "курортно-тусовочного душкА" и проч., подошло нам очень хорошо. И что чрезвычайно важно! - доброжелательная, дружная семья хозяев обеспечивает полный бытовой и психологический комфорт проживания!
Будут вопросы - пишите, с удовольствием отвечу на них. Есть много интересных фоток.
С уважением.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху