Поход с заходом на Арабику, Малую Рицу, (Агепсту), Мзи ит.д.

Sergeus

участник
#1
Всем привет
Что-то тема "горный туризм" признаков жизни не подаёт - вот решил начать новую. Собираемся в горный поход по абхазии. Состав - человек 4-5-6-7. Хотелось бы получить описание маршрута представленного на фотоографии. Маршрут приблизительный. Люди добрые поможите информацией.
Мож кто был в тех местах ? хотелось бы знать можно ли пройти по этому маршруту с почти не подготовленной командой (но жутко хотящей приключений и созерцаний горных красот и чудес).
 

vaas

интересующийся
#2
С почти неподготовленной командой сложно, но можно, главное, чтоб люди были хорошие, и обязательно с проводником.
 
#3
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А кроме того,про непроходимые заросли и отсутствие троп. Запомни и передай другим, что по Кавказу, особенно Западному и особенно в лесистой зоне надо ходить исключительно по тропам, обращая внимпние на зарубки на деревьях, которые оставляют пастухи. Парень ты веселый, если заложил часть маршрута по Бзыби от Псху. Разбей маршрут на этапы, здесь ходьбы на две недели, особенно неподготовленным энтузиастом, что особенно плохо, разбредаются нафиг и фиг найдешь в пределах двух метров. Походи по родрдендрону, узнаешь. А так флаг в руки и я тебе завидую. Моя пионерская зорька отыграла в этих местах, Почитай Бондарева, кто-то давал ссылку в этой эхе. Если серьезно задумали, помогу чем могу.
 

Sergeus

участник
#4
Ну вообще то до псху я не собирался доходить.
Хорошо, уговорили - всё что восточнее Рицы выкидываем. Арабика + Агепста + Малая Рица и / или Мзи. Непроходимые заросли ??? Я почему то думал что альпийские луга (на карте выгодно отличаются светлозелёным) непроходимыми зарослями назвать трудно. это самые крутые заросли ???
Про тропы: от Мамдзышхи до Арабики тропы на карте обозначены. по масиву Арабика надеемся идти вот по таким лугам или таким (мечтательно)
дальше по руслу Геги там вроде как тоже тропа, причём для УАЗиков.
Далее (кстати у Бондарева) написано что тропа есть от Геги до Малой Рицы и на Агепсту.
ну до Мзи я лёгким движением мыши мамршрут "проложил" думая правда о том что идти по южному склону легче чем по северному. НО! как дойти - всё же не понятия не имею. Здесь прошу советов ссылок на описания маршрутов, емайлов ходивших, асек и т.п. От Мзи до шоссе думаю доберёмся.
 
#5
До Арабики можно почти и доехать часа за 2-3, пешком менее чем за день дойти спокойно. Там не заблудишся, ну а далее с проводником и GPSом шагайте. Лучше стартовать с побережья вдоль реки Хашупсы, что в Гантиади. В сторону Малой Рицы я лично не лазал. Прошлым летом ходили на гору Ах Аг, что несколько левее. Поднимались на высоту 2775 метров.
Sergeus Удачи Вам и компании в интересном путешествии. Тут сказали,
что на такую прогулку пару недель уйдёт... Это только если на каждом привале по дню сидеть. При неспешной прогулке недели хватит, а то пяти дней.ИМХО.
 

Sergeus

участник
#6
ВО ! клёво мы как раз с девчёнками до 5 дней сторговались :)
на высоте 2775 м сильно холодно летом / днём / вечером/ ночью ?
 
#8
Sergeus
Гора, по которую я писал, будет от вашего маршрута несколько северо-восточнее км на 10-15. В конце августа температура днём 22-25, ночью градусов 8-10, на северном склоне вечный ледник. А на майские праздники там почти везде был снег при 10-и градусах. Во как!
Нв вашем пути будут высоты выше 1800-2000 метров. В июне в снежки поиграете точно, днём весьма тепло, а ночью градусов 5 и ниже может быть. В июле-августе снега не будет на ваших высотах. Хотя пёс его знает, год на год не приходится...
 
#9
Говоря про две недели, я имел ввиду всю красную линию на фото. Найти тропу на Пшегишхву и м.Рицу с Геги будет трудновато. Легче пройти с Б.Рицы на Малую (я описывал тропу, поищите на сайте). Тропу на Гегу с Пшегишхвы найти проще, начинается у балаганов за этой горой. Потом стоит уже искать тропу на Арабику. Искать спуск с Арабики на Гегу, это уж как повезет, хорошо, если помогут местные. Вот здесь, если решите идти без тропы вам и будут заросли с рододой. Идти по зеленым альпийским лугам без тропы также трудно как и по лесу, особенно на крутых склонах, будет время вспомнить всех родственников и перечислить святых.
Есть еще маршрут, начиная из Леселидзе по дороге вдоль Псоу до ее источников, выйдете до Агепсты, под пер Турьи Ворота. Там стоят пастухи и есть тропа направо на м.Рицу и под Ацетуки, ее смотрел, но не ходил. Оттуда же хорошо видна Арабика, дорога туда и балаганы на ней. Я проходил от оз.Мзи по русской стороне через поляну Сказок, пер Турий , Турьи ворота на истоки Псоу.
 
#10
Соловьев Юрий
Идти по зеленым альпийским лугам без тропы также трудно как и по лесу, особенно на крутых склонах
Обычно мы на склонах цепляемся за рододендрон, что весьма легчает и стараемся идти только по его зарослям. Если даже и сорвешься, то далеко не улетишь, отделаешся только царапками.
Блин, Вы мне душу растравили альпийскими лугами тех мест. В мае, когда мы там были, красотища, море просто море разных тюльпанов, даже черные встречались, заросли рододендрона всевозможных цветов, даже точти не видно самой зелени.
 

skrip

участник
#11
Имхо, гораздо проще идти с ледорубом. Ну и по тропе естественно. А из рододендрона бывают просто непроходимые джунгли...
 

Sergeus

участник
#12
А как на счёт местных в тамошних районах? Есть там бандиты?
Где то было сказано (правда сказано в 98 штоль году хотя мож и 2002) что на востотчном кавказе в горных районах не безопасно
ага нашёл - http://kenozero.narod.ru/black_spisok.html сообщение древнее но беспокойство вызывает (у девушек особенно).

2 skrip
Я давненько начал подумывать о ледорубе (альпенштотке) тока в наших магазинах в Пензасе они похож не проодаются. Да и цены (в интернете) блин 2000 за палку зацеплялку (мы тут не стоолица - мы провинция). Он объективно нужен ?
 

skrip

участник
#13
На скалах и пологой тропе ледоруб не нужен. На крутой тропе помогает. На травянистых, снежных, осыпных, ледовых склонах в горах ледоруб крайне необходим. Без него, особенно на снегу, очень опасно! Но если не умеешь зарубаться и вообще им пользоваться, то и с ледорубом опасно! Ледоруб немного могут заменить обычные лыжные палки. Я в этом году немного ходил с палками. На пологой тропе и на спуске очень удобно, но при подъеме по крутяку, на снегу, сыпухе, льду альтернативы ледорубу нет. (Это мое мнение как альпиниста второго спортивного разряда).
 
#14
Родода помогает только на очень крутых склонах, не раз выручала. В других условиях это вечнозеленая тоска, к которой присоединяется, падуб, остролист и азалия.
С ледорубом надо еще уметь работать и навыки доводить до автоматизма. Один товарищ, после альпиниады в мае на Ауадхаре, идя по дороге на Рицу, споткнулся и "зарубился" по всем правилам в луже на асфальте, чем вызвал наше здоровое веселье.
Сейчас на Ауадхаре сторожа есть? Пансионат стоит?
 
#15
Соловьев Юрий
Пансионат на Ауадхаре разграблен новыми хозяевами Абхазии более 10-и лет назад. Даже перекрытия растащили. Хочу заметить, что это не Сухум и боёв там не было. Дорога тоже не ремонтировалась. Но проехать можно.
По дороге на верх Мамзышхи в Гаграх была дача Кириленко. Растащили напроч, остался только монолитный железобетонный каркас. Ну разве так можно, варвары. Сами себя грабят.
 
#17
Вроде в Киев пребрался еще до 91г, к жене. В том году проходил через Ауадхару, его уже не было, он как чувствовал, когда устроил в мае 89 прощальный вечер Альпинистам из Агудзеры и Маяка.
 

Sergeus

участник
#18
А как обстоят дела с пребыванием в пограничной зоне? тоо и дело читаю про какие то разрешения от погранцов или от их начальников. точных разъяснений не мог получить :(

судя по карте пройти до агепсты очень удобно вдоль по Хребту (прямо по оси хребта) но по нему же проходит и граница! не будет ли проблем с погранцами и что надо сделать што бы этих проблем не было.
 
#19
Как говорил один прапорщик:" гайка откручивается в любую сторону - все зависит от приложенных усилий". Можно и по хребту, но очень геморройно, сплошное скалолазание. Наверху-то вряд ли кто будет сторожить. Посмотри кучу фото хребта со стороны Рицы и прикинь возможность его траверса.
 
#20
По личному опыту, куда бы не шли в сторону от цивилизации, хорошо иметь в наличии кого-нибудь из местных аборигенов. Чтоб меньше проблем было при встрече с другими "племенами" =).
 
Сверху