Дарвинская премия - за изъятие своего генофонда из природы, т.е. дурацкие смерти по своей вине, хотя был прецедент, когда мужик гениталиями тормозил что-то вращающееся, так генофонда не стало, хотя жив остался.
Да, насчет камнепадов ты прав, на группу, что я вел через перевал Браконьеров, спустили горные туры (козлы, натуральные). Иногда это они делают специально, спихивают вниз камни мордой, был свидетелем под Алибеком. Надо четко слышать удар камня о скалу, т.к. это вызывает град камней, я тогда сделал пару прыжко и это спасло жизнь.
Как можно загнуться в горах в лесу? Элементарно, Ватсон! День подъема бкз тропы в лесах Абхазии - час хода по тропе, причем поднимались мужики опытные и сильные на гору Дзыхва. Поднимались три дня. Слабые физически и морально просто выбьются из сил, все сожрут и воду не найдут. Будут уходить вниз по прямой, т.к. движение в сторону невозможно. Спуск вниз по прямой приводит к крутым ручьям и рекам с водопадами, пройдя пару водопадов, даже с применением веревки, натыкаются на такой каньон, что уже не пройти, а назад не вернуться. Вот и клиент(ы) готов. И это было на Гумисте. А если еще прошел дождь, а ты еще в каньоне, совсем скучно, вода поднимается на пару метров за час или меньше.
В итоге, запомни великую истину, котрую мне вбивал в молодую голову Вася Михеев (маяцкий турист) "НАРОДНУЮ ТРОПУ НЕ ОБМАНЕШЬ". Никогда не сокращай тропу, только по ней, потеряв тропу, бросай рюкзак, оставляй около того места человека и делай круги, пока не найдешь продолжения, если нет продолжения, иди назад и ищи развилку, или вообще возвращайся. А иначе, иди за премией.
Про замерзшего около Тиграна, я слышал, но тогда с агудзеровскими еще не был знаком, а случай совсем идиотский, ребята выходили из дома , кричали, слышали ответ и всеравно человек погиб, а был это апрель месяц, но пошел снег.