Поход с заходом на Арабику, Малую Рицу, (Агепсту), Мзи ит.д.

skrip

участник
#22
Sergeus написал(а):
что надо сделать што бы этих проблем не было.
Имхо, поменять маршрут вам надо. Погуляйте сначала по известным тропам - тогда "прямо по оси хребта" и не захочется. Погранпропуска нужны для пребывания в погранзоне. Погранзона - это около 20 км от границы. Но с Абхазской стороны вряд ли этот участок границы охраняется.

2 Соловьев Юрий - да, я хорошо помню тот прощальный вечер. Танцевали так, что Мельник своей партнерше (по танцу) ногу сломал!
 
#23
"Снежный барс"- Мельник, все семитысячники сломал, а тут такая иелочь под ногами путается. Да, ты прав, сначала походить по тропам надо, а без них уже не захочешь, да и смысла нет. Аборигены - тоже хорошо, но можно и самому. В июле-августе пастухов в горах много, есть у кого спросить дорогу. Интересно в каком состоянии сейчас дорога вдоль Псоу, она в свое время петляла с одного берега на другой, сейчас это уже граница, да и я слышал, что во время войны эти места здорово минировались.
 

Sergeus

участник
#24
и чёй то ме уведомления не приходят об ответе в тему ...

2 skrip
поменять на что ? я хочу на верхнюю точку западной (как думается наиболее безопасной) части Абхазии шоб и тучки под ногами и обзор всего кавказского хребта. Или с некоторых пиков массива Арабика будет такой же обзор ? что скажите, бывалые ?

2 all
а местных брать не хочется - хочется междусобойчика
 
#25
Совет бывалого, пройдитесь в качестве аклиматизации на Псху от Ауадхары через пер Анчхо, тормознитесь на нем, сделайте прогулу по окрестным буграм - хороший вид на ГКХ, потом от Псху от хутора Санчаро пройдитесь на пер Санчаро или пер Адзапш - это уже ГКХ, виды отличные, потом можно пройти через пер Чемашхо на поляну Грибза, или с пер Санчаро через пер Алаштраху спуститься на Грибзу. С грибзы через Гваштуху выйти на Бзыбь, а там куча дорог, можно через пер Химса, г.Дзахву выйти на Сухум. С Арабики виды на ГКХ закрывает Ацетукский хр.
 

skrip

участник
#26
Ну с Рицы до Псху дойдите и обратно. По дороге залезьте на Анчхо (около 2800 м, по южному гребню зимой альпинистский маршрут 1Б, летом - все пешком), если хочется на ГКХ посмотреть. По урочищам Псху погуляйте - места очень дикие и красивые.
 

skrip

участник
#27
Ну вот с Соловьем одновременно вам пожелали одного и того же! (Я его пост не видел). Через Химсу позаблудятся ребята. Это дней на семь поход, если знаешь, куда идти. Я правда через Дзыхву не ходил - мы с Химсы спускались по тропе вдоль Келасури с выходом в Аблухвару. Там троп куча и лес - местами джунгли. Не надо также забывать, что верховья Бзыби граничат с верховьями Чхалты, а это можно сказать верховья Кодора - а там "грузины". По крайней мере с Российской стороны все перевалы, ведущие в Чхалту и Кодор перекрыты погранцами очень плотно - стоят на каждом углу, не полазишь по горам ни фига... :(
 

Женя

старожил
#28
зимой со стороны России погран посты снимают -сам видел объясняеться это тем что пройти там все равно невозможно !так ли это?
 

skrip

участник
#29
Я точно знаю, что в Узунколе, например, верхний пост (у поворота на Мырды) снимают. Погранцы тусуются гораздо ниже около каменоломни Хурзука. А в Чегете, допустим, в начале января погранцов было полно. Так что погранцы есть, но они отходят вниз.
 
#30
Да, с Химсы на Келасури и до Аблухвары им нельзя идти, там от балагана Бараташвили, что в верховьях Келасури, надо уходить по тропе круто вверх и по верхам выходить на слияния рек Келасури и (забыл название)реки, обходится скальный каньон. А вверх по р.Убуш до пер Химса и далее на Ахату и Дзыхву идет тропа битая и скотогонная, на всем пути куча балаганов, выход на дорогу на Цимурское водохранилище.
На Анчхо придется со страховкой лезть, зимой некоторые участки по снегу обходятся, а по южному гребню перед вершиной небольшой колодец, надо подстраховаться. Как сказал Христос тонущим апостолам: "Не выдрыгивайтесь, а идите как все, по камешкам". Никто тебя, Сергеус, вытягивать из каменных мешков речных ущелий не будет, а хочешь претендовать на Дарвинскую премию, так хоть не тащи людей, много крутых альпинистов шли через перевалы ГКХ, и считая, что все реки впдают в море, на этих реках и гибли, не найдя тропы. Сам участвовал в спасоперациях.
 

Sergeus

участник
#31
Все поздравлям нашего знатного консультанта по горам Абхазии ЮРИЯ СОЛОВЬЁВА с его ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ !!!!

а по делу хочу сказать следущее: придётся мне поучить названия гори перевалов и пр. восточнее рицинского шоссе. Почти ничё из ваших слов не понял :( кроме псху.

2 Юрий - я что то про дарвинскую премию ничего не знаю.
Аможно поподробнее о том как люди гибнут не найдя трорпы ? я представляю себе форс мажор в виде обвала, землятрясения, срыва со скалы, выхода на лагерь террористов / сванов / пр. нехороших человеков. НО умереть от того что заблудился .... не знаю как это можно.
 

skrip

участник
#32
(забыл название)реки
По моему - какой-то там Схапач.
как люди гибнут не найдя трорпы
Чаще всего:
1. Замерзают. Ночью температура в горах может резко опуститься до отрицательных значений даже летом. Возможно даже с ураганным ветром и со снегом. Как пел Соловей - "Быстро замерзнут сопли в носу. Нет, не доешь ты свою колбасу..." Необходимо снаряжение - соответствующая палатка, желательно полиуретановый коврик и обязательно пуховой спальник. Пример - где-то в восьмидесятых на Чумкузбе - элементарной горе рядом с Сухумом высотой 2070 м (правда зимой) - заблудился какой-то кмс (по-моему, точно не помню, как звали тоже) по альпинизму. К Тиграну он не вышел, ночевал в лесу. Утром устроили спасы (в них участвовал мой отец, возможно даже и Соловей). Нашли насмерть замершего. Вопрос к Соловью - про Тиграна ничего не известно?
2. Истощаются. Человек может попасть в совершенно непроходимые места. Очень плотный кустарник из черники, рододендрона, лавровишни и т.п. высотой с человека - это везде в горах Абхазии сплошь и рядом. Все это может быть вперемешку со скалами, реками, каньонами и т.п. Просто километра за день не пройдешь! Результат - элементарно заканчиваются продукты питания. Например, есть такая река Амткел. Вдоль нее по ущелью еще ни разу никто не прошел!
 

Sergeus

участник
#33
skrip писал: "Например, есть такая река Амткел. Вдоль нее по ущелью еще ни разу никто не прошел!"

А она где ? я что то никак не найду по карте
 
#34
skripписатель
Вы полностью правы. Как-то в верховьях Псоу в непроходимых кустах рододендрона нашли скелет медвежонка, он так и не смог оттуда выползти...
А вообще, лично мне, страшнее всего внезапные камнепады с гор, особенно после обильных дождей, когда как-бы и опасности не ожидаешь.
 

skrip

участник
#35
р. Амткел начинается у перевала Амткел (это верховья Чхалты/Бзыби), течет с севера на юг и впадает в озеро Амткел.
 
#36
Дарвинская премия - за изъятие своего генофонда из природы, т.е. дурацкие смерти по своей вине, хотя был прецедент, когда мужик гениталиями тормозил что-то вращающееся, так генофонда не стало, хотя жив остался.
Да, насчет камнепадов ты прав, на группу, что я вел через перевал Браконьеров, спустили горные туры (козлы, натуральные). Иногда это они делают специально, спихивают вниз камни мордой, был свидетелем под Алибеком. Надо четко слышать удар камня о скалу, т.к. это вызывает град камней, я тогда сделал пару прыжко и это спасло жизнь.
Как можно загнуться в горах в лесу? Элементарно, Ватсон! День подъема бкз тропы в лесах Абхазии - час хода по тропе, причем поднимались мужики опытные и сильные на гору Дзыхва. Поднимались три дня. Слабые физически и морально просто выбьются из сил, все сожрут и воду не найдут. Будут уходить вниз по прямой, т.к. движение в сторону невозможно. Спуск вниз по прямой приводит к крутым ручьям и рекам с водопадами, пройдя пару водопадов, даже с применением веревки, натыкаются на такой каньон, что уже не пройти, а назад не вернуться. Вот и клиент(ы) готов. И это было на Гумисте. А если еще прошел дождь, а ты еще в каньоне, совсем скучно, вода поднимается на пару метров за час или меньше.
В итоге, запомни великую истину, котрую мне вбивал в молодую голову Вася Михеев (маяцкий турист) "НАРОДНУЮ ТРОПУ НЕ ОБМАНЕШЬ". Никогда не сокращай тропу, только по ней, потеряв тропу, бросай рюкзак, оставляй около того места человека и делай круги, пока не найдешь продолжения, если нет продолжения, иди назад и ищи развилку, или вообще возвращайся. А иначе, иди за премией.
Про замерзшего около Тиграна, я слышал, но тогда с агудзеровскими еще не был знаком, а случай совсем идиотский, ребята выходили из дома , кричали, слышали ответ и всеравно человек погиб, а был это апрель месяц, но пошел снег.
 
Сверху