Собираясь в Абхазию, в известном путеводителе Академии вольных путешествий (его адрес – см. «Про Лыхны и чайный завод) я прочитал об интереснейшем доме-музее в Лдзаа (ранее – Лидзава) и понял, что вторая возможность его посетить будет в жизни не скоро и терять такой нестандартный поворот маршрута нельзя. Забегая вперед, скажу, что музей лично мне оказался гораздо интересней стандартной «пицундской тройки» - собора (ну да, это здорово, но орган – только по пятницам), рощи реликтовой пицундской сосны (наши сосновые леса уступают ей лишь высотой деревьев и отсутствием моря рядом, только водохранилища) и курорта (ну очень не понравился – серо, сумрачно, людно, неинтересно и отзывы про отдых на курорте нелицеприятны).
Договориться с хапугой-таксистом на нормальную цену не удалось и, не поверив в возможность проезда на некоей маршрутке, мы решили прогуляться от рынка Пицунды пешком по дороге, что идет подальше от моря. Сначала, пройдя многоэтажки-небоскребы (жуть редкостную а-ля «Сталинградская битва после ядерного апокалипсиса в Грозном»), мы поплутали по местным типа дачным участкам (редкие курятники на безжизненных выжженных, но огороженных огородиках) и вышли на пустынное асфальтированное шоссе, заросшее зарослями ежевики. Через пару километров уже в селе (вроде называется Лзаа, а не Лдзаа) на дороге нашли указатель на Музей («200 метров» - не верьте, реально – с километр, там мы перешли мостик через ручей и пришли к самому уникальному дому-музею народного мастера и коллекционера Георгия Хецуриани. Хозяин-создатель умер в 1994 г. и похоронен во дворе своего дома (ну прям как у нас Кремлевская стена). Женщины во дворе махнули нам – заходите, недорого.
В огромной комнате-зале 1-го этажа оказались живописно выставлены сотни предметов: чучела разных животных, макеты сельских домов, старинные предметы быта, изобретенные хозяином оригинальные инструменты, коллекции самоваров, открыток и фотографий, изделия народных мастеров и т.д. Музей впечатляет не меньше, чем петербургская Кунсткамера. Особо хороши были фото в карете, на телеге, с коллекцией самоваров, рогов, открыток, чучелами медведя, оленя, макетами домов и церквей, оружием и орудиями. К нам подошел джигит, слупивший по 100 рублей с человека и 20 за фото (!!! – Эрмитаж дешевле, за 2 года с 20 до 100 рублей!!!, наш краеведческий – 15 рублей). Когда я смотрел экспозицию на втором этаже, подвыпивший джигит поднялся и предложил еще заплатить за фотографии, но был вежливо послан, внеся неприятную струю в наш отдых. Из-за него мы забыли посмотреть какие-то «наиболее крупные экспонаты, которыми заставлена значительная часть приусадебного участка.» А прямо перед домом – большой гранитный мемориал погибшим в годы ВОВ абхазам, в т.ч. Героям Советского Союза и закусочная.
Само село на мой взгляд – для любителей ну очень тихого отдыха в деревне без намеков на цивилизацию, я бы через пару дней завыл и уехал, отдыхающих видели штуки три в районе музея. Назад пошли дорогой вдоль моря, пока не уперлись в забор курорта. Вдоль него пришлось переть до рынка очень далеко и скучно, зато вдоль шикарной рощи сосен, где машины носятся как бешеные и ни одной дырки-перелаза (на халяву вошли на курорт только со стороны «Самшитки» с пляжа «Мечта нудиста-вуайериста» через рощу).
Договориться с хапугой-таксистом на нормальную цену не удалось и, не поверив в возможность проезда на некоей маршрутке, мы решили прогуляться от рынка Пицунды пешком по дороге, что идет подальше от моря. Сначала, пройдя многоэтажки-небоскребы (жуть редкостную а-ля «Сталинградская битва после ядерного апокалипсиса в Грозном»), мы поплутали по местным типа дачным участкам (редкие курятники на безжизненных выжженных, но огороженных огородиках) и вышли на пустынное асфальтированное шоссе, заросшее зарослями ежевики. Через пару километров уже в селе (вроде называется Лзаа, а не Лдзаа) на дороге нашли указатель на Музей («200 метров» - не верьте, реально – с километр, там мы перешли мостик через ручей и пришли к самому уникальному дому-музею народного мастера и коллекционера Георгия Хецуриани. Хозяин-создатель умер в 1994 г. и похоронен во дворе своего дома (ну прям как у нас Кремлевская стена). Женщины во дворе махнули нам – заходите, недорого.
В огромной комнате-зале 1-го этажа оказались живописно выставлены сотни предметов: чучела разных животных, макеты сельских домов, старинные предметы быта, изобретенные хозяином оригинальные инструменты, коллекции самоваров, открыток и фотографий, изделия народных мастеров и т.д. Музей впечатляет не меньше, чем петербургская Кунсткамера. Особо хороши были фото в карете, на телеге, с коллекцией самоваров, рогов, открыток, чучелами медведя, оленя, макетами домов и церквей, оружием и орудиями. К нам подошел джигит, слупивший по 100 рублей с человека и 20 за фото (!!! – Эрмитаж дешевле, за 2 года с 20 до 100 рублей!!!, наш краеведческий – 15 рублей). Когда я смотрел экспозицию на втором этаже, подвыпивший джигит поднялся и предложил еще заплатить за фотографии, но был вежливо послан, внеся неприятную струю в наш отдых. Из-за него мы забыли посмотреть какие-то «наиболее крупные экспонаты, которыми заставлена значительная часть приусадебного участка.» А прямо перед домом – большой гранитный мемориал погибшим в годы ВОВ абхазам, в т.ч. Героям Советского Союза и закусочная.
Само село на мой взгляд – для любителей ну очень тихого отдыха в деревне без намеков на цивилизацию, я бы через пару дней завыл и уехал, отдыхающих видели штуки три в районе музея. Назад пошли дорогой вдоль моря, пока не уперлись в забор курорта. Вдоль него пришлось переть до рынка очень далеко и скучно, зато вдоль шикарной рощи сосен, где машины носятся как бешеные и ни одной дырки-перелаза (на халяву вошли на курорт только со стороны «Самшитки» с пляжа «Мечта нудиста-вуайериста» через рощу).