Про Лдзаа и дом-музей

Андре

участник
#1
Собираясь в Абхазию, в известном путеводителе Академии вольных путешествий (его адрес – см. «Про Лыхны и чайный завод) я прочитал об интереснейшем доме-музее в Лдзаа (ранее – Лидзава) и понял, что вторая возможность его посетить будет в жизни не скоро и терять такой нестандартный поворот маршрута нельзя. Забегая вперед, скажу, что музей лично мне оказался гораздо интересней стандартной «пицундской тройки» - собора (ну да, это здорово, но орган – только по пятницам), рощи реликтовой пицундской сосны (наши сосновые леса уступают ей лишь высотой деревьев и отсутствием моря рядом, только водохранилища) и курорта (ну очень не понравился – серо, сумрачно, людно, неинтересно и отзывы про отдых на курорте нелицеприятны).
Договориться с хапугой-таксистом на нормальную цену не удалось и, не поверив в возможность проезда на некоей маршрутке, мы решили прогуляться от рынка Пицунды пешком по дороге, что идет подальше от моря. Сначала, пройдя многоэтажки-небоскребы (жуть редкостную а-ля «Сталинградская битва после ядерного апокалипсиса в Грозном»), мы поплутали по местным типа дачным участкам (редкие курятники на безжизненных выжженных, но огороженных огородиках) и вышли на пустынное асфальтированное шоссе, заросшее зарослями ежевики. Через пару километров уже в селе (вроде называется Лзаа, а не Лдзаа) на дороге нашли указатель на Музей («200 метров» - не верьте, реально – с километр, там мы перешли мостик через ручей и пришли к самому уникальному дому-музею народного мастера и коллекционера Георгия Хецуриани. Хозяин-создатель умер в 1994 г. и похоронен во дворе своего дома (ну прям как у нас Кремлевская стена). Женщины во дворе махнули нам – заходите, недорого.
В огромной комнате-зале 1-го этажа оказались живописно выставлены сотни предметов: чучела разных животных, макеты сельских домов, старинные предметы быта, изобретенные хозяином оригинальные инструменты, коллекции самоваров, открыток и фотографий, изделия народных мастеров и т.д. Музей впечатляет не меньше, чем петербургская Кунсткамера. Особо хороши были фото в карете, на телеге, с коллекцией самоваров, рогов, открыток, чучелами медведя, оленя, макетами домов и церквей, оружием и орудиями. К нам подошел джигит, слупивший по 100 рублей с человека и 20 за фото (!!! – Эрмитаж дешевле, за 2 года с 20 до 100 рублей!!!, наш краеведческий – 15 рублей). Когда я смотрел экспозицию на втором этаже, подвыпивший джигит поднялся и предложил еще заплатить за фотографии, но был вежливо послан, внеся неприятную струю в наш отдых. Из-за него мы забыли посмотреть какие-то «наиболее крупные экспонаты, которыми заставлена значительная часть приусадебного участка.» А прямо перед домом – большой гранитный мемориал погибшим в годы ВОВ абхазам, в т.ч. Героям Советского Союза и закусочная.
Само село на мой взгляд – для любителей ну очень тихого отдыха в деревне без намеков на цивилизацию, я бы через пару дней завыл и уехал, отдыхающих видели штуки три в районе музея. Назад пошли дорогой вдоль моря, пока не уперлись в забор курорта. Вдоль него пришлось переть до рынка очень далеко и скучно, зато вдоль шикарной рощи сосен, где машины носятся как бешеные и ни одной дырки-перелаза (на халяву вошли на курорт только со стороны «Самшитки» с пляжа «Мечта нудиста-вуайериста» через рощу).
 
#2
Андре написал(а):
рощи реликтовой пицундской сосны (наши сосновые леса уступают ей лишь высотой деревьев и отсутствием моря рядом, только водохранилища) и курорта (ну очень не понравился – серо, сумрачно, людно, неинтересно и отзывы про отдых на курорте нелицеприятны).

Назад пошли дорогой вдоль моря, пока не уперлись в забор курорта. Вдоль него пришлось переть до рынка очень далеко и скучно, зато вдоль шикарной рощи сосен, где машины носятся как бешеные и ни одной дырки-перелаза (на халяву вошли на курорт только со стороны «Самшитки» с пляжа «Мечта нудиста-вуайериста» через рощу).
Как человек, выросший на Южном Урале (то есть практически под соснами), осмелюсь не согласиться. При температуре 30-35 под нормальными соснами очень душно. А в Пицунде этой духоты нет. Другая химия воздуха.

Идти из Лдзаа вдоль моря и упереться в забор курорта можно только по территории российской госдачи.
 

Андре

участник
#3
Про отсутствие духоты - совершенно точно, вот то отличие, которое было для меня неуловимо!
А забор с двух сторон одинаков и что за ним госдача, я и забыл - слишком хорошо она замаскирована, не то что на Рице, где ее ни с чем не перепутаешь.
Да, на Рице мы сказали, что 100-рублевые билеты на госдачу - это очень дорого за 10-минутную экскурсию. Как только развернулись и пошли вместо дачи в кафешку на берегу озера (изумительный вид, вкусно, но не из дешевых) - билеты превратились в 50-рублевые, дитям бэзплатна. Пришлось вернуться на экскурсию, а пообедать после нее:)
 
#4
Из той форели, которую мы ели в Абхазии, форель на рицинской даче была самая вкусная. Возможно, она не из форелевого хозяйства, а из Мзы (сами наловят - больше прибыль).
 
#5
Билет в дом-музей в Лдзаа по 100руб?
жадность не знает границ...
в 2004 билет по 20р был и фоткались бесплатно и с ружьями, и в катере и т.д. ....
 

Андре

участник
#6
Да, форель в кафе на даче очень вкусная :) и место крайне живописное - столы кафешки нависают над озером, вид обалденный :p и мы целый час были одни (это внизу пара столов, а на верхней площадке их много, где само кафе - это свсем не камерное место). Поели на 840 на 4-х, по-моему, дороговато,счет не дали :sad: А музыка - !!! представьте себе "Владимирский централ" над нежнейшими озерными далями в дымке :-?
Бешеные цены везде - музей Смыра (это деревянное творчество) по дороге на Рицу - тоже 100 рэ, машина на весь день куда я хочу - 4500 рэ (а я хотел в Каманы, Отпскую пещеру и Мокву), а продукты на Чукотке гораздо дешевле :str:
 
#7
Андре написал(а):
музей Смыра (это деревянное творчество) по дороге на Рицу - тоже 100 рэ
в 2004 заходил туда, когда ездил с Астаном Ариставой.

Оплата была по принципу - кто ест в этом кафе - бесплатно, остальные кидают денюжку в банку - кто сколько хочет...

времена меняются однако...
 

Jun

старожил
#8
Андре написал(а):
К нам подошел джигит, слупивший по 100 рублей с человека и 20 за фото
Странно

7 сентября 2006г с нас взяли 20 рублей с человека и 30 с фотоаппарата (по моему)

и фоткаться бесплатно разрешили
 

Андре

участник
#9
Jun написал(а):
Странно

7 сентября 2006г с нас взяли 20 рублей с человека и 30 с фотоаппарата (по моему)

и фоткаться бесплатно разрешили
Я хоть и выпимши, но ни хрена не понял - по 30 рэ - это типа бесплатно :?:
Еще раз убеждаюсь - гадинам не надо платить дурных денег - лучше развернуться и уйти. Но не верю, что по 20 рублей, с нас точно 200 за двоих взяли обнаглевшие рвачи (кто-нибудь поспорит:?: )
 

Jun

старожил
#10
Андре написал(а):
Я хоть и выпимши, но ни хрена не понял - по 30 рэ - это типа бесплатно :?:
30 рублей это за фотографирование внутри.....

а фоткаться шашкой и "балалайкой" можно было бесплатно
чем мы и пользовались
 

Вложения

Сверху