про поход и наш отдых

singarela-s

участник
#1
Предыстория….

В прошлых поездках в Абхазию я уже успела подняться на оз. Мзы, сходить на «Семь озер», подняться на Малую Рицу, Гегский, Альпийские луга.
В этот раз захотелось чего-то новенького. За две недели до поездки, просматривая раздел активный туризм, увидела отчет Arso о походе в горы. Списались, обменялись телефонами и договорились, как только мы прилетаем - встречаемся, все обговариваем и сразу идем в поход. К слову: нас 2 девушки, подруга до этого вообще ни разу не ходила ни в какие походы, и мы ни с кем не были знакомы из тех, кто с нами собрался идти. По составу – 3 девушки, 6 мужчин.
Прилетели, встретились с Арсеном и договорились выйти на следующий день в 7.30.
Группа была сборной: из Москвы, Омска, Сочи, с Красной поляны, и наши провожатые – с Гагры, всего 9 человек. Палатки, коврики и спальники нам взяли парни.
30-го июля, в 7.30 загрузились в Гагре в газель, взяли все необходимое и поехали.
Проехали Рицу, Авархару, поднялись до того места, где начинается отправка на Мзы (я точно не знаю, как оно называется, там недалеко ещё палатки и база, где «Каменная поляна» располагает на двухдневку своих клиентов). После высадки надели рюкзаки и вперед, к месту назначения. А место назначения - подножие горы Аджара.
 

Вложения

singarela-s

участник
#2
Шли все время в гору, по пути встретили 2 балагана, сделали там остановку. Нас угощали сыром, мацони. И вот к вечеру дошли до места. Рядом с нами было озеро, покрытое толстым слоем снега, недалеко от него – родник – оттуда брали воду, и повсюду горы, много синего неба и облаков. У озера цвел рододендрон, было много цветов, встретился черный тюльпанчик. До нас доносился непрекращающийся шум трех водопадов. Поставили палатки, приготовили ужин на костре и сели. И вдруг на нас стал находить неизвестно откуда взявшийся такой густой и быстрый туман - но, как быстро пришел, так же быстро и прошел через нас. Конечно, ощущения непередаваемые. Тихо спустилась ночь…Костер горел, пилось вино, варилось кофе, ужинали долго и весело…
На следующий день мальчики пошли в ближайший балаган, принесли оттуда свежего молока, а мы отправились к водопадам. День прошёл отлично, успели сгореть на солнце.
Вечером за ужином делимся впечатлениями, кто где был, докуда дошел, что видел…
Вторая ночь принесла нам смену погоды, продолжительный дождь и град…Чача, вино и теплая душевная обстановка нас спасли и мы не замерзли.
В горах, на таком шикарном свежем воздухе так крепко и сладко спится …. Еще каким-то образом поддерживался костерок, хотя дровишки были сырыми после дождя. Но горячий кофе со сладостями мы пили прямо в палатке – варили его на газовой горелке. И главное, никуда не надо было торопиться! А какая вокруг красота!!! Горы, вершины, тишина и мы, среди всего этого чуда, когда ещё лишь сутки назад была в своем кишащем суетой и пылью городе!
 

Вложения

singarela-s

участник
#3
В последний день решили подняться выше лагеря на хребет горы, откуда нам открылся потрясающий вид. Лишь немногочисленные коровки да лошади паслись на склонах. Наступили сборы в обратную дорогу. С облегченными рюкзаками спустились быстро, в назначенное место за нами приехал наш водитель, погрузились и поехали домой, в Гагру. Вечером, в торжественной обстановке, в апацхе, отметили наше возвращение. Попрощались, как с родными, с теми, кому нужно было уже возвращаться в Сочи и Москву. Вот как бывает: встречаешь совершенно незнакомых людей, идешь с ними в горы, а потом вы становитесь как родные! Мы все сказали друг другу «До свиданья, до следующего лета, до следующего похода!» Даст Бог, и все мы встретимся следующим летом и пойдем в горы. Арсен! Надеюсь, ты прочитаешь эти строки - большое тебе спасибо, что решился взять нас в этот поход! Все было отлично!
 

Вложения

singarela-s

участник
#4
Хотела ещё фотографии выложить - но уже превышен лимит вложений, жаль....

продолжение про отдых:

А наш отдых (пляжный) только начинался – ведь мы со дня прилета ещё даже в море не окунулись! Впереди было 18 сказочных дней, которые были наполнены морем. Два дня купались,загорали, наши ножки отдыхали после похода. Но, находясь под прошлогодним впечатлением от красоты Малой Рицы, решили время не тратить и подняться в этот раз тоже. Поехали, поднялись на Малую Рицу, покатались на катамаранчике, послушали необыкновенную тишину на озере, покричали – какое шикарное эхо нам там отозвалось… Великолепное место….
После этого поехали в Сухум на несколько дней: оттуда ездили с Кареном в Каманы, четыре раза ездили купаться на сероводородные источники в Киндги. Кстати, в последний наш приезд на источник что-то с природой случилось - и вода из всех источников пошла горячая, (а до этого 4 водопадика были горячими, а два – прохладными). Можно было из-под горячей воды перейти под прохладную. Ощущения в последний приезд были вообще непередаваемые – на улице – жара, и вода горячая – решили ехать спасаться ещё не совсем горячим морем.
2 раза ездили в Илорскую церковь, где находятся мироточащие иконы – очень редкое явление. Непостижимым образом меня тянет ещё раз приехать в эту церковь – на Рождественские праздники поедем туда.. Из Сухума съездили в Афон, в монастырь, на «Три кола», в очередной раз поднялись на Иверскую гору. Сухум живет своей, особой от Гагры жизнью, все более спокойно, размеренно. Все дни купались на пляже в Синопе, в Агудзере. Побывали в Черниговке, там, где в скалах на речке обустроена отличная апацха. В общем, все было отлично. Ни одного минуса, ни одного разочарования не постигло нас. В очередной раз Абхазия и её жители подарили нам прекрасный отдых!

P.S. Мы поедем на Новый год. Планируем в рождественские праздники посетить православные храмы в Лыхны, Дранде (это за Сухумом), в с. Илор, прокатиться на источники в Киндги, и, если вода будет теплая, то и искупаться в них – думаю, впечатления будут незабываемые. Кто захочет присоединиться к нашим экскурсиям – пишите в ЛС, спишемся, созвонимся и поедем.
 

ТАНАИС

участник
#6
singarela-s,
А как там зимой вообще, какая погода, что можно посмотреть? И где эти храмы и источники, про которые вы пишите? Просвятите пожалуйста... Ни разу не была там зимой, но тянет туда на новогодние праздники...
 

singarela-s

участник
#7
ТАНАИС написал(а):
singarela-s,
А как там зимой вообще, какая погода, что можно посмотреть? И где эти храмы и источники, про которые вы пишите? Просвятите пожалуйста... Ни разу не была там зимой, но тянет туда на новогодние праздники...
Храм в с. Лыхны (это недалеко от Гудауты), храм в с. Илор - за г. Очамчирой - думаю, зимой по трассе не проблематично будет доехать.
А горячие сероводородные источники (я предполагаю, что и зимой вода в них будет теплой) - находяться недалеко от Сухума - дорога туда нормальная. Я в одном зимнем отчете на форуме прочитала, что 2 января люди ездили на источники в с.Приморское, и ничего, купались там в теплой водичке. А погода - тоже по отчетам почитала - примерно в среднем +10, +15 градусов. Мы тоже поедем туда зимой первый раз.
 

S.L.W.

участник
#9
Ну про храмы это вы сильно сказали-маленькие церквушки,но в этом то вся суть-нет той помпезности и "богатства" к которому мы "привыкли" у себя!! И скромная часовня на Иверской горе берет за душу сильнее,чем тот же Н.Афон-проходной двор! Про Илори-это уже отдельная тема,а еще... Каманы!!
 

singarela-s

участник
#10
Да, может и небольшие по размеру и не богатые по убранству церкви, но зато сколько им веков!
И какие там необычные старинные иконы!
 
Сверху