Пшагишха, F1

Sergeus

участник
#1
Уважаемые, расскажите молодому где в районе горы Пшагишхи есть тропы.
Хотелось бы посмотреть следующие достопримечательности: Малая Рица, мёртвая каменная долина aka проваленная половина Пшагишхи,
хотелось бы кроме этого ещё и постоять над 800-метровом обрывом.

Кто бывал там скажите пжлст как лучше залезть на этот обрыв?
и как от туда лучше спуститься к Малой Рице ?

Идти будем сверху (от Агепсты)
 

Jun

старожил
#2
У себя на компьютере я нашла следующее:

" Посещение Рицы интересно дополнить экскурсией на озеро Мал. Рица (1235 м) и восхождением на вершину горы Пшагишха (2220 м). Удобных троп к ним нет, туристам необходимы элементарные навыки хождения в горах. Экскурсия на Мал. Рицу (до нее 5 км) потребует полдня. Уже оттуда можно подняться на Пшагишху. Тогда на весь маршрут уйдет полный день.

Начало подъема—от истока Юпшары. До постройки дороги охотники и монахи, посещавшие озеро, шли трудной тропой, пересекающей верховья Геги и перевал в северном гребне Пшагишхи. К озеру Рица тропа сбегала по поросшему пихтами отрогу, вытянутому вдоль обрывов Пшагишхи. Теперь ею почти не пользуются. Нас эта тропа мало устраивает, поскольку она идет выше Мал. Рицы и не дает возможности близко познакомиться с грандиозным обвалом, в результате которого появились обе Рицы.

Пройдя немного по тропе, забираем левее—к виднеющимся через сосны серым отвесам Пшагишхи. Поднимаемся на гряду из известняковых глыб и оказываемся над мертвой каменистой долиной, вытянутой вдоль стен Пшагишхи, а с севера ограниченной хребтом с пихтами По его гребню упомянутая тропа поднимается выше Мал. Рицы (2,5 часа хода), затем 1,5 часа крутой спуск вправо и подъем (0,5 часа) на седловину перевала (в зоне леса). Тут пересечение двух старых троп. Прямо вниз—спуск на Гегу, направо— подъем на Агепсту, налево — на Пшагишху. На деревьях видны направляющие засечки. Спуск к Геге займет 3—4 часа. От Черкесской поляны начинается дорога, которая берегом Геги приведет на Рицинское шоссе).

Теперь можно представить себе масштабы когда-то случившегося здесь. Вверх почти на 1000 м уходят отвесные стены горы Пшагишхи—это поверхность раскола горы на две части. Одна из них — гигантский блок известняка — провалилась в подземные пустоты. Удар вызвал страшные колебания в каменном море, заставил приподняться окрестные пласты (что, возможно, и привело к повышению уровня озера Рица). Над погребенным блоком, завершая катастрофу, сомкнулся поток каменных глыб. И сейчас, глядя на эту долину из обломков, кажется, что все вдруг стронется и потечет, загрохочет каменная река... Жизнь гор продолжается. То и дело слышится стук падающих с отвесных стен камней. Выше по долине (2 км) виден отрог, отходящий от стен Пшагишхи, покрытый черной щеткой пихт. За ним спрятана Мал. Рица.

После хаоса каменных глыб и картин гигантского разрушения озеро, отделенное от всего глухими пихтарниками, награждает тишиной, спокойной глубокой синевой. Крутые труднопроходимые берега окружают просторную водную гладь овальной формы (протяженность до 200 м). Видны уходящие в глубину скалы, затонувшие стволы. Из крупных озер Абхазии Мал. Рица выделяется прозрачностью воды, достигающей 18 м. Это и понятно: в озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. У восточного берега можно увидеть трещины, через которые вода Мал. Рицы уходит куда-то подземными путями. Котловина озера образовалась в результате обвала, ее максимальная глубина 76 м. В августе температура поверхностного слоя воды достигает 18—20°, в то время как на глубине она около 4°.

До вершины Пшагишхи еще около 1000 м по вертикали, путь нелегкий. Озеро удобнее обойти слева, через пихтовый лес и криволесье лавинного желоба, по которому зимой сходят снежные лавины. За озером нужно выбраться на левый борт долины, там подъем полегче. Так, выбирая приемлемый путь, поднимаемся до конца долины и выходим на северный гребень Пшагишхи. Далее идти проще—прямо к вершине.

Вершина горы срезана в сторону озера Рица и покрыта альпийским лугом, который заканчивается отвесными обрывами. Сверху открывается вид на горы в верховьях Геги, на весь Рица-Ауадхарский заповедник. Спуск (по пути подъема) нужно рассчитать так, чтобы до темноты быть на Рице."

Н.Бондарев "В горах Абхазии". Ссылку на всю книгу дать не могу т.к. не помню.

Я этим летом тоже хочу добраться до Пшагишхи... от Рицы ... до малой Рицы... (я там уже была в прошлом году) а там на вершину горы...
 

Sergeus

участник
#3
:) Вот читаю чи эту книгу я и пришёл к выводу что надо спросить знающих.
Вы вот попробуйте возмите карту и проведите карандашом (мышкой) по тому маршруту, что описан у Бондарева...
не получается ?
то то
Кстати, уж не в конце ли мая вы хотите туда добираться ? там вроде снег ещё может быть :roll:

ещё одно кстати: от Рицы до М.Рицы вы как шли ? по той ли тропе которая указана на картах ?
 

Jun

старожил
#4
Нет -мы шли по другой тропе...... Как шли сказать не могу.... т.к. у меня нет большой карты Абхазии.

Чуть выше Рицы , около палаточного лагеря начинается тропа - она обходит Пшагишху справа... и приводит к малой Рице...

Кстати, уж не в конце ли мая вы хотите туда добираться ? там вроде снег ещё может быть
А как Вы угадали? :)

Я реалист.... и понимаю что в мае будет снег лежать, но я планирую быть и в начале июня, вдруг снег уже стает... если нет то приеду позже, в этом или в следующем году.... впринципе посмотрим...
 

Jun

старожил
#5
нашла я карту:
http://www.abhazia.com/phpBB/album_page.php?pic_id=1421

и мне не понятно, я всегда считала что гора Пшагишха располагается рядом с озером Рица, а на карте она вообще ближе у Юпшарскому каньёну.

Это я ошибаюсь или карта составлена не совсем точно?
 
#6
Повторяю, на этом форуме, я описывал подорбно дорогу на М.Рицу и Пшегишхву, есть даже фото этой горы с М.Рицы и на нем виден путь на оную, ищите по моим сообщениям.
 
#8
http://abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=1125 лучше переплыть М.Рицу на плоту, или обойти слева, выход на Пшегишхву по осыпи и на гребень чуть левее скального выступа на гребне. По гребню идет битая тропа. За Пшегишхвой есть пастушьи балаганы, от них тропа на Гегу, не промахнетесь, если быть внимательными
 

Jun

старожил
#9
Лучше конечно переплыть на катамаране, только там есть один двухместный катамаран...

А слева обойти несколько проблематично т.к. там завалы деревьев и камней.

http://www.sama.ru/~kargina/a7.html

Мы подошли к Малой Рице около бревна... Его прекрасно видно на фотографии....
 
Сверху