Пшагишха, F1

Sergeus

участник
Уважаемые, расскажите молодому где в районе горы Пшагишхи есть тропы.
Хотелось бы посмотреть следующие достопримечательности: Малая Рица, мёртвая каменная долина aka проваленная половина Пшагишхи,
хотелось бы кроме этого ещё и постоять над 800-метровом обрывом.

Кто бывал там скажите пжлст как лучше залезть на этот обрыв?
и как от туда лучше спуститься к Малой Рице ?

Идти будем сверху (от Агепсты)

Jun

старожил
У себя на компьютере я нашла следующее:

" Посещение Рицы интересно дополнить экскурсией на озеро Мал. Рица (1235 м) и восхождением на вершину горы Пшагишха (2220 м). Удобных троп к ним нет, туристам необходимы элементарные навыки хождения в горах. Экскурсия на Мал. Рицу (до нее 5 км) потребует полдня. Уже оттуда можно подняться на Пшагишху. Тогда на весь маршрут уйдет полный день.

Начало подъема—от истока Юпшары. До постройки дороги охотники и монахи, посещавшие озеро, шли трудной тропой, пересекающей верховья Геги и перевал в северном гребне Пшагишхи. К озеру Рица тропа сбегала по поросшему пихтами отрогу, вытянутому вдоль обрывов Пшагишхи. Теперь ею почти не пользуются. Нас эта тропа мало устраивает, поскольку она идет выше Мал. Рицы и не дает возможности близко познакомиться с грандиозным обвалом, в результате которого появились обе Рицы.

Пройдя немного по тропе, забираем левее—к виднеющимся через сосны серым отвесам Пшагишхи. Поднимаемся на гряду из известняковых глыб и оказываемся над мертвой каменистой долиной, вытянутой вдоль стен Пшагишхи, а с севера ограниченной хребтом с пихтами По его гребню упомянутая тропа поднимается выше Мал. Рицы (2,5 часа хода), затем 1,5 часа крутой спуск вправо и подъем (0,5 часа) на седловину перевала (в зоне леса). Тут пересечение двух старых троп. Прямо вниз—спуск на Гегу, направо— подъем на Агепсту, налево — на Пшагишху. На деревьях видны направляющие засечки. Спуск к Геге займет 3—4 часа. От Черкесской поляны начинается дорога, которая берегом Геги приведет на Рицинское шоссе).

Теперь можно представить себе масштабы когда-то случившегося здесь. Вверх почти на 1000 м уходят отвесные стены горы Пшагишхи—это поверхность раскола горы на две части. Одна из них — гигантский блок известняка — провалилась в подземные пустоты. Удар вызвал страшные колебания в каменном море, заставил приподняться окрестные пласты (что, возможно, и привело к повышению уровня озера Рица). Над погребенным блоком, завершая катастрофу, сомкнулся поток каменных глыб. И сейчас, глядя на эту долину из обломков, кажется, что все вдруг стронется и потечет, загрохочет каменная река... Жизнь гор продолжается. То и дело слышится стук падающих с отвесных стен камней. Выше по долине (2 км) виден отрог, отходящий от стен Пшагишхи, покрытый черной щеткой пихт. За ним спрятана Мал. Рица.

После хаоса каменных глыб и картин гигантского разрушения озеро, отделенное от всего глухими пихтарниками, награждает тишиной, спокойной глубокой синевой. Крутые труднопроходимые берега окружают просторную водную гладь овальной формы (протяженность до 200 м). Видны уходящие в глубину скалы, затонувшие стволы. Из крупных озер Абхазии Мал. Рица выделяется прозрачностью воды, достигающей 18 м. Это и понятно: в озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. У восточного берега можно увидеть трещины, через которые вода Мал. Рицы уходит куда-то подземными путями. Котловина озера образовалась в результате обвала, ее максимальная глубина 76 м. В августе температура поверхностного слоя воды достигает 18—20°, в то время как на глубине она около 4°.

До вершины Пшагишхи еще около 1000 м по вертикали, путь нелегкий. Озеро удобнее обойти слева, через пихтовый лес и криволесье лавинного желоба, по которому зимой сходят снежные лавины. За озером нужно выбраться на левый борт долины, там подъем полегче. Так, выбирая приемлемый путь, поднимаемся до конца долины и выходим на северный гребень Пшагишхи. Далее идти проще—прямо к вершине.

Вершина горы срезана в сторону озера Рица и покрыта альпийским лугом, который заканчивается отвесными обрывами. Сверху открывается вид на горы в верховьях Геги, на весь Рица-Ауадхарский заповедник. Спуск (по пути подъема) нужно рассчитать так, чтобы до темноты быть на Рице."

Н.Бондарев "В горах Абхазии". Ссылку на всю книгу дать не могу т.к. не помню.

Я этим летом тоже хочу добраться до Пшагишхи... от Рицы ... до малой Рицы... (я там уже была в прошлом году) а там на вершину горы...

Sergeus

участник
:) Вот читаю чи эту книгу я и пришёл к выводу что надо спросить знающих.
Вы вот попробуйте возмите карту и проведите карандашом (мышкой) по тому маршруту, что описан у Бондарева...
не получается ?
то то
Кстати, уж не в конце ли мая вы хотите туда добираться ? там вроде снег ещё может быть :roll:

ещё одно кстати: от Рицы до М.Рицы вы как шли ? по той ли тропе которая указана на картах ?

Jun

старожил
Нет -мы шли по другой тропе...... Как шли сказать не могу.... т.к. у меня нет большой карты Абхазии.

Чуть выше Рицы , около палаточного лагеря начинается тропа - она обходит Пшагишху справа... и приводит к малой Рице...

Кстати, уж не в конце ли мая вы хотите туда добираться ? там вроде снег ещё может быть
А как Вы угадали? :)

Я реалист.... и понимаю что в мае будет снег лежать, но я планирую быть и в начале июня, вдруг снег уже стает... если нет то приеду позже, в этом или в следующем году.... впринципе посмотрим...

Jun

старожил
нашла я карту:
http://www.abhazia.com/phpBB/album_page.php?pic_id=1421

и мне не понятно, я всегда считала что гора Пшагишха располагается рядом с озером Рица, а на карте она вообще ближе у Юпшарскому каньёну.

Это я ошибаюсь или карта составлена не совсем точно?

Повторяю, на этом форуме, я описывал подорбно дорогу на М.Рицу и Пшегишхву, есть даже фото этой горы с М.Рицы и на нем виден путь на оную, ищите по моим сообщениям.

http://abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=1125 лучше переплыть М.Рицу на плоту, или обойти слева, выход на Пшегишхву по осыпи и на гребень чуть левее скального выступа на гребне. По гребню идет битая тропа. За Пшегишхвой есть пастушьи балаганы, от них тропа на Гегу, не промахнетесь, если быть внимательными

Jun

старожил
Лучше конечно переплыть на катамаране, только там есть один двухместный катамаран...

А слева обойти несколько проблематично т.к. там завалы деревьев и камней.

http://www.sama.ru/~kargina/a7.html

Мы подошли к Малой Рице около бревна... Его прекрасно видно на фотографии....

Сверху