Путешествия и приключения.

#1
Моква, 2011.
Я была в Мокве уже два раза, но почему-то именно в это место мне хотелось вернуться опять. Тем более попасть на скачки. Тем более, как-то мне рассказывали, что после скачек в апацхах на площади представители каждого села готовят угощение для всех желающих. И вот, где-то в 20-х числах сентября, проходя мимо магазинчиков в Афоне, я увидела объявление с предложением посетить праздник в Мокве, цена – 400 р. Конечно, я сразу позвонила и записалась, и вообще была очень рада тому, что мои мечты сбываются сами собой и все так удачно складывается. 25 числа утром мне позвонил водитель, я быстренько добежала до вокзала, заняла свое любимое место впереди, к нам присоединились еще несколько человек, других мы забрали чуть дальше, заехали за кем-то в Армянское ущелье, развернулись, забрали еще двоих, и поехали. Водителя звали Эдуард. В Сухуме мы остановились у МВО, расплатились, и нам было сказано гулять, смотреть скачки и всячески веселиться на празднике, но строго до 16-00, а то после указанного времени машина превратиться в тыкву, а Эдуард…может ни в кого и не превратится, но точно нам спасибо не скажет. Тут я заволновалась, так как стала подозревать, что самое интересное как раз и начнет происходить после 16-00, особенно я, конечно, переживала на счет угощения, но решила, что все это как-нибудь решится само собой. Кстати, до Моквы и далее ведет хорошая асфальтовая дорога.
Наконец мы приехали. Машин вокруг было очень много. Людей тоже. Необычное ощущение для Абхазии, вдруг оказаться в толпе народа. На поле для скачек уже что-то происходило, но мне вначале хотелось зайти в храм. Маленькая историческая справка из Ю. Н. Воронова: Моквский Успенский собор, построенный в X веке, был богато украшен и пользовался широкой известностью. В конце XVII века собор был покинут, и за последующее столетие частично разрушился и пришел в запустение. В середине XIX века его отремонтировали, к этому же времени относятся захоронения в соборе. В 1902 году рядом был построен женский монастырь. В 1968 году широко отмечалось 1000-летие собора. Сейчас службы в храме не проводятся. В прошлом году, когда я приезжала сюда, собор нам открыла старенькая бабушка, которая живет рядом. Ей было очень тяжело ходить, и, пока мы были в храме, она отдыхала на ступеньках. Робик потом принес ей ведро воды из колодца.
Сейчас по случаю праздника храм был открыт. Трудно объяснить, но именно он мне чем-то близок. Там нет старинных икон, и только в двух-трех местах угадываются следы росписи. Там просто светлые каменные стены, колонны, и лестницы ведут наверх, на галереи, а под самым куполом проросло маленькое деревцо. Мне кажется, что секрет этого храма заключен в гармоничном разделении пространства внутри него, в геометрических линиях колонн, арок, оконных просветов. Без красок и украшений, там четче воспринимается именно архитектура. Я походила там, поднялась наверх. Многие люди, кто приезжал на праздник, сначала шли в храм. Я же решила еще подняться на развалины колокольни, и проверить, видна ли оттуда панорама кавказских гор с двуглавой вершиной Эрцаху, как обещали в одном путеводителе по стране, найденном на просторах интернета. Могу сказать, что особенно красивой панорамы я что-то не разглядела, про Эрцаху уж и говорить нечего; ладно, не буду обвинять в предумышленном обмане авторов путеводителя, спишем все на облачную погоду и прочие обстоятельства. Зато с этой колокольни красивый вид на храм.
Спустившись с развалин, я пошла к лоточкам, где продавали всякие шоколадки, напитки и прочую еду. Там я купила пирожок с картошкой за 15 р., с удовольствием его съела, и пошла смотреть собственно на скачки. Вообще, я представляла, что там будут только забеги лошадей. На самом же деле там были состязания между командами от разных сел. Происходило это следующим образом: всадник из одной команды как бы вызывал всадника из другой команды, и тот должен был скакать за ним, и при этом еще попасть в него длинной палкой вроде копья. Все это комментировал ведущий скачек, правда, только на абхазском языке. Зрители сидели-стояли на трибунах, еще на площадке внизу, и прямо по краю поля. Я тоже спустилась туда, чтоб поближе взглянуть на лошадей. Как же там было грязно! Штаны все были забрызганы грязью до самых коленок! Некоторые из местных жителей предусмотрительно были обуты в длинные резиновые сапоги. Я прошла на поле и наблюдала за игрой. Иногда лошади неслись по самому краю площадки, и тогда все стоящие очень быстро отбегали назад, и я, конечно, тоже отбегала, и, наверное, быстрее всех. В комментариях особенно часто упоминалось село Кутол, кажется, оно и победило в этих играх. Кому-то даже вручили большой кубок. Потом была объявлена подготовка к забегу. Там принимали участие только четыре лошади. Скакали они действительно быстро, вокруг поля, а из-под копыт вылетали целые фонтаны брызг и грязи. Имя победителя, я, к сожалению, не уловила, так как все комментарии были на абхазском.
После забега я поднялась наверх, к апацхам, там, в сторонке, почистила свои штаны, а то как-то не хотелось ходить в таких грязных, особенно на празднике. Потом съела еще пирожок с картошкой, купила мороженное, кстати, это было, кажется, второе мое мороженное за этот год, и пошла есть его на скамеечки, которые располагались над дорогой, выше поля и трибун. Там было удобно наблюдать за всеми вокруг. Народу было очень много, знакомые приветствовали друг друга, разговаривали, и со всех сторон слышалось это знакомое «ора, ора, ора». Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября. Были и старики с палочками, которые почетно сидели на трибуне. Было много и детей. А я, сторонний наблюдатель, не торопясь ела, кстати, очень вкусное мороженное, и следила за всей этой праздничной народной жизнью, окружавшей меня со всех сторон.
Между тем на поле начались новые соревнования команд, теперь это напоминало конное поло. Комментатор сказал, что как только международные спортивные организации признают Абхазию, местные спортсмены точно там всех победят, ну или почти всех, так как у них высочайший уровень подготовки. Меня опять потянуло «в первый ряд», и, хоть это было вообще нисколько не логично, только что почистив штаны, опять идти в грязь, я пошла на поле. Игра проходила очень азартно, я посмотрела два или три гола, и пошла наверх. Теперь я решила посидеть на трибуне, к тому же опять надо было оттирать штаны. Времени до 4 оставалось не очень много, а мне было так хорошо, и вообще непонятно, зачем куда-то уезжать, когда здесь так интересно и спокойно, и пирожки с картошкой для полного счастья. Тут-то все и началось. А именно началось вот что: моя сумка, которую я поставила рядом, предательски упала на бок, и, в полном соответствии с законом подлости и всемирного тяготения, из нее выпал…да из нее много чего могло выпасть: салфетки, расческа, зеркало и т. д. … но выпал, кто бы сомневался, именно он, мой телефон!!! И тут же, пролетев точно в щель, приземлился в зарослях травы в подтрибунном пространстве.
 
Л

Лены

Guest
#3
А что было дальше?Вы уж продолжите рассказ,очень заинтриговали!:grin:
 
#4
Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября.
В том-то и дело, что не каждый день, неделю и даже месяц. Мало праздников в Абхазии, а тем более таких, в которых участвуют девушки(женщины). Поэтому и стараются быть очень нарядными. Когда еще придется пощеголять?
Пишите хорошо. Ждем продолжения.
 
#5
Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября.
Девушки-абхазки,как всегда отличаются своим особенным стилем одежды.Солнце жарит и палит,а они в чёрном.
И спроить-то неудобно.Подумают,хам какой-то..
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#6
Девушки-абхазки,как всегда отличаются своим особенным стилем одежды.Солнце жарит и палит,а они в чёрном.
И спроить-то неудобно.Подумают,хам какой-то..
а я спросила у одного знакомого - почему их девушки всегда ходят в черном и носят в большинстве черные колготы, на что он отвнетил что незнает и не понимает:grin:
 
O

olga olga

Guest
#7
Наташенька, Ждём продолжения, заинтриговали. И пишите хорошо, не скомкано. Читается легко.

А про черные колготки, правда не понятно, особенно в жару.
 
#8
Девушки-абхазки,как всегда отличаются своим особенным стилем одежды.Солнце жарит и палит,а они в чёрном.
И спроить-то неудобно.Подумают,хам какой-то..
А спросить, как раз, удобно. Знания - сила. Я поинтересовалась. Дело в том, что у них родственники - это не только мама, папа, брат, сестра, но и все двоюродные, троюродные и иже с ними. А люди, знаете ли, умирают. А женщина обязана носить траур по усопшим (кстати, не день и не два, а значительно дольше). Вот они из этого траура и не вылезают.
 
#11
Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября.
Да, я тоже была на этих скачках. Забавно было наблюдать как они по грязи перемещались на шпильках 10-12 см. Но в том то и дело, что мы едем на скачки чтобы "людей посмотреть", а они "себя показать".:)
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#12
Да, я тоже была на этих скачках. Забавно было наблюдать как они по грязи перемещались на шпильках 10-12 см. Но в том то и дело, что мы едем на скачки чтобы "людей посмотреть", а они "себя показать".:)
Ну а где же еще себя показать? Мы и на рынок ходим как на праздник. Это же целая жизнь, многим этого не понять.
 
#13
andrey1958, Лены, Анира, olga olga, Алеша, спасибо за внимание и комментарии! Про девушек-абхазок: это не была критика их стиля, просто определение его особенности, как я это увидела.
Итак, окончание истории.Все это произошло так быстро, что я даже испугаться по-настоящему не успела. Старенький Nokia упорно просился на заслуженный отдых, так, не прошло еще и месяца с тех пор как он набрал воды, и потом пугал меня, отказываясь подавать какие-либо признаки жизни. Однако остаться без связи никак не входило в мои планы, телефон надо было доставать. К счастью, сидящие рядом местные мальчишки заметили, как я растерянно смотрю вниз, туда, где в зарослях травы скрылся мой телефончик. Они пролезли под трибуну, искали его, отодвигали траву, но ничего не нашли. Конечно, была идея позвонить на свой номер, но кто же мне скажет, что это за номер, ведь, как всегда, я не потрудилась его запомнить. Я показывала мальчикам, куда упал телефон, просила поискать еще, но они говорили, что ничего там не видят. Я уже боялась, что кто-нибудь из них мог случайно наступить на него, да и вообще, от удара он мог просто развалиться на части. Стало совсем не весело. Мне показалось, что мальчики мой телефон так и не найдут, да и кто-то рядом стал говорить, что мне нужно лезть туда и искать его самой. Проблема заключалась в том, что между железными конструкциями трибуны расстояние было совсем небольшое, так что соотнеся его размеры с размерами своего тела и не припомнив в своем прошлом опыта акробатических трюков, я решила, что надо искать другой путь. Так я отправилась искать проход под трибуны, и он, конечно, оказался в самом конце, то есть с торца, а я сидела почти в самом начале. В сущности, слово «проход» тут подходит весьма относительно, так как я сомневаюсь, чтобы среди людей вообще находились желающие походить под трибунами. Там, с боку, просто не было планок, и я, пригнувшись, полезла вперед. Через заросли травы, среди мусора, под ногами сидящих наверху людей.…Даже страшно предположить, что могли подумать наблюдавшие эту картину, я бы на их месте точно решила, что девушка не совсем здорова. Краем глаза я заметила, что на поле начался забег. С моего vip места даже можно было разглядеть чьи-то копыта. Местами там еще попадались некие железки, протиснуться под которыми я едва могла. Да, вот опять куда-то лезу, думала я, это уже даже стало казаться вполне закономерным. В конце концов, я добралась почти до начала трибуны, и тут поняла, что нет никаких примет, по которым я могла бы узнать то место, куда упал телефон. Решила начать поиски там, где стою, показалось, что ищу не там. Прошла немного дальше, посмотрела наверх в надежде увидеть знакомых мальчиков.…А тут как раз они, и говорят мне, что телефон уже нашли!!! Нет, я, конечно, рада, что вы его нашли, но почему, почему только когда я уже залезла сюда??? Впереди был еще обратный путь…Телефон мне вручил один молодой человек, имеющий желание завести со мной знакомство. Мне это было совсем не интересно. Я спросила, кто из мальчиков нашел телефон. Герой получил честно заработанную премию с указанием купить мороженное и поделиться с друзьями. Я проверила последние набранные номера, и, конечно, увидела, что молодой человек уже воспользовался случаем, чтобы узнать мой номер. Между тем, было уже почти 4 часа. Мой поклонник таки нашел меня и проводил до машины. А там уже происходило то, чего я совсем, вот даже вообще никак не ожидала.
Оказывается, что большинство людей, ехавших со мной в машине, стали собираться вокруг нее еще за час-полтора до времени отъезда!!! Среди них были сильно недовольные. На празднике им было невыносимо скучно, храмы X века их интересуют мало, наверное, они имеют возможность любоваться ими каждый день, так что для них они не более удивительны, чем для жителя Питера какая-нибудь там хрущевка. Скачки, проходящие, кстати, в данном месте один раз в год, им вообще даром не нужны. Нечего уж и говорить об окружающей природе и неповторимом местном колорите…Что же, спрашивается, заставило этих странных людей отправиться в Мокву, ведь, кажется, никто их насильно в машину не сажал? Оказывается, им нужен был концерт народных ансамблей, который организаторы поездки непредусмотрительно обещали в объявлении. И ехали они сюда исключительно ради этого концерта, а его по неизвестным причинам не было. А раз так, то организаторы поездки подлые мошенники, нагло обманывающие несчастных туристов с целью лишить их кровно заработанных и, видимо, последних денег. В общем, я слышала только часть их причитаний, и то мне хватило. Бедный Эдуард, представляю, как нелегко ему было. Могу только догадываться, чем они ему угрожали, жалобами в администрацию президента, позором в интернете или Гаагским трибуналом. Так или иначе, эта компания потребовала остановить их в Сухуме, пригласить руководство турфирмы и вернуть им деньги. Отступать они не собирались, даже ночевать в машине были готовы. Самая недовольная еще кричала, что раз я, например, не требую возврата денег, то мои деньги должны вернуть им! Я даже не могла поверить во все происходящее. К моему удивлению, часть денег, не знаю, сколько именно, им вернули. Они жадно протягивали свои ручки, боясь, как бы их не обделили. Кажется, меня поддерживала только еще одна женщина. Эх, Эдуард, надо было тебе вернуть всем недовольным по 250 р. еще в Мокве, (150 примерная стоимость проезда в одну сторону, раз маршрутка до Сухума 50), я бы с удовольствием посмотрела, как они за эти деньги доедут до Афона. Жалко, что те, кто организовал эту поездку, потратил на это силы и средства, теперь остались без зарплаты. Из-за таких вот бессовестных людей. На прощание я пожелала Эдуарду не обращать на них внимание. А он еще, видимо, поехал развозить их по домам.
 
Л

Лены

Guest
#14
Замечательная история!Когда читала-так хотелось очутиться на той скамеечке и съесть пирожок с картошкой!Очень вкусно!А про "обманутых вкладчиков" могу сказать только одно-вот за ЭТО нас и не любят!Вопрос,который постоянно муссируется -проживет ли Абхазия без русских-по большей части риторический,но у некоторых людей не вызывает сомнений-"мы-Боги,ну.или почти Боги",про скамеечку с пирожком не хотят помнить!А,может.они и не замечают ее вовсе?
 
#15
Оказывается, им нужен был концерт народных ансамблей, который организаторы поездки непредусмотрительно обещали в объявлении. И ехали они сюда исключительно ради этого концерта, а его по неизвестным причинам не было. А раз так, то организаторы поездки подлые мошенники, нагло обманывающие несчастных туристов с целью лишить их кровно заработанных и, видимо, последних денег. В общем, я слышала только часть их причитаний, и то мне хватило. Бедный Эдуард, представляю, как нелегко ему было. Могу только догадываться, чем они ему угрожали, жалобами в администрацию президента, позором в интернете или Гаагским трибуналом. Так или иначе, эта компания потребовала остановить их в Сухуме, пригласить руководство турфирмы и вернуть им деньги. Отступать они не собирались, даже ночевать в машине были готовы. Самая недовольная еще кричала, что раз я, например, не требую возврата денег, то мои деньги должны вернуть им! Я даже не могла поверить во все происходящее. К моему удивлению, часть денег, не знаю, сколько именно, им вернули. Они жадно протягивали свои ручки, боясь, как бы их не обделили. Кажется, меня поддерживала только еще одна женщина. Эх, Эдуард, надо было тебе вернуть всем недовольным по 250 р. еще в Мокве, (150 примерная стоимость проезда в одну сторону, раз маршрутка до Сухума 50), я бы с удовольствием посмотрела, как они за эти деньги доедут до Афона. Жалко, что те, кто организовал эту поездку, потратил на это силы и средства, теперь остались без зарплаты. Из-за таких вот бессовестных людей. На прощание я пожелала Эдуарду не обращать на них внимание. А он еще, видимо, поехал развозить их по домам.
Вот оно "русо туристо - облико морале" во всей красе.
А история очень симпатичная, спасибо, Наташенька.
 
А

Анёка

Guest
#16
Оказывается, что большинство людей, ехавших со мной в машине, стали собираться вокруг нее еще за час-полтора до времени отъезда!!! Среди них были сильно недовольные. На празднике им было невыносимо скучно, храмы X века их интересуют мало, наверное, они имеют возможность любоваться ими каждый день, так что для них они не более удивительны, чем для жителя Питера какая-нибудь там хрущевка. Скачки, проходящие, кстати, в данном месте один раз в год, им вообще даром не нужны. Нечего уж и говорить об окружающей природе и неповторимом местном колорите…
Такие вот турЫсты для меня явились самым удручающим моментом путешествия в Абхазию.

Брали стандартную экскурсию в Новый Афон, по дороге экскурсовод предложила заехать в Лыхны, большинство согласились, но... потом так возмущались зачем их вообще туда привезли. Тоже подумала, что может они на Олимпе живут,каждый день нектар с греческими богами пьют. Н.Афонский монастырь и пещера, равнодушными вроде никого не оставили. Следующим пунктом программы, прогулка по парку, вот тут две тетушки начали возмущаться, что они на ужин опоздывают, так как переспорить их не было никакой возможности, нашли компромис, 15! минут. Галопом пробежались по парку, лебедей видели только мы с мужем, а так хотелось погулять в этом замечательном месте, поплавать на лодке по озеру! Дальнейшее предложение заехать на дигустацию вин в Гадауту, робкие голоса согласия от мужчин с задних рядов, наткнулись на такую волну возмущения голодных тетушек, что никто не посмел сопротивляться.
Похожая ситуация сложилась во время двух часовой прогулки по морю, та же история: кто-то опаздывал на обед.
Вывод: зачем турЫстам древние храмы, купание в открытом море, дельфины на расстоянии рукой дотянуться можно, они ведь пожрать (извиняюсь!) приехали.
P.S. Не понимаю только почему страдают люди , получающие от всего этого огромное удовольствие.
 
#17
Такие вот турЫсты для меня явились самым удручающим моментом путешествия в Абхазию.

P.S. Не понимаю только почему страдают люди , получающие от всего этого огромное удовольствие.
А вот страдать не надо. Надо организовывать индивидуальные экскурсии с командой единомышленников.
 

Юсин папа

родственник
#20
Не понимаю только почему страдают люди , получающие от всего этого огромное удовольствие.
Просто нужно заранее обговаривать маршрут. Ведь у людей могут быть разные мотивы. Я вот, например, как-то столкнулся с обратной ситуацией. Было с руководителем договорено поехать в Бедию - Ткуарчал, гупский водопад. Мне эти места были интересны. И я хотел посвятить этому день. А она набрала из разных мест людей и каждому обещала то, что те просили. В результате объехали за день еще кучу мест и нигде толком не полазили. В Сухуме были, когда уже стемнело, а мне в Гагру нужно еще было возвращаться. Ну и зачем мне такое разнообразие? Я по святым местам одельно бы съездил, если нужно.
 
Сверху