Моква, 2011.
Я была в Мокве уже два раза, но почему-то именно в это место мне хотелось вернуться опять. Тем более попасть на скачки. Тем более, как-то мне рассказывали, что после скачек в апацхах на площади представители каждого села готовят угощение для всех желающих. И вот, где-то в 20-х числах сентября, проходя мимо магазинчиков в Афоне, я увидела объявление с предложением посетить праздник в Мокве, цена – 400 р. Конечно, я сразу позвонила и записалась, и вообще была очень рада тому, что мои мечты сбываются сами собой и все так удачно складывается. 25 числа утром мне позвонил водитель, я быстренько добежала до вокзала, заняла свое любимое место впереди, к нам присоединились еще несколько человек, других мы забрали чуть дальше, заехали за кем-то в Армянское ущелье, развернулись, забрали еще двоих, и поехали. Водителя звали Эдуард. В Сухуме мы остановились у МВО, расплатились, и нам было сказано гулять, смотреть скачки и всячески веселиться на празднике, но строго до 16-00, а то после указанного времени машина превратиться в тыкву, а Эдуард…может ни в кого и не превратится, но точно нам спасибо не скажет. Тут я заволновалась, так как стала подозревать, что самое интересное как раз и начнет происходить после 16-00, особенно я, конечно, переживала на счет угощения, но решила, что все это как-нибудь решится само собой. Кстати, до Моквы и далее ведет хорошая асфальтовая дорога.
Наконец мы приехали. Машин вокруг было очень много. Людей тоже. Необычное ощущение для Абхазии, вдруг оказаться в толпе народа. На поле для скачек уже что-то происходило, но мне вначале хотелось зайти в храм. Маленькая историческая справка из Ю. Н. Воронова: Моквский Успенский собор, построенный в X веке, был богато украшен и пользовался широкой известностью. В конце XVII века собор был покинут, и за последующее столетие частично разрушился и пришел в запустение. В середине XIX века его отремонтировали, к этому же времени относятся захоронения в соборе. В 1902 году рядом был построен женский монастырь. В 1968 году широко отмечалось 1000-летие собора. Сейчас службы в храме не проводятся. В прошлом году, когда я приезжала сюда, собор нам открыла старенькая бабушка, которая живет рядом. Ей было очень тяжело ходить, и, пока мы были в храме, она отдыхала на ступеньках. Робик потом принес ей ведро воды из колодца.
Сейчас по случаю праздника храм был открыт. Трудно объяснить, но именно он мне чем-то близок. Там нет старинных икон, и только в двух-трех местах угадываются следы росписи. Там просто светлые каменные стены, колонны, и лестницы ведут наверх, на галереи, а под самым куполом проросло маленькое деревцо. Мне кажется, что секрет этого храма заключен в гармоничном разделении пространства внутри него, в геометрических линиях колонн, арок, оконных просветов. Без красок и украшений, там четче воспринимается именно архитектура. Я походила там, поднялась наверх. Многие люди, кто приезжал на праздник, сначала шли в храм. Я же решила еще подняться на развалины колокольни, и проверить, видна ли оттуда панорама кавказских гор с двуглавой вершиной Эрцаху, как обещали в одном путеводителе по стране, найденном на просторах интернета. Могу сказать, что особенно красивой панорамы я что-то не разглядела, про Эрцаху уж и говорить нечего; ладно, не буду обвинять в предумышленном обмане авторов путеводителя, спишем все на облачную погоду и прочие обстоятельства. Зато с этой колокольни красивый вид на храм.
Спустившись с развалин, я пошла к лоточкам, где продавали всякие шоколадки, напитки и прочую еду. Там я купила пирожок с картошкой за 15 р., с удовольствием его съела, и пошла смотреть собственно на скачки. Вообще, я представляла, что там будут только забеги лошадей. На самом же деле там были состязания между командами от разных сел. Происходило это следующим образом: всадник из одной команды как бы вызывал всадника из другой команды, и тот должен был скакать за ним, и при этом еще попасть в него длинной палкой вроде копья. Все это комментировал ведущий скачек, правда, только на абхазском языке. Зрители сидели-стояли на трибунах, еще на площадке внизу, и прямо по краю поля. Я тоже спустилась туда, чтоб поближе взглянуть на лошадей. Как же там было грязно! Штаны все были забрызганы грязью до самых коленок! Некоторые из местных жителей предусмотрительно были обуты в длинные резиновые сапоги. Я прошла на поле и наблюдала за игрой. Иногда лошади неслись по самому краю площадки, и тогда все стоящие очень быстро отбегали назад, и я, конечно, тоже отбегала, и, наверное, быстрее всех. В комментариях особенно часто упоминалось село Кутол, кажется, оно и победило в этих играх. Кому-то даже вручили большой кубок. Потом была объявлена подготовка к забегу. Там принимали участие только четыре лошади. Скакали они действительно быстро, вокруг поля, а из-под копыт вылетали целые фонтаны брызг и грязи. Имя победителя, я, к сожалению, не уловила, так как все комментарии были на абхазском.
После забега я поднялась наверх, к апацхам, там, в сторонке, почистила свои штаны, а то как-то не хотелось ходить в таких грязных, особенно на празднике. Потом съела еще пирожок с картошкой, купила мороженное, кстати, это было, кажется, второе мое мороженное за этот год, и пошла есть его на скамеечки, которые располагались над дорогой, выше поля и трибун. Там было удобно наблюдать за всеми вокруг. Народу было очень много, знакомые приветствовали друг друга, разговаривали, и со всех сторон слышалось это знакомое «ора, ора, ора». Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября. Были и старики с палочками, которые почетно сидели на трибуне. Было много и детей. А я, сторонний наблюдатель, не торопясь ела, кстати, очень вкусное мороженное, и следила за всей этой праздничной народной жизнью, окружавшей меня со всех сторон.
Между тем на поле начались новые соревнования команд, теперь это напоминало конное поло. Комментатор сказал, что как только международные спортивные организации признают Абхазию, местные спортсмены точно там всех победят, ну или почти всех, так как у них высочайший уровень подготовки. Меня опять потянуло «в первый ряд», и, хоть это было вообще нисколько не логично, только что почистив штаны, опять идти в грязь, я пошла на поле. Игра проходила очень азартно, я посмотрела два или три гола, и пошла наверх. Теперь я решила посидеть на трибуне, к тому же опять надо было оттирать штаны. Времени до 4 оставалось не очень много, а мне было так хорошо, и вообще непонятно, зачем куда-то уезжать, когда здесь так интересно и спокойно, и пирожки с картошкой для полного счастья. Тут-то все и началось. А именно началось вот что: моя сумка, которую я поставила рядом, предательски упала на бок, и, в полном соответствии с законом подлости и всемирного тяготения, из нее выпал…да из нее много чего могло выпасть: салфетки, расческа, зеркало и т. д. … но выпал, кто бы сомневался, именно он, мой телефон!!! И тут же, пролетев точно в щель, приземлился в зарослях травы в подтрибунном пространстве.
Я была в Мокве уже два раза, но почему-то именно в это место мне хотелось вернуться опять. Тем более попасть на скачки. Тем более, как-то мне рассказывали, что после скачек в апацхах на площади представители каждого села готовят угощение для всех желающих. И вот, где-то в 20-х числах сентября, проходя мимо магазинчиков в Афоне, я увидела объявление с предложением посетить праздник в Мокве, цена – 400 р. Конечно, я сразу позвонила и записалась, и вообще была очень рада тому, что мои мечты сбываются сами собой и все так удачно складывается. 25 числа утром мне позвонил водитель, я быстренько добежала до вокзала, заняла свое любимое место впереди, к нам присоединились еще несколько человек, других мы забрали чуть дальше, заехали за кем-то в Армянское ущелье, развернулись, забрали еще двоих, и поехали. Водителя звали Эдуард. В Сухуме мы остановились у МВО, расплатились, и нам было сказано гулять, смотреть скачки и всячески веселиться на празднике, но строго до 16-00, а то после указанного времени машина превратиться в тыкву, а Эдуард…может ни в кого и не превратится, но точно нам спасибо не скажет. Тут я заволновалась, так как стала подозревать, что самое интересное как раз и начнет происходить после 16-00, особенно я, конечно, переживала на счет угощения, но решила, что все это как-нибудь решится само собой. Кстати, до Моквы и далее ведет хорошая асфальтовая дорога.
Наконец мы приехали. Машин вокруг было очень много. Людей тоже. Необычное ощущение для Абхазии, вдруг оказаться в толпе народа. На поле для скачек уже что-то происходило, но мне вначале хотелось зайти в храм. Маленькая историческая справка из Ю. Н. Воронова: Моквский Успенский собор, построенный в X веке, был богато украшен и пользовался широкой известностью. В конце XVII века собор был покинут, и за последующее столетие частично разрушился и пришел в запустение. В середине XIX века его отремонтировали, к этому же времени относятся захоронения в соборе. В 1902 году рядом был построен женский монастырь. В 1968 году широко отмечалось 1000-летие собора. Сейчас службы в храме не проводятся. В прошлом году, когда я приезжала сюда, собор нам открыла старенькая бабушка, которая живет рядом. Ей было очень тяжело ходить, и, пока мы были в храме, она отдыхала на ступеньках. Робик потом принес ей ведро воды из колодца.
Сейчас по случаю праздника храм был открыт. Трудно объяснить, но именно он мне чем-то близок. Там нет старинных икон, и только в двух-трех местах угадываются следы росписи. Там просто светлые каменные стены, колонны, и лестницы ведут наверх, на галереи, а под самым куполом проросло маленькое деревцо. Мне кажется, что секрет этого храма заключен в гармоничном разделении пространства внутри него, в геометрических линиях колонн, арок, оконных просветов. Без красок и украшений, там четче воспринимается именно архитектура. Я походила там, поднялась наверх. Многие люди, кто приезжал на праздник, сначала шли в храм. Я же решила еще подняться на развалины колокольни, и проверить, видна ли оттуда панорама кавказских гор с двуглавой вершиной Эрцаху, как обещали в одном путеводителе по стране, найденном на просторах интернета. Могу сказать, что особенно красивой панорамы я что-то не разглядела, про Эрцаху уж и говорить нечего; ладно, не буду обвинять в предумышленном обмане авторов путеводителя, спишем все на облачную погоду и прочие обстоятельства. Зато с этой колокольни красивый вид на храм.
Спустившись с развалин, я пошла к лоточкам, где продавали всякие шоколадки, напитки и прочую еду. Там я купила пирожок с картошкой за 15 р., с удовольствием его съела, и пошла смотреть собственно на скачки. Вообще, я представляла, что там будут только забеги лошадей. На самом же деле там были состязания между командами от разных сел. Происходило это следующим образом: всадник из одной команды как бы вызывал всадника из другой команды, и тот должен был скакать за ним, и при этом еще попасть в него длинной палкой вроде копья. Все это комментировал ведущий скачек, правда, только на абхазском языке. Зрители сидели-стояли на трибунах, еще на площадке внизу, и прямо по краю поля. Я тоже спустилась туда, чтоб поближе взглянуть на лошадей. Как же там было грязно! Штаны все были забрызганы грязью до самых коленок! Некоторые из местных жителей предусмотрительно были обуты в длинные резиновые сапоги. Я прошла на поле и наблюдала за игрой. Иногда лошади неслись по самому краю площадки, и тогда все стоящие очень быстро отбегали назад, и я, конечно, тоже отбегала, и, наверное, быстрее всех. В комментариях особенно часто упоминалось село Кутол, кажется, оно и победило в этих играх. Кому-то даже вручили большой кубок. Потом была объявлена подготовка к забегу. Там принимали участие только четыре лошади. Скакали они действительно быстро, вокруг поля, а из-под копыт вылетали целые фонтаны брызг и грязи. Имя победителя, я, к сожалению, не уловила, так как все комментарии были на абхазском.
После забега я поднялась наверх, к апацхам, там, в сторонке, почистила свои штаны, а то как-то не хотелось ходить в таких грязных, особенно на празднике. Потом съела еще пирожок с картошкой, купила мороженное, кстати, это было, кажется, второе мое мороженное за этот год, и пошла есть его на скамеечки, которые располагались над дорогой, выше поля и трибун. Там было удобно наблюдать за всеми вокруг. Народу было очень много, знакомые приветствовали друг друга, разговаривали, и со всех сторон слышалось это знакомое «ора, ора, ора». Девушки-абхазски, как всегда, отличались своим особенным стилем одежды, таким нарядным, как будто у них каждый день выпускной или, как минимум, 1 сентября. Были и старики с палочками, которые почетно сидели на трибуне. Было много и детей. А я, сторонний наблюдатель, не торопясь ела, кстати, очень вкусное мороженное, и следила за всей этой праздничной народной жизнью, окружавшей меня со всех сторон.
Между тем на поле начались новые соревнования команд, теперь это напоминало конное поло. Комментатор сказал, что как только международные спортивные организации признают Абхазию, местные спортсмены точно там всех победят, ну или почти всех, так как у них высочайший уровень подготовки. Меня опять потянуло «в первый ряд», и, хоть это было вообще нисколько не логично, только что почистив штаны, опять идти в грязь, я пошла на поле. Игра проходила очень азартно, я посмотрела два или три гола, и пошла наверх. Теперь я решила посидеть на трибуне, к тому же опять надо было оттирать штаны. Времени до 4 оставалось не очень много, а мне было так хорошо, и вообще непонятно, зачем куда-то уезжать, когда здесь так интересно и спокойно, и пирожки с картошкой для полного счастья. Тут-то все и началось. А именно началось вот что: моя сумка, которую я поставила рядом, предательски упала на бок, и, в полном соответствии с законом подлости и всемирного тяготения, из нее выпал…да из нее много чего могло выпасть: салфетки, расческа, зеркало и т. д. … но выпал, кто бы сомневался, именно он, мой телефон!!! И тут же, пролетев точно в щель, приземлился в зарослях травы в подтрибунном пространстве.