Рассказ о велопоходе по Абхазии (в августе 2005).

Bulawka

участник
Илья поначалу отказывался от страховки, типа «какая фигня, и так эту речку перейду», но всё-таки сдался перед моими доводами. Я привязал верёвку к нему, а его — к велосипеду, и он уныло побрёл. Основная стремнина — на дальнем (от нас) берегу, и там Илью почти смысло, но он выстоял и вел не бросил. С трудом выбрался на берег, верёвки хватило тык впритык. Потом, кстати, очень радовался, что был пристрахован.

А собственно сабжевый рассказ с фотографиями — по сцылко:
http://www.bulawka.ru/travel/story/20050731/

Великолепно, как снова побывал в родных местах. Фото "Неизвестный механизм у Каман" - это дробилки розового мрамора, который добывали выше моста через В.Гумисту в метрах100-200. Т.е. делали щебень и мраморную крошку. Эту Гумисту я переходил вброд на НГ в 76году раз10-15, пока вышел на тропу к Тиграну и на Чумкузбу. Жаль ребята не последовали моему совету сбегать без велосипедов на Гл.Кавказский из Псху, много потеряли. Жаль, что смыт мост через Чедым. Как я понял, конные попутчики ушли через Шубару на Гудауту. Там есть прекрасные водопады и сама река вытекает из-под земли.

maxusha

участник
Великолепный рассказ!
В октябре 05г. вместе с Pasha и Yana совершили пеший поход на Псху; рассказ оживил все воспоминания и главное показал, сколько интересных возможностей еще впереди.
Голосуем!

Bulawka

участник
Соловьев Юрий написал(а):
Фото "Неизвестный механизм у Каман" - это дробилки розового мрамора, который добывали выше моста через В.Гумисту в метрах100-200. Т.е. делали щебень и мраморную крошку.
Ага, там она (оно) и было, причём довольно высоко над рекой, как бы на обрыве.

Жаль ребята не последовали моему совету сбегать без велосипедов на Гл.Кавказский из Псху, много потеряли.
Ну, во-первых, у нас времени особо не было, во-вторых — ещё сходим :–),
в-третьих, мы с теми на конях — может соберёмся в конный поход в те края,
"Каменный мост" через Бзыбь, всё такое...

Интересного там — немеряно, всё больше в этом убеждаюсь...
Жаль, что смыт мост через Чедым.
Юрий, Вы точно ничего не путаете?
Не видел там остатков моста, где мы переходили через Чедым...
Может, конечно, выше он был, мы буквально в 50-100 метрах от Гумисты его переходили...

Насчет моста через Чедым ничего не путаю, ходил десятки раз. А снести мост хватит одного раза и следов не останется. Я видел на В.Гумисте среди скал и далеко от Цимурского водохранилища, что питало СухумГЭС, скрученные рельсы и двутавровые балки, весом в пару тонн. В нормальную погоду в том месте река переходится поколено. Это в районе села Гума, выше Ахалшени. А в период наводнения вода поднимается на 3-4метра

Сверху