Рассказ о велопоходе по Абхазии (в августе 2005).

Bulawka

участник
#1
Илья поначалу отказывался от страховки, типа «какая фигня, и так эту речку перейду», но всё-таки сдался перед моими доводами. Я привязал верёвку к нему, а его — к велосипеду, и он уныло побрёл. Основная стремнина — на дальнем (от нас) берегу, и там Илью почти смысло, но он выстоял и вел не бросил. С трудом выбрался на берег, верёвки хватило тык впритык. Потом, кстати, очень радовался, что был пристрахован.


А собственно сабжевый рассказ с фотографиями — по сцылко:
http://www.bulawka.ru/travel/story/20050731/
 
#3
Великолепно, как снова побывал в родных местах. Фото "Неизвестный механизм у Каман" - это дробилки розового мрамора, который добывали выше моста через В.Гумисту в метрах100-200. Т.е. делали щебень и мраморную крошку. Эту Гумисту я переходил вброд на НГ в 76году раз10-15, пока вышел на тропу к Тиграну и на Чумкузбу. Жаль ребята не последовали моему совету сбегать без велосипедов на Гл.Кавказский из Псху, много потеряли. Жаль, что смыт мост через Чедым. Как я понял, конные попутчики ушли через Шубару на Гудауту. Там есть прекрасные водопады и сама река вытекает из-под земли.
 

maxusha

участник
#4
Великолепный рассказ!
В октябре 05г. вместе с Pasha и Yana совершили пеший поход на Псху; рассказ оживил все воспоминания и главное показал, сколько интересных возможностей еще впереди.
Голосуем!
 

Bulawka

участник
#5
Соловьев Юрий написал(а):
Фото "Неизвестный механизм у Каман" - это дробилки розового мрамора, который добывали выше моста через В.Гумисту в метрах100-200. Т.е. делали щебень и мраморную крошку.
Ага, там она (оно) и было, причём довольно высоко над рекой, как бы на обрыве.

Соловьев Юрий написал(а):
Жаль ребята не последовали моему совету сбегать без велосипедов на Гл.Кавказский из Псху, много потеряли.
Ну, во-первых, у нас времени особо не было, во-вторых — ещё сходим :–),
в-третьих, мы с теми на конях — может соберёмся в конный поход в те края,
"Каменный мост" через Бзыбь, всё такое...

Интересного там — немеряно, всё больше в этом убеждаюсь...
Соловьев Юрий написал(а):
Жаль, что смыт мост через Чедым.
Юрий, Вы точно ничего не путаете?
Не видел там остатков моста, где мы переходили через Чедым...
Может, конечно, выше он был, мы буквально в 50-100 метрах от Гумисты его переходили...
 
#7
Насчет моста через Чедым ничего не путаю, ходил десятки раз. А снести мост хватит одного раза и следов не останется. Я видел на В.Гумисте среди скал и далеко от Цимурского водохранилища, что питало СухумГЭС, скрученные рельсы и двутавровые балки, весом в пару тонн. В нормальную погоду в том месте река переходится поколено. Это в районе села Гума, выше Ахалшени. А в период наводнения вода поднимается на 3-4метра
 
Сверху