Робик - forever. Озеро Амткел, Шакуранский водопад

Milesha

старожил
#21
Отчет попутчицы IrSeN Натальи :)

В отчете IrSeN говорится о спортивной дЭвушке Наталье. Эта замечательная девушка - хороший друг многих форумчан, но сама на форуме не общается, т.к. не имеет выхода в Инет.
Я отправила ей по мэйлу отчет Ирины и Наталья прислала свой, который я размещаю здесь по ее просьбе. Если будут вопросы можно связаться с ней по мэйлу nataly@071.pfr.ru
А вот ее отчет
*******
Прочла Иринин рассказ о нашем походе, скинутый мне Милешей по мэйлу. Здорово!
Более ярко, занимательно и живенько я бы не описала, умничка Ирина. И вообще замечательный человек, жаль, что они с дочкой в Афоне жили, а я в Сухуме, и вскоре уехали, вместе можно было бы потусить!
Но вот на счет моих спортивно-туристических способностей, это она несколько загнула, конечно! Мне тоже порой не так уж легко идти было, жарковато, когда на скалистую горку карабкались, да и водичка воистину ледяная в разлившихся речках, через которые босиком перебираться пришлось. Только вида старалась не показывать, чтобы совсем компанию не разлагать, а наоборот подбадривала. А то представьте трех плачуще-ноющих бабс, бедный Робик, на всех бы даже его терпения и человеколюбия точно не хватило! Я всегда так по горам хожу. Не нытик по натуре, даже когда совсем не могу, зубы стисну и топаю мало-помалу. Закалка-воспитание спартанские моего друга сказываются. Когда с ним по Архызу, Домбаю и Адыгее походствовали, то разговор был короткий: либо иди нормально и не ной, либо… вааще в горы не лезь, сиди дома! Кстати и местные проводники очень редко когда под твой темп ходьбы подстраиваются. Им лишь бы быстрее пройти дистанцию и отделаться! Это вам не Робик, который по первому требованию останавливается, ждет, руки и плечи в случае чего подставляет! Поверьте на слово, мне уж есть с чем сравнивать. Так что мое твердое убеждение, что с таким гидом, как Робик, народ фактически при любой физической подготовке доберется до намеченной цели, так он может морально и физически поддержать. К тому же в таком доброжелательном и приятном обществе все трудности намного проще переносятся, а препятствия становятся почти незаметны. Кстати те ледяные речки, и прозрачно-зеркальные запруды со снующей в них форелью, по которым мы топали в самшитовом лесу по пути на о. Амткел получились потрясающе фотогеничными. Эксклюзив! А чего только стоит поход по совершенно реликтовому лесу с папоротниками выше человеческого роста и полным отсутствием тропинок! Чувствуешь себя как минимум первопроходцем в местах, где не ступала еще нога человека! Ощущения не передаваемые!
Потому, когда у меня в следующий раз стал вопрос о том, куда отправится в предпоследние 2 дня моего пребывания в Апсны: на 7 озер или на Южный приют и Сакены с Робиком (в одно время оба похода планировались), даже сомнений не возникло – с Робиком в Кодор! Жаль очень, что этим планам не суждено было исполнится. Погода в горах не предсказуема. Небольшой ночной дождик с легким ветерком в Сухуме, оказались настоящим ураганом в ущелье. Как потом выяснилось, дорогу в районе Дикой речки ночным дождем размыло так, что даже военные КРАЗы не могли перебраться. Обещали, что за пару дней движение восстановят, но…. Сказать, что я была расстроена – ничего не сказать. Собственно только ради этих походов я и приехала в Сухум! Видимо это Робик сразу и понял по моему голосу, когда сообщил, что поездка не состоится. И… несмотря на свою занятость в тот день, в качестве утешительного приза устроил мне совершенно незабываемую вылазку на пару-тройку свободных часов в одно потрясающее место.
Робик назвал его «Ворота Кодорского ущелья». Описать это место словами почти невозможно, видеть нужно! Машина остановилась на обочине военно-Сухумской дороги где-то недалеко за Мерхеулом. Еле заметная тропинка через кусты у обочины вела вниз к шумящей на дне ущелья речке. Казалось бы я уже видела столько разных гор, речек, ущелей, озер, водопадов, но тут…. Все-таки природа настолько замечательно непредсказуема в своем волшебном умении создавать столь оригинальные и потрясающе гармоничные пейзажи, что каждый раз не перестаешь удивляться этому. Сам ландшафт поражал своей неповторимостью. Здесь было все: и небольшие извилистые пороги - водопадики, и маленькие-средние озерца с зеленовато-голубой тихой водой, и разного размера и конфигурации естественные ванны-«джакузи» с «кипящими» струями искрящейся воды, и вымытые в карстовой породе гроты, с нависающей на них буйной зеленью. Местами и временами все это перемежалось просто тонко струящейся по мягкому зеленому мху водой под покровом совершенно нетронутого самшитового леса со свисающими мхами и лишайниками! Но впереди ждало самое необычное и потрясающее. Ущелье резко и совершенно неожиданно обрывалось вниз… громким водопадом. Он, конечно, был не столь грандиозен по своей высоте и мощи как Шакуран, но очень живописен. А скалы и растительность обрамляющего его ущелья создавали ощущение полной сказочности. Впечатление, которое охватывает тебя при этом передать нельзя, чувствуешь себя героем какого-то приключенческого фильма! Очень хотелось увидеть это чудо природы не только сверху, но и спустится вниз, чтобы запечатлеть его в полной красе и, если удастся, окунутся в озеро у его подножия. Однако сделать это было не так просто. К сожаленью природа-архитектор, оберегая себя, не предусмотрела удобного спуска. Пришлось буквально сползать вниз по скользкому склону, цепляясь за ветки самшита и прочные стебли рододендрона. Опять же спасибо Робику, он шел впереди, показывая возможную дорогу вниз, а потом подтягивая меня за руки вверх на обратном пути. Сама бы я никогда не смогла сделать этого! И все-таки все эти мучения определенно стоили того. Снизу водопад был еще интересней и оригинальней. А купание под его ледяными струями надолго останется в моей памяти! День удался! Могу сказать определенно, что в таком месте хочется провести как можно больше времени, оно просто перестает существовать! Мечтаю еще как-нибудь попасть туда на целый жаркий летний день с пикничком!
Воистину с Робиком ездить настоящее удовольствие! Теперь очень надеюсь, что в сентябре нашей форумской компании таки удастся совершить вылазку на Южный приют и в Сакены. Хотелось бы дня на 3 как минимум!
 
#22
Наталья, спасибо за прекрасный отчет! Как будто сама там побывала! (Кажется, я там действительно бывала - по описанию знакомое место.)
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#23
Эх, еще раз перечитала отчет Наты...замечательно!!!
Милена, вот я ей, кстати, говорила как-то, может, писать начнешь что-нибудь, вроде путевых заметок? ;-)
Теперь, тоже жду с нетерпением сентября и похода в горы с Робиком. Робик - удивительный человек, и гид великолепный, и человек замечательный, отзывчивый, беззаветно любящий Абхазию!
Остается только позавидовать всем, кто с ним в горы поедет.
 

LelikBolik

участник
#24
Наталья, какой замечательный у Вас слог! Писать, писать и ещё раз писать. И конечно же, новых Вам удивительных открытий!:grin:
 

IrSeN

писатель
#25
Milesha, у Наташи есть эл.адрес? У меня пару фоток ее, скинуть бы. Видео с заплывом на Шакуране еще не обработала - на работе запара, руки не доходят:zastr:
 

Milesha

старожил
#26
Последнее редактирование:

IrSeN

писатель
#27
нашла сайт, где выложить видео!!! но... у меня другой формат получился на выходе(делала DVD фильм об отпуске в Абхазии). перекодирую, выложу.
 
Сверху