В августе 2017г. мы повстречали группу людей с автоматами близ пер.Кардывач.
Нравится нам это или нет, но наличие охраняемой погранзоны вдоль границы с Абхазией - является реальностью нынешнего времени, и с этим следует считаться.
А если не считаться и необдуманно лезть в определённые горные районы - то можно и по башке получить.
Конечно, иной раз "геморрой" с получением пропуска возникает.
Но если уж это раздражает донельзя или совсем непреодолимо, а в горы хочется - тогда надо выбирать горные районы, где данный фактор не мешает.
К числу таких мест относится, например, район горы Мамдзышха в Абхазии, откуда
Shiki сфотографировал в отдалении вершину Закзансырт и её окрестности (# 1, 22) - тоже, кстати, великолепный горный район, доступный без всяких погранпропусков (для граждан РФ).
webazz, соглашусь с Вами и с Вашими выкладками, что именно этот объект на фото зафиксирован.
Дистанция фотосъёмки - почти 62 километра.
Ещё и детали сравнительно неплохо отобразились.
Фантастика!
Название вершины Закзансырт - карачаевское,тюркского происхождения.
Но в начале XX века и ранее у горы имелось и другое название - "Ахухапара".
Как можно заметить, явно абхазские корни лежат в основе этого варианта названия.
Сейчас эта гора расположена полностью на территории России (КЧР).
Сравнительно недавно - всего 1,5 года назад (в 2016 г.) мне там довелось побывать неподалёку, в цирке и на отроге севернее вершины.
Закзансырт, вид с гребня северного отрога:
Если относительно линии гребня хребта Аркасара считать, что Закзансырт смотрится так в профиль, то правая сторона этой горы (по моей фотографии),только развёрнутая в анфас, как раз и попала в кадр
Shiki.
Чуть левее и ниже на моём фото видна следующая вершина.
Полагаю, что это объект 2 на выкладке, что сделал
webazz в посте # 35, согласно указанной там условной нумерации.
Промежуточная вершина - объект 1 - на моём фото закрыта массивом вершины Закзансырт.
В 2016 г я на эту вершину не ходил, поскольку были другие цели и задачи.
Но за 10 лет до того, в 2006 году, побывал там - по маршруту траверсом с противоположной стороны (примерно 2А к.т.).
Тогда у меня ещё не имелось ни цифрового фотоаппарата, ни GPS-навигатора.
Но есть зарисовка в личном дневнике, фрагмент которого (скан) представляю ниже.
Мой маршрут красным пунктиром показан.
Названия, кроме "Закзан-Сырт" и "пер.Пхия" - условные, или же почерпнутые из неофициальных источников; сам я только "туровые ясли" придумал, на основе тогдашних личных впечатлений.
Кроме того, нанесены метки объектов 1 и 2, привязанные согласно условной нумерации из # 35.
Понятное дело, что зарисовка на фотографическую точность не претендует.
Но некоторые соответствия в рельефе по сравнению с выкладками, что сделал
webazz, и даже по снимку
Shiki - проследить всё же можно.
Хотя на зарисовке по отношению к снимку
Shiki показана обратная сторона запечатлённого участка горной цепи (как бы "зеркально"), но линия-то гребня - та же самая.
А привёл это всё для того, чтобы не голословно аргументировать идентификацию объектов на редкость как удачной фотографии
Shiki.
Побольше бы подобных фотографий, а уж что там где и как запечатлено - надеюсь, общими усилиями разберёмся! :grin: