Рыбзавод, 17-26 июня

nika

читатель
#1
Здравствуйте всем.
Отдыхала в Абхазии уже в 3-й раз и вот решилась таки написать отчет.
Может кому пригодится.
Итак, 4 разновозрастные женщины прибыли в Адлер на 75 поезде в прицепном вагоне, но т.к. стоянка 2,5 часа до Пицунды решили добираться на маршрутках.
У вокзала столи маршрутки до ПСОУ - просили 50 р., мы дошли до остановки, оттуда доехали за 30. Очереди на границе не было, без проблем перешли (кстати, были с ребенком, доверенности от второго родителя не спросили).
Зато в будку абхазгосстаха очередь была, сказали что на один день едем. Я за 2-х заплатила 30 р., а сестра подошла к соседнему окошку и с нее и ребенка ничего не взяли. Отбиваясь от желающих сдать нам жилье дошли до остановки. Маршрутка до Пицунды стояла большая и пустая, пока-то заполнится. С водителем другой сторговались за 400 до Рыбзавода.
С ветерком докатили, погода чудесная, привет горы, море, год не виделись. Выгрузились, ехали к знакомой хозяйке, но было занято. Пока самые нежные сидели в тенечке и жевали мороженое, мы прогулялись по окрестным домам. Подкупил нас дом с верандочкой с видом на море и горы, комната большая, светлая, без излишеств. Да и до моря 2 мин. Вселились.
Условия нас устраивали, правда в комнате не было замка, но обещали сделать. И сделали, хотя окна все равно не закрывались.:-? В общем наш девиз: все свое ношу с собой.
В доме много кошек, собак и детей. Нас это устраивало, потому что сами с ребенком. Вот они и бегали, играли. У хозяйки покупали молоко , хачапури к завтраку, овощи кое-какие. Вначале пытались питаться в кафешках, но видимо не сезон, половину меню не готовят, да и дороговато.
Погода была нестабильная, и ливни-грозы, и солнце жарит, и ветерок прохладный. Теплые вещи пригодились.
Почти каждый день куда-нибудь ходили-ездили. В первый же день пошли искать песок в 1-е ущелье, по прошлому году я помнила, что дно песчаное. Песок то нашли, но только на берегу. А вход в воду- камни. Отлив что-ли был, не знаю. :shock: Но все равно дорога живописная.
Пару раз ходили в Пицунду, ребенку очень понравилось плавать в бассейне на курорте. Одно из самых сильных впечатлений - плавание с ручным дельфином, и за каких то 100 р. Всем рекомендую, радость как у детей, а ребенок просто визжал от счастья.:grin:
Ездили в Гагры в аквапарк, по городу прогуляться к сожалению не удалось. Но видно, что город меняется к лучшему.
Ездили по маршруту Рица - Ауадхара - Гегский водопад на уазике. Красоты описывать не буду, надо видеть. Ехала я второй раз, но дорога... В том году на жигуленке доезжали до Ауадхары, в этом году как будто другая дорога. Вместо нее горная речка течет. Но настоящий экстрим по-моему, это дорога на Гегский водопад, Сам водопад поражает, но дорога еще больше. :!: Из новых развлечений понравилось катание на проволке через Бзыбь (и обратно пешком по подвесному мосту, с жуткими щелями)
Поездку в Сухум мы совместили с поездкой в Новый Афон, где сестру с ребенком отправили в пещеру, а мы с мамой поднялись на Иверскую гору. Дорога после дождей была размытая, но мы все равно поднялись минут за 20. Виды с горы открываются потрясающие, крепость была вся в лесах, так что полазить как в том году не удалось. Но все равно поставили свечку в часовенке, выпили святой воды, побеседовали со смотрителем. Для меня это то место, куда хочется вернуться. В Новом Афоне также прогулялись у водопада и к гроту Симона Канонита, речка была бурливая, полноводная после дождя, очень красиво.:grin: Далее отправились в Сухум, понравился ботанический сад, там приобрели пальму. Посетили обезьяний питомник, интересно понаблюдать, но обезьяны какие-то больные, некоторые без лап, голодные. Сухум сильно разрушен, хотя на некоторых зданиях маскируют разрушения сеточкой.
Последние дни посвятили морю, полежали в соснах. Воздух потрясающий, и усыпляющий. Жгли на пляже костер вечером, жарили сосиски, самые смелые купались в лунной дорожке.
Пришло время возвращаться, договорились с таксистом за 500 р., ехали не спеша, с запасом. По дороге приобрели домашнее вино и чачу. Привет Алику, вино очень хорошее. На границе наняли рикшу за 100 р. до Казачьего рынка, конечно пришлось поторговаться. Границу перешли без приключений, страховку не спросили. Погуляли по рынку, купили продукты в дорогу, подарки. И за 9 р. с носа доехали до вокзала. До поезда было много времени, решили искупаться напоследок. Увидев море, несмотря на жару, я передумала, какое то зеленое, грязное. Можно только посочувствовать отдыхающим в Адлере.
Просадили мы все деньги, но ничуть об этом не жалеем.
В общем, впечатлений масса. Не обошлось без негатива, но люди в основном попадались хорошие.
Расскажу лишь один эпизод: гуляли мы по улице Нозадзе, приглянулся один домик, решили спросить сколько жилье там стоит. Позвали хозяина, подошел, сказал цену. А я была простужена, голос сиплый. Он и спрашивает: болеешь? Сейчас принесу.. И ушел. Мы заинтригованные стоим, ждем чего он там принесет. Вино или чачу. Принес он мне несколько веточек розмарина, сказал как заваривать. Помогло. Вот такой маленький, но не единственный случай.
Надеюсь поехать еще раз, держит Страна Души.8)
Если есть вопросы, рада ответить
 
#2
Милая Nika,ответь сколько стоило для вас жилье на человека в сутки? Сколько берут с 6-ти летнего ребенка? Какова была стоимость на указанную экскурсию? Поездка в Сухум через Н.Афон была своим ходом или тоже экскурсия,сколько стоил проезд? Сколько по-времени знимает поездка Пицунда-Сухум? Спасибо за отчет-настроение,через месяц тоже надеюсь оказаться в том районе,с друзьями!
 

nika

читатель
#3
Виталюша написал(а):
Милая Nika,ответь сколько стоило для вас жилье на человека в сутки?
- 200 р.
Сколько берут с 6-ти летнего ребенка?
с 9-ти летнего брали 150 р., но это после торга
Какова была стоимость на указанную экскурсию? Поездка в Сухум через Н.Афон была своим ходом или тоже экскурсия,сколько стоил проезд? Сколько по-времени знимает поездка Пицунда-Сухум?
Поездка Рица - Ауадхара - Гегский водопад стоила 4000 руб. за машину + экологический сбор со взрослых по 150 р. Нанимали уазик в Гаграх у аквапарка. Если поедете таким образом, советую обговаривать все до мелочей: стоимость с экологическим сбором, какие остановки в пути, где заберут и куда привезут обратно и т.д. Если умеете, торгуйтесь. Обязательно возьмите теплые вещи и одеяльце для ребенка, в открытой машине продувает ой-ей-ей. Водитель проводил экскурсию номинально, типа, вот водопад, вот озеро. На вопросы отвечал охотно.
В Сухум ездили с заездом в Новый Афон на такси, стоила машина 2500 р., водитель экскурсию не проводил. Все билеты оплачивали отдельно: пещера - 250 р., Иверская гора +грот - 50 р., ребенок бесплатно. Ботанический сад - 20 р., ребенок бесплатно. Обезьяний питомник - 30 р., ребенок - 15 р. Вся поездка заняла часов 8 - 9, от Пицунды до Афона где-то 1 час, от Афона до Сухума 30-40 мин.
Удачного отдыха!
 

Ксю

участник
#4
nika,
Никак не пойму как располагаются Рыбзавод, Лидзава и где это 1 ущелье? Помогите разобраться! Вот мы едем на маршрутке с граници, что за чем мы проезжаем? А с 2-летнего ребенка берут за проживание, если без отдельной койки?
И еще, расскажите поподробнее где искать дельфина? Там что, дельфинарий?
 

nika

читатель
#5
Ксю написал(а):
nika,
Никак не пойму как располагаются Рыбзавод, Лидзава и где это 1 ущелье? Помогите разобраться! Вот мы едем на маршрутке с граници, что за чем мы проезжаем?
Если с границы, то сначала проезжаете Цандрипш, затем Гагры, сворачиваете и мимо п-та "Самшитовая роща" едете в Пицунду до храма или рынка, где, как правило, основная масса людей выходит, а вы говорите водителю, что вы допустим до Рыбзавода, водитель сворачивает на Лидзавское шоссе кажется (по правую руку будет забор), дальше проезжает улицу Нозадзе (это, я так понимаю Лдзаа), справа будет роща; потом едет по ул. Рыбзаводской к разрушенному Рыбзаводу, конечная у 5-ти этажек, дальше идет дорога к 1-му ущелью. Прошу томатами не кидаться, пишу как помню.:)
А с 2-летнего ребенка берут за проживание, если без отдельной койки?
Не знаю, думаю, что зависит от хозяев и их совести.
И еще, расскажите поподробнее где искать дельфина? Там что, дельфинарий?
Дельфинария нет. Дельфин плавает в море, как нам сказали рыбаки, которые ее прикормили, зовут Ричи,она пенсионерка, ее выпустили из дельфинария по старости. Эти рыбаки на желтой лодке катают желающих покормить - поплавать около 18 ч. на курорте Пицунда, почти-что на самом мысу, там напротив кафе находится. Стоит это со взрослого - 100 р., с ребенка - 50 р., + за каждую скормленную рыбку по 10 р. Если плаваете не очень, возьмите свои плавсредства. А то у них жилеты великоваты, ребенок из него просто выплывал. А у меня вообще жилет расстегнулся.:str:
 
#6
nika написал(а):
водитель сворачивает на Лидзавское шоссе кажется (по правую руку будет забор), дальше проезжает улицу Нозадзе (это, я так понимаю Лдзаа), справа будет роща; потом едет по ул. Рыбзаводской к разрушенному Рыбзаводу, конечная у 5-ти этажек, дальше идет дорога к 1-му ущелью. Прошу томатами не кидаться, пишу как помню.
Извините, ул. Нозадзе - это Лидзава. Лдзаа дальше.
 

LeSTeL

Разочарованный
#7
Белочка написал(а):
Извините, ул. Нозадзе - это Лидзава. Лдзаа дальше.
Извините,но Лдзаа и Лидзава - одно и тоже. Рыбзавод тоже относится к Лидзаве. Лдзаа - новое название взамен старого Лидзава.
поиск рулит http://www.agion-oros.orthodoxy.ru/doc12/apsny.htm
 

Лёля

участник
#8
Мы снимали комнату с тремя кроватями на семью из 3-х человек в Лидзаве и за 3-х летнего ребёнка с нас не взяли ни копейки.Платили по 150 р. с человека т.е. 300 р. в сутки за комнату.
 

Ксю

участник
#9
nika,
Лёля,
огромное спасибо за ответы! Через 4 дня стартуем. Я теперь хоть представляю куда ехать... Приеду, напишу отчетик
 
Сверху