идея отдохнуть в абхазии возникла после прочтения соответствующих форумов…билеты
взяли на 4 сентября на поезд смоленск-адлер. ехали двумя парами и без особых приключений. когда ночью поезд после туапсе выскочил к морю, трудно передать чувство охватившее нас. мы проезжаем спящие курортные зоны. было полчетвёртого утра и ночная жизнь в основном поутихла..
и вот адлер. через переходной мост на многолюдный вокзал, несмотря на раннее утро, поезда прибывают с интервалом в 15 минут. решили осмотреться, из информации на форумах не поддаёмся первым встречным предложениям. отдельно хочется сказать тем,
кто поедет в первый раз - не слушайте тех «жучков» в адлере, которые будут вас отговаривать от поездки в абхазию. они будут говорить, что там дорого и небезопасно и
лучше остановиться прямо здесь в адлере. не верьте никому, даже если человек обладает
доверительной внешностью и вкрадчивым голосом. дома наметьте маршрут и следуйте ему несмотря ни на что.
отбившись от навязчивых вокзальных завлекал, ищем такси до границы. выходим из вокзала в сторону города и берём правее. там стоянка легковых частных такси. находим
«волгу»(в другую не поместились бы со своими рюкзаками, сумками, баулами) и едем в ночь, в неизвестность. с водителем, высоким и разговорчивым кавказцем, договорились доехать до границы за 300 руб. сначала едем по оживлённому шоссе. вокруг уличное освещение, дома и вдруг мы сворачиваем на какую-ту грунтовку и вокруг ни света, ни машин, ни людей, а какие-то гаражи, темень и мысли в голове: «ну вот, приехали…».
через пять минут подъезжаем к проходу между закрытыми торговыми палатками.
идём дальше, озираясь вокруг. ни души. ещё поворот и видим освещённую площадку и людей, стоящих в очереди в деревянный сарайчик. ну на конец-то люди! понимаем, что
мы на правильном пути становимся в конец очереди. очередь движется быстро. в окошко
пограничного контроля подаю свой паспорт. строгий взгляд погранца в документ. пробитие по базе. всё. граница российской федерации пересечена. дальше в крытый коридор. тётя в таможенной форме просвечивает на ленте наш багаж. пара вопросов по таблеткам, которые мы взяли с собой и идём дальше. выходим на улицу к мосту и настраиваемся на длинный рывок через мост. но на деле он оказался короче, чем мы думали. идём по мосту. внизу полноводная псоу ( в горах прошли сильные дожди), впереди абхазская граница. не пряча далеко паспорта, подходим к окошку пограничного контроля и видим там…..спящего абхазского погранца. раннее утро, ещё темно. прямо после моста стоянка маршрутных такси. на каждой маршрутная доска, так что тем, кто едет в первый раз трудно ошибиться в какую сторону ехать. грузимся в микроавтобус на пицунду и в полусне едем в глубь страны. пытаюсь разглядеть в окно что-то интересное, но тщетно-темно.
надо сказать, что куда ехать в абхазии решили дома. путём недолгого обсуждения выбор пал на рыбзавод с его песчаным пляжем. ехать решили на улицу речная в известный дом №22. и вот мы на месте. рассвело. погода пасмурная, неуютная. пахнет сыростью (ещё в адлере нас предупреждали, что здесь было наводнение из-за сильных горных дождей). двое из нас пошли искать жильё. в доме №22 мест не оказалась и мы пошли наугад, читая таблички на заборах о сдачи внаём жилья. ещё один дом и снова неудача, но хозяйка, приветливая такая дама, отвела нас к родственникам, живших неподалёку и у которых было свободное жильё. и ещё один совет первоходам- не бойтесь остаться без жилья-оно есть всегда и везде, правда с разной степенью комфорта.
дом оказался двухэтажным, со множеством комнат на первом и втором этажах. на верхней террасе спутниковая антенна. большая бетонная площадка перед домом и просторная летняя кухня с тремя холодильниками и тумбочками для хранения еды. комната где мы поселились была похожа на больничную палату или палату пионерского лагеря эпохи развитого социализма. побеленные стены, железные кровати и светильник на потолке-«лунный колокол»,над дверью стеклянное оконце. но это были мелочи относительно первой встречи с морем. погода к тому времени наладилась. облака рассеились и выглянуло приветливое южное солнышко. побросав вещи, мы отправились к морю. чувство нереальности происходящего постоянно преследовало нас. и вот пляж и
синее-синее моря. народу было очень мало. расстояние между отдыхающими примерно 20 метров.
наши друзья, люди склонные к пешим прогулкам и исследованию окрестностей, вскоре вернулись и сказали, чтобы мы собирали вещи. чуть дальше рыбзавода есть село агараки.
оно находится в ,так называемом, «первом ущелье». там они нашли дом с куда лучшими условиями проживания. не долго думая, мы собрали вещи, расплатились с хозяйкой за день проживания и тронулись в путь. вышли со своими баулами к проезжей части. и тут произошёл с нами характерный для этих мест случай. из большого белого дома напротив
вышел немолодой человек и сказал следующее: «здравствуйте, золотые мои. что у вас случилось?» мы ответили, что ловим такси и нам надо попасть в первое ущелье. человек
сказал, что его зовут дядя лёня и его все здесь знают. затем он ушел и выехал из ворот на белом микроавтобусе. снова вспоминая советы бывалых путешественников по абхазии, я
интересуюсь ценой. на что был получен примерно следующий ответ: «не надо денег, дорогие мои. мы все здесь друг друга знаем и помочь таким хорошим людям как вы мне будет очень приятно. лучше заходите как-нибудь ко мне в кафе (он оказался владельцем большого дома и кафе при нём) и с меня будет кувшин хорошего вина.» ехали недолго минут пять и когда выходили я, решив, что слова дяди лёни были просто дань гостеприимству, попытался дать ему 50 рублей. дядя лёня слегка обиделся и денег не взял. в дальнейшем, когда нам говорили, что денег не надо мы их и не давали..
и вот мы на новом месте. село располагается в ущелье и на подъёме. наш дом расположен в метрах 300 от моря, на самом пригорке. дом просторный, есть ванна, душ, летняя веранда, кухня, два туалета. хозяев дома зовут ваган и света. гостеприимные хозяева. ничем отдыхающих не ограничивают, с удовольствием поддержат компанию и если попросить купить козьего молока, мацони, чачу, то они сами могут сходить к знакомым и принести. света может готовить еду за отдельную небольшую плату. у них всегда есть запас знаменитого мандаринового сока. если нужен кому-нибудь их телефон
пишите в личку. дом расположен на самом краю села и потому было очень тихо, только
по утрам соседский бычок работал у нас будильником. в прошлом году койко-место стоило 100 руб. в сентябре.
до моря, как уже писал, метров 300- оно видно из дома. пляж возле села песчаный, но к сожалению не очень чистый. это характерно для мест относительно удалённых от цивилизации. но проблема решалась очень просто. если пройти вдоль моря метров двести, то выходишь во второе ущелье. там располагается турбаза мисиса. пляж там достаточно чистый и нет никого. были дни, когда мы там были просто одни. турбаза также сдаёт домики внаём плюс питание (цен не помню, но были очень и очень приятными). в сентябре база была заполнена примерно на десять процентов. над пляжем на горе есть летнее кафе. туда ведёт длинная железная лестница. в сентябре оно не работало, но там были столики, мангал и прекрасный вид на море и на пицунду. можно своей компанией или вдвоём, со своим мясом и вином вечером на закате устроить романтический ужин.
в селе есть небольшая кафешка - пиво, хачапури, шашлык. по вечерам делать особо нечего, но можно поехать в пицунду, или в гагра.
отдыхали десять дней и лишь 1 день была пасмурная погода. но самая хорошая погода было в последний день. идеальный штиль, море прозрачней некуда, на небе ни облачка.
последний раз сходили на пляж. со слезами на глазах попрощались с хозяевами и вот уже «волга» везёт нас мимо пицунды, гагра, цандрика к границе. быстрый переход. такой же быстрый закуп сувениров на казачьем рынке и через 15 минут мы в адлере. до поезда успеваем искупаться на местном пляже. когда пошёл за пирожками и пивом увидел как вокзальный «жучок» кавказской наружности обрабатывает парня с девчонкой. подождал когда он отойдёт от них -подошёл и спросил: не в абхазию ли они путь держат. оказалось, что не только в абхазию, а ещё оказались земляками. они уже хотели остаться в адлере. пришлось их разубеждать. по-моему получилось и надеюсь, что и они отдохнули так же хорошо как и мы.
взяли на 4 сентября на поезд смоленск-адлер. ехали двумя парами и без особых приключений. когда ночью поезд после туапсе выскочил к морю, трудно передать чувство охватившее нас. мы проезжаем спящие курортные зоны. было полчетвёртого утра и ночная жизнь в основном поутихла..
и вот адлер. через переходной мост на многолюдный вокзал, несмотря на раннее утро, поезда прибывают с интервалом в 15 минут. решили осмотреться, из информации на форумах не поддаёмся первым встречным предложениям. отдельно хочется сказать тем,
кто поедет в первый раз - не слушайте тех «жучков» в адлере, которые будут вас отговаривать от поездки в абхазию. они будут говорить, что там дорого и небезопасно и
лучше остановиться прямо здесь в адлере. не верьте никому, даже если человек обладает
доверительной внешностью и вкрадчивым голосом. дома наметьте маршрут и следуйте ему несмотря ни на что.
отбившись от навязчивых вокзальных завлекал, ищем такси до границы. выходим из вокзала в сторону города и берём правее. там стоянка легковых частных такси. находим
«волгу»(в другую не поместились бы со своими рюкзаками, сумками, баулами) и едем в ночь, в неизвестность. с водителем, высоким и разговорчивым кавказцем, договорились доехать до границы за 300 руб. сначала едем по оживлённому шоссе. вокруг уличное освещение, дома и вдруг мы сворачиваем на какую-ту грунтовку и вокруг ни света, ни машин, ни людей, а какие-то гаражи, темень и мысли в голове: «ну вот, приехали…».
через пять минут подъезжаем к проходу между закрытыми торговыми палатками.
идём дальше, озираясь вокруг. ни души. ещё поворот и видим освещённую площадку и людей, стоящих в очереди в деревянный сарайчик. ну на конец-то люди! понимаем, что
мы на правильном пути становимся в конец очереди. очередь движется быстро. в окошко
пограничного контроля подаю свой паспорт. строгий взгляд погранца в документ. пробитие по базе. всё. граница российской федерации пересечена. дальше в крытый коридор. тётя в таможенной форме просвечивает на ленте наш багаж. пара вопросов по таблеткам, которые мы взяли с собой и идём дальше. выходим на улицу к мосту и настраиваемся на длинный рывок через мост. но на деле он оказался короче, чем мы думали. идём по мосту. внизу полноводная псоу ( в горах прошли сильные дожди), впереди абхазская граница. не пряча далеко паспорта, подходим к окошку пограничного контроля и видим там…..спящего абхазского погранца. раннее утро, ещё темно. прямо после моста стоянка маршрутных такси. на каждой маршрутная доска, так что тем, кто едет в первый раз трудно ошибиться в какую сторону ехать. грузимся в микроавтобус на пицунду и в полусне едем в глубь страны. пытаюсь разглядеть в окно что-то интересное, но тщетно-темно.
надо сказать, что куда ехать в абхазии решили дома. путём недолгого обсуждения выбор пал на рыбзавод с его песчаным пляжем. ехать решили на улицу речная в известный дом №22. и вот мы на месте. рассвело. погода пасмурная, неуютная. пахнет сыростью (ещё в адлере нас предупреждали, что здесь было наводнение из-за сильных горных дождей). двое из нас пошли искать жильё. в доме №22 мест не оказалась и мы пошли наугад, читая таблички на заборах о сдачи внаём жилья. ещё один дом и снова неудача, но хозяйка, приветливая такая дама, отвела нас к родственникам, живших неподалёку и у которых было свободное жильё. и ещё один совет первоходам- не бойтесь остаться без жилья-оно есть всегда и везде, правда с разной степенью комфорта.
дом оказался двухэтажным, со множеством комнат на первом и втором этажах. на верхней террасе спутниковая антенна. большая бетонная площадка перед домом и просторная летняя кухня с тремя холодильниками и тумбочками для хранения еды. комната где мы поселились была похожа на больничную палату или палату пионерского лагеря эпохи развитого социализма. побеленные стены, железные кровати и светильник на потолке-«лунный колокол»,над дверью стеклянное оконце. но это были мелочи относительно первой встречи с морем. погода к тому времени наладилась. облака рассеились и выглянуло приветливое южное солнышко. побросав вещи, мы отправились к морю. чувство нереальности происходящего постоянно преследовало нас. и вот пляж и
синее-синее моря. народу было очень мало. расстояние между отдыхающими примерно 20 метров.
наши друзья, люди склонные к пешим прогулкам и исследованию окрестностей, вскоре вернулись и сказали, чтобы мы собирали вещи. чуть дальше рыбзавода есть село агараки.
оно находится в ,так называемом, «первом ущелье». там они нашли дом с куда лучшими условиями проживания. не долго думая, мы собрали вещи, расплатились с хозяйкой за день проживания и тронулись в путь. вышли со своими баулами к проезжей части. и тут произошёл с нами характерный для этих мест случай. из большого белого дома напротив
вышел немолодой человек и сказал следующее: «здравствуйте, золотые мои. что у вас случилось?» мы ответили, что ловим такси и нам надо попасть в первое ущелье. человек
сказал, что его зовут дядя лёня и его все здесь знают. затем он ушел и выехал из ворот на белом микроавтобусе. снова вспоминая советы бывалых путешественников по абхазии, я
интересуюсь ценой. на что был получен примерно следующий ответ: «не надо денег, дорогие мои. мы все здесь друг друга знаем и помочь таким хорошим людям как вы мне будет очень приятно. лучше заходите как-нибудь ко мне в кафе (он оказался владельцем большого дома и кафе при нём) и с меня будет кувшин хорошего вина.» ехали недолго минут пять и когда выходили я, решив, что слова дяди лёни были просто дань гостеприимству, попытался дать ему 50 рублей. дядя лёня слегка обиделся и денег не взял. в дальнейшем, когда нам говорили, что денег не надо мы их и не давали..
и вот мы на новом месте. село располагается в ущелье и на подъёме. наш дом расположен в метрах 300 от моря, на самом пригорке. дом просторный, есть ванна, душ, летняя веранда, кухня, два туалета. хозяев дома зовут ваган и света. гостеприимные хозяева. ничем отдыхающих не ограничивают, с удовольствием поддержат компанию и если попросить купить козьего молока, мацони, чачу, то они сами могут сходить к знакомым и принести. света может готовить еду за отдельную небольшую плату. у них всегда есть запас знаменитого мандаринового сока. если нужен кому-нибудь их телефон
пишите в личку. дом расположен на самом краю села и потому было очень тихо, только
по утрам соседский бычок работал у нас будильником. в прошлом году койко-место стоило 100 руб. в сентябре.
до моря, как уже писал, метров 300- оно видно из дома. пляж возле села песчаный, но к сожалению не очень чистый. это характерно для мест относительно удалённых от цивилизации. но проблема решалась очень просто. если пройти вдоль моря метров двести, то выходишь во второе ущелье. там располагается турбаза мисиса. пляж там достаточно чистый и нет никого. были дни, когда мы там были просто одни. турбаза также сдаёт домики внаём плюс питание (цен не помню, но были очень и очень приятными). в сентябре база была заполнена примерно на десять процентов. над пляжем на горе есть летнее кафе. туда ведёт длинная железная лестница. в сентябре оно не работало, но там были столики, мангал и прекрасный вид на море и на пицунду. можно своей компанией или вдвоём, со своим мясом и вином вечером на закате устроить романтический ужин.
в селе есть небольшая кафешка - пиво, хачапури, шашлык. по вечерам делать особо нечего, но можно поехать в пицунду, или в гагра.
отдыхали десять дней и лишь 1 день была пасмурная погода. но самая хорошая погода было в последний день. идеальный штиль, море прозрачней некуда, на небе ни облачка.
последний раз сходили на пляж. со слезами на глазах попрощались с хозяевами и вот уже «волга» везёт нас мимо пицунды, гагра, цандрика к границе. быстрый переход. такой же быстрый закуп сувениров на казачьем рынке и через 15 минут мы в адлере. до поезда успеваем искупаться на местном пляже. когда пошёл за пирожками и пивом увидел как вокзальный «жучок» кавказской наружности обрабатывает парня с девчонкой. подождал когда он отойдёт от них -подошёл и спросил: не в абхазию ли они путь держат. оказалось, что не только в абхазию, а ещё оказались земляками. они уже хотели остаться в адлере. пришлось их разубеждать. по-моему получилось и надеюсь, что и они отдохнули так же хорошо как и мы.
Последнее редактирование: