С чего начинается Родина ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вчера выяснилось, что мой почти 24-летний сын не знает, что такое лагерь Саласпилс...
Теперь и не удивительно, почему на Дожде сочли нормальным вопрос о целесообразности сдачи Ленинграда фашистам.
Родине пора поменять учебную программу по истории. Не помешало бы вместо нескольких рекламных пауз ставить ролики об истории России. А вообще можно каждый день показывать, что в эту дату происходило на фронтах (в т.ч. и на Тихом океане,и в Англии с Францией) с 1941-го по 1945. Причем не приурачивая к 70-ти, 80-ти, 100-летию Победы, а всегда, независимо от дат. Хоть так может в головах что-то останется.

OBRA

Зачарованная сова
вместо нескольких рекламных пауз ставить ролики об истории России.
где Саласпилс и где Россия..
тут скорей надо историю вов изучать

даже не все мои ровесники знают эту историю
ограничившись только знаниями по Германия-СССР

где Саласпилс и где Россия..
История ВОВ неразрывно связана с историей России. И, например, в Википедии сказано, о тех, кто освободил лагерь только вот это: Перед приходом советских войск почти все лагерные бараки были сожжены.

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: XX век»[29][30]. Там говорится: В октябре 1941 года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе... Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политические заключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.

Вот выставку в ЮНЕСКО запретили, т.к. имиджу страны может повредить. Мне логика кажется несколько странной: парады ССовцев имиджу не вредят, а фото обескровленных детей - вредят.

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, это все-таки история Латвии..а никак не России

а вот нашим детям и внукам неплохо б знать о строительстве лагерей смерти в СССР
куда отправлялись теплушками люди на смерть..ни за что
а также об окупации СССР стран Балтики и военном размещении в восточной Европе..

это конечно страницы позора в истории нашей страны
но прежде чем говорить о лагерях в длругих странах - свои надо тоже знать

спроси у сына - знает он какие лагери смерти и где они размещались и что такое ГУЛаг
или вот такие названия Дубровлаг,Минлаг, Озёрлаг, Берлаг
или историю окупации Прибалтики...

Последнее редактирование:
OBRA, в корне не согласна с тобой. Как раз о ГУЛАГе сын осведомлен прекрасно, уж о чем, о чем, а об этом лилось десятилетия с экрана. Все меня призывали покаяться за сталинские репрессии.

это все-таки история Латвии..а никак не России
Что то не в ту степь понеслось. А в лагере-то из чьих детей кровь выкачивали?

Может быть поставим на одну доску нацизм и сталинизм? И повторим слова Яценюка о том, что коварный СССР оккупировал несчастную Украину и демократичную Германию (там же вроде выборы проводились).

Бедная, бедная оккупированная Прибалтика.... Оккупанты в с/х странах построили заводы, фабрики, зарплату оккупированным платили больше, чем оккупантам. То-то сейчас демократичная Латвия вымирает, вся молодежт в Англию да Германию разъехалась - от отличной жизни, наверное бегут.
Латвия пошла на рекордное вымирание ("Vesti.lv", Латвия) http://inosmi.ru/sngbaltia/20150128/225886839.html

В минувшем году случилось знаковое событие — случился демографический антирекорд: впервые с 1954 года количество жителей Латвии упало ниже отметки в 2 миллиона человек!
Только представьте: к 2015—му году в Латвии, как стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий! В аналитическом исследовании, проведенном по заказу Министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014—й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения! Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что, образно говоря, за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы!
Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в ЛР уменьшилось на 25 процентов! И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий! По прогнозам Eurostat, то есть евросоюзовского статуправления, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей! Вдумайтесь: за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения! Это действительно рекорд, достойный Книги Гиннесса.

OBRA

Зачарованная сова
вот скажи мне только без гугления - ГУЛаг - это...

Может быть поставим на одну доску нацизм и сталинизм?
я уже давно поставила

ты и насчет оккупации Прибалтики не согласна?
а что касается восточной Германии - когда стоят войска почти полвека- то как это можно назвать?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Может быть поставим на одну доску нацизм и сталинизм?
а в чем принципиальная разница?
там даже по масштабу загубленых душ статистика приблизительно одинаковая
только нацизм был направлен на уничтожение других народов, а сталинизм - на уничтожение своего

а что касается восточной Германии - когда стоят войска почти полвека- то как это можно назвать?
Американские базы до сих пор там, и что, никто что-то не вопит об оккупации.

ГУЛАГ - как знаю я, система лагерей, где содержались люди, признанные врагами народа. Я ни в коем случае не оправдываю создание этой системы. Мне безумно жаль безвинно пострадавших.

Но вот хоть я и не отношусь к верующим людям, но слова Патриарха как раз выражают то, что я хотела бы сказать:
У меня свой критический взгляд и своя боль, связанная с этой историей. Но вот о чем нужно сейчас, может быть, подумать: и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже — как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством. Сейчас все имеют доступ к документам той эпохи — известно, что говорил Гитлер, что говорил Гиммлер, считавший, что 30 миллионов славян нужно уничтожить просто для того, чтобы они не путались под ногами, что говорил Кох в отношении Украины, когда он предлагал высасывать из этой земли все, что только можно, а остальное, мол, шлак. Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей.

И вот почему еще нельзя ставить все на один уровень: думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран и к их приверженности демократии, свободе, правам человека, но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером — против Сталина. Антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм.

Наш народ — когда я говорю «наш народ», я имею в виду и россиян, и украинцев, ведь мы жили тогда все в одном государстве — заплатил колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдание гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось, — это оправдание зла, такого зла, которое в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории.

Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм — это режим человеконенавистнический. Сталинизм — это репрессивный режим и в какой то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь обсвобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизаци.

OBRA

Зачарованная сова
Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм — это режим человеконенавистнический. Сталинизм — это репрессивный режим и в какой то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь обсвобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизаци.

жесть

там даже по масштабу загубленых душ статистика приблизительно одинаковая
Конечно, абсолютно равное количество: 1 млн. 600 погибших в ГУЛАГе и более 20 млн. погибших советских граждан в ВОВ.

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, да какая разница сколько...даже если 10 или 1
и причем здесь 20 млн погибших в войне..речь о лагерях

да....

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Тушка-кутушка, статистику берете в одобренных партией источниках? :)
Тоня, я не буду спорить на эту тему, но вот такая ваше позиция как раз и является определяющим фактором моего непатриотизма))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху