с опозданием: 13-24 июля, Гагра

Becky

участник
#1
Итак, второй раз в Абхазию. Сомнение было недолгим. Какие отели, какая Турция? Абхазская природа, Кавказское гостеприимство, Кавказские горы, кавказская кухня, отсутствие цивилизации и т.д. и т.п. нас ждет!
Поехало нас 7 человек, из них второй раз я, муж, сестра, остальные первый.

Приезд или душный вечер в Гаграх и начало жор-тура

В том году одно из первых впечатлений об Абхазии это было удивление – где люди?? на улице никого, на пляже никого, где все? в этом году – откуда столько народу??
Уже по дороге на такси вдоль моря Гечрипш и Цандрипш показались оживленными, а Гагры так вообще. Вначале мы, конечно, полюбовались ночными огнями в Старой Гагре, а уже потом увидели толпы отдыхающих в Новой. Нас завезли даже к пляжу – музыка, все танцую, гуляют, пьют. Потом поднялись на Кабардинскую,41, где нам уже нашли жилье и увидели Женю под дождем, ждущую нас.

Про первое впечатление от жилья я промолчу, не будем о грустном. Как в том фильме: «Надо выпить. – Да-а, выпить надо...» Тем более хотелось есть. Покидали вещи и пошли к морю, по дороге набрали пива, и жизнь стала налаживаться. Идти оказалось недолго, после перехода у единственного в Гагре светофора минут 5, и вот он многолюдный пляж. Море штормило, его пыталась заглушить музыка из «Балтики», где отдыхающие яростно танцевали, но не очень получалось, море шумело вовсю. Постов, послушав, пошли искать кафе.

Что за кафе мы нашли в темноте, я так и не вспомнила, там было немного народу, крыша над головой (опять пошел дождь, точнее ливень), все семеро поместились, были шашлык, рыба, вино... Леша взял и шашлык, и рыбу, да и остальные тоже хорошо поели. Как будто с голодного острова сбежали. А все просто, мы в отпуске, отдыхаем, поэтому и заказываем кучу всякой вкуснятины.

Море шумит, курица жарится, вино пьется, мамалыга не доедается

С утра мы проснулись и пошли вдвоем искать новое жилье. Первая ночь была ужасна, нас, конечно, сегодня собирались переселить в другую комнату, но не знаем насколько там лучше.
Выбрать было в принципе можно – прошлись по Кабардинской и по ул. Ленина. Было очень хорошее жилье по 2000 за комнату – с кондиционером, удобствами в номере, с новой мебелью, в новом симпатичном доме. Попалась трехместная комната за 1000р, тоже с кондишном и в новом доме. Были по 250-300р простые варианты, с разными плюсами – у кого веранда симпатичная, у кого дворик, у кого мебель получше, у кого душ получше. Вернулись обратно, посмотрели комнату, в которую нас переселят и остались.. Успокоили свою совесть, что все одно и тоже, зато мы все вместе, двор у нас ничего, да и вообще мы не дома сидеть приехали!

И хозяйка при ближайшем рассмотрении нам понравилась. Тетя Алла. На этой улице живут в основном армяне, судя по фамилиям и все между собой по-моему дружат (это не Питер, где я не знаю по именам своих соседей). У нее часто кто-то сидел, то кофе пили, то пиво, курили (тонкие Эссе), играли в карты, нарды, разговаривали, желали нам хороших поездок. У них можно было купить сыр, вино, чачу, мандариновый сок, заказать шашлык или копченое что-нибудь. Хозяйка нам посоветовала столовую рядом, где мы почти каждый день и завтракали. А комната, в которой жили остальные наши 5 человек, была в принципе ничего. Она находилась на высоте, был виден кусочек моря и горы в другую сторону, стоял столик на террасе, а в комнате была нормальная мебель, ковер и кондишн. Телик тоже был, как и у нас (хотя зачем он, совсем не понимаю).

Море штормило, и мы отправились в бальнеолечебницу – разузнать что как, у меня в планах было укрепить здоровье в отпуске. К докторам мы уже опоздали, но все разузнали и завтра решили сходить с утра.
Потом поехали в Старую Гагру – там, наконец, искупались, еле вылезли из воды с такими волнами. Посмотреть вложение 7239
Не торопясь, по парку пошли обедать в «Жоэквару». Какая там растительность, это что-то! Вернувшись в Питер я никак не могла привыкнуть к стройным стволам березок и тополей. Ствол дерева должен быть необхватный, как у тамошних пальм, кленов, эвкалиптов, магнолий! А цикады по-моему там сошли с ума, никогда такого громкого стрекота не слышала. Может у них в июле какие-нибудь брачные игры? (до этого на Юге бывала в августе или сентябре). Фиделю зачем то понадобился баобаб (что за кубинские замашки?) и он бродил по парку в поисках этой диковинки.

В «Жоэкваре» нас ждал праздник живота – курочка была пальчики оближешь, хачапури, сыр копченый, мясо копченое на сковородке, хинкали, рыбка, фасоль. А как хорошо в жару холодное запотевшее белое «Псоу».. Уговорили Макса взять мамалыгу, мол, обязательно нужно попробовать, и сытно. Фиделя не впечатлило.) Жор-тур набирал обороты.

Неспешно вдоль магнолий и кипарисов пошли к колоннаде, по дороге полазив по разрушенному дворцу рядом с какой то гостиницей. Вид сверху обалденный – бирюзовое море, изогнутый берег, вдали высотки (отсюда то не видно, что они заброшенные) и, конечно, горы в зеленом ковре. Так бы засесть там с бутылочкой и смотреть.
Посмотреть вложение 7237 Посмотреть вложение 7238
Дома в лучших традициях отдыха в частном секторе провели вечер во дворе, за большим столом с картами, вином и под кавказскую музыку, обсуждая дальнейшие планы.


Сказочный лес, холодная речка и опять куча еды
Море судя по всему опять неласковое, идем в лечебницу. Сероводород оказался не такой вонючий, как расписывали. Еще сходили на ингаляции полечить насморк от кондиционера в поезде.
Помещение, конечно, нуждается в ремонте..
Засекли время, чтобы знать, когда можно принимать алкоголь. (через 4 часа, а купаться через 2 можно)

Опять наш путь лежал в Старую Гагру, в Амре и Нарте нужно было найти экскурсовода. В Амре не получилось, в Нарте отправили в Каменную поляну, и там нас услышали. Еще с форума заинтересовала экскурсия на семь озер, Астан перезвонил нам позже и мы загорелись этой идеей и договорились на следующую неделю, когда дороги подсохнут после дождей.

Пока гуляли, заинтересовал бадминтон в Нарте, жары не было (небо затянуто) неплохо бы поиграть. Интересно там можно просто придти с улицы и взять на прокат? Когда буду на пенсии (если доживу) обязательно поеду так в санаторий отдыхать. Спокойно, тихо, красиво..

Не торопясь, дошли до начала ул. Русских добровольцев, и пошли по левой стороне речки (в моих распечатках из инета и слова не было о том, что нужно идти по правой стороне). Ожидаемых красот не наблюдалось, дорога стала тропинкой, а потом и вовсе тупик – забор. Неужели идти назад? Мы выбрали другой вариант – перейти речку. Пришлось вначале перелезть через бетонное ограждение, потом сползти по откосу к воде, а потом быстрым шагом, стараясь не поскользнуться, пошли по холодной воде. На секунду замерли посередине – красиво. Еле забрались наверх – очень крутой склон, но зато вот она дорога!

Странное впечатление на меня произвела эта улица, хорошо все-таки, что мы там не поселились. Очень пустынно, как-то все заброшено и неуютно. Но пустынный пляж и Приморский парк, конечно, - огромное преимущество Старой Гагры. Хотя нам и доехать несложно)

В прогулке по ущелью больше всего впечатлил самшитовый лес – сплошные заросли, деревья во мху, нависают над дорогой, так что света почти не видно. В таком лесу обязательно должен быть леший и избушка Бабы-Яги! И еще запомнилась влажность – мох на деревьях весь в капельках и, хотя жарко не было, мы все были мокрыми. Перед лесом пришлось опять снимать кроссовки и переходить речку, Фидель же нашел чуть подальше канат над водой, по нему и прошел. До второго водопада не дошли, испугались тучек, и пошли обратно. Да и тропинка там уже была не очень, узкая, грязь, скользкая.
Посмотреть вложение 7240
По дороге несколько удобных мест для пикников у речки, можно душевненько посидеть. Кафе у водопада, где коняшки, показалось нам очень маленьким, и даже танцуемая там лезгинка нас не соблазнила, пошли в Араукарию.

Какой же это был праздник для желудка! Понятно, почему там столько народу, хотя внешне не очень симпатичное кафе. Но большой выбор блюд, цены вполне нормальные и очень вкусно! Какая там была семга.. хачапури, чинахи, баклажаны с орехами, шашлык, ека и т.д. и т.п.
Потом взяли недопитую бутылку «Лыхны» и пошли к морю.
Добирались потом с приключениями – маршрутка сломалась, ливень стеной, трое из нас вымокли до нитки, пока ловили следующую.
И снова вечер за столом.. Мандариновый сок, сыр, вино..
 

Вложения

Последнее редактирование:

Becky

участник
#2
что то у меня фотки гигантские вставляются. фото кстати моей сестры, не мои.
 

Becky

участник
#3
Дырявые дома Сухума и Ура! мы нашли экскурсовода!

Снова плохая погода, воды нет. Хоть в сероводороде в лечебнице голову мой. После завтрака и лечебницы выехали, конечно, не рано, но торопиться всемером сложно, так что как получается.

Сухум нам скорее не понравился, чем понравился. Ботанический сад не впечатлил, Приморский парк в Гагре по-моему намного богаче растительностью, чем он. Никитский в Крыму намного интереснее. Побродили минут 30-40 и пошли на набережную. Если бы было солнышко, море не было бы грязным после шторма, может наши впечатления были бы лучше.

В сравнении с Гагрой очень мало народу в городе, на нашу компанию постоянно оглядывались местные, как будто тут совсем нет отдыхающих, в магазинах почти нет вина Сухумского завода, которое любят отдыхающие, а местные не пьют. После прогулки по набережной, пальмы которой напоминают Ялтинскую, но не хватает выложенной плиткой самой «набережной», мы пошли искать Беслетский мост. На нашей карте он красовался совсем недалеко! Шли, шли мы по улице Чамба, смотрели по сторонам и кроме невзрачных домиков и изредка попадающих людей, которые либо не знают про этот мост, либо говорят - скоро будет, ничего не видели. Пока, наконец, не набрели на какой то простой мост, и парни около магазина не сказали нам, что до Беслетского еще 4км..

Позвонили маршрутчику, который привез нас в Сухум и он нас забрал оттуда и повез домой, в уютную Гагру. По дороге во все глаза смотрели на дырявые окна зданий, полуразрушенных 15 лет назад. Где здание не разрушено, живут, хотя соседние окна или даже стены дырявые.
Неудачная поездка, но нужно потом как-то поближе познакомиться с Сухумом, может просто поехать со знающим человеком, который там был. Интересно тем, что там меньше туристов, больше местных и тем, что город большой.

Дома нас ждали две сочные копченые курочки, которые мы утром заказали у хозяйки, которые мы с удовольствием умяли в нашем уютном дворике.
День закончился хорошо, нам прислали номер экскурсовода, с которым случайно познакомились в прошлом году, и который произвел на нас большое впечатление. Позвонили, по телефону он не стал заморачиваться с рассказами и просто к нам заехал. С букетом лилий с альпийских лугов. Договорились быстро, наконец-то завтра мы поедем в горы! Ура!

Правда был еще и неприятный эпизод этим вечером – вино Гудаутского завода. Жуткая гадость. Продавец же в магазине говорила, что оно ничем от Сухумского не отличается. Это даже хуже, чем попробованное в том году из винодельни Конджария. Там был просто уксус, а тут прямо чувствовался какой то порошок, причем концентрация была его очень высока.

Поездка

Неужели солнышко? И сверху вроде на вид спокойное море. Поскольку за нами обещали заехать в 12, мы с Зиной побежали бегом на море, Наконец-то мы насладились купанием! Море было почти спокойное и почти прозрачное, вылезать из воды не хотелось.

Потом быстренько собрались и загрузились в УАЗик. Все семеро влезли, но недостаток УАЗика хантера в отличие от обычного УАЗика с тканью наверху быстро ощутили Женя с мелким, сидевшие сзади. Очень душно, поэтому на полдороги мы снимали боковушки и оставляли их в лесу. Но зато эта машина вроде как мягче и должно меньше трясти.

С экскурсоводом нам повезло, он всю дорогу интересно рассказывал про Абхазию, про войну, про туристов и вообще травил байки! А когда уставал, включал музыку, и продолжалось наше знакомство с кавказскими песнями. «Тихо море шумит у подножия скал..», или бодрое» «Выпьем за наш Кавказ!»

Поехали мы на луга в сторону г. Арабика, остановились на первой смотровой на Мамзышхе, потом у неразорвавшегося снаряда в дереве, у второй не стали останавливаться, внизу все было в облаках, ничего не видно. А на нас светило солнышко, пока в Гаграх было пасмурно, и собирался дождик. По дороге встретили охотников, которые гнали вниз медведя. У мелкого загорелись глаза: «ну если мы встретим медведя, это будет самый лучший отпуск!». Ехали по ухабам, глазея по сторонам, останавливались на красивых поворотах, ехали дальше и дальше. По дороге ни одной машины. Подъехали к балагану (почему они так называются?), где собирались провести потом застолье и поехали еще выше.

И вот она – подходящая поляна. Ветер затих, колокольчики у коров вдалеке звенят, больше никаких звуков. Достали вино, сыр, хлеб и выпили за Всевышнего, который к нам должен был быть близко. Сидя над облаками в горах с домашним вином, я вспомнила что сегодня рабочий день, где-то в офисе звенят телефоны, мигает аська и эл.почта, все бегают туда сюда, а ты лежишь на зеленом ковре на высоте 2500 от уровня моря и загораешь..

Потом покатались еще, останавливались у небольшого пруда и там постреляли по камушку.
Дальше было застолье, где помимо шашлыка нас кормили первым, приготовленным на костре, слушали тосты, интересовались как они там живут в горах, Макс даже помог теленка загнать, ходили на родник за водой и еле собрались домой в 8 часов. Особенно тяжело было собрать Настю, которая подружилась с 84 летним дядей Мишей. Бедный дедушка, он потом ее несколько дней у Евгения спрашивал: «Где моя Настенька?». Вскружила голову, и уехала.
Вернулись уставшие, но довольные с огромными букетами лилий и колокольчиков. Медведя так и не встретили.

Белые скалы

Чего только нет на нашем пляже! Массаж делают, негры в нарядах ходят и улюлюкают, какие-то человеки-пауки куда-то зазывают, все время что-то продают, скутеры катаются, в последний день даже видели какой-то катерок, на котором предлагают морскую прогулку за столом с пивом разливным. Это плюсы пляжа, ну а минусы всем известны – много народа. Поэтому если вас занесло в Новую Гагру, вставайте пораньше и купайтесь-загорайте, пока большинство отдыхающих просыпается после вчерашних гулянок. А потом лучше сваливать. Но если сравнивать с популярными пляжами российского Юга и Крыма, народу все-таки меньше и море чище

После лечебницы и обеда в столовой, мы поехали в Цандрипш на Белые скалы со всей пляжной амуницией – зонтиком, пледом, маской с трубкой и т.д. и т.п. Какое же уютное местечко, эти Белые скалы! Находишь себе бухточку, окруженную скалами, и отдыхаешь в своей компании. Удобно загорать на скалах, удобно посидеть, можно даже тенек найти, скалы образуют всякие маленькие креслица, полочки, подставки, столики, да и просто место красивое.

Покупались хорошо, в маске правда ничего не видно, что то на всем побережье по-моему нет никакой подводной растительности. В этом плане берег ЧПК вообще скучный, просто ровная полоса пляжей, ни скал тебе никаких, ни булыжников разных, ни подводного мира. Слишком буйная абхазская растительность на море не распространяется. Ну и ладно.

Потом поехали поужинать в кафе «Парус» за Цандрипшем в сторону границы, где не раз бывали в прошлом году, и очень нравилось. Жаль, так и не поискали развалины крепости в поселке, второй год не могу их посмотреть. В этот раз особого восторга кафе не вызвало, хотя хачапури и домашний коньяк, и чинахи очень достойный. Сидели и смотрели на спокойное море и на то, как уазик с пляжа пытается вывести корягу, выкинутую морем. Так у него ничего и не получилось.
Хорошо, что нас семеро, а то в такое время уже сложно поймать маршрутку, если вас двое-трое, а всемером нас с ветерком доставили к родному светофору.
 

Becky

участник
#4
Пицунда
В том году мне повезло в отпуске. Мой слабый организм, а именно желудок не беспокоил меня, как обычно бывает на Черном море, в этом же после активного купания, когда заглотнула воды, меня прихватило. Хорошо не сильно, но обидно оставаться дома, когда все поехали в Пицунду, на которую у нас было много планов.
Полежала, поотдыхала, повосстанавливала силы, звоню: «Ну как там у вас? – Не вылазим из воды. Море вообще спокойное, вода абсолютно прозрачная!» Живот сразу начал успокаиваться, голова не кружилась, на месте не сиделось. Хотелось в море.

Накупались вволю. Ни малюсенькой волны, прозрачность полная... На пристани стоял катер, предлагают за 300р морскую прогулку, еще есть большие шары, внутри которых ходишь по морю, ну и другие обычные пляжные развлечения. Хотели взять велики и скататься в Лидзаву, но все так расслабились, что никуда не поехали и сразу с моря пошли на маршрутку. В итоге Пицунда никого не впечатлила, кроме самого купания.

Вечером посидели в «Рице» - симпатичное место, большой выбор, хотя официантка пару блюд забыла нам принести, много места для потанцевать Пляж у «Рицы» полупустой, в следующий раз будем селиться в этом районе. Посмотрели на закат, изменили «Лыхны» с «Чегемом», захотелось сухонького. Потом переместились с бутылкой на пляж и покупались в ночном море – супер. Звездное небо, теплая ласковая вода.. Домой не торопясь шли пешком, во всех кафешках вовсю веселились и танцевали. Но ничего мы еще сходим и оторвемся тоже.:)

Вонючий день

На сегодня у нас в планах Новый Афон, хотелось показать тем из нас, кто там не был. В пещеру правда люди не захотели, говорят все пещеры одинаковы и посмотрев одну, можно другие не смотреть.

Сначала решили посетить село Приморское. От шоссе идти где то километр, жарко очень было, еле дошли. А там сразу тебе – горячий сероводородный душ. Полежали в бассейне, повдыхали сероводородные ароматы, кстати какой-то сероводород другой, не такой как в Гагре. С усердием намазались с глиной, а потом еще с большим усердием ее смывали уже под холодной водой. Чаек на травах очень хорош, расслабляет. Глину можно прикупить с собой, что я и сделала. На водопад не пошли, солнце палило нещадно.
Слава богу маршрутка подошла сразу, содрали правда аж по 50р, хотя ехать 5минут.

Новый Афон что-то тоже никого не впечатлил – монастырь красивый только издалека, водопад не удивил, море было какое-то очень вонючее, аж полотенце потом пришлось выкинуть, такой сильный запах.
Мне понравился парк и речка Псырцха - как от нее веет прохладой, вокруг жара, встаешь на мостик – и как будто в холодильнике! Разморило нас конечно, хорошо, и о прогулке на Иверскую гору и в келью Симона Канонита никто слышать не хотел. У водопада купила себе чай – дома оказалось ничего особенного, хотя там очень сильно пах барбарисом и лимоном. Спускаясь от монастыря, напились сока из фейхоа – очень вкусно. Пили еще и гранатовый, не так интересно. Покушали в апацхе – очень вкусно и живописно! Нам пожарили целую курочку, сочная, пальчики оближешь, конечно, брали и рыбу, сыр, фасоль, соленья и т.д. И любимое «Лыхны».

А потом ждали пока заполнится маршрутка – почти целый час! так принято, пока не заполнится, не поедет. Две пары даже успели сбегать искупаться, пока наполнялась маршрутка.

Облака переходят в наступление, индюки находят общий язык с Лешей, а караси все-таки ловятся

Ну вот, на 7 озер мы так и не собрались – пожалели целых двух дней без моря, хотя было жаль расставаться с мечтой встретить рассвет в горах и сфоткаться на снегу в купальнике.
Другой нашей мечтой была рыбалка в горной речке. На нее мы и собрались с Женей, а потом на Рицу и Гегу, так как тем, кто в первый раз надо все-таки посмотреть. Наши планы испортил тропический ливень, всю ночь барабанивший по крышам. Только к утру успокоился. Представили какого цвета сейчас речки, и расстроились. Еще и мелкий заболел, они с Женей остаются.

Но вот уже 7 утра, Женя заезжает за нами, загружаемся и вперед. Галопом проскакали все «достопримечательности», наш экскурсовод гнал вперед, спасаясь от скорой толпы туристов. Когда к Голубому озеру подъехал огромный автобус, мы отошли в сторону, и Женя произнес туристам вдогонку: «Давайте, штурмуйте озеро!»)).
Каменный мешок и второй раз нас впечатлил, особенно без туристов, но 100р за фото на камне и головами в картинках джигита с девушкой все-таки содрали, хотя они даже таблички еще не успели повесить. А вот сама Рица... После дождя это не Рица, это грязная лужа. Как же нам повезло в прошлом году в сентябре! такие фото красивые, а тут даже фоткать нечего.

Поехали выше, куда нас в том году не завозили. А сверху оказалось красиво все равно – маленькие облачка ниже верхушек гор, сами горы, покрытые лесом, красиво к озеру спускаются, с гор везде течет вода – ручьи, водопады, прямо через дорогу тут и там потоки журчащей воды.

На Авадхаре напились воды, набрали с собой и посидели за столом с шашлыком и всем, к нему прилагающимся. Водичка очень вкусная, но открытая быстро портится и отдает каким-то сероводородом. Только в жестяной фляшке наглухо закрытой у нас хорошо сохранилась.

Потом поднялись к зоне альпийских лугов, где заканчивается дорога и откуда водят на Мзы. Лошадь до Мзы – 700р. Наш экскурсовод видимо не любит пешие и конные маршруты, вскользь предложил нам, мы промолчали и поехали обратно. А точнее на перевал Пыв, куда он немного боялся ехать, что может дорогу размыло, но все обошлось. Тут как никогда раньше, снег оказался к нам близок. Дорога закончилась, вывалились из машины и побрели вверх, к снегу. (Женя с Настей остались). Тем временем небо затягивало облаками, мы были на высоте 2800м. Шли, шли, видимость пропала, снега не видно, пора спускаться. Обернулись – маленькая точечка уазика и наступающие как туман облака, скоро уазик перестало быть видно, но спустились нормально. Правда, уже под моросящим дождем.

Тут на высоте нам попались памятники ВОВ и, оказалось, что отсюда водят на семь озер.
Потом была Гега. Я приготовилась бояться дороги, но то ли второй раз не страшно, то ли машина лучше, побояться не удалось. Сколько же там уазиков! Как сказал Женя – как будто на Геге ульяновский завод. Водопад классный, воды было больше, чем в прошлом сентябре, брызги отлетали далеко, можно намокнуть как под дождем.
Женя спросил – остались ли у нас силы, народ крикнул – да!, и мы собрались на озеро Инкит на рыбалку. Перед этим заехали к его дому, и пока Женя заходил домой, общались с его живностью. У нас животы заболели от смеха, пока наблюдали за его индюками в количестве двух штук, а Леша пытался разговаривать на их языке. Когда он начал бекать с барашками, кукарекать с петухом, а индюки все равно ему отвечали хором, вначале один заорет, и второй сразу подхватывает, у нас чуть истерика не случилась!

Озеро Инкит ничего интересного из себя не представляет, но закат, тишина, горы вдалеке, а потом звездное небо и жареные на костре на сковородке караси, вино… Отдыхать хорошо!

Последние денечки
Море опять штормило, приняли сероводородные процедуры, отобедали, покупались в Старой Гагре в волнах, переместились в кафе у Колоннады.. Интересные коктейли там делают, из вина Сухумского завода с добавлением чего нипопадя, для разнообразия можно попить из трубочки непонятно что, глядя на море.
Часть нас поехала в Пицунду – девочки задумали полетать на самолете у озера Инкит, экстрималки. А мы не торопясь допили коктейли и пиво, и пошли побродить по развалинам бывшего дворца принца Ольденбургского и пансионата «Чайка». Для этого нужно у указателя к пансионату Колхида подниматься в противоположную сторону, потом дорога повернет к дворцу. Какие шикарные развалины! Так и чешутся руки все восстановить, была бы возможность. Как там интересно на высоте – внизу машины снуют по проспекту Нарта, море необхватное, музыка из кафешек доносится, деревья под тобой шумят листвой, на маленьких балкончиках страшновато стоять, машины прям как будто под тобой едут, пожить бы так – шикарный вид, за спиной горы, впереди море.

Потом посидели в Магнолии, Гагрипш нас испугал своей официальностью. Белое вино принесли теплым, катран в Крыму вкуснее готовят, в салате с коньяком коньяка не было, но приятно посидеть, когда тебе подливают вино в бокал, вокруг тихая музыка, огоньки в темноте, ветер в пальмах..

На обратном пути в том самом кафе из коллонады, в тесном кругу 2 девушки танцевали лезгинку. Как они танцевали, глаза не успевали за ногами смотреть! Эх, почему в Абхазии нет такого как Турции, где отдыхающих учат танцу живота. По-моему, лезгинка еще красивее и интереснее танца живота.

На следующий день попрощались с сероводородом, а Женя тем временем отправилась за своей долей экстрима- полетом на праплане. Приземлилась в районе милиции на пляж. Фотки с высоты полета обалденные – с горы так не щелкнешь, нужно именно лететь, чтобы так ярко и четко получилось море и берег. Похоже не на Черное море, а на Лазурный берег.

Пообедали в ставшей родной столовой, заказали сырники на завтрак и поехали на Белые скалы. Напоследок надо было накупаться, тем более в этот отпуск моря показалось мало из-за плохой погоды. Хотя его, моря, всегда мало.

Вечером собрались на танцульки. В «Рице» заказали целый стол еды и «Лыхны». Позже планировали переместится на пляж с «Букетом Абхазии».
И вот оно, окончание жор-тура, ни в одного из нас не влезло и четверти заказанных порций! Ни в какую! Вино тоже шло не быстро, а тут еще с соседнего столика приносят бутылку шампанского. У местных ребят день рождения – подарили нам бутылку просто так). Ребята оказались милыми и общительными, и зажигательными танцорами. В «Рице» оказалось много местных, и мы часто вставали из-за стола, чтобы заценить очередную лезгинку, завидуя умельцам белой завистью. Ну и под современные ритмы потанцевали уже все вместе.

После этого они презентовали нам вторую бутылку шампанского, на которую сил у нас уже совсем не было. Мы спустились к морю, взболтали ее и выпустили пену на волю под звездным южным небом.
С утра последнее купание в ставшем спокойным море, а потом до границы, граница, Казачий рынок, жара, вокзал, поезд. Достаем домашнее вино, включаем «Говорят на Кавказе живет дикий народ..» и с грустью прощаемся с Абхазией.
 

ALS

колхозник -
#5
:-( Обидно за "Вонючий" Н.Афон.
Маха, Саша, Марина, слышали? Расстроился.
 
#6
Я, кстати, тоже не поняла, что это там вдруг с морем случилось?
А в целом, неплохой отчет, слегка с гастрономическим уклоном :)
 

Becky

участник
#8
:-( Обидно за "Вонючий" Н.Афон.
Маха, Саша, Марина, слышали? Расстроился.
имелось в виду, что и сероводород в этот день был, и море какое-то странное). но прелести Афона действительно не понимаю. Патриот Гагры)
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#11
:-( Обидно за "Вонючий" Н.Афон.
Маха, Саша, Марина, слышали? Расстроился.
У каждого свое мнение, Саш. Не расстраивайся.
К тому же, когда человек говорит "не впечатлило", "не впечатлило", "не впечатлило"... ну... это ж не значит, что Пицунда, Сухум и Афон не такие. Ну не впечатлило, бывает)
 

Hilander

бродяга
#12
>>> мы были на высоте 2800м.

Все замечательно и прекрасно, но в том районе даже вершин таких нет. Анчхо (юг от перевала) - 2700 вершина и только Аджара (к северу) 2900 набирает. Перевал Пыв, как и озеро Мзы - около 2000-2100 метров, не более. Гребень ГКХр в том районе не выше 2500.

Не сочтите занудой. А отчет хорош!
 

Vesta

участник
#14
море было какое-то очень вонючее, аж полотенце потом пришлось выкинуть, такой сильный запах.

Помниться после посещения источников в Приморском мне в Гагре море тоже показалась вонючим....да и вообще запах очень долго преследовал. Так что может море в Афоне и ни причем?
 

Becky

участник
#15
>>> мы были на высоте 2800м.

Все замечательно и прекрасно, но в том районе даже вершин таких нет. Анчхо (юг от перевала) - 2700 вершина и только Аджара (к северу) 2900 набирает. Перевал Пыв, как и озеро Мзы - около 2000-2100 метров, не более. Гребень ГКХр в том районе не выше 2500.

Не сочтите занудой. А отчет хорош!
так экскурсовод сказал)
 

Becky

участник
#16
Очень-очень обидно. Да и Сухум обхаяли. Но каждый выбирает для себя. Я, например, Гагры терпеть не могу.А так интересно почитать.
Ну да, вот такие впечатления. Хотя с Сухумом хочеться поближе познакомится. (о чем и написано)

Поездка в Афон понравилась в прошлом году, пещера, и все остальное в первый раз. Во второй раз поехали, чтобы показать новичкам, и никого не "зацепило". Но все равно поеду и в третий раз, чтобы на Иверскую гору подняться))
 
#17
Но все равно поеду и в третий раз, чтобы на Иверскую гору подняться))
На Иверскую гору лучше подниматься с утра пораньше.Еще посетите келью С. Канонита. Уж не знаю, чем вам сухумский дендрарий не угодил? Я очень уважаю людей, которые все это смогли сохранить, несмотря на все невзгоды. И набережная сухумская интересная. Может у вас настроение было неважное при посещении Сухума и Афона?
 

Becky

участник
#18
На Иверскую гору лучше подниматься с утра пораньше.Еще посетите келью С. Канонита. Уж не знаю, чем вам сухумский дендрарий не угодил? Я очень уважаю людей, которые все это смогли сохранить, несмотря на все невзгоды. И набережная сухумская интересная. Может у вас настроение было неважное при посещении Сухума и Афона?
дендрарий и ботанический сад - это я так понимаю разные вещи? мы были в бот.саду. По моему действительно парк в Гагре красивее, а крымские парки за исключением того, что там нет таких пальм и магнолий, и кленов как в Гагре, интереснее разнообразным ландшафтом - то камушки, то прудики и т.д.
 
#19
дендрарий и ботанический сад - это я так понимаю разные вещи?
Что-то мне кажется это одно и тоже. Там замечательные прудики с кувшинками, на мои фотографии все на работе любовались.Горки различные (с драценами и др. растениями).Как вы это не увидели?
 
Сверху