с. Приморское (Армянское ущелье) под Новым Афоном, июнь 2007 года

Elnibya

читатель
3 дня назад вернулись из поездки на море в Абхазию, спешу поделиться впечатлениями от самого удачного отдыха на море за всю мою жизнь.
В 2005 году семьей (я, муж и дочка 5 лет) отдыхали в Литфонде (Пицунда), в этом году решили забраться подальше от цивилизации, куда-нибудь под Сухум. Добирались до Нового Афона самостоятельно на маршрутке. Проехав Гудауту, начинаем искать, где же остановиться. Решаем ехать в Армянское ущелье (спасибо Интернету!). На просьбу остановиться в Армянском ущелье водитель маршрутки отвечает: «Покажите где, я остановлюсь»:))) Объясняем, что мы здесь впервые. Тогда на посту ГАИ под Приморским объясняют, где именно располагается так называемое «Армянское ущелье». Чуть-чуть отвлекусь. По словам хозяйки, забвение этого исторического на-звания связано с отторжением абхазцами всего «неабхазского», это название хотя и фигурирует на картах периода СССР, сейчас почти забыто. Водитель тормозит на Сухумском шоссе возле остановки, выходим и видим табличку «Сдается комната» и двух женщин, стоящих у калитки и беседующих. На вопрос, сколько стоит жилье, отвечают – 200 руб. с человека. У меня этот ответ вызывает праведное негодование – в Гаграх, значит, 150, а здесь 200?!! Разговорившись, обнаруживаем, что одна из дам (Анаида) раньше тоже селила отдыхающих, но теперь ее дом требует ремонта. Просим ее приютить нас, на что она долго отнекивается, объясняя это тем, что условий нет. Оказывается, что есть горячая и холодная вода, комната на втором этаже с прекрасным, восхитительным, потрясающим…!!! (не хватает эпитетов):) видом с балкона. Просит 100 руб. в сутки. Главное неудобство – туалет типа «дырка в полу» метрах в 5 от дома :(
А дальше все как в сказке. Дождь за время нашего пребывания в Абхазии был только в день приезда и день отъезда, остальное время – солнце, иногда чуть набегали облака. Облазили все достопримечательности, о которых так красочно писали на сайте. Присоединяюсь к всеобщему восхищению – красивейшие пещеры!!! водопады!!!! виды с Иверской горы!!! Сухумский ботанический сад!!! Пляж настолько пустынный, что когда мимо нас второй раз за утро прошли люди, муж высказал неудовольствие по поводу «людности» пляжа в этот день:). Каждый день куда-то ходили или ездили – в Новый Афон – пешком, в Сухум – на маршрутке. Воздух, виды – не передать!!!
Поддерживаю сайтовские высказывания о том, что кажется, будто гостишь у родственников. Каждый вечер вели долгие беседы с Анаидой, ее дочь Марина показала нам красивейший и почти безлюдный Армянский водопад с холодной, но удивительно чистой и приятной водой. Кофепития с кофе, приготовленным Анаидой, были традицией и повторялись до трех раз на дню. Питались мацони, которым каждое утро угощала Анаида, днем в кафе «Арсаут» (очень вкусно и пряно, но не остро, дочка ела за обе щеки), по сравнению с Адлером недорого – 300-400 руб. за обед на троих без первого с пивом. У родственников хозяйки, живущих прямо над нею, покупали очень вкусное домашнее вино. Анаида обещала цены в это лето не поднимать, отдыхающих не то что мало, но по сравнению с Гаграми и Пицундой – горсточка. Ее дом располагается прямо на Сухумском шоссе не доезжая до кафе напротив рекламного щита (если ехать в Сухум), двухэтажный дом с красной крышей. За воротами два дома, Анаидин тот, что справа.
В общем, для себя мы решили, что в ближайшие годы отдыхаем только там, пока не насмотримся и не захочется чего-то новенького.:)

Телефоны: Анаида: +9954470805, ее дочь Марина: +99544929335 или 079189014613, муж Марины Давид: +79284521975.

Elnibya

читатель
Пляж прямо через дорогу, до него примерно 100 м. Пляж галечный, метров через 10 полоса песка. В сторону Афона среди гальки россыпи крупных ракушек и рапанов.

Последнее редактирование:
Elnibya написал(а):
Просим ее приютить нас, на что она долго отнекивается, объясняя это тем, что условий нет. Оказывается, что есть горячая и холодная вода, комната на втором этаже с прекрасным, восхитительным, потрясающим…!!! (не хватает эпитетов):) видом с балкона. Просит 100 руб. в сутки. Главное неудобство – туалет типа «дырка в полу» метрах в 5 от дома :(
Elnibya, расскажите, пожалуйста, про бытовые условия. Интересует:
- комната, которая сдается, только одна?
- чистота в доме
- есть ли душ?
А также:
- наличие рынка и его удаленность от дома
- хозяева постоянно находятся дома?

Elnibya написал(а):
Ее дом располагается прямо на Сухумском шоссе не доезжая до кафе напротив рекламного щита (если ехать в Сухум), двухэтажный дом с красной крышей. За воротами два дома, Анаидин тот, что справа.
Вам шум проезжающих машин не мешал?

Elnibya написал(а):
Телефоны: Анаида: +9954470805
Одна циферка потерялась?

Elnibya

читатель
белорусочка написал(а):
Elnibya, расскажите, пожалуйста, про бытовые условия. Интересует:
- комната, которая сдается, только одна?
- чистота в доме
- есть ли душ?
А также:
- наличие рынка и его удаленность от дома
- хозяева постоянно находятся дома?

Вам шум проезжающих машин не мешал?

Одна циферка потерялась?

Комнат несколько, по-моему, около 6-ти. Но свежеотремонтированы и обставлены мебелью то-ли 3, то ли 4. В комнатах очень чисто, в коридоре и во дворе - остатки строительного мусора, так как ремонт ведется. Рынка поблизости нет, но есть недалеко торговая палатка с хлебом, мороженым, пивом, сластями, консервами и самыми необходимыми промышленными товарами. Фрукты и овощи (по сезону) без проблем купить у местных. Кроме того, через дорогу кафе, где тоже можно не только поесть, но и купить кое-что из продуктов, и по той же цене, что в Афоне, а то и дешевле. Душ и раковина (холодная и горячая вода) - в отдельном строении рядом с домом.
Хозяйка практически всегда дома, но ключ от дома она дала нам на следующий день после приезда (мы разминулись и потом ждали ее минут 40). Правда, надо отметить, что поневоле отомстили - в день перед отъездом она поднялась к родственникам, не закрывая дом и оставив дома ключи, а мы на море ушли и дом закрыли:(

Нет, шум машин не мешал. Его заглушали крики местных лягушек, которые вначале я приняла за звуки сигнализации на автомобиле 8) Но несмотря на это, засыпали мгновенно и спали как убитые:) Кроме того, шоссе это вовсе не такое уж оживленное, а дом находится на горе метрах в 10-15 от дороги.

Нет, сейчас перепроверила - все так и надо набирать. Попробуй, у тебя получится:)

Ксю

участник
А сколько (по времени) ехать от граници на маршрутке? И сколько примерно стоит взять туда машину? Или, может, хозяева могут встретить на авто?

Эль-Тор

Перелетный тапок
Ксю, от границы до Приморского не более 2-х (с очень большим запасом) часов. Нормальные водители добираются за 1:20-1:30.
В прошлом году такси до Афона стоило в среднем 800 рублей, ну до Приморского чуть поменьше.

puma

участник
Elnibya написал(а):
Каждый день куда-то ходили или ездили – в Новый Афон – пешком, в Сухум – на маршрутке.
Где же все-таки остановиться? Я давно разрываюсь между Приморским и районом возала. Судя по нескольким отчетам, я давно влюблена в с.Приморское. НО на карте с.Примоское находиться аж в 5-ти км. от Н-Афона. Как же до него можно ХОДИТЬ ПЕШКОМ???:shock: Я мамаша двух очаровательных мальчишек 3 и 7 лет. Мы привыкшие много гулять, но...
Район вокзала тоже хвалят, но душа просит Приморское...Разъясните чайнику, плз!:roll:

Гоша

я не писатель, я читатель
puma написал(а):
Как же до него можно ХОДИТЬ ПЕШКОМ???
Только по трассе, что с маленькими детьми не есть гуд, потому как обочина там плохая, а тротуаров вообще нет. Или по склону Иверской горы, через совхозный мандариновый сад, как раз к Новоафонской пещере выйдите. С другой стороны, если вы не собираетесь часто посещать Афон, в Приморском с детьми будет очень здорово: пустынный пляж, тихо. Можете прогуляться к водопаду в Армянском ущелье, на сероводородный источник. Если все же решите останавливаться в районе вокзала, не советовал бы селиться в пятиэтажках. Из городской квартиры в квартиру - оно вам надо?

puma

участник
Жду с нетерпением бесценную инфу

О квартире и речи быть не может! И все же, какое расстояние между Приморским и НА, пешком сколько по времени, например до кафе с лебедями? А источник сероводородный(тоже планирую посещать регулярно) далеко взрослому быстрым шагом от Приморского??

До встречи с АПСНЫ осталось 20 дней!:crazy_lfy:

Гоша

я не писатель, я читатель
Ну, Приморское оно ведь тоже довольно протяженное. Считайте час туда, час сюда...

Ой-ля-ля

интересующийся
puma,
Вернулась из Абхазии 2 недели тому назад,отдыхали в Армянском ущелье,это место именно так называется,а поселок Приморский. От него до Нового Афона 5 минут езды на маршрутке. Мы голосовали и нас подвозили на машине всегда бесплатно, потому что с нами был ребенок, вам с двумя детьми уехать будет не проблема. Они очень любят детей. А еще мы ездили в Афон на электричке, на той,что без окон и без дверей.Прикольно. Ребенку очень нравилось,там дорога через два тунеля проходит,очень забавно. Она идет 7-45 утра,продукты закупишь на несколько дней и на маршрутке обратно. Могу выслать фотки,того места,где мы отдыхали.

Ой-ля-ля написал(а):
puma,
Вернулась из Абхазии 2 недели тому назад,отдыхали в Армянском ущелье,это место именно так называется,а поселок Приморский. От него до Нового Афона 5 минут езды на маршрутке. Мы голосовали и нас подвозили на машине всегда бесплатно, потому что с нами был ребенок, вам с двумя детьми уехать будет не проблема. Они очень любят детей. А еще мы ездили в Афон на электричке, на той,что без окон и без дверей.Прикольно. Ребенку очень нравилось,там дорога через два тунеля проходит,очень забавно. Она идет 7-45 утра,продукты закупишь на несколько дней и на маршрутке обратно. Могу выслать фотки,того места,где мы отдыхали.
Вышлите и мне roman28@list.ru
А если на своем авто, не в курсе, проблемно там?

Ой-ля-ля

интересующийся
Фотографии высылаю. На своем автомобиле,как мне кажется еще лучше будет. Куда захотели, туда и поехали. У них во дворе есть место для машины,смотрите сами на фотках.

Сверху